Масло из трюфеля: характеристика, самостоятельное изготовление и его рентабельность

Трюфельное масло: польза и вред, для чего используют

Применяют трюфельное масло в основном в кулинарии, но оно обладает также косметологическими и лечебными свойствами. Чтобы оценить пользу продукта, нужно изучить его состав и особенности.

Описание и характеристики

Трюфельное масло — это приправа на основе ценных грибов, обладающая изысканным вкусом и ароматом. В магазинах представлено несколько разновидностей продукта:

  1. Натуральное масло . Средство получают путем настаивания трюфелей на оливковой выжимке. В качестве сырья чаще всего используют не грибы целиком, а только их остатки, но даже в таком случае готовый продукт стоит очень дорого.
  2. Искусственное масло . Вместо настоящих трюфелей для производства применяют синтетические компоненты, придающие средству нужный вкус и аромат. Польза искусственной приправы минимальна, зато стоит она дешевле всего.
  3. Смесь масел . В процессе производства соединяют между собой несколько выжимок — например, оливковую и виноградную. Финальный продукт обладает трюфельным вкусом и ароматом, хотя не имеет настоящих грибов в составе.

Качественное масло имеет золотистый цвет и текучую структуру. Вкус у хорошего продукта приятный и необычный — в нем можно различить нотки грецких орехов и мха, ягод и листьев. Настоящая трюфельная приправа пахнет сыром, водорослями и чесноком, может обладать ореховыми и фруктовыми оттенками. У искусственных вариаций аромат более резкий, с химическими нотками.

Самым ценным считается масло, изготовленное на основе белого трюфеля

Химический состав

Польза трюфельного масла обусловлена его насыщенным составом. В продукте присутствуют:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • минеральные вещества.

При умеренном употреблении продукт приносит значительную пользу. Но принимать его нужно в малых дозировках, учитывая повышенную питательность. На 100 мл приправы приходится в среднем около 800 калорий.

Польза трюфельного масла

В основном трюфельную приправу ценят за оригинальный неповторимый вкус. Но экстракт обладает также лекарственными свойствами. При умеренном употреблении продукт:

  • улучшает состояние волос и возвращает им силу и объем;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • препятствует преждевременному старению эпидермиса;
  • предотвращает распространение свободных радикалов и защищает от развития онкологии;
  • ускоряет обменные процессы и способствует быстрому усвоению пищи;
  • препятствует развитию запоров;
  • помогает вывести из организма шлаки и токсины;
  • стимулирует половое влечение у мужчин и женщин;
  • нормализует работу нервной системы и снимает негативные последствия стресса;
  • улучшает сон.

Употреблять трюфельное масло полезно для беременных женщин. Некоторые исследования подтверждают, что продукт благотворно влияет на формирование плода и предотвращает развитие отклонений у ребенка.

Для чего применяют трюфельное масло

В основном трюфельное масло используют в кулинарии. Оно становится хорошим дополнением практически к любым блюдам, улучшает их аромат и вкусовые свойства, а также повышает ценные качества.

Экстракт сочетается с большинством продуктов питания, однако при его применении необходимо соблюдать важное правило. Трюфельную приправу добавляют только в холодные и теплые блюда. Для жарки мяса или рыбы, а также для тушения овощей ее не используют. Это нецелесообразно, поскольку продукт стоит слишком дорого, и к тому же при интенсивном нагревании ценные свойства и изысканный аромат уничтожаются.

Внимание! Трюфельное масло при приготовлении блюд расходуют очень экономно. Обычно хватает всего 1-2 капель продукта для придания пище пикантного вкуса и аромата.

Грибы трюфели являются сезонным продуктом, но масло на их основе можно применять круглогодично

Помимо кулинарии, трюфельное масло находит применение в косметологии. При наружном нанесении оно оказывает подтягивающее и увлажняющее воздействие на кожу, разглаживает морщины и устраняет воспаления эпидермиса.

Рекомендуем к прочтению: Пепсин: польза и вред, для чего применяют, как использовать

Применять трюфельное масло в косметологических целях можно при любых проблемах и дефектах. Для ухода за лицом экстракт используют двумя способами:

  1. Наносят на кожу без добавления дополнительных компонентов, а через полчаса смывают теплой водой. Приправа на основе трюфелей помогает бороться со старением эпидермиса, нормализует выработку подкожного жира и препятствует появлению высыпаний на лице.
  2. Добавляют к другим ингредиентам при приготовлении масок. Трюфельное масло хорошо сочетается с кисломолочными и овощными основами, усиливает пользу растительных настоев и ароматных эфиров.

