Грибы опята: как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Опята – это привычные всем грибы, которые многие садоводы любят не только собирать, но и готовить блюда на его основе. Интересно, что при желании можно вырастить и домашние опята – грибы неприхотливы и дают хорошие урожаи.

Где растут грибы опята

Интересно, что опята – это не научное, а народное название, которое характеризует целую группу грибов, причем каждый вид относится к разным семействам, а сходство между ними в том, что растут грибы на пнях разных деревьев. Именно отсюда и произошло их название.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Есть и другая версия названия. В некоторых источниках указывается, что слово «опенок» дословно с латыни переводится как «браслет». Дело в том, что растут грибы всегда семействами в виде колец, располагающихся на пнях.

В нашей стране растут практически повсеместно – на Европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Исключение составляют только северные районы тайги и зона вечной мерзлоты. Благодаря своей неприхотливости грибы быстро захватывают целые леса. Чаще всего они поселяются на опушках, а также близ кустарников и оврагов. Растут опята и в тайге, и в смешанных лесах.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Виды опят

Известно около 34 видов этих грибов, и подробные описания составлены для большей части – 22 разновидностей. Они относятся к так называемым сапрофитам – так биологи называют организмы, питающиеся мертвыми органическими остатками: древесиной, листьями, корой деревьев.

Летний опенок (липовый)

Это съедобный гриб, который принадлежит к семейству Строфариевые. Растет большими колониями в основном в лиственных лесах. Сами по себе они небольшие – до 7 см в высоту, но за счет огромного количества позволяют собирать хорошие урожаи.

В регионах с мягким климатом (Черноземье, Поволжье) плодоносят с апреля по ноябрь. Неопытные грибники могут спутать их с опасными галеринами, которые в отличие от опенка не имеют чешуек в нижней части ножки. Цвет летних опят ярко-оранжевый с приятным коричневым оттенком.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Опенок луговой

Опята луговые (полевые или сачки) имеют шляпку красно-коричневого или кремового оттенка типичных размеров (до 9 см в диаметре). Характерная особенность – бугорок над ножкой с покатыми краями, формирующими своеобразное полушарие.

Ножка тонкая и высокая – до 11 см, что особенно выделяет его среди других представителей. Интересная особенность – мякоть имеет миндально-гвоздичный аромат. Благодаря этому грибы имеют высокие вкусовые свойства.

Опенок зимний

Вид относится к семейству Физалакриевые. Имеет небольшие размеры – ножки до 6-7 см в высоту, а в диаметре до 1 см. Окрас коричневый, поверхность гриба имеет приятную бархатистую фактуру. Характерная особенность – когда на шляпки попадает влага, они смотрятся как булочки, смазанные яйцом для блеска.

Также читайте: Консервирование грибов: 5 действительно вкусных рецептов

Характерная особенность – под шляпкой нет юбочки, которая вырастает практически у всех остальных разновидностей. Получил свое название благодаря тому, что дает плоды с осени по весну, но встретить зимний опенок можно только в умеренной климатической зоне.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Опенок настоящий (осенний)

Этот представитель относится к тому же семейству, что и предыдущий. Интересно, что поселиться он может даже на картофеле, если поблизости не окажется ни одного пня.

В высоту эти грибы достигают 10 см, а диаметр ножки – до 2 см, причем снизу она заметно утолщена. Цвет оранжевый, напоминает яркий румянец свежей выпечки. Плодовые тела поспевают в августе и начале осени, благодаря чему вид и получил свое название. Колонии предпочитают селиться на тополях, тутовом дереве и хвойных.

Галерея: грибы опята (25 фото)

Опенок сосновый

Этот гриб – настоящий красавец: его шляпка снаружи имеет бордовые оттенки, которые есть у некоторых видов картофеля, а внутренняя сторона окрашена в ярко-желтые цвета.

