Выращивание грибов как бизнес
Предложение грибной продукции в России не покрывает потребность даже с учетом импорта ($400 млн в год). Поскольку спрос на нее ежегодно возрастает на 10–12 %, выращивание грибов считается перспективным сельскохозяйственным бизнесом, в т.ч. на дому в гараже.
Краткий обзор грибного рынка и перспективы
Грибы относятся к традиционному виду продуктов, характерных для русской кухни. Они содержат большое количество белка и витаминов, что повышает их пищевую ценность. В России их стали выращивать промышленным способом всего около 30 лет назад, и свободную нишу заняли импортеры.
Импорт грибной продукции характеризуется внушительными цифрами: от $400 млн до $1млрд в год. Ее ввозят из Китая, Польши, Голландии, а в последнее время увеличились поставки из Белоруссии. После 2014 года под эмбарго попали в первую очередь польские продукты, доля которых в импорте составляла около 90 %. Это дало резкий толчок развитию отечественного грибоводства. За пять лет производство российских грибов увеличилось более чем в 3 раза.
В 2016–2017 годах в России дали первую продукцию крупные грибоводческие компании: «Грибная радуга» (Курск), «Русский гриб» (Краснодарский край). Крупные проекты реализуются в Тульской, Пензенской, Московской области (Электросталь).
В настоящее время предприятия промышленного грибоводства сосредоточены вокруг крупных промышленных центров: в Ленинградской, Московской, Самарской, Белгородской, Калининградской, Волгоградской областях. Среди регионов лидирует Центральный федеральный округ, а в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточено около 40 % покупателей грибов. На втором месте — Южный федеральный округ, где выращивают 5,5 млн тонн продукции в год, из которых половина приходится на Краснодарский край.
В 70 % крупных российских городов полностью отсутствуют производители свежих грибов. Между тем, вблизи большинства из них есть все возможности для их выращивания: сырье для субстратов (отходы сельхозпредприятий, птицефабрик и животноводческих комплексов, лесопереработки, торфоразработок), пустующие помещения сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Назовем несколько факторов, свидетельствующих о хороших перспективах бизнеса на выращивании грибов:
- резкое падение объемов импортируемой продукции, особенно шампиньонов (98 % их поступало из Польши);
- поступательное продвижение крупных ритейлерских сетей в регионы Зауралья, Сибири — в них продается основная масса грибов;
- растущий спрос 10-12 % ежегодно — дефицит продукции составляет примерно 115 тыс. тонн в год.
Выращивание грибов на промышленной основе экономически целесообразно, поскольку производство полностью исключает сезонность, характерную для большинства сельхозкультур в открытом грунте. Восемь оборотов выращивания обеспечивают урожай почти 200 кг с 1 м 2 теплицы, то есть практически непрерывный круглогодичный выход товарной продукции. Таким образом, этот бизнес можно считать перспективным направлением в сельском хозяйстве.
Распространенные виды культивируемых грибов
Пищевые грибы
Всего около 80 видов грибов хорошо плодоносят в искусственных условиях, однако в промышленных масштабах выращивают 5–6 разновидностей. Среди них первое место занимает шампиньон (37,2 %), затем идут вешенки — 21,5 % мирового объема, шиитаке — 12,3 %, зимний опенок. В структуре российского грибоводства 98 % приходится на шампиньоны и вешенку.
Шампиньоны
Культуру Agaricus bisporus впервые начали культивировать во Франции, примерно в 1600 году. Сегодня в мире ежегодно собирают около 2 млн тонн этих грибов в 80 странах мира. Растение относится к гумусовым сапрофитам — выращивается на компосте, приготовленном из птичьего помета или навоза травоядных животных.
Несмотря на обилие того и другого, у нас в стране существует проблема приготовления высококачественного субстрата. В основном продается компост и покровная почва импортного производства, что удорожает себестоимость продукции. Технология выращивания шампиньонов проста: в подготовленный субстрат вносится мицелий на зерне или в жидком виде, далее производится инкубация и выращивание плодовых тел в помещении с регулируемым микроклиматом.
Шампиньоны плодоносят волнами. В теплице рост грибницы происходит в течение 10–12 суток, затем идет плодоношение, которое опять сменяется периодом наращивания мицелия. Урожай собирают в течение 2–2,5 месяцев, таким образом, в течение года наблюдается 3–4 волны получения товарной продукции.
О бизнесе в гараже:
Вешенки
Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus) относится древоразрушающим видам грибов. Ее начали культивировать в Германии примерно в 1900 году. С тех пор она широко распространилась по всему миру, ее выращивают в Европе, Америке, Азии, особенно много в Китае.
В полуподвальном помещении в зимне-весенний период можно реализовать 3–4 цикла выращивания вешенки. В качестве субстрата используется пшеничная, ячменная, гороховая солома, причем последняя способствует увеличению урожая на 20–25 % по сравнению с другими субстратами.
Наиболее распространенные штаммы для выращивания вешенки: НК-35 (Duna, Венгрия), Р-24 (Польша), а также З-14, РРН (черные), М-5 (светлые), НК-35. Желательно менять виды через каждые 3-4 года, поскольку происходит засорение субстрата специфическими болезнями.
Шиитаке
Эту разновидность съедобного гриба (Lentinulla edodes) начали выращивать в Японии свыше 2-х тысяч лет назад. Сейчас его культивируют в Китае и других странах Тихоокеанского региона, а также стали разводить в Европе.
Обзор фермы и технологии в Латвии:
Эта древоразрушающая культура, 2/3 продукции в странах с теплым климатом выращивается по экстенсивной технологии на отрезках стволов длиной 1–1,5 м. В странах с более суровыми естественными условиями шиитаке культивируют в закрытых помещениях по интенсивной технологии с применением механизации процессов.
