Гриб Трюфель: описание, съедобность, где растет, в чем польза?

Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды

Трюфель (Tuber) является представителем сумчатых грибов, поскольку споры созревают в специальных одноклеточных сумках — асках. Это очень редкий и дорогой представитель грибного царства.

Гриб Трюфель

Трюфель летний (черный)

Особенности гриба

Трюфели необычны, прежде всего тем, что плодовые тела формируются не на земле, а внутри неё. Округлые или клубневидные грибы имеют мясистую и хрящевую консистенцию. Их особенностью является мраморный рисунок — чередование светлых и тёмных разводов на разрезе. Светлые прожилки называются внутренними венами, а тёмные — наружными. Сумки со спорами образуются на внутренних венах, а также распределяются гнёздами в плодовом теле. Грибы вырастают до разного размера. Они могут быть величиной с грецкий орех или клубень картофеля.

Молодые грибы имеют гладкую беловатую кожицу, которая со временем желтеет и становится светло-бурой. Поверхность покрыта различными складочками, трещинами и твёрдыми «бородавками». Желто-беловатая сухая мякоть с многочисленными буроватыми прожилками-извилинами при нагревании буреет, и приобретает шоколадный оттенок.

Трюфель — это съедобный гриб первой категории с наилучшими потребительскими и кулинарными качествами. Они используются чаще всего в свежем виде для приготовления ароматных супов, соусов и подлив.

Питательная ценность

Калорийность 100 г продукта — 24 ккал.

Химический состав трюфеля:

  • протеины — 3 г;
  • углеводы — 2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 90 г.

А также в нём содержатся витамины PP, C и B2, малое количество B1, но макро- и микроэлементов в составе практически нет.

Где растут трюфели и как их собирать?

Трюфель в лесу найти непросто, он хорошо прячется под землёй. Летние грибы собирают летом и осенью, пик приходится на август — сентябрь. За зимними видами отправляются в феврале и ищут их вплоть до марта.

Гриб произрастает в лиственных, смешанных европейских лесах, реже в хвойных, а также на африканском континенте (в северной его части), Азии и Америке. Ему нужны умеренно влажные глинисто-известковые почвы со слаборазвитым травянистым покровом, на которых он образует микоризу с корнями разных пород деревьев. Обычно трюфели вырастают небольшими группами по 7 штук.

Трюфель гриб

Опытные «охотники» за трюфелями примечают спрятанные грибы по незначительным внешним признакам — это приподнятая почва и высохшая трава. Во Франции принято их искать с помощью трюфельных мух, которые откладывают личинки в землю около этого гриба. Полёт этих насекомых, их большое скопление указывает на близкое местонахождение трюфелей.

Но не все такие «следопыты», поэтому для поиска деликатеса с давних времён используют дрессированных животных, которые способны учуять своеобразный запах трюфелей за 20 м. Лучше всего грибы отыскивают свиноматки, однако, они очень быстро устают и «тихая» охота заканчивается, не успев начаться. В Италии для поисков используют собак, лучшими поисковиками стали пудели и дворняжки. Интересно, что под Москвой до 1869-х годов трюфелей искали обученные медведи.

Разновидности трюфеля

Существует огромное множество разновидностей гриба, вот самые распространенные:

  • Трюфель итальянский (Tuber magnatum), настоящий или «пьемонтский» — его ареал Пьемонт (область Италии). Он растёт возле берёз, лип, вязов. Это самый дорогой гриб в мире. Ценится он за приятный вкус и сырно-чесночный аромат.
  • Французский чёрный (Tuber melanosporum), «перигорский» находят в рощах, где произрастаю грабы, буки и дубы. Он считается вторым по ценности, уступая лишь итальянскому. Красно-бурый или буро-черный трюфель угловато-округлой формой покрыт крупными бородавками и небольшими углублениями. Мякоть окрашена в красноватый цвет, позже становится фиолетовой. Его отличительной чертой является множество белых и чёрных прожилок с красной каймой на разрезе гриба. Гриб горьковатый на вкус с сильным ароматом.
  • Трюфель чёрный «бургундский» (Tuber uncinatum) — разновидность французского чёрного, имеющий ореховый аромат и вкус шоколада, произрастает по всей Европе.
  • Летний трюфель (Tuber aestivum), «чёрный русский» узнают по ореховому вкусу и сладковатому аромату водорослей. Его можно отыскать на Черноморском побережье Кавказа, в широколиственных лесах скандинавских стран, Центральной Европы, Украины, в некоторых областях Средней Азии. Созревает он в летние месяцы.

