Облепиха Клавдия — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Облепиха: сорта

Не так давно большинство садоводов считали облепиху дикой ягодой, которая распространена по всей территории Сибири. Благодаря ученым появилось большое количество разнообразных сортов, отличающихся отменными качествами вкуса, внушительными размерами плодов и иными хорошими характеристиками. Выращивать их можно не только на территории Урала, но и в подмосковных районах.

Если нужны крупные ягоды, то рекомендуется приобретать Эссель. Нет желания собирать урожай, продираясь сквозь колючки? Существуют бесшипная облепиха. Такая особенность у Великана, Солнечной и еще некоторых разновидностей. Облепиха Ботаническая может похвастаться большой урожайностью. Именно эти растения выбирают для посадки на промышленных агрофирмах. Повышенная зимостойкость у Трофимовской, Золотого початка и Дара Катуни.

Обзор сортов

Сперва стоит поближе познакомиться с разнообразием сортов полезной ягоды.

  • Облепиха Эссель относится к новинкам сибирских селекционеров. Отмечаются отличные характеристики плодов. Одна ягода может весить около 1,2 г. У них форма овала, сладкие на вкус. Созревание приходится на август. К кисти ягодки прикреплены слабо.
  • Облепиха Чуйская. Описание сорта понравится многим садоводам. Крона у дерева довольно редкая, а потому с ее формированием не возникает никаких проблем. Одно растение способно принести до 12 кг урожая. У ягод овальная, немного удлиненная форма и сладко-кислый вкус. Созревание приходится на летние месяцы.

Облепиха без шипов: сорта

Данные разновидности можно без преувеличения назвать гордостью селекционеров. Они не представляют опасности для сборщиков урожая, отличаются более простым уходом.

  • Великан. Существует 2 разновидности сорта: кустарники и деревья. Крона имеет форму конуса, шипов нет, способны дорастать до 3,5 м. У плодов ярко-оранжевая окраска, цилиндрическая форма и короткая плодоножка. Может похвастаться сладко-кислым вкусом и большим размером ягод.
  • Облепиха Подруга имеет кустарниковую форму и слабую раскидистость. Побеги без шипов, довольно тоненькие, растут прямо. Культура обладает блестящими листиками, светло-зеленой окраски. Ягоды крупные, овальной формы, весят в среднем 1 г. Плоды употребляют как свежими, так и пускают на различную переработку.
  • Алтайскийсорт. Крона практически без шипов. Созревание урожая приходится на конец августа. Средний вес одной ягодки около 0,7 г. Вкусовые качества приятные, присутствует ананасовый запах. От плодоножки ягоды отделяются без труда.
  • Солнечная. Этот кустарник может похвастаться крупными размерами, разлапистой кроной и отсутствием шипов. Ягоды массой около 0,7 г имеют янтарную окраску и повышенную маслянистость.
  • Облепиха Превосходная. Сорт имеет средние сроки созревания, которые приходятся на конец августа — начало сентября. Урожай начинают собирать спустя 4 года после высадки. С одного кустарника снимают 7,1 кг ягод, средняя масса одной 0,76 г. Плоды прекрасно транспортируются. Сорт является зимостойким.
  • Московская ананасная облепиха. Данный сорт имеет ягоды весом до 0,6 г. У них грушевидная форма, окраска шкурки темно-оранжевая, на вершине присутствует красное пятнышко. Ягоды легко отделяются от кисти. Срок созревания средний, с 6-летних кустов получают до 14 кг урожая. Зимостойкость хорошая. Подходит для выращивания в Северо-Западном регионе и Средней полосе.
  • В описании сорта облепихи Джемовая говорится, что кустарники отличаются низкорослостью, способны достичь 2,5 м, что доставляет определенные удобства при сборе урожая. Острые шипы отсутствуют. Сорт морозостойкий, при очень сильных заморозках вымерзает частично. Джемовая относится к высокоурожайным сортам, с одного кустарника получают около 12 кг плодов. Обязательно нужно вместе с этой облепихой посадить другой сорт—опылитель.

