Грибы Подмосковья : фото, описание, где и когда растут

Где и какие грибы собирать в Подмосковье

В Подмосковье сезон «тихой охоты» начинается с наступлением теплой погоды. Уже в апреле в лесных массивах пошли первые ранние грибы – сморчки и строчки. Но уже в конце июня – начале июля начинается основной сезон сбора. В это время ночи в этом регионе стоят теплые, а дожди в Подмосковье летом – частое явление, поэтому эти дары леса начинают быстро расти. Но на «тихую охоту» не стоит ехать куда придется. Необходимо знать, в каких районах ближнего Подмосковья и Московской области находятся грибные места.

Карта грибных мест Подмосковья

Судя по карте Подмосковья, ездить на «тихую охоту» можно на электричках в разных направлениях от столицы нашей страны: поехать можно как на север, так и на юг, а также на восток.

Если сесть на электричку на Казанском вокзале, то грибникам лучше сходить на следующих станциях:

  • Гжель;
  • Григорьево;
  • Игнатьево;
  • Кузяево;
  • Шевлягино;
  • 73 км;
  • Анциферово;
  • Подосинки.

Если сесть на электрички по Рязанскому направлению, то выходить можно на следующих остановках (но следует помнить, что идти до ближайших лесов придется несколько километров):

Где и какие грибы собирать в Подмосковье

  • Бронницы;
  • 63 км;
  • Фаустово;
  • Пески;
  • Конев Бой;
  • Щурово;
  • Черная – на этой станции хвойный лес начинается сразу за платформой. Сюда едут за маслятами, лисичками.
  • Луховицы – в лесах, которые расположены неподалеку от станции, можно набирать подберезовики, подосиновики.

Если же поехать в сторону Ярославля, то для «тихой охоты» следует выходить на следующих остановках электричек:

  • Правда;
  • Пушкино;
  • Соколовская;
  • Зеленоградская;
  • Софрино;
  • Ашукинская;
  • Калистово;
  • Абрамцево;
  • Семхоз;
  • 76 км;
  • Шарапово.

А если ехать по Ленинградскому направлению, то искать грибы следует в лесных массивах на следующих станциях:

  • Подрезково;
  • Фирсановка;
  • Березки дачные;
  • Головково;
  • Покровка;
  • Фроловское.

Самые грибные места находятся недалеко от станции Фирсановка. Следует сойти на этой остановке и дойти до деревни Назарьево. От нее пойти в северо-восточном направлении и возле деревни Елино в лиственном массиве можно собирать подберезовики, рыжики, опята.

Галерея: грибы Подмосковья (25 фото)

Как собирать белые грибы (видео)

Какие грибы появляются в Подмосковье первыми

Грибы делятся на четыре условных категории согласно их пищевой ценности. Самые вкусные и полезные относятся к первой категории. Но весной грибов в лесу появляется очень мало. И самыми первыми из них являются сморчки. Их относят к условно-съедобным, однако любители этих лесных даров с удовольствием собирают и используют в пищу именно сморчки, которые первыми появляются в лесу. Кроме сморчков в весенний период на лугах и полянках, вдоль проселочных дорог можно встретить дождевики и луговые опята.

Также читайте: Зимние опята: описание внешнего вида, места и правила сбора

Какие весенние съедобные грибы растут в Подмосковье

Существует несколько разновидностей съедобных и условно съедобных грибов, которые появляются в лесах, на лугах или в других местах первыми в апреле – мае. И любители этих лесных деликатесов устремляются собирать их, чтобы разнообразить свой рацион.

Сморчки

Эти грибы, первыми появляющиеся в лесах, бывают нескольких видов:

  • сморчки настоящие;
  • сморчковая шапочка;
  • сморчки конические.

Сморчки конические и настоящие предпочитают плодородные почвы, найти их можно в смешанных, хвойных или лиственных лесах. Также могут встречаться на почвах, богатых известкой, с нейтральной или слегка щелочной реакцией, на прошлогодних пожарищах, возле пеньков и спиленных деревьев, вдоль тропинок в лесах, на опушках.

Сморчковая шапочка относится к семейству сморчковых, а название получила за схожесть со сморчками настоящими. В лесах встречается в первой – второй декадах мая, причем растут они рядками. Найти сморчковую шапочку можно под липами и осинами. Их шляпки имеют форму шапочек. Сначала эти грибы следует отварить, слить воду и только потом использовать для приготовления первых или вторых блюд.

Где и какие грибы собирать в Подмосковье

Дождевики

В мае после обильных дождей вдоль дорог, на лугах и опушках появляются первые дождевики. У молоденьких дождевиков очень нежная белая мякоть, а форма молодых представителей вида схожа с грушей. Чаще всего весенние дождевики жарят, но также из них можно готовить и вкусные супы.

