Мокруха – полная характеристика гриба
Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.
Другие названия мокрухи
Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:
- мокруха слизистая;
- мокруха желтоногая;
- мокруха блестящая;
- мокруха сосновая;
- мокруха пурпурная.
Особенности мокрухи
Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:
- Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
- Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
- Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
- Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.
Первое описание еловой мокрухи сделал всем известный ботаник Шеффер Якоб. Отнес он данную разновидность гриба к шампиньонным и назвал «агарикус глутиносус», что в переводе обозначает коренной зуб.
Когда и где растет?
Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к средине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:
- смешанном;
- лиственном;
- хвойном.
Также можно встретить там, где растет мох, и присутствуют заросли. Если человек направляется не за одним видом грибов, то для мокрухи лучше всего выделить отдельную емкость, чтобы не испачкать в слизь другие грибы.
Разновидности
У гриба мокруха есть несколько видов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами должен знать о том, как выглядит каждый из разновидностей гриба.
Мокруха розовая
Данный вид гриба считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокрухи:
- Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. Посредине цвет быстро выцветает, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она выпуклая и слизистая, а у старого распростертая.
- Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, ровная, форма – цилиндрическая. На ножке имеется слизистое кольцо, которое по мере старения постепенно исчезает.
- Пластинки толстые, слизистые и редкие. У молодого гриба они белые, а у старого пурпурные либо серые. Снизу ножка нежно-розовая, от чего и пошло название.
Употребление в пищу. Прежде чем готовить грибы, их необходимо почистить, сварить, а затем можно жарить, засаливать или засушивать.
Когда и где растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сентябрь. Растут грибы в сосновых лесах с большой влагой.
Пурпуровая мокруха
Данный пластинчатый вид мокрухи довольно редкий, но съедобный, он также носит название слизистая мокруха или блестящая. Окрас не обязательно должен быть пурпуровым, как гласит об этом название. Назвали его так из-за того, что под воздействием сильной жары он всегда приобретает пурпуровый оттенок:
-
Шляпа. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Окрас блестящий, красный с коричневым оттенком, красный кирпичного оттенка либо лиловый. У молодого гриба шляпа коническая с видным бугорком, а по мере старения выпуклая и распростёртая. После того, как пройдет дождь покрывается густой слизью, имеет покрывало коричневого цвета. Края загнуты внутрь.
Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейцарская, розовая, пятнистая. Различаются они следующими критериями: у войлочкого гриба белое опушение на шляпке, еловая отличается тем, что растет она исключительно возле елки или под ней. Что касается швейцарской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением. у розовой мокрухи шляпа розовая, а пластинки светлые.
Когда и где растет? Пурпурная мокруха созревает с августа по сентябрь в Евразийском континенте. Что касается России, то данный гриб можно встретить на европейской территории, Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах вблизи березы и сосны.
Еловая мокруха
Еловая мокруха относится к съедобным грибам. Ее основные черты:
- Внешний вид: шляпка с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
- Похожие грибы. Родственники еловой мокрухи также съедобные: мокруха пурпуровая, мокруха пятнистая, грибы, имеющие шляпки темного цвета схожие с маслятами. Разница в том, что у маслят нет пластинок, а в месте надлома мокрухи, мякоть краснеет.
Пятнистая мокруха
Ее также называют слизистой, растут они возле лиственниц и елок:
- Шляпа. На шляпке присутствуют небольшие пятна темно-коричневого цвета. В месте надлома мякоть краснеет. Пластины белые и редкие, а с возрастом приобретают темный оттенок.
- Ножка грязно-темная, вся изогнута, плотная, на ней присутствуют желтые пятна. Ножка достигает семисантиметровой длины. Со шляпой она соединяется слизистой пленкой, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верх ножки.
- Пластинки. У гриба редкие пластинки, имеют ветвящуюся форму, они ложатся на верх ножки. Когда гриб молодой, то пластинки имеют белый цвет, а с возрастом становятся бурыми.
- Мякоть. Цвет белый либо желтый, на воздухе приобретает красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый окрас.
Когда и где растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Растут грибы небольшими группками посреди мха и зарослей. Встретить данный вид можно в хвойных и лиственных лесах.
