Абрикос Петропавловский — описание сорта и отзывы с фото

Петропавловский сорт абрикоса

Описание абрикоса Петропавловский

Сорт среднего срока созревания. Плоды получаются огромными, массой до 90 грамм, бывали случаи, когда превышало 100 грамм. Кожура зелёная, мякоть внутри жёлтая, плотная и сочная, аромат средний.

Косточка маленькая, тяжело отделить от плода. При дегустации была выставлена оценка от 4,5 до 4,6 балла. Созревание происходит уже на 20 день июля, урожайность у неё обычная.

Но вот морозостойкость очень высокое, способно выдержать температуру до минус 30 градусов. Помимо холодов, способен выдержать жёсткие погодные условия, и не принципиально где расти.

При чрезмерной нагрузке, абрикосы не осыпаются и продолжают сохранять товарный вид и качества. Сорт в общем имеет высокую стойкость к монилиозу, но восприимчив к гнилям. Не рекомендуют использовать в промышленных целях, так как имеется не особо высокая урожайность и не очень большое качества плодов.

Видео абрикоса Петропавловский

Как посадить саженцы абрикоса Петропавловский

Средне-поздний сорт абрикоса подходит для Центрального района. Время посадки саженцев – ранняя весна (март-апрель) или поздняя осень. Яма для посадки должна быть диаметром около 60см и глубиной 50 см. Расстояние между растениями 3-4 метра. Нет необходимости специально подкармливать. Допускается полив и обрезка.

Закажите саженцы абрикоса Петропавловский у нас сейчас – не упустите самое выгодные предложение!

Выбираем сорта абрикоса, которые будут плодоносить

Сейчас в продаже можно встретить массу сортов абрикоса – новых и старых. Однако выращиваемые у нас в садах традиционные сорта Краснощекий и Мелитопольский ранний уже четыре года не давали плодов. Поэтому многие садоводы выпиливают абрикосы у себя и находятся в активном поиске новых сортов, которые будут плодоносить, несмотря на погодные катаклизмы. Такие сорта есть.

О них читайте в нашей статье.


Селекционеры потрудились на славу и сейчас в продаже можно встретить сорта, которые удивят вас устойчивостью к болезням и морозам. Поэтому прежде чем покупать сорт для своего участка, ознакомьтесь с его характеристиками.

Мы отобрали для ознакомления три сорта абрикосов, которые будут радовать вас душистыми плодами почти каждый год. Причем так, что веткам потребуются подпорки, чтобы они не обломились под тяжестью урожая.

Один из самых выносливых сортов – Петропавловский. Его получили, скрестив сорта Да-дзе и Колхозный. Сорт уникален своей устойчивостью к болезням и погодным условиям. Его можно выращивать даже в Средней полосе. Очень хорошо подходит начинающим садоводам, которые еще не наловчились в выращивании абрикосов.

Есть небольшой минус – посредственные вкусовые качества. Но зато он каждый год плодоносит и в уходе совершенно нетребователен. Плоды у этого сорта очень крупные – весом 90-100 г. В то время как у Мелитопольского всего 45 г. Примечательно и то, что плоды не мельчают при большом урожае, как это происходит с большинством сортов.

Читайте также:  Опыление абрикоса - как происходит?

Садоводам, которые остановят выбор на этом сорте, понравится и то, что Петропавловский устойчив к монилиозу и не боится сильных морозов, без потерь перенося понижение температуры до -30° С.

Особый Денисюка по отзывам большинства садоводов, посадивших его у себя на участке, – это лучший сорт из всех. Сорт одаривает крупными (по 80 г) плодами, отлично и каждый год плодоносит, устойчив к морозам и болезням.

Сорт привлекает к себе внимание и окраской плодов бордово-кремового цвета. На фоне привычных плодов желтого и оранжевого цветов, абрикосины сорта Особый Денисюка заметно выигрывают. Есть у этого сорта и еще один приятный плюс – плоды по созревании не опадают с дерева даже когда начинают подвядать. Они становятся сладкими как мед, но с веток так и не падают. Массовое созревание плодов этого сорта начинается в июле.

Тягаться по вкусу с сортом Особый Денисюка может только сорт Монастырский. Его уже прозвали королем среди абрикосов за очень сильный аромат. Плоды этого сорта созревают в конце июля, поэтому его считают поздним сортом. Если правильно за ним ухаживать, то плодоносить он будет ежегодно.

Плоды крупные – 60-70 г, желтооранжевого цвета. Вкус сладкий, очень приятный, абрикосины сочные и ароматные. Если их внести в комнату, то она тут же наполнится благоуханием абрикосов. Деревья не поражаются ни монилиозом, ни клястероспориозам.

Сорт устойчив и к морозам. Без укрытия выдерживая понижение температуры до -30° С.

Так что если хотите выращивать абрикосы – выберите один из этих сортов, а еще лучше все три. Тогда каждый год вы будете гарантированно получать урожаи вкуснейших плодов.

Особенно эти сорта подходят тем садоводам, у которых нет много времени для ухода за своим садом.

Абрикос Петропавловский — описание сорта и отзывы с фото

Выращивания абрикоса это сложное занятие, но очень интересное . Много садоводов-любителей, перед тем как выращивать абрикос, задумываются: «какой сорт лучше всего выращивать, чтобы иметь хорошие урожаи и не тратиться на ежегодный уход за деревом«. Абрикос хоть и не прихотливое растение, но в нашей суровой местности много сортов требуют серьезного ухода. Поэтому, садоводам, которые еще не знают всех нюансов ухода за абрикосом, которые не имеют много времени, чтобы уделять его своему саду, нужно выбирать те сорта, которые хорошо растут и без человеческой помощи. Таких сортов существует не много, но они есть и это уже хорошо.

