Все, что нужно знать у мицелии гриба
Чтобы выращивать грибы самостоятельно чаще всего используется грибной мицелий. Для высших грибов характерным является многоклеточный мицелий, а для низших – неклеточный.
Что такое мицелий грибов, и какие его функции
Мицелий многим известен под названием грибница и представляет собой вегетативное тело гриба и актиномицета. Отличие от корней растений у грибницы – не только состав, но и внешние характеристики. Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями. Такие нити, имеющие многочисленные разветвления, называются гифами. Образующие в субстрате, а также на его поверхности сеть гифы, могут распространяться на несколько километров.
Основные функции:
- отвечает за прикрепление к субстрату;
- разрушает ферментами целлюлозу, способствуя её поглощению;
- облегчает адаптацию к неблагоприятным внешним факторам;
- сохраняет грибные споры;
- участвует в спороношении.
Таким образом, основными функциями вегетативной составляющей гриба, является не только обеспечение защиты и питания, но и размножение.
Виды мицелия грибов
Грибница может быть представлена разными формами, что зависит от видовых особенностей гриба:
- плёночный мицелий представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые различаются по размерам, толщине и окрашиванию. Отвечает за прикрепление к субстрату и поглощение целлюлозы;
- шнуровидный мицелий представлен сросшимися нитевыми гифами, которые отвечают за крепление к субстрату и площадь распространения гриба. Гифы могут обладать коротким разветвлением или длинными, достаточно сильно разветвленными участками;
- ризоморфный мицелий представлен мощными шнуровидными участками длиной до 4-5 метров, состоящими из плотных, тёмного окрашивания наружных нитевидных гиф и достаточно рыхлых шнуров светлого цвета;
- мицелий в виде ризоктоний, представленный тонкими и воздушными шнурами, которые используются для закрепления в субстрате и отвечают за процесс распространения;
- мицелий в виде склероций, представленных очень плотными и хорошо сплетенными гифами, содержащими значительное количество нитевидных разветвлений. Предназначается для облегчения процесса адаптации в неблагоприятных внешних условиях;
- мицелий в виде стром, представленных плоскими и плотными срастаниями, которые легко объединяются с тканями растения-хозяина и способствуют сохранению грибного спорового порошка.
Также читайте: Как выглядят и где растут серушки и зеленушки
Достаточно большая часть мицелия представлена плодовыми телами, которые способствуют образованию спороношения.
Что такое мицелий (видео)
Строение мицелия грибов
Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна:
- вегетативное тело представлено мицелием или грибницей в виде системы очень тоненьких и ветвящихся, нарастающих нитевидных гиф;
- микроскопическое строение варьируется, поэтому может быть одноклеточным или членистым, с многочисленными перегородками;
- клетки высших грибов могут быть одноядерными, двуядерными и многоядерными;
- гифы бесцветного вида выглядят как белое и пушистое образование, способное темнеть на стадии подготовки к спороношению.
В клетках полностью отсутствуют пластиды, и именно по этой причине грибы относятся к категории бесхлорофилльных живых организмов. По типу питательной основы выделяются виды, представленные зерновым, субстратным и жидким мицелием.
Способы выращивания мицелия
Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия:
- достаточная влажность;
- комфортный температурный режим на уровне 28-30°C;
- хорошее освещение;
- качественная вентиляция.
Чаще всего самостоятельно выращиваются зерновой вид и грибница из ножек. Также можно использовать уже полностью готовые формы, реализуемые в разном виде:
- маточный мицелий, изготавливаемый в лабораторных условиях из спорового порошка;
- промежуточный мицелий, выращиваемый из маточной культуры на питательной среде.
Промежуточный материал, разросшийся на субстрате, используется для высевания на участки выращивания грибов.
Где взять мицелий для выращивания грибов
Грибной мицелий зернового типа, как правило, изготавливается в лабораториях со специальным оборудованием. Различные микоризные грибные субстраты вполне доступны по стоимости, но их рекомендуется приобретать только в специализированных интернет-магазинах или в компаниях, занимающихся грибоводством и имеющих положительные отзывы.
Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород. Важно приобретать только полностью здоровый материал, так как любое заболевание может стать причиной гибели грибницы, а её лечение в домашних условиях чаще всего является малоэффективным.
