Ежевика Оуачита — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Ежевика Оуачита — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 4574
Регистрация: 3.10.2008
Из: Самара

Ежевика Ouachita.
Cорт Ouachita, получен учёными Университета Штата Арканзас совсем недавно. На сорт получен патент US Patent 17162. Авторы сорта: Clark, John Reuben; Moore, James Norman. Заявка на изобретение была подана в 2003г. Сорт получен в результате скрещивания (Navaho x Ark. 1506) и последующего отбора. Полученный сорт был испытан в 3 различных местностях в Арканзасе и на опытных станциях в штатах Кентукки, Индиана, Луизиана, Мичиган и Орегон. Испытания в различных регионах показали, что новый сорт хорошо адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям. Кусты нового сорта энергичны и плодовиты, поэтому создание плодоносящего ряда происходит быстрее, чем при закладке посадок другими сортами. Кусты имеют поряморослое строение. Длина побегов сорта более 5 футов (1,5м). Побеги бесшипны. Строение побегов пряморослое, но они требуют подвязки на шпалеру, так как могут гнуться к земле под тяжестью урожая. Ягоды сорта превосходного вкуса, сладкие и более крупные, чем у сорта Навахо и Арапахо, но мельче, чем у сорта Апачи. Форма ягоды округлоконическая. Средний вес ягоды 6г. Размер ягоды остаётся постоянным втечение всего периода сбора. Ягоды очень твёрдые, хорошо храняющиеся после сбора. Плод созревает приблизительно на 7 дней раньше, чем ягода сорта Навахо, созревающего в начале июля в Арканзасе и середине июля в Мичигане. Ягоды собраны в крупные и средние грозди расположенные на периферии куста. Созревающий урожай собирается примерно за 5 недель.Урожаи сорта высокие, и часто бывают выше, чем на сортах Апачи, Навахо и Арапахо. Но сорт менее зимостоек, чем сорт Навахо. Его морозоустойчивость -17 С. Однако, в наших посадках он выжил под лёгким укрытием в декабре 2012г, когда температура -25°С, при полном отсутствии снега, держалась втечение 2 недель. Ягода сорта Ouachita пригодна, как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Сорт устойчив к вредителям и болезням. В частности, устойчив к оранжевой ржавчине. Антракноз на побегах наблюдался только в очень увлажнённых условиях.

Ежевика высокорослая урожайная «Уошито»(Ouachita)

Ежевика высокорослая урожайная «Уошито»(Ouachita)

Альтернативные названия сорта : Аучита, Оучита

Описание сорта:

  • Мощный ветвистый куст без шипов;
  • Ранний срок созревания
  • Крупные блестящие ягоды ярко-черного цвета(вес до 8 гр.);
  • Ароматный вкус со слабой кислинкой, дегустационная оценка 4,7 балла;
  • Устойчивость к болезням и приспособленность к различным климатическим условиям.
  • Потенциальная урожайность — с куста до 30 кг!

Ежевика высокорослая урожайная «Уошито»(Ouachita)

Альтернативные названия сорта : Аучита, Оучита

Описание сорта:

  • Мощный ветвистый куст без шипов;
  • Ранний срок созревания
  • Крупные блестящие ягоды ярко-черного цвета(вес до 8 гр.);
  • Ароматный вкус со слабой кислинкой, дегустационная оценка 4,7 балла;
  • Устойчивость к болезням и приспособленность к различным климатическим условиям.
  • Потенциальная урожайность — с куста до 30 кг!
Читайте также:  Как посадить ежевику осенью саженцами?

Ягоды – насыщенно-черные, блестящие, весьма привлекательного вида, довольно крупные, достигают 8 грамм веса и не мельчают к концу сезона. Плотные и сочные плоды отличаются также оригинальным вкусом: отмечено яркое вишневое послевкусие со смородиновыми нотками. Ягоды не теряют товарных качеств при длительном (неделя и больше) хранении.

Плодоношение очень продолжительное, начинается в середине июня( с учётом климатической зоны) и длится до двух месяцев, что, вероятно, является рекордом среди бесшипных садовых сортов ежевики. Такой растянутый сезон идеально подходит для любительских посадок на даче, или придомовом участке.

