Гриб подосиновик: описание с фото, сбор грибов, рецепты на зиму

Подосиновики на зиму – 6 рецептов заготовки

Подосиновик – очень ценный гриб, узнать который можно по красной шляпке и плотной ножке. Грибники любят этот гриб за уникальные качества, а кулинарам он нравится за питательность – в этом он не уступает даже мясу. Плотная мякоть, крепкая ножка и яркий вид – всё это делает грибы одной из самых желаемых заготовок. А сохранить подосиновики на зиму очень просто – готовьте маринад или солите грибы.

Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.

Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.

Маринованные подосиновики на зиму

Эти грибы – источник клетчатки и белка при невысокой калорийности. Маринованные грибочки не только украсят ваш стол и придутся кстати к любому гарниру, но и сохранять вашу фигуру.

маринованные подосиновики на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Грибы подготовьте. Отваривайте в течение 20 минут. Остудите и разложите по банкам.
  2. Налейте в кастрюлю пол-литра воды. Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. После этого влейте уксус. Варите ещё 2 минуты.
  3. Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Солёные подосиновики

Вы можете солить подосиновики на зиму – грибы идеально подходят для этого вида заготовок. Чтобы они были хрустящими, добавьте вишнёвые или смородиновые листья.

маринованные подосиновики на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 4 чесночных зубца;
  • 150 гр. соли;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 5-6 вишнёвых листа.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите и просушите.
  2. Выложите на дно ёмкости, в которой собираетесь солить грибы, вишнёвые листья и нарезанные дольки чеснока.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Выложите на листья грибы, посыпьте солью, уложите слой зелени. Повторите слои несколько раз.
  5. Придавите грузом и оставьте на неделю.
  6. По истечении срока разложите в банки и закройте капроновыми крышками.

Читайте также: Как солить грузди – 5 очень вкусных рецептов

Солёные подосиновики на зиму в банках

Этот способ соления считается самым простым. Просто разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным лакомством всю зиму.

подосиновики на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 100 гр. соли;
  • 6 чесночных зубцов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

подосиновики на зиму в банках

  1. Подосиновики промойте, очистите ножки.
  2. Отваривайте грибы в течение получаса.
  3. Разложите в банки, добавьте соль и мелко порубленную зелень.
  4. Закройте крышки. Храните заготовку в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. соли;
  • половина лимона;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, почистите ножки. Обжарьте на сковороде. Делать это нужно с добавлением воды и растительного масла. В общей сложности грибы готовятся 40 минут. Когда они начнут трещать – это значит, что подосиновики готовы.
  2. В процессе посолите грибы.
  3. Разложите подосиновики в банки. Выжмите лимонный сок.
  4. Грибы в банку закладывайте плотно. Сверху налейте растительного масла – оно должно образовать плёнку на поверхности.
  5. Закройте капроновой крышкой.

Подосиновики в пряном маринаде

Если вы любите яркие ароматы, то вам понравятся маринованные грибы с корицей. Эта специя закрепляет цвет грибов и делает их более насыщенными по вкусу.

солить подосиновики на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 гвоздички;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Грибы подготовьте и отварите. Постоянно снимайте пенку. Через 30 минут снимите грибы с плиты. Дайте им остыть, разложите в банки.
  2. Влейте в кастрюлю 500 мл воды. Добавьте специи, соль и сахар. Доведите до кипения.
  3. После закипания всыпьте лимонную кислоту и влейте уксус. Варите ещё пару минут.
  4. Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Читайте также: Дыня в сиропе на зиму — 4 рецепта

Хрустящие маринованные подосиновики

Зёрна горчицы придадут заготовке пикантность, сделают грибы более хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибочки в сочетании с отварной картошкой!

солить подосиновики на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. зёрен горчицы;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите ножки.
  2. Отварите подосиновики. Через полчаса уберите грибы с плиты. Дайте им остыть и просохнуть и разложите по банкам.
  3. Добавьте в банки мелко рубленный укроп.
  4. В 500 мл воды разведите соль и сахар. Добавьте специи. Поставьте закипать.
  5. После закипания добавьте уксус. Дайте рассолу повариться ещё пару минут, разлейте его в банки.
  6. Крышки закатайте.

Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.

Маринованные подосиновики – рецепты и советы по приготовлению

Маринованные подосиновики понравятся всем любителям грибов и грибных закусок. Благодаря особому способу приготовления, грибы сохраняют свои вкусовые качества, но при этом хорошо впитывают специи и приправы, что позволяет сочетать их с картофелем и мясом.

Чтобы блюдо получилось не просто вкусным, но и безопасным, важно знать, как правильно мариновать подосиновики и четко следовать рецептуре их приготовления.

Время на чтение: 3 минуты
Автор статьи:
Коваленко Борис Сергеевич
Наш знаток самых вкусных рецептов заготовки грибов
Благодарностей за статью

Подосиновики с луком

Сложность блюда:
Легко
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Подосиновики
2,5 кг
Репчатый лук
3 средние головки
Чеснок
4 зубчика
Соль
1 ст.л.
Уксус столовый 9%
4 ст.л.
Гвоздика
1 шт.
Лавровый лист
2-3 шт.
Сахар
2 ст.л.
Перец душистый
6 шт.
Перец черный горошком
6 шт.
Пошаговая инструкция:
Мнение эксперта
Андрей Туманов
Главный редактор газеты “6 соток”

Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными и вкусными, с тонкими нотками лука. Приготовить такую закуску смогут даже начинающие кулинары.

Грибы следует перебрать от лесного мусора, убрать все поврежденные участки, после чего промываем заготовку несколько раз под проточной водой.

Следующим шагом кладем подосиновики в кастрюлю, заливаем водой и слегка солим. Ставим все на плиту, после закипания варим закуску в течение 20 минут.

После варки грибы отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Репчатый лук и чеснок очищаем, моем. Нарезаем луковые головки на полукольца средней толщины, чеснок режем на несколько крупных частей.

Начинаем готовить маринад.

Воду вливаем в кастрюлю кладем в нее соль и сахар, мешаем до их полного растворения. Как только маринад закипит, отправляем в жидкость гвоздику, перец, лавровый лист, луковые кусочки и чеснок.

Варим получившийся рассол в течение пяти минут. После этого отправляем в маринад проваренные подосиновики.

Перемешиваем все ингредиенты, после закипания уменьшаем огонь до минимального и варим все в течение 25 минут. Не забывайте периодически помешивать грибы.

Как только закуска осядет на дно кастрюли, добавляем в воду уксус, все хорошо перемешиваем и отключаем огонь.

Пока варятся грибы, следует подготовить банки с крышками. Их следует помыть и простерилизовать.

Читайте также:  Грибы Подмосковья : фото, описание, где и когда растут

Заливаем маринованные грибы по банкам и сразу закатываем. Все закатки следует перевернуть и укутать до полного остывания.

Как только все банки остынут, рекомендуется отправить их на хранение в холодное место.

По этому рецепту грибы можно готовить в целом виде или же нарезать на произвольные кусочки. Цельные подосиновики смотрятся лучше при подаче, но ничем не отличаются по вкусу от нарезанных.

Классический горячий маринад

Время приготовления:
40 минут
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Подосиновики
1 кг
Вода
Уксус столовый 9%
0,5 ст.л.
Соль
3 ст.л.
Гвоздика
3 шт.
Перец черный горошком
5-6 шт
Лавровый лист
2 шт.
Чеснок
3-4 зубчика
Пошаговая инструкция:

Грибы избавляем от лесного мусора, вырезаем все поврежденные участки. После этого требуется промыть заготовку несколько раз холодной водой. Нарезаем подосиновики на куски среднего размера.

Переходим к приготовлению маринада. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль и при постоянном помешивании доводим все до кипения.

Как только маринад закипит, отправляем в него грибы, варим после повторного закипания в течение 10 минут, отключаем огонь.

Зубчики чеснока очищаем, кладем их в небольшую глубокую тарелку вместе с лавровыми листами, гвоздикой и черным перцем. Ошпариваем кипятком.