В качестве субстрата используются отруби зерновых культур (пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные) с добавлением муки и опилок. Если для выращивания используются бревна, то просверленные сумки для посева заполняют либо зараженным субстратом, как на видео выше, либо зараженными деревянными затычками, как это часто делают в Японии.
Опенок зимний (эноки (енокитаке))
Маленькие изящные грибочки с диаметром шляпки до 0,5 см идеально подходят для маринования, очень активно используется в азиатской кухне. Культура Flammelina velutires родом из Японии, у нас в стране известна под названием зимний опенок. Первоначально его выращивали на древесине. Сейчас используют для субстрата смесь опилок и соломы, культивируя грибницу в стеклянных или пластиковых бутылках в закрытом помещении. В открытом грунте его выращивание представляет опасность, поскольку он способен паразитировать на ослабленных деревьях.
Культивируемые энокитаке обычно очень вытянутые и белые, отличаются от диких по цвету и длине из-за отсутствия света.
Чешуйчатка съедобная (намеко)
Культивируется в больших количествах в Китае и Японии. Используется в японской кухне для приготовления знаменитого супа мисо, а в России часто продаётся в маринованом виде под видом опят. По вкусовым качествам в маринованном виде уступают опятам, но имеют более презентабельный вид.
Намеко растут «семейками» как опята, по несколько тонких ножек высотой около 5 см из одного основания, на пнях и поваленных стволах деревьев широколиственных пород, например буков. Небольшие — 1-2 см в диаметре, оранжево-коричневые шляпки намеко покрыты очень скользким желеобразным веществом, отсюда и их название.
Растет в условиях повышенной влажности (90-95%), для разведения требует оборудования специальных укрытий и искусственного увлажнения воздуха.
Лекарственные грибы
Помимо широкого использования в пищевой промышленности, многие виды грибов востребованы в производстве лекарств. В Китае на их основе производят более 500 лекарственных средств и биологически активных добавок. В России также активно развивается производство БАД. Поэтому выращивание грибов возможно с целью продажи продукции на фармацевтические предприятия.
Например, шиитаке широко применяется при лечении сердечнососудистых заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе артерий, при лечении последствий инфарктов и инсультов. На основе грибов получают лекарственные препараты шизофиллан, лентинан, буфунгин, Леван-2 и другие. На основе ксилотрофа T. pubescences получают препарат против сальмонеллеза — триметин.
Из культивируемых используется в фармацевтике вешенка (антибиотик), ежевик (ежовик) гребенчатый (Hericium erinaceus), и некоторые другие виды грибов. Широко известны такие БАДы на основе «Шиитаке», «Рейши».
Как выглядит производство рейши (англ. язык):
Ежевик наибольшую известность получил после интервью американского миколога Пола Стемитса в передаче Джо Рогана (видео ниже).
БАДы производятся из грибных плодовых тел путем щадящей экстракции, ферментации или сублимационной сушки. В некоторых случаях используется дополнительно капсулирование.
Некоторые технологические цепочки можно осуществлять с помощью сторонних компаний. Например, не обязательно покупать оборудование для сублимационной сушки, т.к. можно даже через сайты объявлений найти компании, в т.ч. биотехнологические, оказывающие подобные и прочие услуги. Пример объявлений на Авито:
Технологии искусственного выращивания грибов
Существуют экстенсивный и интенсивный способы выращивания грибной продукции. В первом случае древоразрушающие грибы, например, вешенки выращивают в природных условиях: на пнях, отрубах деревьев. При интенсивном способе культивирование производится в закрытых помещениях при контролируемой температуре и освещении, на специально приготовленных субстратах. Выбор штамма для промышленного выращивания определяется в первую очередь тем, какой субстрат может обеспечить предприниматель на выгодных для себя условиях.
Посевной материал, или мицелий
Интенсивное культивирование пищевых грибов начало развиваться, когда появились технологии стерильного культивирования мицелия. Некоторые предприятия специализируются исключительно на производстве грибного посевного материала. От качества мицелия и правильно подобранного субстрата прямо зависит урожайность.
Основные требования к мицелию, как и к любому посадочному материалу: высокая жизнеспособность, хорошие наследственные свойства – высокая урожайность и хорошие качества плодовых тел, устойчивость к заболеваниям. Существует несколько способов выращивания мицелия.
- Классический. Примерно через месяц после начала плодоношения отбираются кусочки хороших чистых грибов. Удаляются ножки, шляпки помещают в стерильные чашки Петри. При Т 20°C споры высыпаются на второй-третий день. Далее посев и размножение проводят на питательных средах: биосолод, агар, дрожжевая мука при Т 25–27 °C.
- Тканевый. Вырезанные кусочки части мицелия помещают на пропитанную питательной средой ткань, которая через 8–10 дней покрывается пушистым налетом. Спустя 20–25 дней он разрастается до посадочной стадии. Этот способ обеспечивает грибоводческое хозяйство материалом для инкубирования больших емкостей для посадки в ящики или мешки с субстратом.
- Зерновой. В качестве питательной среды используется вареное зерно пшеницы, овса, проса, ржи с добавлением гипса и мела для нейтрализации pH. Субстат стерелизуют, охлаждают и засевают стерильным мицелием. В течение его размножения (3–4 недели), нужно проверять зерно на наличие плесени, встряхивать. До высева на постоянное место мицелий можно хранить в холодильнике при Т=2 °C.
- Активный. Этот способ получения мицелия считается рентабельным для малых предприятий. Используется субстрат из пшеничной соломы, сечки шрота, на который высевается измельченный мицелий непосредственно в мешки. После окончания фазы проращивания 1/10 часть субстрата вынимают и смешивают с субстратом, помещая в другой мешок со свежей питательной смесью. Соотношение 1:9 позволяет сократить срок приготовления мицелия на 30 %, сокращаются затраты на покупку посевного материала, урожай созревает на неделю раньше.
Где купить мицелий?
