Шампиньон полевой: внешний вид и полезные свойства

Полевые шампиньоны: фото и описание, съедобность, отличия от ядовитых

Полевой шампиньон – одни из видов пластинчатых грибов, входящий в семейство Шампиньоновые. Он является самым крупным представителем рода. В некоторых справочниках его можно встретить под названием шампиньон обыкновенный или тротуарный. В официальных источниках он обозначается, как Agaricus arvensis.

Как выглядит полевой шампиньон

Согласно фото и описанию, шампиньон полевой имеет классическую форму плодового тела с четко выраженной шляпкой и ножкой. Диаметр верхней части достигает 5-15 см. Она белого цвета и имеет шелковисто блестящую поверхность. Длительное время форма шляпки остается полушаровидной, закрытой с загнутыми внутрь краями. Только у перезревших экземпляров она выпрямляется, а затем становится поникающей. Ее поверхность покрыта чешуйками, которые со временем желтеют и растрескиваются.

С обратной стороны шляпки есть белая пленка, которая закрывает выгнутые тонкие пластинки. Изначально они имеют светло-серый оттенок, затем приобретают розоватый цвет, а в конце периода плодоношения становятся насыщенно-коричневыми. При разрезе можно увидеть плотную мясистую мякоть. Она белая с небольшой желтизной, по запаху напоминает анис.

Ножка у этого вида достигает высоты 6-10 см и ширины 1-2 см. Она цилиндрическая, ровная, имеет расширение у основания. У молодых экземпляров она плотная цельная, но по мере роста гриба становится полой. Цвет ножки идентичный шляпке, при надавливании мякоть желтеет. На нижней части гриба можно увидеть два кольца:

  • верхнее – широкое, белое, двухслойное;
  • нижнее – короткое, зубчатое с желтым оттенком.

Эта особенность позволяет отличить шампиньоны полевые от других видов.

Важно! При небольшом физическом воздействии ножка легко отламывается от шляпки.

Споры у шампиньона полевого коричневого цвета в виде эллипса, гладкие.

Где растет гриб полевой шампиньон

Этот вид встречается преимущественно на полянах, лужайках, в садах. Предпочитает открытые хорошо освещенные места. Растет непосредственно на почве. Также его можно найти в легких зарослях травы в парковой зоне, на вырубках и обочинах. Произрастает как на равнинах, так и в горных районах.

Шампиньон полевой встречается одиночно, небольшими группами и целыми грибными семействами, образуя полукруги и кольца.

Важно! Зачастую этот вид растет возле зарослей крапивы.

Шампиньон полевой не любит соседства с деревьями, исключением являются только ели. Широко распространен в Европе и на Кавказе. На территории России встречается во всех регионах.

Полевые шампиньоны съедобные или нет

Этот вид считается съедобным, причем его можно употреблять в пищу в сыром виде. По оценке вкусовых качеств это гриб относят к третьей категории. Он по праву считается деликатесом.

Также шампиньон полевой (Agaricus arvensis) можно использовать для приготовления:

  • разных блюд;
  • приправ;
  • соусов;
  • консервации.

Наиболее ценными являются молодые экземпляры, так как их мякоть нежнее, а запах насыщеннее. Взрослые грибы лучше использовать для запекания, жарки и сушки.

Важно! Сырая мякоть полевого шампиньона прекрасно сочетается со свежевыжатым лимонным соком.

Регулярное употребление в дозированном количестве позволяет:

  • снизить вероятность развития инфаркта, инсульта;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • нормализовать метаболические процессы;
  • повысить остроту зрения;
  • улучшить состояние нервной системы.

Также полевые шампиньоны способствуют похудению, так как после их употребления чувство сытости ощущается длительное время.

Важно! Противопоказанием к применению является возраст до трех лет и хронические заболевания органов пищеварения в острой форме.

Как отличить полевой шампиньон от ядовитого

Этот вид во многом схож с другими грибами. Поэтому перед тем как проводить сбор нужно научиться отличать его от ложных полевых шампиньонов и других двойников.

