Трюфельное масло: польза и вред, для чего используют
Применяют трюфельное масло в основном в кулинарии, но оно обладает также косметологическими и лечебными свойствами. Чтобы оценить пользу продукта, нужно изучить его состав и особенности.
Описание и характеристики
Трюфельное масло — это приправа на основе ценных грибов, обладающая изысканным вкусом и ароматом. В магазинах представлено несколько разновидностей продукта:
- Натуральное масло . Средство получают путем настаивания трюфелей на оливковой выжимке. В качестве сырья чаще всего используют не грибы целиком, а только их остатки, но даже в таком случае готовый продукт стоит очень дорого.
- Искусственное масло . Вместо настоящих трюфелей для производства применяют синтетические компоненты, придающие средству нужный вкус и аромат. Польза искусственной приправы минимальна, зато стоит она дешевле всего.
- Смесь масел . В процессе производства соединяют между собой несколько выжимок — например, оливковую и виноградную. Финальный продукт обладает трюфельным вкусом и ароматом, хотя не имеет настоящих грибов в составе.
Качественное масло имеет золотистый цвет и текучую структуру. Вкус у хорошего продукта приятный и необычный — в нем можно различить нотки грецких орехов и мха, ягод и листьев. Настоящая трюфельная приправа пахнет сыром, водорослями и чесноком, может обладать ореховыми и фруктовыми оттенками. У искусственных вариаций аромат более резкий, с химическими нотками.
Самым ценным считается масло, изготовленное на основе белого трюфеля
Химический состав
Польза трюфельного масла обусловлена его насыщенным составом. В продукте присутствуют:
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамин К;
- минеральные вещества.
При умеренном употреблении продукт приносит значительную пользу. Но принимать его нужно в малых дозировках, учитывая повышенную питательность. На 100 мл приправы приходится в среднем около 800 калорий.
Польза трюфельного масла
В основном трюфельную приправу ценят за оригинальный неповторимый вкус. Но экстракт обладает также лекарственными свойствами. При умеренном употреблении продукт:
- улучшает состояние волос и возвращает им силу и объем;
- повышает эластичность и упругость кожи;
- препятствует преждевременному старению эпидермиса;
- предотвращает распространение свободных радикалов и защищает от развития онкологии;
- ускоряет обменные процессы и способствует быстрому усвоению пищи;
- препятствует развитию запоров;
- помогает вывести из организма шлаки и токсины;
- стимулирует половое влечение у мужчин и женщин;
- нормализует работу нервной системы и снимает негативные последствия стресса;
- улучшает сон.
Употреблять трюфельное масло полезно для беременных женщин. Некоторые исследования подтверждают, что продукт благотворно влияет на формирование плода и предотвращает развитие отклонений у ребенка.
Для чего применяют трюфельное масло
В основном трюфельное масло используют в кулинарии. Оно становится хорошим дополнением практически к любым блюдам, улучшает их аромат и вкусовые свойства, а также повышает ценные качества.
Экстракт сочетается с большинством продуктов питания, однако при его применении необходимо соблюдать важное правило. Трюфельную приправу добавляют только в холодные и теплые блюда. Для жарки мяса или рыбы, а также для тушения овощей ее не используют. Это нецелесообразно, поскольку продукт стоит слишком дорого, и к тому же при интенсивном нагревании ценные свойства и изысканный аромат уничтожаются.
Внимание! Трюфельное масло при приготовлении блюд расходуют очень экономно. Обычно хватает всего 1-2 капель продукта для придания пище пикантного вкуса и аромата.
Грибы трюфели являются сезонным продуктом, но масло на их основе можно применять круглогодично
Помимо кулинарии, трюфельное масло находит применение в косметологии. При наружном нанесении оно оказывает подтягивающее и увлажняющее воздействие на кожу, разглаживает морщины и устраняет воспаления эпидермиса.
Рекомендуем к прочтению: Пепсин: польза и вред, для чего применяют, как использовать
Применять трюфельное масло в косметологических целях можно при любых проблемах и дефектах. Для ухода за лицом экстракт используют двумя способами:
- Наносят на кожу без добавления дополнительных компонентов, а через полчаса смывают теплой водой. Приправа на основе трюфелей помогает бороться со старением эпидермиса, нормализует выработку подкожного жира и препятствует появлению высыпаний на лице.
