Описание грибов опят и технология их выращивания
Грибы опята — это очень сложная и изменчивая по своему составу группа, которая объединяет грибы из разных семейств. Они растут обширными семьями на пнях, упавших и живых деревьях, на покрове из разлагающейся листвы, в траве. Чаще всего встречаются грибы опята, питающиеся мертвыми органическими остатками пней. Некоторые из них являются паразитами, поскольку они селятся на живых деревьях (березах, осинах, елях) и очень стремительно их уничтожают. Микологи относят данные грибы к 3-4 разряду пищевой ценности, но бывалые грибники считают их одними из лучших для консервирования и заморозки.
Опята делятся на ложные и настоящие. Кроме несъедобных «родственников» они еще имеют весьма ядовитых двойников вне своей группы. Так как все опята не имеют обобщенных для всех видов характеристик, их очень сложно различать. Кроме этого, некоторые виды могут частично «изменять внешность». Эти метаморфозы зависят от погодных условий или дерева, на котором селятся грибы.
Съедобные опята очень полезны для человека, так как имеют богатый химический состав, содержат природные антибиотики и противораковые вещества. Для восполнения суточной нормы в витаминах B1 и С достаточно съесть всего 100 г готового продукта. Быстроусвояемые белки, витамины E, PP и B2, натрий, калий, марганец только повышают диетическую ценность этих грибов. Входящие в их состав кальций и фосфор приравнивают грибные блюда к рыбным, а наличие железа благотворно влияет на работу щитовидной железы и кровеносной системы человека.
Грибы опята (видео)
Распространенные виды опят
Негниючник луговой
Гриб опенок луговой (Marasmius oreades) относящийся к семейству трихоломовых растет на лугах, опушках, пастбищах, вдоль дорог. Второе название — негниючник луговой, или гвоздичный гриб. Семья обычно располагается большими кольцами, которые в народе называю ведьмиными. Размер этих кругов с каждым годом увеличивается. Некоторым из них бывает по нескольку сотен лет. На лугах растут и похожие на этот гриб ядовитые говорушки агрестис. У них тесно прилегающие друг к другу пластинки и хрупкие ножки. Верх шляпки напоминает стекло, обрамленное колечком. Похожа на негниючник луговой и малоприятная, но не ядовитая коллибия лесолюбивая.
Опята луговые очень маленькие, поэтому легко прячутся в сухой период. Хорошо их видно после дождя. Эти грибы в первую очередь используют для супов. Лучше всего собирать только шляпки, поскольку ножка у них слишком жесткая. Собирают их с июня по октябрь. Луговые опята слегка пахнут гвоздикой или горьким миндалем, обладают своеобразным сладковатым привкусом. Они имеют телесно-коричневую или бежевую шляпку (диаметр 3-9 см) с гофрированными краями. Пластинки беловатые, отделяются друг от друга. Споры белые. Ножка белая, жесткая. В некоторых районах Европы встречается часто.
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Опята летние
Опенок летний (Pholiota mutabilis) относится к группе строфариевых и распространен по всей Европе. Эти ценные съедобные грибы имеют непревзойденный и приятный ореховый аромат. Они отлично подходят для горячих грибных блюд. В пищу пригодны только шляпки, так как остаток гриба довольно жесткий. Для того чтобы не спутать летние опята с грибами-двойниками опенок, а именно ядовитой галериной окаймленной, их рекомендуется собирать вместе с ножками. Этот вид опят растет с мая по октябрь на мертвых, загнивающих лиственных (реже хвойных) деревьях, очень любит пеньки. Он имеет шляпку диаметром 5-8 см от желтого до оранжево-коричневого цвета. Мякоть коричневая, пластинки орехово-коричневые, а споры землисто-коричневые. Верхняя часть ножки кремовая, после кожистой зоны кольца покрыта коричневыми чешуйками.
Также рекомендуем прочитать:
Этот гриб легко узнать в сырую погоду, так как его увеличивающаяся от сырости гладкая клейкая шляпка становится двухцветной (нежно-коричневая середина и темная широкая кайма по краю). У молодых экземпляров шляпка маленькая, выпуклая, закрыта снизу пленочным покрывалом. По мере созревания опенка она становится плоскоокруглой, а с былого покрывала на ножке формируется пленчатое кольцо. В период засухи шляпки летних опят немного высыхают и становятся однотонного медового цвета. Различать их нужно по таким признакам: наличие кольца на чешуйчатой ножке, кремово-бежевые пластинки, коричневый слой из спор, который осыпается из старых экземпляров на шляпки молодых грибов.
