Первые грибы в июне

Июньская корзинка. Какие грибы собирать в начале лета

Первый месяц лета — идеальное время для того, чтобы отправиться за грибами. Теплая погода, сухая почва и долгий солнечный день поспособствуют успешному сбору грибов. Дмитрий Тихомиров — ведущий проекта «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» — в преддверии открытия летнего сезона подготовил для читателей «360» календарь грибной охоты. Ведущий рассказал о том, какие грибы собирать в июне, где их искать и как готовить.

В самом начале лета начинают расти опята, подберезовики и подосиновики. Они появляются в сухих сосновых борах на песчаной почве и со временем вырастают в березовых или дубовых лесах на слабоглинистой почве. Именно в это время в сосновом бору начинают встречаться сыроежки и лисички. Среди молодых сосенок можно набрать корзину маслят, если, конечно, будут дожди. На пеньках растут ароматные летние опята.

«Летний грибной сезон под Москвой начинается в июне с так называемой волны „колосовиков“ — в это время как раз на полях колосится рожь, поэтому первые летние грибы так и назвали. Прежде всего, начинать поиск надо с хорошо прогреваемых березовых опушек — именно на них могут вырасти белые грибы и подберезовики. Увы, обычно июньские грибы червивые, но для меня это нисколько не умаляет радость от находки. Первый белый — это первый белый, второго такого этим летом уже не будет. Свой гриб я уже нашел, на любимой опушке под Домодедовом. В июне забираться в чащу или темные ельники почти наверняка бесполезно, все грибы жмутся к солнцу, опушкам, просекам», — рассказал Тихомиров.

Подберезовики

Шляпка подберезовика напоминает белый гриб, а выдает его только ножка, которая похожа на ствол березы. Сезон сбора подберезовика начинается с середины июня — они появляются после дождей, и именно в это время грибы самые ароматные и вкусные.

Интересное наблюдение: если погода влажная, то гриб растет на сухих высоких местах, а в период засухи подберезовик можно найти на моховых кочках у болот. И хотя свое название он получил от березы, на практике не так часто он встречается у этого дерева.

Несмотря на то, что березовый гриб уступает по вкусовым качествам подосиновику, его очень любят и ценят за то, что он вместе с летними опята и лисичками открывает грибную пору. Подберезовики маринуют, солят, варят и сушат. Вот такой практичный гриб.

Подосиновики

Нетрудно догадаться, где растет подосиновик. Этот гриб начинает появляться в июне, а массово его нужно ждать не раньше августа или сентября. В июне на фоне зеленой травы хорошо видна малиново-красная шапочка, которую невозможно не заметить.

Молодой подосиновик хорошо подходит не только для маринования, но и для жарки и засолки.

Опята летние

Летние опята обладают золотистым цветом и растут группами, поэтому собирать их очень легко. Где можно встретить этот гриб? Конечно, на заглушках. Так что для их поиска лучше всего обратить внимание на ранее замеченные спилы лиственных пород деревьев.

Опята ценятся за обилие и хорошо подходят для жарки. Эти грибы будут встречаться в лесу вплоть до ноября.

Сыроежки

Сыроежка — один из самых распространенных грибов. Растет он в хвойных и лиственных лесах. К сожалению, грибники относят их не к благородным грибам, а к тем, которые собирают в последнюю очередь. И это, несмотря на то, что вкус сыроежек очень приятный.

Но важно помнить, что из-за огромного разнообразия этого вида гриба (около 50 разновидностей) могут попасться невыносимо жгучие и горькие на вкус. Перед приготовлением лучше всего сыроежки проварить буквально 5-7 минут. Также эти грибы очень вкусные при засолке.

Начиная с июня, они будут встречаться в лесу до поздней осени.

Маслята

Период роста и сбора маслят достаточно продолжительный и приходится на все летние месяцы. Считается, что этот гриб получил такое название из-за шляпки, так как во время дождя он довольно скользкий и маслянистый, блестит, как будто смазан маслом.

