Съедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоны

Министерство здравоохранения Луганской Народной Республики

Май – пора напряженной работы в саду и на даче, время приятного отдыха на природе. А сбор грибов в конце весны не самое популярное занятие. И напрасно! Их в майском лесу можно насчитать до 60 видов. Многие из них мало знакомы грибникам, так как их можно встретить только в майские дни. К ним относятся, например, тубария розовая, рогатики, саркосцифа, считающиеся деликатесными. Среди них различные виды трутовиков: серо-желтые, чешуйчатые и зимующие.

В средине месяца – разгар шампиньонов, опят и майских грибов. А на излете весны появляются дождевики, подберезовики и маслята. В осиновых посадках можно увидеть вешенки и подберезовики. На лесных опушках и в редколесье – сморчок конический, на гнилушках растет олений гриб и опята, в кустарниках обитают разнообразные рядовки. На почвах, богатых перегноем встречается несколько видов навозников. Все они съедобные и очень вкусные. Но в мае появляется множество грибов, которые собирать не стоит, т.к. они невкусные (хотя отравиться ими нельзя). На плодородных почвах растет пецица пузырчатая, в густых кустарниках – энтолома съедобная, а вдоль лесных троп – паксина ацетаблум, сморчковая и коническая шапочка и другие.

Опасны такие майские грибы:

  • Строчки, обитающие в трухе в хвойных и смешанных лесах.
  • Энтоломы весенние, которые растут в разных типов лесов.
  • Трутовики серо-желтые и чешуйчатые, растущие на стволах лиственных деревьев.
  • Волоконница, которую встретишь в густых кустарниках.
  • Мухомор белый, который легко спутать с сыроежкой или шампиньоном.

Галерея: грибы Украины (25 фото)

Описание съедобных весенних грибов в Украине

Май – время сбора многих видов съедобных пластинчатых и даже шляпочных грибов. У многих из них есть ядовитые двойники.

Читайте также: Опасные свойства и разновидности лепиоты и польза львиной гривы

Розовопластинник щитовидный

Его называют также подабрикосовик, т.к. он предпочитает дикие абрикосовые посадки. У гриба десятисантиметровая шляпка с широкими и нечастыми светлыми пластинками. Ножка невысокая, с плотной мякотью. Молодые особи светло-розовые или желтоватые, а старые темнее. Белая мякоть приятно пахнет. Розовопластинник солят, жарят и маринуют. Его ядовитым двойником является энтолома ядовитая.

Также читайте: Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Вешенки

Эти грибы встречаются в лиственных лесах, на пнях и вокруг них, рядом с упавшими сухими ветками. Свое название они оправдывают тем, что из-за коротких ножек кажутся подвешенными к пням. Это многочисленные грибные семейки, белого, бурого или коричневого цвета. Запах может быть различным – грибным, мучным или напоминающим о сырости. Их шляпки могут быть довольно крупными с плотной, светлой мякотью. Чаще всего их варят.

Луговые опята

Эти грибы, растущие на лугах и в редколесье, образуют характерные только для них «ведьмины кольца». У небольших грибочков с тонкой шляпкой в 4-7 см в диаметре и десятисантиметровой, похожей на спичку ножкой, многочисленные семейки. У них светло-каштановая или желтая окраска, пластинки светлые и редкие. А мякоть светлая, приятно пахнет, но не имеет ярко выраженного вкуса. Их применяют для жарки, сушки, хороши они в супах и соусах. Их опасные двойники – гигроцибе коническое.

Дождевики

Дождевики появляются в сосновых лесах после дождей. Все они состоят из плодового тела без ножки белого или грязно-белого цвета. Имеют следующие разновидности:

  1. Головач формой напоминает лампочку с белой и гладкой кожицей, которая легко снимается. Они могут вырасти до приличных размеров весом в несколько килограммов.
  2. Дождевик шиповатый имеет сходную форму, но он редко вырастает больше 10 см, покрыт чешуйчатой кожицей.
  3. Пороховик гигантский похож на огромный шар с гладкой, легко отделяющейся кожицей. Может вырасти размером с арбуз.

Съедобны лишь молоденькие экземпляры с белой, нежной мякотью. Зрелые грибы желтеют, а затем распадается с выделением зелено-коричневой тырсы. Дождевики жарят без предварительного отваривания, сняв кожицу. Слизь они не выделяют, в готовом виде напоминают жареный картофель со вкусом курятины. У них есть ядовитые двойники – ложнодождевики.

