Характеристика белых грибов и их разновидности
Под названием «белый гриб» объединено множество видов боровиков, которые отличаются местом произрастания и особенностями внешнего вида. Этот гриб высоко ценится за свой непревзойдённый вкус, поэтому издавна носит неофициальный статус «царя грибов».
Описание боровика
Независимо от вида, все белые грибы выглядят примерно одинаково. Отличаются боровики (болеты) только нюансами. На внешний вид боровиков влияет климатическая зона, сезон и экологическая обстановка.
Как и большинство грибов, белые имеют массу второстепенных, региональных названий — буквально в каждой области, этот гриб зовут на свой лад — медвежатник, глухарь, желтяк, коровяк, белевик, подкоровник и т. п.
Шляпка
У молодых боровиков шляпка сферическая, у более зрелых она становится плоской. Цвет её зависит от условий произрастания и варьируется от белого до шоколадно-бурого. Встречаются грибы с лимонно-жёлтыми и даже красноватыми шляпками. Гименофор трубчатый, жёлтого или белого цвета.
Шляпка подушковидная или округлая, достигает в диаметре 30 см. В регионах, с благоприятными условиями произрастания, встречаются экземпляры со шляпкой до 50 см в диаметре. Верхняя кожица — сухая, бархатистая или гладкая, плотно сцеплена с мякотью. Если стоит жара, шляпка растрескивается.
Ножка
Она у боровиков массивная, сильно погружена в почву. Бывает, что основание ножки больше, чем сама шляпка. Цвет варьируется от белого до коричневого, возможно наличие рисунка. Юбочка на ножке отсутствует.
Средняя длина ножки у взрослого гриба — 20 см, диаметр — 5-7 см. Значительная часть грибной ножки размещена в грунте.
Мякоть
Мякоть у белого гриба плотная, сочная и мясистая. Особенность — не темнеет при разрезе и после сушки. Именно за эту особенность гриб и назвали «белым».
При одном взгляде на неё и трубчатую «подушку», пробуждается аппетит. У молодых грибов трубчатое тело белое, а по мере созревания становится жёлтым. Споры — оливково-бурые, порошкообразные.
Характеристики и состав
Отличительная особенность белых грибов — насыщенный грибной вкус и аромат. В нём чувствуются приятные ореховые нотки, которые усиливаются при варке и сушке.
Собирать их надо вовремя, у перезрелых экземпляров мякоть становится волокнистой, желтоватой. Трубчатое тело при перезревании становится зеленоватым, мягким и скользким.
Полезные свойства белых грибов:
-
рибофлавин способствует росту ногтей и волос, улучшает состояние кожи, щитовидной железы, здоровье в целом;
Белые грибы — роскошный источник полезных белков, но из-за хитина, усложняющего их усвоение, их рекомендуется употреблять в пищу высушенными.
У сырого белого гриба низкая калорийность — 22 кКал на 100 г, у жареных — 26 кКал, а вот у сушёных — 286 кКал.
Пищевая ценность в 100 г:
В составе белых грибов особенно много кобальта, меди, калия, селена, хрома, марганца, фосфора, витаминов РР, С, В2, В5.
В кухнях многих народов мира имеется множество блюд, которые готовят на основе белых грибов. Из боровиков варят супы, делают вторые блюда, салаты, закуски. А главное, их можно заготовить впрок — боровики вкусны в сушёном, маринованном, солёном виде.
Время, место и длительность роста
Боровик легко адаптируется к разным природно-климатическим условиям и распространён практически на всех континентах мира. Нет его разве что в Австралии и Антарктиде. В России белый гриб произрастает на всей территории страны — от Калининграда до Камчатки.
Период плодоношения зависит от климатических условий в регионе:
- в южных областях страны боровики собирают с мая до ноября;
- на севере — с июня по сентябрь.
Растёт белый гриб семьями. Встречается в разных лесах — лиственных, смешанных, но предпочитает хвойные и хвойно-лиственные. Опытные грибники знают, если нашёл один боровик, где-то прячется ещё несколько штук — нужно осмотреть территорию в радиусе 1-2 м.
Деревья, под которым больше всего любят расти боровики:
- берёзы;
- дубы;
- пихты;
- сосны.
Чаще всего белые грибы находят на участках, заросших мхом и лишайником. Это может быть, как солнечная полянка, так и тенистое место.
Лучше всего белые грибы растут в умеренно тёплую погоду с небольшими, но регулярными дождями и ночными туманами. Сильной влаги царь грибов не любит, поэтому на болотистых грунтах и торфяниках искать их не стоит.
Белый гриб очень быстро растёт. Среднее время роста других грибов — 5 дней. Но их вес в среднем составляет 80 г. Боровики же гораздо крупнее, весят они около 150 г, поэтому вырастают примерно за неделю. Рекордный вес боровика — 10 кг.
Разновидности
Белые грибы разделяют на несколько видов, которые отличаются друг от друга внешними признаками, а также особенностями симбиоза с корнями деревьев.