- Добавляют к другим ингредиентам при приготовлении масок. Трюфельное масло хорошо сочетается с кисломолочными и овощными основами, усиливает пользу растительных настоев и ароматных эфиров.
Первые результаты от применения необычной приправы для ухода за кожей становятся заметны обычно через 7-10 процедур.
Использовать ценную выжимку можно в косметических целях при ослабленных волосах, склонных к выпадению. Несколько капель экстракта добавляют в обычный шампунь или маску для локонов. Применять трюфельное масло нужно не реже двух раз в неделю. В таком случае уже через несколько процедур пряди окрепнут и приобретут красивый блеск.
Что касается медицинского использования средства, то в качестве самостоятельного лекарственного препарата его обычно не применяют. Трюфельное масло оказывает достаточно благотворное влияние на организм при употреблении вместе с продуктами питания.
Как приготовить и с чем едят трюфельное масло
При желании изготовить трюфельное масло можно в домашних условиях. По пользе продукт не уступит покупному, хотя его стоимость все равно будет высокой, так как придется приобрести редкие и ценные грибы.
Алгоритм приготовления экстракта выглядит так:
- Около 200 г трюфелей очищают и нарезают на мелкие кусочки.
- Стеклянную банку на 1 л стерилизуют в микроволновке или на водяной бане, а затем высушивают.
- Грибы засыпают в емкость, заполняя ее примерно на 1/5 от общего объема.
- Заливают сырье слегка подогретым оливковым маслом хорошего качества.
- Закрывают банку крышкой и убирают на настаивание в затемненное место на три недели.
По прошествии срока экстракт тщательно процеживают и переливают в новый сосуд. Хранить масло нужно в холодильнике в закрытом виде.
В процессе изготовления трюфельного масла важно соблюдать дозировки, иначе вкус экстракта будет недостаточно ярким
Использовать трюфельную приправу в кулинарии можно с самыми разнообразными блюдами. Чаще всего экстракт добавляют:
- в грибные и тыквенные крем-супы;
- в картофель;
- к бобовым;
- к рыбе и мясу;
- к пасте и ризотто;
- к пицце.
Рекомендуем к прочтению: Сакская (крымская) пищевая соль: польза и вред, применение
А вот салаты трюфельным маслом дополняют редко. Как правило, холодные блюда и без того обладают интересными вкусовыми качествами и сложносоставным ароматом, который обеспечивают разные ингредиенты. Приправа в данном случае может разрушить гармоничную композицию.
Как выбрать и хранить
При выборе трюфельного масла необходимо обращать принципиальное внимание на его качество. Смотреть нужно на несколько моментов:
- цвет — у хорошего масла он золотистый, не слишком бледный и не очень яркий;
- консистенция — у качественного продукта на дне емкости должен присутствовать осадок;
- состав — хорошее трюфельное масло не содержит химических компонентов, также производитель на этикетке всегда указывает процентное содержание грибов;
- цена — натуральный продукт не может стоить дешево, низкая цена является поводом отказаться от покупки экстракта.
Хранить трюфельное масло необходимо в темном и прохладном месте. Лучше всего поместить продукт на дверцу холодильника. При температуре 0 – 5 градусов и при невысокой влажности экстракт сможет сохранять ценные свойства на протяжении всего срока годности. Держать бутылку необходимо закрытой, чтобы средство не испарялось, не портилось и не теряло уникального аромата.
Срок годности магазинного и домашнего трюфельного масла обычно составляет около года. Если средство испортится раньше времени, понять это можно будет по изменившемуся аромату и горьким ноткам во вкусе.
Внимание! В условиях комнатной температуры экстракт теряет полезные свойства довольно быстро. При хранении в шкафу его нужно употребить в течение шести месяцев.
Противопоказания и возможный вред
При всей пользе трюфельное масло способно причинять организму определенный вред. Отказаться от него необходимо:
- при индивидуальной аллергии на продукт;
- при обострении панкреатита и язвы желудка;
- при острых воспалительных процессах в кишечнике;
- в период грудного вскармливания.
В первый раз пробовать трюфельное масло нужно с особой осторожностью. Необходимо принять не более 2-3 мл продукта и подождать пару часов. Если аллергической реакции не разовьется, то в дальнейшем использовать экстракт можно будет без опасений.