Шампиньоны

Шампиньоны или печерицы появляются на богатых перегноем землях в городских парках, садах, под деревьями, во дворах, вблизи заборов и в зарослях кустарников, на огородах, лугах. Это чаще всего большие семейки.

Шляпка у них белая или буроватая, гладкая или покрытая мелкими чешуйками. У молодых грибочков она соединяется с ножкой тонкой белой пленкой и имеет шаровидную форм. Затем она становится шире и уплощается, а от пленки остается лишь кольцо. Споровые пластины у молодых экземпляров розовые, затем они заметно темнеют и даже чернеют. Белая мякоть на изломе приобретает розовый оттенок, он приятно пахнет. У молодых шампиньонов ножка плотная и толстая, со временем она утончается. Грибница при благоприятных условиях расселяется на несколько десятков метров. А шляпки могут достигать трети метра в поперечнике.

Встречается ядовитая разновидность шампиньона с желтой мякотью и неприятным запахом. Иногда шампиньоны путают с бледной поганкой.

Навозники

Эти грибы растут там же, где и шампиньоны и одновременно с ними. Это небольшие рыже-бурые грибы, которые растут не по одиночке. Молодые экземпляры яйцевидной формы. Встречаются белые, серые и мерцающие их разновидности. У белого навозника пластинки светлые, у серого – желтые, а у мерцающего – бурые. У взрослых экземпляров шляпка становится плоской, пластинки чернеют, становятся липкими. Ножки достигают высоты в 12 см, они тонкие, бело-оранжевые, внутри пустые. Серый навозник несовместим с алкоголем, в сочетании с ним ядовит, а без него безвреден.

Читайте также: 50 фото разных видов гриба поддубник, ? названия, описания, как отличить

Также читайте: Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

Майский гриб

В начале мая ненадолго появляется майский гриб. Внешне он напоминает шампиньон, такой же крупный и крепкий. Его мучнистый вкус нравится не всем. Гриб любит открытые места с зарослями травы, лесные опушки, городские парки.

Сморчки

Съедобны лишь два вида сморчков – конический и обыкновенный. Они появляются уже в апреле, но вкуснее и плотнее становятся в мае. Сморчок обыкновенный может весить до полукилограмма. Он полый и крупный с вытянутой шляпкой диаметром до 5 см. Ее высота не превышает 6 см. Она коричневато-желтая, с сетчато-ячеистой структурой, испещрена глубокими вмятинами и сросшаяся с ножкой. Ножка тонкая, полая, длиной до 7 см, светлее шляпки. На ней тоже есть борозды, ближе к земле она расширяется.

Сморчок конический любит тень и влагу. Его ребра темнее, он немного выше. Эта разновидность растет даже высоко в горах. Растут сморчки семьями, селятся вдоль оврагов, на лесных опушках и вырубках, в кустарниках, на местах лесных пожарищ, в городских парках и садах.

Мухоморы

Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:

  • Красный мухомор;
  • Пантерный мухомор;
  • Зеленый мухомор;
  • Вонючий мухомор;
  • Белый мухомор.
Читайте также:  Гриб зеленушка: описание, особенности, произрастание, двойники и стоит ли выращивать?

Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.

Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.

Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:

  • Необоснованный приступ гнева;
  • Визуальные и слуховые галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Кома;
  • Летальный исход.

Мухомор

Несъедобные весенние грибы Украины

Встречается много непригодных в пищу весенних грибов. Интересно, что некоторые из них в европейских странах считаются опасными.

Строчок обыкновенный

Шляпка в виде шара с извилинами. Ножка вся в складках, серого цвета. Гриб небольшой и неяркий. Растут на песчаной почве или на поваленных деревьях в сосновых посадках. На Украине не считается ядовитым лишь в прохладном климате. В жару становится опасным.

Сморчковая шапочка

У этого гриба бежевая, испещренная бороздами шляпка. Она полностью приросла к тонкой ножке. Запаха нет.

Коническая шапочка

Шляпка буровато-серая, по форме похожа на шапочку. Ножка тонкая и грязно-белая. Гриб имеет небольшие габариты, мякоть прозрачно-белая.

Читайте также: Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов

Сатанинский гриб

Токсичность данной разновидности грибов достаточно высокая. Всего один грамм этого отравленного продукта может вызвать достаточно большое отравление. Если гриб подвергать достаточно длительному процессу отваривания, данные токсины не выходят.

