Облепиха Ленинградский Великан — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Золото наших садов – облепиха

Прогуливаясь поздней осенью по нашему садовому товариществу, я замечаю, что деревья облепихи все золотые от несобранных ягод. Уже и листики облетели, а садоводы до сих пор не собрали урожай.

Птицы в этом году сыты другими ягодами, но наступит момент, когда в одночасье налетит стая и не оставит ни одной ягодки. Конечно, их надо подкармливать, и я никогда не собираю все до последней ягоды. Птицы лакомятся облепихой очень интересно: они не едят мякоть, а склевывают только семечко. Может быть, именно поэтому иногда можно встретить облепиху, выросшую на обочине дороги. Так, мои соседи по даче однажды обнаружили растеньице облепихи над канавой рядом со своим участком, перенесли его в свой сад и вот уже несколько лет снимают урожаи этой очень полезной золотой ягоды.

Лечебные свойства облепихи

То, что наши сады поздней осенью пылают оранжевым пламенем несобранных ягод облепихи, говорит о незнании многих садоводов об удивительно полезных лечебных свойствах этого растения.

«Облепиха — это признанный чемпион среди растений по витаминам и другим жизненно важным веществам» (из книги Александра Эйдельнанта «Облепиха в медицине, косметологии, кулинарии»).

Когда кто-то утверждает, что какое-то растение помогает от многих болезней, это сразу же вызывает недоверие. Но стоит только понять механизм воздействия облепихи на организм, как все становится на свои места.

К сожалению, врачи часто лечат не причину болезни, а её следствие. Причина же многих заболеваний кроется в ослаблении иммунитета. Силен иммунитет — и организм сам борется с вирусами и инфекциями; ослаб иммунитет — болезни тут как тут.

В этой удивительной ягоде присутствует редкий для растений витамин Е — «витамин жизни», как его еще называют. Комплекс природных, а не искусственных, витаминов позволяет лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, уха, горла, носа; ожоги и многие, многие другие болезни.

Особенности выращивания

Очень серьезно облепихой занимаются в Китае. Семена рассеивают по берегам рек, где они в благоприятных условиях прорастают. Ягоды собирают и обрабатывают промышленным способом. Облепиховое масло, изготовленное в Китае, известно во многих странах мира.

У нас в диком виде облепиха растет в Сибири. В лесах Ленинградской области я её не встречала, но знакомые мне говорили, что в Вырице на берегу реки растут кусты облепихи.

Часто спрашиваю садоводов: «Почему не собираете облепиху?». В ответ слышу: «Колючая!». И у нас на участках первые две облепихи были колючие. Помню, по осени все руки у меня были в ранах от колючек. А у моей мамы была подруга, добрейшей души человек. И вот однажды весной мама привезла нам от нее связку отростков облепихи без колючек. Конечно, мы их все посадили. С тех пор собирать облепиху для меня — одно удовольствие. Не применяя никаких специальных приспособлений для сбора, я, набравшись терпения, почти каждый день собираю котелок, вмещающий 2,5 килограмма ягод, и уходит у меня на это примерно четыре часа.

Облепиха растет быстро, если её посадить в благоприятную для нее почву. На третий-четвертый год дает первый урожай, а на пятый-шестой можно уже собирать по 9–12 кг с каждого дерева.

Облепиха может расти и в виде дерева, и в виде куста. Высота деревьев достигает пяти-шести метров. Собирать ягоды на такой высоте небезопасно, поэтому в конце сентября — в первой половине октября можно укоротить крону высоких деревьев, срезав верхние ветви с ягодами. Да и холодно во вторую половину осени заниматься сбором ягод, а со срезанных веток мы их собираем в уютной обстановке: топится печка, благоухает свежезаваренный чай из листьев облепихи, черной смородины, вишни или земляники…

Удивить гостей можно коктейлем из разведенного концентрированного облепихового сока с кусочками фруктов: мандаринов, яблок, груш и др. Коктейль подавать в высоких фужерах и с трубочкой.

Высокорослую облепиху можно переводить в кустовую форму уже в годовалом возрасте. Для этого однолетний саженец ранней весной обрежьте, оставив внизу 4 почки. На следующий год повторите операцию, но уже с каждым из четырех выросших побегов. В дальнейшем следите за ростом, уменьшая высоту кроны в сентябре-октябре.