Сегодня на рынке существует множество старых и новых сортов абрикосов. Каждый из сортов, которые вам могут предложить, имеет свои преимущества и недостатки и выдающиеся качества, за которые этот сорт ценится. Несмотря на такой большой выбор, неопытному садовнику сложно выбрать сорт, который удовлетворит все требования, поставлены перед ним. Поэтому, перед тем, как идти на рынок, нужно хотя бы частично определиться с сортами, которые вы хотите купить, чтобы потом не жалеть.

Читайте также:  Абрикос Японский - описание сорта и отзывы с фото

Три лучших сорта абрикоса

Существует три сорта абрикоса, которые удивят вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Все эти сорта, кроме высокой устойчивости характеризуются большой урожайностью, поэтому надо следить, что ветки не были перегружены, поскольку в отдельные годы от веса они могут обламываться. Они будут радовать вас хорошими урожаями почти каждого года и самое главное, качеством этих урожаев. Лучшие сорта, которые можно выращивать в холодных регионах нашей местности такие:

  1. Петропавловский.
    Он получен от скрещивания таких сортов, как «Да-дзе»и «Колхозный».
    Этот сорт уникальный за своей устойчивостью к болезням и погодным условиям. Можно сказать, он стоит первым в списке абрикосов за устойчивостью. Поэтому этот сорт часто выбирают садоводы, которые только начинают выращивать абрикоса, чтобы наловчиться в выращивании этого интересного дерева на самом стойком.
    Вкусовые качества этого сорта немного хуже, чем у сорта Монастырский, зато он менее требователен в уходе .
    Еще одним преимуществом этого сорта является то, что плоды его большие (90 — 100 грамм) и они не мельчают, когда дерево изобилует урожаем, как это происходит с другими сортами абрикоса.
    Садоводам, в которых мало времени ухаживать за садом и которые хотят иметь хорошее абрикосовое дерево в своем саду этот сорт лучше всего подходит, поскольку он не боится монилиозу и сильных морозов, может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля и плодоносить.

Особый Денисюка .
Это вообще лучший сорт абрикоса. , который я только встречал. По совокупности всех признаков ему, пока что, равных нет.
Он имеет

— большую устойчивость к морозам и болезням
— хорошо плодоносит
— плоды его большие (до 80 грамм) и очень вкусные.

Окраска плодов несравненно прекрасная, они бордово-карминового цвета, что является редкостью в нашей местности, где все привыкли к обычным желтым или оранжевым расцветкам плодов. Если смотреть издалека, то даже нельзя разобрать, что за удивительные плоды растут на дереве в вашем саду.
В плодов этого сорта есть еще один, на мой взгляд, очень полезный признак . Однажды летом, я не успел собрать все плоды, и на верхушке дерева остались висеть абрикосы (чуть меньше одного ведра). Когда в конце сентября я приехал на свой участок, то с большим удивлением обнаружил, что плоды оставались висеть на дереве. Правда, были они немного подвяленные, зато сладкие, как мед, и очень вкусные!
По вкусу с этим сортом абрикоса может конкурировать только бесспорный король аромата — сорт Монастырский. И в зависимости от погодных условий года побеждает или тот или другой. Теплого года часто побеждает сорт Монастырский — благодаря более сильному аромату. В холодные дождливые годы побеждает Особый Денисюка.
Плоды этого сорта начинают созревать во второй половине или в конце июля в зависимости от года: теплый он или холодный.

Читайте также:  Когда обрезают абрикос?
  • Монастырский .
    Дерева этого сорта имеют большую и обширную крону. Молодые приросты растут умеренно.
    Плоды начинают созревать со второй половины июля, поэтому сорт считается поздним .
    Характеризуется высокой урожайностью почти каждого года (если правильно за ним ухаживать плодоносит ежегодно).
    Плоды среднего размера от 60 до 70 грамм. На цвет они желто-оранжевые на солнце очень хорошо компонуют с листьями растения.
    На вкус они сладкие и очень приятные. Кроме того плоды характеризуются высокой сочностью и ароматностью . Если их внести в комнату, она за несколько минут, заполняется их запахом.
    Деревья сорта Монастырский почти не поражаються монилиозом и другими заболеваниями характерными для абрикоса.
    Также, этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозам , без укрытия может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля. После зимы, несмотря на такие морозы, он будет плодоносить, в сравнении с другими сортами, в которых от таких морозов погибли все плодоносящие почки. За его устойчивость многие садоводы, начиная с 1994 года, полюбили этот сорт и выращивают его с удовольствием.
  • Итак, если вы хотите выращивать абрикос в своем саду, выбирайте один из вышеперечисленных сортов, а лучше все три. Эти сорта будут удивлять вас своими урожаями в течение нескольких десятилетий, а при правильном уходе и гораздо больше. Хороший сорт всегда был залогом удачного выращивания любой культура, и больше всего это касается абрикоса, особенно для садоводов, которые не имеют много времени, чтобы тратить его на свой сад.

    Петропавловский

    Абрикос Петропавловский — сорт среднего срока созревания. Плоды созревают во ІІ декаде июля. Дерево слаборослое, быстро формирует крону. Плоды очень крупные, массой 80-100г , зеленовато-желтые с оранжевым, заметным румянцем и с очень короткой плодоножкой (сидячие плоды).

    © 2014 «Зеленый сад»
    Все права защищены.

    Белгородская обл., Валуйский р-он, с. Насоново, ул. Кирова 30
    © ИП «Безрук А.А.» 2010

    Оставьте комментарий