Прежде чем употребить гриб, его следует долго проварить, а затем можно пожарить, замариновать либо засушить.
Войлочная мокруха
Она также носит название ворсистая мокруха, из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.
- Шляпка ровная, достигающая 10 сантиметров в диаметре. С краю имеются мелкие бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают и покрывают ножку гриба.
- Пластинки редкие и широкие, сползающие вниз по ножке.
- Грибная мякоть может быть разного оттенка охры, довольно плотная, по мере старения приобретает коричневый оттенок.
- Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, посредине ножка немного утолщена. Бурые споры с темным отливом.
Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно встретить в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего растут они большими группами в осенний период.
Состав и полезные свойства
Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:
- 0,9 грамм белка;
- 0, 4 грамм жиров;
- 3,2 грамма углеводов.
Также в грибе содержаться следующие витамины:
Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше чем мясо, что крайне хорошо для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу даже при соблюдении диеты.
Противопоказания
Следует понимать, что прежде чем употребить гриб мокруху необходимо изучить противопоказания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- подагра;
- детский возраст до 10 лет;
- аллергические реакции.
Как применять гриб в питании
Мокруха не является особенно ценным грибом, но все же его зачастую готовят для семейного обеда или ужина. Гриб можно варить, жарить, засушивать или мариновать. Грибы лучше порезать на куски и в таком виде отваривать, это позволит желудку быстрее переварить пищу. Больше полезностей находиться в засушенных грибах, но важно понимать, что грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения и употреблять их в большом количестве нельзя.
Можно ли вырастить самостоятельно мокруху
Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:
- Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
- Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
- В почве делается углубление около 10 сантиметров.
- Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
- Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
- Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
- Накрывается рыхлой землей.
Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.
Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.
Мокрухи
Гриб мокруха относится к роду грибов-базидиомицетов семейства мокруховые (Gomphidiaceae). Родовое название гриба имеет греческие корни и переводится как «коренной зуб, колышек».
Характеристики гриба мокруха
Шляпка
— Реклама —
Шляпка мокрухи покрыта слоем слизи, в сухую погоду эта слизь подсыхает. Цвет шляпки пурпурный, розовый, серовато-винно-коричневый, при прикосновении поверхность чернеет. Пластинки нисходят на ножку, они белого или жёлтого цвета, постепенно темнеют.
Мякоть
Мякоть белого цвета, с желтоватым или розовато-бурым оттенком.
Ножка
— Реклама —
На ножке у мокрухи расположено слизистое кольцо, поверхность над ним влажная, под ним клейко-слизистая, вверху ножка окрашена в беловатый или розовый цвет, ниже кольца она жёлтая, пурпурная или белая.
Где растут мокрухи
Мокрухи обитают в хвойных лесах Северного полушария. Микоризу эти грибы образуют только с хвойными деревьями. Растут поодиночке или группами. Существует предположение о том, что мокрухи паразитируют на видах маслят, поскольку часто встречаются только вместе с ними (например, мокруха розовая всегда растет рядом с козляком).
Когда появляются мокрухи
— Реклама —
Сезон плодоношения мокрухи начинается в августе и продолжается до конца сентября.
Съедобность мокрухи
Мокруха – это малоизвестный съедобный гриб, который подходит для всех видов кулинарной обработки. По вкусовым качествам этот гриб стоит в одном ряду с маслятами. При термической обработке мокрухи приобретают пурпурный цвет. Перед приготовлением гриба его обязательно очищают от слизистой кожицы.
Виды гриба мокруха
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
Известна также под названиями мокруха клейкая и слизняк.
Диаметр шляпки гриба 4-10 см, структура мясистая, форма у молодых грибов полушаровидная, край подвернутый, по мере взросления шляпка становится выпукло-конической, распростёртой или вдавленной в центре. Поверхность гладкая, сильно слизистая, блестит после высыхания слизи. Цвет шляпки серый, серовато-синий или серовато-коричневый, по краю она фиолетовая, в середине светлая, у старых грибов на шляпке появляются черные пятнышки. Кожица легко и полностью снимается. Мякоть мясистая, хрупкая, белого цвета, с розоватым оттенком, у зрелых грибов серая. На вкус мякоть сладковатая или кисловатая, аромат грибной, выражен слабо. Ножка в длину 5-11 см, в высоту 1-2,5 см, высокая, массивная, у молодых грибов толстая, вздутая, затем становится цилиндрической или булавовидной, сплошная, гладкая, сверху окрашена в бело-сероватый цвет, у основания ярко-жёлтая; слизистая, со слизистым кольцом.
