Почему лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, от которых бегут червяки
Ярко-желтые, чистые, хрустящие грибы — лисички. Они получили свое имя от древнерусского слова «лисый» — желтый. Как и лиса, грибы названы так за свой цвет. Собирать лисички одно удовольствие. Почему?
Лисички не бывают червивыми, они заметны, не ломаются и не мокнут в корзинке (или даже пакете), в холоде хранятся до 10 дней. А еще это просто вкусные грибы.
Где и когда находят лисички
Появляются лисички в середине июня и радуют грибников до конца октября. Живут семьями. Если набрести на такую «семейку», то с одной поляны можно набрать приличную корзинку. Вездесущие лисички встречаются либо в сосновых, либо в смешанных лесах. Любят места под старыми березами, всякие склоны, бугорки, нарушения почвы. Им очень нравятся местечки без травы. Либо иголки, либо упавшие листья. Часто бывают как бы «закопаны» во мху. Это удивительные грибы: в дожди не гниют, в сухую погоду не сохнут, а просто медленнее растут, и их не едят черви.
Почему грибы лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, которые даже черви «обходят» стороной?
Не только можно, но и очень полезно. В лисичках нашли противопаразитарное вещество — D-маннозу (форма полисахарида маннозы встречающаяся в природе). Вот почему лисички никогда не бывают червивыми. Они не по вкусу никаким жучкам-червячкам, никаким паразитам. Более того, D-манноза растворяет яйца червяков и гельминтов, перфорирует их. Под ее воздействием погибают и взрослые особи и яйца.
Лисичка обыкновенная: необыкновенно целебный гриб
В том, что лисички никогда не бывают червивыми, причина одна — D-манноза в их составе. Это вещество позволяет говорить о лисичках как о лекарстве. Но, чтобы лисички были лекарством, их нужно употреблять в сухом или свежем виде. Без температурной обработки и без обработки едкими веществами. Манноза капризна. И под воздействием температуры погибает. Но именно ее свойства объясняют, почему лисички не бывают червивыми. Чтобы сохранить действие маннозы, препараты из лисичек готовят при температурах не превышающих 50 °С.
По заключению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) причиной восьмидесяти процентов заболеваний становятся паразиты и последствия их жизнедеятельности для организма. Имеется ввиду астма, сахарный диабет и многие другие. Вот почему лисички, не бывающие червивыми грибы, считают универсальным средством, панацеей от большей части заболеваний.
Другое важное вещество у лисичек — эргостерол, который способен очищать и восстанавливать печень.
В лисичках много витаминов и микроэлементов:
- По витамину А, они перегнали морковь.
- По витаминам группы В оставили позади дрожжи.
- Содержат витамин С — создатель соединительных тканей, стимулятор иммунитета.
- Никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает микроциркуляцию, влияет на хороший кровоток в периферических тканях. Избавляет от поноса, дерматита, слабоумия.
- Цинк незаменим в работе половой и нервной системах. Поддерживает иммунитет. Благотворно действует на кожу. Этот микроэлемент есть в составе инсулина. Недостаток цинка тормозит работу надпочечников и щитовидной железы.
- Сера, формируя сульфидные связи, создает целый ряд ферментов и витаминов, принимающих участие в разных процессах организма, например, в свертываемости крови. Делает кровь более густой.
Еще два вещества найдены в лисичках: полисахарид К-10 и кислота траметонолиновая. Они действуют на вирус гепатита. Эффективны при гемангиоме и жировом перерождении печени.
Лисичками употребляют для коррекции зрения, для лечения куриной слепоты. Они препятствуют старению, являясь сильным антиоксидантом и подавляя свободные радикалы. В народной медицине используются при ангинах, заболеваниях поджелудочной железы, фурункулезе и ожирении.
Лисичкины «двойники»
Лисички — желтые, желто-оранжевые. Шляпка потемнее, ножка посветлее. Собирая, их легко поломать. Шляпка волнистая, гладкой бывает только у молодых лисичек. На нижней части гриба не пластинки, а морщинки (лисички близки к трутовикам). Морщинки спускаются по ножке, незаметно переходя в нее. Очень вкусный гриб.
Рядом с лисичками растут ложные лисички (говорушки). Они съедобные, только невкусные. Гриб — пластинчатый. Пластинки заканчиваются очень резко. Говорушка не ядовитая. Опасности отравиться нет.
