Когда убирают тыкву с огорода на Урале и в Сибири?

Время уборки тыквы по лунному календарю

Время уборки тыквы зависит от сорта и климатических условий местности, в которой тыква выращивается. Самая распространенная тыква которая растет в огородах Сибири, Урала и Дальнего Востока это «мускатная», она относится к позднеспелому виду. Тыкву собирают в сухую погоду до наступления заморозков. Признак зрелости при уборке — усыхание и опробковение плодоножки. При сборе можно ориентироваться на народные приметы и на лунный календарь .

Народные приметы

Гусепролет — день, когда можно было начинать покупать на рынке гусиное мясо.

Лунный календарь

Уборка и заготовка урожая. Посадка луковичных растений, саженцев плодовых деревьев и кустарников. Обрезка кустарников . Посадка укоренившихся отводков ягодных и декоративных кустарников.

Хранение тыквы

При комнатной температуре (+21 градус) тыква может сохраниться до 2-3 месяцев. Наилучшими условиями для хранения урожая считается темное прохладное помещение, температура до +15°С. При необходимости тыкву можно разрезать на сегменты, удалить семена и хранить в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до 2-3 недель. При желании можно вялить или сушить тыкву и потреблять в пищу еще больше времени.

Как собирать урожай

Собирают тыквы бережно, вместе с плодоножкой (она в большей степени влияет на время хранения тыквы). Плоды с сильными механическими повреждениями и недозревшие используют в пищу или на корм скоту сразу. Но если вы несильно поцарапали кожуру, на поврежденное место наклейте бактерицидный пластырь или просто скотч — тыква не загниет.

В Сибири, Урале, Дальнем Востоке, как и во многих регионах твердокорые сорта созревают одними из первых, в конце августа или начале сентября. Их зрелость можно определить по тому, что плодоножка становится одревесневевшей, плотной, а также по тому, что цвет оболочки, как фон, так и рисунок, становится коричневым, темно-оранжевым или желтым. Долго эти тыквы хранить не стоит, максимум месяц — иначе семена начнут прорастать.

Общий признак созревания тыкв — пожелтение и даже засыхание листьев (хотя бы некоторых из них), подсушивание и одеревенение плодоножки, изменение цвета на более густой или яркий, в зависимости от сорта; оболочка зрелой тыквы становится более плотной. Все виды тыкв лучше убирать до первых заморозков. В крайнем случае они могут дозреть, лежа в комнате или на веранде, лучше всего — под солнечными лучами. Если вы собираете урожай декоративных видов тыкв, ориентируйтесь на размер и цвет, можно и на календарь садовода (далеко не всегда оранжевый, темно-зеленый или коричневый), которые должны быть присущи именно этому виду тыквы, а также на плодоножку и листья.

время уборки урожая тыквы (instagram.com)

Декоративные тыквы в большинстве своем не едят, так что легкие заморозки, если не испортят их внешний вид, для таких сортов катастрофой не станут. Срезая тыкву любого вида, не забудьте, что нужно оставить плодоножку — не меньше 5 см. длиной. Если вырезать ее сразу же, целостность оболочки будет нарушена, тыква не будет храниться положенное время и может загнить. Хранить эти плоды можно и при комнатной температуре, но оптимальные градусы для хранения – от +10 до +15.

Читайте также:  Когда созревает тыква на Урале?

Когда убирать тыкву в Крыму

В южных регионах мягкие зимы, очень жаркое лето и не очень отличающаяся от него по температуре ранняя осень. Созревание тыкв определяется в первую очередь состоянием плодоножки, листьев и окраски. Кроме того, посчитайте дни с того момента, как тыквы были высажены: обычно четырех месяцев большинству сортов хватает для вызревания.

Когда убирать тыкву в Подмосковье

В средней полосе России просто ориентироваться на основной критерий уборки тыкв — заморозки. Обычно они бывают уже в сентябре. Не передерживайте плоды на грядках — мороз, даже легкий, незаметный для человека и проходящий в утренние или ночные часы, очень вредит их вкусу. Многие, если осень стоит сухая и солнечная, срезают тыквы и не переносить их в помещение, оставив дозревать прямо на грядках; это популярная и полезная практика, но тщательно следить за температурой, включая ночную, все равно придется.

