Ясколка Биберштейна

Ясколка Биберштейна: посадка и выращивание

Ясколка Биберштейна: посадка и выращивание

Уличные декоративноцветущие

Автор Wera На чтение 8 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 23 августа 2022

Цветоводы давно оценили преимущества неприхотливого многолетника ясколка Биберштейна. Почвопокровник отлично растет на солнечных сухих участках, быстро разрастается, декоративен не только в период цветения, размножается семенами, отводками, делением корневища. Если знать особенности растения, то вырастить его на садовом или приусадебном участке не составит труда.

Описание, особенности

Род Ясколка, к которому принадлежит вид Ясколка Биберштейна (Cerastium biеbersteinii), входит в состав семейства Гвоздичные. Цветковое реликтовое многолетнее растение является эндемиком и в естественной среде встречается только в Крыму. Занесено в Красную книгу Крыма, Европейский Красный список. Реликтовым считают потому, что родословная уходит корнями в верхнетретичный период.

Цветущая ясколка

Названию вид обязан немецкому ботанику Федору Биберштейну, описавшему его в книге «Крымско-Кавказская флора». Название «роговик Биберштейна», встречавшееся ранее, не прижилось.

Растение травянистое, невысокое, стебли стелющиеся, в длину вырастают от 15 до 25 см, способны укореняться по всей длине. Растет группами, образующими низкий компактный эффектный серебристый ковер. Такую окраску придают тонкие белые волоски, густо покрывающие небольшой (длина – до 3,5 см, ширина – до 9 мм) продолговатый лист. Листовая пластина цельная, край ровный.

Волоски играют определенную роль в жизнедеятельности ясколки, обитающей в каменистых крымских степях, на горных склонах. Летом они защищают от жарких солнечных лучей и суховеев, зимой спасают от вьюг и морозов. Плотное покрытие не дает влаге испаряться, поэтому потребности в воде снижены.

Корневая система тоже приспособлена к жизни в сложных условиях. Корни мощные, горизонтальной направленности, расположены неглубоко и способны проникать в любые щели.

Ясколка в дизайне участка

Цвести начинает в конце апреля, заканчивает в конце мая. Начало и завершение цветоносного периода зависит от погодных условий. Длительность его в среднем составляет 40-42 дня. Цветки (d=1,5-3 см) простые, белые, собраны в рыхлые полузонтики, расположенные в верхушечной части стебля и внешне схожие с соцветием карпатского эдельвейса.

Первая партия семян созревает уже в конце мая, массово зреть они начинают в начале июня. На полное вызревание уходит всего 17-25 дней, затем семя из семенных коробочек высыпается на землю.

Сорта ясколки Биберштейна

Вид лег в основу сорта «Серебряный ковер», отличающегося сильным опушением побегов и мелких листьев. За счет этого растение приобретает сизо-серебристый оттенок. Высота почвопокровника не более 15 см, длина цветоносов – около 20 см. Цветки снежно-белые.

Так же на его основе создан сорт «Виктория» для альпийской горки, низких бордюров. Высота куста – 15-20 см, цветки белые.

Ясколка в саду

Посадка и уход в открытом грунте

В открытый грунт ясколку Биберштейна лучше высаживать рассадой, вырастить которую можно в домашних условиях или в теплице. В первом случае сев проводят во II декаде марта, в теплицу сеют в I декаде апреля, когда почва прогреется.

Выращивание рассады

Потребуется широкая емкость высотой 7-10 см, почвенная смесь из дерна (2 части), торфа и песка (по 1 части).

  1. Заполнить емкость почвой, увлажнить.
  2. Разложить семена с интервалом 1,5 см, слегка присыпать почвой.
  3. Накрыть пленкой, стеклом и поставить в теплое (+21-23 °С) светлое место.
  4. Поливать при высыхании верхнего слоя почвы.
  5. После появления всходов укрытие снять и перенести в более прохладное место (+20 °С).
  6. Пикировать при наличии четырех настоящих листьев.

На постоянное место окрепшие саженцы пересаживают в конце июня-июле.

Рассада ясколки

Пикировку можно не проводить – высадить саженцы по несколько штук в одну лунку.

Посадка

Ветров и жары многолетник не боится, поэтому место для него выбирают на солнечном участке, где не застаивается влага. Участок заранее перекапывают, к посадке он будет готов через две недели. За это время почва осядет, структурируется.

Если почва глинистая, то вносят речной песок, в каменистую для удержания влаги добавляют торф, в неплодородные – перегной, компост (5-7 кг/м 2 ).