Гриб трюфель итальянский

Гриб трюфель французский чёрный

Гриб трюфель чёрный «бургундский»

Гриб трюфель летний

Гриб трюфель зимний

Польза гриба

Благодаря содержанию витаминов, трюфель повышает иммунитет и борется с кишечными расстройствами. Благотворно влияет на нервную систему, является антиоксидантом и афродизиаком, то есть усиливает мужскую потенцию.

Вред трюфеля

Гриб не наносит вреда здоровью человека. Противопоказание может быть только одно — это непереносимость продукта. А также следует обратить внимание, где он собран. Любой гриб, как губка впитывает из окружающей среды не только полезные, но и ядовитые вещества, и накапливают в себе токсины.

Выращивание в домашних условиях

Трудности с поисками трюфелей заставили специалистов поднять вопрос об их искусственном выращивании. Несколько столетий все попытки были безрезультатны, но в начале XIX века его удалось культивировать. Однако в неестественной среде растут только «чёрные» виды, «белые» трюфели культивации не подаются.

Главное условие — это благоприятный климат. Он должен быть умеренный, тёплый, без резких перепадов температуры. Регионы с жарким летом и морозной зимой для этой цели не подходят. Семенной материал лучше купить в специализированном магазине, но стоит они недешево. Обычно споры прививают на корни саженцев лещины или дуба.

Можно попробовать вырастить микоризу самостоятельно. Буковые или дубовые опилки заражают мицелием и помещают в тёплое стерильное место до образования микоризы, но произойдет это не раньше года.

Подбирают место для высадки деревьев — защищённое от ветра, прямых солнечных лучей, на его территории не должны расти другие кустарники, деревья, цветы. Особенно не терпит трюфель рядом с собой ели, каштаны и тополя. Место защищают от вторжения животных. Трюфель любит щелочную почву, если она кислая, то вносят известь. А также она должна быть богата гумусом, кальцием и насыщена воздухом.

Высадку саженцев производят весной. Почву предварительно не удобряют, чтобы мицелий не погиб. Её очищают от сорной травы, камней и выкапывают ямки глубиной 75 см, поливают. Затем высаживают саженцы, засыпают их грунтом и снова поливают. На расстояние 40 см от каждого саженца землю мульчируют дубовыми прошлогодними листьями. Температура должна находиться в районе +20 °C…+22 °C.

Рекомендуется провести подкормку калийными и азотными удобрениями. Добавляют их не в место высадки грибов, а в землю возле корней дерева, где они растут. На зиму обязательно их мульчируют, чтобы сберечь от мороза. Весной их подкармливают минеральными удобрениями, богатыми бором, медью, цинком, кальцием и железом.

Сроки сбора урожая зависят от разновидности посаженного гриба. Они прячутся на глубине 20 см от поверхности. Если же грибы подгнивают или утрачивают свою питательную ценность, то, возможно, они расположены близко к поверхности. В этом случае рекомендуется присыпать поверхность чистым сухим песком. Трюфелей выкапывают маленькой лопаткой. Грибы растут не только возле корней деревьев, но и находятся между ними.

Вырастить трюфель в теплице или подвале является дорогим удовольствием. Для создания оптимальных условий устанавливают систему увлажнения воздуха, обогрева, вентиляции, закупают специальный грунт и средства для дополнительной дезинфекции. Такие затраты окупятся, если выращивание трюфелей станет вашим бизнесом.

