Шампиньон желтокожий: внешние особенности, лечебные свойства

Шампиньон рыжеющий (желтокожий): описание и фото

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий, – ядовитый, лечебный гриб. При употреблении в большом количестве вызывает отравление, вплоть до летального исхода. Произрастает повсеместно в смешанных лесах, в черте города, в садах и огородах. Чтобы распознать вид и не навредить организму, нужно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.

Как выглядит шампиньон желтокожий

Знакомство с шампиньоном желтокожим нужно начинать с описания и фото. Плодовое тело обладает полусферической шляпкой, размером от 5 до 15 см. По мере взросления она принимает колокольчатую форму с внутрь завернутыми краями. Поверхность матовая, бело- серого цвета с темными небольшими чешуйками. При надавливании появляется желтое пятно и неприятный аптечный запах.

Важно! Во время тепловой обработки мякоть шампиньона желтокожего источает сильный запах фенола.

Споровый слой образован тонкими, приросшими к ножке, светло-розовыми пластинами, которые в полной зрелости становятся темно-коричневыми. Пластины прикрыты плотной пленкой, по мере роста она прорывается и спускается на ножку. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в темно-шоколадном порошке.

Цилиндрическая, плотная ножка высотой до 2 см, толщиной 15 см, утолщается книзу, окрашена в тон шляпки. Мякоть у шампиньона желтокожего жесткая, буроватого цвета, на срезе окрашивается в желтый или ржавый цвет, на вкус жгуче-острая. Многие определяют подлинность вида на язык, но опытные грибники это делать не рекомендуют, так как реакция на токсины может быть непредсказуемой.

При надавливании остается желтое пятно

Где растет шампиньон рыжеющий

Шампиньон желтокожий распространен повсеместно. Предпочитает открытые солнечные места, невысокую траву. Растет среди хвойных и лиственных деревьев, в скверах и парках, часто встречается на приусадебных участках. Шампиньон желтокожий произрастает небольшими семьями, часто образуют ведьмин круг, плодоносит с июля по октябрь. Наибольший рост происходит в солнечную погоду после дождя.

Шампиньон желтокожий съедобный или нет

Шампиньон рыжеющий – ядовитый вид, поэтому во время грибной охоты, нужно быть крайне внимательным и знать отличительные черты. Для этого можно просмотреть фото рыжеющего шампиньона:

Гриб ядовит, в пищу не используют

Важно! Ядовитые вещества даже после длительной термической обработки не разрушаются.

Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно уметь распознавать съедобные виды от ядовитых. Схожие собратья шампиньона желтокожего:

    Шампиньон Эссета – обладает шарообразной шляпкой, которая по мере роста распрямляется, оставляя небольшой холмик по центру. Поверхность матовая, окрашена в белый цвет. Нижний слой образован частыми розовыми пластинами, которые в юном возрасте прикрыты плотной пленкой. Мясистая, цилиндрическая ножка имеет светло-розовый оттенок. Шампиньон Эссета произрастает в хвойных лесах с мая по октябрь. Мякоть вкусная и ароматная, в пищу используют только молодые экземпляры, собранные в экологически чистом месте.

Обладает вкусной мякотью и грибным ароматом

В пищу употребляют в жареном и консервированном виде

Вид токсичен, вызывает пищевое отравление

При употреблении шампиньона желтокожего происходит сильное пищевое отравление вплоть до смерти. Поэтому нужно знать первые симптомы интоксикации и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

Симптомы отравления шампиньоном рыжеющим

Ядовитый шампиньон желтокожий при употреблении вызывает пищевое отравление, которое появляется спустя 2 часа после приема пищи. Первые признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в эпигастрии;
  • холодный липкий пот.

Без оказания помощи происходит:

  • лихорадка;
  • слабый пульс и снижение артериального давления;
  • слезотечение и слюноотделение;
  • частое, затрудненное дыхание;
  • сужение зрачков;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • агония.