В Интернете представлено очень много предложений от посредников и производителей мицелия, в т.ч. работающих уже не один год. Но самый широкий выбор штаммов, в т.ч. материнских культур, съедобных и лечебных грибов для дальнейшего размножения представлен на сайте бельгийской компании Mycelia. На сайте представлено несколько десятков штаммов, но у компании всего их около 200 видов. Доставку они осуществляют по всему миру. В описании каждого штамма можно найти подробную его характеристику и требования к субстрату и условиям среды.
Субстраты для выращивания
Для вешенки и других древоразрушающих грибов субстрат на 70 % формируется из целлюлозосодержащих отходов: мелкодробленые початки кукурузы, полово овса, лузга подсолнечника, свая труха. До 30 % в смеси занимают опилки лиственных пород, стружка и щепа. В разных содержаниях добавляются гипс, минеральные смеси, отруби пшеницы, просо. Субстрат для шампиньонов обычно производят на специализированных предприятиях, в его основе используется компост из отходов животноводства и птицеводства. Ниже в таблице представлен ряд смесей, применяемых при выращивании отдельных видов грибов.
Наименование | Состав субстрата | Урожайность грибов от массы влажного субстрата |
---|---|---|
вешенки | солома пшеницы, лузга подсолнечника | 120-180 грамм свежих грибов с 1 кг |
опенок зимний | древесные опилки (45 %), подсолнечная лузга (25 %), отруби, мел | 15-20% продукции от массы субстрата |
шиитаке | Дробленные кукурузные початки (25 %), рисовые отруби, пшеничная мука, опилки, мел | 15-30% грибной продукции |
шампиньоны | традиционный или синтетический Agaricus-компост | 33 кг / м² при массе наполнителя 90 кг / м² |
Как правило, более подробно о составах субстратов, а также условиях среды можно узнать у продавцов мицелия.
Необходимое оборудование
Оптимальным вариантом для выращивания грибов считается здание с тремя помещениями: для пастеризации (приготовления) субстрата, проращивания грибницы (мицелия) и для культивирования. Разделение процессов обеспечивает необходимую стерильность и разный температурный режим, что важно для агротехники их выращивания.
В продаже предлагается большой выбор оборудования для грибоводства, в том числе подходящего для небольшого фермерского хозяйства. В его состав входят следующие необходимые компоненты:
- стеллажи для размещения ящиков или мешков с посадкой;
- ферментцэп для приготовления посадочной смеси;
- климодулятор (контроль температуры и влажности);
- холодильная камера для готовой продукции;
- инкубационные танки и стол;
- специальный стол для упаковки продукции.
Полный комплект оборудования на теплицу площадью 200 кв. м стоит примерно 2–2,5 млн рублей. На Авито б/у устройства для выращивания грибов можно купить дешевле. Полностью автоматизированные комплексы, рассчитанные на производство продукции около 2 тонн в сутки, стоят порядка 6,5 млн рублей и дополнительно включают:
- субстратную машину;
- транспортеры для подачи смеси;
- парогенераторы;
- устройство для брикетирования;
- систему автоматического контроля климата.
Большое предложение оборудования для грибоводческих хозяйств представлено на торговой площадке Агросервер, где встречаются продавцы и покупатели сельскохозяйственной продукции. Кроме устройств собственно для выращивания грибов, предлагаются машины для их сублимирования, а также услуги по предпродажной подготовке и упаковке продукции.
Агротехника выращивания
Чаще все для грибоводства используют теплоизолированные старые складские помещения и обвалованные землей овощехранилища. Оптимальные размеры культивационной камеры: 15–20 м в длину, 3–4 м в ширину при высоте потолков 3–3,5 м. Это позволяет обеспечить необходимую вентиляцию с помощью одного устройства. При высоких летних температурах требуется охлаждение помещения с помощью холодильной установки.
Другие необходимые компоненты: подводка воды, электропитание, теплообеспечение с применением парогенераторов, твердотопливных котлов, газа. Компоненты посадочного субстрата должны быть хорошо перемешаны вручную или механизированным способом, увлажнены до 55–65 %.
Субстратные блоки помещают в культивационную камеру, поднимаю температуру в ней до 25–28 ºС в течение 3-5 дней. После периода восстановления и активизации мицелия температуру воздуха снижают, что вызывает появление волны плодоношения. Освещение в этот период устанавливают на уровне 5Вт на 1 м² в течение 10–12 часов в сутки. Вентиляция свежим воздухом на уровне 150–500 м³ в час. Чем выше температура в камере, тем больше надо подавать свежего воздуха.
Агротехнические условия выращивания
Грибоводство — Fungiculture
Грибоводство — это выращивание грибов и других грибов . Выращивание грибов позволяет получать продукты питания, лекарства , строительные материалы и другие продукты. Грибная ферма в бизнесе растущих грибов.
Это слово также обычно используется для обозначения практики выращивания грибов муравьями-листорезами , термитами , жуками-амброзиями и болотными барвинками .
Вступление
Грибы — это не растения , и для их оптимального роста требуются другие условия. Растения развиваются посредством фотосинтеза — процесса, который превращает атмосферный углекислый газ в углеводы , особенно в целлюлозу . В то время как солнечный свет является источником энергии для растений, грибы получают всю свою энергию и материалы для роста из питательной среды посредством процессов биохимического разложения . Это не означает, что свет не имеет значения, поскольку некоторые грибы используют свет как сигнал для плодоношения. Однако все материалы для роста уже должны присутствовать в питательной среде. Грибы хорошо растут при относительной влажности около 95–100% и влажности субстрата от 50 до 75%.
Вместо семян грибы размножаются бесполым путем через споры . Споры могут быть заражены переносимыми по воздуху микроорганизмами , которые будут мешать росту грибов и препятствовать получению здорового урожая.