Крупные сорта

Дикие растения способны приносить ягоды, имеющие вес около 0,3 г. Окультуренные разновидности дают плоды массой около 0,5 г. Однако существует ряд сортов с ягодами массой примерно 1,5 г.

  • Облепиха Ажурная. Дерево обладает красивой раскидистой кроной, на ветвях отсутствуют шипы. Шкурка плодов оранжевая, форма цилиндрическая. Одна ягода весит 1 г. Относится к сортам с ранним созреванием. Дополнительными положительными качествами является морозостойкость, хорошая переносимость засухи, иммунитет к болезням грибкового происхождения.
  • Облепиха Августина. Вес одной ягоды яйцевидной формы с оранжевой шкуркой 1,1 г. Благодаря тому, что плоды формируются в рыхлые кисти собирать урожай будет довольно просто. Побеги с небольшим количеством колючек. Сорт отличается ранним созреванием, с одного взрослого дерева можно получить до 18 кг ягод.
  • Облепиха сорта Елизавета. Кустарник может похвастаться плотной опрятной кроной, поэтому обрезка не требуется. Средняя масса одной ягоды 0,9 г. Вкус сладко-кислый. У плодов длинные плодоножки, которые легко отделяются от кистей. Срок созревания поздний. Особенностью Елизаветы является зимостойкость, иммунитет к вредителям растений.

Урожайные сорта

Недавно появившиеся облепиховые сорта отличаются высоким количеством урожая. Если с некоторых кустарников собирают до 6 кг ягод, то с новинок до 18 кг.

  • Ботаническая. Чаще всего саженцы данного сорта сажают на агрофирмах. Если осуществляется правильный уход, то с 5-летних деревьев собирают около 20 кг ягод. У плодов крупные размеры, сочный вкус, оранжево-красная шкурка. От плодоножек ягоды отделяются очень легко и не теряют товарного вида при транспортировке.
  • Московскаякрасавица. Ее сортовой особенностью являются средние размеры кустарника и компактная крона. У ягод десертный вкус, крупный размер до 0,6 г. Ежегодно с одной облепихи можно собрать до 15 кг урожая. Отличная зимостойкость, неприхотливость к уходу и условиям выращивания являются дополнительными положительными качествами данного сорта. Московскую красавицу надежно защищает отличная иммунная система.
  • Облепиха Любимая. У кустарника средние размеры, крона имеет овально-плоскую форму. Побеги практически без колючек. Листья по верху светло-зеленые, а с нижней части серебристые. У плодов овальная форма, они обладают плотной кожицей, немного рыхлой мякотью. Созревание приходится на август. Урожаи большие и стабильные. Чаще всего ягоды используются в консервации. Для сорта характерны зимостойкость, отличная иммунная система.
  • Нивелена. У кустарника средние размеры, крона слабораскидистая, имеет форму зонтика. У побегов светло-коричневый цвет, есть небольшое количество шипов. Листочки маленькие, а плоды крупные и имеют оранжево-желтую окраску и кисло-сладкий вкус. Созревание приходится на конец лета. При транспортировке ягоды не теряют товарного вида. Как и многие другие сорта Нивелена зимостойкая и обладает иммунитетом к различным болезням.

Какие еще есть сорта

Кроме вышеперечисленных разновидностей среди садоводов популярны следующие:

