Сорта моркови без сердцевины с описанием и фото

Особенности красной моркови без сердцевины

Сердцевина, или ксилема – это древесинная часть корнеплода, которая придает ему грубость и плохо усваивается организмом. Бессердцевинной называют морковь, у которой ксилема и наружная часть выглядят однородно. Именно это свойство характерно для сорта Красная морковь без сердцевины.

Описание сорта Красная морковь без сердцевины

Среднепоздний сорт создан в Германии. Оригинатор – селекционно-семеноводческая фирма «Satimex Quedlinburg Handelsgen mbH». Сорт рекомендован для выращивании в личных подсобных хозяйствах.

Надземная часть представлена розеткой листьев полураскидистого типа. Листовые пластинки среднерассеченные, длинные, зеленые.

Средняя урожайность – 355 кг/сотка. Средняя масса корнеплода – 97 г.

Корнеплоды длинные, цилиндрические, со слабошероховатой поверхностью и тупым кончиком. Сердцевина и мякоть окрашены одинаково, в красный цвет.

Диаметр сердцевины относительно общего диаметра корнеплода – менее 25%. Предназначен для употребления в свежем виде, для хранения, на соки.

Сорт обладает высокой степенью устойчивости к бурой пятнистости и морковной мухе.

В бессердцевинной моркови в среднем содержится:

  • сухого вещества – 11,6%;
  • общего сахара – 6,4-7%;
  • каротина – до 0,017%.

Содержание полезных веществ зависит от условий выращивания, погоды и почвенного состава.

Главные преимущества и недостатки сорта

Красная бессердцевинная – высокопродуктивный сорт. Морковь отличается отменными вкусовыми качествами – сорт заслужил дегустационную оценку свежей продукции 5 баллов.

Минус в том, что хрупкие и нежные корнеплоды часто повреждаются при уборке, поэтому выход товарной продукции составляет всего 69,3%.

В чем отличие от других сортов

Формы с малой сердцевиной обладают большей скороспелостью, улучшенными вкусовыми качествами корнеплодов, меньше растрескиваются в земле.

Особенности посадки и выращивания

Крупные семена имеют больший запас питательных веществ, чем мелкие. При ровной глубине сева всходы появляются одновременно. Чем равномернее всходы моркови, тем крупнее будут корнеплоды.

Подготовка к посадке

Красную бессердцевинную морковь размещают на участке на второй год после внесения навоза.

Перед посевом семена сортируют, дезинфицируют водой температурой +48°С в течение 20 минут, разделяют по удельной массе в 5%-ном растворе поваренной соли. Для ускорения роста и повышения урожайности семена обрабатывают стимуляторами роста или раствором микроэлементов.

Перед посевом семена рассыпают тонким слоем, затем дезинфицируют бледно-розовым раствором марганцовки.

Требования к грунту

Бессердцевинная морковь хорошо растет на окультуренных торфяниках, слабокислых или нейтральных почвах легкого и среднего механического состава. Пахотный слой должен быть рыхлым и плодородным – до 30 см. Глубина залегания грунтовых вод – 0,8-2,5 м.

Предшественники

Выращивание на одном месте в течение 4-5 лет приводит к тому, что морковь страдает от болезней и вредителей. Естественная убыль при хранении увеличивается на 10%, корнеплоды поражаются фомозом, серой и белой гнилями.

Предшественники должны иметь развитую корневую систему, чтобы улучшить структуру почвы.

Лучшие предшественники – растения, которые после уборки не оставляют за собой крупных пожнивных остатков: бобовые, ранняя капуста, картофель, огурцы.

Сроки, схема и правила посадки

В грунт сеют в конце апреля – начале мая. Морковь хорошо растет вблизи лука, чеснока, столовой свеклы.

Если перед посевом была проведена глубокая обработка почвы, рекомендуется прикатывание. Оптимальная глубина сева – 1-2 см. В сухую погоду накануне сева грядки поливают. Чтобы задержать почвенную влагу, посевы укрывают пленкой или спанбондом.