Даже при отсутствии непереносимости приправу следует употреблять в очень небольших количествах. Яркий вкус и аромат трюфельного масла позволяют вносить его в состав блюд в объеме буквально пары капель. В любом случае суточная дозировка продукта не должна превышать 50 мл.
При аллергии на приправу или при превышении безопасных объемов могут развиться побочные эффекты. К ним относятся тошнота и диарея, боли в желудке и аритмия. В некоторых случаях продукт может вызывать кожную сыпь и зуд.
Трюфельное масло не предлагают детям до семи лет из-за высокой вероятности негативной реакции
Заключение
Применяют трюфельное масло в крайне небольших объемах, но даже несколько капель приправы заметно обогащают вкус и аромат блюд. Экстракт повышает пользу продуктов питания, благотворно влияет на состояние организма человека и замедляет старение. Главным недостатком приправы является ее цена — обычно она очень высокая.
Характеристика трюфельного масла и его изготовление
Масло из трюфеля считается деликатесным и элитным продуктом, который активно используется не только в кулинарии. Отличается пикантностью вкуса, придаёт блюдам нотку трюфельных грибов. Его изготавливают на крупных производствах, но можно сделать и самостоятельно.
Трюфельное масло – что это такое?
Грибы трюфели чаще всего используются в кухне Франции, продаются в ресторанах в виде готовых блюд, в некоторых специализированных магазинах – в свежем состоянии. При приготовлении супов, соусов и подобного повара идут на хитрость, используя вместо настоящего гриба трюфельное масло.
Его изготавливают по 3-м технологиям:
- Натуральная. Для производства используются трюфели и высококачественное оливковое масло. Грибы и их остатки после переработки заливают масляной основой, после чего настаивают. В дальнейшем настойку смешивают ещё раз с оливковым маслом. Это самый дорогостоящий вариант.
- Синтетическая. Применяется оливковое масло и искусственные добавки, в качестве которых чаще всего выступает 2,4-дитиапентан, благодаря чему вкус и аромат полностью идентичен настоящим трюфелям. Это наиболее распространённый вид.
- Смешанная. Производитель соединяет 2-3 вида масла. Обычно это виноградное и оливковое. Запах и вкус – приближённые. Стоит недорого, но особой популярностью не пользуется.
Стоимость настоящего трюфельного масла зависит от сорта грибов – чёрного, белого, зимнего и т. д., но чем реже разновидность встречается, тем дороже готовый продукт.
Трюфели не имеют в своём составе масел.
Краткая характеристика
Основное назначение трюфельного масла – придание блюдам изысканного грибного аромата и привкуса. Оно добавляется в готовые продукты, так как жарить его запрещено.
- Внешний вид. Маслянистая жидкость отличается прозрачностью, золотистым оттенком. Расфасовывается только в стеклянные бутылки. На упаковке обязательно указано процентное соотношение грибов в настойке.
- Вкус и аромат. Очень многогранный и необычный, сочетает в себе привкус листвы, мха, орехов, ягод, сыра, чеснока или водорослей. Вкус зависит от сорта трюфелей.
Синтетический продукт более ярко-выраженный, иногда отдаёт химикатами (при слишком высокой концентрации искусственных добавок), натуральный – нежный, но самый ароматный среди этой категории – сделанный из белого трюфеля.
Состав и калорийность
Трюфельное масло считается высококалорийным продуктом – на 100 мл приходится от 800 до 900 ккал. Состоит почти на 91-92% из жиров, так как в основе оливковое масло. Белки, пищевые волокна, углеводы и вода отсутствуют.
Если изделие изготавливается из трюфелей, то содержит следующие компоненты:
- жирные кислоты;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин В.
В составе есть и другие микроэлементы, но они находятся в таком минимальном количестве, что ценности не представляют.
Полезные свойства и применение
Благодаря трюфельному маслу кулинары всего мира расширили список блюд в своих ресторанах. Это разнообразные супы, соусы, ризотто, пасты, пицца, мясные и рыбные продукты, варианты с картофелем, тыквой, бобами и т. д.
Так как трюфели растут в определённый сезон, отсутствует возможность применять его круглогодично. С маслом эта идея реализуется.
Расход считается экономным – на 1 порцию достаточно капнуть от 1 до 2 капель. Если добавить в блюдо больше масла, испортится вкус и запах.