В первом случае распознать ядовитого сородича можно по изменению оттенка при надавливании на мякоть. У ложного представителя он становится желтоватым. При разрезе ножки у основания ее цвет изначально меняется на ярко-желтый, затем оранжевый и в итоге приобретает коричневый тон. Кроме того, у несъедобных шампиньонов отсутствует приятный запах аниса. Они пахнут йодом, лекарственными препаратами или карболовой кислотой.

Важно! При варке ложных шампиньонов жидкость становится желтого оттенка, а неприятный запах мякоти значительно усиливается.

Молодые экземпляры полевого шампиньона также можно спутать с бледной поганкой и светлыми мухоморами. Распознать ядовитых двойников помогает изменение цвета мякоти при надавливании. Оттенок в этом случае меняется на желтый. Также при этом мякоть источает неприятный запах.

Различие полевых шампиньонов от зонтика заключается в том, что последний характеризуется длинной и слегка изогнутой ножкой. Кроме того, у некоторых экземпляров можно увидеть клубневое утолщение у основания. У молодых зонтиков поверхность шляпки беловатая с темным возвышением по центру. В процессе роста кожица растрескивается на чешуйки охристого оттенка.

С обратной стороны шляпки расположены кремовые пластинки, которые со временем становятся коричневыми.

Отличительной особенностью зонтика является широкое пленчатое кольцо на ножке, которое легко сдвигается. Споровый порошок – светло-кремовый.

Правила сбора

Период плодоношения начинается в мае и продолжается до конца октября. Благоприятными условиями для роста является температура воздуха в пределах 16-18 градусов и влажность – 80-85%.

Сбор грибов нужно проводить только при полной уверенности в их съедобности. Срезать полевые шампиньоны следует ножом у основания плодового тела, что позволит не повредить грибницу. При этом не нужно брать перезревшие экземпляры, так как они в процессе роста способны накапливать токсины.

Как обрабатывать полевые шампиньоны

Перед тем как использовать грибы в пищу их нужно тщательно очистить от лесной подстилки, травы и прочего мусора. Затем освободить шляпки от верхней кожицы и пленки снизу, которая закрывает пластинки. После этого грибы нужно тщательно промыть.

Важно! Надолго их оставлять в воде не рекомендуется, так как это негативно отражается на вкусе и запахе.

Как готовить полевые шампиньоны

Предварительно очищенные грибы можно использовать в свежем виде для приготовления различных салатов и соусов. В этом случае их необходимо слегка просушить и нарезать дольками.

Также шампиньоны полевые можно подвергать термической обработке, поэтому нужно знать, как правильно готовить их, чтобы они сохранили свои вкусовые качества.

Сколько варить полевые шампиньоны

Этот вид нужно отваривать в течение 10 мин. в подсоленной воде. После этого грибы следует выложить на дуршлаг, и дать воде стечь.

В таком виде их можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, а также в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить полевые шампиньоны

Чтобы пожарить грибы, их нужно предварительно отварить, и дать возможность стечь воде. После этого шампиньоны необходимо разрезать на продольные пластины.

Тем временем разогреть сковороду, и налить небольшое количество подсолнечного масла. Затем выложить шампиньоны, посолить, поперчить и пожарить в течение 5-7 мин., не забывая постоянно помешивать. При желании подсолнечное масло можно заменить сливочным.

Важно! Жарить можно и сырые шампиньоны, но тогда длительность обработки составляет 10-15 мин.

Как заготовить полевые шампиньоны на зиму

В качестве зимних заготовок полевые шампиньоны рекомендуется сушить и мариновать. При этом грибы сохраняют свой приятный вкус и аромат.

Для сушки нужно их предварительно очистить и нарезать продольными пластинками. Мыть в этом случае не требуется. После этого полученные дольки нанизать на нитку и повесить в темном сухом помещении, накрыв марлей от насекомых. Через 2-3 дня грибы сложить в тканевый мешочек для длительного хранения.

Читайте также:  Зимние грибы: разновидности, описание и правила сбора

Для маринованных полевых шампиньонов на зиму потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.
  1. Отварить грибы с добавлением соли и лимонной кислоты.
  2. Процедить, сложить в подготовленные банки.
  3. Приготовить маринад с добавлением всех оставшихся компонентов, проварить 10 мин.
  4. Залить банки, закатать.