Оптимальные сроки посева для получения раннего урожая наступают при прогревании почвы до +4…+5°С и влажности 70-80%. Если предполагается длительное хранение, морковь высевают на 2-3 недели позже наступления оптимальных условий для посадки.

Читайте также:  Морковь Лосиноостровская - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Правила посадки:

  • норма высева семян – 0,4-0,6 г/м²;
  • глубина посева на легких почвах – до 3 см, на тяжелых – 1,5-2 см.

Семена моркови прорастают медленно. При температуре почвы +5°C всходы появляются через 36 дней, если не проводились процедуры для ускорения всхожести.

Оптимальная температура прорастания семян +20…+22°С. При благоприятных условиях температуры и влажности всходы появляются через 10-15 дней. В условиях засухи всходы выдерживают заморозки до –4°С.

Через 2 недели после всходов развивается первый настоящий лист. Второй и третий листочки появляются с интервалом в 6-8 дней. Наиболее благоприятная температура для начального роста Красной бессердцевинной моркови +18…+20°С.

Особенности выращивания

После всходов важно, чтобы прохладный период продолжался как можно дольше. В таких условиях у бессердцевинной моркови интенсивно развивается стержневой корень, что определяет длину корнеплода. Затем морковь переходит в стадию созревания и корнеплоды постепенно утолщаются.

Морковь быстрее переходит к стадии созревания при повышенной температуре в послевсходовый период, который продолжается до середины июня. При таких условиях урожай будет ранним, но корнеплоды не вырастут крупными.

Нюансы ухода

С середины сезона рекомендуется совмещать междурядные обработки с окучиванием. Обычно проводят 1-3 окучивания, чтобы закрыть землей мелкие сорняки и предотвратить позеленение корнеплодов. При окучивании снижается риск повреждения корнеплодов ранними заморозками.

Благодаря мощной, глубоко проникающей в грунт корневой системе морковь устойчива к засухе.

Режим поливов:

  1. В период прорастания семян красную бессердцевинную морковь поливают часто и понемногу.
  2. Во время развития корнеплода требуется сухой период – обильные поливы приведут к росту ботвы. Сухие условия стимулируют развитие длинного корнеплода.
  3. Потребность во влаге максимально вырастает в период роста корнеплода – в стадии 4-5 листьев.

Для моркови опасны резкие перепады влажности почвы. Регулярные поливы позволяют избежать искривления и растрескивания плодов.

Прореживание и борьба с сорняками

Семена Красной бессердцевинной моркови прорастают медленно, поэтому всходы быстро зарастают сорняками.

Первую прополку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. На чистых от сорняков почвах может хватить одной прополки, при сильном зарастании сорняками может потребоваться до трех.

Почвенные обработки в начале сезона проводят осторожно, чтобы не повредить стержневой корень.

Прореживания:

  1. В фазе 2-х настоящих листочков между растениями оставляют 2-3 см.
  2. Через 2-3 недели между корнеплодами оставляют 5-8 см.

Междурядья при выращивании на гребнях пропалывают регулярно с интервалом 10 дней вплоть до смыкания рядов.

Подкормка

Морковь слабо отзывается на минеральные удобрения, повышенные дозы которых замедляют всхожесть семян. Недостающие питательные элементы восполняют корневыми и листовыми подкормками в период роста.

У Красной моркови высокая потребность в калийных удобрениях – это подстилочный навоз, калимагнезия, сульфат калия.

При недостатке бора корнеплоды растрескиваются. Бездефицитное содержание элемента составляет 1 мг на 1 кг почвы. Бор плохо усваивается растениями при внесении избыточных доз азотных удобрений.

Важные для развития корнеплода микроэлементы молибден, медь и марганец плохо усваиваются при повышенной кислотности почвы. При дефиците марганца полезны внекорневые подкормки сульфатом марганца. При недостатке меди поверхность почвы перед посевом увлажняют раствором медного купороса (3%).