  • Облепиха Перчик. Кустарники среднерослые, раскидистые, колючки в умеренном количестве. Одна ягода весить в среднем 0,6 г, форма яйцевидная, шкурка оранжевая. Во вкусе присутствует кислинка и ананасовый аромат. Ягоды используют в основном для переработки. Срок созревания средний. Сорт относится к зимостойким.
  • Облепиха Елочка. Растет в виде среднерослого кустарника и достигает высоты до 1,8 м. Крона пирамидальная, со стороны культуру можно спутать с молоденькой елью. Листочки узкие, имеют зелено-серебристый окрас. Елочка относится к самоплодным сортам, но если на участке посадить мужское растение, то в разы увеличится количество урожая. Плоды некрупные с кислым вкусом, созревание позднее. А потому данную облепиху чаще всего относят к декоративным культурам, а не к плодовым.
  • Облепиха Иня. Кустарник многоствольный, крона редкая и раскидистая. Ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму, шкурка оранжево-красная. Вкус сладко-кислый, присутствует приятный аромат. Сорт зимостойкий. Считается самым популярным почему-то в Туле.
  • Улала подходит для выращивания в регионах Сибири. Кустарник многоствольный, крона сжатая. У побегов темно-коричневая окраска, присутствует белесый налет. Ягоды большого размера, могут достигать веса 0,78 г. Форма овальная, окраска шкурки оранжево-красная. Срок созревания средний. Облепиха отлично переносит низкие температуры зимой, а также заморозки, наступающие в весенний период.

Особенности выращивания

Облепиха подходит как для сада, так и для огорода. При высаживании культуры рядом с овощами нужно соблюдать достаточную дистанцию. Дело тут в том, что огородный грунт не является самым подходящим для таких кустарников. К тому же у облепихи ветвящаяся корневая система, которая расходится глубоко под землей, что наносит урон соседствующим растениям. Залегание корней не очень глубокое, а потому их трудно повредить. А вот посадку переносит плохо, начинаются различные заболевания.

Обратите внимание! Сажать растение нужно в тех местах, где не будет происходить обработка и перекапывание почвенного слоя. Идеально подойдет участок с края сада, рядом с забором или хозяйственных построек.

Облепихе нужно много света, а потому затемненное место не подойдет.

Как происходит опыление

Предпочтительнее осуществлять посадку одного женского растения и двух мужских. Это связано с тем, что последние очень часто гибнут, к тому же от пары растений идет лучшее опыление женских саженцев. А потому у садовода есть множество шансов собрать урожай, отличающийся отменными вкусовыми качествами. Мужские растения сажают около друг друга на расстоянии менее 100 см. Однако есть и самоопыляемая облепиха.

Кроме вышеперечисленных сортов существуют еще и следующие:

  • Алей;
  • Чечек;
  • Теньга;
  • Солнечная;
  • Гном;
  • Бесшипная;
  • Воробьевская;
  • Сударушка;
  • Этна;
  • Жемчужница;
  • Сладкая;
  • Любительская;
  • Подарок.

Среди столь потрясающего разнообразия каждый садовод может без особого труда найти себе такой сорт, который подходит именно ему.

Облепиха Клавдия

(описание сорта, фото)

Позднего срока, 0,8 г, оранжевые, сладкие и ароматные

Описание сорта:

Поздний срок созревания — вторая половина августа.
Плоды крупные, масса 0,8 г, по форме цилиндрические, оранжевой окраски, сладкого десертного вкуса с насыщенным ароматом.
Сорт: самобесплодный, лучшие опылители: Гном и Алей. Сорт универсального назначения, характеризуется высокой урожайностью, пригоден к различным видам переработки.
Куст среднерослый, древовидный, с округлой, раскидистой кроной.

Читайте также:  Сорта облепихи для северо-запада России

Как купить саженцы облепихи Клавдия
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы облепихи Клавдия можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Уважаемые покупатели! Наличие саженцев и цена могут меняться. Перед поездкой за саженцами на торговые площадки питомника просим уточнять наличие нужного вам сорта по телефонам: +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по E-mail: [email protected]

Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.

Облепиха Любимая – сладкий витаминный клад в вашем саду

Облепиха Любимая — один из самых распространённых сортов, которые выращивают садоводы на своих участках. Ценится за сладость ягод и неприхотливость в уходе. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления сезонной консервации. Во время плодоношения растение очень привлекательно, поэтому культуру также выращивают как элемент ландшафтного дизайна.