Данный грибы достигают достаточно больших размеров. Цвет гриба может варьировать от белого до серого или оливкового.

Самый распространенный период ля урожая данных несъедобных грибов – это июнь-октябрь.

Сатанинский гриб

Названия и внешний вид ядовитых весенних грибов Украины

Весенний перечень ядовитых грибов не столь обширен, как в основной грибной сезон. Среди них преобладают двойники съедобных.

Бледная поганка

Многие неопытные грибники путают ее с шампиньоном. Ее характерной особенностью является расширение яйцеобразной формы у основания гриба. У шампиньона белая шляпка, пластинки розоватые или коричневые, а запах характерный для съедобных грибов. У поганки тоже светлая шляпка, но бывает она и зеленоватой. Ножка имеет утолщение, а пластинки светлые, не розовеют на срезе и не имеют запаха.

Энтолома ядовитая

Шляпка полукруглая, а у взрослых экземпляров более плоская. Ножка высокая и белая в виде цилиндра, пластнки розовые, плотно прирастают к шляпке. Этот ядовитый гриб является двойником подабрикосовика.

Также читайте: Гриб валуй: описание внешнего вида и особенности приготовления

Гигроцибе коническое

Гриб не имеет запаха, шляпка имеет форму конуса и напоминает заостренную вьетнамскую соломенную шляпу. А шляпка лугового опенка, с которым его часто путают, она округлая.

Дождевик ложный

Это ядовитый двойник дождевика. У съедобного гриба белая кожура, мякоть тоже белая. А запах ненавязчивый и приятный. У ядовитого гриба кожура серо-желтая, на срезе он темно-фиолетовый, запах сильный и неприятный.

Другие опасные грибы

В лесостепях Прикарпатья и Полесья встречаются и другие ядовитые грибы, которые появляются уже в мае:

  • Сатанинский гриб. Для него характерна грязно-белая или оливково- серая окраска бархатной на вид шляпки. Срез мякоти быстро синеет или краснеет.
  • Волоконница коричневая. У этого гриба очень неприятный запах, а мякоть при разрезании остается белой. Шляпка светлая, в виде конуса, похожа на опенок.
  • Плютка конусоподобная. Она тоже напоминает опенок, но отличается от него запахом. Неопытные грибники могут легко спутать эти разновидности грибов.

Бледная поганка

Данная разновидность несъедобных грибов ежегодно уносит достаточно большое количество человеческих жизней. Это обусловлено тем, что внешние характеристики данного гриба практически ничем не отличаются от его съедобных сородичей.

Бледная поганка может нанести колоссальный ущерб здоровью человека, посредством поражения таких органов, как печень и почки. Однако стоит отметить, что первые показатели сильнейшего отравления могут проявляться тогда, когда уже невозможно ничего сделать. Как правило, после употребление данного гриба исход практически всегда летальный.

Отличительные черты данного гриба практически не заметны. Самые основные различия заключаются в ножке гриба.

Бледную поганку можно перепутать с такими часто истребляемыми грибами, как шампиньоны, сыроежки и грибы-зонтики.

Бледная поганка

Где можно собирать грибы в Украине весной

Карпатские леса богаты грибами в любое время года. Здесь часто можно встретить царственные белые грибы и лисички. Но весной для них не сезон. В это время можно нацеливаться на подберезовики и разноцветные сыроежки, есть здесь и шампиньоны, навозники и многие другие виды майских грибов, растущие на горных склонах. Чтобы грибная охота была успешной, не стоит забираться в лесную чащу. В молодых посадках природных даров тоже много, да и собирать их там проще. Лесостепная территория тоже благодатное место для сбора весеннего урожая. На Полтавщине, Тернопольщине и в других областях, богатых хвойными и смешанными лесами, лугами можно встретить все известные разновидности этих даров природы.

На юге страны, в степной зоне грибов в мае немного. Здесь чаще встречаются навозники и шампиньоны. Восток Украины тоже не может похвалиться обилием грибов, но в благоприятных условиях теплой и влажной весны здесь к концу мая появляются даже маслята. Они любят молодые соснячки и влажные берега небольших речушек.

