Съедобные грибы: название, фото и описание съедобных видов

Разновидности грибов: +40 фото, названия и съедобность

Существует множество распространенных разновидностей грибов, которые подразделяются на съедобные, условно-съедобные, употребление которых возможно после термообработки, и ядовитые. Для того чтобы научиться отличать съестные грибы от тех, которые наносят вред здоровью, необходимо изучить характерные особенности разных видов, места их распространения и время появления.

Названия и фото съедобных разновидностей грибов

К съедобным разновидностям относятся грибы, которые собираются в лесу или искусственно культивируются для дальнейшего использования в кулинарии. Большинство из них имеют приятный специфический вкус, а некоторые даже считаются деликатесными. Съедобные виды питательны, богаты витаминами, способствуют быстрому усвоению пищи. В их число входят:

  • белые грибы;
  • боровики;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • грибы Шиитаке.

Перед сбором грибов мало знать их названия съедобных видов, важно тщательно изучить их фото и описание, что позволит исключить ошибку в лесу.

Белые грибы

Данные грибы принадлежат к роду Боровиков. Их легко отличить по следующим характерным признакам: широкой (в среднем 15-30 см в диаметре) шляпке и толстой ножке бочкообразной формы. Для шляпки характерна гладкая внешняя поверхность и наличие слизи в сырую погоду.

Ее цвет может варьироваться от желтого до пурпурного. Ножка может достигать 25 см в диаметре. Ее окрас у молодых организмов может изменяться от белого до красно-коричневатого. На поверхности верхней части ножки различается сетка из светлых прожилок.

Мякоть крепкая и мясистая, со слабым запахом в сыром виде. Мякоть молодых организмов белая, а у старых – желтоватая. При разрезе или разломе не меняет оттенка. Белый или желтоватый гименофор легко отделяется от шляпки. Поры небольшие и круглые. Споровый отпечаток оливково-бурый. Споры имеют форму веретена, чаще всего достигают в размере 15,5 × 5,5 мкм.

Белые грибы «живут» в смешанных лесах, чаще всего выбирают места с большим количеством мхов и лишайников. Для каждого вида характерно свое место произрастания. Так, березовый гриб можно найти в березняках и на их опушках, сосновый – в борах, еловый – в пихтовых лесах. Оптимальное время сбора – с конца июня до начала октября.

Боровики

Боровики представляют род семейства Болетовые. Боровик состоит из массивной ножки и крупной округлой шляпки. Последняя бархатная на ощупь, сухая и гладкая, достигает 25 см в диаметре. Размер ножки зависит от подвида – средний показатель равен 3-18 см. Ножка массивная, обладает волокнистой поверхностью. Чаще всего окрашена в желтоватый или коричневый цвет.

Мякоть боровиков светло-лимонная, становится голубой или красной на месте среза. Гименофор оливковый или светло-желтый, споры закруглены. Цвет спорового порошка имеет широкий цветовой диапазон.

Боровки широко распространены в хвойных и лиственных лесах с умеренным климатом. Могут расти как группами, так и поодиночке. Часто встречаются под такими деревьями, как сосны, ели, дубы и грабы.

Рыжики

Рыжики относятся к роду Млечник. Используются в кулинарии, и ценятся за высокие вкусовые качества, некоторые виды считаются деликатесными. Название отражает внешние характеристики: окрас плодового тела чаще всего оранжевый, красноватый или желтый. Окрас приобретается с помощью бета-каротина, который после трансформируется в витамин А.

Полезно знать!

Рыжики считаются очень полезным продуктом: содержат клетчатку, фосфор, аскорбиновую кислоту и витамин B. Употребляются в пищу даже при диете.

Рыжики встречаются в смешанных лесах, их легко найти даже под слоем хвои. Средний диаметр круглой по форме шляпки – 7-18 см. Ее поверхность скользкая, и особенно клейкая в сезон дождей. У молодых рыжиков шляпка выпуклая, но со временем меняет форму: края приподнимаются, образуя воронку в середине шляпки.

Ножка полая, ее высота не превышает 10 см. Мякоть плотная и светлая, имеет острый привкус и сладковатый запах из-за наличия млечного сока. Трубчатый слой пластинчатый, немного заходит на поверхность ножки и сложно отделяется от нее.

Рыжики широко распространены в сосняках и ельниках, часто растут под слоем опавшей хвои. Их редко можно найти в сухую погоду, они проявляются в больших количествах в сезон дождей. Начало сбора рыжиков – июль, самый богатый урожай можно собрать в августе.