Можно перепутать лисичку с ежовиком желтым. Тут даже бояться нечего. Ежовик не только не ядовит, он считается деликатесом. Его примета — с нижней стороны шляпки не пластинки, а осыпающиеся иголочки.
Польза лисичек
«Двойников» лисичек черви есть не боятся. Почему лисички не бывают червивыми? Может черви не едят гриб, потому что он ядовит? Вовсе нет. Это надуманное опасение. Даже в опасной для человека бледной поганке личинки грибного комарика чувствуют себя замечательно.
У человека, насекомого и паразита различаются механизмы метаболизма. Содержащиеся в грибах ядовитые для человека вещества, не задействованы в обменных процессах простейших. И наоборот, D-манноза лисички смертельна для гельминтов и абсолютно безвредна для человека. Что для человека хорошо, то для гельминта смерть.
Более того, грибами можно лечиться. Ни растения, ни минералы не стали такой сенсацией как грибы. В Японии лечение грибами (фунготерапия) известно с древних времен. Теперь оно становится популярным в Европе и в России. Эту науку называют будущим современной фармакологии. И оказалось, что большинство целебных грибов растет на территории России.
Почему лисички не червивые: все причины
Лисички являются одними из самых удивительных грибов, в них не заводятся черви. Многие грибники задаются вопросом, почему лисички не червивые? Здесь, как обычно, довольно много причин.
Лисички можно собирать в большом количестве и не задумываться, будут ли они плохими
Из лисичек получаются вкусные блюда, их жарят, варят и делают заготовки на зиму. Кроме того, лисички содержат много питательных веществ, полезных для человека.
Почему черви не едят лисички?
Чтобы ответить на вопрос, почему лисички не червивые, необходимо определить их состав.
В лисичках содержится вещество Д-манноза
Оно пагубно действует на вредителей, причем как на начальных стадиях их появления, так и на протяжении всего роста гриба. Это своего рода самооборона гриба.
А в моих лисичках есть черви! Почему так?
Действительно в единичных случаях черви могут поселиться в лисичках. Так что утверждение, почему лисички всегда не червивые, не совсем корректно.
Черви могут попасть в старые лисички, которые утратили свои оборонительные свойства
Такие грибы есть не следует. Д-манноза вредит только насекомым и их личинкам, на человека она не оказывает отрицательного воздействия.
Пищеварительная система человека и насекомых различна. То, что вредно для насекомых, безвредно для человека.
Преимущества лисичек
У этих грибов есть множество плюсов. Главные из них:
- Лисички не бывают червивые.
- Вкусные и безопасные грибы.
- Используются для приготовления разных блюд.
- Полезные для человека.
Чем полезны грибы лисички?
Лисички, как и другие дары леса содержат в себе целый ряд полезных веществ. Они богаты витамином D, PP, В1.
В лисичках содержатся минералы: цинк, медь и восемь аминокислот, необходимых человеку
Лисички можно употреблять и в детском возрасте, так как они усваиваются лучше других грибов. Но не следует есть их в большом количестве.
Читайте: Грибы чернеют: все причины и опаснсоти
Заключение
В народной медицине лисички используют в борьбе с гельминтами и прочими инфекциями.
Важно : антисептический эффект лисичек сохраняется и после термической обработки.
Вопрос, почему лисички не червивые, интересен сам по себе и заслуживает внимания.
Почему лисички не бывают червивыми? Причины, фото и видео
Грибы
Автор Анималов В.С. На чтение 5 мин Опубликовано 13.06.2019 Обновлено 31.08.2020
Лисички – желанная добыча любого грибника. Ведь наряду с полезными свойствами, которыми славятся плодовые тела, с их питательностью и приятным вкусом, могут порадовать еще одной уникальной особенностью. В них никогда не заводятся черви. В любую погоду, при любых обстоятельствах они остаются нетронутыми. Однако почему же это происходит? Ведь считается, что насекомые не интересуются только ядовитыми грибами, хотя данное утверждение крайне спорное.
Лисички не ядовиты, что известно всем. А вопрос с насекомыми требует отдельного рассмотрения.
В чем особенность лисичек?
