Грибы во время карантина

Вкусная еда на время карантина: весенние грибы

Май, начало июня — сезон сморчков. Внешне эти грибы неприглядны: извилистые коричневые пирамидки-конусы. Многие смотрят на них с опаской и презрением. В русском языке у этого названия даже переносный смысл неприятный: сморчок какой-то — так говорят про неприятного старикашку. А во Франции сморчки — это дорогие грибы, из которых готовят блюда высокой гастрономии.

Сморчок — гриб уникальный: он появляется, когда никаких других грибов еще нет, это первая, весенняя встреча с природой, всегда самая острая по ощущениям. Раньше всего сморчки вырастают на солнечных проплешинах — на старых вырубках и кострищах, там, где, делая просеку в хвойном лесу, когда-то жгли ветки поваленных деревьев и этим удобрили скудный песчаник.

© iremt/Shutterstock/FOTODOM

Собирать сморчки несложно — их грибницы подолгу дают урожай на одних и тех же местах. Но не так уж просто хорошо их вымыть в нескольких водах: в них всегда много песка. Секрет их готовки не в каких-то сложных техниках, а в умении сохранить тонкий аромат и необычную текстуру. Сморчкам не требуется ярких специй — эти грибы своим природным запахом освежают что угодно, даже залежавшуюся за зиму картошку. Поэтому их всегда ценили в русских деревнях.

Не перепутать со строчками

Важно не путать их со строчками, шляпки которых тоже извилистые, но не конусообразные, а похожие на странные неровные полушария. Непременно обращайте внимание на форму шляпки — не слишком порядочные продавцы на рынках довольно часто выдают строчки за сморчки. В отличие от сморчков, строчки условно съедобные грибы, в них содержится довольно ядовитая гельвелловая кислота. Правда, от нее несложно избавиться: перед жаркой и употреблением строчки надо прокипятить в большом количестве воды в течение 10–15 минут — отвар вылить не пробуя.

Сторчки
© Olga Chetvergova/Shutterstock/FOTODOM

Моя мама на всякий случай после промывания отваривала и строчки, и сморчки. А многие деревенские бабушки советуют после варки заливать эти грибы рассолом из-под квашеной капусты и оставлять на час-два. Вкус гриба потом откроется сильнее. И, что немаловажно, после рассола строчки будут совершенно безопасны.

В Европе строчки не собирают, а сморчки называют morels и ценят очень высоко. Они настоящий бриллиант французской кухни, который к тому же раскрывает один из ее секретов: есть надобно и носом, потому что без интересного запаха нет настоящего вкуса. Во французских лавках деликатесов баночки с трюфелями соседствуют с маленькими пакетиками сушеных morels, которые дороже куда больших по размеру упаковок отборных итальянских белых. Кстати, сморчки — родственники трюфелей, из того же семейства сумчатых.

Соус морель

Соусы из сморчков — гордость многих отмеченных мишленовскими звездами ресторанов. Знаменитый французский соус морель делается так. Берете хорошо промытые и просушенные тонко порезанные сморчки и обжариваете их на среднем огне в сливочном масле (оно сильнейший катализатор и потрясающе раскрывает вкус диких трав и первых грибов).

Читайте также
Мнение
Вкусная еда на время карантина: печенье кстати

Добавляете немного измельченного лука-шалота, а как только почувствуете, что масло впиталось, вливаете полстакана сухого белого вина. Продолжайте подогревать на медленном огне, пока количество жидкости заметно не уменьшится. После этого добавьте сливки (или бульон), а потом растертые желтки с каплей сахара и тушите до загустения, а в конце влейте несколько капель трюфельного масла. Такой соус можно смешать с картофельным пюре, протереть в блендере до гладкости — получится вкуснейший крем-суп.

Читайте также:  Грибы похожие на грузди: разновидности, фото, отличительные признаки

В этом году весна поздняя, сморчки-строчки появились в продаже после майских праздников, но сразу повалили дружно — выросли даже у меня на дачном участке. Я больше всего люблю эти извилистые грибы в самых простых блюдах — например, с отварной молодой картошкой. Хочется хоть иногда поймать мгновение и удержать аромат весны.

