Грибы шиитаке: способы выращивания, полезные и вредные свойства

Шиитаке: характеристика гриба и способы выращивания

Грибы шиитаке родом с Востока. В дикой природе они растут в Японии и Китае. Сейчас гриб активно выращивают в Азии и продукция идет на экспорт. Шиитаке обладают специфическим, но приятным вкусом и полезны для здоровья. На их основе можно готовить лекарственные средства.

Грибы шиитаке

Общая характеристика

Шляпка этого гриба может иметь разный диаметр – от 3 до 15 см. Вначале она выпуклая, а когда шиитаке созревает, становится плоской. Вначале шиитаке окрашены в темно-коричневый цвет, но постепенно меняют окраску на более светлый оттенок. Ножка у гриба светло-коричневая, волокнистого типа, мякоть – кремовая, мясистая, с выраженным вкусом и ароматом.

Название шиитаке на латыни – лентинула съедобная.

В грибах этого вида содержится множество ценных элементов:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • белки;
  • ненасыщенные жиры.

Благодаря вкусовым качествам и богатому составу, в настоящее время шиитаке также выращивают искусственным способом – культивируют на бревнах или на древесных опилках. Это делают в разных странах мира, включая Россию.

Места произрастания

В естественных условиях шиитаке растет на территориях юго-восточной части Азии и в Приморье, а также на Дальнем Востоке, в смешанных дубовых и буковых лесах. Там их можно найти на пнях или стволах деревьев. Период роста – с весны по осень, после обильных дождей.

Полезные и вредные свойства шиитаке

Благодаря богатому составу, шиитаке обладают рядом полезных свойств. К ним необходимо отнести следующее:

  • укрепление иммунитета и подавление активности вирусов;
  • снижение уровня холестерина в крови: японские ученые доказали, что ежедневное употребление шиитаке на протяжении недели позволяет снизить содержание холестерина в крови на 12%;
  • повышение сопротивляемости организма опухолевым образованиям и инфекциям;
  • замедление роста и развития раковых клеток;
  • предотвращение формирования тромбов;
  • уменьшение риска развития инфаркта и инсульта;
  • стимуляция обменных процессов в организме, что позволяет снизить вес;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • защита организма от действия свободных радикалов;
  • улучшение состояния кожи: грибы шиитаке делают морщины менее глубокими, нормализуют выработку кожного сала, повышают упругость кожи;

Грибы на брёвнах

Благодаря этим свойствам мякоть шиитаке активно используют для лечения и профилактики заболеваний почек и печени, мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы. Гриб также улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, неврологических заболеваниях, атеросклерозе и эпилепсии.

Несмотря на полезные свойства шиитаке, его следует употреблять в пищу с осторожностью: в нем содержится большое количество хитина, который не переваривается в желудке. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция.

Существует ряд противопоказаний к употреблению гриба:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • одновременный прием лекарственных средств, которые снижают способность свертывания крови;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к развитию аллергических реакций.

Не стоит есть слишком много грибов шиитаке сразу, так как это может стать причиной диареи.

Способы выращивания гриба шиитаке

Шиитаке можно успешно выращивать в домашних условиях. Для этого существует два основных метода:

  • Интенсивный способ предусматривает использование субстрата, к которому примешивают посевной мицелий.
  • Экстенсивный способ – это выращивание грибов на древесине. В этом случае создают условия, приближенные к естественному образу жизни шиитаке: мицелий закладывают в заготовленные обрезки стволов.

Особенности выращивания шиитаке интенсивным способом

Интенсивная технология делает возможным круглогодичное плодоношение грибов. Организовывать выращивание нужно в специально оборудованных помещениях.

Подготавливая помещение для выращивания шиитаке интенсивным путем, необходимо учитывать такие требования:

  • наличие хорошей вентиляции;
  • наличие освещения;
  • высокий уровень влажности воздуха – 70-80%;
  • возможность поддерживать оптимальную температуру, для шиитаке она составляет +15-18 градусов днем и +10 градусов ночью;
  • наличие капельной оросительной системы.