Накрыть емкости теплым одеялом для медленного остывания. Через два дня поставить банки в подвал.

Заключение

Полевой шампиньон – ценный вид грибов, который можно вырастить и в домашних условиях. Для этого потребуется приобрести плодоносные споры и создать оптимальные условия для роста. Но процесс этот требует выдержки, терпения и определенных знаний.

50 фото разных видов гриба «Шампиньон полевой», ? названия, описания, как отличить

Из данной статьи вы узнаете, что такое шампиньон полевой, фото которого представлены ниже, познакомитесь с достоинствами и недостатками этой разновидности грибов. Кроме этого, выясните, как выглядят полевые грибы шампиньоны, где их чаще всего можно встретить, как правильно их собирать и чем ложный шампиньон отличается от съедобного экземпляра. Давайте вместе найдем ответы на все эти вопросы.

Виды грибов, внешний вид

Описание

  • Полевые шампиньоны, фото которых в разных ракурсах представлены ниже, имеют довольно крупное плодовое тело с четко выраженной ножкой и шляпкой.
  • Диаметр шляпки варьируется в районе 15 см и в некоторых случаях достигает 20 см. Верхняя часть молодых экземпляров окрашена в светло-кремовый цвет, а по мере старения гриба его шляпка приобретает коричневатый оттенок. Форма шляпки долгое время остается закрытой, полушаровидной, с подогнутыми внутрь краями, а у перезревших грибов она выпрямляется и становится поникшей. Поверхность шляпки полевого гриба покрыта мелкими чешуйками, которые с течением времени растрескиваются и желтеют.
  • С внутренней стороны шляпки имеется белая пленка, покрывающая выгнутые тончайшие пластинки. Изначально они окрашены в светло-серый цвет, но постепенно становятся розовыми, а в конце этапа плодоношения приобретают насыщенно-коричневый оттенок.
  • Мякоть гриба плотная и мясистая, белоснежного оттенка. Однако при разрезании она быстро желтеет, а по запаху напоминает аромат аниса.
  • Ножка этой разновидности шампиньонов достигает в высоту 10 см, а в ширину – 2 см. Она имеет цилиндрическую форму и расширяется у основания. Молодые экземпляры обладают плотной цельной ножкой, однако при старении гриба, она становится полой. Цвет ножки соответствует цвету шляпки.
  • На нижней части полевого экземпляра можно рассмотреть два кольца: верхнее – широкое, двухслойное, белого цвета, и нижнее – зубчатое, короткое, желтого оттенка. Именно эта особенность позволит вам отличить полевой гриб от других сортов шампиньона.
  • Этот гриб обладает уникальным насыщенным ароматом. В его запахе явственно ощущаются тонкие оттенки миндаля, легкая нотка аниса и слабая пряность мускатного ореха.
  • Споры полевого шампиньона гладкие, имеют коричневый окрас и выполнены в виде эллипса.

Знаете ли вы? Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – это самый крупный представитель пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновых. В народе его часто именуют шампиньон тротуарный или шампиньон обыкновенный. В Англии за ним закрепилось название Horse Mushroom, что в переводе на русский язык означает «лошадиный гриб» – возможно, это связано с тем, что этот гриб шампиньон в большинстве случаев можно обнаружить возле конюшни, на унавоженной почве.

Похожие виды

У полевого шампиньона есть несколько двойников: как правило, это другие разновидности данного рода грибов:

  • кривой (Agaricus abruptibulbus);
  • луговой (Agaricus campestris);
  • перелесковой (Agaricus silvicola).

Главное отличие полевого экземпляра от своих родственников – это более крупный размер и место произрастания. К примеру, луговые сорта предпочитают селиться на лугах или размещаться в поле, а кривые шампиньоны прячутся от солнца и растут исключительно в лесах. Перелесковые грибы, как и кривые, не любят открытых пространств. Все перечисленные разновидности съедобные и похожие друг на друга.