Требует укрытия на зиму, у себя на Алтае я выращиваю ежевику и виноград по траншейной технологии (описана на сайте).

Уошито или Оуачита – без разницы: хороша ежевика

По традиции подбирая название одного из индейских племен, не думали не гадали селекционеры, как прозвучит имя на других языках. Благозвучное для индейцев Ouachita, для нас превратилось в лингвистический казус. Называют ее по-разному: Оушито, Уошито, Аучита и даже Вошита – так наши соотечественники интерпретируют английское название, не задумываясь о правильной транскрипции – кому как удобно, как говориться.

Работы над сортом были начаты в 1990 г на базе сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Арканзаса. Родители – Navaho x ark. 1506, не запатентованный сеянец. В сравнении с родительскими формами, полученные экземпляры отличались более раним сроком плодоношения, мощными побегами и десертного вкуса плодами. В 1993 г был отобран сеянец с побегами без шипов, плодоносящий ранее обычной крупноплодной пряморастущей ежевики. И только в 2006 г был получен патент и коммерческое название сорта – Уошито, после чего сорт вышел на рынок.

Описание сорта Уошито: чем хороша индианка

Ягоды иссиня-черные, яркие, блестящие – словно лакированные, плотные, сочные, собраны в кисти. Достаточно увесистые – до 4-6 г в средней массе, отдельные достигают 10 г, к концу сборов не мельчает. Пригодны к транспортировке, кассетной фасовке, не теряет товарного вида порядка 7 дней.

  • Вкус яркий, десертный: отмечается легкое фруктовое послевкусие – для кого черешни, для кого – смородины или вишни – в общем, неуловимые приятные нотки. Содержание сахара высокое, небольшая кислинка не досаждает. Семена мелкие, не сильно ощутимы. Дегустационная оценка 7 баллов.
  • Урожайность до 30 кг/с куста.
  • Относится к средне-ранним, время плодоношения приходится на середину июля либо чуть ранее, в зависимости от региона, на 7 дней ранее Navaho. Период плодоношения 35 дней в среднем, не растянут до 5 недель в сравнении с аналогами.
  • Побеги пряморастущие, шипы отсутствуют, мощные, но податливые, без потерь пригодны к зимней укладки под укрытие, не ломаются, не растрескиваются при попытке изгиба, шипы отсутствуют. Высота до 2.5-3 м, отличаются мощной силой роста в сравнении с большинством бесшипных.
  • Устойчивы к антракнозу, ржавчине.
  • Морозостойкость – 17 °С.
Читайте также:  Как сажать ежевику весной - пошаговая инструкция

Не будем лукавить, это не самый крупноплодный сорт, но к чему гигантомания? Зачем садоводу – понятно: соседей удивить, самому порадоваться – исконно-русская привычка, общеславянская даже. А вот промышленник не будет подбирать гигантов-тяжеловесов для коммерческих посадок. Чересчур крупная ягода плохо поддается фасовке, не полностью наполняет тару, за счет множества точек соприкосновения при плотном насыпе мнется, пускает сок. Учитывая этот момент, фермеры предпочитают подбирать культуру со средней величины плодами, 4-7 г и до 9 г – оптимальный размер.

Уход и выращивание – холим и лелеем индианку

Посадка Оуачита осуществляется по принципу, актуальному для всех пряморастущих видов: расстояние при посадке кустовым методом 1.5-2 м, при траншейном выращивании плотность можно сократить до 1.2 м.

Выращивается на шпалере, высота которой до 2.5-3 м – выше не стоит сооружать. Нижний ряд проволоки на высоте 60-70 см, верхний 1.7-2 м, на высоте вытянутой руки, средний – между ними. Расстояние между опорами планируется от 4 до 6-7 м.

Невысокая морозоустойчивость, заявленная оригинатором, говорит об одном: в умеренно-континентальном климате это однозначно укрывная культура. Молодые растения приучают пригибаться с высоты до 15-20 см, пришпиливая к земле скобой, рогатиной, чтобы плеть стелилась горизонтально. Когда достигнет 70см – 1 м ее поднимают на опору. Снимают в сентябре, сразу после окончания плодоношения и вырезки отплодоносивших побегов. Не стоит дотягивать до поздней осени, пока лоза не станет более жесткой и тугой на изгиб.