Помещение, в котором будут выращиваться шиитаке, обязательно должно быть чистым и продезинфицированным.

Для интенсивного выращивания грибов необходимо подготовить субстрат, основную часть которого должны составлять кленовые, буковые или дубовые опилки. Для этого не подходят опилки деревьев хвойных пород. Опилки составляют 60-90% всей массы субстрата. Объем дополняют добавки: солома, зерновые отруби, гипс, лузга.

Проращивание шиитаке

Подготовленный субстрат обязательно стерилизуют, чтобы подавить развитие конкурентных организмов, способных уничтожить мицелий. В качестве емкостей для помещения в них субстрата используют пакеты объемом 1-6 л из плотного полиэтилена.

После термообработки смесь охлаждают и засевают мицелий. Его следует покупать в специализированных магазинах, реализующих семена.

На 100 кг субстрата нужно 2-5 кг мицелия. Он должен расти в тепле на протяжении 1,5-2,5 месяцев. За этот срок споры практически полностью распространяются и созревают для дальнейшего роста. После этого мицелий переносят для плодоношения в прохладные помещения с повышенным уровнем влажности.

Чтобы получить хороший урожай грибов, рекомендуется ежедневно поливать насаждения. Особенно тщательно нужно следить за этим в период, когда грибы начнут прорастать и набирать вес.

Урожайность гриба составляет 20-30% от общей массы приготовленного субстрата. Каждая грибница может плодоносить на протяжении 5-7 лет. Необходимо помнить, что грибницам нужно периодически давать отдых.

Шиитате растет и созревает волнообразно, поэтому после первого сбора блок с субстратом следует вымачивать в холодной воде – это стимулирует рост второй волны. Выдерживать блок следует в течение недели – это восстановит первоначальный объем и уровень влажности.

Экстенсивный метод выращивания грибов

Шиитаке можно выращивать на дачных участках, на пнях или бревнах. Для этого подойдут любые лиственные деревья, но лучше всего – бук и дуб.

Каждый квадратный метр древесины, задействованный под внесение мицелия и выращивания грибов, приносит до 250 кг шиитаке за год.

Чтобы вырастить грибы на дачном участке экстенсивным способом, необходимо делать следующее:

  • подобрать длинные древесные стволы с диаметром 7-15 см, длиной 1 м;
  • убедиться, что в древесине достаточно влаги (около 40%), а если стволы сухие, необходимо полить их за несколько дней до внесения мицелия;
  • высверлить на стволиках отверстия в шахматном порядке, соблюдая дистанцию в 10 см друг от друга по длине ствола, между рядами отверстий нужно отступать на 7 см;
  • в подготовленные отверстия вносят мицелий и укладывают стволы горизонтально, образуя высокие поленницы;
  • отверстия закрывают пробками или замазывают садовым варом, сверху их накрывают пленкой.

Прорастание мицелия происходит от 6 месяцев до полутора лет.

Когда на поверхности бревен образуется белый налет, а бревно издает глухой звук при простукивании, полена с мицелием выносят на открытый воздух, на участок, где есть влажная земля. Он должен быть защищен от сквозняков и прямых ультрафиолетовых лучей.

При выращивании шиитаке экстенсивным методом наиболее высокий уровень плодоношения наблюдается на второй год после внесения мицелия.

Смотрите видео, в котором показан способ выращивания шиитаке на чурках:

Способы применения грибов в кулинарии и медицине

Грибы шиитаке активно используют для приготовления различных блюд, а также средств для лечения заболеваний внутренних органов и кожных покровов.

Шиитаке в кулинарии

Шиитаке жарят и употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или же добавляют обжаренные кусочки грибов к рису, разным видам лапши, рыбе и курице. Грибы добавляют в супы с морепродуктами, овощные рагу, бульоны.

В России в пищу чаще используют сушеные грибы шиитаке. Прежде чем употреблять их, необходимо замочить грибы в воде на 8-10 часов.