Где, когда и как растет

  • Встретить полевой шампиньон можно с конца мая до самых поздних заморозков, примерно до середины ноября.
  • Данный сорт широко распространен и активно растет на почве, которая находится, в основном, на открытых участках, поросших травой – на лесных полянах, лугах, на вырубках, по обочинам дорог, в парках и садах и изредка на пастбищах. Также полевые экземпляры можно встретить на равнине и в горах.
  • Полевые шампиньоны растут одиночно, группами или огромными группами (частенько образуют дуги и кольца).
  • Эту съедобную разновидность также можно обнаружить рядом с крапивой.
  • Возле деревьев полевой шампиньон довольно редкий гость, а вот ели составляют исключение.
  • Этот вид распространен по всей России, но чаще растет в северной умеренной зоне.

Применение

Полевой шампиньон является съедобным, причем его вполне допустимо употреблять в пищу в сыром виде. Относительно вкусовых качеств он относится к третьей категории и по праву считается деликатесом.

Полевой шампиньон активно используют для приготовления:

  • приправ;
  • разнообразных блюд;
  • консервации;
  • соусов.

Наиболее ценными считаются молодые экземпляры, поскольку их мякоть более нежная, а запах более насыщенный и привлекательный. Взрослые грибы лучше всего использовать для сушки, жарки и запекания.

Знаете ли вы? Сырая мякоть шампиньона полевого превосходно сочетается со свежевыжатым лимонным соком или цитрусовой цедрой, натертой на мелкой терке.

Польза

Регулярное употребление блюд с участием полевого шампиньона:

  • снижают вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • значительно повышают работоспособность;
  • ощутимо улучшают мозговую деятельность;
  • способствуют повышению остроты зрения;
  • нормализуют метаболические процессы;
  • улучшают состояние нервной системы.

Кроме этого, полевые шампиньоны активно принимаются людьми, которые желают избавиться от лишних килограммов или сохранить идеальную фигуру в неприкосновенности, поскольку после их употребления довольно длительное время ощущается чувство сытости.

Вред и противопоказания

Полевой шампиньон может принести не только пользу для человека, но и вред. Это происходит в двух случаях:

  • при использовании некачественных лесных плодов;
  • в случае наличия индивидуальной непереносимости этого вида или грибов в общем.

В других случаях вред от полевых шампиньонов ограничивается перееданием или неправильной комбинацией продуктов. Этот сорт не стоит сочетать с тяжелой пищей для людей с болезнями и детей. Остальным же следует употреблять грибы в качестве гарнира к овощам или нежирному мясу.

Важно! Противопоказанием к применению полевого шампиньона является возраст человека до трех лет, а также хронические заболевания органов пищеварения в острой форме.

Как отличить съедобные от несъедобных

Неопытный любитель «тихой охоты» легко может перепутать полевой шампиньон с ядовитыми, иногда смертельно опасными экземплярами:

  • бледной поганкой (Amanita phalloides);
  • мухомором вонючим или белой поганкой (Amanita virosa);
  • весенней поганкой или весенним мухомором (Amanita verna);
  • мухомором поганковидным (Amanita citrina).
Читайте также:  Вешенка осенняя: описание, где растет, как собирать и приготовить

Если вы приглядитесь внимательно, то непременно обнаружите существенные отличия между этими грибами – у ядовитого экземпляра в нижней части ножки имеется мешковидное утолщение – вольва, пластинки которой не меняют свой оттенок и остаются белыми, а поверхностные покровы не желтеют при разрезе или других повреждениях.

Из-за неопытности полевой шампиньон легко спутать с ложным валуем (Hebeloma crustuliniforme). Опасный двойник имеет шляпку розоватого или слегка желтоватого оттенка, которая к центральной части темнеет, также он пахнет хреном, а не анисом, как съедобные виды шампиньона.

Также стоит знать о том, что среди рода шампиньонов существует ядовитый сходный вид – желтокожий шампиньон (Agaricus xanthodermus). Он имеет небольшой размер и отличается от съедобного характерным аптечным запахом. Кроме того, главным отличием является тот факт, что его мякоть при разрезе очень быстро желтеет.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность полевого шампиньона довольно низкая – 27 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • вода – 91 г.