Шляпка и ножка имеют бархатистую поверхность и при этом очень мясистые и ароматные. В отличие от многих остальных, этот вид растет не колониями, а связками по 3-4 представителя. Предпочитает опушки хвойных лесов, в которых радует местных грибников большими урожаями с июля до середины августа.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Опенок весенний (красный)

Представители этого вида имеют народное название денежка древолюбивая. Их шляпки в диаметре достигают 5-7 см, вырастают в форме полушария. По цвету преобладают медно-рыжие тона, что напоминает медные монеты, откуда и произошло название.

Начинает плодоносить одним из первых, а заканчивает сезон вплоть до октября. Тем не менее, грибники собирают его только в неурожайные годы – вкусовые качества этого вида гораздо хуже, чем у многих других представителей.

Чесночный опенок

Название «чесночный» связано с тем, что на изломе мякоть действительно имеет приятный чесночный аромат. Запах довольно стойкий и сохраняется даже при мариновании. Собирают плодовые тела в течение второй половины лета и начала осени. Чаще всего встречаются представители с красно-кирпичными тонами шляпок.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Опенок слизистый

Этот вид совершенно непохож на типичных представителей: его белоснежные плодовые тела покрыты толстым слоем слизи, который защищает мицелий от перегрева, бактерий и потери влаги. Интересно, что растет он не только на пнях, но любит забираться на ветви и даже кроны отмирающих деревьев (до 6 метро). Особенно часто представителей вида можно встретить на буке, грабе и клене.

Произрастают в валежниках, близ водоемов в условиях повышенной влажности. Чаще всего их можно встретить не в Средней полосе нашей страны, а на Дальнем Востоке – постоянные дожди и высокое содержание влаги в воздухе подходят им как нельзя лучше.

Как растут опята (видео)

Состав и полезные свойства опят

Наряду с безусловно высокими вкусовыми качествами эти грибы обладают большой питательной ценностью, поскольку содержат в своем составе довольно много полезных веществ:

  • витамины группы В, а также С и Е;
  • микроэлементы: калий, фосфор, натрий, железо, редкие медь и цинк;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Также читайте: Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания

Калорийность невелика – всего 22 ккал на 100 г живого веса. Объясняется это тем, что на 85-90% грибы состоят из воды. Они отлично подходят к постному столу, а также для диабетиков и вегетарианцев. По содержанию кальция и фосфора эти грибы составляют достойную конкуренцию рыбе.

Перевариваются грибы достаточно легко, а благодаря высокому содержанию железа способствуют повышению концентрации гемоглобина. Рекомендуется употреблять их в пищу и для профилактики остеопороза – заболевания, связанного с разрушением костей.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Грибы-двойники

Все грибники знают о золотом правиле: если не уверен, то лучше не брать сомнительный гриб. Представители съедобных видов имеют довольно много своих ложных собратьев, похожих внешним видом. Поэтому прежде чем отправляться в лес, нужно тщательно изучить опасные разновидности.

Читайте также:  Грибы подберезовики: описание, съедобен или нет, где растет, как выращивать?

Виды ложных опят

Под названием ложный опенок имеется в виду целая группа грибов, которые отличаются ядовитым составом, опасным для жизни и здоровья:

  • серно-желтый;
  • серопластинчатый;
  • кирпично-красный;
  • Кондолля;
  • водянистый.

Все их важно отличать по внешним признакам: у опытного грибника задача не вызовет затруднения, а вот начинающим лучше не брать грибы совсем, чтобы не подвергаться ненужным рискам.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Как отличить съедобные опята от ложных

Вот несколько простых советов, как отличить съедобные грибы от ядовитых:

  1. Наиболее распространенные виды опенок осенний и летний имеют кольцо на ножке, в то время как у ложных опят ее нет.
  2. У всех съедобных представителей наружная сторона шляпки покрыта небольшими чешуйками, которые по цвету темнее, чем остальная поверхность.
  3. Также у ложных представителей шляпки, как правило, имеют яркие оттенки, а у истинных – более приглушенные светло-коричневые тона. Исключение составляют опята королевские, которые окрашены как раз в ярко-желтый цвет. При этом растут они исключительно по одному.
  4. Пластинки под шляпкой у съедобных видов бежевые, кремовые или светло-желтые, а у ядовитых – ярко-желтые и с зелеными, бурыми оттенками.
  5. Наконец, очень надежный признак – это запах: у съедобных грибов он может быть только приятным. А у ложных опят – отдает плесенью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Грибники – настоящие романтики, поэтому в помощь начинающим коллегам они сочинили любопытное двустишье:

У съедобного опенка на ноге кольцо из пленки,

А у ложных всех опят ноги голые до пят.