Грибы лисички появляются в лиственных и хвойных лесах начиная с середины июня, могут появляться до конца осени, в зависимости от погоды. Растут во мхе, могут во множестве появляться среди опавшей хвои, которая представляет для них питательный субстрат. В траве лисички растут редко. Обычно плодовые тела появляются группами и приметны издалека благодаря своему яркому желтому цвету. Если маслята прорастают после дождя, то данные грибы могут появиться и в относительно сухую погоду, обильное увлажнение для них не ключевой вопрос.
Лисички портятся редко. Для них не свойственно гнить на корню, и также плодовые тела отлично переносят транспортировку даже в закрытой таре, хотя долго держать любые грибы таким образом крайне нежелательно. Люди охотно собирают лисички уже потому, что эти грибы практически не нужно чистить. Зато хранить в холодильнике их можно до 10 дней.
Интересно: Почему грибы из леса, в основном, едят в России и странах бывшего СССР?
Действительно, насекомые в лисичках тоже не заводятся – это чистая правда. И причиной тому является наличие в них определенных веществ, которые не делают продукт вредным для человека, однако успешно уничтожают насекомых. D-манноза, которая содержится в лисичках – это уникальное вещество, способное уничтожать паразитов как в процессе роста и развития гриба, так и в дальнейшем. Необходимо отметить, что метаболизм у человека и насекомых совершенно разный, и потому вещество просто не способно повредить человеку. Но для вредителей оно смертельно.
Интересный факт: D-манноза вырабатывается грибом как средство самозащиты от вредителей. Подобные механизмы есть у множества других растений и грибов. Не имея возможности убежать от врагов, они вырабатывают пассивную защиту – продуцируют яды, отращивают колючки, обретают неприятный вкус.
Стоит знать, что в народной медицине препараты из лисички используют для уничтожения гельминтов и прочих паразитов в организме человека – гриб сохраняет свои свойства даже после переваривания, обеззараживая организм. Ведь компонент, который содержится в плодовых телах, способен воздействовать даже на яйца насекомых, которые могут быть отложены на поверхность или в мякоть, пока оно растет в лесу.
D-манноза, или хиноманноза – это полисахарид. При попадании в пищеварительную систему насекомого, и даже при соприкосновении с поверхностью тела вещество демонстрирует парализующий эффект. Ведь препарат имеет способность блокировать нервную структуру насекомых. Изначально существо теряет способность к передвижению, а затем просто погибает. Однако стоит знать, что вещество разрушается при температурном воздействии свыше 50 градусов, а также при смешении с солью, кислотами.
Интересно: Почему грибы не растения?
Почему можно встретить поврежденные насекомыми лисички?
Однако некоторым грибникам все же удается встретить лисички, поврежденные насекомыми. Но в любом случае это будут точно не черви. Обитать в плодовых телах, создавая характерные каналы в мякоти, могут личинки черного жука, проволочники. Эти шустрые существа чувствуют себя в грибах вполне комфортно, поскольку обладают плотным хитиновым панцирем. Их организм прекрасно приспособлен к широкому спектру негативных факторов, и к тому же, они почти всеядны в плане органики. Других же существ в лисичках обычно не находят. Избавлять лисички от проволочника каким-то особым способом не требуется — при сборе грибов они обычно разбегаются самостоятельно.
Что еще полезного содержится в лисичках?
Итак, насекомые не интересуются данными грибами из-за D-маннозы. Она не опасна для организма человека, и успешно изгоняет различных паразитов. Но данным компонентом полезный состав лисички не исчерпывается. Не зря их считают целебными грибами, в них содержится масса других полезных, и даже лекарственных веществ.
Так, эргостерол в их составе способен восстанавливать печень. Наверное, многие люди слышали о том, что грибы – это тяжелая пища, и что от подобных блюд может страдать печень. В некоторой мере это правда, однако лисички, особенно собранные в чистом месте, имеют обратный, исключительно полезный эффект. Кроме того, в них много витамина С, В, А, РР. По этой причине они могут восстанавливать иммунитет, помогать в борьбе за хорошее зрение, и даже улучшать циркуляцию крови. И это – еще далеко не все полезные свойства этого уникального гриба.
Интересно: Почему грибы лисички так называются?
Таким образом, черви не заводятся в лисичках из-за содержащегося в этих грибах вещества, которое их немедленно уничтожает. Сами эти плодовые тела полностью безвредны для человека, и даже очень полезны. Однако насекомые имеют иную специфику метаболизма, потому D-манноза, содержащаяся в лисичках, для них смертельна.
Почему лисички не бывают червивыми – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.