Банки для закатки следует хорошо помыть, простерилизовать вместе с крышками. Обработанные кипятком специи следует разложить по чистым банкам.

Грибы вместе с маринадом разливаем по таре. После этого банки требуется отправить на стерилизацию. Для этого на дно глубокой кастрюли кладем полотенце и ставим банки с грибами.

Все закатки заливаем теплой водой и после закипания стерилизуем их в течение 20-30 минут, в самом конце добавляем уксус и извлекаем банки.

Закуску требуется сразу закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Храним только в холодном темном месте.

Традиционный вариант маринования грибов. Закуска получается вкусной и ароматной, подходит для самостоятельной подачи или добавления в салаты.

Подосиновики маринованные с маслом

Время приготовления:
70 минут
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Подосиновики
1 кг
Гвоздика
1 шт.
Перец черный горошком
3 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Уксус столовый 9%
1 ч.л.
Соль
2 ч.л.
Вода для маринада
0,7 л
Растительное масло
2 ст.л.
Пошаговая инструкция:

Подосиновики избавляем от лесного мусора, после чего ножом зачищаем от пыли и грязи на поверхности. Обязательно срезаем все поврежденные участки.

Заготовку хорошо промываем несколько раз холодной водой, чтобы не допустить закисания грибов при мариновании. Подосиновики нарезаем на куски произвольной формы.

Нарезанные грибы отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, она должна обязательно покрывать подосиновики.

Добавляем в емкость одну чайную ложку соли, хорошо перемешиваем.

Заготовку отправляем на плиту и доводим все до кипения при периодическом помешивании. После закипания варим все в течение часа.

Во время варки обязательно снимайте образующуюся пену. Если этого не делать, грибы будут плохо храниться.

Как только подосиновики проварятся, их следует отбросить на дуршлаг и промыть пару раз холодной водой.

Приступаем к приготовлению маринада. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и гвоздику.

Сразу закладываем в маринад проваренные подосиновики.

При периодическом помешивании доводим заготовку до кипения и варим после этого в течение 10 минут. Обязательно варим грибы на минимальном огне.

В самом конце вливаем в кастрюлю уксус и еще раз перемешиваем.

Готовые грибы раскладываем по стерилизованным банка, сверху заливаем растительное масло.

После этого требуется сразу закатать закуску. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Хранить заготовку рекомендуется только в темном и прохладном месте.

Мнение эксперта
Дмитрий Тихомиров
Эксперт в грибной охоте

Растительное масло придает закуске более нежный вкус и аромат. При этом добавка никак не заглушает вкус специй и самих грибов.

Острые подосиновики

Время приготовления:
90 минут
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Подосиновики
1 кг
Вода
0,5 л
Соль
1 ст.л.
Уксус столовый 9%
3 ст.л.
Листья хрена
1-2 шт.
Укроп
2 зонтика
Перец черный горошком
8 шт.
Перец душистый горошком
4 шт.
Перец чили сухой
1 ч.л.
Гвоздика
2 шт.
Пошаговая инструкция:

Грибы следует перебрать от лесного мусора, убрать все поврежденные участки, после чего промываем заготовку несколько раз под проточной водой.

Следующим шагом кладем подосиновики в кастрюлю, заливаем водой и слегка солим. Ставим все на плиту, после закипания варим закуску в течение 25 минут.

После варки отбрасываем проваренные подосиновики на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Следующим шагом следует хорошо помыть и простерилизовать банки с крышками.

Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду выливаем в кастрюлю, добавляем черный перец горошком, острый перец и гвоздику. Доводим маринад до кипения.

Укроп и листья хрена следует хорошо ошпарить кипятком, предварительно вымыв их холодной водой.

В чистые банки следует выложить на дно зонтики укропа и часть листьев хрена. Поверх выкладываем отваренные подосиновики, а последним слоем снова кладем лист хрена.

Заливаем все кипящим маринадом, после чего добавляем столовый уксус.

После этого банки требуется отправить на стерилизацию. Для этого на дно глубокой кастрюли кладем полотенце и ставим банки с грибами.

Все закатки заливаем теплой водой и после закипания стерилизуем их в течение 20 минут. Банки требуется сразу закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Храним только в холодном темном месте.

