Гриб веселка: описание, выращивание, применение

Весёлки

Весёлка или фа́ллус (лат. Phallus), в быту выскочка, срамотник, чёртово яйцо, яйцо ведьм — род грибов, из семейства весёлковых (фаллусовых) (лат. Phallaceae) и порядка весёлковые (фаллусовые) (лат. Phallales).

Название рода Phallus произошло от латинского слова: phallus и в дословном переводе на русский означает «фаллос», соответствующий виду гриба и составляющий этимологию его русского и латинского названий.

Представители рода Phallus особо уникальны. Ведь это, наверно, единственный род грибов, виды которого могут быть синхронно съедобными, условно съедобными, несъедобными и ядовитыми! В раннем возрасте, когда плоды собраны в перидии (оболочке-яйце) — они съедобны. Когда плодовые тела выходят из оболочек и начинают стремительный рост, они ещё условно съедобны. Когда плоды вырастают и начинают издавать зловонный запах, тогда они несъедобны. Но если чуть перезрели, они уже ядовиты и вызывают желудочно-кишечные отравления.

Весёлки — грибы редкие и найти их не просто. В зачатке они в яйце, за что в народе их называют «чёртовыми яйцами» или же «яйцами ведьм». После вызревания (где-то через неделю) из плода (яйца) выходит маленькая почка, и быстро превращается в стремительно нарастающую (за 10-ть — 15-ть минут) плодо-ножку, приводя изумлённого наблюдателя в бешеный восторг и тихий ужас одновременно!

Есть сведения, что темпы роста у грибов-весёлок — одни из самых быстрых в природе и достигают 5-ти миллиметров в минуту, что превышает скорость роста бамбука (а она приводится, как хрестоматийный пример скорости роста в мире растений).

Название рода Phallus было предопределено крупным голландским учёным Адрианом Юниусом (Адрианом де Йонге) в 1562-ом году. В 1729-ом году итальянский ботаник, миколог и «отец криптогамии» Пьер Антонио Микели опубликовал свою работу, показав в ней род Phallus , с входящими двумя видами. В 1753-ем году шведский медик, ботаник, зоолог, минеролог и естествоиспытатель Карл Линней дал всем видам биноминальные (состоящие из 2-х слов) наименования:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная)
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная, нескромная)

— первый, в 1801-ом году был перераспределён нидерландским биологом Кристиан (Христианом) Хендриком Персоном в род Morchella (сморчок), получив название сморчок обыкновенный (съедобный);
— второй, описанный и размещённый им же, по-прежнему оставался в роду Phallus и подлинного названия не изменил.

Именно Кристиан Хендрик Персон в 1801-ом году, как нельзя более восполнивший своими трудами карл-линнеевскую таксономию грибов, обозначил в роду Phallus следующие виды:

  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная, нескромная)
  • Phallus cancellatus
  • Phallus indusiatus
  • Phallus caninus
  • Phallus mokusin

а несколько позже к ним добавились кардинально новые виды:

  • Phallus hadriani (весёлка Хадриана, или Адриана)
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб)

второй из которых в 1809-ом году французский ботаник Никез Огюст Десво переместил в другой род Dictyophora , под названием сетконоска (диктиофора) бамбуковая, в который позднее, в 1811-ом году, он же, определил ещё один вид:

  • Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная, лесная ведьма)

На сегодня род Phallus насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых растёт за пределами России и не пригодны к употреблению, а интересны лишь с точки зрения медицины.

Условно съедобные весёлки

Условно съедобными видами в роду весёлок признаются:

  • весёлка обыкновенная (нескромная)
  • весёлка Хадриана (Адриана)

которые, в молодом возрасте, пригодны к употреблению.

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Весёлки мало чем похожи на другие грибы, разве что на своих собратьев, и спутать их с кем-то, навряд ли получится. Тем более, что и растут они не так, как остальные, а в прямом смысле — «на глазах».

Известно, что грибы-весёлки — неплохой афродизиак (усилитель мужской потенции), как показали фармацевтические исследования, они содержат уникальные соединения (фитостероиды), по воздействию сходные с мужскими половыми стероидными гормонами (андрогенами), благотворно влияющими на иммунную систему.

В «народной» медицине используют водные и спиртовые настойки из свежих или сушёных плодов весёлок, спиртовые настойки применяют при болях в животе, лечении подагры и почечных заболеваний.