Симбиоз — сожительство живых организмов, принадлежащих к разным биологическим видам.
Сетчатый
Гриб с бурой шляпкой по виду похож на моховик. Второе название — дубовый. Он коренастый, с невысокой толстой ножкой и плотной шляпкой. Последняя сначала шаровидная, затем, раскрываясь, становится полусферической.
Сетчатый боровик предпочитает щелочные почвы. Плодоношение — в июне-сентября. Произрастает в странах Европы, Африки, Америки.
- ножка — цилиндрическая, с сетчатым, светло-коричневым рисунком;
- высота ножки — 25 см, в диаметре — до 7 см;
- цвет ножки — светло-коричневый;
- диаметр шляпки — 30 см;
- цвет шляпки —охры или буроватая.
Поверхность шляпки покрыта тонкими трещинами, образующими сеточку. На кожице могут попадаться осветлённые участки.
Тёмно-бронзовый
За тёмную мясистую шляпку, эта разновидность белого гриба получила ещё несколько названий — грабовый, медный. Растёт этот гриб исключительно в лиственных лесах, расположенных в тёплом климате.
Это редкий гриб, который гурманы ценят за уникальные вкусовые качества. Другие названия — бронзовый, тёмно-каштановый. Плодоносит с июля по октябрь. В самых южных регионах может появляться в мае.
- шляпка — плотная, выпуклая, гладкая, могут иметься трещины;
- цвет шляпки — у молодых грибов чёрная, позднее — тёмно-бурая;
Бронзовый болет произрастает в смешанных лесах — где растут буки и грабы. Почвы предпочитает влажные, перегнойные. Основной ареал — юг России. Растёт в одиночку или группами по 2-3 гриба. Очень похож на Польский гриб, у которого нет сетки на ножке, а мякоть синеет.
Берёзовый
Второе название — колосовик, по вкусу не уступает обычному белому грибу. Своё название колосовик получил за совпадение сроков плодоношения со временем колошения ржаных полей. Походит по виду на желчный гриб, который является несъедобным. Плодоношение приходится на июнь-октябрь.
- шляпка — сначала подушковидная, затем плоская, с гладкой или слегка морщинистой кожицей;
- цвет шляпки — беловато-охряный или светло-жёлтая, блестящая;
- диаметр шляпки — 5-15 см;
- ножка — бочонкообразной формы, беловато-коричневая, в верхней части — белая сеточка;
- высота ножки — 5-12 см, ширина — 2-4 см;
- мякоть — плотная, белая, с приятным грибным ароматом и нейтральным вкусом;
- трубчатый слой — белый, со временем становит светло-жёлтым.
Растёт преимущественно на опушках и вдоль дорог. Больше всего распространён в регионах с суровым климатом — в Сибири, на Дальнем Востоке, в Мурманской области. Гриб растёт в одиночку и большими группами.
Сосновый
Один из самых распространённых видов. Предпочитает, как и сосны, песчаные грунты. Рост гриба начинается весной, плодоношение длится до октября (более точные сроки зависят от климата в регионе). Своё название этот вид получил за симбиоз с соснами — он обычно встречается возле этих деревьев.
Еловый
Относится к семейству Болетовые, род Боровик. Его называют обыкновенным белым грибом. Это самый распространённый в России вид. Встречается он в еловых и пихтовых лесах, но может встречаться и под лиственными деревьями.
Предпочитает расти под елями, на песчаных грунтах и суглинках. Плодоносит с июня и до октября. Хорошо растёт в тёплую и дождливую погоду. Часто встречается на открытой местности, хорошо прогреваемой солнцем. Любит расти среди мхов и лишайников.
- шляпка — выпуклая, плотная;
- цвет шляпки — коричневый;
- диаметр шляпки — до 30 см;
- ножка — цилиндрическая, светло-коричневого цвета, с утолщением внизу;
- высота ножки — 8-12 см, толщина до 7 см;
- мякоть — плохо отделяется от кожуры;
- трубчатый слой — лимонно-зелёного цвета.
Полубелый
Полубелый гриб, после пересмотра семейства Болетовых, был отнесён микологами к роду Боровик. Этот теплолюбивый гриб произрастает в основном в хвойных лесах, любит также расти под буком, грабом. Предпочитает расти на известковых грунтах.
Плодоношение — с конца мая до сентября. Гриб встречается редко, плодоносит не ежегодно, но обильно. Легко спутать с белым грибом или несъедобным болетом глубокоукореняющимся, отличающимся светло-серой шляпкой и горьковатым вкусом.
- шляпка — выпуклая, затем становится подушковидной или распростёртой, кожица у неё сначала бархатистая, потом гладкая;
- цвет шляпки — глинистый с оранжевым оттенком или светло-серый с зеленоватым отливом;
- диаметр шляпки — до 5-20 см;
- ножка — цилиндрическая, волокнистая, немного шероховатая, у основания тёмно-коричневая;
Болет полубронзовый
Это ценный гриб с прекрасным вкусом и ароматом. Встречается редко. Предпочитает смешанные и лиственные леса. Плодоносят с середины лета до середины осени. Растут по одному или группами.