Когда они появляются? Достаточно пойти в сосновый лес после теплого июньского дождя, и можно наслаждаться урожаем.

Лисички

В конце месяца появляются всеми любимые лисички, собирать которые очень удобно — они всегда растут группами. Лисички — одни из самых любимых грибов охотников, так как выделяются на зеленой траве своей яркой окраской. Их сложно спутать с другими грибами, но стоит помнить, что у лисички есть один неприятный собрат — ложная лисичка. Дубль имеет ровные края шляпки и красный оттенок.

«Увы, после первой июньской волны грибы обычно делают перерыв почти на месяц, на жаркий июль, и вторая волна начинается лишь в августе. Правда, бывают исключения: если вдруг похолодает, то и в июле можно найти много грибов. Но тут уже от высушенных жарким солнцем опушек надо идти в глубину леса, а особенно — в ельники. Белые надо искать именно там, среди хвои. Если вдруг резко похолодает, то через пару недель в июле можно найти и осенние опята, сейчас они нередко путают сезон из-за странной погоды», — объяснил Тихомиров.

Белые грибы

Белый гриб можно назвать самым желанным и узнаваемым. Но все же стоит быть внимательные: если на срезе мякоть розовеет, перед вами ложный белый гриб. Для успешной охоты гриб нужно искать в лиственных и хвойных лесах с середины июня до концы сентября. А вот простой, но очень вкусный рецепт от ведущего телеканала «Живая Планета».

Белые грибы, тушенные в сметане:

Белые грибы промыть, обсушить и нарезать крупным кубиком. Лук репчатый нарезать полукольцами. Зелень мелко порубить. На разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Затем к луку добавить грибы, обжарить еще 5-6 минут. К грибам выложить сметану, посолить и поперчить по вкусу, а затем тушить до готовности грибов примерно полчаса. Блюдо украсить рубленой зеленью.

Когда начинается грибной сезон в 2023 году

На территории России встречается более 3000 видов грибов. Очевидно, что вырастают они не в один момент. Поэтому важно знать, когда начинается долгожданный грибной сезон, чтобы вовремя приступить к сбору определенных видов. Попробуем разобраться в тонкостях собирательства весной, летом и осенью, а также в других принципиально важных аспектах тихой охоты.

Читайте также:  Шампиньон лесной: история, описание вида, характеристики, сходные виды, заготовка

Когда начинается грибной сезон

Когда появляются первые грибы

Существует специальный грибной календарь на 2023 год или же календарь грибника, по которому можно с легкостью определить, в какой период какие грибочки растут.

Вообще, первые экземпляры появляются уже в январе: если зима в вашем регионе оказалась теплой, возможно, уже с первого месяца года растут вешенки.

Обитают они на стволах деревьев. Чтобы не спутать гриб с ядовитым сородичем, помните о текстуре шляпки: у вешенки она кожистая, а по форме — округлая.

В феврале, в случае оттепели, список грибов может пополниться другими видами древесного типа. А вот к середине апреля даже в не самых плодородных местах встречаются сморчки, строчки и др.

Для определения начала сбора, берите в расчет лунный календарь и рекомендации из него, а также прогнозы метеорологов для вашего места жительства и то, насколько прогрелась земля. Это необходимо знать, т.к. основная масса собираемых грибов— микоризообразователи, процессы жизнедеятельности которых очень тесно связаны с их растениями-симбионтами.

Какие грибы собирают весной

Календарь грибника говорит, что в первые недели весны в лесу появляются уже упомянутые ранее строчки (обыкновенный, гигантский или островершинный) и сморчки (конические, высокие, сморчки-шапочки и прочие подвиды).

Эти грибы можно без опаски употреблять, но только после правильной термической обработки.

Также весной можно найти рядовку майскую или коротконогую, двукольцевой шампиньон (но он встречается только в богатых органикой районах), головач, трутовик, весенний опенок, пецицу и навозник.

