Все о трюфелях: ценная информация для грибоводов

Трюфелева роща: все о самых ценных грибах на свете

В вышедшем недавно фильме “Свинья” актер Николас Кейдж играет некогда великого шеф-повара на дауншифтинге в лесах Орегона, который живет буквально в лачуге и промышляет тем, что ищет трюфели с помощью свиньи. Потом эту свинью похищают, он ее ищет. Но в общем, не суть. Куда интереснее другое – откуда вообще в американском лесу трюфель. Может, он еще где водится, не только в Крыму и магазинах с санкционкой?

Орегонский трюфель

Орегонский трюфель и трюфельные фермы в США

Свинья Кейджа в фильме искала как раз орегонский трюфель, Tuber gibossum или Tuber oregonense. Он естественным образом растет в симбиозе с орегонской сосной. Ближайшее место в России, где ее можно увидеть своими глазами — Бирюлевский дендрарий. Неясно, почему герой картины решил использовать свинью, приличные охотники за трюфелями давно от них отказались, потому что за свиньей глаз да глаз нужен, она моментально съедает ценный гриб, как только найдет. В порядочных странах используют только собак, ну или электронные детекторы. Конечно, трюфели эти орегонские – не то что перигорские, стоят раз в десять дешевле, и с ароматом и вкусом поспокойнее. Тем не менее, в Штатах их ценят, в самом Орегоне проводят регулярный трюфельный фестиваль и все такое.

При этом серьезные люди в США и Канаде вкладывают деньги в трюфельные фермы, где разводят самый что ни на есть благородный французский Tuber melanosporum, тот самый перигорский черный трюфель. То есть, сначала в подходящую почву высаживают дубы и орешник со трюфельными спорами в корневой системе, ждут лет 10, и, если все сложится удачно, собирают первый урожай. Несколько десятков таких трюфельных ферм сегодня успешно работают в том же Орегоне, в штатах Вашингтон, Северная Каролина, Айдахо и в Калифорнии, в долине Напа, где с 2009 года проводят собственный фестиваль трюфелей.

Пьемонтский белый трюфель

Европа и окрестности

Технологию искусственного, если так можно сказать, разведения трюфелей придумали во Франции, в начале позапрошлого века. И автор известен – Жозеф Талон, крестьянин, который в 1808 году, в возрасте 14 лет посадил несколько желудей с трюфельных дубов на своей земле. Через десять лет свинья Талона выкопала в этих местах несколько килограммов трюфелей. Он, не будь дураком, немедленно скупил окрестные пустоши, засеял их желудями и изрядно разбогател.

Сегодня 80% французских трюфелей выращивается именно на фермах, во Франции даже термин специальный существует trufficulture, “трюфелеводство”, то есть. Беда с ним в том, что фермы эти не вечны, урожай можно собирать двадцать лет максимум, потом лафа заканчивается и надо переходить на новое место, а это, разумеется, не просто. Плюс куча других факторов от глобального потепления до оттока населения из сельской местности. Вот и получается, что настоящий черный перигорский трюфель из Франции с каждым годом становится все дороже и конца этому не видно. А ведь каких-нибудь сто лет назад страна ежегодно давала более 1000 тонн продукции (сейчас около 50 тонн в год). По примеру французов, трюфельные фермы сегодня устроены чуть ли не во всех европейских странах от Англии до Испании и даже в Африке, в Марокко, например, и в ЮАР.

Но самым дорогим (и капризным) по-прежнему остается белый пьемонтский трюфель, Tuber Magnatum, растет только в естественном виде и добывается исключительно с помощью собак, никаких свиней к нему и близко не подпускают. Больше всего их собирают, в соответствии с названием, в Пьемонте, но встречаются также в Тоскане, на юго-востоке Франции, в Боснии и Герцеговине, в Словакии и в Хорватии.