Борьба с болезнями и вредителями

У моркови есть общие болезни с другими растениями семейства Зонтичных. Патогены передаются с зараженными семенами, насекомыми, сохраняются на растительных.

Читайте также:  Морковь Шантенэ 2461 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Опасные заболевания, вызывающие порчу корнеплодов и ботвы:

  • черная гниль корнеплодов;
  • белая гниль;
  • солодковая гниль;
  • ризоктониоз;
  • серая гниль.

Механические повреждения при уборке способствуют распространению болезней. Развитие грибковых заболеваний стимулируют загущенные посадки.

Для профилактики морковной мухи рекомендуется выращивать Красную морковь на открытых, проветриваемых участках. От морковной мухи помогает обработка табачной или махорочной пылью – 10-20 г на погонный метр:

  • за 2-3 дня до всходов;
  • через 4-5 дней после первой обработки;
  • в период лета мух и кладки яиц.

Для профилактики морковной листоблошки, вызывающей курчавость ботвы, рекомендуется накрывать посадки спанбондом в период от посева до всходов. При умеренном распространении листоблошки помогает разбрасывание опилок между грядками или в междурядьях.

Сбор и хранение урожая

Рекомендуется приступать к уборке Красной моркови без сердцевины после снижения температуры окружающего воздуха до +8°С.

Как и когда собирать

Попав под заморозки –2…–3°С корнеплоды плохо хранятся, поражаются болезнями. При уборке избегайте механических повреждений, подвяливания. Сразу после уборки обрезают листья. Нельзя укрывать корнеплоды ботвой, так как это способствует заражению болезнетворными микроорганизмами.

Особенности хранения и лежкость сорта

Во время хранения при низкой температуре и при минимальной потере влаги в корнеплодах Красной бессердцевинной моркови количество сухих веществ, сахаров, каротина, витамина С, протеина остается постоянным.

Фрукты выделяют этилен, поэтому Красную морковь нежелательно хранить рядом с ними. Даже незначительное повышение концентрации этого газа в воздухе хранилища усиливает интенсивность дыхания, что способствует образованию в моркови изокумарина, придающего горечь.

Корнеплоды с механическими повреждениями быстро теряют влагу, поражаются болезнями. На кожуре моркови появляются черные углубления, которые наполняются бактериями и грибками.

Морковь хранят в ящиках, переслаивая песком, при температуре +2…+5°C, относительной влажности 90-95%. В таких условиях корнеплоды Красной бессердцевинной моркови сохраняются свежими от 6 до 10 месяцев. Температура замерзания моркови –1,6°C.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании этого сорта моркови огородники могут столкнуться со следующими проблемами:

Советы опытных огородников

Огородники со стажем рекомендуют производить барботирование семян и внимательно относится с зрелостьи корнеплодов.

Анна, Ленинградская область: «Морковку красную без сердцевины выращиваю несколько лет. Перед уборкой выкапываю несколько корнеплодов. Если они хорошо обросли корешками, значит, настала пора сбора урожая. Иначе грызуны доберутся до них раньше нас. Бессердцевинная морковь, как правило, с длинным корнеплодом, поэтому без вил и лопаты не обойтись».

Макар, Московская область: «Много слышал о барботировании семян. Решил попробовать – поместил семена в банку с водой и сутки аквариумным компрессором пропускал воздух. В результате клейкие эфирные масла вымываются, а морковь в теплой почве всходит на 5-е сутки. После барботирования надо смешать семена с влажным торфом и хранить в теплом месте 2-3 дня, затем высаживать в грунт. Если сроки посадки отодвигаются, можно хранить в холодильнике».

Отзывы

Огородники отмечают особенные вкусовые качества и сочность моркови без сердцевины.