Сыроежки

Эти грибы относятся к семейству Сыроежковых. Большинство видов съедобные, хотя некоторые из них могут обладать горьким привкусом. Не употребляются в сыром виде ввиду свойства раздражать слизистые оболочки. Шляпки сыроежек шаровидные, но постепенно становятся плоскими или приобретают форму воронок. Края шляпки могут быть полосатыми и рубчатыми. Шляпка покрыта сухой матовой кожицей, легко отделяется от мякоти.

Форма пластинок сыроежек отличается у разных видов. Они могут иметь неравную длину, тупые или заостренные края. Общая черта пластинок у всех видов – ломкость и окрас, варьирующийся от желтого до охрового.

Ножки сыроежек ровные, имеют цилиндрическую форму, редко бывают утолщенными у основания. В зависимости от вида могут быть полыми и плотными. Средний размер – 4-7 см. Мякоть бывает и хрупкой, и губчатой, не изменяет окрас при появлении на ней надреза. Споровый порошок белый.

Сыроежка зеленая

Сыроежки растут в умеренном климате, рядом со многими деревьями: сосной, липой, осиной, березой. Могут встречаться группами на песчаных и влажных почвах. Сыроежки появляются весной, но сезон сбора приходится на август и сентябрь.

Шампиньоны

Шампиньоны принадлежат к семейству Агариковые, и культивируются по всему миру. Имеют большое хозяйственное значение и широко используются в кулинарии. Шампиньоны содержат незаменимые аминокислоты, в числе которых цистеин и метионин. Из некоторых видов делают антибиотики.

Размер шампиньонов сильно варьируется в зависимости от вида – от 5 до 25 см. Шляпка плотная, обладает гладкой поверхностью, может быть и белоснежной, и коричневатой, с темными чешуйками. Пластинки очень темные, что позволяет отличить шампиньон от ядовитых разновидностей, пластинки которых не темнеют.

Ножка небольшая и ровная, мякоть светлая, желтеющая при надломе и контакте с воздухом. Ее запах ярко выражен. На шампиньонах есть частное покрывало, от которого остается след на ножке.

Шампиньоны можно найти в степях, на лугах и открытых полянах. Растут, в основном, на плодородной и богатой перегноем почве, могут встречаться на отмершей коре деревьев. Собирать шампиньоны можно с начала мая до конца лета.

Шиитаке

Шиитаке представляет собой гриб, широко встречавшийся и часто использующийся в кулинарной и медицинской практике в Китае и Японии. Имеет шляпку в форме полусферы, диаметр которой не превышает 20 см. Поверхность шляпки сухая и бархатная на ощупь, имеет кофейный оттенок и часто потрескавшуюся кожицу.

Пластинки очень тонкие и белые, темнеют при надавливании на них. Ножка прямая, ее средняя длина – 15 см. Она окрашена в бежевый или светло-коричневый цвет, имеет заметную бахрому. Мякоть мясистая и плотная, имеет сильно выраженный пряный аромат. Споры имеют форму эллипса и белый окрас.

Шиитаке чаще всего продается в сушеном виде, после чего размачивается и используется для приготовления блюд. Полезные свойства Шиитаке проявляются в предотвращении заболеваний дыхательных путей и способствуют улучшению кровообращения.

Маслята

Маслята относятся к трубчатым съедобным грибам, которые получили свое название из-за скользкой поверхности шляпки. Характерная особенность – клейкая кожица, которая легко снимается со шляпки. Последняя может иметь выпуклую или плоскую форму. Ножки маслят гладкие, иногда имеют остатки частного покрывала.

Мякоть маслят светлая, на месте среза изменяет свою окраску на синюю или красную. Споровый порошок имеет желтый оттенок. Маслята распространены в хвойных лесах, растут в местности с умеренным климатом.

Условно-съедобные виды грибов

К условно-съедобным относятся такие виды, которые можно употреблять в пищу только после термической или иной обработки:

  • вымачивания;
  • отваривания;
  • ошпаривания кипятком;
  • сушки.

К обработке пригодны только молодые организмы, старые условно-съедобные не используются в пищу, так как слишком велик риск пищевого отравления. К таким видам относятся следующие представители:

  • рядовки;
  • дождевики;
  • сморчки;
  • млечники.
Читайте также:  Что такое мицелий : структура, свойства, жизненный цикл и способы выращивания грибов

Рядовки

Съедобные рядовки просто отличить по цвету шляпок. Если при дневном свете их шляпки не имеют никакого оттенка, а их запах резкий, то таких рядовок стоит избегать. Шляпки съедобных организмов бывают красными, фиолетовыми и серыми. Средний диаметр шляпки – 15 см. Ножки рядовок ровные, утолщенные у основания, покрыты мучнистым налетом. Споры продолговатые, чаще всего бесцветные. Споровый порошок может быть белым или коричневым.