Первые результаты от применения необычной приправы для ухода за кожей становятся заметны обычно через 7-10 процедур.

Использовать ценную выжимку можно в косметических целях при ослабленных волосах, склонных к выпадению. Несколько капель экстракта добавляют в обычный шампунь или маску для локонов. Применять трюфельное масло нужно не реже двух раз в неделю. В таком случае уже через несколько процедур пряди окрепнут и приобретут красивый блеск.

Что касается медицинского использования средства, то в качестве самостоятельного лекарственного препарата его обычно не применяют. Трюфельное масло оказывает достаточно благотворное влияние на организм при употреблении вместе с продуктами питания.

Как приготовить и с чем едят трюфельное масло

При желании изготовить трюфельное масло можно в домашних условиях. По пользе продукт не уступит покупному, хотя его стоимость все равно будет высокой, так как придется приобрести редкие и ценные грибы.

Алгоритм приготовления экстракта выглядит так:

  1. Около 200 г трюфелей очищают и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Стеклянную банку на 1 л стерилизуют в микроволновке или на водяной бане, а затем высушивают.
  3. Грибы засыпают в емкость, заполняя ее примерно на 1/5 от общего объема.
  4. Заливают сырье слегка подогретым оливковым маслом хорошего качества.
  5. Закрывают банку крышкой и убирают на настаивание в затемненное место на три недели.

По прошествии срока экстракт тщательно процеживают и переливают в новый сосуд. Хранить масло нужно в холодильнике в закрытом виде.

В процессе изготовления трюфельного масла важно соблюдать дозировки, иначе вкус экстракта будет недостаточно ярким

Использовать трюфельную приправу в кулинарии можно с самыми разнообразными блюдами. Чаще всего экстракт добавляют:

  • в грибные и тыквенные крем-супы;
  • в картофель;
  • к бобовым;
  • к рыбе и мясу;
  • к пасте и ризотто;
  • к пицце.
Читайте также:  Грибы Приморского края : названия, фото, описание. Где растут и когда собирать?

Рекомендуем к прочтению: Сакская (крымская) пищевая соль: польза и вред, применение

А вот салаты трюфельным маслом дополняют редко. Как правило, холодные блюда и без того обладают интересными вкусовыми качествами и сложносоставным ароматом, который обеспечивают разные ингредиенты. Приправа в данном случае может разрушить гармоничную композицию.

Как выбрать и хранить

При выборе трюфельного масла необходимо обращать принципиальное внимание на его качество. Смотреть нужно на несколько моментов:

  • цвет — у хорошего масла он золотистый, не слишком бледный и не очень яркий;
  • консистенция — у качественного продукта на дне емкости должен присутствовать осадок;
  • состав — хорошее трюфельное масло не содержит химических компонентов, также производитель на этикетке всегда указывает процентное содержание грибов;
  • цена — натуральный продукт не может стоить дешево, низкая цена является поводом отказаться от покупки экстракта.

Хранить трюфельное масло необходимо в темном и прохладном месте. Лучше всего поместить продукт на дверцу холодильника. При температуре 0 – 5 градусов и при невысокой влажности экстракт сможет сохранять ценные свойства на протяжении всего срока годности. Держать бутылку необходимо закрытой, чтобы средство не испарялось, не портилось и не теряло уникального аромата.

Срок годности магазинного и домашнего трюфельного масла обычно составляет около года. Если средство испортится раньше времени, понять это можно будет по изменившемуся аромату и горьким ноткам во вкусе.

Внимание! В условиях комнатной температуры экстракт теряет полезные свойства довольно быстро. При хранении в шкафу его нужно употребить в течение шести месяцев.

Противопоказания и возможный вред

При всей пользе трюфельное масло способно причинять организму определенный вред. Отказаться от него необходимо:

  • при индивидуальной аллергии на продукт;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при острых воспалительных процессах в кишечнике;
  • в период грудного вскармливания.

В первый раз пробовать трюфельное масло нужно с особой осторожностью. Необходимо принять не более 2-3 мл продукта и подождать пару часов. Если аллергической реакции не разовьется, то в дальнейшем использовать экстракт можно будет без опасений.