Растёт мокруха еловая в хвойных (в основном в еловых) и смешанных с елью лесах, во мху, среди вереска, группами. Вид широко распространён в северных и центральных районах России.
Сезон плодоношения наступает в конце лета и длится до конца октября. Массово гриб плодоносит с конца августа до конца сентября.
Съедобный гриб, в пищу употребляют после 15 минут отваривания, а также солят, маринуют и консервируют. На основе мокрухи еловой готовят соусы и гарниры к мясным блюдам. Перед термической обработкой снимают слизистую кожицу, с ножки также удаляют слизь. После обработки гриб сильно темнеет.
Мокруха пятнистая (Gomphídius maculátus)
Шляпка гриба 3-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом становится уплощённой или вдавленной, край подвернутый. Поверхность слизистая, бледная, розовато-бурого, серовато-охристого, желтоватого цвета, слизь при надавливании становится темной. Ножка в длину 5-11 см, в диаметре около 1,5 см, цилиндрической формы, волокнистой структуры, клейкая, есть слизистое кольцо, сверху белого цвета или пятнистая, снизу жёлтая. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе краснеет.
Микоризу образует с хвойными деревьями, например, с лиственницей и елью. Встречается в Евразии и Северной Америке.
Мокруха розовая (Gomphídius róseus)
Шляпка 3-5 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом раскрывается до выпуклой и уплощённой, покрыта слоем слизи, край подвернутый, у старых грибов приподнимается, цвет шляпки кораллово-розовый, у старых грибов кирпично-розовый, в центре выцветает. Ножка в длину 2,5-4,5 см, в толщину 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию сужается, часто изогнутая, сплошная, беловатого цвета с розоватым оттенком, бурая у основания, в верхней части расположено слизистое кольцо. Мякоть беловатого цвета, на срезе становится розовой. Запах выражен слабо, приятный, вкус сладковатый, слабый.
Съедобный, но редкий гриб.
Произрастает в Евразии. Образует микоризу с сосной, растет рядом с грибом козляком (Suillus bovinus), паразитируя на его мицелии.
Ядовитые и несъедобные виды гриба мокруха
Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами мокрухи не имеют.
Выращивание мокрухи в домашних условиях
Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.
Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.
Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.
При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.
Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.
Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.
Калорийность гриба мокруха
Калорийность мокрухи составляет около 20 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:
- Белки: 0.9 г. (~4 ккал)
- Жиры: 0.4 г. (~4 ккал)
- Углеводы: 3.2 г. (~13 ккал)
Интересные факты о грибе
- Мокруха розовая внесёна в Красные книги Бельгии, Болгарии, Венгрии, Польши и является редким видом, хотя и съедобным.
- В народной медицине мази, приготовленные на основе спиртовой настойки из мокрухи, применяют для лечения обычных и неврогенных дерматитов.
- Мокруха – один из самых популярных съедобных и лекарственных грибов на севере и северо-востоке Китая.
Мокруха гриб: описание и фото, разновидности, съедобный или ядовитый, рецепты в домашних условиях пошагово
Мокруха, получила необычное название, благодаря слизистой пленки на шляпки гриба, напоминающей по характеристике масленок. Гриб входит в категорию съедобных даров леса, относящихся к четвертой категории. Перед приготовлением основного блюда, необходима термическая обработка, включающая в себя: очистку от лесных загрязнений, снятие пленки, промывку и двойное проваривание со сливом отвара после каждого отваривания. В кулинарных книгах предусмотрено не мало рецептов приготовления мокрухи в домашних условиях. Своими руками грибной продукт можно заготавливать на зиму: солить, консервировать и мариновать. А при желании разбавить ежедневный рацион, гриб используют в качестве основного или второстепенного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, вкусной сдобной выпечки, ароматных закусок под горячительное и салатов.