Полевой шампиньон содержит в своем составе:

  • витамин А (РЭ);
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, C, Е (ТЭ), РР (НЭ), ниацин);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор);
  • микроэлементы (железо, йод, кобальт, молибден, рубидий, фтор, хром, цинк);
  • жирные кислоты.

Заготовка и хранение

Полевые шампиньоны можно:

  • засушить;
  • засолить (горячим, холодным или сухим способом);
  • замариновать.

Хранить грибы необходимо в прохладном сухом месте, где температура не превышает 12°С.

50 фотографий грибов

При разумном подходе полевой шампиньон может стать настоящим украшением вашего стола, поскольку его не зря считают деликатесным грибом. Собирать и заготавливать этот сорт достаточно просто, главное, знать, как выглядят ложные двойники, и не перепутать его с этими ядовитыми представителями грибного царства. Приятного аппетита и удачной «тихой охоты»!

Один из самых вкусных в своем роде — Шампиньон полевой!

1295 фото

Наиболее популярным грибом на сегодняшний день является именно шампиньон. Он прост в уходе, не требует сложностей в создании условий и популярен у россиян. Из него готовят самые разнообразные блюда, но при сборе следует быть предельно внимательным. Узнайте, как выглядят шампиньоны полевые, что из них можно приготовить.

Описание, систематика и характеристики съедобного гриба

Шампиньон полевой, обыкновенный или тротуарный носит латинское название Agaricus arvensis, принадлежит к роду шампиньонов семейства шампиньоновых. Существует ряд синонимов на латыни: Psalliota arvensis, Pratella arvensis, Fungus arvensis, Psalliota campestris. В Англии его часто называют лошадиным грибом из-за того, что этот вид предпочитает расти на коневодческих фермах вблизи навозных куч.

Шляпка толстая, мясистая, округлая, несколько напоминает форму колокольчика, края завернуты внутрь, имеется частое покрывало, которое закрывает нижнюю часть. По мере роста шляпка раскрывается, приобретает распростертую форму, в центре остается маленький бугорок, остатки покрывала могут свисать по краям.

В диаметре достигает 20 см, цвет белый, реже кремовый, у старых экземпляров появляется охряный оттенок. Прикосновение вызывает пожелтение поверхности, но происходит этот процесс достаточно медленно. Шляпка покрыта волокнами или чешуйками, они часто желтоваты, в засуху могут растрескиваться.

1293 фото

Гименофором называют нижнюю часть шляпки гриба, у шампиньона он имеет вид пластинок, которые расположены часто, немного вздутые, к краям более широкие, а к центру свободные. Ширина — до 12 мм, белые, с возрастом темнеют и постепенно приобретают сероватые, затем бурые и в конце почти черные оттенки. Споры темно-коричневые.

Мякоть у шампиньона плотная, у старых плодов становится мягкой, на вкус сладкая. На срезе появляется едва уловимый желтый оттенок. Присутствует аромат аниса или миндаля, наиболее выражен он у молодых плодов.

Ножка достигает в высоту 10 см, а в диаметре до 1,5 см, форма цилиндрическая, поверхность гладкая, к основанию может немного расширяться. Кольцо на ножке широкое, белое, двухслойное, расположено в верхней части. Присутствует и нижнее кольцо, более короткое и желтоватое, зубчатое.

Мякоть ножки волокнистая, у старых плодов приобретает небольшую полость, от шляпки легко отделима. В основании есть налет в виде хлопьев. Повторяет цвет шляпки, от надавливания также желтеет, а в нижней части оттенок не меняется.

Немного истории

Впервые о полевом шампиньоне написал немецкий ученый-миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер в 1774 году. Проведены новые исследования в 1999 году, которые выделили два морфотипа этого гриба, возможно, представляющих различные виды. Отличаются они формой и оттенком шляпки, особенно в зрелом возрасте.

