Где, что и когда собирать. Памятка волгоградского грибника
Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.
«До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».
Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.
«В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, — говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».
Где искать грибы?
По мнению Ирины Горбуновой, в ближайшие дни собирать грибы можно в следующих местах региона:
1. В направлении Дона и Цимлянского водохранилища. Лучшие места сбора – массивы сосновых и лиственных перелесков среди «Голубинских песков» (Песковатка), также окрестности хуторов Паньшино, Краснодонский. Там во влажных низинах нередки тополевые рядовки, подосиновики. В хвойных посадках отмечены первые маслята, однако их урожайность пока невысока.
2. Волго-Ахтубинская пойма от Громков и Покровки до Зубаревки. Здесь традиционно превалируют грузди, рядовки, всё ещё продолжают попадаться моховики, белые польские грибы. Привычных для этого сезона зонтиков в дубравной части поймы из-за недостаточной влажности практически нет.
3. Волжские острова – Голодный, Сарпинский, Денежный, Крит. Здесь можно встретить такой же набор грибов, как и в Волго-Ахтубинской пойме.
4. Нераспаханные степные участки вдоль Волгоградского водохранилища. Вблизи пастбищ и выгонов пора луговых шампиньонов.
Какие грибы можно найти в это время?
Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.
Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.
Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.
Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.
Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.
Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.
Что нужно знать о грибах?
Недавно в Японии были проведены эксперименты по попытке найти у грибниц признаки нервно-физиологической деятельности. Говорят, нашли. Но на этом особенности грибов не исчерпываются.
«В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение — хитин, который почти не усваивается организмом, — рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.
Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».
«С начала нынешней осени отмечено два случая серьёзного отравления жителей областного центра грибами, — рассказывает заведующая отделом надзора за питанием Роспортребнадзора в регионе Валентина Кирьякулова. – Для сравнения, год назад каждая новая неделя приносила сразу несколько серьезных отравлений. В нынешнем году в одном случае отравившиеся набрали в пойме под Средней Ахтубой грибов неизвестного вида. Результат – госпитализация с диагнозом «пищевое отравление средней тяжести». Во втором случае горожане большой компанией набрали обычных бело-польских грибов и приготовили из них шашлык. Такие, с позволения сказать, способы приготовления недопустимы. Загляните в любой кулинарный справочник! Никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы — весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки».
Грибные места Волгоградской области
На территории Волгоградской области есть много мест, где любители прогулок по лесу в поисках самых разнообразных грибов найдут для себя много интересного.
Более 400 гектаров природных просторов богаты груздями, подосиновиками, сыроежками и другими благородными плодами. Но важно уметь различать их и не собирать токсичные.
Лесные насаждения Волгоградской области
Погода в Волгоградской области преимущественно ясная и сухая, что неудивительно при очень засушливом климате, поэтому выветривание верхнего слоя почвы – настоящее бедствие для сельхозугодий.
На сегодняшний день 400 га лесов области произрастают в естественных условиях по берегам рек Волги, Дона, Хопёра. Пойменные леса Волгоградской области в основном представлены дубом, черным тополем и древесно-кустарниковой растительностью.
Кроме того, в течение последних 60 лет велись работы по искусственной посадке леса, функция которых заключалась в защите полей от суховеев. Не все из них были успешными, так как не всегда учитывались состав почвы и подходящие для нее породы деревьев и кустарников.
Но были и положительные результаты благодаря тому, что сегодня в области выращивают более 200 000 га искусственных зеленых насаждений, часть из которых является защитой почвы от эрозии, а часть – местами отдыха для местного населения.
Грибные места на карте
На протяжении нескольких лет наиболее плодородными зонами были четыре направления. Добраться до точки в Волгоградской области можно на личном автомобиле или автобусе, немного пройти пешком до лесополосы.
Самое главное — ориентироваться на координаты и изображения грибной карты:
- Первое место — Цимлянское водохранилище
- Второе место — Зубаревка
- Третье место — Лебяжья Поляна
- Четвертое место — Нераспаханная
Классификация грибов
С точки зрения науки термин «гриб» довольно расплывчатый. Если не вдаваться в подробности, обычное употребление этого слова описывает плодовые тела макромицетов.