Мицелий , или активно растущая культура грибов, помещается на субстрат — обычно стерилизованные зерна, такие как рожь или просо, — и заставляется прорасти в эти зерна. Это называется прививкой. Инокулированные зерна (или пробки ) называются нерестилищами. Другой вариант инокуляции — споры, но они менее развиты, чем устоявшийся мицелий. Поскольку они также легко загрязняются, с ними можно работать только в лабораторных условиях с помощью шкафа с ламинарным потоком .
Методы
Все методы выращивания грибов требуют правильного сочетания влажности, температуры, субстрата (питательной среды) и инокулята (нерестилища или закваски). Дикие урожаи, прививка бревен на открытом воздухе и внутренние лотки — все это обеспечивает эти элементы.
Бревна на открытом воздухе
Культурные грибы шиитаке
Грибы можно выращивать на бревнах, помещенных на открытом воздухе штабелями или штабелями, как это делалось на протяжении сотен лет. Стерилизация в этом методе не выполняется. Поскольку производство может быть непредсказуемым и сезонным, таким способом производится менее 5% коммерчески продаваемых грибов. Здесь бревна инокулируются нерестом, а затем растут, как в дикой природе. Плодоношение или прикатывание происходит в результате сезонных изменений или кратковременного замачивания бревен в прохладной воде. Грибы шиитаке и вешенки традиционно производились с использованием бревен на открытом воздухе, хотя были заменены контролируемые методы, такие как выращивание в домашних условиях или искусственные бревна из спрессованного субстрата.
Для выращивания грибов шиитаке в бревна лиственных пород диаметром 1 метр (3 фута) диаметром от 10 до 15 см (4-6 дюймов) засевают мицелием гриба шиитаке. Инокуляция завершается сверлением отверстий в бревнах твердой древесины, заполнением отверстий культивированным мицелием шиитаке или посевным материалом, а затем запечатыванием заполненных отверстий горячим воском. После инокуляции бревна помещают под закрытый навес хвойного насаждения и оставляют инкубироваться на 12-15 месяцев. После завершения инкубации бревна замачивают в воде на 24 часа. Через 7-10 дней после замачивания грибы шиитаке начнут плодоносить, и их можно будет собирать, когда они полностью созреют.
Подносы для дома
Выращивание в помещении дает возможность жестко регулировать свет, температуру и влажность, исключая при этом загрязняющих веществ и вредителей. Это обеспечивает стабильное производство, регулируемое циклами нереста. Обычно это делается в специально построенных зданиях без окон для крупномасштабного коммерческого производства.
Самым распространенным коммерческим методом является выращивание в закрытых лотках, за которым следует выращивание в контейнерах. Техника лотка обеспечивает преимущества масштабируемости и упрощения сбора урожая. В отличие от дикорастущих урожаев, комнатные методы обеспечивают жесткий контроль над составом субстрата и условиями выращивания; это делает урожай более предсказуемым.
Согласно Дэниелу Ройзу и Роберту Билману , «[ Домашнее ] выращивание грибов состоит из шести этапов, и, хотя деления на них несколько произвольны, эти этапы определяют, что необходимо для формирования производственной системы. Шесть этапов — это компостирование, удобрение, нерест, засорение. , закрепление и кадрирование «.
Шесть этапов выращивания грибов
Фаза | Промежуток времени | Температура | Процесс (процедура) |
---|---|---|---|
1. Фаза I компостирования | 6–14 дней | Регулируйте содержание воды и NH 3 с помощью микробов. |
Добавьте удобрения / добавки
Удалите ненужный NH 3 .
Должен быть ниже 27–29 ° C (80–85 ° F), чтобы избежать повреждения мицелия.
Позвольте мицелию прорасти через субстрат и образовать колонию.
Зависит от размеров и состава основания.
Завершается, когда мицелий распространяется через весь слой субстрата.
Добавьте верхнее покрытие или повязку на заселенный субстрат.
Внесение удобрений азотом увеличивает урожайность.
Регулировка температуры, влажности и CO 2 также повлияет на количество штифтов и размер грибов.
Полная стерилизация не всегда требуется или выполняется во время компостирования. В некоторых случаях стадия пастеризации не включается, чтобы позволить некоторым полезным микроорганизмам остаться в субстрате для выращивания.
Конкретные интервалы времени и температуры, необходимые на стадиях 3–6, будут варьироваться в зависимости от вида и разновидности. Состав субстрата и геометрия субстрата для выращивания также будут влиять на идеальное время и температуру.
Прикрепление — самая сложная часть для грибовода, поскольку сочетание концентрации углекислого газа (CO 2 ), температуры, света и влажности приводит к плодоношению грибов. Вплоть до того момента, когда появляются ризоморфы или грибные «штифты», мицелий представляет собой аморфную массу, распределенную по субстрату для роста, нераспознаваемую как гриб.
Концентрация углекислого газа повышается во время вегетативной фазы роста, когда мицелий герметизируется газонепроницаемым пластиковым барьером или мешком, который улавливает газы, производимые растущим мицелием. Чтобы вызвать защемление, этот барьер открывается или разрушается. Затем концентрация CO 2 снижается примерно с 0,08% до 0,04% от уровня окружающей атмосферы .
Комнатное выращивание вешенек
Торговец, продающий вешенки, выращенные в помещении.
Выращивание вешенки стремительно распространяется во многих частях света. Повышение осведомленности о его питательной ценности и рост рыночного спроса делают выращивание грибов одним из самых востребованных видов деятельности среди фермерских сообществ. Вешенки выращивают на субстрате, который состоит из стерилизованной пшеницы, рисовой соломы и даже использованной кофейной гущи, хотя для этого не требуется много места по сравнению с другими культурами. Её производство на единицу продукции и полученная прибыль сравнительно выше, чем у других культур. Вешенки также можно выращивать в закрытых помещениях из наборов, чаще всего в виде ящиков, содержащих питательную среду со спорами.