При приготовлении этих грибов проводят минимальную щадящую термическую обработку, так как под воздействием высоких температур их вкусовые и лечебные качества снижаются. Варить грибы нужно не более 3-4 минут, тушить дольше – около получаса.

Использование шиитаке в лечебных целях

Грибы шиитаке используют для приготовления различных лекарственных средств. На их основе изготавливают такие средства, как:

  • Сухой порошок гриба, который повышает иммунитет и снижает нервное напряжение. Для приготовления нужно смолоть сухие грибы. Рекомендуется принимать по чайной ложке полученного порошка трижды в день, за 40 минут до приема пищи.
  • Настойка из грибов, которая эффективно борется с гастритами, язвой желудка, гипертонией, а также злокачественными опухолями. Чтобы приготовить ее, следует взять 20 г приготовленного порошка и залить 500 мл качественной водки. Средство должно настояться 2 недели в прохладном темном месте. Употреблять настойку нужно, не процеживая. Рекомендуется принимать по 2 чайные ложки готового средства за 30 минут перед приемами пищи.
  • Масляная вытяжка из гриба. Такое средство помогает при диабете, заболеваниях почек, гипертонии, болях в суставах. Чтобы приготовить вытяжку, нужно взять 20 г сушеных шиитаке и залить их 500 мл льняного или оливкового масла, подогретого до 37 градусов на водяной бане. Емкость с маслом и грибами нужно плотно закрыть и дать настояться 5 дней в теплом месте, затем поместить в холодильник на 5 дней. Принимать по чайной ложке 2 раза в день.

В аптеках продаются различные лекарственные средства с добавлением вытяжки шиитаке. Принимать их нужно осторожно, только после консультации с врачом и в рекомендуемой им дозировке.

Грибы шиитаке в естественных условиях растут в Азии и Приморье. Они обладают выраженными вкусовыми качествами и характеризуются лечебными свойствами. Шиитаке можно выращивать самостоятельно в условиях домашней фермы, как на открытых участках, так и в теплицах или сараях.

Шиитаке — промышленный метод выращивания

Шиитаке — промышленный метод выращивания

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

Грибы шиитаке

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Грибы шиитаке на стволе дерева

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Выращивание грибов шиитаке на бревнах в домашних условиях

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Штабеля из поленьев с грибами шиитаке

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10—15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

Гриб шиитаке также известный, как японский лесной гриб или лентинула съедобная, можно вырастить в домашних условиях, выбрав один из двух простых способов. Он имеет шляпу от 5 до 20 см в диаметре, выпуклую форму и коричневый или кофейный цвет. Как же правильно вырастить шиитаке, разберемся далее.

Грибы шитаке

Способы выращивания

  • Интенсивный. Мицелий вносится в заранее подготовленный субстрат. В его состав должны входить опилки, стружки лиственных деревьев со щепками, солома, сено и зерно. Полученную смесь нужно обязательно простерилизовать, поскольку споры гриба слабее, нежели споры плесени. Так, если не выдержать стерильность, плесень не позволит грибам размножаться, поэтому собрать желанный урожай не удастся.
  • Экстенсивный. В естественной среде грибы растут на свежеспиленных стволах деревьев. Своими силами также можно воссоздать условия среды, максимально приближенные к природным. Так, засев спор происходит в отверстиях, которые просверливаются в бревнах. Однако предварительно их нужно долгое время выдержать в условиях невысокой температуры и влажности воздуха, чтобы грибы смогли прорасти. В целом весь процесс – от заражения ствола спорами до 100%-й спелости гриба – потребует 1,5-2 года.

Чтобы быстро собрать грибы, многие предпочитают прибегать именно к интенсивному методу, который дает урожай за несколько месяцев.

Интенсивный метод – выращивание гриба в блоках

Чтобы получить урожай, важно придерживаться правильной инструкции – от начала подготовки субстрата до сбора грибов. Каждый шаг рассмотрим отдельно.