А теперь разберемся с мужскими и женскими растениями. Часто мои садоводы жалуются, что растение облепихи у них есть, а ягод нет — или их всего несколько штук на дереве. Если ягод нет совсем, то, скорее всего, у вас мужской экземпляр.

Если все же кое-где ягоды появляются — у вас женское растение, но рядом нет мужского, и опыление не происходит. На каждые пять-шесть женских растений необходимо посадить один мужской экземпляр. Но если поблизости, у ваших соседей, растет мужское растение, то можно у себя на участке обойтись только женскими.

Как определить, мужское или женское перед вами растение? Если облепихе всего год, то сделать это трудно, но уже в трех- четырехлетнем возрасте это можно узнать по почкам.

Посмотрите на веточку женского растения: почка её состоит из двух-трех чешуек. На веточках мужского растения почки расположены часто и сплошь состоят из множества чешуек. Ведь пыльца с одного мужского растения опыляет пять-шесть женских экземпляров, да еще как опыляет — такие мощные початки ягод осенью образуются, что удивляешься мудрости природы!

Почки женского растения

Почки мужского растения

Корни у облепихи уходят далеко за пределы кроны, иногда на 8–10 м от ствола. Они шнуровидные, в пробковой оболочке, и выдерживают морозы до −22С. Наличие поверхностных и далеко разрастающихся корней требует периодической подсыпки (мульчирования), а также внесения удобрений (лучше органических) в места, удаленные от кроны.

Бытует мнение, что облепиха — неприхотливое растение, и выращивать ее можно даже на песчаных почвах. Это не совсем так. Для посадки облепихи нужно приготовить хорошую почву, влаго- и воздухопроницаемую. Желательно наличие и перегнойной земли, и торфа, и песка.

Землю под облепихой содержим в залуженном виде, то есть не полем и не рыхлим, периодически скашивая траву и оставляя ее. Органические удобрения вносим поверхностно, разравнивая по всей площади, где могут быть корни облепихи. Выдает расположение корней поросль, которую можно обнаружить часто даже у соседей на участке. Не ссорьтесь с соседями, не требуйте обратно «свои» саженцы, а лучше расскажите им о пользе облепихи и ее лечебных свойствах.

Очень важно вовремя посадить облепиху. В нашем регионе осенью она не приживается. Я слышала об этом и раньше, но мне очень хотелось посадить облепиху сорта Чуйская, тем более что на выставке «Агрорусь», что проходит в Санкт-Петербурге в августе, всегда при продаже саженцев демонстрируют такие початки крупных ярко-оранжевых ягод, что трудно устоять перед желанием купить саженец. Я и покупала дважды. В сентябре высаживала, но саженцы не доживали до весны.

Выписывала я облепиху и из Челябинска. Но оттуда саженцы приходят поздно осенью, в конце сентября — начале октября. Решила их прикопать — и прикопала по всем правилам. Но… до весны саженцы опять не дожили.

А вот весенние посадки удаются, хотя здесь тоже есть одно «но». Весной саженцы облепихи с открытой корневой системой надо высаживать рано, пока не распустились почки, а распускаются они раньше, чем у всех остальных плодовых растений. В это время еще и садоводческие рынки не работают. Так что лучший способ посадки облепихи — всё же саженцами с закрытой корневой системой: сажай хоть весной, хоть летом, хоть осенью — приживаемость стопроцентная.

Облепиха считается очень зимостойкой культурой. Но не все сорта. Один сорт у нас вот уже двадцать лет обмерзает почти каждый год. Листва крупная, ягоды редкие, но тоже очень крупные. После подмерзаний вместо дерева образовался куст, но и его побеги ежегодно подмерзают. Поэтому, приобретая саженец облепихи, поинтересуйтесь сортом и его морозостойкостью в нашем регионе.

Выбираем сорт

Сейчас я опишу некоторые сорта, пригодные по морозостойкости для выращивания в Ленинградской области.