Субстраты
При производстве грибов сырые натуральные ингредиенты превращаются в грибную ткань, в первую очередь в углеводный хитин .
Идеальный субстрат будет содержать достаточно азота и углеводов для быстрого роста грибов. Обычные насыпные субстраты включают несколько из следующих ингредиентов:
- Щепа или опилки
- Мульчированная солома (обычно пшеничная, но также рисовая и другая солома)
- Соломенный конский или птичий навоз
- Початки кукурузы
- Макулатура или переработанная бумага
- Мякоть или молотый кофе
- Ореховая и семенная лузга
- хлопковый корпус
- Какао — бобы шелуха
- Шрот хлопковый
- Соевый шрот
- Пивоваренное зерно
- Нитрат аммония
- Мочевина
Грибы превращают сложные углеводы в своем субстрате в глюкозу , которая затем транспортируется через мицелий по мере необходимости для роста и получения энергии. Хотя он используется в качестве основного источника энергии, его концентрация в питательной среде не должна превышать 2%. Для идеального плодоношения идеально подходит около 1%.
Кофейная гуща
Дополнительная информация: Использованная кофейная гуща
Один из наиболее экологичных способов выращивания грибов — использование кофейной гущи в качестве субстрата. Этот процесс был впервые применен профессором Чанг Шутингом в начале 1990-х годов, когда он работал в Китайском университете в Гонконге. Кофейная гуща стерильна и богата клетчаткой. Это более экологично; по оценкам, миллионы килограммов кофейных отходов ежедневно выбрасываются на свалки, которые могут быть использованы для устойчивого производства продуктов питания . Отработанный субстрат после сбора грибов обогащается незаменимыми аминокислотами и поэтому является идеальным кормом для животных.
Вредители и болезни
Паразитические насекомые, бактерии и другие грибы представляют опасность для выращивания в помещении. Sciarid летать или phorid муха может откладывать яйца в ростовой среде, которые вылупляются личинки и повреждения развивающихся грибов на всех стадиях роста. Бактериальные пятна, вызванные бактериями Pseudomonas или пятнами зеленой плесени Trichoderma, также представляют опасность на стадии плодоношения. Для борьбы с этими заражениями доступны пестициды и дезинфицирующие средства. Также были предложены меры биологической борьбы с насекомыми-сциаридами и форидными мухами.
Эпидемия зеленой плесени Trichoderma значительно повлияла на производство грибов: «С 1994–1996 годов потери урожая в Пенсильвании составляли от 30 до 100%».
Коммерчески культивируемые грибы
Домашний шиитаке развивается примерно за 24 часа.
- Agaricus bisporus , также известный как шампиньон и шампиньон. К этому виду также относятся грибы портобелло и кримини.
- Clitocybe nuda , или булвит, культивируется в Европе.
- Auricularia polytricha илиAuricularia auricula-judae (древесный грибок уха), два близкородственных вида желейных грибов , которые обычно используются в китайской кухне .
- Flammulina velutipes , «зимний гриб», также известныйв Япониикак энокитаке.
- Hypsizygus tessulatus (также Hypsizygus marmoreus ),по-японскиназываемый симедзи , это распространенный вид грибов, доступный на большинстве рынков Японии. В Европе известен как «буковый гриб».
- Lentinus edodes , также известный как шиитаке , дубовый гриб. Lentinus edodes в основном производится в Японии , Китае и Южной Корее . Lentinus edodes составляет 10% мирового производства культурных грибов. Распространен в Японии, Китае, Австралии и Северной Америке.
- ВидыPleurotus — вторые по значимости производимые в мире грибы, на которые приходится 25% от общего мирового производства. Грибы Pleurotus культивируются во всем мире; Китай является основным производителем. Некоторые виды можно выращивать на углеродистых материалах, таких как солома или газета. В дикой природе они обычно растут на дереве.
- Pleurotus citrinopileatus (золотая
Сбор урожая Pleurotus ostreatus, выращиваемого с использованием нерестилищ, залитых в смесь опилок, помещенных в пластиковые контейнеры
Детали жаберного строения съедобного вешенка Pleurotus ostreatus .
- Rhizopus oligosporus — закваска грибов, используемая при производстве темпе . В темпепотребляетсямицелий R. oligosporus .
- Sparassis crispa — последние разработки привели к выращиванию этого сорта в Калифорнии . В больших масштабах культивируется в Корее и Японии.
- Tremella fuciformis (снежный гриб), еще один вид студня, который обычно используется в китайской кухне .
- Видыклубней (трюфель), трюфели принадлежат к группе грибов аскомицетов. Плодовые тела трюфелей развиваются под землей в микоризной ассоциации с некоторыми деревьями, например, дубом , тополем , буком и орешником . Дрессированные свиньи или собаки, которыхтрудно найти,часто используются для их обнюхивания для облегчения сбора урожая.
- Tuber aestivum (летний или трюфель Сен-Жан)
- Tuber magnatum (белый трюфель Пьемонт)
- Tuber melanosporum (трюфель Перигор)
- T.melanosporum x T.magnatum (трюфель Ханака)
- Terfezia sp. (Пустынный трюфель)
Регионы производства в Северной Америке
Пенсильвания является крупнейшим производителем грибов в Соединенных Штатах, а сентябрь отмечается как «Месяц грибов».
Район Кеннетт-сквер является историческим и нынешним лидером по выращиванию грибов. В настоящее время он возглавляет производство грибов типа Agaricus, за ним следуют Калифорния, Флорида и Мичиган.
Другие грибовидные государства:
- Восток: Коннектикут, Делавэр, Флорида, Мэриленд, Нью-Йорк, Пенсильвания, Теннесси, Мэн и Вермонт.
- Центр: Иллинойс, Оклахома, Техас и Висконсин.
- Запад: Калифорния, Колорадо, Монтана, Орегон, Юта и Вашингтон.