Выращивание мицелия грибов в домашних условиях
Особенности технологии самостоятельного зернового выращивания достаточно популярна у грибников и предельно проста:
- засыпать зерно в достаточно большую ёмкость;
- залить зерно водой, покрыв его примерно на 20-30мм;
- проварить в течение получаса на среднем огне;
- процедить и просушить зерно;
- засыпать зерно в стеклянные ёмкости, наполнив их наполовину;
- простерилизовать стеклянные ёмкости;
- остудить зерновой субстрат в банках и разложить небольшое количество мицелия.
Также читайте: Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба
При соблюдении технологии активизация ростовых процессов отмечается примерно на третий или четвертый день. Примерно через десять дней готовый мицелий обеззараживается под УФ-лучами, после чего высевается на соломенный подстил.
Как вырастить шампиньоны на даче (видео)
Особенности технологии выращивания из ножек на картонной гофрированной основе:
- нарезать гофрированный картон на куски;
- замочить готовые картонные кусочки примерно на полтора часа в воде комнатной температуры;
- разделить гриб на отдельные волокна при помощи острого и чистого ножа или продезинфицированного лезвия;
- подготовить контейнеры с дренажными отверстиями;
- с картонных кусочков осторожно удалить верхнюю часть;
- выложить грибные волокна на нижнюю часть картона и прикрыть верхней частью;
- уложить картонные заготовки в подготовленные контейнеры;
- накрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой.
Несмотря на создание парникового эффекта, картонные посадки нужно периодически увлажнять из бытового пульверизатора достаточно тёплой водой. Ежедневно необходимо проветривать материал, а его пересадка в питательный субстрат выполняется примерно через пару недель.
Выбор и обработка субстрата
Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба. Чаще всего используются следующие виды субстрата:
- соломенный;
- на основе древесных опилок;
- на основе лузги подсолнечника.
Дополнительные элементы субстрата могут быть представлены:
- питательными добавками, оптимизирующими количество азота. С этой целью можно воспользоваться солодовыми ростками, пивной дробиной, соевой или перьевой мукой, пшеничными отрубями;
- минеральными добавками, улучшающими структурные характеристики и оптимизирующими показателями кислотности. С этой целью можно воспользоваться гипсом или алебастром, а также гашеной известью или кальцинированной содой.
Для изготовления используется питьевая очищенная вода. Приготовление включает в себя такие процессы, как измельчение, смешивание и увлажнение. Обработка питательной среды чаще всего осуществляется химическим, радиационным и термическим способом, а также посредством СВЧ-излучения.
Как правильно сажать мицелий
Основные правила технологии самостоятельной посадки грибницы следующие:
- споры вносятся в питательный субстрат при температурном режиме в 20-30оС;
- инокуляция не осуществляется при слишком прогретом субстрате, способном спровоцировать гибель грибных спор;
- показатели кислотности субстрата должны быть в пределах 6,5-6,8 рН при уровне влажности в 60-75%;
- посевной мицелий предварительно разминается чистыми руками в перчатках.
Также читайте: Гречиха: описание лечебных свойств и особенности применения в народной медицине
Споровый материал, как правило, вносится послойно, но также может просто перемешиваться с верхним слоем питательной среды. Стандартная норма внесения может варьироваться и определяется производителем грибницы. Как показывает практика, ручная инокуляция грибницы позволяет добиться более равномерного распределения по питательному субстрату. Для полноценного роста и развития необходимо обеспечивать оптимальные условия, представленные температурным режимом на уровне 24-26оС и влажностью в пределах 75-90%.
Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)
Как получить мицелий самому
Самостоятельное приготовление предполагает получасовую варку субстрата на основе 30 л воды и 30 кг зерна ржи. После слива воды зерно ржи слегка просушивается и добавляется 360 г гипса и 90 г мела. Рожь расфасовывается по стеклянным бутылям объёмом 2-3 л, прикрывается стандартными ватно-марлевыми пробками и стерилизуется. Таким образом, засеянный мицелием питательный субстрат легко прорастает, а риск развития заболеваний грибницы становится минимальным.
Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях
Разведение грибов самостоятельно дама не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. Для этого потребуется мицелий. Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях, чтобы получить полноценный продукт? В некоторых случаях потребуется лабораторное оборудование. Все процедуры нужно производить в состоянии полной стерильности, точно выполняя инструкцию.
Что называют мицелием, его функции
Что такое грибница или мицелий? Это споры плода, его вегетативное тело, которое меняется после формирования новых органов. При хороших условиях внутри мицелия образуется множество отростков. Постепенно появляется густая сеть, образованная из мелких волокон. Если их поместить в питательную среду, из мицелия начнут развиваться плоды. В этом заключается основная функция мицелия гриба.
Внешне мицелий представлен тончайшими нитями, бурого, желтого или белого цвета. Они формируют сеточки, некие переплетения, которые называют гифами. Часто они напоминают вату или пух, а если рассмотреть их через увеличительное стекло, то можно заметить ниточки мицелия. Это подземный орган, но иногда он выступает за пределы субстрата, в котором произрастает. Именно мицелий отвечает за питание гриба и его фиксацию в грунте.
Гифы иногда видны на тех местах, где ранее находилась грибница (пни или благоприятная почва). Иногда грибники собирают их, чтобы высадить мицелий для последующего выращивания грибов дома.
Типы посадочной грибницы
Существует несколько типов этого материала:
- посевной – готовый к использованию материал, который собран с ранее плодоносивших грибниц;
- маточный – его выращивают в стерильных условиях, близких к лабораторным, используя пробирки;
- мицелий тела гриба – в данном случае посевным материалом служат частицы свежих шляпок, заготовленных в определенных условиях.
Посевной можно приобрести в специализированных магазинах и заложить в особый субстрат для дальнейшего прорастания. Последние два варианта необходимо сначала вырастить. Как в домашних условиях выращивать мицелий грибов с помощью оборудования — далее в статье.
Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях
Для выращивания потребуются следующие инструменты и материалы:
- горелка, спирт;
- пинцеты;
- стеклянные пробирки с пробками;
- сусло и агар-агар;
- перекись водорода;
- перчатки стерильные.
Все предметы, которые будут задействованы в процессе, должны пройти дополнительную стерилизацию, в том числе и рабочая зона.
Приготовление маточного мицелия
Перед тем, как делать грибницу в домашних условиях, нужно подготовить питательную среду. Начать нужно со смешивания сусла с агар-агаром. Смесь кипятят на небольшом огне до густоты. Частицы грибов должны быть уже подготовлены к этому времени – обработаны перекисью водорода и уложены в специальную емкость.
Загустевшую смесь разлить по чистым пробиркам. Оставить их для остывания на некоторое время под небольшим наклоном. По мере остывания масса становится желеобразной, в это время можно начинать закладку частичек гриба. Это следует выполнять стерильным пинцетом.
Перед тем как закупорить пробирку пробкой, ее нужно подержать перед горелкой для дезинфекции. После этого пробирки надо убрать в теплое темное место. В этих условиях мицелий гриба растят в течение двух недель. Этого срока достаточно для получения готового материала к засеву.
Основная причина, по которой у некоторых грибников не получается вырастить мицелий – несоблюдение стерильности. Когда в пробирки попадают микроорганизмы, то в результате получается плесень.
Приготовления посевного мицелия из тела гриба
Этот способ считается самым простым. Чаще этой мицелий производят для выращивания вешенки и опят в домашних условиях.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Выбрать самые спелые шляпки. Важно выбрать крупные экземпляры, без повреждений.
- Замочить их в теплой кипяченой воде на сутки.
- Через сутки воду слить, стерильным предметом растереть шляпки в кашицу.
- Полученную смесь нужно сразу заложить в субстрат, приготовленный заранее.
Кашица не может храниться долго – ее надо использовать сразу. При выращивании грибов следует поддерживать определенную температуру в помещении и влажность.
Существует и ряд других способов выращивания мицелия.
Выращивание маточного мицелия на зерне
Этот способ считают распространенным среди грибников, которые выращивают вешенки. Чтобы изготовить зерновой мицелий дома потребуются овес, просо или семена кукурузы. Самым эффективным признан способ выращивания грибницы на ржаных зернах. Их необходимо подготовить перед использованием.
