Как определить спелость дыни на грядке
Когда созревает дыня
С точностью назвать время, когда созревают плоды нельзя, даже в рамках одного сорта. Дело в том, что на скорость созревания влияет множество факторов: погода, количество удобрений, поливов, качество и структурный состав почвы. Таким образом, когда зреет дыня в южных регионах, в Подмосковье или на Урале она едва-едва сформировалась.
Говоря о должном уходе и соблюдении всех правил выращивания, подразумевается стандартный набор средств по уходу за растениями на грядке:
- пасынкование и прищипывание;
- своевременный полив;
- умеренные подкормки;
- правильное рыхление междурядья;
- подвязывание главного побега;
- защита от насекомых и болезней.
Так вот, при соблюдении этих пунктов и посадке не позднее середины июня, большинство скороспелых сортов дают урожай уже в середине августа. Среднеспелые и позднеспелые сорта поспевают к середине сентября.
Выращивая дыню в теплице (что является идеальным вариантом на Урале и в Сибири), можно значительно ускорить созревание культуры и получить первые плоды уже на исходе июля.
Способы определения спелости
Как определить зрелая дыня или нет? Довольно легко, достаточно проявить немного внимания. В первую очередь, спелость можно определить по запаху. Понюхайте тыквину. Если доносится отчетливый сладкий аромат, то можно срывать ее. В зависимости от сорта он может быть медовым, пряным или цветочным. Если же запах тяжелый, с нотками гнильцы, то плод уже переспел. А вот отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.
Обратите внимание на состояние кожуры тыквины, по ней довольно легко определить спелость. В зависимости от сорта разнится цвет кожуры от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, однако это не мешает проверке. Цвет должен быть ровным, хотя возможно он будет чуть светлее со стороны, обращенной к солнцу (в теплицах на Урале эта поправка не очень помогает определиться). Если на грядке вы подвязываете дыни, то плоды должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).
Спелая тыквина легко отделяется от плодоножки, со стороны цветка она мягкая. Такие плоды можно и нужно собирать с грядки, чтобы дыня не перезрела.
Определение спелости дыни и выбор на хранение
Хороший способ определить спелость — поскрести кожуру ногтем. Если тыквина поспела, верхний слой легко снимется, в случае если останутся вмятины — дыня переспела. Узнать, пора ли снимать урожай с растения можно, похлопав открытой ладонью по тыквине. Чем глуше звук после удара, тем выше спелость плода.
Хранение
Итак, мы определились со сроками, в которые можно собирать дыни на Урале. Теперь следует разобраться, как сохранить плоды. Ведь приятно посреди зимы отведать все еще сладкой и свежей мякоти! В первую очередь, стоит понять, какие тыквины можно хранить, а какие только испортят все приготовления.
Собирать следует только те плоды, на которых нет признаков гниения, трещин, повреждений.
Учитывайте, что раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые. Поэтому лучше собирать дыни в сентябре и именно их хранить.
Позаботьтесь о том, чтобы у вас было темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Хорошо, если там можно закрепить жерди, на которые вы подвесите дыньки, или достаточно много места под ящики или полки. Помните, что храня большое количество тыквин, нельзя допускать их контакта друг с другом. Во избежание образования гнили тыквины хранят на ткани, в песке или опилках. Также важно регулярно проверять их состояние и забирать подгнившие, чтобы они не портили остальные плоды. Исключено хранение дынь рядом с яблоками и картошкой, поскольку она теряет свой запах.
Уже разрезанную дыню хранят исключительно в холодильнике в течение максимум 7 дней. Обычно свои вкусовые качества и пригодность к употреблению она сохраняет 2—3 дня. Если заморозить, то срок можно продлить до нескольких недель, но при этом сохранить вкус. В любом случае рекомендуется выкладывать кусочки дыни в герметичные контейнеры, чтобы мякоть не набирала чужеродных запахов.