Саженец ясколки

При выборе места нужно учесть, что ясколку можно не пересаживать в течение 20 лет. Чтобы сохранить декоративность, кусты рекомендуется периодически омолаживать.

Саженцы высаживают с интервалом 35 см. После полива, когда вода впитается, мульчируют торфом.

Читайте также:  Посадка и уход за лиатрисом в открытом грунте

Уход

Культура неприхотлива и особых правил по уходу за ней нет. Когда долго нет дождей, поливают один раз в неделю, если осадки регулярные, то в поливах засухоустойчивое растение не нуждается. При застое влаги возле корней могут начаться гнилостные процессы.

  1. В первый год роста землю рыхлят, пропалывают. В дальнейшем корневая система разрастается и подавляет рост не только сорняков, но соседних культур.
  2. Весной неряшливые стебли срезают, почву вокруг кустов очищают.
  3. Подкормки вносят три раза за сезон только в случае обедненной почвы. В период активного роста используют органические удобрения, затем в течение лета два раза подкармливают фосфорно-калийными составами. Фосфор и калий способствуют повышению морозоустойчивости.
  4. Когда повопокровник сильно разрастется, побеги, которые выбиваются из общей массы, обрезают. Такая обрезка позволяет поддерживать декоративность «подушки».
  5. Отцветшие побеги срезают, чтобы они не портили внешний вид «ковра».

Ясколка на клумбе

Если декоративность снижается, то кусты делят и рассаживают.

Зимовка

В регионах, где зимы теплые, ясколка зимует без утепления. В средней полосе и северных районах на зиму почву возле растения присыпают перегноем (слой 5-7 см). Другого укрытия не требуется.

Укрывать опавшей листвой и травой не рекомендуется – кусты могут сопреть.

Варианты размножения

Чтобы выжить в непростых условиях естественной среды, ясколка Биберштейна размножается разными способами: семенами, побегами. При выращивании в саду кроме этих вариантов можно размножить с помощью черенков, отводков, деления корневищ.

Ясколка Биберштейна без цветов

Семенами

При использовании этого способа нужно учесть, что всхожесть у семян невысокая, большинство всходов погибает, не достигнув вегетативного возраста. Сеять можно сразу на постоянное место или в апреле, когда почва прогреется на глубину 10 см, или в октябре.

Для весеннего сева почву готовят осенью за 2-3 недели до посевных работ (описано выше). Глубина заделки – 1-2 см, всходы появятся через 1-1,5 недели. Сеянцы при росте в 5 см рассаживают с интервалом 7 см. Осенние молодые растения в укрытии не нуждаются. В июле их пересаживают на постоянное место.

Цветение при семенном способе размножения наступает на следующий год.

Черенками

Черенки нарезают из верхушечной части побега либо до, либо после цветения. Лунку заполняют смесью дерновой почвы и песка (2:1), увлажняют и высаживают черенок. Сверху его накрывают банкой, пластиковой бутылкой. Через 1-1,5 недели черенок укоренится, т. е. даст побеги, и укрытие снимают. На постоянное место пересаживают весной.

Куст ясколки

Делением куста

Самый простой вариант развести на участке ясколку – разделить куст на несколько частей. Делать это нужно ранней весной до начала активной вегетации. Взрослое растение выкапывают, острым инструментом делят на части так, чтобы на каждой было несколько точек роста и корни. Срезы присыпают золой, деленки сажают на постоянное место.

Пересадка ясколки

Отводками

Если хочется увеличить размеры «ковра», то прибегают к этому способу. В июле-августе длинный побег пригибают к земле, место контакта закрепляют уголком из проволоки, засыпают землей, поливают. Через какое-то время появятся новые побеги.

Ясколка Биберштейна в ландшафтном дизайне

Создавая цветник или сажая ясколку, чтобы скрыть неприглядные участки, нужно учитывать следующие особенности:

  • кустики могут быть разной высоты;
  • к моменту цветения размеры куста увеличиваются в три раза;
  • корневая система быстро осваивает близлежащее пространство, угнетая при этом соседние культуры;
  • декоративность с возрастом снижается, поэтому приходится омолаживать растения.

Разрастание при желании можно ограничить, высадив саженцы рядом с кирпичным забором, стенкой, между камнями или вкопать в землю шифер по периметру определенного участка. Если есть возможность, то саженцы высаживают в контейнере.