Даже при отсутствии непереносимости приправу следует употреблять в очень небольших количествах. Яркий вкус и аромат трюфельного масла позволяют вносить его в состав блюд в объеме буквально пары капель. В любом случае суточная дозировка продукта не должна превышать 50 мл.

При аллергии на приправу или при превышении безопасных объемов могут развиться побочные эффекты. К ним относятся тошнота и диарея, боли в желудке и аритмия. В некоторых случаях продукт может вызывать кожную сыпь и зуд.

Трюфельное масло не предлагают детям до семи лет из-за высокой вероятности негативной реакции

Заключение

Применяют трюфельное масло в крайне небольших объемах, но даже несколько капель приправы заметно обогащают вкус и аромат блюд. Экстракт повышает пользу продуктов питания, благотворно влияет на состояние организма человека и замедляет старение. Главным недостатком приправы является ее цена — обычно она очень высокая.

Характеристика трюфельного масла и его изготовление

Масло из трюфеля считается деликатесным и элитным продуктом, который активно используется не только в кулинарии. Отличается пикантностью вкуса, придаёт блюдам нотку трюфельных грибов. Его изготавливают на крупных производствах, но можно сделать и самостоятельно.

Трюфельное масло – что это такое?

Грибы трюфели чаще всего используются в кухне Франции, продаются в ресторанах в виде готовых блюд, в некоторых специализированных магазинах – в свежем состоянии. При приготовлении супов, соусов и подобного повара идут на хитрость, используя вместо настоящего гриба трюфельное масло.

Масло из трюфеля

Его изготавливают по 3-м технологиям:

  • Натуральная. Для производства используются трюфели и высококачественное оливковое масло. Грибы и их остатки после переработки заливают масляной основой, после чего настаивают. В дальнейшем настойку смешивают ещё раз с оливковым маслом. Это самый дорогостоящий вариант.
  • Синтетическая. Применяется оливковое масло и искусственные добавки, в качестве которых чаще всего выступает 2,4-дитиапентан, благодаря чему вкус и аромат полностью идентичен настоящим трюфелям. Это наиболее распространённый вид.
  • Смешанная. Производитель соединяет 2-3 вида масла. Обычно это виноградное и оливковое. Запах и вкус – приближённые. Стоит недорого, но особой популярностью не пользуется.

Стоимость настоящего трюфельного масла зависит от сорта грибов – чёрного, белого, зимнего и т. д., но чем реже разновидность встречается, тем дороже готовый продукт.

Трюфели не имеют в своём составе масел.

Краткая характеристика

Основное назначение трюфельного масла – придание блюдам изысканного грибного аромата и привкуса. Оно добавляется в готовые продукты, так как жарить его запрещено.

  • Внешний вид. Маслянистая жидкость отличается прозрачностью, золотистым оттенком. Расфасовывается только в стеклянные бутылки. На упаковке обязательно указано процентное соотношение грибов в настойке.
  • Вкус и аромат. Очень многогранный и необычный, сочетает в себе привкус листвы, мха, орехов, ягод, сыра, чеснока или водорослей. Вкус зависит от сорта трюфелей.
    Синтетический продукт более ярко-выраженный, иногда отдаёт химикатами (при слишком высокой концентрации искусственных добавок), натуральный – нежный, но самый ароматный среди этой категории – сделанный из белого трюфеля.

Состав и калорийность

Трюфельное масло считается высококалорийным продуктом – на 100 мл приходится от 800 до 900 ккал. Состоит почти на 91-92% из жиров, так как в основе оливковое масло. Белки, пищевые волокна, углеводы и вода отсутствуют.

Если изделие изготавливается из трюфелей, то содержит следующие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин В.

В составе есть и другие микроэлементы, но они находятся в таком минимальном количестве, что ценности не представляют.

Полезные свойства и применение

Благодаря трюфельному маслу кулинары всего мира расширили список блюд в своих ресторанах. Это разнообразные супы, соусы, ризотто, пасты, пицца, мясные и рыбные продукты, варианты с картофелем, тыквой, бобами и т. д.

Так как трюфели растут в определённый сезон, отсутствует возможность применять его круглогодично. С маслом эта идея реализуется.

Читайте также:  Грибы Волгоградской области : описание с фото, где и когда растут

Расход считается экономным – на 1 порцию достаточно капнуть от 1 до 2 капель. Если добавить в блюдо больше масла, испортится вкус и запах.