На первом этапе нужно отварить зерна. Для этого приготовить 30 кг зерен, залить из 30 л воды. Варить следует на протяжении получаса на медленном огне. После этого остаток воды слить, а зерна просушить. Далее их надо смешать с мелом (100 г) и гипсом (350 г). Это обеспечит доступ воздуха и сделает зерно рассыпчатым.
Следующий этап заключается в заполнении стеклянных емкостей (лучше взять 2-х или 3-х литровые банки) на 4/5 части зернами. Горлышко каждой банки прикрыть чистой марлей. Их нужно поместить в объемную кастрюлю или медицинский автоклав, если таковой имеется. Стерилизовать емкости нужно дважды по 2-3 часа, учитывая интервал – около суток. Во время кипячения важно проследить, чтобы вода не попадала внутрь банок. Затем все емкости нужно переместить в чистое помещение и настаивать около 15 часов.
После этого полученное зерно можно считать готовым к заселению спорами. Для этого кусочки гриба кладут в емкости с зерном. Части гриба отбирают со шляпки. Перед закладкой их в емкости следует обработать фрагменты перекисью водорода.
Далее банки перемещают в теплое, затененное место. В помещении не должно быть сквозняков. Также нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
При условии точного выполнении технологического процесса, уже через 12-15 дней начнет появляться пушок белого цвета. Это и есть мицелий для выращивания грибов.
Преимущества выращивания мицелия на картоне
Способ, который признан многими грибниками, выращивающими шампиньоны, осуществляется с помощью картона. Куски плотного картона нужно замочить в кипяченой воде на 30-60 минут. Затем отжать его и разделить на слои. Ножку плода разобрать на мелкие волокна и посадить их на бумагу, прикрыв сверху слоем картона. Поместить материал в пластиковую емкость с отверстиями и завернуть в целлофан. Для правильного развития мицелия необходима температура не менее 20°C, ежедневное проветривание и отсутствие солнечных лучей. Первые ростки сформируются уже через 20 дней.
Преимущества метода:
- картон производят из древесины, которая уже знакома мицелию по опилкам и щепе;
- он вполне доступен;
- его не нужно подвергать стерилизации;
- хорошо удерживает влагу;
- гофрокартон благодаря своей форме позволяет грибнице дышать.
Перед началом работы с картоном важно вырезать все надписи и удалить следы клея и скотча.
Хранение мицелия
При температуре до 4-5°C мицелий вешенки может сохранять жизнеспособность около года. Грибницу лучше хранить в вакуумных пакетах. Однако для начала их нужно подвергнуть термической обработке кипятком в течение 20 минут. Только после этого зерновую грибницу можно фасовать по пакетам.
Как выбрать готовый мицелий
Мицелий можно приобрести, если нет условий для его выращивания. Выбирать его нужно тщательно. При покупке важно обратить внимание на дату производства, длительность хранения. Как правило, срок хранения мицелия – 3-4 месяца в определенных условиях.
Совет! Опытные грибники не рекомендуют приобретать сухой мицелий. Многими замечено, что он гораздо медленнее растет и плохо адаптируется к окружающей среде.
Перед началом работы стоит взять в специализированном магазине небольшую партию, пока нет уверенности в качестве продукта. Следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть чистой, без повреждений, без признаков плесени и неприятного запаха.
До посева рекомендуемая температура хранения не выше 4°C. Ни в коем случае мицелий нельзя замораживать, иначе погибнет посев. Упаковки с мицелием нужно укладывать на некотором расстоянии друг от друга для вентиляции.
Начать работу нужно с измельчения продукта, при этом упаковку не вскрывать. Перед вскрытием упаковки необходимо использовать стерильные перчатки. При этом температура должна быть комнатной.
Какие виды грибов можно вырастить с помощью мицелия
Теперь, когда известно как можно выращивать мицелий грибов в домашних условиях, следует знать, какие плоды разводят самостоятельно. Те разновидности грибов, которые можно вырастить дома, не потребуют особых материальных затрат или тяжелого труда. Большая доля времени и средств уйдет на получение мицелия.
Самостоятельно можно вырастить грибы, которые относятся к древесным (шиитаке, зимние опята, вешенки) и почвенным (кольцевики и шампиньоны). Этот бизнес освоили многие, тем более что это занятие не требует больших площадей. При желании, грибы можно получить даже на балконе.