Луговые опята

С конца мая на лугах, особенно там, где выпасают домашний скот, появляются луговые опята. Эти грибы растут там вплоть до первых заморозков.

Оранжевые пецицы

У них яркая окраска, но они не имеют ни особого вкуса, ни грибного аромата, поэтому их обычно используют только для засолки с другими видами весенних грибов.

Строчки

Этот вид многие грибники относят к числу ядовитых из-за того, что в его состав входит токсичное вещество – гиромитрин. Но это вещество испаряется, если строчки предварительно подвергнуть процессу сушки. Строчок обыкновенный можно встретить в хвойных лесах под соснами, а также в тех же местах, где и сморчки, и в те же сроки.

Другая разновидность строчков – строчки гигантские, — произрастают преимущественно возле берез в березовых рощах или лиственных лесах, но под березками. Предпочитают песчаные и супесчаные грунты, богатые перегноем.

Где и какие грибы собирать в Подмосковье

Летние съедобные грибы Подмосковья

Летом в Подмосковье вырастают самые разнообразные съедобные грибы. Этому способствует и теплая дождливая погода, стоящая в июле – августе в этом регионе.

Также читайте: Грибы дождевики: характеристика видов и лечебные свойства

Грибы 1 категории

К этой категории относятся самые полезные и вкусные разновидности. Среди них:

  • белые грибы;
  • рыжики (сосновые и еловые);
  • настоящие грузди.

Все они произрастают на территории Подмосковья и Московской области.

Где и какие грибы собирать в Подмосковье

Грибы 2 категории

К этой категории относятся менее ценные по пищевым качествам разновидности:

  • маслята;
  • луговые и лесные опята;
  • подосиновики;
  • дубовники;
  • синяки;
  • грузди;
  • волнушки;
  • белянки;
  • шампиньоны;
  • трюфели.

Из всех вышеперечисленных грибов в Московской области в естественных условиях не встречаются разве что трюфели. Так как в Подмосковье и области есть и лиственные и хвойные леса, то все остальные грибы этой категории можно встретить именно летом.

Где и какие грибы собирать в Подмосковье

Грибы 3 категории

Вкусовые качества представителей этой категории – не так ценны и полезны, как грибы предыдущих категорий. Однако их также собирают и используют для приготовления первых и вторых блюд, сушат солят и маринуют.

К грибам этой категории относят:

Где и какие грибы собирать в Подмосковье

  • моховики;
  • рядовки (серые, красные и зеленые);
  • козлики;
  • различные виды сыроежек;
  • лисички;
  • сморчки.

Грибы 4 категории

Качество этих видов не слишком высокое. Их обычно собирают тогда, когда нет более ценных грибов. Многие из них относят к условно-съедобным, которые нравятся не всем:

  • вешенки разных видов;
  • горькушки;
  • зонтики;
  • грузди (черные, перечные);
  • болотные маслята;
  • моховики (зеленые, пестрые);
  • дождевики;
  • сыроежки;
  • некоторые разновидности рядовок;
  • лесные шампиньоны.

Все эти грибы активно растут в лесах Подмосковья в середине и конце лета. Именно в этот период их собирают и делают из них заготовки на зиму.

Какие грибы растут в июне в Подмосковье (видео)

Описание осенних съедобных грибов

В сентябре в лесных массивах еще можно встретить летние разновидности грибов, но к ним прибавляются и осенние виды грибов, в частности, осенние опята, некоторые виды осенних груздей.

Опенок осенний

Его относят ко второй категории, в лесах он появляется обычно с начала сентября и растет до самых заморозков. Произрастает обычно на пеньках, поваленных деревьях, а также рядом с осинами, березами и некоторыми другими лиственными деревьями. Размер шляпок осенних опят колеблется от 6 до 15 см, однако они часто прячутся под листвой, которая активно опадает с деревьев, поэтому искать их в осеннем лесу достаточно трудно.

Также читайте: Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков

Шляпки осенних опят – выпуклые, шаровидной формы. Края ее – вогнутые, в центре – бугорок. Расцветка шляпки может быть желтой с серым оттенком, коричневой с желтым оттенком, характерная особенность – с наружной стороны она покрыта мелкой чешуей коричневого цвета. Мякоть достаточно плотная, белого цвета, аромат – приятный, грибной, вкус – с легкой кислинкой.

Осенние опята относятся к пластинчатым грибам, пластинки – частые, у молодых особей – желтоватые с белым оттенком, у стареющих – бурые.