Отличный вариант закуски для любителей острых блюд. У грибов получается приятный остро-кислый вкус, который хорошо сочетается с крепкими напитками, мясом и картофелем.

Холодный способ маринования

Время приготовления:
30 минут
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Подосиновики
4 кг
Соль крупного помола
200 г
Листья черной смородины
4-5 шт.
Лавровый лист
4-5 шт.
Гвоздика
4-5 шт.
Укроп
1 средний пучок
Пошаговая инструкция:
Мнение эксперта
Андрей Туманов
Главный редактор газеты “6 соток”

При холодном способе маринования требует четко следовать рецепту приготовления, так как грибы не проходят никакой термической обработки. От этого зависит безопасность готовой закуски.

Грибы избавляем от лесного мусора, вырезаем все поврежденные участки. После этого требуется промыть заготовку несколько раз холодной водой.

Важно идеально вымыть грибы, так как от этого зависит качество дальнейшего хранения и успешность холодного маринования.

Нарезаем подосиновики на куски среднего размера, мелкие грибы можно не трогать.

Нарезанные грибы следует снова промыть несколько раз холодной водой. Чтобы избежать горечи в приготовленных грибах, берем только соль крупного помола, она идеально подойдет для этого рецепта.

Приступаем к маринованию грибов. Для этого в кастрюлю для маринования на дно укладываем половину листьев смородины и столько же лавровых листьев. На них укладываем несколько горошен гвоздики и промытого укропа.

Поверх укладываем слои грибов, каждый из которых требуется хорошо пересыпать солью. Самым верхним слоем кладем оставшийся укроп, лавровый лист, смородиновые листья, гвоздику.

Читайте также:  Оборудование для выращивания грибов в домашних условиях и промышленных масштабах

Грибы накрываем крышкой и ставим тяжелый гнет. Учтите, что гнет должен хорошо прижать закуску, но при этом не раздавить ее.

Убираем закуску подосиновики в холодное место. Постоянно проверяйте грибы, они всегда должны находиться в выделенном соку.

Если его недостаточно, добавьте в кастрюлю немного солевого раствора. Его готовят из расчета 50 г каменной соли на литр воды.

Пробовать закуску можно только через 40 дней. Храним заготовку только в холодном темном месте.

Никогда не используйте для этого рецепта йодированную соль. Грибы покроются слизью и будут непригодны для дальнейшего маринования и хранения.

Как засолить подосиновики на зиму: лучшие рецепты

Засолка подосиновиков и подберезовиков предполагает подготовительную работу. Вымачивать заранее ни их не нужно, что значительно облегчает работу.

Грибы следует перебрать, отсортировав гнилые, червивые, несъедобные (если таковые оказались).

Важно! При возникновении сомнений относительно принадлежности гриба к какому-либо сорту, лучше от него сразу избавиться.

Грибы механически тщательно очищаются от грязи. Все повреждения необходимо удалить.

Важно! Грязные, необработанные в воду лучше не окунать. Впитав в себя влагу, они затруднят избавление от грязи.

Промыть продукт следует большим количеством воды.

На засолку лучше брать одни шляпки. Габаритная ножка будет мешать располагать грибы в банках компактно. Да и по вкусовым качествам ножка значительно уступает шляпке. Смешивать в одной емкости разные подвиды подосиновиков или подберезовиков не рекомендуется. Значительно вкуснее будет компоновка одной цветовой гаммы.

Читайте также: Как засолить помидоры в кастрюле (ведре) на зиму как бочковые

Рецепт засолки на зиму горячим способом

Понадобятся:

  • Подосиновики или подберезовики (сколько есть или по желанию),
  • Чеснок,
  • лавровый лист,
  • черный перец,
  • листья смородины и пр. (по вкусу)
  • Соль (по вкусу).

Во-первых, необходимо приготовить рассол. В кастрюлю наливается вода, в которую добавляются все, приготовленные заранее специи и соль. После перемешивания рассол оставляется на несколько минут, ему надо настояться.
Во-вторых, в приготовленную массу помещаются очищенные и промытые грибы для варки. Кипятить в течение 25 минут. Появившуюся пенку нужно тщательно убирать.