И все же один из самых надежных способов хранить дыню — подвешивать ее. Для этого в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха закрепляют жерди на расстоянии 30—40 сантиметров друг над другом. Плоды очищают от земли, грязи, хорошо просушивают. Каждую тыквину помещают в сетку или в хорошо пропускающий воздух тканевый мешок, а затем подвешивают на жерди. Чем лучше вентиляция в помещении и ниже влажность, тем дольше можно хранить дыни свежими. Однако при таком методе хранения следует каждые 2—3 недели проверять каждый плод и те, на которых появляются признаки гниения, забирать и либо употреблять в пищу (предварительно удалив испорченный участок), либо выбрасывать.
Видео «Дыни в теплице созрели»
Это видео демонстрирует, как выглядит созревшая дыня, выращенная в теплице, а также как определить спелость тыквин.
Как узнать, что дыни на грядках созрели?
На грядках выросло несколько дынь. Они небольшие, но уже не растут. Как узнать, что их пора снимать?
Мы определили в этом году по запаху. Потерли дыньку пальцем и почувствовали сильный запах. У нее хвостик был уже вялый, мягкий, мы срезали дыню и она оказалась хоть и зеленоватая внутри (и снаружи, что нас смущало, но это видимо сорт такой) но очень сладкая и сочная. Остальные дыни мы пересмотрели по тому же принципу. Несколько сняли — запах по кухне обалденный. Стараемся есть их, а то они почему-то быстро начинают гнить.
Как выбрать спелую дыню на грядке:
- Запах — созревшая дыня более ароматная.
- Упругость — при надавливании пальцем спелая дыня немного поддаётся, незрелая более твердая.
- Вес — созревшая дыня тяжелее, чем кажется.
В этой статье четыре пункта, но первый больше для тех, кто покупает на рынке или в магазине https://vredpolza.n et/dynya-polza-i-vred .html
Цвет не является надёжным индикатором спелости. У каждого сорта свои особенности, к тому же условия на домашней грядке и на поле могут различаться. Проверено на своем огороде — бывает что зеленоватая дыня более ароматная и сладкая, чем полностью жёлтая.
У нас (Дальний Восток) дыни не вырастают такими крупными и сладкими как на западе и если подержать дыню на грядке по того, что она полностью станет жёлтой, то она будет с сильным ароматом, но безвкусной как трава.
Поэтому у нас срывать дыню надо тогда, когда только один бок начнёт желтеть.
После этого её кладут в прохладное затёмнённое место (веранда, кладовка) на неделю и она через неделю там доходит — становится жёлтой, ароматной и сладкой.
Чтобы узнать созрела ли дыня, нужно обращать внимание на плодоножку. Если начала усыхать, значит, дыня поспел к съему и будет вкусна. Также спелая дыня издает приятный аромат.
При выращивании дынь посадку ночью следует держать под пленкой, в пасмурные, прохладные дни укрытие не снимать. Опылителей — пчел нужно подпускать к цветкам в первой половине дня.
Понюхайте дыню, у нее должен быть приятный, но довольно сильно ощутимый дынный запах. Хвостик у спелой дыни может быть слегка подсохшим или полностью сухим. Если дыня желтая, то при поспевании она желтеет, но есть и зеленые дыни. Я всегда спелость дынь определяю по запаху.
Существуют несколько способов определения спелости дыни на грядке. Прежде всего это подсохший хвостик, плодоножка. Если он засох, стал вялым, то дыня должна быть спелой. Также все отмечают такой важный фактор как запах дыни. Для этого не надо резать дыню, достаточно просто немного потереть ее возле хвостика и спелая дыня тут же начнет распространять свой замечательный аромат. Кроме того, часто определяют спелость дыни по кожуре. Если прожилки на ней еще зеленого цвета, то такая дыня еще не готова к употреблению. Ну и последний способ — простукивание дыни. Спелая дыня должна издавать глухой звук натянутого барабана.