Ножки – до 12 см в высоту, в диаметре до 2 см, ее форма – цилиндрическая, внутри – пустая, к низу – легкое утолщение. На ножке видно кольцо белого цвета. Верхняя часть ножки – светлой окраски, внизу – более темная. Растут «семействами», если найден один гриб, то рядом обязательно будет много других.

Где и какие грибы собирать в Подмосковье

Другие виды осенних грибов

В осеннем лесу можно встретить следующие разновидности грибов:

Где и какие грибы собирать в Подмосковье

  • подберезовики;
  • маслята;
  • рыжики;
  • зеленушки;
  • грузди;
  • рядовки;
  • скрипицы.

Наиболее опасные ядовитые грибы Подмосковья и Московской области

Большинство ядовитых грибов относятся к категории пластинчатых, поэтому главное правило грибника: если найден пластинчатый гриб, который человеку неизвестен, лучше его не класть в корзинку.

Читайте также:  Гриб зеленушка: описание, особенности, произрастание, двойники и стоит ли выращивать?

Наиболее опасные виды ядовитых грибов, встречающиеся в этом регионе, следующие:

  1. Бледная поганка смертельно ядовита. Основная его опасность – симптомы отравления проявляются через 8 – 10 часов (иногда и через двое суток), когда ядовитые вещества наносят необратимый вред внутренним органам, и спасти человека уже нельзя. Внешне поганка похожа на опенок.
  2. Мухомор (красный, зеленый) – ядовитый гриб, в состав которого входят галлюциногены. Их шляпки окрашены в красный или зеленый цвет с характерными белыми точками. Ножки – толстые, внутри – полые, цилиндрической формы. Отравление мухоморами может быть достаточно сильным, вплоть до галлюцинаций.
  3. Сатанинский гриб – единственный ядовитый представитель, относящийся к категории трубчатых. Главный признак – посинение мякоти на изломе.

Как приготовить лисички (видео)

В Подмосковье и Московской области произрастают грибы практически всех категорий. В летний период опытные грибники собирают большое количество грибов 1 и 2 категорий – наиболее вкусных и полезных. Но собираясь в лес на тихую охоту, следует усвоить главное правило: никогда не класть в корзинку незнакомые грибы, чтобы потом не возникло пищевое отравление. А также не следует собирать эти лесные дары в районах с тяжелой экологической обстановкой.

Сбор грибов в Подмосковье

Сбор грибов в Подмосковье

Грибы Подмосковья отличаются большим видовым разнообразием. В лесных окрестностях можно собрать много полезных даров природы, особенно белых, популярных благодаря своему отменному вкусу.

У опытных грибников в Подмосковье имеется множество мест, где можно найти большое количество съедобных грибов.

Однако неопытным следует быть очень осторожными, чтобы случайно не положить в корзину ядовитый гриб, последствие чего может быть крайне опасным. Основные виды съедобных и опасных грибов представлены ниже.

В Подмосковье преобладают смешанные леса. В них растет около 450 видов съедобных грибов. Тихий охотничий сезон здесь начинается в мае и заканчивается в декабре.

Карта Московской области

На заметку! В основном москвичи стараются собрать больше белых грибов, маслят и опят. Собирают здесь в больших количествах и подберезовики, подосиновики, лисички, моховики, боровики. В Подмосковье много сыроежек. Реже встречаются грузди, волнушки и рыжики. Попадается в местных лесах и белый трюфель. Есть рядовки, шампиньоны и другие съедобные грибы. За солониной грибники ездят в основном на Мещерские болота.

Грибные места

Постоянно стоящие в пробках Москва и Подмосковье заставляют москвичей ездить за грибами на электричках. Все маршруты для тихой охоты и самые важные грибные места региона связаны с железнодорожными путями, по которым курсируют электропоезда.

Грибные места Подмосковья

Любители тихой охоты, живущие в столице, добираются до определенных районов на рейсовых автобусах и такси с фиксированным маршрутом. Грибы собирают во всех направлениях в радиусе 100–120 км от столицы.

Сбор грибов в Подмосковье

Самыми грибными маршрутами считаются рижское и белорусское направления. В Московской области насчитывается более 50 основных мест сбора грибов, все они сосредоточены в непосредственной близости от железнодорожных вокзалов в радиусе от 1 до 15 км.

Таблица. Грибные места Подмосковья.

НаправлениеСтанцииОсновные виды собираемых грибов
Рижское
Опалиха, Нахабино, Павловская Слобода, Дедовск, Холщевики, Ядрошино, Курсаковская, Румянцево, Устиновка.
73-й км, Кузяево, Шевлягино, Гжель.
Грузди, опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, лисички, маслята.