Выбор субстрата для посадки мицелия
Субстрат нужно выбирать исходя из того, какие грибы планируется вырастить. Например, шампиньоны хорошо развиваются на компосте, вешенки на соломе, а шиитаке на опилках. Перед посевом рекомендуется стерилизовать грибницу, чтобы не допустить попадания микроорганизмов.
Далее мицелий равномерно распределяется в субстрате. Сначала грибницу нагревают до температуры 20-21°C и оставляют на 20 дней. Затем температура должна быть снижена до 13°C и оставаться таковой до появления урожая.
Грибы начнут постепенно появляться спустя 3 недели. Во время их роста и развития необходимо поддерживать не только температуру, но и влажность, обеспечить им затемнение.
Плоды могут считаться полностью созревшими, когда их шляпки будут легко отделяться от ножки. Собирая урожай, важно не повредить споры, поэтому лучше использовать достаточно острый нож.
Положительный результат приготовления мицелия в основном зависит от условий, в которых он изготовляется. Помещение, в котором идет процесс, должно быть полностью стерильным. Чистота должна соблюдаться на всех этапах, а процедуры нужно производить в стерильных перчатках.
Типы, характеристики, функции и применение мицелия
мицелий это имя, данное вегетативной части гриба. Эти вегетативные тела состоят из многоклеточных волокон, называемых гифами, которые напоминают длинные нити, так как они растут только на вершине.
Эти гифы и, следовательно, мицелий могут расти более 1 мм в час. Мицелий может расти в почве и во многих других субстратах. Мицелий может быть крошечным или очень большим.
В восточном Орегоне был обнаружен мицелий, предполагаемая длина которого составляла 1665 футбольных полей, а его возраст был оценен в 2200 лет назад..
Мицелий мицелиальных грибов образован взаимосвязанными гифами, которые растут апикально и разветвляются субапикально. В течение жизненного цикла гриба спора прорастает в гомокариотическом мицелии..
Мицелий образован гаплоидными гифами. Некоторые гаплоидные гифы могут быть слиты попарно в гаплоидные двуядерные гифы, называемые дикарионтами. Эти мицелии могут образовывать плодовые тела.
- 1 Типы
- 1.1 Вегетативный мицелий
- 1.2 Репродуктивный мицелий
- 6.1 Биоремедиация
- 6.2 Биофильтрация
- 6.3 Биопластика
- 6.4 Компостирование
тип
Вегетативный мицелий
Он отвечает за усвоение питательных веществ, вырастает и проникает в субстрат, разрушаясь, чтобы выполнять свою функцию. Обладает высоким метаболизмом. Ваши гифы очень способны осмотрофически поглощать вещества, растворенные в среде.
Это делается в два этапа. Гифы выделяют ферменты на или внутри источника пищи. Функция этих ферментов состоит в том, чтобы разбивать биологические полимеры на более мелкие единицы.
Эти звенья, называемые мономерами, поглощаются мицелием благодаря облегченной диффузии и активному транспорту..
Репродуктивный мицелий
Этот мицелий растет по направлению к внешней поверхности среды и отвечает за формирование репродуктивных структур (эндоспоритов). Имеет тенденцию быть воздушным.
Его функция — поддерживать развитие спор. Репродуктивный мицелий развивается в секторах, где питательные вещества были истощены. Это позволяет грибку, который его споры могут покинуть это место, чтобы колонизировать более богатую питательными веществами среду.
Некоторые характеристики мицелия
Из-за формы роста гиф периферия мицелия образована вегетативными гифами, молодыми, в быстром росте и с высокой метаболической активностью.
По направлению к центру колонии мицелий старше. Среда, в которой он развивается, обычно бедна питательными веществами. В этой области репродуктивный мицелий с большей вероятностью будет развиваться.
Рост мицелия имеет тенденцию быть круглым из-за разветвления и поперечного сшивания гиф. Эта характеристика свидетельствует о наличии грибов.
Это может наблюдаться в повреждениях на коже человека, в листьях растений и в гниении плодов, которые имеют такой круговой рост. Так называемые кольца ведьм также являются доказательством этого типа роста..