Обычные люди классифицируют все грибы на три большие группы:
- Съедобный.
- Условно съедобный.
- Несъедобный.
С первыми все понятно: они и вкусные, и питательные. Вторые могут иметь не очень приятный вкус, быть острыми или горькими, но в то же время при правильном приготовлении они не способны оказать отрицательное воздействие на организм. Третьи лучше вообще избегать: биологические компоненты этих грибов могут нанести вред человеку вплоть до летального исхода.
Среди заядлых грибников и даже некоторых ученых бытует мнение, что тщательная термическая обработка способна нейтрализовать даже ядовитые плодовые тела. Однако нет исследований, которые подтвердят 100% вероятность этого утверждения, поэтому грибы на всякий случай следует выбросить, если есть сомнения в их пользе.
Сроки сбора грибов
Благодаря южному расположению грибной сезон в регионе начинается значительно позже, чем в средней полосе страны.
Примечание: Пик плодоношения встречающихся здесь видов приходится на начало и разгар осени. Но помимо сентября и октября можно собирать урожай и в середине весны, когда сквозь густой лесной сухостой пробиваются первые молодые сморчки, строчки и майские грибы.
В июне в волгоградских лесах становится еще интереснее, так как на полянах появляются яркие шляпки сыроежек и маленькие летние опята, а ближе к июлю их сменяют маслята и высокие, мясистые моховики и подберезовики.
Поскольку середина лета в этих краях особенно жаркая, возникает пауза в развитии грибницы, не выдерживающей высоких температур. А с наступлением осени, когда ночи становятся прохладнее, а воздух влажным, грибы начинают плодоносить с новой силой.
Название съедобных видов с описанием
Чтобы заготовка принесла пользу, начинающим любителям не мешало бы ознакомиться с тем, как выглядят съедобные грибы в местных зеленых насаждениях, а также узнать наиболее оптимальные способы их обработки.
Боровики
Одним из самых востребованных у грибника по-прежнему остается деликатесный боровик с его неповторимым вкусом и ароматом.
Среди внешних признаков вида — массивная бугристая шляпка с бархатистой коричневой поверхностью и трубчатый гименофор, посаженный на еще более мясистую бочкообразную ножку светло-кремового цвета.
Органолептические свойства грибов настолько хороши, что их не только жарят, солят, маринуют и добавляют в супы и паштеты, но и сушат, получая полуфабрикат длительного хранения, часто используемый для приготовления ароматного грибного порошка.
Вешенки
Вешенку часто называют устричным грибом за ее причудливую форму и привычку тесно прижиматься друг к другу, а также расти целыми семьями на пнях и стволах деревьев.
Гриб может держаться до самых заморозков, и некоторое время после них сохраняет свои полезные свойства. В пищу обычно употребляют именно шляпку вешенки, так как ножка, которой плодовое тело крепится к деревьям, имеет слишком жесткую структуру.
Зонтики
Внешне непривлекательные и даже несколько устрашающие зонтики с их чешуйчатой невзрачной шляпкой и удлиненными светло-коричневыми ножками ценятся местным населением не меньше белых грибов.
Как и в случае с боровиками, производство этих грибов проходит безотходно. И чаще всего очищенные от неприглядной кожицы шляпки жарят или маринуют, а ножки зонтиков, считающиеся на Западе несъедобными, сушат.
Грузди
Грузди хороши в соленом виде, особенно если эти замечательные грибы заготовлены в дубовых бочках с добавлением всевозможных специй и приправ.
А вот с их поиском могут возникнуть определенные трудности, но не потому, что в волгоградских хвойных и дубовых лесах не хватает этих условно-съедобных плодовых тел с их мокрой шляпкой и тонким, несвойственным представителям грибного царства, фруктовым ароматом.
Дело в том, что грузди посажены на слишком короткую ножку, и поэтому им часто приходится оставаться под плотным слоем гнилой листвы и сухостоя, и заметить эти скрытые лесные дары могут только самые опытные посетители леса.