Видео

Распространение, период и место сбора

Сезон плодоношения приходится на май — октябрь. Шампиньон полевой распространен довольно широко по всей территории России, особенно часто встречается на севере умеренного климата.

Предпочитает открытые пространства, любит поля, луга, поросшие травой, встречается на лесных открытых полянах, в садах и парках, иногда на пастбищах. Может расти не только на равнинах, но и в горах. Произрастает как одиночно, так и очень крупными группами, образует «ведьмины круги».

С деревьями можно встретить редко, но благосклонен к елям, именно по этой причине довольно распространен в Крыму, встречается как в горной местности, так и в полях. Однако больше предпочитает крапиву.

Повсеместно встречается в Европе и Азии. В России растет в пределах умеренного пояса средней полосы, на Урале и в Сибири, а также на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Наиболее распространенные грибы давно научились выращивать в условиях теплиц, подвалов и на садовых грядках.

Для них очень важно подготовить качественный компост:

  1. Взять 6 кг соломы и 4 кг навоза.
  2. Послойно уложить все в подготовленную яму.
  3. Поливать каждый день, а раз в неделю переворачивать вилами.
  4. Спустя три недели компост готов.

1296 фото

Время может быть разным в зависимости от исходного сырья и температуры воздуха, но как только исчезнет запах аммиака, смесь можно использовать. Компост выкладывают на грядки.

Сам мицелий лучше приобрести у ответственного продавца.

При выращивании на открытом грунте следует выбирать самый затененный участок:

  1. Почву слегка распушают.
  2. Растения, траву, корни следует оставить, они помогут грибнице сформироваться.
  3. Поверхность присыпают мицелием и прикрывают подготовленным компостом.
  4. Поливать нужно по мере необходимости.

Первый урожай, как правило, всходит спустя 2,5 месяца. Проводить посев можно весной, летом или осенью. В зимнее время грибницу прикрывают опавшими листьями и хвоей.

Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?

Шампиньон имеет довольно популярную и распространенную внешность среди остальных грибов. Собирать его следует предельно осторожно, особенно не очень опытным грибникам.

НаименованиеШляпка и ножкаЗапах и вкусМеста произрастанияОпасность
Шампиньон полевой

Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка

Для того чтобы не перепутать полевой шампиньон с бледной поганкой, следует обратить внимание на такие отличия:

  • гименофор у съедобного гриба темнее шляпки, у более взрослых становится коричневым, а у ядовитого вида он всегда белый;
  • нижняя часть ножки шампиньона ровная, у поганки — вздутая, клубневидная, имеется вольва;
  • кольца у съедобного плода на ножке два, а у ядовитого родственника только одно, причем оно однослойное.

Также следует обратить внимание на запах исходящий от гриба: шампиньон приятно пахнет анисом, а бледная поганка запаха практически не имеет.

Важно! Если найденный гриб вызывает даже малейшие сомнения, то не стоит его брать!

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Шампиньон тротуарный причислен к грибам третьей категории, считается достаточно вкусным, деликатесным видом. Его можно кушать даже сырым, среди своих собратьев он считается одним из лучших.

Готовить из этого плода можно любые блюда. Не стоит собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и в условиях экологической опасности, плодовые тела способны накапливать тяжелые металлы, такие, как кадмий и медь, что может быть опасно для здоровья.

1300 фото

Внимание! Грибы не следует употреблять детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Среди полезных свойств выделяют:

  • снижение риска инсульта и инфаркта;
  • улучшение работоспособности;
  • повышение умственной активности;
  • снижение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нервной системы.

При заболеваниях желудка целесообразнее использовать в пищу сухие плоды.

Рецепты приготовления

Приготовить полевые шампиньоны можно без особых усилий: их маринуют, жарят, квасят, засаливают, готовят жаркое, используют в начинках и т. д.

Первичная обработка

После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от мусора и снять со шляпки верхнюю пленку, которая легко поддается удалению.

Варка

1301 фото

Отваривают эти плоды не всегда, лишь для приготовления салатов, супов или маринования. В остальных случаях можно использовать сырые шампиньоны. Варка производится не дольше 10 минут в слегка подсоленной воде, затем грибы извлекают и дают стечь жидкости.

