Жимолость Омега — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость — сорт ОМЕГА

Включен в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания культуры. Среднего срока созревания, универсальный.
Куст среднерослый, крона плоскоокруглая.
Побеги средние, прямые, неопушенные. Листья крупные, ярко-зеленые.
Ягоды крупные, удлиненно-овальные, с узким основанием и острой вершиной, сине-голубого цвета, с толстой кожицей и сильным восковым налетом.
Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом.
Средняя масса ягод 1 г. В них содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,3%, витамина С 52 мг/%.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Средняя урожайность 44,4 ц/га. Сорт морозоустойчивый, болезнями не поражался, вредителями повреждался в пределах 3-х баллов.
Пригоден для производственной технологии возделывания.

Жимолость «Омега»

Зимостойкий сорт, хорошо переносит резкие перепады температуры. Устойчив к болезням и вредителям.

Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технологической переработки.

Часто используется в садовом дизайне.

Посадка.

— Предпочитает солнечные места и плодородную почву;

За месяц (можно ранее) подготовьте посадочную яму 40 х 40 х 40см:

— На дно посадочной ямы заложить удобрения, состоящие из компоста, суперфосфата и древесной золы;

— Расправляем корневую систему у саженца и вертикально помещаем в посадочную яму, так чтобы корни не перегибались;

— Саженец засыпаем землей, корневую шейку заглубить до 5 см.;

— Уплотнить землю, посаженные саженцы обильно полить.

Уход.

Регулярно поливать, пропалывать и обрезать. Обрезку проводят весной, стоит удалить непригодные, старые и высохшие ветки.

Жимолость Омега

Среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, крона плоскоокруглая. Побеги средние, прямые, неопушенные. Листья крупные, ярко-зеленые. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, с узким основанием и острой вершиной, сине-голубого цвета, с толстой кожицей и сильным восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом. Средняя масса ягод 1 г. В них содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,3%, витамина С 52 мг/%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 44,4 ц/га. Сорт морозоустойчивый, болезнями не поражался, вредителями повреждался в пределах 3-х баллов. Пригоден для производственной технологии возделывания.

Читайте также:  Жимолость Соловей - описание сорта, отзывы и фото

Сорт жимолости Омега включен в Госреестр РФ по всем зонам возделывания культуры.

Оригинатор: ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова

Отзыв: Жимолость садовая — Нежная, ароматная, полезная ягода.

Как видите, они синего цвета. Кожица очень нежная, на вкус кисло-сладкие, напоминают чернику. Только покислее и язык не синий после них, а более красный. Руки не пачкаются при сборе ягод, в отличие от черники. Это самая первая ягодка. Появляется в июне, и созревает постепенно. Надо выбирать зрелые и сразу же собирать, иначе они быстро перезревают. Однажды не было возможности приехать на дачу в течение недели. Было очень жаль, но все ягоды лежали под кустом на земле. А еще их очень уважают дрозды, могут склевать весь урожай. Так что собирать надо понемногу каждый день. Они такие хитрые, прячутся под листики. И для непосвященных — просто зеленый непривлекательный куст с мелкими листочками. А если поднять веточку или нагнуться — вот там вся красота!

В среднем с одного большого куста я собираю примерно полкилограмма ягод. Пригоршню можно съесть, но больше не хочется. Я перемалываю свежую ягоду с сахаром. Уходит влет, блинчик макнуть, или просто ложкой. Уже ведь сладко и очень ароматно!

И еще обязательно замораживаю. В первый раз думала. что слипнуться друг с другом, но они просто созданы для заморозки. Каждая ягодка по-отдельности, как погремушки в коробочке.

Зимой делаю витаминные напитки (профилактика гипо-, авитоминоза). Беру все замороженные ягоды, которые есть в наличии, сухой шиповник, травки разные ( мята, смородиновый лист, малиновый, вишневый) — в термос, заливаю кипятком, можно чуть подсластить. И чашке вкусное и полезное лето!

Читайте также:  Жимолость Бакчарский Великан - описание сорта, отзывы и фото

Кроме своего приятного вкуса и аромата, жимолость обладает массой других полезностей и достоинств. Содержит витамины А, С, группы В. Микроэлементы: кальций, фосфор, медь, калий, магний, йод, железо, натрий.
Кто считает калории — в жимолости нет жиров ( калорийность — всего 30 ккал в 100 г ягод).
Жимолость используется также в народной медицине. Но мне лично милее съесть ягоды, чем приготавливать из них, а также из коры и цветков — всякие снадобья.
А вообще ягоды жимолости полезны при повышенном давлении, проблемах с желудком и кишечником (запорах), желчным пузырем ( обладает желчегонным и мочегонным средством), при диабете 2 типа, при анемии, для улучшения памяти, для повышения иммунитета, для улучшения зрения.
Еще читала, что можно делать маски из ягод жимолости, но пока не рискнула ( язык прилично окрашивается во время употребления ягод).
Есть некоторые ограничения в потреблении жимолости. Ее можно есть, но понемногу — беременным и во время кормления, и аллергикам.
Вот такая малоизвестная, но суперполезная ягодка! У кого будет возможность — обязательно попробуйте!

Оставьте комментарий