Статья по теме:
Выращивание опят на дачном участке

Несмотря на своеобразные названия и знания о них (например, о трутовике, который известен как древесный гриб-паразит), все они широко используются в русской кухне.

Особенности летнего сбора

Наиболее ценными считаются летние представители. В теплое время года начинается активный сезон грибов, поэтому происходит настоящая охота за урожаем, а точнее — грибной бум. Грибникам важно приступить к собиранию вовремя.

Все виды летних грибов будут произрастать до осени. На формирование крупного плодового тела нужно время. Но если вы живете в плодородном и густонаселенном районе, стоит поспешить, чтобы собрать именно те, самые любимые и желанные грибочки.

В июне стоит собирать грибы высшей категории, в июле — обратить внимание на оставшиеся экземпляры, из более труднодоступных точек сбора.

А в августе наступает вторая волна роста: грибы найдутся почти везде, начиная от подлесков и заканчивая обочинами автомобильных дорог.

Какие же грибы можно найти

Особенности роста летних грибов заключаются в следующем.

  • Июнь или даже конец мая: получится отыскать в лесу первые маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы, если погода выдалась теплой, а почва обладает достаточным увлажнением.
  • Июль: встречаются громадные семьи груздей, сосновые или боровые рыжики. Эти грибы первой категории пользуются наибольшей популярностью в середине лета, потому как их высокие вкусовые качества достигают апогея). Также можно найти лисички, обладающие меньшей пищевой ценностью в сравнении с другими.
  • Август: появляются опята осенние, волнушки и сыроежки (особенно в начальный период месяца).

Главное преимущество этого месяца заключается в том, что грибница дает максимальное количество плодовых телец за сезон.

Осенний сбор

График сбора грибов в осенний период не менее напряженный для увлеченных грибников и грибоедов.

  • Сентябрь: все вышеперечисленные летние грибы снова появляются в лесу, правда, нужно проявлять внимательность, т.к. в яркой осенней листве бывает трудно разглядеть цветастые шапочки.
  • Октябрь: количество грибов медленно идет на спад и чтобы собрать полную корзинку, нужно проделать многокилометровый марш-бросок, подобно настоящим солдатам. Советуем искать относительно свежие экземпляры около пней или под деревьями: они подолгу сохраняют тепло, в котором гриб так нуждается.

Статья по теме:
Как посеять грибы у себя в саду

В октябре грибной сезон практически заканчивается

В октябре грибной сезон практически заканчивается

  • Ноябрь: к началу этого месяца погода становится прохладной. И даже если удастся найти грибочки, скорее всего, они будут повреждены морозами. Такие ни в коем случае не нужно употреблять.

В декабре же большее, на что можно рассчитывать — остатки осеннего урожая и некоторые устойчивые к холодам древесные грибы.

Какие грибы растут

Осень считается наиболее хорошим периодом для сбора грибов именно потому, что они наполняются полезными микроэлементами и необходимыми для организма витаминами.

Наиболее полезными осенними видами считаются: моховик, свинушки, грузди и подгруздки, опята, белые грибы, пальцы дьявола, шампиньоны (обычно осенью они встречаются только в теплых регионах, к примеру, в Краснодарском крае), волнушки, рядовки и дубовики.

Советы опытных грибников

Конечно, полезно знать, когда начинается новый сезон сбора грибов. Но для получения удачного урожая этого недостаточно.

Попробуем разобраться, какую тару стоит использовать для собирательства, какую одежду выбирать для похода в лес и как правильно вести себя в условиях дикой природы.

Выбор емкости для сбора

Лучшей тарой для грибов считается плетеная корзинка. В ней постоянно циркулирует воздух благодаря небольшим промежуткам между веточками лозы, а сами плодовые тельца не будут сдавлены.

Металлическая корзина тоже подойдет, но нельзя исключить риска деформации нижних слоев грибов, поэтому дно лучше чем-нибудь застелить.