Важно! Так как детский и старческий организм более чувствителен к воздействиям токсинов, симптомы появляются раньше, и они выражены сильнее.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков в срочном порядке вызывают бригаду медиков. Чтобы предотвратит всасывание токсинов в кровь, нужно своевременно оказать доврачебные манипуляции. До приезда медиков нужно:

  1. Промыть желудок – дать пострадавшему большое количество воды с марганцовкой.
  2. Если нет диареи, применить слабительное.
  3. На живот и к ногам прикладывают тепло.
  4. Давать обильное питье: крепкий чай, минеральную воду без газа. Солевые растворы не используют из-за воспаления желудка и кишечника.
  5. Расстегнуть стягивающую одежду и открыть форточки для доступа свежего воздуха.
  6. Дать абсорбенты – 10 таблеток активированного угля на 10 кг массы тела.
Читайте также:  Сатанинский гриб: описание, фото, съедобность, где растет, польза и вред, признаки отравления

Если после грибного отравления не была оказана медицинская помощь, то интоксикация может быть причиной развития тяжелых почечных и печеночных заболеваний. Также несъедобные грибы опасны для беременных женщин. Токсины проникают через маточно-плацентарный барьер и вызывают преждевременные роды или выкидыш.

Важно! Если гриб вызывает малейшее сомнение, то лучше его не срезать, а проходить мимо.

Лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам шампиньон желтокожий широко используется в народной медицине. В плодовом теле содержатся вещества, которые помогают избавиться от многих заболеваний. В состав мякоти входят антибиотики агарицин и псаллиотин, которые справляются с сальмонеллой, стафилококком, пептококком, стрептококком. Кроме того, содержатся вещества, тормозящие рост раковых клеток, поэтому шампиньон желтокожий успешно используют при онкологических болезнях.

Важно! Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, так как неправильно приготовленное лекарство может вместо пользы привести к плачевным последствиям.

Заключение

Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель грибного царства. При употреблении в пищу вызывает отравление, которое без оказания помощи приводит к смерти. Но так как мякоть содержит полезные химические вещества, шампиньон желтокожий широко используют в народной медицине. У данного лесного жителя есть схожие, съедобные собратья, поэтому нужно знать различия, просмотреть фото и видео.

Желтокожий шампиньон

Шампиньоны одни из самых популярных грибов. Однако шампиньоны бывают не только съедобными. В природе получили большое распространение ядовитые желтокожие шампиньоны (лат. Agaricus Xanthodermus). При поиске грибов следует четко распознавать съедобные и ядовитые разновидности.

Желтокожий шампиньон - фотография

Внешний вид

Желтокожий шампиньон называют еще рыжеющим шампиньоном или желтокожей печерицей. Он представлен шляпкой и ножкой. Шляпка может достигать 15 сантиметров в диаметре. Молодые грибы имеют шаровидную шляпку с загнутыми вовнутрь краями. Зрелые грибы отличаются более плоской шляпкой. Кожица, покрывающая поверхность шляпки, окрашена в светло-серый или белый цвет. Встречаются шляпки с серо-коричневыми пятнышками. На ощупь гриб сухой и шелковистый. При касании поверхности шляпки образуются желтые пятна. Внутренние пластины очень тонкие и имеют розоватый оттенок. У зрелых грибов пластины коричневого цвета.

Шампиньон желтокожий в разрезе фото

Ножка желтокожего шампиньона может доходить до 10 сантиметров в высоту с диаметром не более 2 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая и утолщенная книзу. Утолщение отличается темно-желтым окрасом. В середине ножки находится широкое белое кольцо.

Мякоть гриба белая, однако при срезе становится желтой. Отличается аптечным запахом, отчетливо слышимым при термической обработке.

Территория произрастания

Период плодоношения желтокожих шампиньонов приходится на летние и осенние месяцы. Активный рост приходится после длительных дождей. Предпочитают расти в почвах смешанного типа. Встречаются группы в садах и парках. Территория обитания крайне обширная, включает Европу, Северную Америку и Австралию. Растут желтокожие шампиньоны преимущественно группами, а также образуют ведьминые круги.

Употребление желтокожих шампиньонов приводит к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. Однако, несмотря на это, они активно используется в народной медицине. Точный состав этих грибов до сих пор точно не изучен.

где растет желтокожий шампиньон

Основные признаки отравления характеризуются следующими симптомами: диарея, рвота, острая боль в желудке. При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей нужно удалить токсины, поскольку они могут попасть в кровь. Для этого промывают желудок, путем вызывания рвоты, предварительно выпив не менее полутора литров слабого раствора марганцовки. Сорбенты также могут помочь с выводом ядовитых веществ из организма. Дополнительно стоит согреть ноги и живот. Все время рекомендуется пить большое количество воды или крепкого чая.

Несмотря на то, что многие шампиньоны абсолютно безвредны для здоровья человека, нередко можно наткнуться на несъедобный гриб. Перед походом в лес следует тщательно ознакомиться со всеми видами ядовитых и съедобных грибов.