- шляпка — выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая или распростёртая, гладкая или морщинистая;
- цвет шляпки — серо-коричневый;
- диаметр шляпки — до 20 см;
- ножка — массивная, бочкообразная, со временем становится цилиндрической, цвет беловатый, красноватый, коричневый, с сеточкой;
- высота ножки — 12 см, толщина 5 см;
- мякоть — мясистая, крепкая, сочная, со слабовыраженным вкусом;
- трубчатый слой — оливково-зелёный, светлый, легко отделяется от шляпки.
Берроуза
Этот гриб произрастает преимущественно в североамериканских хвойных и лиственных лесах. В Европе такой болет не найден. Растёт боровик Берроуза группами — небольшими или обширными.
- шляпка — большая, мясистая, сухая, форма от плоской до выпуклой;
- цвет шляпки — от белого до жёлто-коричневого или серого;
- диаметр шляпки — 7-25 см;
- ножка — булавовидная, светлая, покрытая сеточкой;
- высота ножки — 10-25 см, толщина 2-4 см;
- мякоть — белая, плотная, с приятным сладковатым вкусом;
- трубчатый слой — сначала белый, потом желтовато-зелёный, толщина — 2-3 см.
Другие
Помимо вышеописанных видов белого гриба, в природе встречаются и другие разновидности. Все они похожи друг на друга и представляют собой ценный пищевой продукт.
Другие виды болетов:
-
Бронзовый. Редкий гриб, произрастающий преимущественно в лиственных лесах. Он теплолюбив и растёт в южных регионах США, на юге Европы, встречается также в Швеции. Шляпка у него коричневая, ножка бронзовая, крепкая и толстая.

Как не перепутать с ложными грибами?
У боровика есть несъедобные «двойники». Они очень походят на свой съедобный аналог, но содержат в своей мякоти токсичные и ядовитые вещества. Неопытные грибники очень часто путают боровики с ложными грибами, что приводит к отравлениям.
Неопытные грибники, не вникающие в нюансы внешности грибов, часто путают боровик с ложным белым грибом. Речь идёт о желчном грибе, который в народе ещё называют горчаком. Он не ядовит, но содержит токсичные вещества, которые могут вызвать отравление.
Отличия, по которым можно отличить желчный гриб:
- у горчака мякоть на срезе становится розовой;
- на вкус горьковатый — достаточно одного гриба, чтобы испортить грибное блюдо;
- шляпка становится после дождя липкой;
- ножка бежевая, расширенная в нижней части, с ажурным узором;
- неприятно пахнет — похоже на запах гнилого лука (молодые грибы не пахнут);
- горькие грибы не едят животные, насекомые, черви.
Чтобы быстро определить принадлежность гриба — боровик это или горчак, грибники лижут мякоть кончиком языка. Это не запрещённый, но рискованный способ. Надо обязательно сплюнуть и прополоскать водой рот после снятия пробы с горчака.
Ещё один ложный двойник, который можно спутать со съедобным боровиком — сатанинский гриб. Он гораздо опаснее горчака и может привести к серьёзному отравлению. После употребления этого гриба нужна немедленная госпитализация.
Как распознать сатанинский гриб:
- у него ярко-красная ножка, которая при разрезе практически сразу становится синей;
- у старых грибов присутствует запах лука.
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Замечательный вкус боровиков побуждает многих любителей грибов выращивать их на при усадебных участках с большим или меньшим успехом. Проще всего выращивать белые грибы на участках, примыкающих к лесу, так как без симбиоза с деревьями не обойтись.
Деревья, подходящие для симбиоза:
Минимальный возраст деревьев — 10 лет. Выращивать белые грибы можно двумя способами — из мицелия и из шляпок.
Как выращивать грибы из мицелия:
- Купите мицелий и подготовьте участок в течение мая-сентября.
- Снимите 15-20 см верхнего слоя грунта возле дерева. Сделайте круг диаметром 1-1,5 м. Отложите снятую землю в сторону.
- Уложите в круг торф или перепревший компост слоем в 2-3 см.
- Выложите на плодородную подложку мицелий с интервалом 30 см. Размещайте кусочки мицелия в шахматном порядке.
- Присыпьте слоем снятого ранее грунта и полейте 2-3 ведрами воды.
- Присыпьте посадки соломой. Толщина слоя — 20-25 см.
- Поливайте посадки 1-2 раза в неделю.
- Перед заморозками прикройте посадки листьями и мхом.
- Весной аккуратно снимите укрытие при помощи граблей.
Первые грибы должны появиться через год после высадки мицелия. Подобные грибницы плодоносят от 3 до 5 лет.