В Полесье весенние грибы не редкость, здесь они представлены во всем своем разнообразии. Больше всего их в северных и западных частях региона. Не везде собирать грибы безопасно. Из-за высокого содержания радинуклидов в некоторых регионах, относящихся к территории влияния аварии на ЧАС, перед грибной охотой необходимо ознакомиться с картой загрязнений. Не следует собирать эти природные дары вблизи промзоны. Некоторые любители грибов практикуют безопасное выращивание шампиньонов, вешенок в своих садах и на дачах.

Свинушка тонкая

Данный гриб не является причиной летальных исходов, однако его применение в пищу строго не рекомендуется. Это обусловлено тем, что токсины, которые содержаться в данной разновидности грибов могут пагубно влиять на почки, а также значительно уменьшать количество красных кровяных телец в составе крови человека. Первые проявления отравления проявляются достаточно поздно и все терапевтические меры, направленные на устранение симптомов, производятся с большой сложностью. Свинушка тонкая достаточно часто путается со свинушкой толстой, которая в свою очередь является съедобным грибом, однако встретить его в наших лесах возможно достаточно редко.

Весенние грибы Украины: характеристика видов и места сбора

Грибной сезон на Украине начинается в апреле Грибной сезон на Украине начинается в апреле, а в мае уже можно собрать множество вкусных грибов. Важно уметь отличать их от несъедобных и опасных даров леса. Искать плодовые тела следует среди лиственных и хвойных деревьев, вдали от дорог и промышленных заводов. Если знать места сбора, то можно запастись большим количеством грибов.

Читайте также:  Гриб горькушка: описание, фото, где растет, съедобен или нет, похожие грибы, применение и выращивание

Какие грибы можно найти в лесу весной

После долгих зимних месяцев, как только сойдёт снег, первые грибники отправляются на поиски ранних даров леса. Весной можно найти следующие грибы:

  • вёшенки;
  • шампиньоны;
  • опята весенние;
  • майские грибы;
  • сморчки.

Обнаружить вёшенку можно в мае на буке, тополе и других деревьях. Несмотря на то что этот гриб редко оказывается в корзине, выращивание его ведётся в промышленных масштабах. Шляпка у вёшенки широкая, гладкая, оттенок её варьируется от серого до бурого. Ножка цилиндрическая, в некоторых случаях отсутствует, а мякоть белая, без запаха. Растут такие грибы группами.

Существует и вёшенка покрытая, которая растёт поодиночке с конца апреля. Шляпка у неё веерообразная, с загнутым вниз краем, однотонная. Цвет — коричневый или бежевый. Мякоть плотная, с запахом сырого картофеля.

Обнаружить вёшенку можно в мае на буке, тополе и других деревьях

Когда почва достаточно прогреется, можно увидеть первые шампиньоны. На Украине их именуют печерицами. Лучше всего собирать их вдали от городских парков, к примеру, в лиственном лесу или на поле. Шляпка шампиньона выпуклая, имеет белую или буроватую окраску. У молодого грибочка она шаровидная, соединённая с ножкой плёнкой кремового цвета. Мякоть бледно-розовая, со временем темнеет. Запах у неё приятный и достаточно сильный.

В середине мая на лугах и лесных полянах появляются весенние опята. Эти тонкие грибочки растут группами, образуя кольца. Небольшие светло-коричневые шляпки держатся на длинных ножках, которые чуть толще спички. Мякоть имеет приятный запах.

Майский гриб или весеннюю рядовку можно повстречать на опушке леса, в траве или вблизи полей. Он кремовый, имеет сжатую толстую ножку и плотную мякоть. Шляпка у этого грибочка поначалу шарообразная, с возрастом деформируется. Интересен аромат мякоти плодового тела, который напоминает запах муки.

Весенние грибы в Украине (видео)

Особое внимание в весеннем лесу следует уделить сморчкам. Собирать их можно уже в конце апреля, когда растает снег. Сморчок конический имеет удлинённую шляпку в виде извилин, полую цилиндрическую ножку и белую нежную мякоть без запаха. Растёт он вблизи хвойных и лиственных деревьев, на местах старых пожарищ и полянах. Такие грибы признаны условно-съедобными и подлежат обязательному отвариванию перед готовкой. Сморчок настоящий имеет яйцевидную или шаровидную шляпку, приросшую к ножке. Поверхность сетчатая, напоминает пчелиные соты. Мякоть тонкая, с приятным ароматом.

Где искать дары леса

Территория Украины включает в себя такие ботанико-географические зоны, как Полесье, Лесостепь, Степь, Карпаты. Больше всего грибов встречается в лесистой области, где природой созданы все условия для их произрастания. Вблизи Киева, Чернигова и других городов можно обнаружить опята, шампиньоны и многие другие виды даров леса.