В Ванкувере, Британская Колумбия, имеется значительное количество производителей — около 60 по состоянию на 1998 год — в основном расположенные в нижней части долины Фрейзер.
Производство в Европе
В последнее время в Европе начали выращивать вешенки. Сегодня многие предприниматели считают это довольно прибыльным бизнесом, стартапом с небольшими инвестициями и хорошей прибылью. Италия с 785 000 тонн и Нидерланды с 307 000 тонн входят в первую десятку стран-производителей грибов в мире. Крупнейший в мире производитель грибной икры также находится во Франции.
Согласно исследованию, проведенному на тему «Производство и маркетинг грибов: глобальный и национальный сценарий», Польша , Нидерланды , Бельгия , Литва являются основными странами-экспортерами грибов в Европе, а такие страны, как Великобритания , Германия , Франция , Россия , считаются основными странами-импортерами. .
Образование и обучение
Вешенка выращивание является устойчивым бизнес , где различные природные ресурсы могут быть использованы в качестве субстрата. Число людей, интересующихся этой областью, быстро растет. Возможность создания жизнеспособного бизнеса в городской среде с использованием кофейной гущи привлекает многих предпринимателей.
Поскольку выращивание грибов не является предметом в школе, большинство городских фермеров выучили его на практике. Освоение выращивания грибов отнимает много времени и обходится недешево из-за упущенной выгоды. По этой причине в Европе существует множество компаний, специализирующихся на выращивании грибов, которые предлагают обучение предпринимателей и организуют мероприятия для создания сообщества и обмена знаниями. Они также показывают потенциальное положительное влияние этого бизнеса на окружающую среду.
Курсы по выращиванию грибов проходят во многих странах Европы. Доступно обучение выращиванию грибов на кофейной гуще, более продвинутое обучение для крупномасштабного земледелия, выращивания нереста, лабораторных работ и оборудования для выращивания.
Мероприятия организуются с разной периодичностью. Сеть изучения грибов собирается раз в год в Европе. Международное общество грибоведения собирается раз в пять лет где-нибудь в мире.
Как вырастить грибы: полное руководство для начинающих
Грибы — это такая разнообразная, вкусная, натуральная еда, и она такая универсальная! Вы можете добавить их в салаты, рагу, поверх еды или в качестве гарнира. Они фантастические сырые, приготовленные на пару, вареные, жареные, тушеные и запеченные.
Таким образом, вместо того, чтобы просто покупать их в супермаркетах, вы действительно можете научиться выращивать грибы на своем заднем дворе. Это определенно дешевле, как только вы все настроите, и он начнет течь. Просто имейте в виду, что вам нужно будет получить очень базовое понимание микологии (изучение грибов), прежде чем начать. Как минимум, вы должны быть в состоянии идентифицировать грибы, которые вы выращиваете, и решать любые проблемы, с которыми вы можете столкнуться в процессе выращивания.
Но не волнуйтесь, имея представление о том, как растут грибы, можно успешно и безопасно выращивать и собирать грибы.
Немного о выращивании грибов.
В западном обществе, почти пять десятилетий назад, был только один вариант гриба, который можно было есть, это был Щит белой пуговицы, также известный как Agaricus bisporus. Этот вид гриба можно культивировать с соломой и компостом навоза.
В отличие от этого, на востоке в 70-х годах выращивали различные виды грибов. Люди восточных культур выращивали серию древесных грибов, которые на самом деле выращивались с помощью деревянных стволов. Такие виды включают в себя Curtis Singer Flammulin velutipes, Enoke of Auricularia polytricha Mont. Sacc., Деревянное ухо и edodes lentinuales.
В течение 19-го века мало было известно о спорах или росте грибов, и это отсутствие понимания оказало большое влияние на то, как грибы действительно выращивались в течение этого времени. Например, производитель должен был выйти и собрать тела грибов, вывозя их из естественной среды обитания. Затем грибы помещали на субстрат нового типа, и споры, в свою очередь, колонизировали выбранный субстрат, чтобы расти больше плодовых тел выбранных грибов.
Даже сегодня многие виды грибов нельзя выращивать просто потому, что вы не можете определить, как работают грибы. Мы знаем, что они начинаются как споры размером с пыль, которые выделяются из пор или жабр ниже грибковых верхушек взрослых особей. Мы также знаем, что грибок будет оставаться большую часть своей жизни в стадии мицелий. Здесь помещение является частью сети смачиваемых волокон, содержащих древесину и проникающие органические ферменты.
В настоящее время как в восточных, так и в западных обществах существует гораздо больше видов, которые вы можете безопасно выращивать, чем когда-либо. Но из 14 000 видов грибов примерно 250 различных видов грибов считаются безопасными продуктами питания.
Некоторые интересные факты
- Дон Симони из расположенной в Сан-Франциско компании по производству грибов «Mushroom Adventures» объясняет, сколько из так называемых свежих грибов, полученных на рынке, уже есть от трех до пяти дней. Конечно, они по-прежнему вкусные и съедобные, но после двух дней уборки что-то происходит с грибами, и вкус меняется. Научиться выращивать грибы — это возможность получить самые вкусные свежие грибы, которые вы когда-либо пробовали.
- Вы должны не спешить сажать и собирать грибы. Как плантатор, потребуется много терпения, так как эти грибы вырастут тогда, когда они будут готовы, а не мгновением ранее. Некоторые из видов грибов, которые легче выращивать, включают Portabellos, винные тапас, шиитаке и белую тапу (иногда ее называют белым грибом или Cremini), и последний является наиболее распространенным и популярным.
- В течение долгого времени предпочтительные грибы, такие как Портобелло и Кремини, были отложены не потому, что они не были съедобными, а потому, что они не были красивого белого цвета, который стал желанным благодаря разновидностям белых пуговиц. Сегодня эти грибы более популярны и используются в самых разных рецептах. Разница между белой кепкой agraricus bisporus и Портобелло состоит в том, что последняя может созревать и становиться первой, поэтому ванна Белой Пуговицы позднее становится Портобелло.