Молодая картошка со сморчками

Что надо:

  • Молодая картошка — 1 кг
  • Сморчки — ½ кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Куриный бульон — 70 мл
  • Жирные сливки — 50 мл
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок, зелень для украшения

© Личный архив Елены Чекаловой

Что делать:

  • Грибы промыть несколько раз (после последней промывки вода должна остаться совершенно прозрачной, без следов песка) и нарезать, сохраняя целыми или разрезанными пополам красивые шляпки.
  • В сотейнике пассеровать нарезанные сморчки и шляпки со столовой ложкой сливочного масла.
  • Слегка приправить солью, влить куриный бульон и тушить 15 минут.
  • Лук-шалот мелко нарезать и пассеровать в сотейнике с десертной ложкой сливочного масла.
  • Соединить грибы с луком, приправить солью и перцем и подкислить несколькими каплями лимонного сока.
  • Картофель промыть, протереть мочалкой, но не чистить. После этого сварить в соленой воде до готовности.
  • Слить воду, добавить оставшееся сливочное масло и потомить пару минут на самом маленьком огне.
  • Сливки взбить со щепоткой соли до мягких пик.
  • Подогреть грибной соус и аккуратно вмешать в него взбитые сливки.
  • Выложить картофель в тарелки. Сверху — пенящийся грибной соус со сморчками. Украсить зеленью.

Паста с соусом морель (4 порции)

Что надо:

  • Сморчки — 400 г
  • Паста тальятелли — 500 г
  • Сливочное и оливковое масла — по 50 г
  • Сухое белое вино — 1 стакан
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Желтки — 2–3 шт.
  • Жирные сливки — 3 ст. л.
  • Соль, перец, сахар, мускатный орех, трюфельное масло, пармезан (или другой легкоплавкий сыр), зелень для украшения

© Личный архив Елены Чекаловой

Что делать:

  • Сморчки хорошо промыть, просушить и тонко нарезать (оставить несколько красивых маленьких шляпок целыми для украшения). Лук-шалот мелко нарезать.
  • Шалот обжарить в оливковом масле на среднем огне до прозрачности без изменения цвета.
  • Добавить сливочное масло и нарезанные сморчки — обжарить.
  • Как только масло впитается, увеличить огонь и влить вино.
  • Через минуту уменьшить огонь. Добавить чуть-чуть мускатного ореха и бульон — продолжать готовить на медленном огне, пока количество жидкости заметно не уменьшится (эта заготовка может храниться несколько дней).
  • Шляпки для украшения обжарить отдельно на сливочном масле с добавлением бульона.
  • Перед подачей разогреть соус и поставить вариться порцию пасты альденте (варить на пару минут меньше, чем указано на коробке) в большом количестве кипящей соленой воды (бросать в кипящую воду!)
  • Тем временем растереть желтки с ложкой жирных сливок и каплей сахара.
  • Сделать огонь минимальным и добавить в соус желтковую смесь. Посолить по вкусу и томить до загустения. В конце влить чуть-чуть трюфельного масла.
  • Выложить пасту в сковородку с соусом и перемешать.
  • Сервировать пасту в теплой тарелке и украсить поджаренными шляпками, стружками пармезана и зеленью.
Читайте также:  Грибы рядовка серая : описание, где и как растет, съедобность, виды

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

© Информационное агентство ТАСС

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

О штрафах за сбор редких грибов в России напомнили в Министерстве юстиции

Для любителей тихой охоты появилась, наконец, определенность, вправе ли граждане собирать дикоросы во время карантина. Еще в первой декаде июня пошли первые грибы, россияне приносят домой маслят с подберезовиками, кое-кому везет даже встретить ранние белые грибочки.

Содержание скрыть

Штраф за собранные грибы на территории России

Россияне не нуждаются в специальных допусках на лесные территории для собирания грибов, пусть даже в стране разразился коронавирусный кризис. Ограничительные меры вводились ненадолго и лишь в отдельных регионах, к примеру в столице до 14-го июня, когда был введен пропускной режим. Гражданам разрешали поездки в лес на машине не чаще двух раз в неделю.

Но многие не в курсе: штраф за поход по грибы можно схлопотать в любой день, и от карантина это не зависит.

  1. Первый повод для штрафов — сбор редких видов грибов. Если сотрудники полиции застукают гражданина с таким урожаем, административного наказания избежать не удастся. КоАП точно определяет размер наказания. В списке же редких грибов находятся несколько видов сыроежек, груздей и боровиков с дубовиками. Но в лесу они крайне редки, поэтому даже случайно вряд ли получится схлопотать неожиданный штраф.
  2. Парковка автомобиля на лесных полянах также наказывается штрафом, если территорию считают зоной водоохраны. Местность нужно изучить как следует, желательно иметь при себе карту, чтобы оставить машину там, где это разрешено.

Противопожарный режим в российских лесах

О штрафах за сбор редких грибов в России напомнили в Министерстве юстиции

На момент 4-го июля 2020 в ряде регионов страны введены противопожарные меры. Для граждан это значит: в лесу находиться запрещено. Если человека поймали в лесу, а огнетушителя у него с собой нет, его могут оштрафовать на сумму в 5 тысяч. Среди регионов, где введен особый режим, такие:

  • Крымская республика;
  • Иркутская область;
  • Тамбовская область;
  • Тверская область;
  • Белгородская область;
  • Ленинградская область;
  • Свердловская область.