Описание и отличительные черты сорта облепихи Любимая

Облепиха Любимая особенно перспективна в центральных регионах России. Выведена в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко в результате скрещивания сортов Курдыга-1 и Щербинка-1. Любимая включена в Госреестр в 1995 году, допущена к использованию в Центральном, Уральском и Западно-Сибирском регионах России. Относится к скороплодным сортам. В период плодоношения вступает на 3–4 год после посадки.

Куст колючий, средней интенсивности роста. Высота взрослого растения около 2,5 м. Крона округлой формы, молодые побеги прямые, с белесым опушением. Окрас коры молодых веток светло-коричневый, более взрослых веток — серо-коричневый. Листовая пластинка среднего размера, тонкая, вытянутая, заострённая на конце. Поверхность листа светло-зелёного цвета, нижняя сторона имеет серебристое напыление. Колючки небольшого размера. Цветки жёлтые, околоцветник в форме чашечки. Тычиночные цветки собраны в соцветия, пестичные находятся в пазухах веточек и колючек. Цветёт в конце апреля — начале мая. Цветение начинается до распускания листьев.

Куст у Любимой среднерослый, со средним количеством колючек на побегах

Плоды овальной формы, оранжевого цвета, их средний вес составляет 0,7–0,8 г. Кожица плотная, плодоножка удлинённая. Отрыв ягод лёгкий. Мякоть средней плотности. Аромат ярко выражен. Вкус десертный, сладкий. При употреблении в свежем виде плоды не вызывают оскомину. Плоды облепихи содержат множество органических кислот, сахаров и витаминов. Питательная ценность ягод сохраняется и в замороженном виде.

Облепиха является не только вкусным, но и полезным продуктом. Отвар, чай и свежие ягоды употребляют как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Облепиховое масло часто используют не только для оздоровления организма, но и в косметологии. На основе отвара коры, листьев и веток облепихи готовят различные лечебные настойки и экстракты для ванн.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Приятный вкус ягод.Склонность к поросли.
Крупный размер плодов.Необходимость контроля влажности почвы.
Высокая ежегодная урожайность.Наличие колючек.
Отличная зимостойкость и засухоустойчивость.
Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Особенности посадки

При посадке облепихи следует учитывать, что лучше всего приживаются однолетние саженцы. Чтобы облепиха была на столе круглый год (в свежем и переработанном виде), желательно высаживать не менее 3 женских растений и одно мужское (опылитель).

Сроки и место посадки

Облепиху необходимо высаживать весной. В этот период кустарник хорошо переносит изменения условий произрастания и лучше укореняется.

Облепиха Любимая — светолюбивое растение, для которого необходимо выбирать открытый участок со свободным доступом солнечного света. Подходят южные, юго-западные и юго-восточные стороны.

Растение хорошо развивается на песчаных и супесчаных почвах, также подходят лёгкие суглинки. Если на участке грунт глинистый и плотный, необходимо дополнительно внести песок из расчёта 3 ведра на 1 м². Кислотность почвы должна быть нейтральная. Допустимый показатель рН — 6,5. Рекомендуемый уровень грунтовых вод — не выше 1,2 м.

Высаживать облепиху можно на равнинных участках и небольших склонах. Низинные места не рекомендуются, так как существует вероятность постоянных подтоплений и застоя воды.

Выбор саженцев

Саженцы облепихи следует приобретать только в специализированных торговых точках, садовых магазинах и питомниках.

Основные критерии выбора саженца облепихи:

  1. Кора не должна отслаиваться от древесины. На поверхности не должно быть царапин, пятен и язвочек. Цвет — одномерный, без бурых пятен, структура — эластичная, без морщин.
  2. Высота ствола — не менее 0,4–0,5 м, диаметр — 5–8 мм. Саженец должен иметь несколько ответвлений.
  3. Длина корневой системы — не меньше 18 см, с множеством мочковатых корешков и с 3–6 скелетными корнями.

Подготовка участка

Участок для посадки облепихи подготавливают осенью. Для этого на 1 м² рассыпают 12–16 кг органических удобрений, 40 г фосфорных препаратов, 20 г калийных удобрений. При необходимости проводят известкование почвы. Для этого используют известь-пушонку, древесную золу или известняк в количестве 250–300 г на 1 м².