Сыроежки
Название этого яркого гриба, цвет шляпки которого может варьироваться от фиолетового до темно-красного, было придумано не потому, что его можно есть сырым, а потому, что для его приготовления требуется всего несколько минут.
При этом упругую белую ножку гриба тоже можно употреблять в пищу, но именно эта часть нередко бывает червивой, поэтому грибникам не следует терять бдительность при очистке и предварительной обработке сыроежек.
Рыжики
Рыжики известны своей однородной окраской, благодаря которой этот небольшой гриб с вогнутой шляпкой и пластинчатым гименофором, переходящим в тонкую ножку, невозможно спутать с груздем.
Эти рыженькие плоды также рекомендуется употреблять в соленом виде, а хранить их в бочках или герметичных банках.
Волнушки
Похожий на рыжики вид с характерными темно-розовыми или коричневатыми кольцами, расходящимися от центра к краям.
Отличительной особенностью волнушек является их жесткая ворсистая кожица с тонким слизистым налетом, от которого перед приготовлением необходимо избавиться. Вообще, эти грибы хорошо солить или мариновать.
Лисички
Эти грибы сложно не заметить несмотря на их небольшой размер. Их выделяет ярко-желтая, иногда оранжевая воронкообразная шляпка, сужающаяся книзу ножка и гименофор с частыми узкими пластинками.
Лисички по праву считаются деликатесным грибом, настолько они хороши в жареном, соленом, запеченном виде и в супах. Но пищевая ценность этого продукта очень низкая, хотя это не мешает любителям полакомиться вкусными дарами леса.
Рядовки
Это семейство насчитывает тысячи экземпляров, и не все хорошо изучены. Большое количество похожих друг на друга разновидностей плодов означает, что даже самые опытные грибники относятся к ним с осторожностью.
Тем не менее есть несколько разновидностей (белая и серая рядовка, синеножка и др.), которые сложно спутать с несъедобными грибами, самое главное — не забывать их тщательную предварительную обработку, заключающуюся в отваривании до полуготовности.
Маслята
Эти грибы не менее популярны несмотря на небольшой размер и неприятную густую слизь на шляпке, которая имеет свойство появляться в маринадах даже после самой тщательной обработки.
В целом из них получаются отличные закуски, а результат однозначно стоит всех манипуляций, связанных с очисткой и замачиванием.
На этом список съедобных грибов, встречающихся в регионе, не заканчивается. Ведь и подосиновики, и дождевики, и валуи и многие другие сорта растут здесь, но встречаются они гораздо реже.
Несъедобные и ядовитые грибы региона
Волгоградская область не обходится и без ядовитых лесных плодов, употребление которых чревато пищевыми отравлениями различной степени тяжести, а в некоторых случаях даже летальным исходом.
И чтобы не стать жертвой этих коварных грибов, иногда умеющих искусно маскироваться под хорошие, необходимо заранее изучить их самые опасные виды.
Бледная поганка
Бледная поганка с ее бледно-зеленым или сероватым цветом считается самым смертоносным грибом, ведь даже небольшого ее кусочка достаточно, чтобы отравиться. Есть несколько характеристик, которые помогут сразу определить несъедобный плод.
Они заключаются в наличии мягкого чехла, в который уходят основание ножки и опоясывающего кольца, предохраняющее хрупкое высокое основание поганки от ветра.
Энтолома ядовитая
Этот гриб опасен не только своими токсинами, но и внешним сходством с шампиньонами и белыми рядовками.
Основные отличия, помогающие грибникам отказаться от употребления энтоломы, даже если она случайно оказалась в общей корзине:
- неприятный мучнистый запах;
- выраженная горечь.
Поэтому вряд ли удастся съесть ядовитую энтолому даже после ее приготовления.
Мухоморы
Удивительно, но токсичность мухомора сильно преувеличена, ведь чтобы отравиться этим пестрым красавцем, нужно съесть несколько экземпляров.
И именно поэтому гриб широко используется в народной медицине и фармацевтике, но это обстоятельство не позволяет экспериментировать с ним на кухне.
Ложнодождевик
Не стоит рисковать своим здоровьем и с ложными дождевиками, внешний вид которых говорит о многом.