Какие съедобные грибы можно собирать

Решили по грибы в Подмосковье? Тогда нужно знать, какие можно собирать, а какие нельзя, если вы неопытный грибник.

Ниже вы найдете список грибов Московской области и описание тех, которые можно собирать и есть.

Белый гриб

Обычные съедобные грибы Подмосковья, встречающиеся по всей области, имеют крупную мясистую шляпку, достигающую в диаметре 10 сантиметров.

Цвета могут варьироваться от белого до коричневатого.

Ножка плотная, чуть жестче шляпки.

Встретить их можно с июня по сентябрь. Гриб любит заселять определенные территории и не покидать их десятилетиями. Поэтому на одной поляне можно собирать грибы много лет.

Будьте осторожны — есть двойник. Желчный гриб очень похож на белый. Хотя он и не ядовит, но имеет очень горький вкус.

Тем не менее он используется как желчегонное.

Груздь

Небольшой гриб с широкой шляпкой. Иногда он достигает 20 см в диаметре, но собирать такие экземпляры не стоит – они перезревшие. Цвет от желтоватого до светло-серого.

Плодоносит все лето, встречается в хвойных и березовых лесах. Все грузди имеют горький вкус, интенсивность которого зависит от сорта. Их собирают для засолки и сушки.

Горькушка

Горькушка имеет широкую шляпку среднего диаметра. Ножка прямая, высотой до 6 сантиметров, пустая внутри. Собирать грибы можно все лето до октября. Предпочитают селиться там же, где грузди.

Подберезовик обычный

Шляпка подберезовика напоминает зонтик, в диаметре ненамного больше ножки. Цвет серый или коричневатый. Ножка длинная, конусовидная, с характерными чешуйками.

В Подмосковье эти грибы собирают в июне-октябре. Растут в Луховицком и Чеховском районах. Распространен и его двойник – ложный подберезовик. Он не ядовит, но очень горький.

Его особенностью является отсутствие червей, когда настоящий подберезовик часто червивый.

Подосиновик

Гриб имеет выпуклую, широкую шляпку. Цвет: все оттенки красного с вкраплениями желтого и оранжевого. Ножка плотная, грязно-белая.

Основные грибные места Подмосковья: Ногинское направление, где они растут большими группами. Их можно встретить в любом хвойном или лиственном лесу.

Это двойник — ложный подосиновик.

Он условно нетоксичен, но имеет заметный неприятный вкус.

Дождевик

Многие виды дождевиков съедобны. Популярные грибы в Подмосковье.

У них шаровидное тело, переходящее в ложную ножку. Цвет варьируется от белого до различных оттенков коричневого.

Дождевики любят селиться в лесу. Плодоносят летом, особенно жарким и при умеренном количестве осадков. Грибы распространены в южной части Московской области в Коломенском районе.

Синяк

Съедобные грибы Подмосковья с широкой шляпкой и ножкой. Имеет характерный грязно-белый цвет.

При надавливании место синеет, как и мякоть при разрезе, отчего и появилось такое название.

Высота до 13 сантиметров.

Где собирать синяки? Они растут в дубовых и сосновых лесах все лето, но встречаются редко.

Сейчас синяк занесен в Красную книгу.

Вешенки

Какие грибы проще всего собирать новичкам? Однозначно вешенки. Они растут огромными колониями. Они похожи на устриц, так что их не спутаешь. Есть светлые и серые варианты.

Ножка пластинчатая, шляпка крупная. Запах приятный, мякоть сочная и мягкая. Они часто растут на лиственных деревьях и пнях. Редко встречается в хвойных лесах.

Они могут расти в любое время года, даже зимой во время оттепели. Клуб грибников рекомендует собирать их в Коломенском районе.

Сыроежка съедобная

Съедобные сыроежки Подмосковья распространены повсеместно. У молодого плода шляпка сухая, выпуклая. У взрослого она становится гладкой с вогнутостью в центре.

Может расти при любой погоде все лето и часть осени. Их можно встретить даже в засушливое и негрибное время года.

Будьте осторожны, в сыроежках часто заводятся черви.

Грибники предпочитают собирать их на Ярославском направлении.

Опята

Шляпка молодых грибов полушаровидная. С возрастом становится плоской и открытой. Цвет желтый или коричневый, не светлый. Сверху можно увидеть еле заметные чешуйки.

Есть ли опята в Подмосковье? Да, но в небольших количествах. Они растут колониями и только на стволах поваленных деревьев. Встретить их можно в Луховицах. Осенними опятами в Подмосковье богат Солнечногорский район. Плодоносят все лето и осень.

Шампиньоны

Молодые шампиньоны имеют круглую шляпку, которая раскрывается при созревании. Поверхность гладкая, как шелк.