На территории большинства регионов России, Украины и Белоруссии, прорастает несколько разновидностей «сопливого» семейства: Пурпуровая, Войлочная, Розовая, Пятнистая и Еловая Мокруха. Плодоношение выпадает на летний и осенний период. Прорастание начинается в июле и завершается в конце октября — начале ноября. Точной даты начала сбора грибов нет! Грибники ориентируются по климату места проживания, погодным условиям и наличия влажности. Если сохраняется жаркая и засушливая погода, смысла в тихой охоте нет.
История происхождения
Первая информация и краткая информация породы, была составлена ботаником Шеффером Якобом. Он привел подробное описание Мокрухи Еловой, отнеся к семейству шампиньоновые. Первичное название в переводе с латыни, означает «коренной зуб».
Другие названия или почему цвет шляпки разный
В сравнение с другими грибами, мокруха получила варьирующиеся названия в следствии своего меняющегося окраса и наличия липкого слоя. К примеру, слизистая поверхность шляпки, обозначает повышенную влажность воздуха, а так же то, что один-два дня назад прошел хороший дождь.
- Слизистая — исходя из названия, обозначает наличие мокрого слоя на верхней части. Чтобы не испачкать руки, сбор и очистку стоит проводить в перчатках.
- Желтоногая — название говорит само за себя. Желтая ножка выделяет гриб среди привычных красок лесной фауны в летний период.
- Еловая — прорастает в соснах и елях. При сборе этого гриба, предпочтение отдается молодым посадкам, достигшем 10-15 лет.
- Блестящая — альтернативное название слизистой.
- Пурпуровая — имеет легкий перелив оттенка на солнце, встречается в хвойных и смешанных лесах.
Описание мокрухи: характеристики и описание + фото
Вне зависимости от собранной разновидности гриба, плоды обладают безупречным вкусом и пленительным грибным ароматом. Несмотря на обязательную термическую обработку, рецепты позволяют подчеркнуть нежность мякоти с помощью дополнительных ингредиентов, включающих в себя не только продукты, но и зелень и ароматные приправы.
Мокруха Пурпуровая или Gomphidius ritilus
Встречается крайне редко в большинстве регионов. Чтобы увидеть гриб наглядно, проще присмотреться к фото, нежели бродить по лесу много часов. Относится к четвертой категории съедобности пластинчатых грибов. Имеет второстепенные названия, визуально передающие первичные признаки: Мокруха Слизистая, Мокруха Блестящая. Способна создать микоризу только с хвойными деревьями. Предпочитает сосновые боры и посадки, реже — прорастает возле одиночных деревьев в смешанных лесах. Плодоносит семейством, образуя на хвойных опилках «ведьмины кольца».
Время роста — с начала июля и до конца октября.
Съедобность гриба научно доказана. Употреблять плоды можно после проведения очистки и термической обработки. Однако, чтобы не навредить своему организму, следует избегать загрязненных зон прорастания, проходящих рядом с промышленными заводами, кладбищами, мусорками и автомагистралями. Загрязненная окружающая среда может повлиять на наличия в мякоти токсинов и канцерогенов, вызывающих несварение, отравление и даже интоксикацию организма.
Шляпка — небольшая, достигающая в размере от 4 до 14 см. Чаще всего имеет слизистую кожицу на внешней поверхности. В засушливые дни пленка может подсохнуть, сделав гриб практически сухим. Форма — коническая, имеющая приплюснутость в середине. Цветовая гамма — от светло-коричневой до бурой с отливом оранжевого или пурпурного оттенка.
Пластинки — редкие, отличающиеся от основного цвета. В начале прорастания окрашены в кричащий оттенок желтого или оранжевого. Со временем, краски притупляются, становясь более темными, а порой и вовсе черными.
Ножка небольшая, но крепкая. Длина может достигать 6-9 см, а ширина — более 3 см в диаметре. Кожица слегка волокнистая и влажная, имеющая легкую шелковистость при прикосновении. На середине ножке в молодом возрасте имеется тонкое кольцо, пропадающее с возрастом.
В разрезе мякоть — белоснежная или кремовая, без явного грибного аромата.
Размножается Мокруха Пурпуровая спорами. Порошок имеет розовато-желтый оттенок.