Так что, если разрезать этот яйцевидный шероховатый гриб пополам, то можно увидеть внутри его странную землистую мякоть, совершенно непригодную для употребления в пищу человеком.
Тигровая рядовка
Леопардовая или тигровая рядовка вынуждает грибников обходить ее стороной, так как несъедобный плод выдают множество серых чешуек, покрывающих всю шляпку гриба.
Есть одно негласное правило, которое одинаково важно соблюдать всем грибникам, вне зависимости от стажа и опыта.
А заключается оно в том, что если найденный в лесу плод вызывает хоть малейшее сомнение, то ни в коем случае нельзя брать его с собой, каким бы красивым, большим и крепким он ни был.
Грибы из Красной книги
В последнее время осенние периоды в Волгоградской области характеризуются дождями, что способствует развитию многих грибов. На территории области биологи даже зафиксировали виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.
Они обнаружены на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», где проводились полевые исследования, это:
![]() | ![]() |
мухомор Виттадини; | трутовик лакированный. |
Также отмечены следующие редкие виды:
- полубелые грибы;
- звездовик сводчатый.
Ученые отметили, что редкие грибы в этой местности растут группами, что связано с подходящими и благоприятными для них условиями.
В связи с тем, что пойма изучена недостаточно хорошо, было принято решение о создании специальной комиссии по изучению редких видов грибов не только в Волгоградской области, но и в других регионах России. В нее войдут биологи из Голландии, Бельгии, Украины, Беларуси и других стран.
Меры предосторожности
Из-за сухого климата сбор грибов в Волгоградской области требует особой осторожности. Соблюдая правила «тихой охоты», вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий:
- Не рекомендуется собирать лесные дары в этом регионе в засушливый период или сразу после дождя – гриб в это время впитывает максимальное количество токсичных веществ.
- Категорически запрещается собирать экземпляры, съедобность которых вызывает сомнения. Также не ломайте, не давите и тем более не пробуйте их на вкус.
- Старые плодовые тела накапливают много вредных веществ, поэтому их лучше не брать.
- Места сбора грибов должны располагаться на достаточном удалении от городских коммуникаций, оживленных магистралей и дорог, где в воздухе находится большое количество токсинов, которые они всасывают в себя.
- В связи с тем, что грибы склонны к перегреванию, не рекомендуется собирать их в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
- Прежде чем отправиться в лес, сообщите друзьям о маршруте и возьмите с собой вещи первой необходимости.
- При отравлении следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для оказания первой помощи.
Видеообзор
Заключение
Волгоградская область богата лесами и лугами, где растут разные виды грибов и ягод. Ежегодно местные грибники проводят соревнования по тихой охоте.
Волгоградская область: грибы съедобные и ядовитые, леса, погода
Волгоградская область не блещет разнообразием и красотой пейзажа, так как здесь развиты степные и полупустынные ландшафты. В связи с этим была разработана программа по искусственному озеленению данной местности в целях предотвращения эрозии почвы, вызванной суховеями.
Лесные насаждения в Волгоградской области
Погода в Волгоградской области по большей части ясная и сухая, что в условиях очень засушливого климата неудивительно, поэтому выветривание верхнего слоя почвы – это настоящее бедствие для сельхозугодий.
На сегодняшний день в области произрастает 400 га лесов в естественных для них условиях вдоль берегов рек Волги, Дона, Хопра и в балках. Пойменные леса Волгоградской области в основном представлены дубом, черным тополем и древесно-кустарниковой растительностью.
Кроме этого, в течение последних 60-ти лет проводились работы по искусственному насаждению лесов, функцией которых была защита полей от суховеев. Не все они были удачны, так как не всегда учитывался состав почвы и подходящие ей породы деревьев и кустарников.
Но были и позитивные результаты, благодаря которым сегодня в области произрастает более 200 000 га искусственных зеленых зон, часть из которых является защитой почвы от эрозии, а часть — местами отдыха для местного населения.
Грибы – угроза для жизни?