Трюфельное масло активно применяется в косметологии в качестве самостоятельного средства – втирается в кожный покров. Благодаря этому восстанавливается водный баланс в эпидермисе, кожа становится подтянутой и упругой. По утверждению косметологов, эффект заметен уже через 7-10 процедур.
Благодаря жирным кислотам и витаминам, трюфельное масло обладает следующими полезными свойствами:
- улучшение состояния кожи и волос – за счёт жирных кислот, которые способствуют выработке эластина и коллагена;
- антиоксидантное действие – выведение свободных радикалов;
- ускорение обмена веществ на клеточном уровне;
- нормализация работы нервной системы;
- снижение риска развития раковых новообразований.
Масло рекомендуют к употреблению во время беременности, так как оно положительно воздействует на развитие плода. Некоторые источники утверждают, что трюфельное масло, смешанное с пряностями выступает в роли афродизиака для женщин и мужчин, способствует стимуляции полового влечения, повышает фертильность, улучшает потенцию.
Если продукт искусственный, то польза зависит от состава оливкового или другого масла.
Противопоказания и возможный вред
Суточная норма масла из трюфеля составляет 30-50 мл. При её превышении существует риск возникновения побочных реакций, которые проявляются в следующем:
-
аллергия – кожная сыпь, зуд, покраснение и т. п.;
Прямых противопоказаний нет, но с осторожностью нужно принимать продукт людям с такими проблемами и состоянием:
- аллергия на грибы;
- детский возраст до 5-7 лет;
- беременность и грудное вскармливание;
- заболевания пищеварительной системы;
- сахарный диабет и лишняя масса тела.
Если вы впервые пробуете продукт – начните с 1 капли, так как организм должен привыкнуть к новой пище. Внимательно следите за состоянием, чтобы не возникла аллергическая реакция.
Как самостоятельно сделать трюфельное масло?
Приготовление трюфельного масла должно соответствовать основной технологии, которая заключается в замачивании грибов масляной основе. Если фермер занимается выращиванием трюфелей, ему не составит труда приготовить масло самостоятельно.
- Подготовьте компоненты – на 500 мл масла (специалисты рекомендуют брать оливковое – в нём лучше всего раскрывается вкус грибов) понадобится 100 г трюфелей.
- Очистите грибы от загрязнений. Мыть не нужно, иначе впитается влага, которая не соединяется с масляной основой. Достаточно протереть мягкой тканью и смахнуть пыль при помощи кисточки.
- Нарежьте максимально мелко, но не используйте мясорубку и блендер, так как на посуде останется много ценного продукта.
- Выложите грибы в стеклянную ёмкость, которую предварительно простерилизуйте.
- Слегка подогрейте на водяной бане оливковое масло.
- Влейте его в банку с трюфелями.
- Накройте стерильной крышкой.
- Поставьте в тёмное место на 15-20 суток (чем мельче нарезка грибов, тем меньше времени требуется).
Когда процедура настаивания закончится, процедите маслянистую жидкость через мелкое ситечко.
Существует ещё 1 способ приготовления трюфельного масла – быстрый:
- Подготовьте грибы и масло, как в предыдущем случае.
- Смешайте их в стеклянной или керамической посуде.
- Поставьте на водяную баню, но не допускайте кипения.
- На медленном огне и при закрытой крышке блендируйте компоненты в течение 1 часа.
- Поставьте настаиваться на 7 дней.
- Профильтруйте готовое масло.
Наиболее вкусное масло получают из белого трюфеля. Если делать его из чёрного, вы добьётесь мускусно-грибного аромата.
Рентабельность производства на своей ферме
Цена на масло с каждым годом растёт, так как мало фермеров, занимающихся выращиванием трюфелей. Примерная стоимость масла – 5000 рублей за 500 мл, поэтому изготовление продукта при самостоятельном разведении грибов считается рентабельным делом.
Известно, что фермер с 20 соток участка снимает до 500-800 трюфелей, а это огромное количество. Не всегда его удаётся сразу реализовать, так как продукт специфический. Но главное – срок годности свежих грибов максимум 6 суток при прохладных условиях, поэтому их можно переработать в трюфельное масло, не потеряв при этом в деньгах.