Выбор мицелия

Мицелий для культивации шиитаке приобретается на специализированном рынке. Он может быть представлен в трех видах:

  • Зерновой. Это россыпь зерна, где развивались грибковые споры. Дело в том, что зерна являются отличной питательной средой, где образуется качественный мицелий в ускоренном темпе. Чтобы эффективно развести шиитаке, потребуется добавить около 2% зараженного зерна от общей массы субстрата.
  • Опилочный. Мицелий разводится на опилочно-отрубной смеси и используется для выращивания грибов в однородном субстрате. Оптимальная концентрация такого мицелия – 5-7% от общей массы субстрата.
  • Жидкий. Такой мицелий развивается в жидкой среде, например, в пивном сусле. Используется довольно редко и только при полной стерильности субстрата. Чтобы осуществить жидкостную инокуляцию, требуется использовать специальный дозатор. Норма такого мицелия – 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.

Эксперты по выращиванию грибов рекомендуют выбирать зерновой мицелий, поскольку он позволяет сохранить многие генетические характеристики организма. Так, стоит приобрести мицелий зернового типа массой 18 кг, который требуется расфасовать в полиэтиленовые пакеты объемом по 200 г со специальной защелкой.

Мицелий из зёрен

Расфасовка проводится в чистом помещении без вентиляции в следующем порядке:

  1. Очистить стол, на котором будут выполняться все работы, и протереть тряпкой, которую предварительно смочить в растворе белизны. Надеть стерильные перчатки.
  2. Подготовить пакеты – продезинфицировать 70% раствором спирта или 10% раствором гипохлорита натрия.
  3. Достать части субстрата и выложить в таз, разделяя руками на отдельные зерна.
  4. Засыпать мицелий из таза в пакеты с защелкой. Делать всё нужно максимально быстро.
  5. Подготовить воздушные фильтры из туалетной бумаги – сложить в многослойный квадрат размером 30х30 мм.
  6. Вставить фильтр в пакетик и закрыть его защелкой.
  7. Все готовые пакетики скрепить с помощью степлера.

Полученную заготовку можно держать в вертикальном положении фильтром вверх. Место хранения – бытовой холодильник. Срок годности – до 6 месяцев. Мицелий можно достать непосредственно перед заражением субстрата.

Подготовка субстрата

Выращиваются грибы в блоках, которые приготавливаются из субстрата. Он состоит из следующих элементов:

  • Опилки от лиственных деревьев. Их фракция не должна быть менее 3 мм. Это основа смеси.
  • Стружки или мелкая щепка от лиственных деревьев, чтобы повысить воздухопроницаемость состава. Их можно заменить сеном, мелко порубленной соломой от овса или ячменя.

Хвойные породы деревьев не подходят, поскольку в их составе имеются смолы, которые препятствуют развитию мицелия.

Опытные огородники отмечают, что в крупных блоках мицелию сложно распространиться по всей поверхности, поэтому оптимальный размер – 1,5 кг. При самостоятельной подготовке субстрата следует выдержать такую пропорцию:

В процентном соотношении вес можно менять, но общая доля опилок и соломы или щепы в готовом субстрате не должна быть менее 70%.

Выделяют также следующие варианты субстратных смесей:

  • 41 кг опилок, 8 кг злаковых отрубей, 1 кг сахара и 25 л воды;
  • кора и опилки в соотношении 1 к 1 или 1 к 2;
  • кора, опилки и солома в соотношении 1:1:1;
  • опилки и рисовые остатки в соотношении 1 к 4.

Выращивание грибов

Вне зависимости от состава субстрата, его нужно подготовить к инокуляции в три этапа:

  1. Измельчение. Чтобы получить компактную смесь без больших участков пустот, максимально благоприятную для развития мицелия, требуется измельчить каждую часть субстрата. Если используется солома, ее нужно разделить на части по 5-10 см.
  2. Смешивание. Из предыдущего этапа получаются целостные компоненты, которые требуется тщательно смешать до однородной консистенции в одной таре.
  3. Обработка. Финальный этап, на котором создается свободное жизненное пространство, где грибы могут плодоносить. Позволяет очистить субстрат от бактерий и плесени путем стерилизации и формирования блоков. Как это делается, подробно читайте ниже.