По истечении отведенного времени, содержимое кастрюли следует достать и убрать в укромное место для остывания. Когда грибочки станут чуть теплыми, их разложить в банки и присыпать солью. Количество соли берется в соотношении 5% от общей массы продукта. В завершении, требуется залить в банки рассол и закатать. Спустя несколько недель грибочки станут малосольными, но ближе к зиме они приобретут неповторимый вкус и консистенцию.

Грибы подосиновики

Маринованные грибы подберезовики и подосиновики на зиму вкусно и просто — пошаговый рецепт с фото

Лесные грибочки подосиновики и подберезовики по вкусовым качествам мало уступают белым грибам. Они также вкусны, их можно жарить, варить, сушить, мариновать и солить.

Заготавливать на зиму эти грибочки можно вместе. Подберезовики и подосиновики принадлежат одному роду — обабкам. Поэтому маринованный тандем из этих грибов получается вкусным, ароматным и зимой напомнит о летнем лесе.

Собирать подосиновики и подберезовики следует в экологически чистых лесах подальше от автодорог. Эти грибы как губка могут накапливать в себе газы и пыль. Либо, если покупаете грибы, то важно убедиться, что грибы были собраны вдали от населенных пунктов и трасс.

Мой рецепт маринования грибочков достаточно просто и легок. Грибы к зиме созревают в баночках и к зиме получаются хорошо промаринованными, в меру кисленькими и солененькими.

Итак, нам понадобится для маринада для грибов:

  • Вода —1 л.;
  • Перец черный в горошинах — 10 шт.;
  • Гвоздика — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ст. л.;
  • Соль крупная — 2 ст. л. с горкой.;
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.;
  • Лук — шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки.

Подосиновики и подберезовики очищаем, промываем, вырезаем червоточины, если есть и нарезаем крупными частями 3-4 см. Мелкие грибы оставляем целыми. Складываем грибы в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит добавляем очищенную луковицу. Если луковица покраснеет или посинеет, то среди грибов присутствуют ядовитые экземпляры. Такие грибы лучше выкинуть полностью.

Если с луковицей все в порядке, варим дальше грибы, чучуть подсолив воду. Грибы следует варить 25-30 минут.

Для маринада берем кастрюлю поменьше, вливаем воду и доводим до кипения. Затем высыпаем все специи, кроме уксуса. Специи варим 5-10 минут. До окончания варки за 2 минуты добавляем уксусную эссенцию.

Читайте также: Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам

Теперь можно начать стерилизовать банки и крышки. Несколько кастрюлек с водой доводим до кипения, ставим на них сито или дуршлаг и сверху банку с крышкой. Стерилизуем паром на медленном огне 3-5 минут каждую банку.

Чеснок очищаем от шелухи и укладываем на дно стерилизованных банок. Чтобы чеснок быстрее и легче очистить, его следует положить на несколько минут в горячую воду.

С грибов сливаем воду и и укладываем грибы плотно в банку поверх чеснока.

Заливаем грибы горячим, почти кипящим маринадом по самое горлышко. Быстро прикручиваем крышку и ставим банки вниз крышкой на пол.

Отличная закуска к зиме обеспечена.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Авг 3, 2021 17:25
adminМетки: грибы

Рецепт грибов на зиму

Этот способ позволяет солить, максимально сохраняя полезные свойства и вкус грибов. Для приготовления понадобится на каждый 1 кг. продукта 150-200 грамм соли. Просушенные грибочки разрезать на пластинки и разложить на солнце, давая возможность подвять.

После этого перемешать полученную массу с солью и утрамбовать плотно в банки. Закрыть жестяными крышками.

Важно! При перемешивании не оставлять таких мест, куда бы соль не попала. В противном случае там могут образоваться вредоносные бактерии.