Цвет только белый с розовыми пластинами. Аромат слабый, но ощутимый. Он должен иметь легкий запах йода.

Они хорошо растут на богатой гумусом почве, поэтому их нельзя встретить в лесах. Обычно их можно найти на полях и лугах возле ферм. Растут с весны до зимы.

Большие колонии можно встретить в Мытищах. Грибы также растут на востоке Подмосковья (направление Павловского посада).

Часто новички путают съедобные грибы Подмосковья с белой поганкой и вонючим мухомором.

Вы можете отличить их друг от друга следующим образом:

  1. У поганки отсутствуют розовые пластины.
  2. У вонючего мухомора такие пластинки есть, но запах заметно отдает хлором.

Скрипица

Редко распространенные съедобные грибы в Подмосковье. У них широкая шляпка (до 30 сантиметров), плоская и вогнутая посередине. Ножка цилиндрическая, очень плотная.

Скрипица — условно-съедобный гриб с едким соком. Употребляется только в соленом виде после длительного вымачивания. Растет на севере Подмосковья все лето.

Рядовки

Рядовки представляют собой пластинчатые фиолетовые грибы. Шляпки молодых шаровидные, затем становятся чешуйчатыми. Запах похож на мучной, иногда резкий.

Растут в Рузе. Плодоношение с осени до зимы. Любят смешанный лес, богатый лиственными деревьями. Среди рядовок есть ядовитые грибы! Будьте осторожны.

Лисички

Лисичка имеет ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком. Растет группами и часто срастается в колонии.

Края шляпки волнистые, загнутые внутрь.

Растут с середины лета до прихода зимы. Не любят засухи, поэтому селятся во влажных лесах смешанного типа. Много их возле станции Черная.

Есть двойник — ложная лисичка. Он не смертельно токсичен, но вызывает легкие желудочно-кишечные расстройства.

Несъедобные и ядовитые грибы

Все с детства знают, что мухомор и бледная поганка ядовиты, но на самом деле опасностей гораздо больше, чем кажется, и помимо этих 2 грибов существует множество других.

На данный момент против них не придумано противоядие, так что стоит быть бдительными на просторах леса. Тем более около съедобных грибов чаще всего и пристраиваются те, что в пищу лучше не употреблять!

Несъедобные отличаются от ядовитых менее негативным воздействием на здоровье человека: вместо смерти можно страдать от пищевого отравления, но этот факт лучше не проверять.

Сатанинский гриб

Сбор грибов в Подмосковье

Также его называют сатанинский болет.

Как и у многих вышеперечисленных грибов, шляпка с возрастом уплощается. Оттенок варьируется от белого до грязно-серого, включая оливково-черный. Все эти цвета считаются нормой в зависимости от возраста гриба.

Если шляпка желтая или розовая, это опасно даже для лесных жителей. На ощупь шляпка гладкая и имеет значительные размеры, если быть точнее, диаметр ее около 8–30 см.

Ножка бочкообразная. Внизу она покрыта узором в виде крупной сетки, характерным только для ядовитых грибов. От шляпки до земли виден градиент цветов от красно-оранжевого до желто-красного. Достигает высоты 5–15 см, примерно такой же по толщине.

Плод издает неприятный запах гнили, увядших листьев и почвы после дождя. Сатанинский гриб предпочитает лиственные леса (растет возле каштанов, дубов) и известковые почвы. Встретить его можно в относительно длительный период: с 15 июня до начала сентября.

Бледная поганка

Сбор грибов в Подмосковье

Это очень ядовитый гриб, так что есть основания его не употреблять в пищу.

  • Шляпка поганки полушаровидная, со временем становится все более плоской и по краям закручена внутрь. Именно из-за цвета ее и назвали бледной, оттенки варьируются от зеленоватого до оливкового, в конце сезона она может даже стать серой.
  • Гладкая поверхность и приятный аромат молодых экземпляров могут привлечь внимание людей, но напрасно. Чем старше поганка, тем больше от неё несет насекомыми и гнилью. Иногда на гладкой широкой шляпке диаметром от 5 до 15 см можно обнаружить кусочки кожицы, пленки.
  • Ножка длинная и стройная, в высоту она достигает 17 см, а в толщину не более 3 см.

Белая и плотная мякоть такая же и при срезе.

Поганки предпочитают только лиственные леса: липовые рощи, а также дубравы. Встречаются они с середины грибного сезона и до конца. Спутать поганку с шампиньоном или сыроежкой не составит труда, так что это опасный гриб.

Единственным отличием от съедобных грибов является «юбка».