Также боровики можно вырастить из шляпок, собранных в лесу. Подойдут зрелые и перезрелые грибы с диаметром шляпок 10-15 см. Высаживать их надо под такие же деревья, под которыми они были найдены.
Десяток шляпок замачивают в 10 л дождевой воды на сутки. Добавляют 15 г сахара. Затем разминают грибы руками, процеживают и высаживают примерно так же, как мицелий.
Правила сбора
Сбор боровиков доступен даже новичкам — их легко заметить и отличить от несъедобных грибов. Тем не менее, выходя на «тихую охоту», надо повторить правила безопасного сбора.
Как собирать белые грибы:
- Не кладите гриб в корзину, если на 100% не можете его идентифицировать. Лучше отказаться от добычи, чем рисковать.
- Не собирайте грибы, растущие вдоль автомобильных и железных дорог. Их мякоть как губка впитывает токсины и яды. Также не ищите грибы в промышленных зонах и на кладбищах.
Интересные факты
Белые грибы вызывают не только кулинарный интерес. Являясь самыми ценными и вкусными во всём грибном царстве, боровики отличились и другими особенностями.
Интересное о белых грибах:
- Содержат вещества, которые обладают противоопухолевым действием. А если употреблять их в пищу в сушёном виде, усваивается около 80% белка.
- В России самый большой экземпляр был найден в 1964 г. Место произрастания — леса во Владимирской области. Вес рекордсмена — 8 кг. А самый поздний гриб был найден в 1974 г. в Житомирской области (Украина). Дата — 29 декабря.
- Среди европейцев популярны «грибные туры». Любители «тихой охоты» выезжают на поиск грибов в Финляндию.
- Несмотря на развитые технологии, белые грибы по-прежнему собирают вручную. Их выращивание в тепличных условиях считается нерентабельным. А уже через 10 часов после сбора боровики теряют свои полезные качества — это негативно отражается на их товарности.
Белый гриб имеет не так уж много разновидностей, а перепутать его с ядовитыми или ложными грибами крайне сложно. Этот большой и вкусный гриб обладает уникальными вкусовыми и питательными свойствами, а также яркими внешними данными, позволяющими легко распознавать его среди других представителей грибного царства.
Белый гриб — царь среди грибов
Самый колоритный представитель царства грибов. По некоторым источникам заслужил свое название за то, что его мякоть остается мраморно-белой даже после приготовления.
Шляпка
Шляпка выпуклая, у молодых грибов сферической формы. У более зрелых представителей распрямляется и становится почти плоской. Края у боровиков светлее центра. В обхвате шляпка может достигать до 25 см. Ее поверхность гладкая, на ощупь бархатистая.
Ножка
Еще одна характерная особенность боровика – бочкообразная ножка. Она очень массивная, расширяется книзу. В высоту может вырастать до 20 см, по толщине достигает 5-7 см. Цвет ножки заметно светлее, чем шляпка. Он может варьироваться от молочного до светло бежевого с характерным узором вдоль. Кроме того, большая часть гриба находится под землей.
Цвет шляпки зависит от условий, в которых произрастает боровик. Он может меняться от белого или светло-кремового до темно-коричневого. У некоторых экземпляров может быть даже красноватой или лимонного оттенка.
Мякоть
Мякоть у молодых грибов довольно плотная и очень мясистая. Она выраженного белого цвета, на разрезах и изломах не темнеет. У старых и перезревших экземпляров мякоть по структуре волокнистая. У гриба приятный ореховый вкус и аромат. Примечательно, что при сушке или варке он только усиливается.
Спороносный слой
Трубчатый слой у гриба белого цвета, у старых экземпляров желтеет или даже приобретает коричневый оттенок. Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок оливково-бурый, форма спор веретенообразная.
Распространение
Белый гриб растет повсеместно, не встречается только в Австралии и Антарктиде. В основном встречается в хвойных или в смешанных лесах. Очень любит почвы, укрытые мхом и лишайником.
Идеальные условия для белого гриба – теплая погода, умеренная влажность и туманные ночи. Из-за того, что эти грибы не любят переувлажнения, их можно часто встретить после дождя на открытых и хорошо прогретых местах.
Время сбора напрямую зависит от местности, обычно сезон начинается с июня и продолжается по сентябрь. В южных регионах с теплой погодой сбор может продолжаться и по октябрь.
Боровики могут расти и по одному, но чаще встречаются семьями. Важно помнить, что у этого гриба есть способность накапливать вредные вещества, поэтому не стоит собирать его у дорог, обочин или на загрязненных почвах.
Сходные виды
Белый гриб похож на многих своих собратьев.
Шляпка может достигать в размерах до 25 см. Выпуклой формы, поверхность гладкая, бархатистая. По цвету темно-коричневый или красно-коричневый. Ножка короткая и мощная, немного короче, чем у обычного боровика. Мякоть тоже белая, но под кожей на шляпке может быть розоватого оттенка.