Как засолить и замариновать подосиновики горячим и холодным способом на зиму, рецепты приготовления

Собрав несколько корзинок лесного урожая, зачастую задаются вопросом о переработке и сохранении грибов. Употреблять подосиновики можно весь сезон в свежем виде, а затем их заморозить или засушить. Однако консервация этих благородных грибов также пользуется популярностью, и часто присутствует на праздничных столах. Лесной продукт обладает полезными свойствами и способностью сохранять аромат. Поэтому следует знать, как грамотно засолить и замариновать подосиновики на зиму.

Особенность и польза грибов

Подосиновики считаются одними из самых ценных и полезных грибов. Добавлять их в свой рацион рекомендуется людям, которые соблюдают диетическое питание. Также они будут незаменимыми в профилактических целях, при заболеваниях почек или нарушениях нервной системы. Не менее ценятся они для вегетарианского питания.

Читайте также: Капуста брокколи на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото, особенности хранения

Благодаря богатому компонентному составу, в который входит калий, фосфор, белок и железо, этот лесной продукт способствует снижению «плохого» холестерина, а также способен очищать кровь.

Читайте также:  Гриб скрипица или скрипун осиновый: описание, съедобность, фото, где растет и можно ли вырастить?

Эти грибы тяжело перепутать с какими-либо другими. У этих лесных жителей окраска шляпки напоминает цвет осенних листьев, поэтому в простонародье можно услышать второе название подосиновиков – «красноголовики». Также этот продукт отличается низким содержанием калорий – на 100 грамм приходится всего 22 килокалорий. В сравнении с другими грибами, подосиновики наиболее эффективно справляются с поглощением радионуклидов, высокая концентрация которых вызывает раковое заболевание.

В плане питательной ценности и содержания аминокислот этот лесной продукт можно сравнить с мясными изделиями. Высокое содержание полезных минералов отмечается в шляпках.

Если добавить эти плоды в свой рацион питания, можно улучшить состояние при таких нарушениях:

  1. Анемическое расстройство, вызванное недостатком железа в организме.
  2. Воспалительный процесс.
  3. Глубокие порезы и раны, которые нуждаются в быстрой регенерации тканей.
  4. Реабилитация после тяжелых инфекционных заболеваний.

Однако эти грибы не рекомендуется давать детям, поскольку могут возникнуть трудности с перевариванием и усвоением продукта.

Подготовка основного ингредиента

Одна из главных особенностей подосиновиков заключается в том, что они не горчат, а потому не требуют длительного замачивания. Этот продукт можно обжарить, отварить или засушить. Но для более длительной сохранности грибы засаливают и консервируют.

Еще одна отличительная черта подосиновиков в том, что в любом процессе они сохраняют первичный аромат, вкусовые качества, естественный цвет и плотную структуру. Следует помнить, что этот лесной обитатель является скоропортящимся продуктом; поэтому найти им применение требуется в первые два дня после сбора.

Перед тем, как приступить к заготовке осиновиков на долгий зимний период, они требуют тщательной подготовки и обработки.

Предварительно нужно провести следующие действия:

  1. Собранную лесную добычу потребуется обмыть проточной водой, жесткой щеточкой очистить от загрязнений. Если попался плод с прилипшей грязью, нужно замочить гриб в теплой воде на 10 минут. Если передержать – они наберут жидкости и станут непригодными к закрутке.
  2. На шляпках у осиновиков имеется тонкая прозрачная пленка – ее следует удалить. Чтобы не повредить плод, также стоит провести процедуру замачивания.
  3. Затем собранный урожай нужно отсортировать, убрав червивые и порченные. Нижняя часть ножки срезается.
  4. Поврежденные участки у осиновиков удаляются. Крупные лесные плоды нужно разрезать пополам. Однако в этом деле главное – сделать все быстро, поскольку грибы могут быстро потемнеть.
  5. Перед маринованием и закрыванием главный ингредиент требуется отпарить. В процессе отпаривания будет появляться пена, которую нужно быстро снимать с поверхности. Как только все осиновики окажутся на дне, нужно переходить к следующему этапу подготовки.

Стоит учитывать, что любое отклонение от правильной технологии или рецепта приведет к ухудшению вкусовых качеств или целостности емкости для закрутки.