Китайский (индийский) трюфель Tuber Indicum

Китай и антиподы

Есть распространенное мнение, что китайские трюфели, как елочные игрушки из анекдота, выглядят как настоящие, но радости не приносят, то есть аромата практически никакого. До некоторого момента так и было. В начале 2000-х китайцы буквально наводнили мировой рынок своими трюфелями Tuber Sinensis, Tuber Indicum и Tuber Himalayensis. Пользуясь внешним сходством с лучшими черными трюфелями – перигорскими, недобросовестные люди принялись разбавлять китайским продуктом европейские грибы, наживаясь на неизменно высоком спросе. Только во Францию китайцы ввозят ежегодно до 25 тонн, так что в прошлом году Национальная федерация производителей трюфелей (Federation nationale des producteurs de truffes) была вынуждена обратиться к французскому правительству за помощью. В результате был составлен некий протокол, призванный бороться с китайской трюфельной агрессией и доходчивей информировать потребителя.

Справедливости ради стоит сказать, что в последние лет десять китайцы столь же активны на ниве вполне честного трюфельного фермерства. Они с успехом разводят тот же перигорский трюфель, в основном в провинциях Юннань и Сычуань. И фестиваль собственный имеется, проводят уже лет восемь.

Трюфельные фермы и сопутствующий бизнес – трюфельные собаки – прекрасно себя чувствуют в южном полушарии с учетом того, что трюфельный сезон там продолжается с середины мая до начала сентября, тогда как в северном — с ноября по март (в случае с пьемонтским — с 1 сентября по 31 января). В австралийской Truffle Growers Assocation состоит около 200 членов, некоторое количество перигорского трюфеля дает Новая Зеландия (до 500 кг в год). Трюфельные фермы в Чили занимают более 300 гектаров, в прошлом году с них собрали 1350 кило деликатесных грибов. В Аргентине тоже стремятся: 15 производителей, сто с небольшим гектаров плантаций, пока что результаты скромные, плюс минус 250 кг в год, но лиха беда начало.

Пустынные трюфели

В Африке

Томболаны, они же степные или пустынные трюфели, распространены в засушливых и пустынных зонах Северной Африки и Ближнего Востока, подвид Terfezia transcaucasica добирается до южных регионов России. Отличается от настоящего трюфеля довольно слабым ароматом, внешне и по вкусу похож на картошку, собирается без участия животных — место его появления на свет видно невооруженным глазом. В традиционной бедуинской кухне его тушат с мясом и жарят на углях, а вот во Франции за трюфель не считают и сокрушаются насчет того, что томболаны эти растут теперь и у них: потепление и глобализация.

Троицкий трюфель

А у нас?

В России в диком виде чуть ли не на всей территории страны встречается около десятка подвидов трюфеля рода Tuber, все они не особенно ценные, до лучших европейских трюфелей куда как далеко. Где-то в Крыму вроде как существует экспериментальная плантация итальянских трюфелеводов, которые пытаются культивировать перигорский трюфель, но что именно там происходит, доподлинно неизвестно. Есть еще так называемый “белый русский”, он же посадский, он же польский, он же троицкий трюфель, который, хотя и относится к семейству Трюфелевых, но к другому роду, Choiromyces, и в некоторых странах Европы считается ядовитым, хотя в России его некогда добывали массово и охотно употребляли в пищу. Такие дела.

Всё о трюфелях: ценная информация для грибоводов

Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.

Ценность трюфеля зависит от его размера. Самыми ценными являются крупные экземпляры, размером с яблоко (их очень мало, около одного процента от общего количества собранных трюфелей). Количество грибов категории Extra grade (размером с орех) составляет 10 процентов. Тридцать процентов приходится на трюфеля размером с ягоду винограда. Остальная «трюфельная мелочь» является менее ценной и используется при изготовлении соусов и подлив.