Пошаговый процесс

Высаживают облепиху так же, как и другие плодовые культуры. Не стоит при посадке добавлять в яму свежие органические и минеральные удобрения.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 60 см.
  2. На дне ямы из земли делают небольшой холмик.
  3. Опускают саженец в углубление. На супесчаных почвах корневую шейку немного заглубляют, в суглинистом грунте корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4–6 см.
  4. Корни тщательно расправляют на бугорке.
  5. Засыпают землёй, аккуратно утрамбовывая ногой.
  6. На расстоянии 10 см от деревца втыкают деревянный колышек и подвязывают к нему саженец.
  7. Вокруг делают лунку с земельным бортиком.
  8. Поливают растение 20–30 л воды.
  9. Приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сухой землёй.

В первые дни после высадки саженца облепихи необходимо поддерживать стабильную влажность почвы.

Как посадить облепиху — видео

Облепиха — двудомная культура. Для плодоношения Любимую необходимо высаживать рядом с мужскими сортами-опылителями. Наиболее подходящими являются такие сорта, как Алей, Милый друг, Урал. Также можно использовать мужское растение, выращенное из поросли дички.

Уход за растением

Уход за облепихой заключается в обрезке, орошении и подкормке растения. От своевременности выполнения этих мероприятий зависит количество урожая и развитие куста.

Обрезку облепихи обычно проводят в весеннее время, хотя осенняя обрезка тоже приемлема.

  • Формирование кроны. Если был посажен хорошо разветвлённый двухлетний саженец, в первый год после высадки в обрезке нет необходимости. Если разветвления отсутствуют, растение обрезают, оставляя над землёй 30–40 см. На следующий год из молодых появившихся побегов оставляют 3–4 самых крепких и центральный проводник. Побеги укорачивают так, чтобы верхушки были на одном уровне. На третий год ветки укорачивают на ¼.
  • Санитарная обрезка. Удаляют все повреждённые ветки и новые побеги, загущающие крону. Вырезают заражённые и подмёрзшие ветки. Также необходимо удалять поросль. Для этого землю отгребают до основания поросли и вырезают корневой отпрыск на кольцо. Только при тщательной вырезке можно сократить образование новой поросли
  • Омолаживающая обрезка. Её проводят с 6–8 года жизни растения. Вырезают все засохшие и сильно обвисшие ветки, а также ветви, которые прекратили расти и плодоносить. Их заменяют новыми сильными ветками, возможно, даже на основе волчковых. Омоложение проводят постепенно, вырезая по1–3 ветви каждый год. Через 3–4 года крона облепихи полностью омолодится.

Облепиха Любимая хорошо развивается и плодоносит на участках с влажной почвой. Особенно растение нуждается во влаге в период вегетации. Рекомендуется регулярно поливать кустарник чистой водой из расчёта 30–40 л на 1 м² приствольного участка для молодого растения и 60–80 л во время плодоношения.

При дополнительном орошении следует внимательно следить за влажностью почвы и естественными осадками, так как избыток влаги негативно сказывается на развитии растения и провоцирует возникновение заболеваний.

В первый год после высадки облепихи в открытый грунт растение не нуждается в дополнительной подкормке. В последующие годы необходимо регулярно и своевременно удобрять кустарник, так как от этого зависит образование завязи.

График внесения удобрений — таблица

ПериодВидУдобрения и пропорции
АпрельКорневаяАммиачная селитра — 20 г на 1 м² приствольного участка.
Перед цветениемКорневаяСуперфосфат — 50 г, сульфат калия — 60 г. Растворяют в 10 л воды и выливают на 1 м² участка.
После образования завязиВнекорневаяРаствор мочевины 1%. Обработку можно проводить 2–3 раза в месяц.
После сбора урожаяКорневаяНа участок и под кустами облепихи рассыпают калийную соль (25 г на 1 м²) или древесную золу (100 г на 1 м²).
ОсеньКорневаяОдин раз в 3–4 года под облепиху вносят перегной с минеральными удобрениями. На 1 ведро перегноя добавляют 2–4 ложки нитрофоски или 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.
Читайте также:  Описание сортов облепихи

Подготовка к зиме

Несмотря на то что облепиха — морозостойкая культура, она не любит холодных ветров, поэтому молодые саженцы на зиму необходимо обернуть белой плотной бумагой или специальным садовым материалом.