Рядовки растут преимущественно в сосновых борах, могут встречаться в парках и садах. Первые грибы появляются в мае, а основной урожай приходится на начало августа. Перед готовкой рядовки нужно вымочить в воде и отварить.

Дождевики

Отличительная черта дождевиков – замкнутое строение плодового тела. Шляпка с ножкой неотделимы друг от друга, грибы имеют форму шара или яйца. Поверхность дождевиков гладкая, иногда может быть покрыта мелкими шипами, окрашена в желтый или белый цвет.

Мякоть белая и мягкая, но постепенно ссыхается со временем, и преображается в споровый отпечаток. Дождевики распространены на лугах, полянах, и в хвойных лесах. Для готовки пригодны только молодые плоды, собранные в местности, отдаленной от производственных объектов и трасс.

Сморчки

Сморчки отличаются крупными пористыми плодовыми телами. Их средняя высота – 25 см. Шляпки имеют нехарактерную для грибов форму: они продолговатые, могут вырастать до 15 см в высоту, приросшие к ножке. Ножки сморчков полые. Мякоть всех разновидностей сморчков очень нежная и хрупкая, не обладает выраженным запахом и вкусом.

Сморчки появляются в начале апреля, и растут недолго – 2-3 недели. Они чаще всего появляются неподалеку от осин, в местах с влажной почвой, на подстилке из прошлогодних опалых листьев. Перед приготовлением сморчков их нужно обязательно отварить.

Млечники

Условно-съедобные грибы получили свое название вследствие наличия в них млечного сока, который содержится в мякоти, и вытекает из нее при надломе. Шляпки молодых грибов бывают плоскими и выпуклыми, окрашены в сероватый, фиолетовый или коричневый цвет. Именно эта часть употребляется в пищу, так как ножки очень жесткие. Ножки достигают 10 см в высоту, имеют форму цилиндра. Мякоть млечников хрупкая, резкая на вкус.

Места распространения млечников – дубовые, березовые и смешанные леса. Сезон сбора – с июля по октябрь. В пищу чаще всего употребляются только крупные млечники.

Распространенные несъедобные и ядовитые грибы

К несъедобным относятся виды, которые обладают резким неприятным запахом и имеют горький вкус. Ввиду этого они непригодны для использования в пищу. Несъедобные грибы не приводят к отравлению, но вызывают расстройства пищеварения. Ядовитые, в свою очередь, содержат токсины. Такие грибы подразделяются на два класса: те, которые приводят к пищевым отравлениям, и смертельно ядовитые.

Сыроежка жгучеедкая и ломкая

Жгучеедкая сыроежка обладает воронковидной шляпкой диаметром до 9 см. Ее края ребристые и тупые. Споровый порошок белый. Мякоть сыроежки может быть белой и розоватой, она очень горькая и острая на вкус, из-за чего не используется в кулинарии. При употреблении в пищу нарушает работу желудка.

Жгучеедкая сыроежка

Ломкая сыроежка отличается малыми размерами и очень разнообразным окрасом: цвет может варьироваться от бледно-фиолетового до светло-желтого. Пластинки сыроежки редкие, ножка крепкая, формы цилиндра. Мякоть ломкая, со сладковатым ароматом, но очень горькая на вкус, из-за чего не используется в кулинарии. Употребление сыроежек в сыром виде приводит к желудочно-кишечному отравлению.

Сыроежка ломкая

Паутинники

Практически все паутинники несъедобны и ядовиты. Среди них также есть виды, которые содержат токсины замедленного действия. Симптомы отравления проявляются только через неделю, когда лечение уже нерезультативно. Хотя некоторые паутинники причисляются к съедобным, их употребление в пищу нежелательно ввиду высокой вероятности спутать их с ядовитым видом.

Плодовые тела паутинников состоят из шляпки в форме шара, и цилиндрической ножки. Окрас шляпки чаще всего охряный, иногда бывает бурым или темно-красным. Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие и частые. Паутинники могут иметь как слизистую, так и сухую поверхность. Встречаются в хвойных лесах.

Трутовики

К трутовикам относятся организмы, которые формируются на древесине, и характеризуются развитым, распростертым многолетним плодовым телом. Для трутовиков характерна очень жесткая, крошащаяся, но приятно пахнущая мякоть. Такие грибы могут развиваться до 50 см в ширину.

Трутовики не относятся к смертельно ядовитым грибам, но не используются в кулинарии из-за жесткой мякоти.