Лесостепь также богата урожаем весенних грибов. Отправляться на их поиски рекомендуется в Тернопольскую, Винницкую, Полтавскую области. Здесь многочисленные лиственные и хвойные деревья перемежаются с распашными полями и лугово-степными угодьями. А вот в самой украинской степи грибов мало, но собрать небольшую корзинку всё же можно. В основном это шампиньоны.

Когда почва достаточно прогреется, можно увидеть первые шампиньоны

Карпаты характеризуются вертикальной зональностью почв и климата. В предгорной зоне преобладает дуб, в низинной — бук, а высоко в горах можно встретить хвойные деревья. Здесь растут весенние грибы, которые можно собирать уже в апреле.

За первыми шампиньонами отправляйтесь на прилегающие к лесу поля и луга, можно их обнаружить и на пастбище. Плодовые тела срезайте аккуратно ножиком, избегая отделения шляпки от ножки гриба. Там же можно обнаружить и весенние опята, которые показывается из травы. Сбор их осуществляется вручную, так как эти грибочки очень хрупкие. А вот в поиске молодых сморчков придётся углубиться в смешанный лес, который находится вблизи рек. Весенняя прогулка часто оказывается результативной и в корзину грибника попадают не только сморчки, но и вёшенки, весенние рядовки.

Особое внимание в весеннем лесу следует уделить сморчкам

Какие грибы собирать нельзя

Весной можно встретить в лесу и несъедобные грибы. Некоторые экземпляры могут быть смертельно опасны и лучше обходить их стороной. Описание видов грибов, непригодных для употребления в пищу, представлено в таблице ниже.

НазваниеХарактеристика
Энтолома весенняяШляпка небольшая, с небольшой выпуклостью. Цвет плодового тела варьируется от бурого до почти чёрного. Ножка полая, ломкая. Этот гриб ядовит.
Строчок обыкновенныйПлодовое тело крупное, неопределённой формы. Шляпка шаровидная, напоминает извилины. Ножка складчатая и ломкая, серого цвета. Содержит ядовитые вещества.
Сморчковая шапочкаПлодовое тело имеет широкую, приросшую к ножке морщинистую шляпку бежевого цвета. Мякоть тонкая, без запаха. Гриб низкого качества, считается несъедобным.
Коническая шапочкаГриб имеет светло-бурую шляпку, напоминающую шапочку, а также беловатую ножку. Мякоть тонкая, восковидная. Плодовое тело низкого качества, считается непригодным в пищу.

Ядовитых грибов в апреле и мае встречается мало, отличить их от съедобных легко. Как только сходит снег, из-под земли появляются первые плодовые тела. В начале грибного сезона мицелий оживает, стремительно развивается и даёт первый урожай. Отличить несъедобные весенние грибы от полезных можно с помощью следующих приёмов:

  • определение запаха мякоти;
  • изучение форм и оттенков шляпок;
  • знание мест произрастания плодовых тел.

Ошибиться при сборе даров леса весной трудно, так как в это время можно отыскать немного их видов. Смертельно ядовитая энтолома весенняя узнаваема и, как правило, в корзину грибника не попадает.

В середине мая можно приметить первые подберёзовики

Редкие весенние экземпляры

В середине мая можно приметить первые подберёзовики. Отдельные экземпляры растут в берёзовых рощах или смешанном лесу. К неожиданным находкам относят и маслята. Появляются они там, где больше всего солнечного света. Очень редко грибники встречают боровики, растущие поодиночке вблизи дубов или на лесных опушках.

Какие ещё весенние дары леса можно отыскать с трудом? Изредка попадается удивительный гриб плютей олений. Он имеет колокольчатую волокнистую шляпку и цилиндрическую ножку, которая расширяется к основанию. Мякоть у плодового тела белая, с характерным запахом редьки. Найти такой гриб можно на пнях, кучах валежника или просто на земле. Он пригоден для употребления в пищу.

Грибы весной: сбор (видео)

Съедобные весенние грибы содержат немало полезных веществ, а собирать их занимательно и легко. В апреле и мае можно ещё не показались такие смертельно ядовитые виды, как бледная поганка и пантерный мухомор. Оттого можно не опасаясь набирать полные корзины рядовок, молодых шампиньонов, опят.