  • «Великан» — плоды крупные, весом 8–9 г, цилиндрические, светло-оранжевые. Начинаю собирать их в первой декаде сентября. Плодоножка длинная, отрыв сухой. Сорт без колючек. Очень им довольна. Растет высоким деревом, требует укорачивания кроны.
  • «Дар МГУ» — раскидистый куст до трех метров, без колючек. Плоды крупные, оранжевые, на длинной плодоножке, отрыв сухой. Вкус отличается от сорта «Великан» — несколько слаще. Плоды у нас появились на третий год. Я не стала их собирать, хотелось все съесть с куста. Но птицы меня опередили.

Характеристики остальных сортов даю из литературы, отбирала тщательно самые лучшие, хочется и себе приобрести некоторые из них.

  • «Елизавета» — сорт назван в честь селекционера НИИ садоводства Сибири Е. И. Пантелеевой. Меня он заинтересовал по следующим показателям: кустовая форма, крупные оранжевые ягоды, рекомендован для Западно-Сибирского региона.
  • «Чуйская» — моя неосуществлённая мечта: колючек не много, плоды овально-цилиндрические, оранжевые, сладко-кислые (заметьте: именно сладко-кислые, а не кисло-сладкие, как обычно пишется в характеристиках), масса плода — 9 г, созревание — во второй половине августа.

Часто садоводы спрашивают: «А что с этими ягодами делать?» Да есть, особенно зимой, когда такой дефицит натуральных витаминов!

Хранение и переработка ягод

Лучшее хранение — в замороженном виде в морозильнике. Ежедневно две-три столовых ложки ягод можно растирать, лучше с медом или фруктовым сахаром, заливать кипячёной водой не горячее 60оС и пить так же, как мы пьём покупные соки, приготовленные из концентратов. А тут свой, натуральный и очень полезный напиток!

Если вы собрали много ягод, а места в морозильнике мало, то можно приготовить облепиху с сахаром. Протираем ягоды через сито или пропускаем через соковыжималку и смешиваем с сахаром (полезнее — с фруктовым) в пропорции один к одному, то есть на 1л сока — 1 кг сахара. Перемешивать до растворения сахара. По времени это, конечно, получается долго, но зато сахар не выпадает в осадок. Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре.

Из концентрированного облепихового сока можно готовить всевозможные коктейли, добавляя морковный, свекольный, абрикосовый, яблочный, грушевый, апельсиновый и другие соки.

Очень вкусна наливка из облепихи. Одну треть литра концентрированного облепихового сока доливаем до литра высококачественной водкой и настаиваем в течение двух месяцев, периодически встряхивая. Для прозрачности можно процедить через марлю, сложив ее в три-четыре слоя. Напиток имеет приятный светло-оранжевый цвет и оригинальный вкус.

И в заключение скажу: полюбите это растение, посадите его в своем саду, если у вас его еще нет, и тогда каждый год у вас будет урожай самых полезных ягод на свете!

«Дела садовые» № 2 (27), февраль 2009 г.

Облепиха Великан – полезные ягоды для всей семьи

К посадке облепихового дерева на приусадебном участке следует подходить с особой ответственностью. Прежде чем ознакомиться с перечнем сортов и выбрать какой-то из них, следует учесть, что деревья, которые выведены для районов Сибири, не выживут в климатических условиях европейской части, а особенно в западных районах с переменчивой погодой. Хотя облепиха сорта Великан имеет достаточную устойчивость к морозам, при малейшей оттепели дерево стремительно идёт в рост, а при последующих низких температурах отросшая часть замерзает.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Великан выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко путём скрещивания формы отборного катунского экотипа с сортом Щербинка-1 в 1961 г. С 1987 г. сорт внесён в госреестр с районированием по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Дальневосточному и Средне-Волжскому регионам.

Главной отличительной чертой облепихи сорта Великан является полное отсутствие колючек на побегах.

Облепиха среднерослая, с компактной кроной овальной формы. Высота взрослого дерева достигает 3,5 м. Ветви прочные, средней толщины, кора серо-коричневого цвета. Листья узкие, насыщенного тёмно-зелёного цвета в форме лодочки.

Дерево облепихи сорта Великан среднерослое, без колючек

Плоды оранжевого цвета, продолговатой формы, массой 0,7–1,2 г. Вкус терпкий, кисло-сладкий. Мякоть сочная и плотная. Ягоды содержат витамины С, В, Е, каротин, кислоты и сахара. Назначение плодов облепихи Великан универсальное.