Читайте также:  Гриб веселка: описание, выращивание, применение
Немного истории

Долгое время происхождение трюфеля было загадкой, эти грибы обрастали массой легенд. Например, во времена Древне Рима трюфель считался целебным грибом, обладающий свойством повышать потенцию, в средневековье ему приписывались мистические свойства, а в эпоху Возрождения – трюфель использовали как универсальный афродизиак. Широкое признание трюфеля, как особого деликатеса, датируется 15 столетием нашей эры – именно тогда итальянские повара «распробовали» этот гриб. Помимо итальянцев, массово начали добывать трюфели жители Прованса, Шаранте и Аквитании. Правда, использовали их просто в качестве «объемного наполнителя» в еде.

Широкий промысел ценного гриба, сотнями, а иногда и тысячами пудов в год, совершался в Московской губернии. Кстати, в районе города Дмитрова помощниками в поиске трюфелей были специально подготовленные медведи с вырванными зубами. Однако отбирать у крупного зверя найденную добычу часто было непросто, и такая практика не стала популярной.

В настоящее время для нахождения подземных «месторождений» трюфелей используются специально натасканные на них собаки или свиньи. Существует еще один способ поиска данного деликатеса с помощью трюфельных мух (это обыкновенные мухи, которые любят откладывать яйца в грунт рядом с трюфелем). Личинки, которые появляются из отложенных яиц мухи, ползут к ближайшему телу гриба, едят его и окукливаются, после чего над трюфелями начинают роиться сотни новорожденных мух. Эти рои хорошо видны в солнечный день, и служат указателями для охотников за грибами.

Видовое разнообразие трюфелей достаточно велико, однако только некоторые виды считаются съедобными. К действительно ценным сортам трюфеля относят только следующие виды: черный, зимний и итальянский трюфель. Их добыча и разведение поставлены на промышленную основу. Менее известными являются польский и белый трюфели, которые встречаются в Украине, Белоруссии, Западной Европе и Московской области РФ.

Искусственное разведение трюфелей – дело очень сложное и требует серьезных затрат по созданию особого химического состава почвы. При этом урожая трюфелей приходится ждать не один год, и никто не сможет гарантировать удачный результат. Фермер, взявшийся за культивирование трюфелей, должен отличаться огромным терпением и верой в результат.

Выбор и покупка

Срок годности у трюфеля небольшой, поэтому попробовать его свежим можно только в сезон добычи, к тому же эти деликатесные грибы невозможно встретить в супермаркетах. Обычно же свежие трюфеля подаются в ресторанах, которые закупают деликатес маленькими партиями по 30-100 грамм (их везут самолетами в специальных контейнерах) или гастрономических маркетах. Для настоящих гурманов в такой ситуации хорошим вариантом станет поездка во Францию или Италию в «трюфельный» сезон.

Для более длительного хранения трюфеля его замораживают или консервируют. Иногда при транспортировке гриб помещают в оливковое масло или засыпают рисом, что позволяет дольше сохранить его в свежем виде.

Применение в кулинарии, особенности и тонкости подачи

При взвешивании порции гриба заказанного клиентом в ресторане используются очень точные весы, ведь редко порция превышает 5 — 8 грамм.

Обычно трюфель это добавка к основному блюду – причиной этому служит его особый вкус и послевкусие. Трюфель способен сочетаться с любым продуктом, особенно с тем, который не обладает выраженным собственными вкусовыми качествами. Французские кулинары рекомендуют рецепты, в которых трюфель соединяют с яйцами, птичьим мясом, лангустом. Может подаваться этот гриб также с фруктами, его добавляют в начинку для пирогов. Популярны салаты с омарами, овощами и трюфельным соусом. Экзотика вроде улиток или черной икры часто украшается ломтиками трюфеля.

Читать еще: Нужен ли подвал в современной деревне? Личный опыт

Есть и рекомендации по выбору вина. Трюфеля допускают белые вина «Мерсо», «Бургундское Гран Крю», красные «Бордо» или «Кагор». Один из рецептов, заслуживших мировую известность – трюфели в шампанском. Учитывая высокую цену гриба, его часто подают в чистом виде, с винным или сливочным соусом для подчеркивания вкуса.