По количеству солнечных дней в году, теплой весне и жаркому лету эти места похожи на Крым, хотя короткие и холодные зимы напоминают, что это юго-восток Русской равнины. Летом температура достигает 38-45°C, благодаря массам горячего воздуха из Казахстана, и остро чувствуется недостаток осадков.
Хотя летом погода в Волгоградской области засушливая, благодаря новым лесам люди получили возможность заниматься собирательством грибов. Единственная проблема, которая может у них возникнуть, — это риск, что в отсутствие дождей даже съедобные грибы могут представлять опасность для жизни.
Связано это с накоплением ими токсичных веществ в период засухи, поэтому, как только пройдет дождь, и они массово появятся из-под земли или на стволах деревьев, часть из них может стать так же ядовита, как поганки или мухоморы.
Собирать съедобные грибы Волгоградской области следует очень осторожно и только со знанием этого дела или в сопровождении опытных грибников, которые распознают опасность.
Проводимый в области чемпионат по сбору грибов поощряет людей к “тихой охоте”, что, в свою очередь, обязывает его участников хорошо в них разбираться. Это азартное состязание увеличивает среди местного населения количество профессиональных грибников.
Весенние грибы
Съедобные грибы Волгоградской области можно разделить по времени сбора на весенние, летние и осенние виды, поэтому самые азартные “охотники” уделяют любимому делу весь теплый сезон. Так, весной грибников ожидают:
- Лисички, которые легко заметить в молодой майской траве благодаря их окраске от светло-желтого до оранжевого цвета. Они появляются первыми и как бы открывают сезон «охоты». Лисички трудно спутать с другими грибами, так как у них крупные шляпки с волнистыми краями, слегка вдавленные посередине. Встретить их можно как в сосново-еловых, так и в лиственных лесах, которые произрастают в Урюпинском, Ольховском и Чернышковском районах.
- Следом за лисичками из-под земли появляются грибы навозники. В зависимости от возраста, они могут иметь белую шляпку (у молодых), розовую (у зрелых) или черную (у старых). В пищу пригодны только молодые грибы, которые отличаются мясистостью и очень вкусны, но заготовить их впрок не получится. Собирать урожай следует в мае неподалеку от компостных ям, на полях и поблизости от огородов. Чаще всего встречаются в Суровикинском, Чернышковском и Алексеевском районах.
- Грибы боровики так же появляются в мае, когда вся земля начинает зеленеть и цвести. Их легко выделить среди травы, так как у них широкие желто-бурые или красноватые шляпки, крепко сидящие на цилиндрической ножке, которая по мере роста может вытянуться до 20 см в высоту. Водятся боровики в осинниках Клетского района.
Зная график каждого из видов, можно заранее наметить маршрут и поехать туда, где собирают грибы в Волгоградской области в мае.
Грибы в начале лета
Если лето выдалось не слишком засушливое, то местом сбора грибного урожая становится вся Волгоградская область. Грибы в эту пору вырастают массово, поэтому за ними приезжают и опытные грибники, и обычные любители. Последние, к сожалению, иногда становятся жертвами своей неопытности и жадности. Как отмечают медики области, большая часть поступавших к ним пациентов с признаками отравления либо по ошибке ели ядовитые грибы, либо неправильно готовили съедобные.
Поэтому прежде чем употреблять их в пищу, следует изучить грибы Волгоградской области. Съедобные и ядовитые часто очень похожи между собой, и если появляются сомнения, то лучше вообще их не готовить. В первой половине лета грибников ожидают:
- Белые грибы, которые появляются в начале июня. Их легко узнать по большой шляпке, которая у некоторых экземпляров может достигать 40 см в диаметре. Когда у белого гриба под шляпкой трубочки приобретают оливковый или желтоватый цвет, значит, он зрелый, и его можно употреблять в пищу. Цвет шляпки белого гриба варьируется от светло-коричневого до красновато-коричневого оттенка, а ножка бывает до 25 см в диаметре. Массово они растут в дубняках, березовых и сосновых лесах Кумылженского, Алексеевского и Городищенского районов.