Как собирать опята (видео)

Технология выращивания опят на чурках в домашних условиях

В домашних условиях выращивать эти вкусные грибы можно на чурках, которые по сути ничем не отличаются от пней. Предпочтение стоит отдать лиственным – дровам из ольхи, березы, осины или тополя. Самое главное – это взять свежеприготовленные чурки, потому что в этом случае грибы дадут максимальные урожаи, по параметрам выбирают дрова длиной в 40 см и диаметром в 2 раза меньше. Вся работа начинается в сентябре, когда заготавливают дрова. Технология следующая:

  1. Если древесина не очень влажная, ее замачивают сутки в обычной воде.
  2. Затем чурки наполовину закапывают в землю в вертикальном положении. Участок лучше выбрать с небольшим затенением.
  3. Поверх присыпают опилками.
  4. Затем выливают раствор со спорами, тщательно укутывают полиэтиленом и оставляют на зиму.

Также читайте: Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления

Урожай грибов пойдет в положенное время – лето и осень. Покрытие лучше снять в июне.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Сезон и особенности сбора опят

Правила сбора этих грибов довольно простые:

  1. Прежде всего, нужно внимательно разобраться с тем, какие виды грибов произрастают именно в вашей местности, поскольку время сбора будет зависеть именно от этого: многие разновидности дают плоды с апреля по октябрь, тогда как распространенный опенок осенний собирают с августа по конец октября.
  2. Также немаловажно разобраться, как надежно отличить ложные опята от настоящих.
  3. Теперь вооружаемся острым ножиком и отправляемся в лес.
  4. Опята срезаются сразу всем гнездом – если дать молодым еще подрасти, они могут засохнуть из-за того, что более старые грибы были срезаны.
  5. Резать нужно под самый корень, потому что мицелий гриба широко и глубоко уходит в древесину: можно не опасаться за новый урожай.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку опята состоят на 90% из воды, их нужно как можно скорее принести и обработать, иначе грибы могут быстро высохнуть. Особенно важно учесть этот совет в жаркую погоду.

Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Рецепты с опятами на зиму

Замариновать опята очень просто – для этого используются стандартные ингредиенты. Вот наиболее доступные рецепты.

С закатыванием

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 10 столовых ложек уксуса 9%;
  • гвоздика, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

Опята очищают и варят в соленой воде до полной готовности (грибы должны все лечь на дно). Пену по необходимости снимают. Затем все компоненты добавляют в кипящую воду. После этого нужно закупорить маринад с грибами в предварительно стерилизованной банке. На литр воды можно взять 3-4 кг свежих грибов.

Разновидности опят (видео)

Без закатки

А в этом случае берутся те же самые компоненты и в тех же пропорциях. Но вместо 9%-ного уксуса берется эссенция (раствор крепостью 70%) в количестве 1 столовой ложки.

Берутся очищенные сырые грибы и замачиваются в холодной воде на 1 час. Затем их промывают и опускают в кипяток на 5 минут, после чего заливают предварительно подготовленным холодным маринадом (на 5 кг грибов 1,5-2 литра).

И вот изюминка рецепта – после того, как маринад полностью остынет, сверху наливают по полстакана растительного масла, которое послужит своеобразной крышкой, не пропускающей воздух, и убирают банки в холодильник.

Опята с корицей

С корицей бывают не только булочки, но и грибы. Рецепт предусматривает такие ингредиенты (на 2 кг свежих грибов):

  • литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • лавровый лист, гвоздика и перец – по вкусу;
  • корицы – 3 палочки;
  • уксусной эссенции 70% — 3 чайной ложки.