По размеру эти грибы немного меньше. Шляпка достигает в диаметре 15 см. Ее поверхность блестящая, или немного морщинистая. По цвету желтовато-бежевая. Ножка тоже бочковатая, по цвету варьируется от белого до коричневого. Мякоть белая, при разрезе цвет не изменяет.
Шляпка у представителей этого вида в размере может достигать 30 см. Поверхность немного светлее, чем у белого. Обычно светло-коричневого оттенка. Кожица матовая, бархатистая и сухая. Ножка коричневая, с белой сеточкой вдоль. Мякоть плотная, цвет не изменяет.
Ядовитые двойники
Спутать белый гриб можно и с опасными видами.
До недавнего времени он также относился к роду болетовых. Шляпка у гриба до 25 см в диаметре. По окрасу может быть от светло-серого до оливково-серого цвета. Отличить его можно по ножке. У основания она обычно бурого цвета, далее ярко-красная и возле шляпки приобретает желтовато-красный оттенок. Также у этого гриба мякоть на изломах меняет цвет на синий или красный.
Этот гриб ядовитым не считается, однако в пищу он все же непригоден из-за его жгучего вкуса. Он немного меньше обычного боровика. Шляпка достигает в диаметре 4-10, изредка 15 см. Цвет варьируется от бурого до желто-коричневого. Мякоть на изломе может изменять цвет на красный, или оставаться белой. Трубчатый слой у гриба розовый, позднее приобретает бурый оттенок.
Другие виды
К другим представителям семейства боровиков относятся:
Съедобность
Белый гриб считается украшением для любого стола и самым вкусным из грибов. Он универсален, боровики можно сушить, солить, мариновать, жарить, варить, добавлять в супы и соусы. Особенно ценится порошок из высушенных белых грибов, как отличная грибная приправа к мясным блюдам.
После сбора гриб обязательно нужно очистить от грязи и мусора и тщательно промыть под проточной водой. Подготовка боровиков особых усилий не требует.
Интересное о грибе
Вопросы и ответы о белом грибе
Годятся ли для употребления ножки?
Да, но при чистке ножек нужно обратить пристальное внимание на их нижнюю часть. В некоторых случаях рекомендуется оставлять всего 2/3 ножки, а остальное обрезать.
Сколько можно хранить боровик перед обработкой?
Не более 3-4 часов. Допускается хранение до 1-2 суток, но только в холодильнике или погребе.
Нужно ли вымачивать белые грибы?
Нет, они очень быстро впитывают влагу и теряют вкусовые качества. Достаточно только быстро промыть их под водой. К слову, перед засушкой даже промывать боровики не нужно.
- Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
- Михаил Вишневский «Настольная книга начинающего грибника»
- Анна Романова, Алла Булатова «Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению»
Систематика:
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Boletaceae (Болетовые) |
Род: | Boletus (Боровик) |
Вид: | Boletus edulis (Блый гриб) |
Сходные виды
Все Съедобные Несъедобные
Лучшие рецепты
Основное применение
Универсальное
вариантов приготовления и рецептов
Популярные
способы готовки
- Как сушить грибы? Обзор всех способов
- Как замораживать грибы на зиму
- Как сделать грибную приправу?
- Лучшие специи для грибов
- Грибная икра. Обзор лучших рецептов с разными грибами
- Грибная солянка
Обсуждения
Николай
24 декабря 2021
Ответить
Вкусовые качества:
Распространенность:
Собираемость:
Живу в Казахстане в Восточно Казахстанской области. В 150 км, в непосредственной близости с городом Семей, от нас растёт ленточный сосновый бор, который простирается на многие километры и тянется почти до города Павлодар. Конечно, когда начинается грибной сезон, а это где то с конца июня и до самого сентября, после обильных дождей в бор устремляются тысячи любителей сбора белого соснового гриба. Если угадаешь с местом, и временем сбора, то урожаи бывают довольно внушительными. Собираем только мелкие и средние грибочки с твёрдой белой мякотью под шляпкой, крупные грибы с зелёной мякотью в работу не берём. В бору очень легко передвигаться, нет ни валежника ни сваленных больших сосен, только толстый слой хвои под ногами. Грибы, на толстых ножках, даже не очень большие , видно из далека. Грибы очень чистые и практически не червивые. После сбора сразу, в этот же день проводим очистку грибов от хвои, больше ни какой грязи, моем под проточной водой и без всякого вымачивания, режем довольно крупными пластинками вместе с ножкой, отвариваем в течении 20 минут в подсоленной воде и затем после полного остывания закладываем в полиэтиленовые пакеты, и убираем в морозильную камеру. Такие грибы, в замороженном виде, хранятся очень долго не теряя своих вкусовых качеств. При необходимости размораживаем и добавляем в любые блюда. но особенно любим салаты с грибами и жареный картофель. Часть грибов сушим, и затем используем для приготовления супов. В солёном виде не используем, он становится очень мягким, и не привлекательным при сервировке стола. На соление и маринование используем осеннего опёнка и конечно белого груздя, и конечно вёшенку. Конечно в статье указаны различные исторические наблюдения специалистов, очень качественно всё изложено, но я хотел представить свой вариант применения белого гриба.