Весёлки имеют прямое отношение к терапии, поэтому признаны лечебными во многих странах (в том числе в России), и на должном уровне применяются при лечении:

1) злокачественных опухолей :
— рака желудочно-кишечного тракта,
— рака предстательной железы,
— рака молочных желёз,
— рака головного мозга,
— рака лёгких;

2) доброкачественных опухолей :
— кисты молочных желёз,
— аденомы гипофиза,
— аденомы простаты,
— миомы матки,
— мастопатии,
— полипов;

3) тяжёлых заболеваний :
— меланомы,
— саркомы,
— лейкоза;

4) сердечно-сосудистых заболеваний :
— сердечной недостаточности,
— гипертонической болезни;

5) суставных и кожных заболеваний ;

6) трудно заживляемых ран и язв кожи ;

7) постинфарктных и постинсультных состояний .

О целебных признаках грибов-весёлок известно ещё с давних пор. Проведённые научные исследования показали, что они содержат полезные вещества, обладающие выраженным лечебным эффектом:

— полисахариды, обезвреживающие раковые клетки путём формирования отверстий в их мембранах);
— алкалоиды, являющиеся естественными анальгетиками (или природными болеуталителями);
— антигистамины, устраняющие очень многие аллергические или отёчные реакции;
— вещества, сдерживающие дерматомикозы и кожные грибковые инфекции.

По потребительским оценкам весёлки относят к условно съедобным грибам четвёртой категории, из-за наличия жутко неприятного запаха.

Распространение в природе и сезонность

Весёлки — не обычные сапротрофы, питающиеся остатками органики, часто они являются симбионтами, образующими микоризу с широколиственными деревьями (дубом, буком) и некоторыми кустарниками.

Распространены весёлки далеко не везде, как правило, в широколиственных лесах, и предпочитают сытые перегноем почвы. Встречаются весёлки одиночно или скромными семейками по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке России.

Сезон плодоношения грибов-весёлок достаточно продолжительный, часто он начинается в мае и длится до окончания сентября, начала октября.

Краткое описание и применение

Грибы-весёлки, исходя из морфологии их плодовых тел, относят не к шляпочным грибам, а к грибам-гастеромицетам, характеризующимися замкнутым строением плодовых тел, споры для размножения которых лежат непосредственно в плодовом теле в специальном органе полового спороношения (базидии), как у трубчатых или у пластинчатых грибов, а не в сумке (аске), как у сумчатых. Поэтому их причисляют к разделу неопределённых видов, споры которых быстро распространяются мухам, привлекаемыми их запахом.

Плодовые тела весёлок (в зачаточной форме) яйцевидные, размером с куриное яйцо. Оболочка (перидий) кожистая и гладкая, белая или кремовая, при созревании разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у мухоморов), а проросшие плодовые тела состоят из цилиндрического и пустого внутри ножко-подобного вместилища (рецептакула), с пористыми стенками белого или жёлтого цвета. На верхушке ножки (рецептакула) висит истощённая колокольчатая шляпка с ячеистой слизистой тёмно-оливковой поверхностью (глебой) для спор. Вверху шляпки имеется узкий диск с проходом. Недозревшая мякоть плодового тела студенистая и с запахом редьки. Созревший и перезрелый плод имеет очень сильный и неприятный запах падали (гниющих останков).

Весёлки пригодны к употреблению (даже в «сыром» виде) если с них убрать наружную оболочку. В молодом возрасте, когда плоды покоятся в оболочке (в яйце) — они вкусные, и даже деликатесные! Во Франции их употребляют только в «сыром» виде. В древности (на Руси) молодые плоды весёлок ели «сырыми» с солью, обмакивая в сметану, не забывая снять наружную оболочку с плодов до их употребления.

Гриб веселка – подробная информация о грибе

Гриб веселка обладает рядом полезных свойств. Он имеет специфический неприятный аромат и своеобразную форму, которые не позволят спутать этот гриб с каким-либо другим. Его можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Гриб обычно не употребляют в пищу: он применяется в народной медицине для улучшения состояния больного при различных заболеваниях, даже наиболее тяжелых.

Читайте также:  Грибы козлята: описание, фото, произрастание, двойники и выращивание

Гриб веселка

Общая характеристика

Веселка имеет специфический внешний вид: его плодовое тело имеет яйцевидную форму. У зрелого гриба шляпка имеет схожесть с колокольчиком. Ее цвет варьируется от белого с различными оттенками до зеленого.