Пакеты из полиэтилена или пластиковые ведра стоит оставить дома. В них урожай не имеет никаких шансов на благополучное хранение.

Любую тару удобнее всего убирать в глубокий походный рюкзак – это облегчает транспортировку урожая. К тому же в крупные модели влезают даже корзины объемом в 20 л .

Статья по теме:
ТОП-6 грибов, которые стоит выращивать самостоятельно на дачном участке

Подбор одежды

Экипировка грибника зависит от того, в какое место он собирается. Но существуют и общие правила:

Нельзя надевать костюмы из синтетических тканей, ведь в них будет замедлен процесс теплообмена, что может привести к перегреву. Идеальным вариантом считается военная форма.

Главные критерии выбора одежды: удобство, прочность ткани и соответствие погодным условиям.

Если формы у вас нет, стоит задуматься о выборе простых брюк из хлопка или его смеси с синтетическими материалами. Сверху стоит надеть прочную ветровку с капюшоном.

Что касается обуви, универсальным вариантом считают высокие кроссовки или ботинки армейского образца. Ехать в лес в сандалиях даже в жаркий день ни в коем случае нельзя, чтобы не стать жертвой укуса ядовитого обитателя леса или же несчастного случая, когда из-за такой явно «не лесной» обуви можно оказаться на в травматологии.

Читайте также:  Грибы во время карантина

Как не заблудиться в лесу

  • Перед выходом в лес сообщите друзьям или родным о ваших планах. Во-первых, это сориентирует их, если вы потеряетесь, во-вторых, вы не вызовете у них волнения, если вдруг не ответите на звонок.
  • Одевайтесь ярко, чтобы выделяться на фоне деревьев (или же при обычной верхней одежде у вас должно быть на ней какое-то яркое пятно). Если вы идете в военной форме, повяжите на себя бандану или ленточки.
  • Не сходите с тропки и не срезайте путь, даже если абсолютно уверены в том, куда идете. Особенно это касается начинающих грибников, для которых лес это «тайна за семью печатями».
  • Перед выходом повторите правила ориентирования на местности, попробуйте найти бумажные или электронные карты заповедника или леса, просмотрите их (бумажную обязательно возьмите с собой как дополнение к электронной на случай «пропажи» мобильного интернета).
  • Если вы все-таки потерялись, постарайтесь выбраться к водоему или электролиниям. Разведите костер и ждите, когда вас заметят поисковики.
  • По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку, проверяйте перед выходом всю экипировку и не забывайте брать нож и спички, а также те лекарства, которые вы принимаете постоянно.
  • Обязательно выходите рано утром: на природе время идет быстро, а вечером, в темноте, не стоит оказываться далеко от цивилизации.

Статья по теме:
Разведение и выращивание вешенок

Ирина Селютина (Биолог):

Если все же вы заблудились в лесу, важно помнить:
Не паниковать: паника еще никого до добра не доводила. Поэтому нужно идти на звук (ж/д дорога, шоссе) Сориентироваться помогает и запах дыма или навоза (от фермы). Почувствовав запах, двигайтесь против ветра, соответственно в сторону источника пахучих веществ. Если подобного рода ориентиров нет, тогда лучше выйти к воде и идти вниз по течению. Можно залезть на самое высокое дерево и осмотреться вокруг. Если нашли тропинку – не спешите радоваться, определите, кто по ней ходит – человек или звери. Если ветки постоянно бьют в лицо и грудь, сразу же сходите – это «дорогу» проложили животные.
Обустроить ночлег: сделать это необходимо для сохранения сил. Постарайтесь развести костер, его поисковики увидят, да и звери поостерегутся подойти.
Что кушать будем: нужно найти воду или собирать ее при помощи полиэтиленовой пленки. С питанием сложнее, однако постарайтесь найти съедобные ягоды (только знакомые), орехи или уж «приговорите» собранные грибы – жизнь и здоровье дороже.
Возможные опасности в лесу: дикие животные могут заинтересоваться вами, но нападают на человека даже хищники только если они ранены или защищают детенышей. При встрече с животным стойте спокойно, дайте ему уйти. Не поворачивайтесь и не убегайте – это спровоцирует нападение (вы выступаете в роли жертвы). Медленно отступайте, не сводя с животного глаза. Если перед вами волк или дикий кабан – залезьте на дерево.
Позвольте себя найти: чтобы поиски не затянулись, постарайтесь оставаться на одном месте, особенно если вы можете развести костер.