Великан — высокоурожайный сорт с ягодами универсального назначения

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Высокая зимостойкость.Медленный рост саженцев.
Крупноплодность.Средняя урожайность.
Хорошая транспортабельность.Самобесплодность.
Устойчивость к фузариозному увяданию.

Особенности посадки

Сорт облепихи Великан не имеет особых предпочтений и считается достаточно неприхотливым растением. Однако для повышения качества урожая и увеличения его объёмов следует учесть некоторые особенности посадки.

Сроки и место посадки

Главным условием при посадке облепихового саженца является солнечный свет. Облепиха очень любит солнце, а его недостаток приведёт к скудным урожаям. Кроме того, дерево не должно испытывать недостаток во влаге.

Лучшим местом для посадки станет насыщенная солями фосфора супесчаная почва с пролеганием грунтовых вод не выше 2 м от поверхности.

Посадку лучше всего осуществлять весной в период с конца апреля до 25 мая. Весенняя посадка благоприятнее скажется на росте и развитии саженца, а также приблизит сроки вступления в пору плодоношения.

Подготовка участка

Перед тем как сажать растение в почву, её следует подготовить. Для этого необходима глубокая вспашка, удаление сорняков и мусора. При чрезмерной закислённости грунта в перекопку на 1 м 2 вносят 300–400 г молотого известняка.

При весенней посадке облепихи почву подготавливают ещё осенью, заделывая в грунт на каждый квадратный метр по 5 вёдер перегноя, смешанных с 200–250 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Яму выкапывают весной, непосредственно перед высадкой молодого деревца.

Выбор саженцев

Оптимальным вариантом для посадки станут саженцы-двухлетки с хорошо сформированной корневой системой и надземной частью.

Саженец должен быть здоровым и свежим на вид, не иметь сухих или повреждённых участков. В случае обнаружения сухих корней необходимо 2 суток подержать их в ведре с водой. Этого времени хватит, чтобы напитать корни достаточным количеством влаги. А перед посадкой будет не лишним окунуть их в глиняную болтушку.

Пошаговый процесс

Правильная посадка облепихи Великан обеспечит лёгкую приживаемость в почве и здоровый активный рост растения. Процесс достаточно прост и понятен, не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.

  1. В ямы для посадок размером 60х60х65 см и с расстоянием не менее 2 м в междурядьях вбить деревянные колья высотой 1,3–1,5 м.
  2. Вокруг колышка сформировать холмик из плодородной почвы до 1/3 глубины ямы, расположить на нём саженец.
  3. Тщательно расправить корни и пересыпать их смесью грунта с песком и перегноем в пропорциях 1:1 до того момента, пока корневая шейка не будет заглублена на 3–4 см.
  4. Саженец подвязывают к колышку и формируют лунку по приствольному кругу около 30–40 см в диаметре.
  5. Поливают деревце 3 вёдрами воды и мульчируют торфом с землёй.

Пока саженец полностью не приживётся на новом месте, полив должен осуществляться ежедневно (около месяца).

Посадка облепихи — видео

Облепиха — двудомное растение, предполагающее высадку одного мужского куста либо дерева на 4–5 женских особей рядом с ним. Следует учесть, что мужскую особь надо высаживать по направлению ветра. Цветки не имеют нектарников, соответственно, не опыляются с помощью насекомых.

Хорошими мужскими сортами-опылителями для Великана станут Гном и Алей. Они имеют высокие продуктивные качества и достаточную устойчивость к морозам.

Уход за облепихой Великан

Ухаживать за облепихой несложно. Своевременное внесение подкормок, полив, обрезка и профилактика заболеваний обеспечат быстрый рост, регулярное и обильное плодоношение.

Чтобы облепиха росла в виде дерева, а не куста, следует формировать штамб и 3–4 скелетные ветки. Если ветви на саженце уже есть, в обрезке первые 2 года нет необходимости. Если саженец не имеет разветвлений, необходимо укоротить его, оставив порядка 30–35 см, а на следующий год формировать скелетные ветви и проводник.

Облепиху сорта Великан подвергают обрезке ранней весной — до начала сокодвижения, удаляя ветви, которые сломались от тяжести снега, засохли или просто подмёрзли.