Съедобные грибы Украины: характеристика видов, места сбора

Самые ранние весенние грибы появляются на Украине уже в марте

В природных условиях произрастает огромное количество как съедобных, так и ядовитых видов грибов, из которых на территории Украины встречаются примерно восемьдесят видов. Основные отравления и кишечные расстройства способны вызывать несъедобные и ядовитые или потенциально опасные грибы, относящиеся к двадцати наиболее распространённым видам. Сезон этого года, стал одним из наиболее грибных, а сбор плодовых тел украинская погода позволяет осуществлять вплоть до последних осенних деньков.

Читайте также:  Гриб ежовик: описание, фото, виды, где и когда растет, как выращивать?

Весенние съедобные виды в Луганской области

Самые ранние весенние грибы появляются на Украине уже в марте. Чтобы знать, какие грибы следует собирать именно весной, и какие съедобные разновидности растут на территории Украины, необходимо ознакомиться с их названием и описанием в грибной энциклопедии.

Основная группа съедобных разновидностей появляется на лесных просторах сразу после схода снега и прогрева почвы

Следует отметить, что основная группа съедобных разновидностей появляется на лесных просторах сразу после схода снега и прогрева почвы, но массовый сбор осуществляется в мае.

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
Розовопластинник щитовидный или подабрикосовикВоронковидная или неправильной формы, коричневатого окрашивания с широкими и редкими пластинкамиКоричневато-серая или розово-коричневого окрашиванияПлотная, белая, с приятным запахом
ВешенкаРаспростертого типа, от белого до буровато-коричневого окрашиванияКоротенькая, слегка подогнутая, крепящаяся к древесинеРазных оттенков серого или тёмного окрашивания, с наличием специфического аромата
Луговые опятаТонкие пластинчатые грибы со светло-каштановой или желтовато-бурой шляпкойТонкая, средней высоты, одного окрашивания со шляпкойБеловатого цвета, обладает приятным грибным запахом, без особого вкуса
Дождевик головачПлодовое тело грушевидной формы, покрытое белой и гладкой кожицей, легко отделяемой при нажатииВ пищу пригодны только молодые плодовые тела, обладающие упругой и белоснежной мякотью
Шиповатый дождевикПлодовое тело имеет грушевидную форму, высотой не более 10 см, с характерной чешуйчатой поверхностью
Шампиньон или печерицаБелая или слегка буроватого окрашивания, выпуклая шляпка с гладкой или мелкочешуйчатой поверхностьюЦилиндрической формы, относительно плотная и толстая, с возрастом несколько тоньшеБелого окрашивания, на срезе розовеющая, обладает достаточно выраженным приятным ароматом
НавозникШляпка молодых съедобных экземпляров формой и размерами похожа на яйцо, с белой, серой или оранжеватого цвета, гладкой или чешуйчастой поверхностьюОтносительно высокие и тонкие, беловато-оранжеватого цвета, полого типаВ пищу пригодны наиболее молодые экземпляры с мякотью, обладающей выраженным грибным ароматом

Растущие в весенний период такие шляпочные грибы, как подберезовики, маслята и красноголовики очень немногочисленные, а их массовый период плодоношения приходится чаще на первую декаду лета.

Весенние грибы: сбор (видео)

Несъедобные и ядовитые весенние разновидности

Наряду со съедобными видами, в лесных и парковых зонах, вдоль дорог, а также на лугах и опушках, в весенний период появляются и первые несъедобные и ядовитые грибы.

НазваниеРаспространение на территории УкраиныОсобенности и характерные отличия
Бледная поганкаПрактически повсеместноНаличие у основания ножки характерного яйцеобразного расширения, из которого и вырастает плодовое тело бледной поганки
МухоморМухоморы красный, зеленый, вонючий, пантерный и белый широко распространены на территории Житомирской, Черниговской и Киевской областейОчень легко некоторые разновидности можно перепутать со съедобными видами сыроежек и шампиньонами
Сатанинский грибОсобенно часто встречается в лесостепной зоне и на ПолесьеОкрашивание гладкой и бархатистой шляпки может варьироваться от беловатого или грязно-серого до нежно-оливкового. Мякоть на срезе может синеть или краснеть
Энтолома ядовитаяНаиболее широко данный вид распространён на территории всего ПрикарпатьяСъедобные виды, имеющие сходство с этим ядовитым грибов, практически отсутствуют
ВолоконницаНа территории Украины произрастает несколько видов, но широкое распространение получила коричневая волоконницаХарактерно наличие неприятного запаха, а также белой мякоти, которая не изменяет окрашивания на разрезе
Плютка конусоподобнаяШирокое распространение в Прикарпатье, а также на территории Полесья и в Лесостепных зонахИмеет некоторую внешнюю схожесть с опёнком настоящим
Свинушка тонкаяПрактически повсеместноИмеет внешнее сходство со съедобной разновидностью – свинушкой толстой