Вообще, трюфель – гриб для гурманов, он не обязательно понравится всем.

Калорийность трюфеля

Поправится, поедая трюфель, вряд ли получится – калорийность подземного гриба составляет всего 24 кКал на 100 грамм. Естественным ограничителем потребления этого деликатеса служит его цена, а также малое количество добычи.

Гриб трюфель: виды, описание, характеристика, фото. Как выглядят грибы трюфели, где растут, как их ищут? Гриб трюфель: польза и вред

В статье есть подробная информация о самых дорогих грибах в мире — трюфелях. Вы узнаете, как они растут, как можно их обнаружить. Также вы узнаете, в чем польза этих плодов и какой вред могут принести грибы человеку.

Трюфели является одними из самых дорогостоящих грибов, среди своих сородичей. Грибы имеют оригинальный вкус, сильный аромат и редко встречается в природе. Назвали растение так, потому что оно схоже внешне с пасленами клубненосными. Эти грибы причисляют к аскомецитам рода сумчатых. Если попробовать трюфель один всего лишь раз, то этот вкус не забудется никогда — так утверждают гурманы.

На фотографиях грибы вовсе не примечательные, человек, который незнаком с их внешним видом, пройдет мимо, когда увидит случайно трюфель. И все же, те, кто уже знает, что это за продукт будет готов заплатить за порцию кулинарного шедевра из трюфелей большую сумму. Потому информация о них будет интересна практически каждому человеку. Далее подробней.

Гриб трюфель: виды, описание, характеристика, фото

Растет гриб под землей, чтобы найти его придется потрудиться. Чаще всего он любит находиться возле или прямо на корнях деревьев. Почему его так превозносят? Потому, что гриб редко встречается, как уже говорилось, имеет неповторимый вкус. Об аромате надо сказать отдельно.

Многие шеф-повара утверждают, что во время чистки гриб-трюфель издает настолько сильный запах (влажного дерева, листьев, тонкие нотки перегноя), что у многих из них болит голова. После приготовления блюда, аромат становится менее насыщенным.

Факты о трюфелях:

  • Если гриб вызрел, то человек может ощутить своеобразное воздействие на организм, сходное с воздействием марихуаны. Так как в растении есть анандамид — компонент, оказывающий действие на ЦНС.
  • Лучше всего собирать грибы ночью, и для этого дрессируют свиней или же собак. Животные хорошо улавливают аромат свежайших трюфелей.
  • В Италии такими поисками занимались издавна. И для этого обучали поросят. Единственная проблема проявлялась в том, что поросята не только отыскивали ценный продукт, а и часто его сами же и съедали, потому позже начали обучать собак.
  • Российские искатели трюфелей для розыска грибов брали медведей, причем перед этим у животных удаляли зубы. После революции такие поиски прекратились.
  • Грибы обладают афродизиатическими свойствами.

Сорта трюфелей

Около семидесяти сортов трюфелей известно во всем мире, но всего десять считаются годными для приготовления дорогих блюд. Одними из самых популярных являются грибы двух сортов — белые, черные. Они имеют насыщенный аромат и неповторимый вкус, еще с ними могут сравниться мускусные, бургундские грибы.

Важны и параметры размеров трюфелей, самыми большими считаются зимние черные грибы, они в несколько раз больше летних трюфелей такого же вида. Для грибников существенны размеры трюфелей, ведь их так сложно обнаружить в лесу.

Читать еще: Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?

Читайте также:  Шампиньон двуспоровый: внешние характеристики

Как выглядят грибы трюфели, где растут, как их ищут?

Эти растения растут небольшими семьями под грунтом. Чаще всего в одной семье насчитывается около пяти-семи трюфелей. Интересно, что грибы собирают, как в хвойных, так и лиственных лесах США, Азии, Европы, Африки (в Северной части ее), Италии. В Швеции яство научились выращивать искусственно.