Осенью проводят санитарную обрезку. Она позволяет подготовить облепиховое дерево к зимовке. В это время удаляют повреждённые, больные ветки, а также те, которые чрезмерно загущают крону либо растут в неправильном направлении. Также обрезке подлежит корневая поросль.

Первая омолаживающая обрезка облепихи проводится спустя 6–7 лет после посадки. Удаляют все старые ветки, которые уже не плодоносят. Омолаживающую обрезку осуществляют весной, ежегодно заменяя старые ветви на более молодые и сильные. За один раз вырезают не более 3–4 ветвей, чтобы не подвергать растение большому стрессу.

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом.

Весенняя обрезка облепихи — видео

Полив дерева

Облепиху сорта Великан поливают по мере необходимости. В период вегетации проводят 4–5 поливов. Молодому деревцу достаточно 3 вёдер воды, взрослому требуется около 6–7.

После сбора урожая крайне важен влагозарядковый полив. Расход воды на одно дерево в этот период увеличивают в полтора раза. Такой полив повысит устойчивость облепихи к морозам и позволит перенести зиму в комфортных условиях.

После каждого полива нужно тщательно рыхлить почву в приствольном круге на глубину не более 10 см, стараясь не повредить вертикально расположенную корневую систему растения. Чтобы избежать частого рыхления, почву мульчируют компостом слоем 5–6 см.

Подкормка дерева

Поскольку при посадке были внесены необходимые удобрения для роста и развития саженца облепихи, первые 2 года жизни дополнительно подкармливать растение не нужно. Первую подкормку в этом случае осуществляют с 3 года жизни дерева.

  1. Ежегодно весной до пятилетнего возраста облепихи в почву по приствольному кругу заделывают 20–25 г аммиачной селитры на 1 м 2 .
  2. Жидким раствором гумата калия (1 столовая ложка на 10 л воды) обрабатывают облепиху методом орошения. Такая подкормка осуществляется после цветения дважды с интервалом в 20 дней.
  3. Перед началом плодоношения вводят жидкую подкормку, состоящую из 1 столовой ложки сернокислого калия, 2 столовых ложек гранулированного суперфосфата и 2 столовых ложек комплексного удобрения Цеовит, разведённых в 10 л воды.
  4. Осенью при глубокой вспашке в почву на каждый квадратный метр вносят смесь из 150 г золы, 20–30 г калийной соли и 20–30 г суперфосфата. При повышенном уровне кислотности почвы также вносится фосфоритная мука (50 г на 1 м 2 ), при этом суперфосфат исключается.

Особенностью облепихи являются расположенные на корнях небольшие клубни, в которых присутствуют азотофиксирующие бактерии. Благодаря этому облепиха обладает способностью обеспечивать себя необходимой порцией азота. При внесении азотосодержащих удобрений этот факт стоит учитывать, чтобы не перегружать растение подобной подкормкой.

Подготовка облепихи к зиме

После проведения процедуры обрезки, внесения необходимых удобрений, полива и мульчирования почвы облепиха готова зимовать.

  • Слой мульчи в 7–8 см надёжно защищает корневую систему от холодов.
  • Также будет полезно побелить ствол и верхние ветви, разведя 200 г извести в 10 л воды. Чтобы побелка лучше приставала к дереву, в неё добавляют 40–50 г столярного клея. Такая процедура защитит облепиху от морозобойных трещин и солнечных ожогов ранней весной.
  • Стволы деревьев можно дополнительно утеплить, обмотав лапником либо мешковиной. Важно, чтобы при укрытии сохранялся достаточный воздухо- и влагообмен, поэтому не следует использовать целлофановую плёнку.

Прежде чем наносить побелку, деревья нужно тщательно очистить от лишайников, мхов и омертвевшей коры

Особенности ухода за облепихой — видео

Болезни и вредители облепихи Великан

Облепиха сорта Великан устойчива к такому распространённому среди этой культуры заболеванию, как фузариозное увядание. Однако для повышения мер безопасности рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Это снизит риск восприимчивости облепихи к болезням и защитит от атак насекомых-вредителей.