Вначале веселка имеет вид яйца, который лежит на земле широкой частью вниз, но по мере созревания и роста оболочка трескается, и из нее появляется продолговатое плодовое тело. Его ножка может достигать до 20 см в длину. Когда появляется тело, оно очень быстро начинает расти вверх. Ученые отметили, что скорость его роста составляет 5 мм в минуту.

Гриб размножается спорами. Его шляпка развивается еще в земле.

Гриб покрыт слизью, из-за чего неприятен на ощупь. Мякоть веселки студенистая. Пока гриб молодой, от него не исходит неприятный запах, но когда он созревает, то начинает пахнуть падалью.

Этот гриб является родственником гриба-дождевика. Он не ядовит, на стадии яйца съедобен.

В России веселку не рассматривают как пригодный для еды гриб, однако в некоторых странах Западной Европы ее добавляют в разные блюда и даже едят в сыром виде (Франция, Чехия). Кушают только молодые грибы, напоминающие яйцо. После прорастания ножки они становятся непригодными для употребления, так как в их теле немедленно начинается процесс гниения.

В течение 2-3 дней после прорастания ножки гриб сгнивает и превращается с небольшую лужу слизистой массы.

Было доказано, что гриб веселка обладает целебными веществами, сходными с шиитаке, но у названного гриба они более выражены.

Места произрастания

Гриб можно обнаружить в хвойных и лиственных лесах. Обычно его находят возле пней и рядом с отмирающими деревьями. Чаще всего веселка появляется возле дуба, елок, ореховых деревьев. Гриб предпочитает плодородные почвы.

Веселка

Гораздо реже веселку можно встретить в кустарниках вблизи болот и водоемов.

В южных регионах веселка практически не растет. В России этот гриб распространен в Сибири, на Кавказе, иногда его можно заметить в районах Черного моря.

Грибы начинают появляться с июня и плодоносят до октября. Пик их активного роста приходится на август.

Рост веселки во многом зависит от погодных условий: она не переносит засуху в летнее время и первых осенних заморозков.

Грибница быстро прекращает развиваться: на одном и том же месте она не формируется в течение нескольких лет.

Выращивание веселки в домашних условиях

Несмотря на специфический запах и неприглядный внешний вид, веселка особенно ценится, что обусловлено ее лечебными свойствами. Так как встретить гриб можно не везде, возникает вопрос: возможно ли вырастить веселку самостоятельно, в домашних условиях?

Сделать это вполне возможно. Для начала необходимо приобрести мицелий. До посадки его нужно хранить в холодильнике.

Правильная высадка мицелия веселки на участке предусматривает определенный алгоритм.

  1. Для начала нужно сделать углубления в земле на 30 см, выложить по 3 слоя питательного состава (по 10 см каждый).
  2. Первый слой – листья, кора деревьев, трава.
  3. Второй слой – лесной перегной. На этот слой равномерно высыпают мицелий веселки.
  4. Верхний слой – остатки растений, листья.
  5. Место высадки засыпают огородной землей.

На 1 кв. м питательной среды достаточно 100 г мицелия.

Посадка грибов

Лучше всего высаживать веселку поздней осенью, вплоть до морозов в -5 градусов.

Поливать эти грибы нужно капельно, не обильно, один раз в неделю. Если стоит дождливая и пасмурная погода, то делать это нужно еще реже.

На зиму место высадки грибов можно накрывать полиэтиленовой пленкой, хотя это и не обязательно: грибница веселки не боится даже сильных морозов. Кроме того, тепла, которое выделяется при гниении компоста, вполне достаточно для развития грибницы.

Также этот целебный гриб можно выращивать в помещении, в ящиках. Места высадки – подвалы, сараи, веранды, гаражи, то есть затемненные участки. Температура в помещениях должна находиться в пределах 14-35 градусов.

На открытых участках грибница веселки растет 7-8 лет, в помещениях – 5-6 лет.

Первый урожай грибов после посадки можно собрать через 2 месяца. После этого новые грибы будут расти два раза в месяц.

Полезные свойства

Гриб веселка обладает такими полезными свойствами, как:

  • подавление раковых клеток: в составе веселки имеются полисахариды, способствующие их разрушению, поэтому на основе этого гриба готовят различные составы, которые применяются при лечении любых типов опухолей;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • улучшение состояния и функций печени и почек;
  • подавление воспалительных процессов в суставах, лечение ревматизма и подагры;
  • тонизирование вен и уменьшение выраженности воспалений при варикозном расширении вен и тромбофлебитах;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния больного при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лечение заболеваний мочевыводящей и репродуктивной систем;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • контроль уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • лечение заболеваний крови и лимфы;
  • подавление выраженности аллергических реакций;
  • восстановление мужской потенции.