Трюфельное масло активно применяется в косметологии в качестве самостоятельного средства – втирается в кожный покров. Благодаря этому восстанавливается водный баланс в эпидермисе, кожа становится подтянутой и упругой. По утверждению косметологов, эффект заметен уже через 7-10 процедур.

Благодаря жирным кислотам и витаминам, трюфельное масло обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение состояния кожи и волос – за счёт жирных кислот, которые способствуют выработке эластина и коллагена;
  • антиоксидантное действие – выведение свободных радикалов;
  • ускорение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение риска развития раковых новообразований.

Масло рекомендуют к употреблению во время беременности, так как оно положительно воздействует на развитие плода. Некоторые источники утверждают, что трюфельное масло, смешанное с пряностями выступает в роли афродизиака для женщин и мужчин, способствует стимуляции полового влечения, повышает фертильность, улучшает потенцию.

Если продукт искусственный, то польза зависит от состава оливкового или другого масла.

Трюфельное масло в бутылке

Противопоказания и возможный вред

Суточная норма масла из трюфеля составляет 30-50 мл. При её превышении существует риск возникновения побочных реакций, которые проявляются в следующем:

    аллергия – кожная сыпь, зуд, покраснение и т. п.;

Прямых противопоказаний нет, но с осторожностью нужно принимать продукт людям с такими проблемами и состоянием:

  • аллергия на грибы;
  • детский возраст до 5-7 лет;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет и лишняя масса тела.

Если вы впервые пробуете продукт – начните с 1 капли, так как организм должен привыкнуть к новой пище. Внимательно следите за состоянием, чтобы не возникла аллергическая реакция.

Как самостоятельно сделать трюфельное масло?

Приготовление трюфельного масла должно соответствовать основной технологии, которая заключается в замачивании грибов масляной основе. Если фермер занимается выращиванием трюфелей, ему не составит труда приготовить масло самостоятельно.

  1. Подготовьте компоненты – на 500 мл масла (специалисты рекомендуют брать оливковое – в нём лучше всего раскрывается вкус грибов) понадобится 100 г трюфелей.
  2. Очистите грибы от загрязнений. Мыть не нужно, иначе впитается влага, которая не соединяется с масляной основой. Достаточно протереть мягкой тканью и смахнуть пыль при помощи кисточки.
  3. Нарежьте максимально мелко, но не используйте мясорубку и блендер, так как на посуде останется много ценного продукта.
  4. Выложите грибы в стеклянную ёмкость, которую предварительно простерилизуйте.
  5. Слегка подогрейте на водяной бане оливковое масло.
  6. Влейте его в банку с трюфелями.
  7. Накройте стерильной крышкой.
  8. Поставьте в тёмное место на 15-20 суток (чем мельче нарезка грибов, тем меньше времени требуется).

Когда процедура настаивания закончится, процедите маслянистую жидкость через мелкое ситечко.

Существует ещё 1 способ приготовления трюфельного масла – быстрый:

  1. Подготовьте грибы и масло, как в предыдущем случае.
  2. Смешайте их в стеклянной или керамической посуде.
  3. Поставьте на водяную баню, но не допускайте кипения.
  4. На медленном огне и при закрытой крышке блендируйте компоненты в течение 1 часа.
  5. Поставьте настаиваться на 7 дней.
  6. Профильтруйте готовое масло.

Наиболее вкусное масло получают из белого трюфеля. Если делать его из чёрного, вы добьётесь мускусно-грибного аромата.

Рентабельность производства на своей ферме

Цена на масло с каждым годом растёт, так как мало фермеров, занимающихся выращиванием трюфелей. Примерная стоимость масла – 5000 рублей за 500 мл, поэтому изготовление продукта при самостоятельном разведении грибов считается рентабельным делом.

Известно, что фермер с 20 соток участка снимает до 500-800 трюфелей, а это огромное количество. Не всегда его удаётся сразу реализовать, так как продукт специфический. Но главное – срок годности свежих грибов максимум 6 суток при прохладных условиях, поэтому их можно переработать в трюфельное масло, не потеряв при этом в деньгах.

Для получения 500 мл масла понадобится всего 100 г грибов, а вес одного трюфеля варьируется от 100 до 600 г. На выходе стоимость свежего продукта и масла равноценная.