Ольга
28 декабря 2021
Ответить
Вкусовые качества:
Распространенность:
Собираемость:
Летом видела белые грибы в продаже на рынке, очень чистые, без черных ходов от червей на ножках и шляпках. Покупать такие побоялась, так как слышала, что настоящий гриб должен быть немного червивым, а такие чистые грибочки выращивают в теплицах, и они не вкусные. Так ли это на самом деле?
Иван
03 января 2022
Ответить
Вкусовые качества:
Распространенность:
Собираемость:
Ольга, не слышал, чтобы белые грибы выращивали в теплицах. Просто, не понесёшь же ты червивые грибы на рынок. Корзинами у меня не получается собирать, но десяток — другой грибов всегда откладывается на супчик. Там они вкуснее, чем жареные.
Клара
18 января 2022
Ответить
Вкусовые качества:
Распространенность:
Собираемость:
Живу в Ульяновской области. Посещаю лес в грибной период очень часто, просто люблю это занятие. Но вот с белыми грибами всегда проблема. Найти их большая удача. В моей жизни было только два случая, когда их было много, даже очень много. Это в детстве, когда при заходе в лес, с самого начала белые грибы стояли вдоль самой дороги по краям прямо с самого начала. Просто как в сказке. А второй случай был года три назад. Белых грибов было так много, что с основной дороги при заезде в лес стояла очередь из машин. И все набирали этих красавцев. С нетерпением жду повторения такого года.
Марина
06 февраля 2022
Ответить
Вкусовые качества:
Распространенность:
Собираемость:
Мы живем в сельской местности в Минской области, у нас кругом хорошие хвойный и смешанный лес. И у каждого грибника есть свои места. Когда появляются белые грибы, а их боровиками не зовут, только белыми, но все сразу едут по своим местам. А потом хвалятся- я сегодня 100 штук взял, а я 150. И такой выброс белых бывает несколько раз за сезон. И при этом другие грибы не собирают, а только белые. Муж тоже привозит много белых, немного поточенные я сушу, нанизав тонкими кусочками на ниточку и развешиваю на солнце во дворе, а чистые идеально мариную к праздникам и морожу, но только без отваривания, чтобы не ушли все витамины и вкус, а только подержав кипятке и хорошо промыв.
Добавьте комментарий и оцените гриб
© 2021-2023 – Энциклопедия грибов и сообщество любителей тихой охоты
- Политика конфиденциальности
- Пользовательское соглашение
- Редакция и сотрудничество
- Карта сайта
Другие наши проекты:
Лаврушка.инфо , МореМеда.ком , Попугаи
Сделано в 2021
Исчерпывающий обзор белых грибов
Белый гриб – съедобный продукт с высоким вкусовыми качествами, который встречается практически повсеместно. Различаться могут только его разновидности, в остальном он сохраняет свою характерную форму с бочковидной ножкой и выпуклой шляпкой. Определить его можно, надрезав мякоть – в отличие от несъедобных видов она никак не меняет свой цвет.
Особенности белого гриба
В биологии белый гриб (может также называться боровик) относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарокомицеты, порядку и семейству Болетовые. В народе его называют также желтяк, коновашик, коровик, подкоровник.
Обладает отличными вкусовыми качествами, ароматный, с выраженным грибным запахом, готов к употреблению без дополнительной обработки. Название получил благодаря своей мякоти, которая сохраняет белый цвет даже после надреза.
Ареал произрастания охватывает практически всю поверхность земного шара, кроме Антарктиды и Австралии. Любит теплый влажный климат, плодоносит с июня по октябрь, а самые большие сборы, как правило, в августе месяце. В некоторых районах с теплым влажным климатом может появляться в мае (актуально для Беларуси).
На полянах редко встречается – для роста ему нужно окружение деревьев. Растет группами, не относится к одиночкам. Если встретился один, значит, поблизости есть еще. Главное – знать, как выглядит белый гриб.
Важно! Собирать белые грибы – сплошное удовольствие, так красиво и аппетитно они выглядят.
Шляпка белого гриба
У молодых представителей шляпка выпуклой формы, цвет варьируется в зависимости от рода — от молочно-белого до красновато-коричневого. Чем старше они становятся, тем темнее их шляпка. При этом она становится все более распростертой, и у перезрелых грибов имеет практически плоскую форму. Внутри губчатая, снизу – пластинчатая.
Диаметр составляет от 7 до 30 сантиметров, но встречаются экземпляры с размером до 50 сантиметров. Фактура бархатистая на ощупь, иногда совершенно гладкая, зависит от погодных условий. В сухую и ветреную погоду на ней появляются тонкие трещинки, довольно глубокие, разрушающие пористую структуру гриба.