Выкопанный трюфель

Хранение трюфелей

Срок их годности невелик. Если нужно сохранить их до особого случая, то грибы убирают в герметический контейнер. Их очищают от земли и пересыпают рисом. Ставят ёмкость в холодильник. Таким образом, они могут храниться 7 дней. Либо их заливают оливковым маслом.

Кроме кулинарии, трюфелей используют в косметологии. Итальянские специалисты на его основе готовят различные кремы и маски. Поэтому выращивание трюфелей считается очень прибыльным делом, хоть и очень сложным.

Трюфель – редкий и очень вкусный вид грибов. Но за счет его высокой стоимости, не каждый может полакомиться его неповторимым вкусом. Но если правильно научиться его находить или выращивать, то такого человека ждет хороший доход и гастрономическое удовольствие.

Трюфель: что это за гриб и почему он считается деликатесом

Трюфель: что это за гриб и почему он считается деликатесом

Когда в рецепте или в разговоре упоминается трюфель, многие из нас внутренне собираются, прикидывая в уме стоимость блюда, потому что устойчивая ассоциация с этим представителем грибного семейства – слово «дорого». И да, действительно, цена на него может кусаться, но мы не учитываем, что сам по себе трюфель не используется в готовке, как, например, шампиньоны. Он, скорее, специя, изящное украшение, обогащающее вкус. И в таком виде вполне доступен. Давайте узнаем, что это за гриб, что спровоцировало его цену, где растет, чем полезен и как его едят.

Трюфель (tuber) – это внешне малопривлекательный гриб, который внешне напоминает сморщенный картофель и растет под землей, как правило прячась в корневой системе деревьев – чаще всего предпочитает устраиваться среди дубов – на глубине 10 сантиметров. Особо крупные представители могут достигать веса в один килограмм, в среднем же весит 250-500 граммов. Но бывают и грибы-крошки – размером с горошину. Кстати, ученые выделяют несколько сотен видов этих грибов, однако в деликатесы попали всего два представителя – черный перигорский из Франции и белый из Италии. Конечно, трюфели собирают и в других странах, однако никакой особой ценности они в себе не заключают.

По вкусу достаточно нейтрален, и, собственно, не вкус, а аромат принес трюфелю всемирную гастрономическую славу. А вот аромат у него по-настоящему яркий, запоминающийся и очень характерный. В нем можно почувствовать соединение соленых и сладких нот. В первых чувствуются ароматы чеснока, сыра и морской соли, во вторых – орехов, фруктов, дубовых листьев и мускуса.

История трюфеля

2.jpg

Всю историю трюфеля можно назвать грамотно выстроенным маркетингом, если бы несколько веков назад существовало такое понятие. И именно она определяет, сколько стоит трюфель сегодня и почему на него такая баснословная цена. Итак, из европейцев первыми с трюфелем познакомились крестоносцы. Они увидели, что жители североафриканских стран, в том числе Туниса, на исходе зимы выкапывают и едят очень странные клубни, и решили привезти их на родину. Однако завоеванием крестовых походов гриб не стал – попросту сгнивал в сундуках, куда воины помещали его для транспортировки. Не довезя ценный груз до дома, рыцари тем не менее начали о нем восторженно рассказывать, чем и породили интерес к необычному растению у соотечественников.

Но, как оказалось, и привозить трюфель из дальних стран не было никакой необходимости. На родных просторах нашли его обычные свиньи. Рыцари сопоставили сильную схожесть клубней, которые свиньи выкапывали из земли, с теми, что они видели в Африке. Попробовав, убедились, что это не просто одно и то же, а выращенный на родине гриб значительно превосходит по вкусу и запаху своего пустынного собрата. Так черный трюфель начал в XIV столетии свое восхождение к вершинам кулинарного Олимпа, где и оставался в гордом одиночестве практически шесть веков, покоряя гурманов многогранностью аромата. В нем сложносочиненно сплелись запахи прелой дубовой листвы, мха, кожи, море, орехов и сухофруктов. Килограмм этого деликатеса может стоить и девяносто тысяч евро.