Для получения 500 мл масла понадобится всего 100 г грибов, а вес одного трюфеля варьируется от 100 до 600 г. На выходе стоимость свежего продукта и масла равноценная.
Сегодня трюфельное масло начало набирать популярность среди россиян, поэтому его можно сбывать следующим образом:
- в сети ресторанов – если качество достойное, клиенты будут постоянными;
- через интернет-магазины;
- на бизнес-площадках с частными объявлениями.
С какими продуктами и блюдами сочетается?
Вкус у трюфельного масла невозможно предсказать – при сочетании с разными продуктами питания и видом обработки получается аромат семечек, жареного лука, орехов, грибов. Именно поэтому кулинары постоянно придумывают новые рецепты – для разнообразия вкусов.
Лучше всего масло совмещается с:
- мясом;
- рыбой;
- картофелем;
- сельдереем;
- тыквой и кабачками;
- абсолютно всеми бобовыми;
- грибами;
- макаронами.
Не рекомендуется добавлять трюфельное масло в сложные супы (борщ, рассольник, харчо и т. д.), блюда с морепродуктами (особенно гребешками, кальмарами, креветками).
Во время проведения кулинарных конкурсов категорически запрещено использовать масло из трюфеля – оно скрывает все ошибки и недоработки повара.
Трюфельное масло: гастрономический праздник на домашней кухне
Сложно найти в кулинарии продукт, овеянный таким большим количеством легенд, как трюфель. Этот гриб таится в земле, его разыскивают со специально обученными собаками и продают на трюфельных аукционах, куда собираются рестораторы со всего мира. Небольшое количество мякоти гриба придает еде неповторимый аромат и превращает обычный омлет, картофель или поленту в блюдо высокой кухни.
Цена деликатеса – под стать его достоинствам. Стоимость килограмма грибов может достигать 5000 €. Но чтобы отведать блюдо с трюфельным ароматом, совсем необязательно тратить большие деньги на покупку грибов или отправляться в дорогой ресторан. Достаточно приобрести бутылочку качественного трюфельного масла из ассортимента магазина Tartufi. Приправа обогащает блюда своим ароматом и усиливает их вкус. Это продукт для тех, кто хочет превратить повседневную еду в маленький гастрономический праздник.
Из чего делают трюфельное масло
Трюфельное масло стоит гораздо дешевле, чем трюфель, но его никак нельзя отнести к средней ценовой категории продуктов. Поэтому потенциальных покупателей всегда волнует вопрос: сколько трюфеля содержится в масле и есть ли он там вообще?
Чтобы понять это, необходимо изучить состав продукта. Приправа состоит из трех компонентов: базы, натурального наполнителя и ароматизатора.
База
Базу качественного продукта составляет натуральное оливковое масло первого отжима. Его можно узнать по характерному зеленовато-золотистому цвету.
Натуральные наполнители
Натуральные наполнители – высушенные по специальной технологии (заморозка и обработка вакуумом) кусочки грибов и экстракт трюфеля. Их содержание невелико. Сушеные трюфели составляют 0,2–0,5 % от общего объема, экстракт – 0,5–1 %. Но даже этого небольшого количества вполне достаточно, чтобы придать приправе характерный аромат черного или белого трюфеля.
Ароматизатор
Для усиления аромата в приправу добавляют 2,4-Дитиапентан. Это вещество было выделено из натуральных трюфелей. Именно оно отвечает за специфический запах гриба.
Существует разновидность трюфельного масла на основе животных жиров. В его состав входит сливочное масло, измельченные кусочки гриба и ароматизатор. Производители позиционируют этот продукт как «соус». В состав может входить до 5 % измельченного трюфеля, но вкус и аромат соуса менее выражен, чем у приправы на основе оливкового масла.
Особенности использования
Оливковое масло с трюфелем используют при приготовлении салатов, супов и вторых блюд. Аромат приправы очень сильный. Будет достаточно нескольких капель, чтобы придать блюду выразительный специфический вкус.
При приготовлении супов, овощей или мяса приправу добавляют в самом конце готовки. Так поступают потому, что интенсивность вкуса и запаха оливкового масла сильно возрастает в процессе термической обработки. В результате оно может забить и трюфельный аромат, и вкусовые оттенки деликатных продуктов.
Соус на основе сливочного масла, наоборот, рекомендован при длительной термической обработке. Его используют для запечатывания стейков и натирания птицы перед жаркой или запеканием.