Во влажную дождливую погоду на шляпке появляется легкий налет слизи. Такой же эффект появляется при большом выпадении росы и в туманные ночи. Верхняя кожица срастается с мякотью.
На шляпке можно увидеть мелкий порошок – споры. Именно с их помощью происходит размножение. Увидеть посев спор можно самостоятельно – для этого на фольгу раскладывают шляпки боровиков и прикрывают сверху.
СПРАВКА! Грибники часто находят и более крупных представителей этого вида весом до 5 килограммов.
Мякоть белого гриба
Мякоть зрелого боровика плотная на ощупь, мясистая. При надрезании от контакта с воздухом цвета не меняет. Хорошие боровики обладают сочной мякотью белого тона, с возрастом она меняет цвет и может желтеть. Структура становится более волокнистой и грубой.
СПРАВКА. Обычно мякоть плотная, но у некоторых видов (например, дубового) она может быть мягкой.
Ножка белого гриба
Ножка боровика имеет форму бочки – суженная сверху и широкая внизу. Однако с возрастом середина становится узкой и принимает форму цилиндра – практически равного диаметра по всей длине. Чем старше боровик, тем уже становится его центральная часть ножки.
Диаметр оставляет 10-12 сантиметров, в редких случаях достигает 25 сантиметров. Покрыта мелкой сеточкой, которая более явно выражена ближе к шапке. Может иметь окраску от белого и светло-серого до темно-коричневого цвета. У некоторых видов ножка и шляпка могут совпадать по оттенку и быть темно-коричневыми.
Разновидности
Боровик имеет большое количество разновидностей, в зависимости от территории и условий произрастания. Он растет под деревьями и питается находящейся под ними перегнившей листвой или иголками.
Это влияет на форму гриба, цвет, вкусовые качества. Описано более 18 форм плодового тела, в зависимости от местности произрастания. При этом принципиальных различий в форме и строении между ними нет.
Белый гриб сетчатый
По виду сильно напоминает моховик, обладает короткой ножкой, больше похожей на цилиндр, чем на бочку. Шляпка более светлого окраса, цвета охры или бурого. Может быть рыжей, отчего часто путают этот гриб с рыжиками. Растет в буковых лесах, в Закавказье, Европе. Встречается довольно редко, плодоносит необильно.
Белый гриб темно-бронзовый
Встречается в западных и южных частях земного шара, чаще в европейских лесах. Ножка и шляпка могут иметь окрас до темно-бурого. Отличается от остальных белых грибов только цветом. Место произрастания – буковые и дубовые леса.
Белый гриб березовый
Растет под березами, отличается от собратьев только цветом шляпки – она может быть совсем светлой, вплоть до белого цвета.
Белый гриб сосновый
Хвойные деревья и их уникальная природная структура позволяют сохранить бочковидную форму и белый цвет ножки даже у зрелых боровиков. Шляпка яркого красно-коричневого колера может отдавать фиолетовым или сизым цветом.
Белый гриб дубовый
Отличается цветом шляпки – она имеет не коричневый, а, скорее, сероватый оттенок.
Часто могут быть светлые пятна, которые на вкус и качество продукта никак не влияют. Растут под дубами в средней и южной полосе России, встречаются довольно часто.
Мякоть выросших в дубравах грибов обладает большей рыхлостью, чем у растущих в березовых рощах. Собирать боровики дубовые можно с мая по октябрь.
Белый гриб еловый
Ножка боровика, произрастающего в еловых и пихтовых лесах, имеет вытянутую круглую форму, которая с возрастом слегка вытягивается, однако сохраняет выпуклую форму. Цвет — от белого до бурого, сеточка белого тона покрывает ее практически до середины.
Шляпка может иметь неравномерный оттенок, как правило, с более выраженным красным тоном, часто каштановая и рыжеватая. Растет в июне-октябре во все районах, где встречается боровик, чаще под елками.
Другие виды
Особого внимания заслуживает боровик королевский – яркий гриб со шляпкой розового, фиолетово-красного цвета. Ножка желтовато-бурого цвета, в верхней части может быть тонкий сетчатый рисунок. Мякоть желтого цвета, на срезе становится синей. Встречается на Кавказе и Дальнем Востоке с июня по сентябрь. Обладает душистой плотной мякотью. Часто встречается не только под деревьями, но и на полянках.
СПРАВКА. Встретить боровик можно летом на поле. Несмотря на привязку к деревьям, животные, поедающие этот лесной продукт, могут отнести их споры за пределы леса. Полноценная грибница развивается редко, но несколько отдельно стоящих грибов найти можно.
Выращивание белых грибов
Выращивать этот продукт на грядке не удастся. Другое дело, если попытаться создать для него естественные условия.
Белые грибы относятся к микоризным. Микориза (корень) может образоваться только при срастании грибницы с корнем дерева.
Растет боровик только в лесах не моложе 30 лет, идеальные условия — в старых посадках, где возраст деревьев перевалил за 50-70 лет.