Что касается мнений, получила ежевика Ouachita отзывы фермеров и садоводов – или Уошито и прочие ее названия – положительные, даже лестные. Удачный размер – крупноплодная, сочетается с не менее удачной урожайностью – достойная. А в сочетании с отсутствием особых требований и капризов, приняли культуру и на плантациях фермеры ввиду товарного качества ягоды, пригодности к фасовке, длительному хранению. Садоводам нравится ее сладкий вкус, лакомый аромат.

Несмотря на присутствие на рынке сотни аналогов, сорт ежевики Уошито уверенно пробивает путь к вершинам ежевичного Олимпа – набирает популярность не только в США, но и в странах Европы – Великобритании, Польше, Сербии – которая, к слову, крупнейший производитель ежевики в Европе. Возможно, он имеет все шансы прижиться и у нас, и, возможно, на вашем участке. Доброго урожая!

Ежевика Уошито

Жившие на бескрайних просторах Северной Америки индейцы не очень-то заботились о том, чтобы названия их племен органично звучали и легко воспринимались носителями других языков. Такая «лингвистическая беспечность» передалась и селекционерам из Арканзасского университета, которым очень нравится присваивать сортам ежевики индейские имена.

В результате одному из самых замечательных сортов их селекции, названному в оригинале «Ouachita», отечественные садоводы дали целый ряд имен: Оуачита, Аучита, Уачита и так далее. На самом же деле, правильное название сорта – Уошито.

Читайте также:  Ежевика Орегон - описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Немного истории

Уошито зародился в 1990-м году. Полученное в результате перекрестного опыления сорта Навахо и Ark.1506 растение отличалось более мощными побегами, крупными ягодами, урожайностью. В 93-м из уже плодоносящих растений был отобран наиболее интересный экземпляр, получивший на период экспериментов код Ark.1905: бесшипный, с крупными и качественными плодами среднего срока созревания.

После нескольких лет наблюдений, продемонстрировавших устойчивость сортовых особенностей, а также способность растения показывать хорошие результаты в различных климатических условиях, в 2006 году был опубликован патент и Уошито поступил в свободную продажу.

Описание сорта садовой ежевики Уошито

Ягоды – насыщенно-черные, блестящие, весьма привлекательного вида, довольно крупные, достигают 6-7 грамм веса и не мельчают к концу сезона. Плотные и сочные плоды отличаются также оригинальным вкусом: отмечено яркое вишневое послевкусие со смородиновыми нотками. Семена сравнительно небольшие и не обращают на себя лишнего внимания. Ягоды не теряют товарных качеств при длительном (неделя и больше) хранении.

Краткая характеристика

Типлетняя
4,7 / 5
6-7 г
30 кг
Шипынет
Срокранний
4,7 / 5
-17°С

Побеги – мощные, прямостоячие, способные выдержать без опор значительную нагрузку, но при этом достаточно гибкие и податливые для сгибания и укрытия их на зиму. Отсутствие шипов заложено в растении на генетическом уровне.

Урожайность сорта при должном уходе может достигать 30 кг с взрослого куста. Плодоношение очень продолжительное, начинается в середине июня и длится до двух месяцев, что, вероятно, является рекордом среди бесшипных садовых сортов ежевики. Такой растянутый сезон идеально подходит для любительских посадок на даче, или придомовом участке.

На видео профессор Арканзасского института, один из авторов сорта, доктор Джон Кларк демонстрирует ежевику Уошито (видео на английском):

Селекционерами заявлена низкая устойчивость к отрицательным температурам: до -17 градусов. При выращивании в умеренно-континентальном климате, укрытие посадок на зиму можно считать обязательным. Устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям ежевики – на достойном уровне.

Несмотря на небольшой возраст, Уошито уже стал одним из самых популярных в Европе бесшипных сортов, наряду с Натчез. Современные разработки наглядно подтверждают тот факт, что в мире ежевики далеко не все вершины покорены и, вероятно, самые интересные и перспективные сорта сегодня только начинают свой путь на экспериментальных полях под присмотром мудрых селекционеров.

Оставьте комментарий