- Шампиньоны ждут своего сбора в конце июня. Это самый распространенный вид, которым радует грибников Волгоградская область. Грибы шампиньоны обладают отменными вкусовыми качествами и водятся не только в еловых лесах, но и на лугах, пастбищах, в Шакинской дубраве и в “Цимлянских песках” Чернышковского района.
- Конец июня и июль – благоприятная пора для маслят, которые чаще всего произрастают в сосняках Руднянского, Новоаннинского, Ольховского и Жирновского районов.
Реже встречается дождевик гигантский, с которым, кстати, следует быть осторожным. Он съедобен только в белом цвете, поэтому при встрече с коричневого экземпляром, его следует обходить стороной.
Что собирают грибники в июле и августе
Вторая половина лета – это не повод сидеть дома, так как этот период встречает любителей грибов очень интересными представителями:
- Грузди — большие грибы со шляпкой, посреди которой имеется воронка. Их трудно пропустить. Хотя и богата на груздевый урожай Волгоградская область, эти грибы следует собирать, когда они находятся в стадии зрелости. А когда на светлой шляпке груздей появляются ржавые пятна, лучше их не трогать. Водятся они в сосновых, березовых и осиновых лесах Трехостровской станицы, на Лебяжьей поляне.
- В августе грибников ждут моховики, которые произрастают во мхах сосновых лесов неподалеку от станицы Клетской. У них коричневые шляпки, по которым легко определить их возраст – трещинки говорят о том, что гриб зрелый. Определить, что это моховик, можно по срезу на мякоти, так как она синего цвета.
Вот какие грибы растут в Волгоградской области летом. Между прочим, не всегда нужно дожидаться дождей, чтобы собрать хороший урожай. В балках и пойменных лесах, где почва увлажнена, они массово появляются и без дополнительных осадков.
Осенние грибы
Осенью грибники ограничены небольшим количеством видов, которые предлагает Волгоградская область. Грибы, появляющиеся в конце августа и сентябре:
- Рядовка тополевая (подтопольник). Имеет полукруглую шляпку коричневого или красноватого оттенка, крепко сидящую на цилиндрической ножке. Встречается в лесах, где преобладают тополя. В Волгоградской области это Светлоярский, Ольховский, Руднянский районы.
- Осенние опята, которые можно найти в большом количестве на пнях и стволах деревьев, преимущественно на березах в Шакинской дубраве, Чернышковском и Суровикинском районах.
- Зеленушки – это вкусные желтоватые грибы с полукруглой шляпкой у молодых и плоской у зрелых видов. Произрастают в сосновых лесах Калачевского района.
Вот такой урожай предлагает грибникам Волгоградская область. Грибы растут практически во всех лесополосах края, но есть особые места, которые знает каждый любитель тихой охоты. и в мае.
Лучшие грибные места в Волгоградской области
Самой большой популярностью у грибников пользуются:
- Территории Цимлянского водохранилища, где преобладают влажные низины с сосновыми и лиственными лесами.
- Волго-Ахтубинская пойма вплоть до Зубаревки.
- Острова Голодный, Денежный, Сарпинский на Волге.
- Пастбища и луга вдоль Волгоградского водохранилища
У опытных грибников в этих местах проложены тропки и имеются свои потайные полянки.
Ядовитые грибы Волгоградской области
Самую большую опасность для начинающих грибников представляют ложные шампиньоны. Отличить их от настоящих можно только по неприятному запаху, так как смена цвета среза с сероватого на желтый мало кого настораживает.
Мухоморы и бледные поганки встречаются редко, но вот незнание сроков годности съедобных грибов также может привести к отравлению.
Например, грибы трутовики, которые часто встречаются на стволах деревьев, съедобны только в молодости, и определить их возраст может только опытный грибник.
Правила безопасного сбора грибов
У грибников есть ряд правил, которые не следует нарушать:
- Собирать только те виды, которые хорошо известны.
- Переросшие или дряблые экземпляры не стоит класть в корзинку.
- Никогда не надо пробовать сырые грибы на вкус.
- Не стоит собирать их возле промышленных предприятий или вдоль дорог.
Выполняя эти несложные правила, можно получать удовольствие как от самой “охоты”, так и от вкусных грибных блюд.