Схожие виды

Опытные грибники с легкостью отличат съедобный шампиньон от ядовитого. Основное отличие между правильным шампиньоном и желтокожим заключается в отсутствии характерного для желтокожих шампиньонов аптечного запаха. Мякоть съедобных шампиньонов розовеет в местах среза. Разновидность условно-съедобных перелесковых шампиньонов в местах среза приобретает оранжевый оттенок.

Читайте также:  Белый гриб: разновидности, характеристики, свойства, сходные виды

Видео про желтокожий шампиньон

Шампиньон желтокожий: описание гриба, места произрастания и фото

Шампиньон желтокожий

Грибники с особой любовью относятся к печерицам из-за их превосходного вкуса и нежного аромата. Их стараются не только собирать в лесу, но и культивировать в промышленных масштабах. Однако во время «тихой охоты» можно встретить шампиньон желтокожий, который легко перепутать с обычным и оказаться в больнице из-за отравления грибом.

Описание желтокожего шампиньона

Впервые разновидность была описана французским ботаником и микологом Леоном Гастоном Женевье в 1876 году. Он не только зафиксировал внешние характеристики гриба, но и установил название шампиньон рыжеющий. Впоследствии его стали называть желтокожим или печерицей желтокожей.

Особенности вида Agaricus xanthodermus

Шампиньон желтокожий

Характерной особенностью гриба является желтоватый оттенок. Его практически невозможно отличить от съедобного собрата, так как их структура практически идентична. Единственным отличием являются желтоватые разводы, которые просматриваются на шляпке, а иногда у основания ножки. У молодых плодов шляпка круглая и плотная, а у взрослых она становится практически плоской. Максимальный объем верхней части составляет около 12 см. Если обратить внимание на ножку, то можно заметить легкое утолщение у основания. Она окрашена в белый цвет, но имеет выраженные желтые вкрапления в нижней части. В процессе развития ножка достигает 6-10 см в высоту и 2 см в диаметре. У молодых грибов существует юбочка, которая прикрывает пластинки. Со временем она истончается, а иногда полностью исчезает.

Читайте также Ложные рыжики: описание, фото и отличия от настоящих грибов У большинства съедобных грибов есть ядовитые двойники, вводящие в заблуждение неопытных грибников. Не являются…

Пластинчатый слой по мере взросления меняет свой окрас с розового или белого оттенка на серо-коричневый. Ложный шампиньон имеет буроватую мякоть, на которой проявляется желтизна при надавливании. Споровый порошок гриба окрашен в темно-коричневый цвет.

Съедобный гриб или нет

Ложный шампиньон относится к ядовитым видам грибов, поэтому употреблять его в пищу крайне не желательно. Во время «тихой охоты» нужно проявить максимальную бдительность, чтобы вместо съедобного гриба не принести домой опасный плод.

Важно!

Ученые доказали, что ядовитые вещества не разрушаются при термической обработке. Поэтому любые манипуляции с грибом в кулинарных целях запрещены.

Время и место плодоношения

Шампиньон желтокожий

Печерица желтокожая распространена по всему миру, но чаще всего ее можно встретить в европейских странах, на территории Северной Америки и Африки, а также в Средней Азии. Интересно, что большие колонии регистрируются в Австралии, куда гриб был завезен случайно. Нередко его можно увидеть в смешанных и лиственных лесах, парках или садах. Чтобы использовать гриб в лекарственных целях, собирать его нужно с конца мая по сентябрь. В зависимости от территориальных особенностей, временные границы могут сдвигаться, но в большинстве случаев ложный шампиньон плодоносит в летне-осенний период. Вероятность найти печерицу увеличивается в сырую, теплую погоду. После затяжных дождей в лесу можно увидеть целые колонии, которые расположены в виде «ведьминого круга». Такой феномен обусловлен тем, что ядовитые разновидности редко собирают. Это позволяет им разрастаться от центра грибницы, постепенно увеличивая размеры круга. При необходимости грибники смогут набрать полную корзину с одного участка.