Особенности засолки подосиновиков

За долгие годы было придумано и испробовано множество интересных способов заготовки осиновиков на зиму. Сейчас распространено два способа подготовительного этапа. Можно длительным или двойным методом подготовить плоды к консервации. Первый метод подразумевает отваривание продукта в соленой воде 20 минут. По второму способу грибы готовятся два дня – в первый они варятся 15 минут, а на второй день процедура снова повторяется.

Рецепт 3

Чудесная закуска получается из соленых подосиновиков или подберезовиков, если приготовить их по следующей схеме, рецепт которой очень прост.

Понадобятся:

  • 5 кг. грибов
  • 250 гр. соли
  • 10 гр. листа лаврового
  • 4-5 гр. перца душистого

Получается примерно 20 порций.

Для приготовления необходимо налить воду в кастрюлю, всыпать соль и довести до кипения. Добавить очищенные и промытые грибочки и варить их 20 минут, не забывая регулярно снимать шумовкой пенку. Отварив, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и дать просохнуть. После этого грибочки шляпками вверх уложить в кастрюлю или бочку, пересыпая их солью и перцем. Не забыть про лавровый лист. Накрыть емкость марлей и сверху разместить гнет. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, после чего определить в холодное место. Соление будет готово через 35-40 дней. К праздничному столу в качестве закуски такое блюдо будет незаменимо.

Маринованные на зиму подосиновики

Еще одним способом заготовки подосиновиков на зиму станет их маринование.

Продуктовый состав:

  • 2 кг 200 г грибов;
  • 1 л воды;
  • 120 г поваренной соли (без йода);
  • 55 г сахарного песка;
  • 140 мл 9%-ного уксуса;
  • семь горошинок душистого перца;
  • девять штук чесночных зубков;
  • 190 мл постного масла;
  • пять бутончиков гвоздики;
  • семь листочков лавра.

Ход приготовления:

  1. Для маринования надо выбрать самые крепкие, целые и свежие подосиновики. Удалить все грибы, на которых есть червоточины или гниль. Отобранные подосиновики сполоснуть, разрезать на большие куски и поместить в кастрюлю, куда надо налить небольшое количество слегка подсоленной воды.
  2. С момента закипания грибы оставляем вариться еще пятнадцать минут, далее сливаем жидкость через сито. Оставляем грибы в сито, чтобы с них полностью стекла вся жидкость.
  3. Готовим тем временем маринад. В литр воды высыпаем соль и сахарный песок, бросаем лаврушку, горошинки душистого перца, гвоздику. Чеснок чистим и измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам в маринад.
  4. Когда маринад закипит, в него следует поместить остывшие грибы и вновь дождаться закипания. С этого момента грибы должны вариться двадцать минут, после чего их следует разложить в стерильные емкости. В маринад без грибов наливаем уксус, после чего приготовленной жидкостью заливаем банки с грибами, чтобы она их полностью накрыла. Закупориваем грибочки стерильными крышками, ставим банки на горлышко, хорошо укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Тонкости, которые следует учитывать при засолке

Грибы предполагают осторожного с ними обращения. Во избежание отравлений, необходимо принять дополнительные меры. Например, если заниматься грибами в жаркую погоду, то перед засолкой лучше их пробланшировать (такой процесс сводит к минимуму процесс закисания). Если грибов много и их варку приходится проводить в несколько приемов, то каждую следующую порцию необходимо класть только в чистую воду. Это нужно делать для того, чтобы горечь выходила из каждой очередной порции.

Хранить в прохладном месте при температуре от 0 до 4 градусов. При использовании грибных соленостей в кулинарной обработке, следует сначала их хорошенько промыть или вымочить в воде, чтобы вышла лишняя соль. Какую бы посуду вы не использовали (стеклянные банки, кастрюли или бочки), перед процессом засаливания необходимо обдать ее кипятком.

Каждая хозяйка выбирает свой рецепт. Соленые грибочки, приготовленные на зиму, можно не только употреблять в пищу в качестве закуски, но и добавлять во многие блюда (супы, жаркое, салаты). Их восхитительный вкус не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.

Оставьте комментарий