Ложные грибы-двойники съедобных

Существует несколько видов ложных грибов, которые можно принять по ошибке за съедобные из-за их схожих внешних черт. К таким видам относятся:

  1. Ложные лисички. Отличить их от съедобных можно по двум признакам: форме и цвету шляпки. Ложные лисички обладают круглой воронкой шляпки, имеющей ровные края. В то время как у настоящих края шляпки бахромчатые. Ложные организмы окрашены в светло-желтый, а съедобные – в насыщенно оранжевый. Ложные лисички
  2. Ложные опята. Обладают очень ярким окрасом шляпки: от желтого до темно-красного, в то время как пригодные для готовки опята имеют светло-коричневый оттенок. Различить опята также можно по запаху и по отсутствию юбочки. Несъедобные опята обладают землистым запахом, а настоящие – приятным грибным. Ложные опята
  3. Двойники шампиньонов. Бледную поганку можно принять за шампиньон или сыроежку. Чтобы этого не случилось, нужно осмотреть пластинки. У шампиньонов они темные, а у поганки светлые. А у сыроежек нет «юбочки» на ножке. Бледная поганка
  4. Ложные маслята. Встречаются нечасто, и отличаются от настоящих маслят по утолщению внизу ножки. К тому же, если пленка, расположенная на шапке, не тянется при съеме, то масленок определенно ложный.

Мухомор красный

Мухоморы принадлежат к базидиомицетам и выделяются среди прочих грибов характерной ярко-красной плоской шляпкой, которая усеяна белыми ватными хлопьями. Мякоть мухоморов белая, светло-оранжевая под кожицей. Пластинки мухомора многочисленные, достигают в ширину до 1,2 см. Ножка прямая, имеет утолщенное основание. С ее верхней части свисает пленчатое кольцо.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Съедобные грибы с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

Пластинчатый съедобный гриб

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

Читайте также:  Первые грибы в июне

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

ПодберезовикПодберезовик ПодорешникПодорешник ПодосиновикПодосиновик
ПоддубникПоддубовик Рыжик сосновыйРыжик сосновый Дубовик крапчатыйДубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

ЛисичкаЛисички РыжикРыжики ОпятаОпята
МасленокМаслята ШампиньонШампиньоны СыроежкаСыроежки
ГруздьГруздь Польский грибПольский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Ядовитые грибы поганки

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый и желчный грибы

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовики

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжики

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Грузди настоящие

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Маслята

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновики

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польские грибы

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовики крапчатые

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовики обыкновенные

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные и ложные

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Читайте также:  Грибы-зонтики: описание, съедобен или нет, где растет, какая у него польза и применение?

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

Вешенки

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Виды грибов: список с фотографиями, названиями, характеристикой съедобных и несъедобных грибов + описание, где растут

Это очень древние организмы, которые зародились, когда человечества еще и в помине не было. Но и сегодня большинство ученых задается вопросом о том, сколько есть видов грибов на планете и, в частности, России.

По примерным подсчетам, в мире насчитывается 100 тысяч разновидностей грибниц. Однако исследователи утверждают, что для реальной оценки это число нужно умножать на 3, а то и на 4. Изучают грибы микологи. Они то и дело открывают новые виды и типы представителей этого крупного семейства.

Содержимое обзора

На какие группы делятся виды грибов

Это съедобные, условно-съедобные грибы, а также те, что нельзя употреблять, галлюциногенные и ядовитые. У всех видов тип питания один. Этим данный род и объединен воедино. Они питаются осмотрофным способом. Грибы не получают полезные компоненты путем фотосинтеза, коим пользуются исключительно растения более высших групп. Грибы просто высасывают питательные вещества из корней деревьев, трав, кустарников.

По видам грибов с фото можно понять, что это вовсе не паразиты. Многие их разновидности ценятся дороже золота. К примеру, трюфели. Спороносные слои грибов устроены неодинаково.

По этой разнице различают следующие типы:

  1. Гладкие.
  2. Складчатые.
  3. Шиповатые.
  4. Лабиринтовидные.
  5. Трутовиковые.
  6. Пластинчатые.

Кстати, виды пластинчатых грибов — все типы шампиньонов и вешенок. Их можно выращивать искусственным способом, собирая богатые урожаи. Располагать мицелии лучше в темном полуподвальном помещении, регулярно насыщая их влагой.

Семейства грибов

Говоря о том, какие виды грибов бывают, стоит обратить внимание на целые семейства. Они произрастают в разных регионах: одни больше на юге, другие – в Сибири, но все они объединены общими признаками.