Грибная карта Украины

Самым богатым на грибы местом вполне заслужено принято считать территорию Западной Украины. В Карпатах широко распространён белый гриб, массово произрастающий в буковых лесах. В хвойниках массово растут лисички. Особой популярностью у ценителей тихой охоты пользуются горные хребты Бескиды.

На лугах и опушках, в весенний период появляются и первые несъедобные и ядовитые грибы

Восток Украины в большинстве своём представлен степями, но и здесь на границе с Донецкой, Харьковской и Луганской областями можно найти ранней весной большое количество съедобных грибов. Днепропетровскую и Полтавскую область грибники посещают не слишком часто, но собрать неплохой урожай можно вблизи поселений «Гвардейское» и «Орлик». Именно здесь произрастает большое количество съедобных грибов, представленных опятами, маслятами, лисичками и белыми грибами.

В Полесье с ранней весны можно собирать самые первые грибы, которые быстро сменяются целой волной маслят, сыроежек, опят, лисичек и белых грибов. Также северные леса посещают грибники, настроенные на сбор рыжиков и груздей. Самой безопасной с точки зрения экологии считается территория западной части Полесья. Ценителям маслят можно порекомендовать посетить лесные зоны юга Украины, Херсонской, Николаевской, а также Одесской областей, а в Крымских горах ежегодно осуществляется сбор подберезовиков, красноголовиков и дубовиков.

Грибы в Киеве: разновидности (видео)

Самые популярные у ценителей «тихой» охоты грибные места:

  • Вблизи села «Клавдиево» Бородянского района;
  • Село «Старое» на территории Бориспольского района;
  • посёлок «Дымер», село «Любимовка» и село «Боденьки» Вышгородского района;
  • посёлок «Ясногородка» Макаровского района;
  • село «Рокитное» Рокитнянского района;
  • село «Комаровка» Иванковского района.

Хорошие места для «тихой» охоты располагаются также окрестности сел «Орив», «Орявчик», «Тухля» и «Гребенное», а на Ивано-Франковщине можно рекомендовать «Микуличин» и «Яблуницу». Считается, что больше всего весенних грибов на Львовщине можно собирать вблизи сел «Дубина», «Сходница» и «Славское», а также в селе «Лихобора» вблизи горы Пикуй. А первые белые грибы следует собирать вблизи хутора «Лозы», в селах «Маркова» и «Криница» Монастырскиого района, и «Стожок» или «Иловица» Шумского района.

В хвойниках массово растут лисички

Советы и рекомендации

Соблюдение основных правил и рекомендаций «тихой охоты» позволяет не только обогатить своё питание вкусными и полезными грибами, но и застрахует от употребления в пищу опасных для жизни и здоровья видов:

  • собирать можно только грибы, в безвредности которых есть абсолютная уверенность;
  • нельзя покупать грибы на базарах, где очень часто реализуются плодовые тела, которые не прошли предварительную санитарную экспертизу;
  • нельзя пробовать на вкус любые сырые грибы, включая съедобные;
  • нельзя собирать и употреблять в пищу червивые или сильно переросшие плодовые тела;
  • обязательным является переборка грибов с целью отбраковки всех сомнительных экземпляров;

Собирать можно только грибы, в безвредности которых есть абсолютная уверенность

  • необходимо строго соблюдать установленную технологию приготовления грибных блюд и предварительной обработки плодовых тел грибов;
  • нельзя включать в рацион питания любые грибные блюда пожилым людям, детям дошкольного и младшего школьного возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также почек или мочевыводящей системы;
  • при первых симптомах отравления необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинские организации.

Сбор грибов в Сумской области (видео)

В последние годы всё чаще на Украине осуществляется популярное и не слишком сложное, с точки зрения технологии культивирования, искусственное выращивание различных видов съедобных грибов, что позволяет получить не только вкусную и полезную, но и абсолютно экологически чистую грибную продукцию.

Оставьте комментарий