Во время действия противопожарных мер в лес допускаются только охотники либо те люди, деятельность которых связана с нахождением в лесу. При этом охотников обязывают не разводить костры, не использовать мангалы. Те владельцы домов, что расположены в опасных зонах, не должны сжигать мусор и прочие отходы.

Разрешенные для сбора грибы на территории страны летом

О штрафах за сбор редких грибов в России напомнили в Министерстве юстиции

Первые грибы пошли уже в июне. Ранние подберезовики и маслята давно уже доступны для сбора. Попадаются ранние белые.

Любители собирать грибы знают: особенных запасов в это время не сделаешь, к тому же летние грибы не очень хороши по качеству, частенько червивые.

Нужно выбрать удачный момент: грибы активно растут после похолодания, а также в дождливую погоду. При таких условиях начинают появляться опята с подосиновиками и белыми.

Также в июле появляются первые лисички, особенно на юге. В северных регионах их можно искать в августе.

Главное — не брать сомнительные грибы, и не особенно полагаться на интернет-технологии при их определении.

Можно ли без разрешения, в России собирать грибы и ягоды во время карантина

Общество Тема: Грибы / Законы / налоги / Автор: Алексей Априамов 05.07.2020 16:30

Читайте также:  Грибы Приморского края : названия, фото, описание. Где растут и когда собирать?

Стало известно, можно ли собирать грибы и ягоды в российских лесах во время карантина. Грибной сезон в РФ начался еще в первой декаде июня. В лесах появились подберезовики и маслята, а также ранние белые грибы.

Штраф за сбор грибов в России

Для того, чтобы посетить лес для сбора грибов, жителю России не нужно специальное разрешение даже во время действия ограничительных мер. Получать специальный пропуск нужно было только в некоторых регионах ранее. Например, до 14 июня в Москве действовал пропускной режим. Поехать на машине в лес можно было лишь 2 раза в неделю.

Многие не подозревают о том, что штраф за сбор грибов в лесу можно получить в любое время, вне зависимости от карантина. Если правоохранительные органы поймают гражданина за сбором редких видов грибов, его ожидает административное наказание. Прописано это в КоАП. К перечню редких грибов относятся лишь некоторые виды сыроежек, боровиков, дубовиков и груздей. Встретить их в лесах практически невозможно, поэтому вероятность получения штрафа сводится к минимуму.

Получить штраф можно и за парковку автомобиля в лесу. Территория может оказаться водоохранной зоной. Нужно внимательно изучить местность перед тем, как оставлять машину в лесу.

Противопожарный режим в лесах России

По состоянию на 4 июля 2020 года в некоторых регионах России действует противопожарный режим. Это означает, что посещать леса в это время гражданам запрещено. Без наличия огнетушителя пойманный в лесу человек может быть оштрафован на 5 тыс. рублей.

Нельзя в июле 2020 года посещать леса в таких регионах Российской Федерации:

  • Тамбовская область;
  • Ленинградская область;
  • Тверская область;
  • Республика Крым;
  • Свердловская область;
  • Белгородская область;
  • Иркутская область и другие.

Во время противопожарного режима посетить лес могут либо люди которые там работают, либо охотники. При этом охотникам запрещено разводить костры и пользоваться мангалами. Владельцам частных домов в регионе, где действует противопожарный режим, не разрешается жечь мусор, листья и другие отходы.

Какие грибы можно собирать летом в России

Грибной сезон на территории России начался еще в июне. В лесах появились виды ранних грибов. Среди них часто можно найти подберезовики и маслята. Также попадаются белые грибы ранних сортов. Профессиональные грибники не отговаривают желающих ходить собирать грибы в начале лета, однако в это время много их собрать не получится. Как правило, часто летом грибы оказываются червивым и плохого качества.

Чтобы собрать свежие грибы, важно обращать внимание на погоду. Провоцирует рост грибов резкое похолодание. Также хорошо влияют на это дожди, из-за которых в лесах появляются белые, опята и подосиновики.

Найти в июле в российских лесах можно и лисички. Чаще всего они попадаются на юге страны. С августа этот вид грибов будет расти и в более северных регионах. Грибники настоятельно рекомендуют соблюдать главное правило: не собирать те грибы, в которых нет уверенности. В эпоху высоких технологий проверить съедобность гриба можно с помощью мобильных приложений.

Оставьте комментарий