Груша Заречная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Заречная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Раннеосенний сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1974 году сортов Тёма Ч Ранняя млиевская. В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону, быстро распространяется в Челябинской и Курганской областях (особенно в Свердловской области).
Деревья среднерослые, быстрорастущие, с компактной, средней густоты, округлой кроной, которая с годами, под воздействием тяжести плодов, принимает несколько раскидистый характер. Облиственность густая. Окраска коры на штамбе и скелетных ветвях желтовато-серая. Скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение. Плодовые образования – копьеца, плодовые прутики и сложные кольчатки.

Побеги с солнечной стороны желтовато-коричневые, даже скорее темно-оливковые, неопушенные, чечевички мелкие, малозаметные, расположены редко, почки мелкие, клиновидные, умеренно отклоненные. Листья изогнуты вниз, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, практически без зазубренности, кожистые, средней толщины, без опушения, черешок средней длины. Соцветие – щиток, с большим количеством цветков.

Плоды на неполивном участке средней величины, массой 115 г (максимально 140 г), одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, слабопологоребристые, с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Оржавленности нет. Кожица тонкая, сердечко средней величины. Плодоножка довольно толстая, средней длины. Блюдце очень маленькое, чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка мелкая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса (4,3-4,5 балла).
Плоды очень привлекательны.
В плодах содержится арбутин, растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6.
Срок съема плодов – с 28 августа по 12 сентября, срок потребления в условиях Екатеринбурга раннеосенний – с 28 августа по 1 октября. Созревая, плоды не осыпаются.
В плодоношение сорт вступает на 5-6 год после окулировки.

Читайте также:  Груша Северянка краснощекая - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Регионы, в которых данный сорт Груша , Заречная (Компактная) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Обзор груш: «Радужная», «Чусовая», «Флейта», «Заречная»

Опубликовано 27 10 2018

Продолжаем пробовать, сравнивать и анализировать. На этот раз под прицелом внимания старшего научного сотрудника селекционной станции Дмитрия Тележинского – груши. На Среднем Урале груши не только вкусные, но и более здоровые, чем южные. Почему? Узнаете сегодня.

Груша у нас является второй в мире культурой по производству плодов, после яблони. Для наших среднеуральских и уральских садоводов, наша станция вывела порядка двух десятков сортов груш. Уральские груши пока не надо обрабатывать никакими ядохимикатами и пестицидами. В настоящее время, в Екатеринбурге и его окрестностях, грушевых болячек нет, которые являются настоящим бичом этих культур в южных регионах. Пользуйтесь этим преимуществом. Сегодня мы как раз посмотрим сорта из летней, позднелетней группы созревания. Это такие сорта как «Радужная», «Чусовая», «Заречная» и «Флейта». Выращивайте экологически чистые, вкусные, хорошие плоды.

Сорт «Чусовая»

Это относительно новый сорт, хотя ещё не районирован, но уже широко распространён. Имеет очень сладкие плоды, с хрустящей мякотью, без каменистых клеток. Я в своём саду это дерево как раз держу для производства соков. Сок получается насыщено сладкий — приторно сладкий. Его приходится даже купажировать с яблочным, более кислым соком. Это дерево является у нас источником – донором вкусовых качеств. Сорт «Чусовая» активно включается в селекционную работу. Вот висят изоляторы, в них гибридные плоды из которых мы потом извлечем и посеем семена. Дерево растёт очень быстро и очень мощно во все стороны. И вверх и в бока раздаётся. Зимостойкость для окрестностей Екатеринбурга очень высокая. Деревья обычно не мёрзнут. Вступает в плодоношение не очень быстро, но, зато нагрузка нарастает быстро. Бывает сорта заплодоносят на 4-ый год, 2-3 груши висят, пять. Этот сорт на год позже вступит в плодоношение, но даст сразу ведро.

Читайте также:  Груша Сильва - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт «Заречная»

Эта груша по своим качествам близка уже к настоящим южным грушам. И размер у неё, и вкус, и мякоть. Плоды грушевидные с ярким румянцем. Основная трудность, с которой сталкиваются садоводы, это то, что груша менее зимостойкая, чем яблоня. Но этот сорт относится к сортам с хорошей зимостойкостью. В большинстве мест он хорошо растет: в пригороде Екатеринбурга, Челябинская область, окрестностях Каменск-Уральского. Если на север смотреть, то километров 50 он идёт без проблем. А дальше по микро условиям. Где-то на горках, где-то на склонах, но не в низинах и не на равнинах. Мякоть пока ещё плотная, ещё не мягкая. Хороший достойный сорт. Семена ещё белые, но этот год у нас нетипичный. Всё идёт с опозданием на 2-3 недели созревания. Его в принципе можно собирать. В лёжке дома он дойдёт. Сахаров он больше не наберет, размеров тоже.

Сорт «Флейта»

Это относительно новый сорт груши, относится к летним или позднелетним сортам. Груши практически идеальной формы, как точёные. Плоды в зрелом состоянии жёлтые, с приятным румянцем. Хранятся примерно недели 2-3 в холодильнике, хотя период потребления можно и растянуть. Хорошо растёт в окрестностях Екатеринбурга, немножко на север может продвигаться по более теплым микро условиям. Ну, а на юге она шикарно будет выглядеть. Юг, я имею в виду, Челябинской области и Свердловской области. Давайте разрежем, посмотрим. Груша хрустит — это значит, что ей где-то с недельку ещё повисеть. Но семена уже окрашиваются. Каменистых клеток немного, только вокруг семенного гнезда, под кожицей нет. Вкус хороший, очень хороший.

Сорт «Радужная»

Этому дереву примерно 24 года. Если считать что оно вступило в плодоношение на 4-5 год, это около 19 лет оно уже плодоносит. Этот сорт довольно высокозимостойкий. Деревья подмерзают очень редко, то есть в районе Екатеринбурга, подмерзаний вообще не отмечено. Сорт хорошо грузится урожаем, плоды довольно крупные до 150 грамм. Тут видно, какая нагрузка у урожая. Всё облеплено, ветки поникли из-за этого. В чём особенность этого сорта — его нужно есть немного недозрелым. То есть когда на зелёном фоне начинает угадываться желтый оттенок — настало время сбора. Плоды в это время с хрустящей мякотью, сладкие. Год от года бывает, есть терпкость или без терпкости совсем. У нас был опыт, что собранные не совсем зрелые плоды «Радужной» до нового года в холодильнике долежали. В этом у груши сложности в отличии от яблок. У каждого сорта нужно знать технологию и возделывания и время сбора точное. У каждого сорта свои тонкости есть.

Оставьте комментарий