Сегодня трюфельное масло начало набирать популярность среди россиян, поэтому его можно сбывать следующим образом:

  • в сети ресторанов – если качество достойное, клиенты будут постоянными;
  • через интернет-магазины;
  • на бизнес-площадках с частными объявлениями.

С какими продуктами и блюдами сочетается?

Вкус у трюфельного масла невозможно предсказать – при сочетании с разными продуктами питания и видом обработки получается аромат семечек, жареного лука, орехов, грибов. Именно поэтому кулинары постоянно придумывают новые рецепты – для разнообразия вкусов.

Лучше всего масло совмещается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • картофелем;
  • сельдереем;
  • тыквой и кабачками;
  • абсолютно всеми бобовыми;
  • грибами;
  • макаронами.

Трюфельное масло с пастой

Не рекомендуется добавлять трюфельное масло в сложные супы (борщ, рассольник, харчо и т. д.), блюда с морепродуктами (особенно гребешками, кальмарами, креветками).

Во время проведения кулинарных конкурсов категорически запрещено использовать масло из трюфеля – оно скрывает все ошибки и недоработки повара.

Трюфельное масло: гастрономический праздник на домашней кухне

Сложно найти в кулинарии продукт, овеянный таким большим количеством легенд, как трюфель. Этот гриб таится в земле, его разыскивают со специально обученными собаками и продают на трюфельных аукционах, куда собираются рестораторы со всего мира. Небольшое количество мякоти гриба придает еде неповторимый аромат и превращает обычный омлет, картофель или поленту в блюдо высокой кухни.

Цена деликатеса – под стать его достоинствам. Стоимость килограмма грибов может достигать 5000 €. Но чтобы отведать блюдо с трюфельным ароматом, совсем необязательно тратить большие деньги на покупку грибов или отправляться в дорогой ресторан. Достаточно приобрести бутылочку качественного трюфельного масла из ассортимента магазина Tartufi. Приправа обогащает блюда своим ароматом и усиливает их вкус. Это продукт для тех, кто хочет превратить повседневную еду в маленький гастрономический праздник.

Из чего делают трюфельное масло

Трюфельное масло стоит гораздо дешевле, чем трюфель, но его никак нельзя отнести к средней ценовой категории продуктов. Поэтому потенциальных покупателей всегда волнует вопрос: сколько трюфеля содержится в масле и есть ли он там вообще?

Читайте также:  Мухомор: описание гриба, его виды и применение. Можно ли есть мухоморы?

Чтобы понять это, необходимо изучить состав продукта. Приправа состоит из трех компонентов: базы, натурального наполнителя и ароматизатора.

База

Базу качественного продукта составляет натуральное оливковое масло первого отжима. Его можно узнать по характерному зеленовато-золотистому цвету.

Натуральные наполнители

Натуральные наполнители – высушенные по специальной технологии (заморозка и обработка вакуумом) кусочки грибов и экстракт трюфеля. Их содержание невелико. Сушеные трюфели составляют 0,2–0,5 % от общего объема, экстракт – 0,5–1 %. Но даже этого небольшого количества вполне достаточно, чтобы придать приправе характерный аромат черного или белого трюфеля.

Ароматизатор

Для усиления аромата в приправу добавляют 2,4-Дитиапентан. Это вещество было выделено из натуральных трюфелей. Именно оно отвечает за специфический запах гриба.

Существует разновидность трюфельного масла на основе животных жиров. В его состав входит сливочное масло, измельченные кусочки гриба и ароматизатор. Производители позиционируют этот продукт как «соус». В состав может входить до 5 % измельченного трюфеля, но вкус и аромат соуса менее выражен, чем у приправы на основе оливкового масла.

Особенности использования

Оливковое масло с трюфелем используют при приготовлении салатов, супов и вторых блюд. Аромат приправы очень сильный. Будет достаточно нескольких капель, чтобы придать блюду выразительный специфический вкус.

При приготовлении супов, овощей или мяса приправу добавляют в самом конце готовки. Так поступают потому, что интенсивность вкуса и запаха оливкового масла сильно возрастает в процессе термической обработки. В результате оно может забить и трюфельный аромат, и вкусовые оттенки деликатных продуктов.

Соус на основе сливочного масла, наоборот, рекомендован при длительной термической обработке. Его используют для запечатывания стейков и натирания птицы перед жаркой или запеканием.