Какие грибы растут в июне

С наступлением лета открывается сезон для грибников. Если в вашей местности установилась теплая погода и уровень оптимальный влажности, то можно пойти поискать грибные месторождения уже с первых чисел июня. Какие популярные и урожайные грибы растут в начале лета и по каким признакам отличают съедобные подвиды от ядовитых.

Маслята

Грибы встречаются в корягах, оврагах, ямах, ельниках молодых сосновых посадок, на опушках и вырубках смешанных лесов. У настоящего масленка:

  • шляпка — скользкая, шоколадно-бурая, до 9 см в диаметре;
  • основание — мелкопористое, трубчатое;
  • мякоть — мягкая, сочная, быстро впитывает влагу.

Съедобные двойники – лиственничные, рыжие, зернистые. К счастью, ядовитые подвиды маслят отсутствуют.

Подберезовик обыкновенный

Гриб растет колониями на освещенных лесных опушках, в березовых рощах, вблизи молодых и зрелых берез, во мху, болотистой местности. Отличительные черты:

  • шляпка — гладкая, полукруглая до 15 см в диаметре;
  • ножка — высокая, с черными чешуйчатыми вкраплениями, светло-серая или белая цилиндрической формы;
  • мякоть — белая или слегка розовая.

Опасный двойник подберезовика — желчный гриб. Его мякоть краснеет при разломе, а ножка покрыта коричневой сеткой.

Белый гриб (боровик, коровяк)

Один из урожайных видов съедобных грибов, который собирают с начала лета в лесных массивах, елово-березовых зарослях. Отличительные черты:

  • ножка — массивная, булавовидная или бочковидная до 25 см в высоту;
  • шляпка — выпуклая;
  • мякоть — крепкая, плотная белая (не меняет цвет при приготовлении).

Съедобный двойник — дубовый белый гриб. Ядовитыми аналогами являются грибы:

  1. Желчный, у которого ножка — красноватая, место среза синеет.
  2. Сатанинский с ярким отталкивающим внешним видом. Место среза быстро приобретает оранжевый оттенок.

Внимание! Настоящий белый гриб не горчит, имеет мясистую белую мякоть, устойчивую ножку со светлой сеткой на ней, округлую шляпку. Ядовитый гриб горчит, если положить небольшой кусочек на язык.

Полубелый гриб (желтый боровик)

Гриб семейства Болетовых произрастает в смешанных и лиственных лесах. Характеристики:

  • шляпка — выпуклая, 10–20 см в диаметре;
  • ножка — утолщенная внизу высотой до 10 см;
  • мякоть — плотная.

Полубелый гриб считается съедобным, хотя и нуждается в варке (в сыром виде пахнет гуашью).

Лисички

Грибы растут семействами в смешанных, хвойных и лиственных лесах, прячутся в траве/опавших листьях. Они пахнут сухофруктами и редко бывают червивыми. Описание:

  • шляпка — воронкообразная ярко-желтого цвета 5-6 см в диаметре;
  • ножка — мясистая короткая;
  • мякоть — белая с желтизной по краям.

Съедобные двойники — лисички: булавовидные, аметистовые, трубковидные. Ядовитый двойник – лисичка ложная, которая произрастает на деревьях, пнях, трухе и древесине. Характеристики:

  • шляпка — яркая, волнистая;
  • мякоть — не слишком яркая оранжевого оттенка.

Ложный ядовитый двойник растет на пнях, валежнике, т. к. в тех местах, где настоящая лисичка не встречается.