Груздь ложный

Сбор грибов в Подмосковье

Темно-коричневый, со временем на поверхности чернеющей шляпки появляется множество чешуек, образующих круги. Плоские, иногда даже вогнутые вершины обрамлены загнутыми внутрь краями.

Диаметр верхней части плодового тела 3–9 см. На какую часть плода ни надави, после механического повреждения образуется охристое пятно в этом месте. Это самый очевидный признак того, что это несъедобный гриб.

Классическая цилиндрическая полая ножка высотой 4–11 см, толщиной не более 3 см. Мякоть розовая или красноватая, очень ароматная, напоминает тропические фрукты. Встретить это чудо можно с августа по октябрь.

Сыроежка рвотная (жгучеедкая)

Этот гриб относится к группе условно-съедобных, но употреблять его в пищу все же не рекомендуется.

Есть только один способ, после которого вред будет минимальным. Эти сыроежки надо отварить два раза подряд, а потом их надо промыть и еще раз отварить. Так можно избавиться от мускарина — вещества, повреждающего пищеварительную систему.

Его необычная розовая шляпка с годами краснеет и в конце концов становится ярко-бурой. Снизу шляпка разделена на белые пластины разного размера. Ножка сухая и в основном полая.

Рвотную сыроежку можно встретить возле съедобных экземпляров в еловых лесах или на открытой местности, т. е. на полянах и опушках. Она путает грибников даже в неурожайные годы, когда выбирать грибы в принципе не из чего.

Мухомор красный

Сбор грибов в Подмосковье

Этот гриб полезен только для лосей, но не для нас.

  • Обращает на себя внимание его окрас, красная шапочка с белыми пятнами.
  • На половинку сферы похожа цветная шляпка гриба у более молодых мухоморов. Чем он старше, тем больше она приплюснута. Диаметр шляпки около 7–20 см, не более.
  • Цилиндрическая ножка утолщается ближе к земле. Классический белый цвет с желтым оттенком. По мере взросления она становится более полой внутри. Достигает высоты 20 см, обхват – 1–3 см.
  • Мякоть плодового тела плотная, одного цвета с ножкой, иногда отличается необычной ржавой окраской. Запах почти незаметен.

Встречается по всему Подмосковью, особенно на кислых почвах, но непривередлив. Растет во второй половине лета и в начале осени.

Правила, которые следует соблюдать, отправляясь в лес

Ежегодно в лесах Подмосковья пропадают люди. Важным элементом успешного похода является снаряжение путешественника. В нем должно быть:

  • практичная обувь и одежда;
  • ведро или хорошая плетеная корзина;
  • грибной нож;
  • палка, чтобы отодвигать траву;
  • аптечные принадлежности;
  • питьевая вода;
  • бутерброды;
  • свисток;
  • навигатор;
  • полностью заряженный телефон.

Обратите внимание! Вместе со смартфоном следует взять простой телефон (очень долго держит заряд). В ситуации SOS следует звонить по номеру 112 или 01 — они работают даже при отрицательном балансе и без сим-карты. В Московской области вы можете позвонить по номеру центра кризисного управления 7 (495) 542-21-01. Сеть лучше ловить на опушке леса или поляне.

Спасатели рекомендуют перед поездкой:

  • ярко одеться (кислотно-оранжевый, салатовый, насыщенный голубой);
  • захватить спички, аптечку, еду;
  • полностью зарядить телефон (пауэрбанк).

Прежде чем отправиться в лес, следует сообщить об этом своим друзьям и близким. Если человек пропал без вести на долгое время, они сразу же свяжутся со службой спасения. Кричать громко не стоит, будет только хуже, голос в лесу почти не слышен. Лучше использовать свисток.

Если вы заблудились, нужно вызывать спецслужбы, двигаться вдоль берега реки и следить за шумом. Лай собаки и трактора слышен за 4 км, электрички — за 10 км. Спасатели рекомендуют, когда человек знает, что его будут искать, разжечь костер и никуда не уходить.

Изучив грибы и места, где можно собрать хороший урожай в Подмосковье, не следует забывать, что нежелательно собирать плоды вблизи автомагистралей и промышленных предприятий.

Как доехать до леса лучше: маршрутка или метро

Добраться до нужного места можно разными способами, в зависимости от ваших пожеланий и дальности поездки. Местные жители могут поехать на поезде или автобусе, а если есть лишние деньги, то на такси.

Распечатав или задав место по грибной карте, навигатор поможет добраться точно до нужной зоны. Самое главное — не заблудиться и выбраться из леса до наступления темноты.

Выезд рано утром ускорит процесс, позволяя закончить тихую охоту до обеда.

