Кружево на ваших грядках
Салат – вкусная и очень полезная овощная культура, её можно с легкостью выращивать и на своем приусадебном участке. Это растение не только пригодно для еды, оно ещё и украсит ваш участок, ведь он имеет множество форм и ярких цветовых оттенков. Давайте рассмотрим нюансы выращивания салата в грунте.
О пользе салата
Различные формы салата оказывают благотворное влияет на слизистые оболочки, клетки кожи, а также полезен для зрения. Входящие в его состав микроэлементы положительно воздействуют и на кровообращение, формируя эритроциты. Регулярное потребление салата улучшает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет гастрит, запоры.
Фото салата сорта Парижский зеленый
Кочанный салат
Фото кочанного салата
Отлично переносит низкие температуры и быстро созревает. Благодаря этим особенностям можно получать хороший урожай.
Наиболее распространенным позднеспелым сортом является Парижский зеленый, который можно высаживать как через рассаду, так и семенами сразу в грунт.
Витаминная зелень появляется спустя два месяца после первых всходов, радуя богатым урожаем, — с квадратного метра при выращивании салата в открытом грунте обычно собирается 3-4 кг.
Совет. Мойте салат только перед использованием. Чтобы вкус некоторых сортов стал мягким, можно добавить смесь меда, оливкового масла и фруктового сока. |
Салат листовой
Наиболее ранним сортом листового салата является Московский парниковый, имеющий, в отличие от других сортов, семена коричневого цвета. Его желтовато-зеленые крупные листья употребляются уже через месяц после высева.
Раннеспелый сорт Изумрудное кружево до конца сезона не выбивает цвет, устойчив к стеблеванию и даже при пониженной освещенности продолжает свой рост.
Парламент — среднеспелый сорт с ярким внешним видом и нежным вкусом. Нарядно расписные листья салата способны украсить не только кулинарные блюда, но и участок при взращивании листового салата.
Тонкости выращивания
Салат — холодостойкая культура, способная переносить довольно низкие температуры, потому сеять семена можно весной сразу в открытый грунт.
Почва
Растение хорошо развивается при выращивании на любой плодородной и рыхлой почве с нейтральной реакцией.
Исключение составляет сильно кислый грунт, заросший сорняковой травой.
Полив салата
Полив салата, культивируемого в открытом грунте, проводят раз в неделю.
Полив листового и кочанного салата различается. Для листового нужен умеренный полив дождеванием. Полив же кочанного салата нужно производить только под корень.
Враги салата
Главные враги кочанных и листовых салатов — крестоцветные блохи и гусеницы капустной бабочки. Обращаем ваше внимание, что обрабатывать химическими препаратами эти культуры нельзя, ведь мы употребляем их пищу.
Поэтому следует соблюдать севооборот и сеять кочанный и листовой салат с такими культурами, как: чеснок , луковые растения, томаты.
После сбора урожая салата уничтожайте остаки растений в открытом грунте.
Оптимальная схема и время посева
- для листового салата: 15х15 либо 25х25 см (в зависимости от сорта и сроков созревания).
- для кочанного посева: 20х20 либо 25х25 см.
Семена салата сеют на глубину – 1-1,5 см.
Чтобы весь летний сезон иметь на своем столе листовой салат, нужно повторять процесс посева через 10-15 дней (ступенчатый метод).
Поздние сорта кочанного салата сеять желательно в середине июля — тогда осенью можно собрать урожай, выкопав растения с грядки и прикопав их в грунт в подвале или погребе, чтобы долгое время витаминизировать свои кулинарные блюда.
На заметку. Кочаны салата нужно хранить целиком, а листья лучше всего завернуть в салфетки из ткани и поместить в холодильник. |
Уход за салатом
Уход за салатом при выращивании его в открытом грунте очень прост и не займёт у вас много времени — аккуратное прореживание и рыхление растений на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Если этого не делать, то листья становятся хилыми и слабыми, они вытягиваются, не образуя кочанов (у кочанных сортов).
Чтобы вкус салата был пикантным, без горечи, растения рекомендуется чаще увлажнять небольшим количеством воды и не затягивать со сбором урожая.
Подкормка салата
Салат, в особенности кочанный, очень нуждается в минеральных подкормках. Делать это нужно с осени, под перекопку, внося 4 кг компоста или перегноя, до 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры или мочевины, 20 г сульфата калия.
Фермерское хозяйство
Листья салата – это самый первый урожай, который можно получить на огороде. Через небольшой период вегетации салаты высевают со средины весны до конца лета, чтоб постоянно получать свежую, витаминную зелень.
Особенностью рассматриваемой культуры считается нетребовательность к уходу и почвенным условиям, её листья почти не повреждают вредители и болезни. Салат – это холодостойкая культура, его семена прорастают при повышении температуры почвы до 4 градусов тепла, а молодые всходы могут выдерживать незначительные заморозки.
Грядку для рассматриваемого растения выбирают на хорошо освещаемом солнцем участке, ведь при посадке салата в тени растение будет накапливать нитраты на протяжении всего вегетационного периода. Почву желательно подготовить осенью, внося перегной или компост под перекопку или вспашку. Лучшими предшествующими культурами считаются: тыква, огурцы, кабачки.
Высевают семена при установлении тёплой погоды ранней весной. Зёрнышки можно разбросать по участку, после чего грядку разравнивают граблями или высеять в неглубокие борозды, которые расположены на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.