Ясколка Биберштейна

Советы по размещению:

  1. При создании клумбы-ручья в одну лунку сажают несколько саженцев, расстояние между лунками – 30 см.
  2. На узкую клумбу (40-50 см) растения высаживают по центру в одну линию, интервал – 15-30 см.
  3. Можно ящик, контейнер с рассадой прикопать на любую клумбу, в цветник, на следующий год поменять место или создать другую композицию.
  4. Хорошо смотрится ясколка на альпийской горке, рабатке, в рокарии, бордюре, на переднем плане миксбордера, смешанного цветника, в ковровых посадках, ею оформляют опорные стенки, террасные сады.
  5. Отлично сочетается с армерией, синими, голубыми цветами, пионами, многолетними флоксами.
  6. Смело можно сажать с крупными луковичными, цветущими раньше или позже, например, с лилиями, тюльпанами, нарциссами, корневищными ирисами.
Читайте также:  Чистец шерстистый: описание, посадка и уход

Ясколка Биберштейна на клумбе

Рядом с луковичными, цветение которых приходится на май, сажать не стоит. К таким относятся крокусы, ирисы луковичные, мускари. Так же не стоит размещать рядом культуры, требующие много влаги, поскольку ясколка к избытку влагу относится негативно.

По отзывам цветоводов ясколка неприхотлива и нетребовательна, легко вписывается в любой ландшафт. Эффектный ковер скроет голый склон, участок, где не растут другие культуры, займет пустое место возле хозяйственных построек, люков. Главное, не заливать ее, контролировать рост и своевременно омолаживать.

Ясколка многолетняя

Ясколка многолетняя

Уличные декоративноцветущие

Автор Wera На чтение 6 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 14 сентября 2022

Неприхотливую ясколку многолетнюю (Cerastium) выращивают как газонное декоративное растение, ею украшают склоны, альпийские горки, цветники. Серебристо-белый ковер скроет неприглядный пустующий участок, создаст контрастное пятно среди зелени других растений. Размножают семенами, черенками, делением куста.

Ясколка на клумбе

Описание, особенности

Многолетник ясколка принадлежит роду травянистых растений, входящему в состав семейства Гвоздичные. Представители рода произрастают в Евразии, на севере Африки, Америки. Самый северный вид – ясколка альпийская.

Среди многообразия видов есть декоративные, которые выращивают как оригинальный быстро разрастающийся почвопокровник.

Популярные в цветоводстве виды и сорта ясколки: Биберштейна, войлочная, крупноцветковая, пурпурная, Виктория, Йо Йо, Нежность, Олимпия, Праздничная, Серебряный ковер, Снежный ковер, Хрустальный водопад, Columnae.

Растение невысокое (15-45 см), стебель прямостоячий или восходящий, сильно ветвится, ближе к основанию одревесневший. В зависимости от видовой принадлежности бывает опушенным, голым. Разрастаясь, образует плотные подушки разной высоты и размера. Корни поверхностные, мощные, захватывают большую площадь, вытесняя мелких соседей, в том числе и сорняки.

Ясколка в цветнике

Один куст занимает территорию до 75 см в диаметре, поэтому участок при необходимости ограничивают, вкопав по периметру шифер или другой материал.

Цветет ясколка обильно, красиво, период цветения зависит от вида, места произрастания и обычно длится 30-35 дней. Первые цветки появляются в начале мая. Семена созревают в продолговато-цилиндрической коробочке.

Посадка в открытом грунте

Выращивают ясколку безрассадным или рассадным способом. В первом случае сев проводят под зиму или в апреле сразу на постоянное место. Затем сеянцы прореживают с интервалом 5 см. Во втором случае сеют в III декаде февраля или в марте.

Посадка ясколки

  1. Заполнить невысокий широкий контейнер смесью дерновой земли, торфа, песка (2:1:1), полить.
  2. Когда вода впитается, разложить семена с шагом 1,5 см, присыпать тонким слоем земли.
  3. Накрыть контейнер пленкой, стеклом и поставить в теплое (21-23 °С) светлое место.
  4. Укрытие ежедневно приоткрывать для удаления конденсата, следить, чтобы земля была влажной, не сырой.
  5. При появлении всходов (спустя 1-1,5 недели) перенести в прохладное место (+20 °С).
  6. Когда вырастет 3-4 листа, провести пикировку, высадив по 2-3 саженца в стаканчик, или сразу же посадить на клумбу, грядку по 2-3 растения в лунку. Расстояние между лунками – 30 см.

Рассаду из стаканчиков пересаживают в конце июня-июле. К этому времени она наберется сил, и корневая система быстро освоится на новом месте.

Цветок ясколки

По отзывам цветоводов, рассадный способ предпочтительнее, поскольку саженцы быстрее разрастаются, готовое растение весной можно посадить в любой уголок сада, на клумбе, в вазон и пр.

Цветение при выращивании из семян наступает на второй год.