В Швейцарии, Франции, Испании собирают плоды Tuber melanosporum vitt, которые предпочитают расти на корневищах дубовых, грабовых, буковых деревьев. В Италии, а именно в северной ее части чаще всего встречается пьемонтский трюфель, он произрастает на корнях тополя, вяза, березки, липы.

Трюфели черные летние чаще всего собирают в лиственных, смешанных лесах, растущих на известковых грунтах Скандинавии, Черноморья, Украины, Европы, Средней Азии.

Зимние черные грибы растут в основном в лесах Франции, на побережье Крыма, в Швейцарии. Особо ценный белый гриб растет в странах Африки (в северной ее части), в районе побережья Средиземноморья. Трюфели белого цвета разрастаются возле корней сосны, дуба, кедровых деревьев.

Местонахождение грибов в России?

Черные российские трюфели грибники обнаруживают в лесах Крыма, Кавказа, причем растут они и в лиственных, и в смешанных посадках. Согласно утверждению грибников — найти трюфель легче в лиственных лесах, где есть дубы, бук, граб. В хвойных обнаружить уникальные грибы более сложно. Зато в Крыму есть не только черные трюфели (летние), еще там можно найти и зимний сорт грибов, которые собирают с самого конца октября до начала марта.

Примечательно, что в Орловской, Самарской, Смоленской, Владимирской, Куйбышевской и Нижегородской областях растут так называемые — золотые грибы (белые трюфеля). Это самые дорогие деликатесы в мире среди грибов. Еще такие растения иногда находят и в СПб и в лесах Московской области.

Какие животные используются для поиска трюфелей?

Чтобы найти хоть одну семью трюфелей, придется приложить много усилий. Опытные грибники для этого имеют свои хитрости, тонкости, о которых никому не рассказывают. Если быть наблюдательным, то там, где растут элитные грибы, в лесу наблюдается некая чахлость растений, а грунт окрашен в пепельный, серый цвет. Увидеть трюфель на поверхности почвы практически невозможно, надо быть большим счастливчиком, чтобы сорвать трюфель прямо на поляне.

Если по виду вы заметили, что местность выглядит именно так, как описано выше, то присмотритесь нет ли небольших холмов, а вдруг вы его раскопаете, а там целая семья грибов. Опытные «охотники» за трюфелями запросто могут узнать, где прячутся уникальные деликатесные грибы, для этого им достаточно постучать по грунту своим незаменимым инструментом — обычной палочкой. Еще верный признак присутствия семьи трюфелей на поляне — это наличие роя мошкары в определенных зонах. Грибы привлекают насекомых.

Блюда из белых трюфелей

Уже не раз говорилось, что трюфель обладает ярким ароматом, но человеку под толстым слоем грунта услышать его не легко, а вот животные могут запросто определить, откуда идет запах даже на большом расстоянии. Потому успешные грибники обучают свинок, собак, чтобы те находили трюфеля в лесу.

Поросята слышат аромат любимого лакомства на большом расстоянии (примерно 25 метров). Когда свинья учует гриб, она попытается не только раскопать его, а еще и съесть, грибнику следует успеть отвлечь животное, чтобы не лишиться находки. А вот собаки не едят эти грибы, но их надо долго дрессировать для обнаружения трюфелей. Потому пес-грибник и стоит не менее пяти тысяч евро. Ведь умное животное сможет приносить своему хозяину большой доход.

Гриб трюфель: польза и вред

Об полезных свойствах гриба знали еще наши предки, потому из лакомства готовили множество ароматных, ни на что не похожих яств. В список кулинарных шедевров входят паштеты, соусы, начинки для пиццы, пирогов, трюфели могут стать дополнением к мясным блюдам и к морепродуктам. Также их готовят, как самостоятельное блюдо. Некоторые их заготавливают на зиму, для этого консервируют трюфели с коньяком или замораживают.