Начало развития гриба

Благодаря свойствам веселки, ее используют в составе различных средств для лечения тяжелых заболеваний, включая рак и ВИЧ.

Применение веселки в медицине

В народной медицине есть множество рецептов, в состав которых входит веселка. На основе гриба готовят следующие средства:

  • Порошок из сухих грибов. Веселку нужно нарезать тонкими пластинами. Сушить веселку рекомендуется естественным способом, не используя для этого электросушилку либо духовку. Когда грибы высохнут, их следует смолоть в кофемолке до получения порошка. Хранить это средство нужно в плотно закрытой емкости. Порошок из веселки растворяют в стакане горячего молока и выпивают 2 раза в день, утром и вечером. Такое средство помогает при пневмонии, бронхите, тонзиллите.
  • Настойка на свежих грибах веселки. Для приготовления взять 750 г свежих грибов и залить из 3 литрами водки. Вместо водки можно взять натуральное красное вино. Состав должен находиться в стеклянной или керамической посуде, которая плотно закрывается крышкой. Средство должно настаиваться как минимум 3 недели, в темном месте. Лучше оставить этот состав на 2-3 месяца. После того, как настойка будет готова, ее не нужно процеживать: из грибов можно делать аппликации на воспаленные или инфицированные участки кожи или просто употреблять их внутрь. Эта настойка универсальная, ее можно пить при различных заболеваниях, принимая по 1 чайной ложке 2 раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 1,5 месяца.

Перед тем, как начать применение лечебных средств на основе веселки, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Видео: польза гриба и его применение

Противопоказания

Чтобы лечение веселкой пошло на пользу, нужно готовить целебные средства, строго соблюдая дозировку и ни в коем случае не превышая ее. Особенно это касается спиртовой настойки: злоупотребление данным средством может стать причиной нарушения функций нервной и пищеварительной систем.

Нельзя употреблять веселку при обострении хронических болезней печени, почек, сердца.

Также к противопоказаниям необходимо отнести следующее:

  • аутоиммунные заболевания;
  • детский возраст до 10 лет;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в грибах.

Гриб веселка является условно съедобным, но только на стадии сформировавшегося яйца. Чаще всего он применяется не в кулинарии, а в народной медицине. На его основе готовят порошок, настойки. Веселка лечит различные заболевания внутренних органов и поражения кожных покровов. При приеме средств на основе этого гриба необходимо строго соблюдать дозировку.

Гриб Веселка обыкновенная – необыкновенно целебный гриб

Веселка обыкновенная

В народе Весёлка обыкновенная известна как Фаллюс, Яйцо ведьм, Выскочка, Срамотник, редко можно увидеть название — вонючий или подагрический Сморчок. Несмотря на свое нескромное имя, положительных особенностей у гриба достаточно много.

Описание гриба

Латинское международное название – Phallus impudicus. Обладает поразительной плодовитостью и характеризуется быстрым ростом. Во многих источниках указывается скорость до 5 мм в минуту при благоприятных условиях. Фаллюс нескромный находится в списке исчезающих видов (занесен в Красную книгу).

Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод.

  1. Съедобен и крайне полезен.
  2. Используется при изготовлении целебных настоек, которые применяют при лечении многих заболеваний.

Шляпка

Гриб Веселка обыкновенная - необыкновенно целебный гриб

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гименофор

Гименофор – так называется нижняя часть гриба.

Гриб Веселка обыкновенная - необыкновенно целебный гриб

Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых.

Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

Мякоть

Гриб Веселка обыкновенная - необыкновенно целебный гриб

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Гриб Веселка обыкновенная - необыкновенно целебный гриб

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину.

Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний.

Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Видео

На территории России и стран СНГ фаллюс нескромный встречается редко и порой его легко спутать с ядовитыми видами. Выделяют более 20 типов веселки, далеко не все они имеют полезные свойства. Для того чтобы не спутать веселку обыкновенную от других «собратьев», можно ознакомиться с видео. На нем видны все отличительные черты и главные особенности этого представителя грибного царства:

Время и место плодоношения

Гриб Веселка обыкновенная - необыкновенно целебный гриб

Гриб развивается согласно погодным условиям региона. Оптимальное время, когда смело можно отправляться на поиск полезной веселки – июль. Найти гриб легко, резкий запах падали и гнили при отсутствии видимого источника – знак того, что грибник нашел обыкновенную веселку.