Болезни облепихи и способы борьбы с ними — таблица

ЗаболеваниеХарактер пораженияПериод обработкиМетоды борьбыМеры профилактики
ПаршаПроявляется в виде круглых блестящих пятен чёрного цвета на побегах, ветвях и листьях. Также поражает плоды, образуя на них серо-розовые бугорки с растущими внутри грибками. Приводит к скручиванию и усыханию листьев, порче плодов, снижению урожайности.За 3 недели до сбора урожая.
  1. Обрезка поражённых болезнью участков дерева и их последующее уничтожение.
  2. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.
  1. Регулярная санитарная осенняя обрезка дерева, обработка срезов садовым варом и медным купоросом.
  2. Борьба с сорняками.
  3. Регулярное внесение мульчи.
Фузариозное увяданиеГрибковое заболевание. Приводит к усыханию любых участков дерева и активно распространяется по всему растению.При первых признаках обнаружения болезни.Сбор, обрезка и сжигание повреждённых участков, населённых грибками.
После того как вы искоренили все заражённые растения, землю и здоровые деревья необходимо опрыскать раствором марганцовки, сверху посыпать золой и порошковой серой.
  1. Приобретение здоровых саженцев.
  2. Регулярное рыхление почвы.
  3. В начале июня деревья поливают марганцовокислым калием, в который добавляют небольшое количество борной кислоты. Раствор должен быть розового цвета.
ЭндомикозПоражает плоды во время созревания. Образуется внутри ягод в виде серой слизи. Приводит к растрескиванию и порче облепихи, а вытекающая жидкость переходит на здоровые плоды.После цветения.Опрыскивание облепихи 1% раствором бордоской жидкости
  1. Борьба с вредоносными насекомыми.
  2. Осенняя побелка и перекопка почвы.
  3. Сбор и сжигание больных плодов.
В середине июля.Опрыскивание дерева 0,4% раствором хлорокиси меди.
Чёрный ракПроявляется в виде круглых пятен тёмного цвета. Образуется в основном на больших и толстых ветках. Приводит к почернению и растрескиванию коры, уходя вглубь древесины, вызывает её гниение.При первых признаках обнаружения болезни.
  1. Очистка больных участков коры и древесины до здоровых тканей.
  2. Обработка срезов 1% раствором медного купороса, а после — смесью глины и коровяка в равных пропорциях.
Правильная обрезка с тщательным смазыванием срезов садовым варом, чтобы предотвратить проникновение вредоносного грибка.

Как распознать болезнь — фотогалерея

Вредители облепихи и способы борьбы с ними — таблица

Вредоносное насекомоеОписание и характер пораженияПериод обработкиМетоды борьбыМеры профилактики
Облепиховая тляМелкое насекомое светло-зелёного или серо-зелёного цвета. Питается соками молодых листьев и побегов. Селится на верхушках кустарников и нижней стороне листвы. Приводит к преждевременному опаданию и скручиванию листьев.В период распускания почек.
  1. Опрыскивание дерева 10% раствором Карбофоса.
  2. Обрезка и сжигание участков с колониями тли.
  3. Борьба с корневой порослью и сорняками в приствольном круге.
Обработка деревьев домашними настойками из лука или чеснока, смесью табачной пыли с хозяйственным мылом.
Облепиховая мухаСамки насекомых (мелкие мухи чёрного цвета с бело-жёлтой головкой) откладывают яйца в плоды облепихи. Личинки питаются соком и мякотью ягод. Приводят к порче и опаданию плодов и снижению урожайности.При обнаружении насекомых.Опрыскивание дерева препаратом Лепидоцид или Битоксибациллин (20 г на 10 л воды) при больших скоплениях мух.Мульчирование приствольного круга торфом, древесными опилками или перегноем для препятствия выхода мух после зимней спячки на поверхность.
За 4–5 недель до сбора урожая.Обработка дерева препаратом Актеллик (10 мл на 10 л воды).
Облепиховый галловый клещМелкое вредоносное насекомое. Повреждает листья облепихи, питаясь их соками. Приводит к преждевременному усыханию и опаданию листвы.Во время распускания листьев.
  1. Опрыскивание дерева 10% раствором Карбофоса.
  2. Сбор и сжигание больных листьев.
Обработка дерева настойками луковой шелухи или чеснока при небольших колониях тли.
Облепиховая мольГусеницы моли в период ранней весны питаются молодыми почками. Образуют паутинные стяжки на листьях, окукливаются и откладывают яйца в начале августа.До распускания почек.Опрыскивание деревьев 1% раствором бордоской жидкости или Хлорофосом согласно инструкции.
  1. Сбор и сжигание повреждённых листьев и кладок яиц.
  2. Регулярная борьба с сорняками.
  3. Своевременное внесение мульчи.