Виды грибов для выращивания.
В настоящее время более 60 стран мира выращивают грибы. Китай является ведущей страной в своем росте, и Соединенные Штаты следуют за ним на втором месте с точки зрения производства. Это наглядное доказательство того, насколько популярны грибные продукты на мировой кухне.
Некоторые из наиболее распространенных грибов, которые вы можете выращивать и потреблять безопасно: шитаке, винные тапас, вешенки и другие. Знание того, как выглядят эти грибы, даст вам лучшее понимание того, чего ожидать, когда вы их выращиваете.
тип | Ботаническая справка | описание |
Вешенка, Симэдзи, Абалон, Pleurotte en huitre, Крылья ангела, Вешенка | Pleurotus Ostreatus | У шрума солоноватый и легкий вкус, поэтому он получил название Oyster Mushroom. Грибы в виде вееров, беловатые, с легким вкусом и запахом. |
Винная крышка | Stropharia rugosannulata | Красновато-коричневая кисточка с текстом, похожим на портобелловскую. |
Шиитаке или Дубовый гриб, также известный как Донко, Золотой дуб, Лесной гриб, Восточный черный, Черный гриб, Китайский черный, Коричневый дуб, Черный Зимний, Шварцвальдский, Шитаке | Lentinula edodes | Эти грибы могут быть выращены из дерева или бревен и подходят для тушеных блюд и супов. Они имеют полную текстуру и коричневую внешность. |
Грибы Cremini, Портобелло и белые грибы, Беби Портобелло, Беби Белла, Кримино, Коричневый гриб, Классический коричневый, Итальянский коричневый, Римский и Золотой итальянский | Agaricus bisporus | Все последующие грибы попадают под одноименное ботаническое название. Эти грибы являются вкусным дополнением к рагу, супам, рагу и многому другому. |
Что касается белых грибов, грибов портобелло и кремини, то различия между ними основаны на зрелости. Поэтому имеем:
- Белые Пуговицы Грибы собирают первыми, чтобы обеспечить их внешний вид и свежесть белой и молодой сабли.
- Гриб Портобелло, принадлежащий к той же ботанической классификации, является зрелой версией гриба Бланко Баттон, но Портобелло разрешено стареть, чтобы его крышка могла расширяться.
- Гриб Cremini — хороший баланс между двумя; Он старше Белой Пуговицы и моложе Портобелло.
Более того, «Белую пуговицу», «Кримини» и «Портобелло» легче всего выращивать из дома.
Более продвинутые виды, чем должен учитывать опытный производитель
По мере того, как вы улучшаете свою способность ухаживать за наиболее распространенными видами, вы можете научиться выращивать более продвинутые виды, требующие особого ухода.
Субстраты и экологические соображения.
Когда вы будете готовы начать выращивать свои собственные грибы, вы должны узнать о субстрате. Это материал, который находится на дне коробки, в аквариуме, на террариуме или в горшке, где вы будете выращивать грибы. Субстрат должен соответствовать внешним условиям, в которых росли грибы, чтобы предложить им наилучшие условия.
Вот несколько примеров шрума и лучшего субстрата для каждого вида:
- Белая кнопка требует компостирования навоза в качестве субстрата.
- Лесная курица, львиная грива или грибы шиитаке будут процветать, если их выращивать на субстрате, состоящем из опилок или дерева. У вас также есть возможность вырастить их прямо из бревна, если вы хотите, что будет больше похоже на вашу естественную среду обитания.
- Грибы вешенки: выбранный субстрат должен быть сделан из соломы.
С правильным субстратом у вас также должна быть идеальная среда для роста. Помещение или место, где вы будете выращивать грибы, должно быть не менее 55–60 градусов по Фаренгейту. Растущая среда никогда не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, и вы захотите сделать все возможное, чтобы воссоздать затененные и темные участки естественной лесной среды обитания. Например, вы можете разместить растущий ящик в шкафу, в гараже или в подвале.
Если вы планируете выращивать грибы в летние месяцы, не забудьте также контролировать воздух в доме, чтобы он правильно остывал до температуры, позволяющей грибам расти. В то же время не забывайте держать воздух влажным.
Чтобы увидеть пример среды для выращивания грибов, сделанной из ничего, кроме картона, посмотрите видео выше: Выращивание съедобных грибов в домашних условиях — Учебник по выращиванию картона.
Прививка субстрата для выращивания грибов.
Среда, которую вы выбираете для грибов, которые вы будете выращивать, основана на том, как грибы акклиматизировались бы, если бы их не было в природе. При необходимости вы можете выбрать конфигурацию террариума, аквариума, горшков, ящика для культур, деревянных досок или деревянных бревен, просто убедитесь, в какой обстановке ваши грибы будут процветать.
Когда вы покупаете субстрат, вы также должны купить грибовую икру. Спавн обычно поставляется с пластиковым шприцем, чтобы вы могли ввести грибковые споры в субстрат. Вам также понадобится шприц, если вы инвестируете в грибной набор с сумкой, подготовленной для создания условий для вашего роста. Если вы решили использовать лотки для выращивания грибов, вы можете добавить субстрат и инокулировать его, добавив семена в некоторых местах с помощью инжектора.
В течение 14 дней вы должны держать субстрат в тепле при температуре не более 21 градуса по Цельсию или 70 градусов по Фаренгейту. В течение этого периода корни белых грибов начнут формироваться в результате роста, который проявляется. Это мицелий. Осторожно: температура выше 70 градусов по Фаренгейту убьет ваши грибковые споры!