Желательно собирать срамотник еще на стадии яйца, именно в этот период он обладает большей концентрацией полезных веществ. Подгнивший экземпляр лучше не трогать.

Растет сморчок вонючий в хвойных и смешанных типах леса. Найдя грибницу в одном месте, можно спокойно прийти на него в следующем году. Обычно плодоносит на протяжении 3-х лет. Растет как в группе, так и одиночно — на стадии распространения по территории.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вырастить веселку у себя на даче — довольно простой процесс. Как и для проращивания обычных вешенок, требуется опилочное основание и споры.

Обратите внимание! Веселка занимает первое место по быстроте развития, поэтому потребуется более тщательный присмотр за грибницей.

Выращивать сморчок вонючий можно как на даче, так и в собственном доме в подвальном помещении. Для будущей грибницы необходимо выбрать сырое и прохладное место. На начальном этапе лучше использовать хвойные опилки. Мицелий можно взять из найденной в лесу шапки зрелого гриба.

Смесь из спор смешивают с небольшим количеством опилок и помещают в пакет. Температура должна достигать минимум +25 градусов для их активного развития. После этого готовый мицелий переселяют в опилочную мульчу, где будет прорастать будущая грибница.

Ложные двойники веселки

Как и у любого вида, у веселки есть двойники. Для того чтобы не попасть в неприятную и опасную ситуацию, следует разобрать наиболее распространенные виды. Похожие грибы:

  1. Ложный сморчок – главное отличие выражается в цвете шляпки. У правильной веселки она зеленая или земляного цвета, у ложного сморчка – белая. Второе отличие – слизь на стебле и шляпке. У настоящей веселки слизь есть, а вот у поддельного сморчка ее нет. Последний не опасен, однако употреблять его не рекомендуется, так как в нем нет ничего полезного. 0405 фото
  2. Веселка Адриана – отличается своим окрасом. Если у срамотника ножка и яйцо белые, то у Адриана она фиолетового оттенка. Гриб не опасен, его можно употреблять в сыром и готовом виде. 0404 фото
  3. Сморчок съедобный – ложный Фаллюс обыкновенный, пригоден для употребления. Главная особенность – рыжая губчатая шапка. 0403 фото

Единственная опасность ложных двойников заключается в том, что есть их лучше на стадии яйца. Подгнившие грибы непригодны для пищи.

ВАЖНО! Появление специфического запаха — первый знак того, что гриб не стоит употреблять.

Оценка вкусовых качеств, польза, лечебные свойства и противопоказания

Грибники, которые еще незнакомы с Фаллюсом, перед тем как начать использовать его в пищу, должны ознакомиться со всеми его характеристиками. Вкус и запах — это не единственные моменты, по которым гриб набирает с каждым годом популярность.

По вкусу сморчок вонючий напоминает сырой картофель, или чаще всего водянистую редиску. Если он рос в малиннике, то вкус будет сладкий и яркий. Фаллюс добавляют в салаты, а чаще едят сырым, для того чтобы не потерять полезные вещества.

Стоит отметить, что во Франции его считают дорогим деликатесом, а в Китае продают как средство от всех болезней.

Народные рецепты

Настойки и целебные масла на основе веселки широко используются в народной медицине. Ученые смогли убедиться в положительных качествах гриба и активно применяют его при лечении распространенных заболеваний.

Применение при онкологии

В состав веселок входит следующий список элементов, которые ценятся народными целителями и простыми грибниками:

  1. Фитонциды.
  2. Минералы.
  3. Алкалоиды.
  4. Полисахариды.

0406 фото

Народный рецепт для подавления раковых клеток прост. Для настойки из веселок понадобятся:

  • сок алоэ;
  • веселки – 50-60 гр.

Способ приготовления:

  1. Веселки измельчают.
  2. Мед и алоэ добавляют на глаз по желанию. Обычная дозировка — по 1 чайной ложке.
  3. Готовую смесь помещают в чистую банку и заливают водкой. На 50 грамм сморчков вонючих – 250 мл водки.
  4. Емкость закрывают и помещают в темное место.
  5. Через 10 дней необходимо достать банку и перемешать содержимое, не открывая крышку.
  6. Через 5-6 дней состав будет готов для употребления.