Питаются грибы, впитывая в себя жидкие вещества сквозь ткани. Не способные к первичному синтезу органических веществ, они нуждаются в готовых растворах.
Из мицелия
Мицелий (mycelium) – растительное тело грибов, которое находится под землей и образует грибницу. Ее можно перенести в сад. Чтобы вырастить боровик этим способом, потребуется:
- Найти в лесу место роста белых грибов.
- Вырезать пласт земли размерами 20х20 сантиметров по периметру и не менее 15 сантиметров в глубину вместе с плодовым телом.
- Выкопать ямку на глубине 20 сантиметров. Верхний слой убрать отдельно.
- Положить в нее принесенный из леса кусочек земли.
- Засыпать его сверху верхним слоем земли.
- Полить место посадки из пульверизатора отстоянной или дождевой водой.
- Присыпать сверху травой, листьями или опилками на 20 сантиметров.
После этого главная задача – следить, чтобы выбранное место не пересыхало и не превращалось в болотистое. Урожай при соответствующем уходе может появиться через 2-3 года.
Промышленное производство боровика – большая редкость, так как не удается создать условия, сходные со средой обитания. На садовом участке этого добиться проще.
Мицелий можно не только самостоятельно выкапывать, но и приобрести чистый, выращенный в специальных промышленных теплицах. Искусственный продукт для дальнейшего размножения нужно покупать только у проверенных поставщиков. Чаще так приобретают сырье для выращивания шампиньонов.
ВАЖНО. Садить боровики следует на участке в затененном, влажном месте под деревом. Хвойные и лиственные породы идеально для этого подойдут.
Из шляпок
Вырастить боровики можно и из шляпок. Именно на них располагается самое большое количество спор. Для этого можно брать перезревшие, не пригодные для употребления в пищу плодовые тела. Шляпки разрезают, закапывают в почву под деревом, обкладывают мхом и обрызгивают водой, избегая как пересушенности, так и излишнего увлажнения.
Другие способы
Боровики можно вырастить самостоятельно, используя следующий способ:
- Взять пару взрослых грибов, перемолоть через мясорубку.
- В воду добавить 10 граммов сухих дрожжей, сахар.
- Перемешать, добавить грибы.
- Замачивать в течение 10-15 дней.
- Смесь процедить, разбавить водой из расчета 100 мл раствора на 10 литров воды.
Замачивание нужно для того, чтобы пробудить спящие споры. Затем этой водой поливают участки под деревьями. Плодоношение при правильном приготовлении смеси начинается через год.
Пищевые качества и употребление в мире
Белый гриб содержит большое количества белка, который легко усваивается организмом. Калорийность при этом составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.
Не имеет противопоказаний при беременности. Обладает отличным ароматом и высоким вкусовыми качествами и встречается в меню ресторанов самых разных стран.
Используется в приготовлении различных видов блюд:
- супов;
- пирогов;
- вторых блюд.
Хорошо сочетается с мясными блюдами, баклажанами, вином, куриной грудкой.
Сходные виды грибов
Сбор боровиков – увлекательное занятие, требующее определенных знаний. Часто в лесу встречаются похожие грибы, которые не только несъедобны, но и могут представлять серьезную опасность для здоровья человека.
Ложный белый гриб
Желчный гриб или горчак – плод, который обладает сильной горечью, не исчезающей при термической обработке. Белый гриб не должен горчить. Используется в медицине для изготовления желчегонных препаратов.
Шляпка от светло-бурого до темно-коричневого цвета, ножка в форме цилиндра, чуть вздувается внизу, мякоть белая, у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок, после среза начинает сильно темнеть, уходя в тона красного.
Ответы на частые вопросы
Где искать белые грибы?
Они распространены повсеместно, однако в некоторых местах появляются чаще, чем в других. Нет такого места, где они хорошо плодоносили бы ежегодно. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что заядлые грибники могут собрать их раньше остальных. Неплохой урожай привозят из Республики Марий Эл, Дальнего Востока, Башкирии.
Как лучше – выкручивать грибы или срезать их?
В пользу второго варианта высказываются люди, считающие, что таким образом не повреждается сама грибница и можно будет прийти на это место на следующий год за хорошим урожаем. Их оппоненты считают, что грибница расположена слишком глубоко, чтобы пострадать. В одном обе стороны едины – грибы не стоит просто вырывать.
Подведем итоги
Боровик – доступный продукт, богатый белком и множеством витаминов, который растет практически во всех лесах. Описание белого гриба встречается на множестве сайтов, да и по виду его узнать можно сразу.
Сбор белых грибов приходится на летнее-осенний период с июня по октябрь. Отличить его от несъедобных грибов сможет даже новичок в этом деле. Выращивание самостоятельно – довольно утомительно и не всегда приносит желаемый результат. Поскольку плодоношение длится долгое время – с начала лета и до октября месяца, можно сделать запасы этого продукта на зиму.