Подосиновик красный

Трубчатый гриб селится под молодыми осинами. Описание:

  • шляпка — полушаровидная или выпуклая;
  • ножка покрыта продольно-волокнистыми чешуйками высотой до 15 см.

Шампиньон обыкновенный

Встречается в садах и на почве, богатой перегноем:

  • шляпка — полушаровидная, гладкая или покрытая мягкими чешуйками до 15 см в диаметре;
  • мякоть — белая, с появлением красных прожилок на изломе;
  • ножка — толстая, с белым кольцом высотой до 9 с.
Читайте также:  Гриб ежовик: описание, фото, виды, где и когда растет, как выращивать?

Внешне шампиньон схож с бледной поганкой и чешуйчатым шампиньоном, непригодными в пищу. Ложный чешуйчатый шампиньон отличается от настоящего шаровидной формой, белой мякотью и пластинчатой шляпкой с коричневыми чешуйками (цвет пластин меняется с возрастом).

Внимание! Распознать съедобный гриб можно по толстой ножке и выраженному грибному запаху. А вот ядовитый аналог источает выраженный неприятный запах.

Сморчки

Встречаются на местах лесных пожаров. Характеристики:

  • шляпка — сморщенная, схожая с колокольчиком;
  • мякоть — тонкая, ломкая.

Каждый экземпляр сморчка имеет свои неповторимые ячейки. Аналогом является ложный сморчок, содержащий большое количество ядов. Он отличается пурпурным или коричневым оттенком шляпки, а по внешнему виду напоминает человеческий мозг.

Сине-желтая сыроежка

Сыроежка растет на закисленной почве в еловых, лиственных и смешанных лесах. Характеристики:

  • шляпка — полушаровидная или выпуклая (до 15 см в диаметре);
  • ножка — полная, до 12 см в длину;
  • мякоть — белая.

Сыроежку относят к условно-съедобным грибам. Употреблять в пищу можно, но только после вымачивания или отваривания. В хорошую погоду ее можно поискать уже в начале июня.

Рожковидная вешенка

Пластинчатый гриб встречается в лесах (вблизи зонтичных растений):

  • шляпка — мясистая, от темно-серого до желтоватого оттенка до 15 см в диаметре;
  • ножка — суженая, короткая;
  • мякоть белая (с возрастом становится плотной и жесткой).

Известны другие варианты гриба семейства Вешенковые: легочные, устричные. Они растут группами на пнях, стволах лиственных деревьев или предпочитают гниющую древесину. При хорошей погоде появляются уже в июне.

Стоит знать! Представитель семейства — вешенка покрытая непригоден в пищу, т. к. имеет плотную резиновую мякоть, не поддающуюся термической обработке.

Дождевик

Появляется в дождливые июньские дни в любом месте, на разных почвах:

  • шляпка — круглая или вытянутая грушевидной формы;
  • на оболочке у гриба — темные наросты или выпуклые бородавки.

Аналог — дождевик шиповатый растет на лугах, в лесах. Имеет булавовидную форму, усеянную мелкими шипами. Гриб пригоден в пищу только в молодом виде. Если мякоть пожелтела, то употреблять уже нельзя.

Сморчок настоящий

Гриб селится на пнях смешанных и лиственных лесов. Может появиться уже в мае при аномально теплой погоде:

  • шляпка — сморщенная, яйцевидной формы и прозрачно-коричневая после дождя;
  • ножка — белая, с бурым пленчатым кольцом высотой до 7 см;
  • мякоть — тонкая, водянистая.

Майская рядовка

Гриб растет кучками на лесах, лугах, пастбищах, клумбам, вблизи дорог. Особенности:

  • шляпка — шаровидная или полукруглая с асимметричными краями, загнутыми вверх;
  • ножка — толстая, шелковистая длиной 2-7 см;
  • мякоть — плотная, белая.