Ника, г. Калининград: «Я беру Красную без сердцевины – универсальный сорт с отличной лежкостью. Сею чуть ли не после таянья снега строчками, оставляю место для лука. Зимой, когда доставали из погреба, морковь была сочная, аж сок брызгал!»

Сергей, г. Пенза: «В прошлом году сажал два сорта – Тушон и Красную без седцевины. Росли в одинаковых условиях – полив, подкормки. В результате Тушон вырос крупнее, но вкусом не порадовал. Без сердцевины морковь оказалась мельче, но вкусная и сладкая. У нее действительно нет выраженной сердцевины, на срез однородная. Замечу по поводу хранения: Тушон ели свежим до весны. А ту что без сердцевины еще осенью съели и сок из нее выжимали».

Заключение

Красная морковь без сердцевины дает высокие урожаи на правильно подготовленной почве. Высокопродуктивный сорт адаптирован к разным климатическим условиям страны. Длинные, сочные и сладкие корнеплоды хорошо сохраняются до весны.

Читайте также:  Морковь Соломон F1 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Какая морковка лучше: как не запутаться в многообразии сортов

Хотя бы небольшая грядка с морковью найдётся на любом приусадебном участке. Этот корнеплод широко применяется в кулинарии, ценится за неприхотливость и пользу для здоровья. Но сортов моркови в магазинах представлено столько, что неопытному садоводу легко запутаться. Чтобы этого избежать, рекомендуется заранее определить для себя наиболее важные критерии и при выборе руководствоваться ими, обращая внимание и на иные моменты.

Разновидности моркови

Морковь — растение из семейства Зонтичные. Мало кто знает, но оно двухлетнее. Характерный зонтик образуется только на второй год, тогда же вызревают и плоды моркови. Садоводы же выращивают её ради плотных мясистых корнеплодов. Они могут набирать вес до 0,5 кг и иметь цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму.

Как цветёт морковь, наверняка видели немногие — для этого её надо оставить в грядке на второй сезон

Морковь делится на:

  • Дикую. Растёт в естественных условиях без участия человека. Корнеплод желтоватый или почти белый, в пищу непригоден. Стебель с розеткой листьев достигает 1 м в высоту.
  • Посевную. «Окультуренная» дикая морковь, имеет съедобные корнеплоды. В свою очередь, подразделяется на кормовую (включается в рацион крупного скота и мелких домашних животных) и столовую (именно её выращивают садоводы и затем употребляют в пищу).

Ассортимент сортов столовой моркови

Сортов столовой моркови выведено чрезвычайно много — от всем привычных ярко-оранжевых удлинённых корнеплодов до гораздо более экзотических форм и размеров. Но первое, на что должен ориентироваться садовод при выборе — климат в регионе высадки. Далее можно руководствоваться личными нуждами и предпочтениями.

Разноцветная морковь

Помимо классической оранжевой, существует белая, жёлтая, красная, фиолетовая и даже зелёная морковь. Разнообразие оттенков достигается за счёт изменения процентного соотношения пигментов-антоцианов и красителей-флавоноидов.

Белая

«Белой» называется морковь не белоснежная, а скорее желтовато-кремовая. Натуральные красители в ней практически отсутствуют, это означает гипоаллергенность. Вкусовые качества неплохие, иногда даже отменные. Но по пользе белая морковь проигрывает традиционной:

    Белая Бельгийская (White Belgian). Созревает в среднем за 90 дней. Корнеплоды длиной до 25 см, кожица почти белая, с салатным пятном у розетки листьев, мякоть бледно-жёлтая. Неморозостойкая (развитие растений останавливается при 10°C, всходы гибнут при -2°C). Характерный морковный вкус приобретает только после термообработки.

Морковь Белая Бельгийская неизбежно зеленеет у основания

Морковь Лунная Белая — подарок гурманам от селекционеров

Морковь Белый Сатин F1 неприхотлива к условиям культивирования, при этом отличается неплохим вкусом

Оставьте комментарий