Стерилизация, инокуляция и упаковка субстрата

В условиях, благоприятных для развития грибов, также активно размножается плесень, которая может даже заглушить развитие грибковых споров. Чтобы не допустить этого, требуется стерилизация, которая позволит уничтожить все бактерии. Выполнить данную процедуру можно двумя способами.

Запарить субстрат кипятком, а после упаковать в пакеты

Порядок действий таков:

  1. В большую чистую эмалированную емкость с крышкой высыпать весь субстрат и влить крутой кипяток. Закрыть крышку и укутать емкость одеялом. Оставить на 10 часов.
  2. Вылить излишки воды и остудить смесь до комнатной температуры с закрытой крышкой, а после расфасовать по чистым пакетам. Работать нужно строго в перчатках. Тут важно учесть один нюанс – шиитаке выращивается в пакетах с вентиляцией. Так, изначально можно приобрести специальные пакеты с предусмотренной вентиляцией, а можно использовать и классические пакеты, но самостоятельно проткнуть отверстия сбоку после образования блока.

Упаковать в пакеты, а потом простерилизовать в кипятке

Этот способ отличается от первого несколькими нюансами и проводится в таком порядке:

  1. Заполнить пакет субстратом и завязать, но не туго. Поместить в кастрюлю.
  2. Влить воду до уровня завязки. Поставить на небольшой огонь и кипятить 2-3 часа.
  3. Достать пакет и охладить до комнатной температуры.
  4. Надеть стерильные перчатки и провести заполнение мицелием таким же образом, что и в предыдущем способе.
  5. Блок в пакете сформировать в виде бруска, чтобы нижняя часть была немного меньше верхней, поскольку в этом случае грибы будут развиваться как наверху, так и с боков.

Инкубация, проращивание мицелия

Это период, в течение которого гриб интенсивно осваивает растительную смесь и впитывает необходимые компоненты для своего развития. Так, чтобы мицелий развивался в домашних условиях, нужно обеспечить правильную температуру воздуха, при этом не важны показатели влажности, поскольку процесс формирования происходит в емкостях.

Блоки с мицелиями

Блоки нужно установить на возвышенной поверхности – от 20 см выше от уровня пола. Есть и альтернативный вариант – подвесить на крючке, чтобы также обеспечить максимальный газоотвод. В любом случае оптимальная температура – +25…+27 градусов. Если она будет превышать 28 градусов, то значительно повысится вероятность гибели мицелия, поскольку созданные условия будут максимально благоприятными для активной жизнедеятельности вредоносных организмов, особенно плесени триходерма или нейроспора.

В зависимости от объемов внесенного мицелия и состава субстрата период инкубации может занять от 40 до 110 суток. На протяжении этого времени споры гриба будут постепенно заполнять бак, после чего появятся бугорки белого цвета, которые через некоторое время приобретут коричневый окрас, что называется фазой «коричневого» блока. Такой цвет обусловлен работой полифенолоксидаза – фермента, активизирующего при сильном освещении и присутствии кислорода.

Стоит отметить, что на поверхности субстрата постепенно образуется защитный слой, предотвращающий попадание внутрь смеси вредных организмов и предупреждающий ее высыхание. Чтобы усилить данный слой, стоит в период инкубации каждый день по 7-9 часов освещать образования. Оптимальная мощность света – 50-120 люксов. Это также ускорит процесс появления примордиев.

Итак, когда появившиеся бугорки станут коричневыми, нужно удалить пакет с блока, а сам блок переложить в помещение, где будет проводиться дальнейшее выращивание.

Чтобы способствовать более активному росту шиитаке, после удаления пакета стоит переложить блок в емкость и залить холодной водой. После 24 часов слить излишки воды.