Olives_Bonduelle_truffle_glorifier (1).jpg

Совсем недавно трюфель вошел в новую закуску – оливки. Особая рецептура Bonduelle позволила нафаршировать пастой из натурального итальянского трюфеля оливки крупного калибра сорта Мансанилья, обладающих сочной и нежной мякотью.

А в 1931 году на гастрономической сцене внезапно появился новый персонаж – белый трюфель. Скажем так, известен он был и ранее, однако интереса не вызывал, так как, в отличие от черного трюфеля, его ароматная композиция: протухший сыр, чеснок, ацетилен и нестираные носки – вызывала как минимум резкое неприятие. В 1931 году Джакомо Морра, предприниматель из Пьемонта, решил, что отныне белый трюфель станет уникальным олицетворением кухни Альбы и заодно побьет в цене черный. Для этого Морра договорился с шефами всех местных ресторанов, чтобы они в любых блюдах использовали белый трюфель как приправу, а затем применил прием «заход сверху» – стал отправлять его в подарок всемирно известным политическим лидерам, деятелям шоу-бизнеса и даже Папе Римскому. Через сорок лет – в семидесятых годах – цены на два вида трюфелей сравнялись, а теперь белый в разы дороже черного. Самая высокая сумма была заплачена на одном из аукционов, и это было двести восемь тысяч долларов. Гриб был куплен, чтобы украсить собою блюда на званом ужине в Гонконге.

«Лжешь как продавец трюфелей» – французская поговорка, смысл которой вполне очевиден. Все дело в том, что в погоне за прибылью французские продавцы трюфеля не всегда были честны и предлагали не особо сведущим покупателям картофель вместо дорогостоящего трюфеля. Для придания должного вида картофельный клубень художественно украшали «резьбой» и дополнительно покрывали черной краской, чтобы добиться внешнего сходства со сморщенным грибом.

Трюфельная охота

4.jpg

Это не развлечение, а способ добычи грибов. В охоте участвуют собаки, специально натасканные на поиск трюфелей. Изначально крестьяне использовали свиней – они прекрасно находили трюфели, так они имеют врожденную особенность улавливать их запах. Но, к сожалению, свиньи не только находили, а еще тут же и ели трюфели.

Тогда, чтобы сохранить добычу, стали обучать собак. И дело пошло: собаки обладают отменным нюхом и чуют грибы буквально под землей, к тому же абсолютно равнодушны к деликатесу.

Кстати, охотников называют итальянскими словами тартуфайо/трифолау, а сама охота требует лицензии. Лесники отлавливают браконьеров, так как по незнанию те могут неправильно собирать трюфель, а то и уничтожить грибницу.

Сбор грибов наиболее активно проводится с сентября по декабрь – в это время для трюфеля устанавливается идеальная температура, примерно десять градусов. «На дело» охотники отправляются перед восходом солнца: высокая влажность воздуха повышает обоняние собак.

Цена трюфеля

Определяется не только цветом и вкусовыми характеристиками. Она складывается еще из нескольких причин:

  • Спросом – в неурожайные годы, а это годы с недостаточным количеством осадков, спрос в разы опережает предложение.
  • Стоимостью содержания и обучения собак, которые участвуют в трюфельной охоте.
  • Медицинской страховкой самих охотников – они проводят много времени в сыром утреннем лесу, отчего артрозы и проблемы со спиной можно назвать их профессиональными заболеваниями.
  • Коротким сезоном – для лучших представителей грибного царства всего три месяца.
  • Сложностями транспортировки и хранения – как только трюфель вытащили из земли, он начинает терять влагу и в прямом смысле усыхать. Если свежий трюфель не съесть в течение нескольких дней, он будет несъедобным.