Читать еще: Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

В составе грибов имеется множество полезных компонентов. Это и витамины различных групп (РР, В, С), и минеральные соединения, антиоксиданты, углеводы, белки и феромоны. Есть в трюфелях, полезная для человеческого организма — клетчатка, еще в соке трюфелей имеется лечебное снадобье для устранения некоторых глазных патологий, а с помощью мякоти можно излечить подагру.

Грибы, практически, безвредны для человека. Только иногда встречаются аллергенные реакции на их составляющие. Это может быть связано с тем, что в составе данных растений имеется небольшое количество пенициллина. Также нельзя употреблять грибы с большим сроком хранения.

В Италии трюфели широко используют для производства кремов, гелей, молочка в косметических целях. Замечено, что эти составы эффективны в борьбе с пигментацией кожных покровов и устраняют морщины. Женщины хорошо отзываются о косметических средствах. Но перед использованием кремов, все же надо делать тест-анализ на аллергию.

Употребление грибов в качестве пищи полезно и людям с большим весом, блюда из них никак не навредят, ведь в составе трюфелей есть клетчатка, которая эффективна в борьбе с жиром. Она способствует сжиганию его.

Грибы — трюфели так же, как и остальные растения этой группы способны напитывать не только полезные составляющие из почвы, воздуха, но и вредные. Потому, если гриб вырос в неблагоприятной зоне, то есть его нельзя.

Видео: Виды трюфелей

10 интересных фактов о трюфелях.

Вам о маслятах, подберезовиках и подосиновиках писать, а САМОЕ главное ЧИТАТЬ, еще не надоело? Может сменим тему, чтобы отдохнуть от шаблонов количества собранных грибов за час, даа или за день?

Приветствую всех постоянных читателей и случайно зашедших на мои страницы в интернете! Хотел сегодня поделиться с вами любопытными фактами об этих поразительных грибах. Возможно, что вы не знали об этом. Надеюсь, что вам будет интересно!

  • Трюфели. Уже само их название вызывает душевный трепет и является синонимом роскоши. Но это не совсем так. А точнее совсем не так! Ведь существует очень много групп, подгрупп и видов трюфелей (учёные утверждают, что их более 160 разновидностей) и не все они являются деликатесами. Некоторые из этих грибов даже несъедобны!
  • Трюфели бывают белыми, чёрными и красными, а ещё “настоящими” (из рода Tuber) и “ложными” или ” фальшивыми” ( рода: Choiromyces, Elaphomyces и Terfezi). Причём, некоторые грибы из “ложных” даже считаются деликатесами (что творят микологи!), однако их стоимость во много раз ниже, чем у “настоящих”.
  • Шляпок или ножек, как таковых, у них нет, есть сплошное клубневидное плодовое тело очень неправильной формы. Трюфели относятся к разделу сумчатых грибов, поэтому споры, которыми они размножаются, находятся у них непосредственно в самом теле гриба.
  • Они имеют яркий вкус со специфическим трюфельным привкусом, который зависит от вида. В то же время каждый вид имеет собственный, ярко выраженный аромат.
  • Широко распространено мнение, что те, кто хоть раз в жизни попробовал трюфель, никогда не забывают его специфический запах. Но это не означает, что он настолько приятен, ароматен и вообще представляет из себя что-то выдающееся.
  • Согласно многолетним исследованиям, проводившимися учёными Италии и Франции, только около 30% людей считают, что запах этих грибов является чем-то непревзойдённым и незабываемым. Более чем у 10% он вызывает самое настоящее отвращение. Остальные характеризуют его, как совокупность запахов опавшей листвы, влажной древесины, почвы и перегноя.
Читайте также:  Грибы Волгоградской области : описание с фото, где и когда растут

Спасибо всем, кто прочитал мою статью! Если вам в ней что-то понравилось, то большая просьба поставить “лайк”. И ДАЙТЕ ССЫЛКИ НА НЕЁ В ВАШИХ СОЦСЕТЯХ. Ведь на яндекс. дзене показы очень ограничены.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ИЛИ ПРОСТО ЧАЩЕ ЗАХОДИТЕ ПО АДРЕСУ:

Грибы трюфель — все про дорогой деликатесный гриб: особенности, виды, как выглядит и где растет + в чем польза для организма

Трюфель — один из сумчатых грибов, споры которого созревают в одноклеточных сумках (аска). Он растет под землей, в симбиозе с буком, дубом, липой, тополем и лещиной. Различают несколько видов трюфеля.