Мокруха Еловая или Gomphidius glutinosus
Относится к разряду съедобных грибов семейства Мокруховые четвертой категории. Имеет пластинки с обратной стороны шляпки. Исходя из названия, прорастает в еловых и сосновых лесах и небольших посадках. В редких случаях создает микоризу с отдельно растущим деревом, прорастая кругами, напоминая форму ведьминого кольца.
Плодоношение породы, идентично остальным разновидностям. Прорастает с начала — середины июля и до наступления первых заморозков, останавливающих вегетацию грибной породы. Пик урожайности выпадает на середину сентября, когда на смену жаркому климату возвращается прохладная погода.
На поиски съестной добычи рекомендуется отправляться в зоны повышенной влажности, где наблюдается прорастание мха.
Диаметр шляпки — средний, достигающий 10-14 см. Кожица — гладкая, скрытая слизистой пленкой. В зависимости от возраста, окрашена в лилово-коричневый или фиолетово-бурый оттенок. У молодых грибов оттенок обычно светлее, чем у взрослых плодов. Допускается вкрапление темных пятен. С обратной стороны, пластинчатая поверхность — редкая, окрашенная в белоснежный или бурый цвет. Цветовая гамма, как и на внешней части — варьируется в зависимости от размера плодов.
Ножка — конусообразная, расширяющаяся ближе к шляпке. Её высота достигает более 7 см, а диаметр колеблется от 1,3 до 2,5 см. Поверхность — шелковистая, отличающаяся по цвету в разных частях плода. Ближе к основанию — лимонная или насыщено желтая, остальная часть — белоснежная. В молодом возрасте имеет юбочку на середине ножки, покрытую слизистой пленкой.
Мякоть в разрезе светлая, чаще белая. По консистенции гриб упругий и водянистый, содержащий много витаминов, макроэлементов и минералов.
Мокруха Пятнистая или Gomphidius maculatus
Распространенный на территории России съедобный гриб. Как и остальные подвиды, относится к четвертой категории съедобности. Встречается в большом объеме с конца июля и до середины ноября, при условии отсутствия заморозков. Обнаружить мокруху можно в сосновых и еловых лесах, реже — смешанной зоне. Образует микоризу чаще с соснами на хвойных опилках. Прорастает большим семейством, образуя на полянке кольца. В одиночку прорастает крайне редко и только в засушливое летнее время из-за нехватки влаги.
Шляпка в начале прорастания — выпуклая, но с началом достижения определенного возраста, утолщается, слегка загибаясь вниз. Диаметр — не превышает 6 см. Кожица — шелковистая и слегка влажная, укрытая слизистой пленкой. Цветовая гамма — серая с переливами желтого и сиреневого оттенка. Допускаются вкрапления черного цвета.
Образует семенные споры на широко расставленных пластинках темного серого цвета. Ножка — округлая, достигающая до 9 см в длину и не больше 1,5 см в диаметре. Кожица — ровная, слегка влажная, переходящая из серого цвета в желтый. На середине имеется тонкое кольцо, со временем полностью исчезающее.
Яркий аромат и вкус — отсутствуют.
Важно! При соприкосновении с воздухом, срез ножки образует химическую реакцию, окрашиваясь в розоватый тон.
Мокруха Розовая или Gomphidius roseus
В отличие от остальных разновидностей, гриб с легкостью прорастает в одиночку, образуя в редких случаях укороченные кольца, где присутствует всего несколько плодов. Время прорастания — с 20-х чисел июля до начала ноября. Прорастает в хвойнике, где больше всего сосен и елей, наблюдается повышенная влажность.
Отличительные черты — практически идентичны остальным подвидам, за исключением нескольких характеристик:
- цветовая гамма шляпки — серо-розовая, в летний период практически белесого оттенка;
- пластинки — широко расставленные, окрашенные в молодом возрасте в белоснежный, а затем сиреневый или красно-серый тон;
- допускается наличие паутинки на верхней части гриба;
- ножка — белая или розовая, переходящая в бурый оттенок ближе к основанию.
Мокруха Желтоногая (Слизистая, Блестящая) или Chroogomphus rutilus
Как и остальные грибы мокрухи, прорастает летом и осенью, достигая небольшого размера в диаметре. Шляпка имеет округлую форму с возрастом переходящую в воронковидную, с легким бугорком сверху. Цветовая гамма — необычная, чаще всего продемонстрированная в коричнево-сиреневом или розовато-красном оттенке.