Видео о грибных местах

Подводя итоги

  1. В подмосковных лесах растет около 450 видов съедобных грибов.
  2. Тихий охотничий сезон в этих местах начинается в мае и заканчивается в декабре.
  3. Все основные грибные места расположены вблизи железнодорожных вокзалов и платформ электричек.

В поисках грибов в Подмосковье

Каждый грибник Подмосковья должен знать, когда именно собирать тот или иной вид грибов. В этом может помочь календарь сбора урожая, а также многолетний опыт в сборе этого продукта. Растения распространены повсеместно, в том числе и в лесах Московской области.

Когда появляются первые грибы в Подмосковье и Московской области

Грибной календарь — это календарь приблизительного созревания растений в той или иной широте. С помощью него можно весьма удачно сходить на сбор и понять, какой вид грибов нужно собирать. У каждого растения есть свой определенный срок начала и конца сезона. Стоит отметить, что все сроки созревания организмов приблизительны и зависят от многих факторов, а именно:

  • погодных условий;
  • экологии.

Первый урожай в Подмосковье может возникнуть уже после первой влажной погоды — небольшого дождя, высокой влажности воздуха и так далее. Наиболее благоприятными месяцами для созревания плодовых тел гриба являются месяц июль и август.

Какие грибы можно найти в Подмосковье (видео)

Особенности сбора грибов в Подмосковье

Существует несколько правил сбора грибов, которые необходимо соблюдать. В первую очередь нужно собирать только те плодовые тела, в которых есть уверенность на 100%. Часто могут попадаться ядовитые виды, которые очень похожи на съедобные. Именно поэтому нужно быть внимательным.

  1. Также не стоит срезать слишком дряблые по структуре или старые грибницы. Это правило работает в слишком жаркую погоду, когда под воздействием ультрафиолета растения могут начать портиться.
  2. Грибные места, находящиеся на расстоянии ближе трехсот метров к трассе и железнодорожным путям стоит обходить стороной. Это связано с постоянном выделении токсичных веществ от бензина и других химикатов, которые впитывают в себя растения.
  3. Строго запрещено покупать грибные консервы неизвестного происхождения у частных лиц, так как сроки хранения и условия приготовления грибов сомнительны.

Важно! Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем. В этом случае срок хранения грибов значительно увеличивается.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Собранный урожай нужно на месте очистить от загрязнений — листьев, хвои или другого лесного мусора. В корзине грибы располагают шляпками вниз — так форма плодов наименее деформируется.

Какие съедобные грибы растут сейчас в Подмосковье

Условно съедобные грибы Подмосковья можно разделить на четыре категории, к каждой из которых относится определенный вид. Разделение происходит по соотношению полезных веществ и вкусовых качеств.

Также рекомендуем прочитать:

  • К первой категории относится белый гриб, груздь настоящий и желтый. Это — самые вкусные виды, которые необходимо собирать в первую очередь.
  • Ко второй категории относятся разного вида волнушки, подгузок, шампиньон, подберезовик.
  • К третьей – лесные дары среднего качества (лисичка, опенок, сморчок, сыроежка).
  • Представителей четвертой категории не рекомендуется собирать вовсе, так как к ней относятся условно-съедобные грибы (скрипица, лесной шампиньон, ежовик, зеленушка и некоторые виды ложных грибов).

Весенние

В весенний период в лесу появляются первые грибы. В первую очередь это сморчки, дождевики и шампиньоны.

  • Сбор сморчков необходимо начинать в конце апреля или начале мая. Плодовые тела предпочитают для роста лиственные леса, а также питательный грунт. Сморчки относятся к третьей категории грибов и именно поэтому перед употреблением в пищу их нужно предварительно проварить в воде или вымочить в слабом растворе уксуса.
  • Дождевики можно обнаружить в середине мая на открытых участках земли — полянах, лугах и оврагах. Данный вид грибов появляется сразу же после выпавших осадков. Особенность гриба заключается в том, что его нужно приготовить в день сбора — нельзя хранить дождевики в холодильнике или замораживать впрок. В странах СНГ дождевик относится к четвертой категории грибов, которые рекомендуется употреблять в пищу с особой осторожностью.
  • Шампиньоны — наиболее распространенный вид плодовых тел. Сезон созревания длиться начиная с апреля-мая и заканчивается глубокой осенью. Относится ко второй категории грибов и обладают ярким ароматом.

Летние

Существует примета, согласно которой сбор урожая следует начинать после появления ягод лесной земляники. В июне первыми созревают сыроежки, которые располагаются на открытых местах. Далее следует период созревания маслят и подберезовиков, лисичек, а также подосиновиков. В некоторых лесах Подмосковья растут свинушки и горькуши, а также наиболее ценные грибы — белые.