Настойка не спасет от рака и не излечит, однако принимать при химиотерапии ее рекомендуют. Концентрат полезных компонентов облегчит общее состояние больного. Принимать можно и в целях профилактики. В обоих случаях настойку употребляют не дольше 2-х недель по 1 ст.ложке в день.

Фунготерапия с годами набирает всё большую популярность. Объяснение этому довольно простое – грибы дешевле многих лекарств, да и их эффективность доказана ведущими специалистами. При правильном приготовлении и употреблении настоек на грибах, результат не заставит себя долго ждать.

Их можно использовать для лечения симптомов таких известных болезней, как подагра, псориаз, затяжной кашель, СПИД, опухоли и нарушения ЖКТ.

Однако перед началом употребления настоек желательно проконсультироваться с лечащим врачом, у многих возникает личная непереносимость и аллергия.

Рецепт универсальной настойки из веселок прост, понадобятся:

  • свежие и сухие грибы в пропорции 100 на 10 гр;
  • 250 мл водки или 200 мл спирта.

Грибы мелко режут и помещают в банку со спиртом. Настаивается лекарство не менее двух недель в темном прохладном месте. Перед употреблением перорально состав фильтруется через марлю.

Хранить настойку лучше в холодильнике.

При заболевании дыхательных органов

Затяжной кашель часто возникает у курильщиков. Более того, в осенний и весенний периоды, когда погода постоянно меняется, очень легко заболеть простудой. В качестве лекарства для облегчения неприятных симптомов можно использовать народный напиток из веселок:

  • 1 чайная ложка порошка гриба;
  • 250 мл горячего молока.

Сделать порошок можно самостоятельно, для этого понадобится перетереть сушеные веселки удобным способом.

Порошок тщательно перемешивается с горячим молоком и настаивается в течение нескольких минут.

Пить отвар нужно теплым, чтобы прогреть тело и дать пару проникнуть в дыхательную систему. Употребив такое лекарство перед сном, на утро можно заметить приятное облегчение.

Обратите внимание! Перед лечением необходимо проконсультироваться с терапевтом. Самолечение крайне опасно для здоровья!

При сахарном диабете

0407 фото

Согласно статистике, сегодня в мире от диабета страдает каждый 11 человек. Это значение ежегодно меняется в худшую сторону, поэтому принимать меры нужно еще до возникновения недуга. На территории Беларуси ученые уже разрабатывают коммерческое лекарство на основе веселок, однако сделать в домашних условиях его будет намного дешевле.

Народный рецепт не сможет избавить полностью от болезни, но облегчения симптомов ожидать можно.

Приготовление:

  1. Яйца свежего фаллюса не моют, а аккуратно очищают и протирают чистым полотенцем. Используют только молодые веселки.
  2. Гриб заливается спиртом и помещается в темное и прохладное место не менее чем на 1 месяц. Пропорция – на 100 г свежих сморчков вонючих 1 стакан спирта.
  3. Пить настойку необходимо 2 раза в день по 1 чайной ложке, утром и перед сном.

Бальзам при заболеваниях органов пищеварения, варикозном расширении вен

Для того чтобы лечить заболевания органов ЖКТ, можно использовать универсальное и приятное средство – сушеные веселки с медом. Для приготовления используют сушеные грибы и свежий цветочный мед.

Сморчки вонючие необходимо разрезать на небольшие кубики и залить медом. Пропорция простая: 1 ложка грибов равна 1 ложке меда. Настаивается средство неделю. Принимают препарат по 1 ложке в день, запивая чистой водой. Средство избавляет от болей и дискомфорта, также подходит для повышения иммунитета.

Для того чтобы остановить развитие варикоза и облегчить состояние ног после тяжелого трудового дня, можно использовать специальную настойку на основе веселок для растирки. Способ приготовления: свежие грибы настаиваются в спирте на протяжении месяца в сухом, прохладном помещении. Пропорция стандартная: 100 г на 250 мл спирта.

Особенность: настойку нельзя фильтровать, небольшое количество лекарства перед применением смешивают с маслом облепихи. Растирают ноги обычно перед сном, для достижения лучшего результата их можно укрыть теплым одеялом.

«Земляное масло» при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка

Земляное масло — слизь, которую выделяет ножка гриба еще на стадии развития. Когда она выглядит, как белое яйцо, ножка становится наиболее полезной. В масле содержится концентрат активных полезных веществ, поэтому слизь ни в коем случае нельзя смывать.