Когда убирать тыкву в Сибири, Урале и Дальнем Востоке

В разных регионах Сибири, обширного пространства, овощи убирают в разные сроки. На Севере период, в который вообще возможно овощеводство, довольно короткий; зрелость неприхотливых сортов высчитывается по их посадке. Но их все равно обычно убирают недозрелыми до наступления холодов; тыквы дозревают, находясь в помещении в течение 15-20 дней.

Когда убирать тыкву с огорода на Урале, в Подмосковье, в Сибири, видео

Время сбора урожая всегда ассоциируется с осенью, когда растения заканчивают собственную вегетацию, а зрелые плоды готовы к отправке на хранение. Тыквы – не исключение. Этот выносливый и крайне полезный овощ находит место на участках в различных уголках страны, и с приходом прохладных дней владельцу дачи пора подумать о моменте, когда тыква будет убрана с огорода.

Так как в государстве, раскинувшейся одновременно в нескольких зонах климата, огородники находятся далеко не в равных условиях, да и погода с каждым годом не остается постоянной, то даже владелец дачи с опытом может затрудниться и заблаговременно не назвать определенную дату сбора урожая. Посоветовать подобающее время может сама тыква. Если с большим вниманием наблюдать за развитием растения, зная сроки, когда поспевает тыква определенного сорта, можно достаточно точно подобрать время для сбора плодов. И тут важно, прислушиваясь к данным метеорологов, не пропустить наступления холодов.

Итак, как определить сроки уборки тыквы, и каких показателей должен держаться огородник при подсчете спелости выращенных плодов?

Когда поспевает тыква на грядках?

Если с грядки снята полностью вызревшая, готовая к хранению тыква, можно не бояться, что через определенный промежуток времени плод покроется плесенью, или гниль разовьется под размякшей кожурой.

Благодаря этому на зиму оставляют плоды, у которых:

  • обсохла и стала аналогичной древесине плодоножка;
  • кора загрубела и не поддается влияниям механики.

Признаком того, что тыква поспела на кусте, можно считать:

  • изменение верхней покраски с зеленой на оранжевую или, как у мускатных тыкв, кремовую;
  • пожелтение и отмирание зеленой части растения, что значит завершение вегетационного периода.

Когда тыквы удаляют с огорода спелыми, важно не передержать плоды, ведь на грунте им грозят нападения вредителей, грызунов, да и лишние дни на солнечных лучах плохо сказываются на качестве мякоти.

Впрочем большинству огородников у нас в государстве приходится убирать с огорода тыквы, еще не достигшие полной спелости. Ведь чем севернее находится тот или другой регион, тем короче лето. И даже самые скороспелые сорта, к примеру, на Урале и в Сибири порой к холодам только начинают формировать твёрдую кору.

Читайте также:  Когда созревают тыквы в Подмосковье?

Если сорванная тыква вызывает подозрения, ее кожура мягкая и очень легко повреждается ногтем, черенок зеленый и сочный, лучше не трать сил на дозаривание, а сделать из свежего плода вкусные бытовые заготовки на зиму.

Готовность тыквы к уборке и ее сроки все зависит от вида и сорта

Неужели нет способов подстраховаться и сделать быстрее созревание плодов? Сейчас в распоряжении владельцев дачи есть пару десятков урожайных, апетитных и самых разнообразных по форме, окраске и весу сортов тыквы. Они все условно разделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

Подбирая для посадки раннеспелые сорта, огородники могут приблизить момент, когда убирать тыквы в Сибири, на Урале или Северо-Западном регионе придется не из-за прихода морозов, а благодаря вызреванию урожая.

Раннеспелые сорта тыквы удаляют в сроки, начав с 90 и до 120 дней после начала вегетационного периода растения. И хотя такие тыквы не всегда собирают достаточно сахара, а их мякоть не очень богата каротином, как у более поздних сортов, при правильном уходе и подборе сорта огородник получает качественный урожай для зимнего использования.