Квашение

Для длительного сохранения грибов используют довольно старый метод – квашение. Он более безвреден для организма, чем маринование, но и вкус у шампиньонов становится специфическим.

Для приготовления потребуется взять:

  • грибы отваренные – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 80 г.

1302 фото

Как сделать полевые шампиньоны на зиму:

  1. Шампиньоны засыпать сахаром и солью, перемешать.
  2. Уложить массу в кастрюлю, сверху прижать гнетом.
  3. Если спустя сутки рассола образовалось мало, то можно добавить воды, чтобы грибы полностью были покрыты.
  4. Убрать емкость в теплое место, но не теплее, чем 20 градусов.

Кушать такие плоды можно спустя неделю, а хранить следует в закрытых банках в холодильнике или подвале. Наиболее вкусными они станут спустя месяц.

Важно! Все емкости и груз лучше стерилизовать перед использованием.

Маринование

Существует быстрый способ получить вкусные маринованные полевые шампиньоны, для этого нужно приготовить:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.

1305 фото

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь, добавив стакан воды. Чеснок можно слегка раздавить.
  2. На медленном огне довести до кипения.
  3. Снять спустя 7 минут.

Грибы готовы, осталось их остудить, переложить в баночку и влить туда маринад. Хранить следует в холодильнике, но, как правило, дольше суток они там не задержатся.

Заморозка

Чтобы заморозить шампиньоны, достаточно провести первичную обработку и разложить по порционным пакетам. При желании можно отварить не более 10 минут и также заморозить порциями.

Жарка

Полевой шампиньон достаточно очистить и помыть, снять со шляпки пленку и нарезать удобными ломтиками. Жарят их с добавлением растительного масла. Эти грибы вкусны даже как самостоятельное блюдо, без добавления других ингредиентов, при желании можно добавить репчатый лук.

Засолка

Для приготовления понадобится взять:

  • грибы – 1 кг;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

1306 фото

Процесс приготовления:

  1. Отваренные грибы залить водой, чтобы она покрывала их на 1 см.
  2. Добавить специи. Чеснок нарезать дольками. Укроп порвать веточками.
  3. Накрыть тарелкой и поставить груз. Спустя сутки убрать в холодильник на неделю.
  4. Переложить все в банку и хранить в том же рассоле.

Грибочки можно подавать на стол, а чтобы избавиться от лишней соли, их можно промыть перед подачей к столу.

Сушка

Высушить шампиньоны просто, достаточно их очистить и нарезать пластинками. Мыть перед сушкой грибы не следует. Сушить можно, нанизав на нитку и прикрыв марлей от насекомых. Плоды вывешиваются на солнечное, хорошо проветриваемое место. Грибам достаточно 2–3 дней, чтобы достичь нужного состояния.

Консервирование на зиму в банках

Понадобится:

  • шампиньон полевой – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • белый перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • розмарин и тимьян по щепотке.

1304 фото

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить с добавлением соли и лимонной кислоты.
  2. Процедить, дать стечь жидкости и сложить в подготовленные банки, немного прижав руками.
  3. Тем временем приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Варят его 10 минут на слабом огне.
  4. Затем сразу же выливают в банки с плодами тонкой струйкой.

Закрывают банки тугими крышками, укрывают одеялом. После полного остывания убирают в подвал или кладовку.

Интересные факты

1307 фото

Слово шампиньон французского происхождения и переводится как «гриб».

Раньше некоторые короли европейских стран имели специальные подвалы, в которых выращивались эти грибы. Они считались самыми вкусными и стоили очень дорого.

Шампиньоны используют в косметической промышленности, медицине, а также для похудения. Количество вкусных блюд измеряется тысячами, а популярность гриба постоянно растет.

Собирать грибы — полезное и приятное занятие, особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны. Они неприхотливы для домашнего выращивания, а также очень вкусны и полезны.

Источники информации

  1. Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 286).
  2. Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 112-113.
  3. З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 99-100)
  4. «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 252—253)
  5. «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 181)
  6. Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 157)

Оставьте комментарий