  • Подберезовики растут в березовых рощах и относятся к съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в качестве подливы или гарнира к основным блюдам. Сбор урожая начинается с середины июля и до поздней осени.
  • Маслята произрастают в хвойных лесах. Этот вид грибов достаточно ранний — первые плодовые тела появляются уже в начале июня и растут на протяжении двух-трех недель. Только с конца августа и до сентября маслята начинают расти массово.
  • Белый гриб созревает в конце июня и растет на лиственной и хвойной почве. Его можно найти рядом с еловыми, сосновыми рощами, а также вблизи расположения дубов и берез. Массовый сбор выпадает предположительно на вторую половину августа.
  • Грузди растут небольшими группами плодовых тел и предпочитают песчаный грунт, а также расположение вблизи дубов и берез. Богатый урожай можно собрать в конце июля или начале августа. Груздь желтый распространен в ельниках и его срезают в конце лета. Примечательно, что желтый груздь относится к первой категории грибов и употребляется в пищу только в виде засолки, перед которой вымачивается на протяжении нескольких дней.
  • Рыжики появляются вблизи молодых сосновых насаждений и относится к первой категории грибов. Собирать рыжики необходимо в конце июля и до наступления осени.

Ранние и поздние осенние

  • Осенние опята произрастают с начала осени и до конца октября. Размещаются на живых стволах деревьев, в зарослях крапивы, а также на влажных и покрытых мхом пнях. Гриб применяется в приготовлении горячих блюд, а также для сушки и маринования.
  • Первый урожай волнушек наблюдается в конце августа или при наступлении осени. Волнушки нужно уметь готовить — их едят только в засоленном виде, совместно с специями и пряностями.
  • Сыроежки растут на обочинах дорог и созревают в начале июня. Однако, в сентябре-октябре наиболее урожайный период для сбора. Перед приготовлением сыроежки необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 10 минут.

Также кроме вышеперечисленных плодов растут белянки, подберезовики, белые подгузки, а также опеньки и свинушки.

Октябрь — это месяц закрытия сезона сбора урожая. В это время редко, но возможно найти белянки, рыжики, а также опят и волнушки.

Описание ядовитых грибов Подмосковья

Наиболее распространенными ядовитыми грибами являются строчок весенний, а также зеленушка, белая поганка, ложный опенок, сыроежка девичья.

  • Строчок обыкновенный весенний — это один из наиболее опасных грибов своего вида. Плодоносить начинает ранней весной. Обычно в этот период другие грибы находятся в стадии активного роста и едва заметны на поверхности земли. Опознать достаточно просто — его шляпка морщиниста и может достигать 12 см в диаметре.
  • Зеленушка — ядовитый организм, распространенный на территории всей России. Чаще всего неопытные грибники путают зеленушки с съедобными зелеными сыроежками. Ученые склоняются к тому, что гриб относится к категории условно-съедобных, но из-за трудностей в приготовлении его практически невозможно обработать безопасно. Произрастает в сосновых борах и на сухой земле.
  • Кирпично-красные опята — это вид ядовитых грибов, которые часто путают с опятами обыкновенными. Существует несколько отличий съедобного плодового тела от ядовитого — у безвредных видов присутствует плотное кольцо вокруг ножке. Для роста предпочитают пни и лиственные леса.
  • Ложные грузди практически неотличимы от съедобных растений. Его можно распознать на ранних стадиях роста только благодаря ярко выраженному запаху с камфорными нотами. Зрелый гриб пахнет кокосовым маслом. При попадании в пищевод человек способен вызвать диарею, рвоту и обезвоживание. Ложный груздь отличить просто — достаточно надавить на гриб. Если на его поверхности образовывается яркое оранжевое пятно, то есть его нельзя.

Грибные места Подмосковья (видео)

Карта грибных мест Подмосковья

Зная наиболее благоприятные места для развития грибов можно собрать богатый урожай. Так, некоторые плодовые тела можно найти на коре мертвых или живых деревьев, другие — на местах разведения огня.

В Подмосковье обнаружить развитую грибницу можно под соснами, елями, дубами и даже березами. Реже шляпочные тела растут под тополями, рябиной или ольхой.

Для опят наиболее благоприятна древесина, находящаяся в стадии разложения. Именно вблизи таких деревьев под плотной еловой подстилкой и можно обнаружить плоды. Сморчок растет на гарях, питая корневую систему остатками питательных веществ в пепле.

Густые леса и непроходимые дебри, поляны с высокой травой считаются не подходящими местами для сбора урожая.

Помните, что при сборе урожая нужно соблюдать все правила. Только в этом случае можно собрать безопасный, а также богатый урожай в Подмосковье и близлежащей территории.

Оставьте комментарий