Насекомые-вредители на фото

Сбор и хранение урожая

Облепиха Великан вступает в пору плодоношения спустя 4–5 лет после посадки. Урожайность регулярная, выше среднего показателя. Созревание ягод дружное, приходится на вторую декаду сентября.

Урожай с одного дерева составляет 5–8 кг. После созревания ягоды плотно держатся на ветках и не осыпаются.

Плоды сорта Великан универсального назначения. Пригодны для употребления в свежем виде, для замораживания, засушивания, для приготовления варенья (перетёртая с сахаром облепиха), морсов, вин, наливок и прочего домашнего консервирования. Также из ягод отжимают масло. Транспортабельность и лёжкость хорошие. Плоды хранят в прохладном тёмном месте или холодильнике. Долго и без потери полезных свойств облепиха хранится в морозильной камере.

Облепиха Великан — поздний сорт с крупными плодами высоких вкусовых качеств и потребительских свойств. Зимостойкие среднерослые деревья неприхотливы в содержании и уходе. Благодаря компактной кроне и отсутствию шипов сорт заслужил особую популярность среди дачников и исключительно положительные отзывы.

Хочу облепиху Великан!

Слыша название этого сорта, представляешь мощное раскидистое дерево с плотными гроздьями золотых ягод. На самом деле, облепиха Великан – растение небольшое, со сдержанным ростом, а называется так из-за плодов – крупных, с плотной и сочной мякотью, изумительного вкуса и запаха. Один из лучших образцов алтайской селекции стремятся заполучить многие садоводы. Но элитный саженец – не гарантия высокого урожая, многое зависит от условий, ухода, знания агротехники культуры.

На фото – «золотые початки» облепихи Великан

Облепиха нового поколения – сделано в Алтае

Первые сорта этого ягодного кустарника, выведенные алтайскими селекционерами в 30-е годы прошлого века, мало чем отличались от природных видов, обильно произрастающих в Катунских лесах. Ягоды по размеру едва достигали 0,3–0,4 г, на вкус – кислые, урожайность – так себе. И тем большим контрастом выглядит облепиха новых сортов, таких как Великан.

Происхождение и описание сорта

В 1987 г. сортообразец запатентован оригинатором – НИИСС им. М. А. Лисавенко, включен в Государственный реестр. Это был результат кропотливой селекционной и сортоиспытательной работы, на которую ушло более 25 лет. Новый сорт получился – загляденье!

Растение формирует компактный среднерослый куст с правильной разреженной кроной и выраженными скелетными ветвями. Максимальная высота взрослого растения – 2,5–3 м. Отлично подходит для формирования по типу деревца.

Листья длинные, узкие, завернуты лодочкой. На прошлогодней части побеги – серебристо-зеленые, в молодом приросте – темно-зеленые, опушенные. Колючек нет. Дает много побегов обогащения (т.н. пасынков) – основы будущего урожая.

Особого внимания заслуживают плоды, созревающие к середине сентября. Цилиндрические оранжевые ягоды в среднем весят 0,8–0,9 г, есть экземпляры до 1,2 г; мякоть у них плотная и сочная, на вкус – кисло-сладкая, пахнущая ананасом. Костянки крепятся на довольно длинной плодоножке (до 3 мм), что обеспечивает сухой отрыв.

По витаминному составу облепиха Великан не уступает лидерам в этом направлении – сортам Перчик, Витаминная, Живко.

Плодоносить куст начинает с 3–4 года после посадки однолетнего саженца. Максимальной урожайности в 7–10 кг достигает в 6–7-летнем возрасте.

Невысокие аккуратные деревца удобны и в саду, и в промышленной посадке

Плюсы и минусы

Чтобы дать объективную оценку сорту, необходимо проанализировать его сильные и слабые стороны. Начнем с достоинств.