Более взрослые деревья к зимнему сезону готовят следующим образом:

  • проводят подзимний полив;
  • белят штамбы известковой побелкой;
  • мульчируют приствольный участок торфом, еловым лапником слоем 7–10 см.

Для защиты от грызунов стволы деревьев оборачивают сеткой. На участке устанавливают ловушки или используют электроотпугиватель.

Как вырастить облепиху на садовом участке — видеоролик

Болезни и вредители

Сорт облепихи Любимая довольно устойчив к поражению вредителями и болезнями. Атаке паразитов и инфекций обычно подвержены ослабленные растения, поэтому необходимо строго соблюдать агротехнику при выращивании культуры.

Вредители облепихи, меры борьбы и профилактика — таблица

ВредительОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
Облепиховая мухаМуха длиной до 4 мм. Тельце чёрное, голова жёлтая, глаза изумрудно-зелёные, крылья прозрачные. Вред наносит личинка белого цвета. В первой декаде июля самки питаются соком ягод и откладывают яйца под кожицу зелёных плодов. При развитии личинки выедают мякоть ягоды и перемещаются на другую.
Признаки поражения: на зелёных плодах появляются оранжевые пятна с вмятинами, ягоды деформируются, темнеют и засыхают.
Первая половина июля.

Повторная обработка через 7–10 дней.

  1. Раствор хлорофоса — 20 г на 10 л воды.
  2. Фитоферм 3% по инструкции.
  1. Задернение почвы под кустами и в междурядье.
  2. Своевременная уборка и сжигание опавшей листвы, обрезанных ветвей.
Облепиховая тляМелкие насекомые светло-зелёного цвета. Высасывают сок из распускающихся почек, затем откладывают яйца на нижней стороне листа.
Признаки поражения: листья скручиваются, желтеют и преждевременно опадают.До распускания почекПрепараты Карбофос, Актеллик согласно инструкции.В первой половине июняРаствор Хлорофоса — 20 г на 10 л воды.Облепиховая мольНебольшая бабочка светло-коричневого цвета. Вред наносят гусеницы серо-коричневого цвета. Это листогрызущий вредитель. Гусеница выедает почки растения и листья.
Признаки поражения: на верхушечных листовых пластинах появляются паутинные гнёзда. Повреждённые листья опадают.В начале распускания почек0,4–0,6% раствор Хлорофоса либо Энтобактерин 1%.

Насекомые-вредители на фото

Заболевания облепихи, меры борьбы и профилактика — таблица

ЗаболеваниеОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
ЭндомикозГрибковое заболевание. В конце лета среди созревающих плодов появляются белесые ягоды, у которых истончается кожица. Затем она лопается, мякоть становится жидкой, а сок прокисает.До распускания листьевНитрафен 3% – обрабатывают куст и почву в междурядье.
  1. Опрыскивание облепихи ранней весной 3% раствором мочевины.
  2. Обрезка повреждённых побегов и выкорчёвывание поражённых кустов. Сжигание заражённых растений.
  3. Уборка опавшей листвы.
Перед цветениемБордоская жидкость 1%.
ПаршаПоражаются ягоды, побеги и листья. Плоды чернеют и засыхают, листья и побеги покрываются чёрными вздутиями и пятнами. Часть побегов увядает, листья скручиваются и засыхают.В начале распускания почекБордоская жидкость 4%.
Перед распусканием цветковБордоская жидкость 1%.
После цветенияХлоркись меди, Купрозан по инструкции.
Вертициллёзное увяданиеВ августе на поражённых ветках желтеют и опадают листья. Плоды сморщиваются, на коре появляются вздутия, которые со временем растрескиваются. Растение гибнет в течение года.При заготовке черенков для размноженияНе использовать заражённые растения.
АвгустПоражённые растения выкопать и сжечь, на их место не высаживать новые саженцы на протяжении нескольких лет.