Как отличить от съедобных видов

Шампиньон желтокожий

Любители шампиньонов, которые отправляют в лес, должны понимать, что кроме съедобных разновидностей, существуют и ядовитые плоды. Поэтому в процессе сборки и обработки нужно обращать особое внимание на их внешний вид. Большинство молодых видов практически идентичны, а их условия произрастания также мало отличаются. Неприятный запах, помогающий отличить ядовитый гриб от съедобного, проявляется только при разламывании плодового тела. Чтобы отличить шампиньон рыжеющий от съедобных разновидностей, необходимо обратить внимание на ряд особенностей:

  1. Изменение окраса плодового тела при повреждении. Если мякоть деформируется в случае надавливания, разламывания или атаки вредителей, то она становится характерного желтого оттенка. Заметив такую особенность, следует незамедлительно избавиться от гриба.
  2. Неприятный аромат. Печерицу желтеющую можно идентифицировать по резкому фенольному запаху, который усиливается в процессе варки или жарки. Это должно насторожить, поскольку съедобный шампиньон в процессе термической обработки источает приятный грибной аромат.
Читайте также:  Шампиньон лесной: история, описание вида, характеристики, сходные виды, заготовка

Читайте также Гриб мухомор: фото, описание, опасность для человека Мухомор считается царем грибов, украшающим своей алой шляпкой лесную чащу. Этот вид очень известен в народе. О нем…

Применение в народной медицине

Несмотря на то, что ученым еще не до конца удалось изучить состав гриба, доподлинно известна его непригодность в приготовлении различных блюд. Продолжительное вымачивание и вываривание не способны вывести опасные для человека вещества, а также устранить неприятный вкус и аромат. Поэтому единственной сферой, в которой ложный шампиньон нашел достойное применение, стала народная медицина.

Шампиньон желтокожий

В его мякоти содержатся природные антибиотики, а именно агарицин и псаллиотин. Они эффективно борются с сальмонеллой и грамположительными бактериями (например, стафилококком, стрептококком, микобактериями). Компоненты гриба активно применяются против онкологических заболеваний, поскольку снижают интенсивность развития раковых клеток.

При этом специалисты рекомендуют не заниматься самолечением. Компоненты, смешанные в неправильной пропорции, приведут к противоположному эффекту. В дополнение к существующим проблемам человек заработает острое отравление со всеми вытекающими из этого последствиями.

Признаки отравления и первая помощь

Вас может заинтересовать:

Ложный шампиньон причисляют к первой группе ядовитости, поскольку он имеет локальный раздражающий эффект на пищеварительный тракт. Человек, который попробовал гриб, почувствует приближение первых симптомов спустя 20 минут, а самое большее через 1 час. Они обычно проходят в течение 3-4 дней, что считается достаточно быстротечным явлением при отравлении лесными дарами.

Оказать незамедлительную первую помощь нужно человеку, у которого проявился один из следующих симптомов:

  • тошнота с последующей рвотой;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения в области ЖКТ;
  • обильное потоотделение.

Промедление приведет к следующей стадии отравления, которая проявляется такими признаками:

  • лихорадка;
  • ослабление пульса и снижение артериального давления;
  • повышено слезо- и слюноотделение;
  • учащенное, затрудненное дыхание;
  • сужение зрачков;
  • конвульсии;
  • приступы агонии, бреда и галлюцинаций.

При любом из вышеперечисленных проявлений человеку требуется срочная госпитализация. Однако до приезда медиков ему нужно оказать первую помощь, чтобы снизить воздействие токсинов на организм. В первую очередь пострадавший должен выпить 4-5 стаканов чистой воды, а лучше содового раствора (1 ч. л. на 250 мл воды) или марганцовки. Затем спровоцировать рвотный рефлекс нажатием на основание языка. Такую процедуру повторяют несколько раз, чтобы очистить желудок от оставшихся грибов.

Читайте также Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…

Закончив промывание, человеку дают энтеросорбент, которым выступает обычный Активированный уголь, Энтеросгель или Полисорб. Когда все процедуры завершены, то больному обеспечивают полный покой до прибытия врачей скорой помощи. Нужно уложить его в постель, а к животу и ногам приложить грелки, для предотвращения нарушения кровотока.

Обратите внимание!

Важно запомнить, что при отравлении категорически запрещено применять алкогольсодержащие напитки. Они лишь ускорят процесс всасывания токсических веществ в организм.

Симптоматическое лечение назначает исключительно врач, поскольку самостоятельное применение лекарственных препаратов может усугубить ситуацию.

Существует множество вкусных блюд, главным ингредиентом которых является обычный шампиньон. Однако в природе существуют виды, которые способны испортить аппетит своим неприятным ароматом и вкусом, а также вызвать серьезное отравление. К таким разновидностям относят желтокожий шампиньон, который может быть использован только в медицинских целях.

Оставьте комментарий