Уход за грибами

Для получения хорошего урожая в период плодообразования потребуется обеспечить влажную среду, невысокую температуру воздуха и хорошее освещение, а в противном случае примордии в процессе своего активного образования будут подвержены негативным воздействиям. Чтобы создать такой микроклимат, нужно выставить такие параметры:

  • температура воздуха для теплолюбивых штаммов – +21 градусов, а для холодолюбивых – +16 градусов (тип штаммов нужно уточнить у продавца мицелия);
  • влажность воздуха – 85%;
  • освещение – около 10 часов в день.

Если отсутствует дневной свет, следует использовать лампы. Чем тусклее освещение, тем бледнее будут шляпки шиитаке.

Особое внимание нужно уделить опрыскиванию – его нужно проводить каждый день. К тому же рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Сбор урожая и переходной период

В среднем за сезон можно 3 раза собрать урожай, после чего требуется заменить блоки. Грибы готовы к срезке, если края шляпки практически выпрямлены и больше не загибаются внутрь. Сам сбор проводится таким образом:

    За 4-6 часов до срезки понизить влажность воздуха до 60%. Это поможет придать кутикуле шляпки жесткости, что необходимо для увеличения срока хранения грибов.

Сбор шиитаке

После сбора урожая начинается переходной период, в течение которого грибница должна накопить питательные элементы из субстрата для следующего раунда плодоношения. Для ускорения этого процесса температуру воздуха нужно поднять до +20…+25 градусов. К тому же стоит поддерживать довольно низкую влажность воздуха – до 50%. При этом важно полностью удалить остатки созревания предыдущего приплода. Еще один секрет получения хорошего урожая грибов шиитаке заключается в обработке блоков от различных вредителей и болезней.

Как правило, при должном уходе можно обеспечить 2-4 волны созревания плодов с одной упаковки. Переходной период между этими волнами составляет около 2-3 недель.

Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен

При таком выращивании грибов нужно создать условия, максимально приближенные к природным. Так, грибы будут расти в естественной для себя среде, то есть не на субстратных блоках, а на бревнах.

С этапами данного метода выращивания шиитаке можно ознакомиться из таблицы:

От каждого этапа зависит урожайность грибов. Что особенно следует учесть в столь тонком деле, выясним далее.

Подготовка бревен

В качестве блока будут выступать фрагменты стволов. Выбирать стоит бревна таких деревьев:

  • дуба (лучший вариант);
  • бука;
  • каштана;
  • граба;
  • березы;
  • ивы;
  • ольхи;
  • осины;
  • тополя;
  • клена.

В состав шиитаки входит танназа – фермент, который способствует разложению дубильных веществ, благодаря чему гриб способен осваивать древесины дуба.

Спиливать деревья нужно во время содержания в древесном соке максимального количества сахара – в период после сбрасывания листвы осенью и до начала движения соков весной. Оптимальная влажность древесины – от 40 до 50%. При этом выбирать нужно фрагменты древесины, на которых отсутствуют признаки поражения вредителями и ксилотрофами.

Стволы нужно распилить на чурбанчики длиной 1-1,5 м и диаметром 10-20 см, которые потребуется выдержать в открытой местности от 1 до 3 месяцев. Только после можно просверлить в них отверстия, чтобы произвести засев. Данные работы рекомендуется проводить на чистой полиэтиленовой пленке. Отверстия выполнить в середине боковой поверхности бревна в шахматном порядке. Их оптимальный диаметр – 2 см, а глубина – 1,5 см. Между отверстиями по окружности нужно выдержать расстояние в 6 см.

Шиитаке на бревне

Выбор штаммов

Засев бревна предполагает довольно высокий расход мицелия – не менее 200 г на каждый погонный метр бревна. В зависимости от того, в какой климатической местности будут выращиваться шиитаке, выбирают штаммы:

  • теплолюбивые (летние) – отлично плодоносят с мая по сентябрь в условиях влажного теплого климата при температуре +14…+27 градусов;
  • холодолюбивые (осенне-весенние) – дают хороший урожай при температуре +7…+16 градусов с марта по май и с сентября по ноябрь, грибы получаются отменного качества, но медленно развиваются;
  • внесезонные – могут плодоносить в древесине при температуре +10…+25 градусов с мая по ноябрь, а если же использовать эти штаммы для выращивания грибов в закрытых помещениях в условиях контроля микроклимата, получать урожай можно круглый год.