Болезни облепихи на фото

Сбор и хранение урожая

Плоды облепихи сорта Любимая начинают созревать в августе, в первой или во второй декаде. Срок созревания зависит от региона выращивания. Средняя урожайность одного куста составляет 7–8 кг. При грамотной агротехнике растение может принести 8–13 кг ягод за сезон.

Любимая — один из наиболее продуктивных сортов облепихи

Урожай собирают по мере созревания в сухую погоду. Ягоды желательно употребить или переработать в течение 2–3 часов после сбора. Для хранения облепиху помещают в полиэтиленовый пакет и держат в холодильнике при температуре 0…+6 °C. Для более длительного хранения ягоды подвергают мгновенной заморозке, высушивают в сушильных шкафах либо естественным способом.

Облепиха Любимая относится к десертным сортам. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде. Плоды этого сорта можно добавлять во фруктовые десерты и салаты. При переработке из облепихи изготавливают сок, варенье, желе, мармелад, курд, начинку для пирогов, блинчиков и кексов. Часто из ягод готовят чай, сбитень и различные настойки. Также на основе облепихи изготавливают различные соусы к мясу и рыбе.

Из плодов облепихи получаются вкусные и полезные зимние заготовки

Облепиха отличается высокой пищевой ценностью ягод. Сладкая сочная мякоть плодов — одно из главных достоинств сорта Любимая. Кроме того, растение отличается морозостойкостью, иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Даже при минимальном соблюдении агротехники кустарник даёт ежегодные обильные урожаи.

Сорта облепихи – на пути к совершенству вкуса и формы

Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

  • Ажурная – универсальный сорт с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.
  • облепиха Августина не менее привлекательна в этом плане – масса сочных оранжевых плодов яйцевидной формы достигает 1,1 г, а рыхлая кисть значительно облегчает их сбор. Для сорта характерна небольшая ошипованность побегов, раннеспелость, урожайность на уровне 15–16 кг с взрослого растения.
  • У сорта Елизавета ягоды чуть мельче (0,8–0,9 г), кисло-сладкого вкуса и тонкого аромата с ананасовыми нотками. Они расположены на длинной плодоножке и хорошо отрываются от кисти. Кроме того, садоводы любят этот кустарник за сдержанный рост, аккуратную компактную крону, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезнетворным факторам. Единственный минус – позднеспелость.
  • облепиха Эссель – новинка сибирской селекции. Ягоды оранжевые, овальной формы, в кисти скреплены не очень плотно, средняя масса – 0,9–1,2 г. Сладкий десертный вкус позволяет относить сорт не только к крупноплодным, но и одним из самых вкусных. Период созревания – август.

Самые вкусные

Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

  • Облепиха Любимая имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
  • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются.
  • Сорт Алтайская отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
  • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.

Самые полезные

Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

  • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
  • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
  • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

Самые безопасные

Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

  • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
  • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.

Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

Самые урожайные

Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

  • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
  • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
  • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.

Самые зимостойкие

Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.

  • Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
  • К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.

К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.

Самые «мужественные»

Какие бы сорта облепихи вы ни предпочли, без сорта-опылителя не обойтись. Выбор «мальчиков» не так велик, как «девочек», среди наиболее востребованных – красавцы Алей и Гном.

  • Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.
  • Продуктивностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням характеризуется мужской культивар Гном. Это низкорослый (не выше 2,5 м), компактный куст с крупными темно-зелеными листьями, вогнутыми к центру пластины лодочкой. Маленький Гном обладает качественной и очень мелкой пыльцой, способной оплодотворить более 10 женских растений.

Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.

Самые оригинальные

Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.

Районирование сортов

До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

Оставьте комментарий