Чтобы узнать, как выглядит гриб трюфель, нужно ознакомиться с особенностями каждой разновидности. Дорогостоящий гриб начали культивировать в 19 веке. Он отличается не только оригинальным видом, но и необычным вкусом.

Несмотря на высокую стоимость трюфеля, блюда с этим изысканным грибом являются востребованными в меню многих элитных ресторанов. Его используют для приготовления супов, подлив и соусов.

Содержимое обзора

Внешний вид трюфеля

Описание гриба трюфель включает в себя информацию о его размерах, виде и цвете. Гриб имеет округлую или клубневидную форму, величина — от 2,5 до 10 см. Поверхность гриба может быть ровной или покрытой бородавками. Цвет грибов трюфель сине-черный, буро-черный, рыжий, красноватый или белый.

  • Трюфели растут группами по 3-7 плодов. Мякоть деликатесного гриба плотная, консистенция мясистая. Для трюфеля характерна мраморная картина, образованная внутренними венами светлых оттенков и темными разводами (наружные вены) на разрезе. Зрелые грибы становятся рыхлыми. Молодые отличаются ровной кожицей кремового оттенка, который со временем желтеет и становится светло-бурого оттенка. При термической обработке мякоть кремового цвета с буроватыми прожилками приобретает шоколадный цвет. Аромат у каждого вида уникален.

Многих интересует, сколько стоят грибы трюфели, являющиеся одним из самых дорогостоящих продуктов в мире. Цена за 1 кг гриба трюфель в России составляет приблизительно 60 000 рублей. Известны случаи, когда белый трюфель был продан на аукционе за огромную сумму.

Ареал распространения

Грибы трюфель во Францию были занесены в 16 веке. Они растут в европейских и азиатских хвойных и лиственных лесах, в Северной Африке и в Северной Америке.

Растение распространено в Центральной, Западно и Южной Европе. Ценными считаются белые трюфели, завезенные из Италии (города Альба и Пьемонте). Их собирают с октября по декабрь.

Найти грибы можно по специфическим внешним признакам, к примеру, по приподнятому грунту, высохшей почве или по наличию личинок особой разновидности мух, которые откладываются взрослыми особями в плодовых телах этого деликатесного гриба.

Состав

В состав трюфеля входят антиоксиданты, растительные белки, ферамоны ( за счет чего гриб считается афродизиаком), пищевые волокна, витамины В1, В2, В3, РР, С. Калорийность 100 г продукта составляет 24 Ккал.

Гриб способствует повышению защитных сил организма, нормализации пищеварения. Благодаря уникальному составу трюфель положительно влияет на потенцию мужчин, улучшает функцию зрительного аппарата.

Использовать гриб трюфель не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах с пищеварением.

Сбор трюфелей

Поскольку изысканный и утонченный запах трюфелей можно легко уловить в ночное время в прохладном воздухе, сбор осуществляют ночью. При этом задействуют свиней, которые безошибочно улавливают аромат деликатесных грибов.

  • В Италии на помощь охотникам трюфелей приходят специально обученные собаки.
  • В России в 19 веке грибы искали с помощью дрессированных медведей.