Большинство среднеспелых сортов радует владельцев дачи большими плодами, поспевающими через 110–130 дней после прорастания. А вот самые сладостные тыквы поздних разновидностей вынуждают ждать собственной готовности намного дольше – до 150–160 дней. Понятно, что довольно таки не во всех регионах России тыкву с огорода удаляют через пять месяцев после высадки.

Лишь на Ставрополье, Северном Кавказе, на Крымском побережье и остальных районах с тёплым долгим летом позднеспелые сорта вызревают на корню.

А остальным огородникам для ускорения роста приходится садить тыкву рассадой и в течение длительного срока дозаривать плоды. Иначе избежать не пулучится ситуации, когда не убранные с огорода тыквы проникают под первые морозы, даже в Подмосковье бывающие уже в середине сентября.

Когда с огородов удаляют тыкву в самых различных уголках России?

Владельцы дач, выращивающие тыкву в самых различных условиях климата, для получения обильного и хорошего урожая должны с полной серьезностью относиться к выбору сортов для собственного огорода, а еще не пренебрегать прогнозами погоды. Ведь огороднику может угрожать не только разочарование от завязавшейся лишь к осени тыквы, но и того, что большие плоды попали под морозы и были непоправимо испорчены.

Чем севернее живёт владелец дачи, тем резоннее:

  • подбирать ранние и среднеспелые сорта;
  • для высадки пользоваться методом с закрытой системой корня;
  • оберегать молодые растения, пока не минует пора заморозков весной.

Данные меры дают возможность увеличить качество тыкв на момент, когда погода заставит убирать с огорода тыквы.

Читайте также:  Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири

Когда удаляют тыкву Подмосковье?

В столичном регионе, как и во множестве областей средней полосы, скороспелые сорта тыквы вызревают на грядках и срезаются во второй половине августа или в первых числах Сентября. Следом, к середине месяца подходит пора, когда поспевает тыквы среднеспелых, самых ценных для зимнего хранения сортов.

Только позднеспелые, сладостные мускатные тыквы в Подмосковье удаляют перед пришествием осенних холодов, грозящих повредить деликатесные плоды.

Такие тыквы или высаживают рассадой, или оставляют на дозаривание, во время которого плод становится ароматным и набирает должную сладость. Если погода безвозвратно приходит в негодность, тыквы доходят дома, однако в солнечные тёплые дни плоды лучше вылаживать на воздух.

Когда удаляют тыквы на Урале?

Уральский регион подойдет для выращивания очень разнообразных овощных культур, включая все сорта тыквы. Начало развития плодов приходится на сентябрь, когда погода еще дает возможность не бояться порчи плодов морозами. Благодаря этому убирать тыкву на Урале можно, смотря на степень зрелости. Но и не нужно пренебрегать советами метеорологической службы.

Основная опасность осени в этом регионе – ночные уменьшения температуры и тёплые дни. При подобных условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.

Когда удаляют тыквы в Сибири?

Сибирь – это целая очень большая страна, в самых различных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, которые связаны с ее выращиванием значительно отличаются. Сибирским огородникам все же хорошо ориентироваться и на атмосферные условия, и подстраховываться выбором первых сортов. Очень часто для условий местности советуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В данном случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири удаляют за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.

Дозаривать урожай пока не приготовятся, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при температуре 20 градусов в довольно сухом воздухе.

Исключительно для жителей юга России при уборке тыквы сроки развития плодов имеют важное значение для абсолютно всех сортов культуры, начиная от скороспелых, завершая мускатными, вызревающими самыми последними.

Для хранения подбирают исключительно здоровые сформировавшиеся тыквы, без следов поражения вредителями и болезнями, повреждений механическим путем и следов ударов.

Когда приходит срок уборки тыкв:

  • их срезают с плети, оставляя плодоножку длиной от 4 до 10 см, а лишившись черенка, плод быстро поражается бактериями и приходит в негодность;
  • убранные с огорода плоды сушат под выступом крыши на воздухе, а потом если понадобится отсылают дозаривать.

Дозревший, готовый к продолжительному хранению урожай будет лучшим подспорьем во время зимы, ведь вкусная и полезная тыква – это и великолепный гарнир, и элемент домашней выпечки, и любимые всеми близкими ароматные лакомства.

Оставьте комментарий