  • Крупная, сочная ягода вкусная в свежем виде и подходит для переработки.
  • На плодоносящих ветках нет шипов.
  • Сухой отрыв плодов облегчает сбор урожая.
  • Морозостойкость, устойчивость к кратковременным оттепелям позволяет выращивать растение в средней полосе и даже степной зоне.
  • Сорт устойчив к фузариозному увяданию – самой распространенной причине усыхания облепихи.

К минусам можно отнести следующие характеристики.

  • Позднее созревание плодов. В условиях короткого лета северных регионов они не успевают набрать сахар и вызреть.
  • В первые годы саженец крайне медленно растет, а на полную мощность плодоношения выходит лишь ко второй половине свой жизни.

Некоторые садоводы среди недостатков отмечают среднюю урожайность сорта, сравнивая его с такими рекордсменами, как Чуйская (25 кг с куста), Ботаническая (до 20 кг), Московская красавица (12–15 кг). Но и 5–10 кг с куста для домашнего потребления – это очень даже неплохо.

При выведении Великана использовали старый сорт Щербинка-1 и природные формы кустарника алтайского экотипа. Но он и сам успел поучаствовать в создании новых сортообразцов, например, облепихи Лучезарная. Она очень похожа на облепиху Великан по описанию и другим характеристикам сорта. Растения равноценные, могут заменять друг друга в саду.

Особенности агротехники

Ягодный кустарник, выведенный в сибирских условиях, тем не менее, подходит для возделывания в более мягком европейском климате. Он устойчив к кратковременным оттепелям, но при длительном потеплении может тронуться в рост, что приведет к последующему вымерзанию проснувшихся почек.

Обязательное условие плодоношения культуры – наличие в саду мужского растения. Лучший партнер для облепихи Великан – сорт-опылитель Алей.

Деревца предпочитают открытые солнечные места, рыхлую влагоемкую почву. Любят полив. При недостатке влаги сбрасывают листья, иногда ветки засыхают прямо с ягодами. Ориентировочная разовая норма полива – 5–7 ведер, в знойные дни поливать нужно не реже 1–2 раз в неделю.

Облепиха не нуждается в азотном удобрении, зато положительно отзывается на подкормку древесной золой и суперфосфатом – удобрения вносят под зиму и перед завязыванием плодов.

Женские деревца поросли дают мало. Чтобы не провоцировать ее появление, прикорневую зону лучше всего задернить.

Так как крона у облепихи сорта Великан разреженная, она не нуждается в частой обрезке. Достаточно весной убирать подмерзшие и поломанные ветки.

Урожая с 1–2 кустов хватит, чтобы обеспечить витаминной продукцией семью из 4–5 человек

Как распорядиться урожаем?

Облепиха этого сорта – одна их немногих, которую с удовольствием ешь в свежем виде, наслаждаясь кисло-сладким, немножко терпким и удивительно ароматным вкусом.

Крупные плотные ягоды подходят для домашних заготовок. Благодаря сухому отрыву, они остаются целенькими, не текут, поэтому часть урожая можно заморозить или посушить.

Плоды протирают с сахаром, получая витаминный концентрат, из которого затем готовят морс, добавляют в чай, компот, выпечку.

Мясистая ягода подходит для приготовления соков, облепихового вина, джемов.

Как видим, репутация у облепихи Великан вполне заслуженная. Тому причиной – неприхотливость сорта, простой уход, крупная ягода с отменным вкусом.

Облепиха Ленинградский великан

Облепиха Ленинградский великан

Дерево или куст высотой 2,5-3,5 м с округло-конусовидной кроной. Колючки на побегах у сорта облепихи отсутствуют. В полное плодоношение вступает на 4-5 г после посадки, урожайность 5-6 кг. Ягоды крупные, оранжевые, цилиндрической формы, созревают в начале-середине сентября, универсального назначения. Длина плодоножки 4-5 мм, отрыв сухой. Зимостойкость выше средней.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕМЕНА
И СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ

1995-2019 © Компания «СеДеК»

Наш адрес: 142006, Московская обл., г. Домодедово,

Читайте также:  Облепиха Золотой Початок - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Оставьте комментарий