Где растет трюфель

Конечно, самые очевидные места обитания трюфеля – леса Франции для черного и Италии для белого. Однако трюфель растет и в других странах. Так, есть он и в России, например, белый у нас называют троицким или посадским. Но качество почв и климат лишают отечественные грибы как вкуса, так и запаха.

А вот в Болгарии в последние годы наметилась трюфельная активность. Тесты признали, что болгарские экземпляры как черного, так и белого трюфеля не уступают по характеристикам французам и итальянцам. Считается, что у болгарского трюфеля отличные перспективы на мировом рынке этого деликатеса.

Кроме того, еще две страны претендуют активно влиться на эту торговую площадку. В Австралии и ЮАР местные фермеры стали выращивать и продавать белый трюфель, поскольку кальцинированные пески в этих странах благоприятны для их выращивания.

Польза и вред

6.jpg

Если знать полезные свойства, то можно понять, почему трюфель часто считают одним из компонентов, хотя, конечно, не основным, Средиземноморской диеты. Во-первых, в нем мало калорий: всего 24 ккал на 100 г продукта, и на 80% он состоит из воды. Он содержит 3 грамма растительного белка, клетчатку, необходимые для здоровья витамины, особенно богат витамином С и группы В, и минералы. С древних времен считался афродизиаком, что объясняется большим количеством антиоксидантов в его составе, основная функция которых – замедлять процессы старения и предотвращать появление онкологических заболеваний. Что еще хорошего дает трюфель организму:

  • Стабилизирует нервную систему, помогает ей противостоять стрессам.
  • Помогает лучше усваивать железо и кальций.
  • Влияет на поддержание в тонусе мышечной ткани и повышает общую выносливость при повышенных физических нагрузках, в том числе при занятиях спортом.
  • Регулирует уровень сахара в крови.

Несмотря на все положительные свойства трюфеля, с осторожностью его следует употреблять людям с аллергией или с индивидуальной непереносимостью

Как готовить трюфель

Это единственный гриб, который готовят не сам по себе, а используют в качестве приправы. Свежий трут на специальной терке или режут тончайшими слайсами и просто посыпают им блюдо. Причем белый трюфель ярче всего себя показывает в свежем виде, а вот черному для раскрытия потенциала требуется термическая обработка. Поэтому черный шефы больше любят использовать в соусах, которые проваривают на очень медленном огне примерно 12-15 минут и подают к мясу или к птице.

Хорош трюфель и в сочетании с маслом – как сливочным, так и оливковом. В первом случае масло растапливают при температуре сорок градусов, смешивают с натертым грибом и снова охлаждают. Если же обогащается вкус оливкового масла, то измельченный трюфель кладется в бутылку с маслом и настаивается некоторое время. Например, с таким маслом можно приготовить звездные галеты с пюре из цветной капусты, трюфельным маслом и каперсами или жасминовый рис с нутом, брокколи мини, цветной капустой мини и трюфельным маслом.

Трюфель отлично сочетается и с овощами. Очень интересное сочетание получается со сваренной на пару или обжаренной на гриле цветной капустой. Ну а классические комбинации – это добавление трюфеля на брускетту, в яичницу или в омлет, в картофельное или в бататное пюре, в пасту или в ризотто, к мясному карпаччо или тартару, в фондю.

Трюфель

Общая информация о трюфелях фото

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

— Реклама —

Характеристики гриба трюфель фото

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Где растет трюфель фото

— Реклама —

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Когда появляется трюфель фото

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Съедобность трюфеля фото

— Реклама —

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Трюфель летний (Tuber aestivum) фото

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Трюфель зимний (Tuber brumale) фото

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Трюфель итальянский (Tuber magnatum) фото

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum) фото

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus) фото

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

Выращивание трюфеля в домашних условиях фото

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)

Интересные факты о грибе

Интересные факты о трюфеле фото

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.
Читайте также:  Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание

Оставьте комментарий