Кипятят воду вместе со всеми компонентами, кроме легколетучего уксуса. Грибы сначала отмачивают час в холодной воде, затем в ней же доводят до кипения и сразу сливают. Варят их в готовом маринаде снова до кипения, после чего снимают пену, раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.

Где растут опята и когда их собирать в зависимости от вида

Опята растут на всей территории России, пригодны для употребления в пищу. Сезон сбора — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это грибы-паразиты, которые растут на деревьях, пнях, большими группами. Практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества.

Читайте также:  Грибы Приморского края : названия, фото, описание. Где растут и когда собирать?

Грибы опята

Виды опят

На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

  • настоящий, осенний;
  • луговой;
  • летний;
  • зимний.

Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

Разновидность грибов

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Также читайте статью о летних опятах.

Рост опят

Осенние (настоящие)

Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

У зимнего вида нет двойников

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

Мистер Дачник советует: правила сбора опят

Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.

Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.

Признаки того, что гриб несъедобен:

Опасные двойники

  • Отсутствие «юбочки».
  • Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
  • Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
  • Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
  • Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.

Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.

Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.

Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.

Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.

Совет по сбору опят

Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.

Противопоказания к употреблению опят

Стоит с осторожностью принимать:

  • людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
  • детям до 7 лет;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка.

Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.

Как выглядят опята: летние, зимние и луговые. Виды съедобных и ложных опят, где растут, как выглядят и с чем можно спутать

Почти в каждом лесу заметны небольшие грибы, которые группками растут на трухлявых деревьях и в траве на лугах. Это вкусные и полезные грибы-опята. Видов опят много. Съедобные и опасные для жизни.

Читайте также:  Гриб зеленушка: описание, особенности, произрастание, двойники и стоит ли выращивать?

Виды опят

Название представителей этого рода буквально значит «растущие на деревьях». Это отличительная черта большинства видов опят.

Осенние опята

Самый известный и вкусный вид опят. Появляются в августе и ранней осенью. Произрастают в смешанных лесах. Встречаются большие популяции на трухлявых березовых пнях и бревнах.

Опята растут из одной точки сгруппировавшись в одну кучку. Ножка осеннего опенка светло-коричневая, плотная и тонкая.

  • На ножке располагается круглая плоская шляпка, у молодых грибов шляпка похожа на шар.
  • Середина светлой шляпки в чешуйках темного цвета. У осеннего опенка под шляпкой располагается почти белая юбочка.
  • Структура гриба пластинчатая. Пластинки белого цвета расположены почти вплотную друг к другу.

Сам по себе гриб крепкий, но пластинки могут осыпаться при транспортировке. Ценятся молодые опята с нежной мякотью, по мере роста гриб становится жестким.

Этот вид употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном виде. Требует предварительной термической обработки. Грибы отваривают и сливают воду.

Предпочтительнее гриб с небольшой шляпкой 2-5 см в диаметре. Осенний опенок богат микроэлементами: железом, магнием, цинком, медью.

Летние опята

Растет этот вид грибов на пнях лиственных и даже хвойных пород. Но чаще всего встречается в сухостое. Летние опята любят селиться обширной колонией. С одного удачного места грибник унесет 10 килограмм вкусных грибов.

Появляются в начале середины лета и до заморозков. У этого гриба шляпка тонкая, у взрослого гриба вырастает до 7 сантиметров в диаметре.

  • На желто-бурой поверхности гриба есть выпуклость. У старых грибов она исчезает.
  • С внутренней стороны у шляпки находятся пластинки коричневого цвета, редко белого. Чем старше опенок, тем темнее пластинки.
  • Отличительная особенность летнего опенка в красно-коричневых спорах, они и придают темный цвет пластинам.
  • Ножка тонкая, около 0,5 сантиметра в диаметре. Покрыта коричневыми чешуйками.

В пищу применяют только шляпки. Грибы горчат, поэтому обязательно отваривание перед приготовлением.

Луговые опята

В конце весны появляются луговые опята. Они растут в траве на опушке леса, на лесных полянках.