Разновидности

На фото гриба трюфель заметны отличительные признаки разных сортов. Распространенными видами этого гриба являются:

  1. Итальянский. Данный вид оценивается дороже остальных во всем мире. Прорастает возле лип, берез и вязов. Вкусовые ноты – сливочно-чесночные.
  2. Черный французский. Произрастает в рощах, где растут дубы и буки. Имеет высокую стоимость. Поверхность красно-бурового или буро-черного цвета, неровная. Мякоть красная, со временем становится фиолетового цвета. Отличается прожилками белого и черного цвета с багровыми краями на разрезе. Аромат выраженный, горьковатый.
  3. Бургундский черный. Является разновидностью французского трюфеля. Запах ореховый, вкус — шоколадный.
  4. Зимний. Созревает с конца осени по февраль. Прячется в почве, не повреждаясь морозами. Поверхность зрелого гриба становится черноватой и покрывается бородавками. Мякоть сероватого цвета со вкусом мускатного ореха.
  5. Африканский. Ареалом распространения является Средиземноморье, Ближний Восток и Северная Африка. Сорт не считается ценным. Имеет обычный грибной вкус.
  6. Китайский. Имеет форму маленькой шишки или картошки с неровной поверхностью. В центре прожилки бежевого или желтого цвета. Вкус постный, запах слабый. Считается разновидностью зимнего трюфеля.

Грибники, желающие самостоятельно найти и отведать деликатесный продукт, интересуются, растут ли в России грибы трюфели.

На территории России встречаются:

  • Черный летный или русский трюфель. Черноморское побережье (кавказская часть) и территория Крымского полуострова – зоны, где растут грибы трюфели данного вида. Во вкусе русского трюфеля присутствуют ореховый аромат, сочетающийся с запахом водорослей или лесного опада. Зрелые плоды летнего трюфеля иногда выходят на поверхность грунта.
  • Белый трюфель с желто-бурой поверхностью. Произрастает в лесах Московской области и в окрестностях северной столицы. Гриб произрастает у дубовых корней или около лиственных видов деревьев. Мякоть имеет ореховый аромат и напоминает жареные семечки. Этот вид практически не показывается на поверхность. Плодоносит раз в несколько лет.

Хранение трюфеля

Купить трюфель в обычных супермаркетах невозможно. Срок хранения продукта составляет максимум 4 дня после сбора. Приобретать элитные грибы советуется у поставщиков.

Применение

Для одной порции блюда, приготовленного из трюфелей, используют 5-8 г грибов. Трюфель подают в качестве добавки к основному блюду, нарезая на терке. Французские кулинары сочетают его с мясом птицы, лангустами и фруктовыми салатами.

Гриб используют и как самостоятельное блюдо со сливочным или винным соусом. Небольшие трюфели используют для начинки пирогов и для приготовления трюфельного соуса. Кусочками деликатесного продукта украшают экзотические кушанья.

Трюфель применяют и в косметологии. Грибной экстракт входит в состав дорогостоящих кремов и масок, предназначенных для устранения возрастных признаков.

Правила выращивания трюфеля

Обязательным условием для выращивания является умеренный и теплый климат. Семенной материал стоит довольно дорого. Его можно приобрести в специализированных магазинах с целью прививания на корнях саженцев лещины или дуба.

  • Для высадки деревьев подходят защищенные от температурных перепадов и прямого попадания солнечных лучей места, где не растут другие культуры.
  • Выращивание трюфелей требует щелочного грунта, богатого гумусом, кальцием и насыщенным кислородом. С целью окисления почвы можно вводить известь.
  • Саженцы высаживают весной, предварительно удобряя и мульчируя землю прошлогодними дубовыми листьями вокруг каждого саженца.
  • Подкормку химическими удобрениями нужно проводить в землю возле корней дерева, где растут грибы.

Трюфель собирают, используя маленькую лопату. Грибы прорастают как возле корней деревьев, так и на промежутке между ними.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо поддерживать стабильную влажность воздуха с помощью специальной установки, а также периодически проводить дезинфекцию. Если соблюдать все требования, выращивание трюфелей станет прибыльным бизнесом.

Грибы трюфель имеют специфический аромат и высокую стоимость. Мнения вокруг вкусовых качеств часто расходятся, однако гурманы советуют при возможности попробовать элитный деликатес и самому почувствовать вкус этого уникального и дорогостоящего гриба.

Оставьте комментарий