Сочетаемость с различными продуктами
Аромат трюфеля своеобразный и выразительный. Он способен облагородить самые простые продукты: запеченный картофель или картофельное пюре, поленту, макаронные изделия. Несколько капель приправы превратит в праздничное блюдо даже обычный омлет.
Первые блюда
Удачным получается сочетание трюфельного масла с овощными крем-супами: из сельдерея, цветной капусты, картофеля. Выиграет от добавления приправы и простой куриный суп-лапша. Но не стоит экспериментировать с первыми блюдами, которые сами по себе обладают «ярким характером»: борщом или солянкой.
Овощи
Аромат трюфеля сочетается с зелеными листовыми овощами с нейтральным вкусом (шпинат, салат), огурцами, сельдереем. Запеченный сельдерей, сдобренный небольшим количеством трюфельного масла, – вполне самодостаточное блюдо. Оно содержит минимум калорий и придется по вкусу вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты для похудения. Еще одна гармоничная пара – трюфельная приправа и артишок. Выразительный аромат гриба прекрасно дополняет деликатный, слегка ореховый вкус артишока.
Не слишком удачными считаются сочетания приправы с томатами, свеклой, морковью.
Крупы и мучные изделия
Рис или полента, сдобренные трюфельным маслом, украсят не только повседневный, но и праздничный стол. Хорошо сочетаются с этой приправой любые макаронные изделия.
Не стоит только добавлять трюфельное масло в томатные соусы к спагетти. И у помидоров, и у трюфеля слишком сильные вкусы, которые будут конкурировать друг с другом. Зато приправа отлично подойдет для приготовления сливочных соусов с острым сыром типа пармезана.
Рыба и морепродукты
Вкус рыбы очень нежный. Сильный трюфельный аромат может полностью перебить его. В рыбные блюда приправу добавляют в небольших дозах. Не рекомендуется сочетать приправу с таким деликатесными продуктами, как омары, лангусты или крабы. Но многие повара продолжают экспериментировать с рыбой и морепродуктами, дополняя трюфельным маслом карпаччо из морских гребешков или судака, припущенного в вине.
Мясо и птица
Трюфельный вкус гармонирует с любым мясом, но лучше всего он проявляется в паре с говядиной, курицей или индейкой. Приправу можно добавлять к мясным блюдам перед окончанием готовки или использовать ее как ингредиент соуса для подачи мяса. Чтобы придать соусу пикантную кислинку, рекомендуется использовать сухой херес или хороший винный уксус, а не лимон. Трюфельный вкус не гармонирует с агрессивным ароматом цитрусов. Любители экспериментов могут попробовать сочетание приправы с сырым мясом. Карпаччо из говядины с ароматом трюфелей – по-настоящему изысканное блюдо. Только при приготовлении соуса вместо лимонного сока нужно взять качественный винный уксус.
Все приведенные сочетания продуктов вполне актуальны и для трюфельного соуса на основе сливочного масла. Но у этого деликатеса есть еще одно применение. Его можно просто намазать тонким слоем на подсушенный тост – получится очень вкусно.
Хранение
Трюфельная приправа на базе оливкового масла продается в прозрачных стеклянных бутылочках с завинчивающейся пробкой. Если заводская упаковка не вскрыта, продукт может храниться до 12 месяцев с момента даты выпуска. Оптимальные условия хранения – закрытая полка в прохладном помещении, например, кладовой. Нельзя ставить бутылку с приправой в холодильник. При низких температурах она теряет свой аромат и вкусовые качества. После открывания содержимое бутылочки желательно использовать в течение одного-двух месяцев.
Соус на основе сливочного масла хранят в холодильнике. Срок годности продукта в нераспечатанной заводской упаковке составляет, как правило, шесть месяцев. После того как баночка вскрыта, соус хранят в холодильнике не более 14 дней.
Тем, кто впервые решил попробовать трюфельное масло, аромат продукта может показаться очень резким и не слишком приятным. И это неудивительно. Такой же «гастрономический шок» люди испытывают при знакомстве со многими деликатесными продуктами: устрицами, черной икрой, фуа-гра. Чтобы трюфельная приправа раскрыла все оттенки своего вкуса, ее нужно распробовать, экспериментируя с различными сочетаниями продуктов.