Подготовка участка

Место для ясколки выбирают солнечное, без застоя влаги. Нужно учесть, что на одном месте многолетник будет расти не один год, поэтому соседей подбирают с такими же требованиями к условиям. Например, нельзя сажать рядом влаголюбивые растения, поскольку у засухоустойчивого почвопокровника при излишках влаги могут загнить корни, нижние стебли. Не подойдут и тенелюбивые культуры – на солнце ясколка потеряет декоративность.

Читайте также:  Брахикома: описание видов, посадка и уход

Куст ясколки

Участок, грядку перекапывают за 2-3 недели до сева. Это время выделяют для того, чтобы почва осела – семена, посеянные сразу после вскапывания, при оседании почвы утянет вглубь.

Если почва тяжелая, то при перекопке добавляют песок, каменистую разбавляют торфом, неплодородную – перегноем, компостом (5-7 кг/м 2 ).

Уход

Хотя ясколка неприхотлива и нетребовательна, не поражается болезнями и вредителями, минимальный уход, все же, необходим. В противном случае она будет выглядеть неряшливо, потеряет декоративность.

Уход за ясколкой

Полив, подкормки

Поливать засухоустойчивое растение нужно исходя из погодных условий. При частых осадках нужды в поливах нет, если дождей мало, то достаточно одного полива в неделю. Нужно учесть, что под густой подушкой влага держится долго, поэтому важно не заливать растение.

По поводу подкормок мнения неоднозначны. Одни считают, что в дополнительном питании ясколка не нуждается, поскольку в природе растет на любых почвах, по мнению других 2-3 подкормки за сезон положительно скажутся на росте и цветении. В качестве удобрений можно использовать минеральные комплексы для цветущих культур, настои коровяка, зелени.

Куст ясколки

Обрезка

Для поддержания декоративности необходимо контролировать разрастание подушки. Ранней весной удаляют подмерзшие, сухие стебли, обрезают слишком длинные. Некоторые практикуют обрезку всего куста до высоты 8-10 см.

Чтобы подушка выглядела аккуратно, формирующую обрезку проводят и летом. После цветения обязательно срезают стебли с цветоносами. При правильной обрезке можно добиться повторного цветения.

Ясколка на альпийской горке

Пересадка

На одном месте многолетняя ясколка растет не один год, но из-за быстрого разрастания ее необходимо пересаживать и омолаживать каждые пять лет. Лучше всего эту процедуру совмещать с размножением делением куста.

Зимовка

Если зимы не очень холодные, то укрывать ясколку не нужно – она морозоустойчива. Там, где зимы морозные и малоснежные, цветоводы советуют присыпать почву перегноем или укрывать подушку спанбондом, лутрасилом. Сухой травой, листьями засыпать не нужно – под таким укрытием растение начинает преть.

Ясколка на клумбе

Способы размножения

Размножить ясколку многолетнюю можно с помощью семян (описано выше), черенков, деления куста.

Черенками

Нарезку посадочного материала проводят до или после цветения. С побега текущего года срезают верхушечную часть длиной 10 см и сажают в емкость с рыхлой почвой, поливают, накрывают банкой или пакетом. Когда пройдет укоренение, саженец высаживают в открытый грунт.

Делением куста

В марте или начале осени куст коротко обрезают, извлекают из земли, делят на части, удаляя засохшие и больные корни. Затем деленки высаживают в заранее подготовленные лунки.

Почвопокровник ясколка

Использование в ландшафтном дизайне

Многолетняя ясколка декоративна не только в период цветения, поэтому быстро разрастающийся почвопокровник используют для создания контрастных пятен, газонов, украшения склонов, пустующих мест. Рядом сажают растения, сходные по требованиям к поливу, освещенности.

Необычная серебристо-зеленая листва отлично смотрится с карликовыми хвойниками, декоративно-лиственными культурами, гипсофилой, сине-голубыми и розовыми цветами.

Выращивание ясколки

  • альпийские горки, рокарии, бордюры, рабатки, каменистые сады;
  • передний план миксбордеров, смешанных цветников;
  • клумба-ручей;
  • ковровые посадки;
  • опорные стенки;
  • террасные сады;
  • край газона;
  • пустующие места между плодовыми и декоративными деревьями;
  • подвесные кашпо, вазоны;
  • возле беседок, скамеек, террас, вдоль дорожек.

Если следить за разрастанием ясколки, своевременно обрезать слишком длинные стебли, не заливать ее, то она будет выглядеть оригинально не только в период цветения. Сизо-зеленый ковер, а во время цветения белый, отлично смотрится на фоне привычной зелени садовых культур, ярких однолетников.

Оставьте комментарий