Интересно, что этот вид вырастает идеальными кругами.

У некоторых народов его называют «негниючник» за способность восстанавливать форму после полного иссушения.

  • Шляпка лугового опенка около 6 сантиметров в диаметре желтого или коричневого цвета.
  • Посредине возвышается бугорок. Края шляпки почти белые. Ножка высокая, до десяти сантиметров.
  • Цвет ножки, как и у шляпки. В приготовлении используют шляпки, ножки не ценятся из-за жесткости.

Под шляпкой взрослого гриба пластины расположены свободно. Цвет зависит от влажности, чем засушливее, тем светлее. Луговой опенок жарят, маринуют, замораживают.

Зимние опята

Вначале осени встречаются колонии грибов на тополях или ивах. Зимние опята любят старые, гниющие деревья. Встретить их можно в заброшенных садах, загущенном лесу или в парке.

Собирают их и всю зиму во время оттепелей. Они прекрасно сохраняют внешний вид и вкус после заморозки.

  • Зимний опенок не большой. В диаметре от 2 до 10 сантиметров. Гладкая шляпка желтая или с красным оттенком.
  • Ножка часто искривленная, около сантиметра толщиной, 8 сантиметров в высоту.
  • В нижней части ножка коричневая, по мере созревания становится почти черной с чешуйками.
  • Пластинки под шляпкой не плотные, светло желтые. У старого гриба в центре шляпки появляется коричневое пятно.

В еду используют только шляпки. Как и все опята, их маринуют, жарят, варят.

Толстоногий опенок

Паразитирующий на поврежденных деревьях гриб. Любит селиться на хвойных деревьях, а так же на буке.

  • Часто встречается на трухлявых пнях. Шляпка размером до 10 сантиметров.
  • Форма шляпки конусная с подвернутым краем. У старых грибов шляпка становится плоской.
  • Цвет от розоватого до коричневого. Серединка шляпки усыпана чешуйками, при созревании не исчезают.

Пластинки плотно прижаты друг к другу, темнеют со временем. Ножки прямые, невысокие и довольно толстые. Нежная мякоть молочного цвета.

Ложный опенок «Серопластинчатый»

Среди представителей рода есть ядовитые экземпляры. Серопластинчатый гриб похож на летнего опенка. Шляпка желтая или коричневая со ржавым оттенком, светлый край.

Основное их отличие в отсутствии кольца и чешуек на ножке ядовитого грибка

У старого ложного опенка пластинки приобретают типичный серый цвет.

Время его появления это конец июля, что не типично для летнего вида. Излюбленные места его обитания хвойные леса с сухим валежником.

Серо-желтый ложный опенок

Ядовитый, очень схожий с летним опенком гриб. Так же растет большими колониями на березовых или тополиных пнях.

  • Пока гриб молодой он имеет шаровидную шляпку с покрывалом, но по мере роста юбочка не остается на ножке, а свисает бахромой с края шляпки.
  • Цвет пластинок предупреждает о несъедобности. Они меняют цвет от желто-зеленого до фиолетового по мере старения.
  • Мякоть желтого цвета неприятно пахнет. Вкус у гриба горький, неприятный.

Кирпично-красный ложный опенок

Ядовитый гриб, который похож на осеннего представителя рода. Растет на пнях лиственных пород. Появляется в августе, поэтому по ошибке попадает к неопытным грибникам.

Шляпка гриба красно-коричневого цвета, гладкая, без чешуек. По краю шляпки бахрома из пленки. Юбочки и чешуек на ножке нет.

  • Есть общие признаки несъедобных опят. У ядовитых грибов окраска пластинок яркая, часто зеленые или желтые.
  • Кирпично-красный опенок под шляпой имеет паутинистую пленку.
  • Ложные грибы неприятно пахнут гнилью или плесенью. У съедобного опенка всегда есть юбочка на ножке.

Многие грибники считают опят лучшими грибами для маринования и заготовки впрок.

Собирать их можно с ранней весны до заморозков. А зимние опята радуют любителей тихой охоты и в холодное время года.

Оставьте комментарий