Сочетаемость с различными продуктами

Аромат трюфеля своеобразный и выразительный. Он способен облагородить самые простые продукты: запеченный картофель или картофельное пюре, поленту, макаронные изделия. Несколько капель приправы превратит в праздничное блюдо даже обычный омлет.

Первые блюда

Удачным получается сочетание трюфельного масла с овощными крем-супами: из сельдерея, цветной капусты, картофеля. Выиграет от добавления приправы и простой куриный суп-лапша. Но не стоит экспериментировать с первыми блюдами, которые сами по себе обладают «ярким характером»: борщом или солянкой.

Овощи

Аромат трюфеля сочетается с зелеными листовыми овощами с нейтральным вкусом (шпинат, салат), огурцами, сельдереем. Запеченный сельдерей, сдобренный небольшим количеством трюфельного масла, – вполне самодостаточное блюдо. Оно содержит минимум калорий и придется по вкусу вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты для похудения. Еще одна гармоничная пара – трюфельная приправа и артишок. Выразительный аромат гриба прекрасно дополняет деликатный, слегка ореховый вкус артишока.

Не слишком удачными считаются сочетания приправы с томатами, свеклой, морковью.

Крупы и мучные изделия

Рис или полента, сдобренные трюфельным маслом, украсят не только повседневный, но и праздничный стол. Хорошо сочетаются с этой приправой любые макаронные изделия.

Не стоит только добавлять трюфельное масло в томатные соусы к спагетти. И у помидоров, и у трюфеля слишком сильные вкусы, которые будут конкурировать друг с другом. Зато приправа отлично подойдет для приготовления сливочных соусов с острым сыром типа пармезана.

Рыба и морепродукты

Вкус рыбы очень нежный. Сильный трюфельный аромат может полностью перебить его. В рыбные блюда приправу добавляют в небольших дозах. Не рекомендуется сочетать приправу с таким деликатесными продуктами, как омары, лангусты или крабы. Но многие повара продолжают экспериментировать с рыбой и морепродуктами, дополняя трюфельным маслом карпаччо из морских гребешков или судака, припущенного в вине.

Мясо и птица

Трюфельный вкус гармонирует с любым мясом, но лучше всего он проявляется в паре с говядиной, курицей или индейкой. Приправу можно добавлять к мясным блюдам перед окончанием готовки или использовать ее как ингредиент соуса для подачи мяса. Чтобы придать соусу пикантную кислинку, рекомендуется использовать сухой херес или хороший винный уксус, а не лимон. Трюфельный вкус не гармонирует с агрессивным ароматом цитрусов. Любители экспериментов могут попробовать сочетание приправы с сырым мясом. Карпаччо из говядины с ароматом трюфелей – по-настоящему изысканное блюдо. Только при приготовлении соуса вместо лимонного сока нужно взять качественный винный уксус.

Все приведенные сочетания продуктов вполне актуальны и для трюфельного соуса на основе сливочного масла. Но у этого деликатеса есть еще одно применение. Его можно просто намазать тонким слоем на подсушенный тост – получится очень вкусно.

Хранение

Трюфельная приправа на базе оливкового масла продается в прозрачных стеклянных бутылочках с завинчивающейся пробкой. Если заводская упаковка не вскрыта, продукт может храниться до 12 месяцев с момента даты выпуска. Оптимальные условия хранения – закрытая полка в прохладном помещении, например, кладовой. Нельзя ставить бутылку с приправой в холодильник. При низких температурах она теряет свой аромат и вкусовые качества. После открывания содержимое бутылочки желательно использовать в течение одного-двух месяцев.

Соус на основе сливочного масла хранят в холодильнике. Срок годности продукта в нераспечатанной заводской упаковке составляет, как правило, шесть месяцев. После того как баночка вскрыта, соус хранят в холодильнике не более 14 дней.

Тем, кто впервые решил попробовать трюфельное масло, аромат продукта может показаться очень резким и не слишком приятным. И это неудивительно. Такой же «гастрономический шок» люди испытывают при знакомстве со многими деликатесными продуктами: устрицами, черной икрой, фуа-гра. Чтобы трюфельная приправа раскрыла все оттенки своего вкуса, ее нужно распробовать, экспериментируя с различными сочетаниями продуктов.

Оставьте комментарий