Самодельные наборы для выращивания грибов
Один из наименее дорогих методов выращивания и сбора собственных грибов в вашем доме — это инвестировать в один или несколько наборов для выращивания грибов. Есть много брендов на выбор, и каждый комплект может быть разным по содержанию, но вы обнаружите, что они обычно бывают одного и того же типа конфигурации, независимо от бренда. В комплект, вероятно, войдут следующие вещи:
- Сумка для компоста, которая способствует росту инокулированных грибов.
- Ящик для выращивания: это часто ящик, в который также поступают ингредиенты для выращивания грибов.
- Органический торфяной мох
- Инструкция по эксплуатации.
Набор для домашней культуры — самый простой метод, так как для многих наборов сначала нужно добавить немного воды. Примерно через семь недель у вас могут быть грибы, готовые к уборке. Конечно, существуют домашние наборы для выращивания белых грибов, грибов портабеллы, грибов мореля и грибов шиитаке и других.
С доморощенным комплектом есть несколько важных правил, которым вы должны следовать:
- Добавьте дренажные точки в нижнюю часть ростовой камеры. Вы можете сделать это легко с помощью отвертки или карандаша.
- Компост должен быть размещен на дне растущего ящика и разложен.
- Добавьте торфяной мох сверху.
После того, как вы все настроили, вы можете наполнить бутылку с водой пресной водой, поставить бутылку на туман и просто добавить легкий поток воды на верх торфа. Вам нужно будет хранить его в теплом, влажном месте, чтобы вырастить грибы из вашего домашнего набора для выращивания. Также необходимо будет поддерживать влажность комплекта.
Больше о грибных наборах, выращенных дома.
Пока вы держите набор в темном месте и держите грязь влажной, вы создаете идеальные условия для роста грибов. Грибы процветают в темных и влажных местах, и через первые 14 дней после приготовления ростовой камеры появится первый слой плесени. После появления начального слоя плесени и прохождения еще двух-четырех недель грибки начнут расти. На YouTube видео HomemadeHandyHint демонстрируется, как наборы грибов помогают вам легко выращивать грибы.
Другой тип грибного набора, который вы можете попробовать, — это Marvelous Mushrooms, который является набором для выращивания грибов шиитаке и вешенки. Основное различие между этим набором и набором, который вы бы использовали для выращивания грибов, состоит в том, что он поставляется с доской для выращивания грибов. Бобы, необходимые для выращивания грибов, продаются отдельно. В комплект входят два стола, которые необходимо пропитать водой, чтобы столы были насыщенными. После того, как доски полностью пропитаны, вы можете дать им стечь в течение пяти минут после извлечения их из раковины.
После этого вы можете разложить пакет со спорами шиитаке или вешенки на один из кусочков картона. Второй кусок картона помещается поверх первого, так что он перемежает споры между двумя досками. В комплект входит пластиковый пакет, который помещается на два стола со спорами между ними. Пластиковый пакет сохраняет картон и семена влажными.
Конец сумки оставлен открытым, а доски должны храниться вдали от солнечного света и в темном месте. Белая плесень появляется на верхней части доски, когда начинается рост.
Советы по выращиванию и хранению.
Как только мицелий сформировался, вы должны просто покрыть его небольшим количеством свежей почвы и не допускать попадания прямых солнечных лучей. Используйте приблизительно один дюйм почвы, чтобы покрыть мицелий. После покрытия вы можете понизить температуру окружающей среды с 70 градусов до не менее 55 градусов по Фаренгейту.
Поливая грибы, обязательно делайте это с дистиллированной водой, которую вы положили в аэрозольный баллончик. Просто опрыскивайте грибы и почву ежедневно, чтобы они процветали. Когда вы учитесь выращивать грибы, велик соблазн держать их поливать, но не делайте этого. Слишком много воды будет способствовать гниению корней.
При вопросе о том, как выращивать грибы, второй вопрос, который неразрывно связан с первым: как грибы хранятся и хранятся свежими? Когда грибы достигнут своего максимального размера, вы можете собрать их. Если вы не решили есть их в сыром виде, есть способы их хранения. Как только вы уберете грибы из среды выращивания для первого урожая, их станет больше. Этот цикл будет продолжаться в течение трех или четырех месяцев, в течение которых вы сможете пожинать плоды своей тяжелой работы.
Оценивая свежесть ваших грибов, убедитесь, что они выглядят здоровыми и пахнут так, как должны: землистые, сочные, древесные и свежие. Жабры на дне грибов должны быть твердыми, как и наружная часть колпачка и стебля. Воздержитесь от соблазна хранить грибы в полиэтиленовом пакете, потому что из-за этого они начинают слишком быстро деградировать. После сбора вы должны хранить грибы в холодильнике.
Дополнительные советы по хранению
Если вы не планируете есть грибы немедленно, не мойте их. Грибок является источником абсорбирующей пищи, поэтому мыть их, а затем хранить в холодильнике — значит вымачивать их. Слишком много воды в теле гриба, грибки более подвержены развитию плесени. Если у вас есть плохой продукт, не кладите грибы внутрь, потому что эта область очень влажная и, опять же, влажная среда, хотя она отлично подходит для грибов, так как они растут, но не подходит для грибов, которые Они собрали урожай.
Если возможно, сделайте все возможное, чтобы собрать грибы, которые вы выращиваете, когда планируете их есть. Чем дольше вы можете держать их в хвостовике, тем дольше вы можете держать проблемы гниения, гниения и молдинги в страхе. Да, можно хранить их в холодильнике, но в холодильнике они продержатся всего около пяти дней. Грибы также могут быть обезвожены и повторно обезвожены позже, и когда обезвожены, они будут храниться в течение намного более длительного периода.
В заключение
Существуют сотни различных видов грибов, которые вы можете выращивать дома, и, таким образом, вы можете получить удовольствие от выращивания и выращивания источника пищи самостоятельно. Вы также экономите деньги.
Независимо от того, выращиваете ли вы субстрат и среду самостоятельно или используете удобный набор для выращивания, вы можете выращивать грибы несколько раз, пока они не перестанут расти.