Инокуляция

Проводится в таком порядке:

  1. В отверстия выдержанных чурок поместить зерновой мицелий и уплотнить их так, чтобы до краев оставался 1 см.
  2. Отверстия заделать садовым варом или строительной замазкой, чтобы предупредить высыпания мицелия.
  3. Засеянные бревна выложить штабелем в месте будущего плодоношения. Это должна быть затененная растениями с трех сторон площадь, которая выходит открытой стороной на запад или на восток. Лучшие, если место расположено в низине, где отмечается повышенная влажность воздуха и земли. Оптимальная температура воздуха – +24…+28 градусов, а влажность – от 70 до 90%.

В средней полосе и южных регионах с зимовкой мицелия не возникнет никаких проблем. Достаточно укрыть чурки соломой или перенести их в подвал.

Мицелий в древесине разрастается в течение недлительного времени – от 6 до 18 месяцев. Точная длительность инкубационного периода зависит и от качества мицелия, и количества посеянного материала, и температуры воздуха, и его влажности. В целом шиитаке живет на бревнах от 5 до 7 лет.

От стимуляции роста грибов до сбора урожая

Как только грибница полностью прорастет, нужно простимулировать образование плодов таким образом:

  1. Замочить бревна в воде на 24-72 часа.
  2. Поставить бревна вертикально или под наклоном в затемненном, но не теплом месте.

Уже спустя 7-10 дней появятся первые зачатки плодовых тел. Как правило, шиитаке плодоносить дважды в год. После каждого такого периода наступает время покоя, когда чурки нужно укрыть воздухопроницаемым материалом, чтобы сохранить стабильные параметры окружающей среды.

В зависимости от размеров бревен грибы вырастают от 2 до 5 лет. За всё время в среднем с 1 кв. м. древесины можно собрать от 200 до 250 кг урожая.

Выращивание в теплице

Шиитаке подходит и для выращивания в теплице, но нужно учесть, что данная конструкция закрытого грунта после грибов становится непригодной для дальнейшей культивации овощей, поскольку в воздухе остается большое количество споров. Выращивать шиитаке в теплице можно и на пнях, но чаще используется интенсивный метод. При этом во внимание стоит принять такие советы:

  • Перед посевом мицелия внутри теплицы нужно установить металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В подобных емкостях нужно вывести субстрат.
  • Если используется интенсивный метод выращивания, применять тот же субстрат, который готовится для блоков. В качестве наполнителя можно использовать смесь из соломы и опилок, а лучше добавить к ней отруби или зерно. Готовую смесь в любом случае обдать кипятком. Это нужно для уничтожения патологической микрофлоры и защиты урожая от болезней. После уже проводится посев мицелия.
  • Грядки можно укрыть пленкой до созревания первых плодовых тел, поскольку после их появления в помещении несколько понижается температура воздуха.
  • Грибы будут расти и без наружных укрытий, но в этом случае их следует регулярно осматривать, чтобы вовремя выявить и убрать поврежденные плоды.
  • После сбора урожая почву стоит вновь обдать кипятком, но если культивация грибов производилась на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат подлежит утилизации.

Видео: выращивание шиитаке на пнях

Как посадить мицелий гриба шиитаке на пеньке, наглядно показывается в следующем видео:

Шиитаке – это целебный гриб, который используется и для еды, и для приготовления настойки с лечебными свойствами. Он помогает снизить рост злокачественных образований, укрепить иммунитет и справиться с химическими отравлениями. Вырастить эти грибы можно одним из двух способов, исходя из собственных возможностей и потребностей.

Читайте также:  Подосиновик: описание, где растет, когда собирать, разновидности

Оставьте комментарий