- Пластинки — широко расставленные. В молодом возрасте светло розовые или фиолетовые, меняющиеся с возрастом в темно-бурый цвет.
- Ножка по размеру, не отличается от остальных подвидов. Единственным изменением является только цвет. Он походит на оттенок шляпки, слегка уступая по насыщенности.
Мокруха Желтоногая полностью съедобная, относящаяся к четвертой категории грибов, требующих предварительной проварки.
Мокруха Войлочная или Chroogomphus tomentosus
Крайне редкая разновидность мокрухи, имеющая нестандартный охряный оттенок шляпки. Обратная, пластинчатая сторона — оранжево-бурая. В отличие от других видов, имеет минимальный слой слизистой пленки. В сухую погоду полностью высыхает, приобретая насыщенные оттенки желто-коричневого или бордово-сиреневого тона.
Ножка имеет необычное покрытие, напоминающее легкую паутинку светлого оттенка.
Встречается в любых хвойных лесах и борах, где прорастают сосны.
Пищевая ценность и состав на 100 г
Любой гриб содержит в своей мякоти много полезности, способной заменить суточную норму потребления мяса. Мокруха — не исключение из правил! На 100 г продукта содержится:
- около 20 ккал;
- белок;
- жирные аминокислоты;
- углеводы;
- витамины PP, C, B1 и B2, E.
Повышенная ценность — идеальный вариант для употребления во время диетического питания и поста, сокращающего потребления суточной нормы калорий.
Противопоказания к употреблению
Чтобы исключить негативного воздействия на организм, не стоит употреблять одни гриб в пищу. Мокруха, хоть и богата полезностью, ведущие врачи рекомендуют использовать продукт в небольшом объеме, гармонируя с легким гарниром или овощным салатом.
Строго противопоказано употребление грибов в случае наличия ограничений, а именно:
- заболеваний ЖКТ, включая язвы желудка;
- беременности;
- в период лактации;
- детям до 13-ти лет;
- наличие индивидуальной непереносимости;
- аллергическая реакция;
- почечная недостаточность;
- подагра;
- заболевания сердца и сосудов.
Рецепты приготовления в домашних условиях пошагово
На сегодня существует множество рецептов приготовления мокрухи. Кулинарные книги предлагают варианты соления, маринования и всевозможных консерваций на зиму. Особенно популярным остаются рецепты икры и салатов с добавлением томата или помидоров. Для ежедневного рациона, предлагается готовка первых и вторых блюд, сдобной выпечки. В списке лучших вариантов:
- мокруха с картофелем со сметаной;
- наваристый суп с фасолью, картофелем и грибом мокрухой;
- жареные и печеные пирожки;
- ажурные и закрытые пироги;
- жульен;
- запеканка с макаронами.
Допускается и отдельная подача жареных грибов, в качестве дополнения к легкому гарниру или горячительному.
Выращивание мокрухи, можно ли культивировать своими руками
Как и большинство лесных грибов, Мокруха не всегда приживается на приусадебном участке. В большинстве случаев, мицелию невозможно образовать микоризу без естественных условий. Искусственный вариант, не всегда подходит для получения качественного и объемного урожая. И хоть в Интернете предлагается множество мастер-классов на тему культивирования, выращивание не оправдывает ожиданий и затраченных сил.
Технология выращивания, представляет собой семь пошаговых пунктов:
1) песок для смешивания стерилизуют в глубокой выварки и остужают;
2) смешивают с мицелием в пропорции — 1:10 (песка больше);
3) в теневой зоне участка выкапываются ямки на штык лопаты;
4) смесь рассыпается в равных пропорциях, проливается талой водой и присыпается почвой.
Культивирование рекомендуется проводить в середине весны, когда температура воздуха прогреется до 10-12 градусов тепла. Теплая температура воздуха позволит увидеть урожай в случае удачной работы уже в первый год.
Гриб Мокруха — хорошая замена благородным грибам, если год выдался не урожайным. Описание и фото разновидностей, позволят узнать, съедобный плод или нет, а так же какие рецепты предлагает кулинарная книга.