Майская рядовка внешне схожа с ядовитой светлоокрашенной энтоломой. Хотя несъедобный гриб имеет более темный окрас и розовые пластинки. Также майскую рядовку путают с белой рядовкой. Однако, ядовитый аналог растет не в начале лета, а с августа по сентябрь. Майская рядовка имеет приятный мучной аромат, белая рядовка — резкий запах, схожий с плесенью.

Ядовитые

Грибы из категории «ядовитых» также встречаются в лесах России. Их нельзя собирать в корзину и тем более употреблять в пищу:

Мухомор красный (вонючий)

Гриб поганковидный имеет шляпку желто-зеленого, ярко-красного или желтого оттенка. Отличительные черты — белые точки на шляпке и характе́рный запах мокрой тряпки.

Мухомор — полная противоположность белому грибу или груздю по внешнему виду. Его не сто́ит брать в руки.

Желчная сыроежка

Гриб встречается в лесу и не пригоден в пищу по причине жгучего вкуса. Отличительные черты:

  • шляпка — пластинчатая выпуклая или плоская до 10 см в диаметре;
  • ножка — булавовидная или веретеновидная;
  • мякоть — белая, с ароматом герани.

Внимание! Желчные сыроежки считают «родственницами» мухомора, поэтому предпочитают обходить стороной.

Строчок обыкновенный

Строчок предпочитает песчаные почвы, прячась под хвойными деревьями:

  • шляпка — округлая, сморщенная, внешне схожа с человеческим мозгом (ширина — 15 см, высота — 10 см);
  • мякоть — ломкая, с фруктовым запахом.

В народе сумчатый гриб признаю́т условно съедобным. Однако, официально он признан ядовитым, т. к. содержит токсины, негативно влияющие на печень, нервную систему и ЖКТ.

Весенняя поганка

Пластинчатый гриб растет в смешанных и лиственных лесах, дубравах. Характеристики:

  • шляпка — полушаровидная или выпуклая зеленого, серого, светло-оливкового оттенка, до 3-10 см в диаметре, имеет частые белые пластинки;
  • ножка покрыта полосками (хорошо виднеется белое кольцо).

Внешне поганка схожа с шампиньоном и зеленой сыроежкой. Однако отличается наличием альбиносной линии или «юбочки» на длинной, стройной ножке.

Свинушка тонкая

Встречаются группами во влажных тенистых лесах, на лугах, в садах, траве вблизи многоэтажных домов:

  • шляпка — оливково-коричневая (постепенно сменяется на ржаво-бурую), имеет завернутые края;
  • ножка — невысокая, плотная, цилиндрическая.

Употребление свинушки в пищу чревато нарушением функций важных внутренних органов вплоть до летального исхода.

Ложный опенок

Ядовитый гриб внешне схож со съедобным. Но отличается цветом пластинок. Съедобный опенок имеет кремовые пластинки (со временем они становятся коричневыми). Пластинки у ложного опенка – розоватые, с темным пятном по центру шляпки и без кольца на ножке.

Сатанинский гриб

Растет в смешанных и лиственных лесах, вблизи дубов и каштанов:

  • ножка — желтая, постепенно сменяется на желто-красный оттенок (у основания — крупная сетка, свойственная исключительно ядовитым грибам);
  • мякоть на срезе розовеет, затем синеет.

Внимание! Особенность сатанинского гриба — гнилостный запах падали или лука. Его категорически нельзя срывать и употреблять в пищу.

Практически у всех съедобных грибов имеются ядовитые или ложные аналоги с внешней схожестью. Хотя обычно ядовитые грибы отличаются ярким окрасом, наличием специфического узора. Ядовитые подвиды — привлекательные, но на них нельзя вестись.

Умейте отличать настоящие грибы от ядовитых двойников. В помощь — полезные приложения – «по грибы», «справочник грибника». Лучше изучить сначала описания и отличительные признаки съедобных подвидов, прежде чем их собирать. Это важно, чтобы случайно ни перепутать и ни нанести вред здоровью самому себе и членам семьи.

Оставьте комментарий