Так микологи различают семейства:

  • Шампиньоновых,
  • Мухоморовых (бледная поганка, мухомор),
  • Сморчковых,
  • Болетовых,
  • Лисичковых,
  • Рядковых,
  • Негниючниковых,
  • Строфариевых,
  • Физалакриевых,
  • Сыроежковых.

Съедобные разновидности

Видов съедобных грибов немало, но стоит помнить: даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.

Дело в том, что грибы как губки впитывают химические вещества, выбрасываемые в воздух предприятиями, как и влагу, насыщенную стоками.

В числе основных съедобных грибов:

  1. Лисички. Они яркие, окрашены в оранжевый или насыщенный желтый цвет. Есть и белого тона. Такой вид гриба, как лисичка, весьма распространен не только в средней полосе России, но и практически во всех регионах страны. Особенно много их в якутской тайге.
  2. Белый гриб. Редкий и очень ценный. На массивной почти белой ножке водружена большая шляпка. Ее цвет может варьироваться от темно-коричневого до светло-кремового. Боровик, так его еще называют любители тихой охоты, подразделяется на сосновый, еловый, дубовый, в зависимости от того, под какими деревьями растет.
  3. Маслята. Эти грибы тоже легко перепутать с несъедобными. Они бывают с серыми, рыжими, желтоватыми, коричневыми плоскими шляпками, слизистой кожицей. С крапинками или зернышками, короткими или более длинными ножками. Растут в песчаниках.
  4. Волнушки. Их легко можно определить по вмятине в центральной части шляпки. Кстати, шляпки у волнушек довольно большие в диаметре. Если немного надломить гриб, можно ощутить приятный сладковатый аромат. Растут волнушки преимущественно на открытых пространствах.
  5. Вешенки. Можно видеть на деревьях. Их выращивают искусственно. Очень вкусный и абсолютно безопасный гриб.
  6. Опята. Растут большими группами рядом или прямо на стволах деревьев, вокруг пней. Цвет кремовый или светло-коричневый. Это зависит от региона. Отличить съедобные опята можно по кольцу на ножке. Его нет у ложного опенка.
  7. Рыжики. Название говорит само за себя. Растут эти виды грибов в хвойных лесах. Их можно отличить по вогнутой, практически воронкообразной шляпке, плотной цилиндрической ножке и ярко-рыжему цвету.
  8. Подосиновики. Эти грибы отличаются желтоватым или кремовым тоном шляпки, массивной ножкой. Произрастают в лиственных лесах, найти можно ближе к стволам осин.

Условно-съедобные

Это грузди, зеленушки, сморчки, некоторые виды трюфеля, сыроежек. Основное правило при сборе грибов любого типа состоит в том, что когда возникают сомнения брать или нет, следует досконально изучить информацию о грибе и после принимать решение. При малейших сомнениях лучше оставить такую добычу в лесу.

Некоторые охотники ориентируются по следам зубов животных (белок, зайцев), которые они оставляют на шляпках грибов или степени червивости. Но и это сейчас не показатель.

Несъедобные грибы

Виды несъедобных грибов, разумеется, в пищу не употребляют, но не все они настолько ядовиты. Некоторые просто представляют опасность для пищеварения, либо имеют плохие вкусовые характеристики, а вот иные – токсичны и смертельно опасны.

Стороной нужно обходить бледные поганки (сильно ядовиты не только они сами, но и их мицелии), мухоморы красные и сатанинские.

Кстати, у всех несъедобных грибов есть съедобные двойники. Многие из несъедобных грибов непривлекательны внешне. Поэтому все, что принесено из леса необходимо тщательно осматривать.

Галлюциногенные

Ученые характеризуют этот тип, как обладающий психотропным эффектом. По сути – это наркотики, притом сильнодействующие, способные привести к летальному исходу или сильнейшей интоксикации.

Наиболее распространенные грибы данного ряда: мухомор, колокольчатый панеолус, строфария, в том числе и сине-зеленая.

  • Ученые отмечают, что галлюциногенные грибы «обитают» в местах, где невозможно найти съедобные виды.
  • К примеру, на кучах навоза, заболоченных равнинах, в гнили.
  • Отличить их можно по небольшим размерам, очень тоненьким ножкам, непонятному серому цвету, параболаобразным шляпкам.
  • На вкус – очень неприятные. Но, к примеру, строфария ценится в Европе и считается вполне съедобной, несмотря на свой вкус.
  • Ее выращивают искусственным путем. В Америке, из-за случаев смерти от данного типа гриба, употреблять его в пищу запрещено.

Оставьте комментарий