Мицелий и растения
Грибы арбускулярной микоризы образуют симбиоз примерно с 80% наземных растений. Эти грибы могут расти внутри или снаружи корковых клеток колонизирующих растений..
Мицелий гриба действует как дополнение к корню растения при потреблении питательных веществ. Кроме того, растение выигрывает, увеличивая поглощение фосфора и приобретая устойчивость к некоторым патогенам.
Другими преимуществами ассоциации являются повышение толерантности к абиотическим стрессовым условиям, улучшение качества почвы и увеличение фиксации азота..
Доказательством этого является увеличение разнообразия и продуктивности растений в условиях, где эти грибы растут.
Склеротия
Склеротия — это структуры, разработанные некоторыми грибами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях окружающей среды. Они представляют собой компактные или затвердевшие массы мицелия. Они содержат запасы еды.
У некоторых видов грибов склеротия отделяется и может оставаться в состоянии покоя до тех пор, пока условия окружающей среды не станут благоприятными для развития нового мицелия..
Важность мицелия
Мицелий имеет жизненно важное значение для наземных и водных экосистем из-за его роли в разложении растительного материала. Способствует органической фракции почвы.
Это способствует фиксации азота в почвах, и его рост выделяет углекислый газ в атмосферу. Это также повышает продуктивность и устойчивость растений и является важным источником пищи для многих почвенных беспозвоночных..
Мицелий может служить связующим веществом в лесных насаждениях во время рубок. Сохраняет почву на месте и избегает ее мытья, пока создаются новые древесные растения.
приложений
биоремедиации
Одной из основных функций грибов в экосистеме является разложение органических соединений. Мицелий гриба выделяет внеклеточные ферменты и кислоты, способные расщеплять лигнин и клетчатку.
Это органические соединения, образованные длинными цепями углерода и водорода, структурно сходные со многими органическими загрязнителями. Из-за этого некоторые грибы могут использовать нефтепродукты и некоторые пестициды в качестве источника углерода.
Следовательно, они могут уничтожить указанные загрязнения из субстрата, где они развиваются. Некоторые авторы называют этот тип биоремедиации микоремедиацией.
биофильтрация
Было высказано предположение, что мицелиальные ковры имеют потенциал в качестве биологических фильтров. Mycelia функционирует как мембраны, фильтрующие микроорганизмы и химические и биологические загрязнители из почвы и воды..
Кроме того, мицелий уменьшает поток частиц, смягчая эрозию. Тонкие нити мицелия не только задерживают загрязнения, но и переваривают его много раз. Этот тип биофильтрации также называют миофильтрацией.
биопластика
Соединения мицелия являются частью сетей нитчатых гиф. Они используют биологический рост для превращения дешевых органических отходов в экономически жизнеспособные и экологически чистые материалы..
Они обычно характеризуются как полимерные пены и используются в основном для строительства и упаковки. Однако был предложен ряд потенциальных применений для этих соединений..
Среди потенциальных применений — акустические демпферы, суперабсорбирующие полимеры, бумага, текстиль, конструкционные и электронные компоненты..
компостирование
Компостирование — это процесс превращения органического вещества в естественное удобрение под названием компост. Грибы необходимы для процесса компостирования.
Эти организмы разлагают соединения сырья, такие как лигнин, что многие другие компостирующие микроорганизмы не могут. Компостирование может существенно уменьшить количество твердых отходов, которые выбрасываются на свалки.
ссылки
- М. Джонс, Т. Хейн, К. Декивадия, Ф. Давер, С. Джон (2017). Мицелиевые композиты: обзор технических характеристик и кинетики роста. Журнал бионанологии.
- А.А. Meharg (2001). Потенциал использования микоризных ассоциаций в биоремедиации почв. В Г.М. Gadd. Грибы в биоремедиации. Издательство Кембриджского университета. Великобритания.
- Мицелий. В википедии. Получено с en.wikipedia.org
- C.J. Родос (2014). Микроремедиация (биоремедиация с грибами) — выращивание грибов для очистки земли. Химическая спецификация и биодоступность.
- Sclerotium. В википедии. Получено с en.wikipedia.org.
- П. Стамец (2005). Мицелий работает. Как грибы могут помочь спасти мир. Ten Speed Press. Нью йорк.
Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/micelio-tipos-caractersticas-funciones-y-usos.html