Срезанный гриб аккуратно очищается от земли и массирующими движениями втирается в пораженный участок. При подагре будет уместно сделать компресс после такого массажа. Для этого можно использовать даже теплое полотенце или пропитанную универсальной настойкой марлю.

При заболевании желудка можно сделать настойку на яйцах веселки. Для этого необходимо 100 г грибов залить стаканом спирта и оставить бродить на месяц. Принимать следует 2 раза в день, утром и вечером после еды.

Применение в косметологии

0409 фото

В подростковый период многие сталкивались с воспалениями на коже и акне. Однако справиться с этим недугом несложно, для этого необходимо использовать специальную настойку для протирания лица. Сделать ее можно даже из порошка в капсулах, которые продаются в аптеке.

Одну столовую ложку заливают 100 мл спирта и оставляют томиться на месяц. После этого средство наносят на диск и протирают воспаленные участки лица утром и вечером. Курс длится от 7 до 10 дней. Первый результат будет заметен уже на 4 день.

СПРАВКА! Использовать настойку можно и взрослым женщинам, однако ее необходимо смешать с облепиховым маслом.

Средство помогает избавиться от морщин и пигментации кожи. Используют препарат обычно перед сном вместо крема.

Рецепты приготовления в кулинарии

Раскрыть полный аспект вкуса веселки помогут народные рецепты. Вот несколько способов:

  1. Сушеные веселки. Перед тем как сушить, фаллюс промывают водой, снимают слизкую кожицу и молодое тельце, разрезают на две части. Сушить сморчок лучше в темном прохладном месте. Употреблять можно в качестве начинки к пирожкам, к картошке. Срок хранения – 2 года.
  2. Пюре с грибами – картошку мнут и заправляют молоком и маслом. Веселки стоит также очистить, отмыть, нарезать и обжарить с луком в течение 3 минут на среднем огне. Для того чтобы подчеркнуть вкус, добавляют немного чеснока. Готовую смесь кладут в пюре.
  3. Салат – свежие веселки сохраняют в себе не только природный вкус, но и полезные элементы. Оптимальный рецепт: срамотник на стадии яйца промывают и солят, можно добавить зеленый лук и жирную сметану. Употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусу молодая веселка напоминает редис.

Чистка

Смывать земляное масло в процессе очистки грибов не стоит. Для приготовления блюд используют молодые веселки как на стадии «яйца», так и в стадии ножки со шляпкой. Главное — чтобы гриб не пах падалью.

Чистить просто — ножиком обрабатываются проблемные места, гриб делят на 2 части и хорошо промывают от спор и оставшейся грязи. После этого сморчки вонючие можно порезать удобным способом.

Варка

Веселки варить лучше на стадии обычного гриба с ножкой и шляпкой. В виде «яйца» они больше подходят для салатов. Для того чтобы сохранить полезные качества, в суп их добавляют обычно последними.

Если переварить, веселка будет безвкусной и потеряет все свои качества.

Маринование0408 фото

Мариновать веселки можно так, как и остальные грибы. Однако этот метод сохранения плодового тела не имеет смысла, вкус маринованных веселок — на любителя. В маринованном виде они получаются кислыми и слизкими.

Заморозка

Заморозить веселки — отличный способ сделать полезную заготовку на зиму. Однако делать это необходимо правильно, так как гриб теряет свои полезные качества при тепловой обработке.

Для дальнейшего приготовления блюд веселки заранее очищают, режут и помещают в контейнеры в морозильную камеру. Для удобства можно заморозить веселки порциями.

Жарка

Гриб не любит долгое томление, обычно обжаривают его в течение нескольких минут. Для того чтобы фаллюс не успел потерять свои качества, огонь для жарки выбирают средний. В кулинарии его часто обжаривают с луком или чесноком, сморчок вонючий пропитывает их соками и подчеркивает вкус.

Засолка

Сморчок вонючий засаливают крайне редко, так как такое хранение не имеет смысла.

Засаливать лучше молодые «яйца», они полезнее.

Консервирование на зиму

Консервировать на зиму сморчки вонючие можно только в виде настоек. Для употребления в пищу их желательно высушить. Сухие веселки намного вкуснее и не теряют свои полезные свойства. Срок хранения в таком виде — 2 года.

Оставьте комментарий