Чешуйчатка золотистая
Королевские опята (Pholiota aurivella) относятся к роду чешуйчаток семейства строфариевые. Второе их известное название — чешуйчатка золотистая. Их шляпки могут быть до 20 см в диаметре, а высота — 15-20 см, что делает этот вид опят поистине королевскими. Эти грибы отличаются от обычных опят тем, что похожи на «ежиков». Растут, как и остальные представители этой группы, дружными семьями. Королевские опята имеют коричнево-золотистую или ржаво-желтую шляпку с разбросанными по всей ее поверхности бурыми заостренными чешуйками. Пластинки широкие, светло-соломенные, приросшие к ножке зубцами. Мякоть у чешуйчаток золотистых беловатая, с желтым оттенком. Растут они в лиственных лесах, предпочитают селиться на иве, ольхе или рядом с ними. Временами их можно встретить на березовых пнях. Лучше всего собирать эти грибы с августа по сентябрь.
Благодаря разнообразию микроэлементов и аминокислот королевские опята очень полезны для здоровья. Чешуйчатка золотистая содержит фосфор, кальций, железо, натрий, магний, полезные аминокислоты, протеин, витамины. Многие полезные вещества в этом виде грибов в разы выше, чем в остальных видах опят. Так как чешуйчатку золотистую относят к 4 классу, перед употреблением их необходимо отварить.
Фламмулина — подарок зимы
Опята зимние (Flammulina velutipes) родом из семейства трихоломовых. Это съедобные грибы, которые растут зимой и не боятся мороза. Во время сильных холодов зимние опята лишь на короткое время перестают расти, а с наступлением менее суровой погоды возобновляют свое развитие. Как выглядит опенок зимний? Он имеет ряд отличительных особенностей, а именно:
- верхний слой шляпки влажный, слизистый;
- шляпка размером 2-5 см, коричнево-оранжевая, с короткой гофрировкой;
- споры белые;
- пластинки кремовые, удалены друг от друга;
- мякоть беловато-желтая, кремовая на изломе;
- отсутствие кольца и чешуек на тонкой ножке;
- ножка черно-коричневая, бархатистая.
Этот зимний гриб очень ценится заядлыми грибниками. Необычное время произрастания (ноябрь-март) не позволяет спутать их с другими грибами. Он растет, как правило, в речных поймах, вдоль ручьев, среди опавших ивовых ветвей, иногда их можно найти в сырых буковых лесах. Зимние опята встречаются чаще всего в центре и на севере Европы. Следует быть предельно осторожным, поскольку мягкой зимой в тех же местах можно встретить сильно ядовитый гриб галерину окаймленную. Ее легко отличить по серебристой ножке с прожилками.
Несмотря на то, что фламмулина (зимний опенок) классифицируется как условно-съедобный гриб, бывалые грибники считают его не только одним из лучших по вкусовым качествам среди опят, но и более приемлемым для домашнего культивирования. В пищу употребляют только шляпки, так как ножки слишком сухие. Выросшие дома зимние грибы намного вкуснее, чем их лесные сородичи, и при этом совершенно безопасны для здоровья человека.
Опята осенние грибы (видео)
Технология выращивания опят
Опята пользуются огромной популярностью у грибоводов. Можно выращивать как летний опенок, так и зимний. Культивирование летних грибов осуществляют на чурках, древесных отходах, пнях и ветках. Выращивание зимнего опенка возможно при определенных климатических условиях: высокая влажность, слабая освещенность и пониженная температура. Также им необходим определенный состав субстрата, чтобы было чем питаться во время роста.
Фламмулину на Востоке ценят за хорошие вкусовые качества и за целебные свойства. В ее состав входят вещества, которые снижают риск раковых заболеваний. Шляпки молодых грибочков можно есть в сыром виде и добавлять их в холодные закуски и салаты. Ножки фламмулины, выращенной искусственно, достаточно мягкие и могут быть использованы после предварительного отваривания. Грибы в домашних условиях при недостаточном освещении могут вырасти почти белыми, что совершенно не влияет на их вкус и полезные свойства.
Итак, рассмотрим более детально, как выращивать опята в домашних условиях (от изготовления субстрата до сбора урожая).
Можно купить в магазине специальные субстратные блоки, которые полностью готовы для посадки мицелия, а можно изготовить их самостоятельно.
Изготовление двухлитрового субстратного блока с мицелием
Для изготовления двухлитрового субстратного блока берем 200 г смеси сосновых опилок, лузги подсолнечника, рубленых тонких веточек кустарников и лиственных пород деревьев (кроме дуба). Добавляем в состав 70 г перловки или ячменя и одну чайную ложку без горки мела (известковой муки). Все перемешиваем, полностью заливаем водой и оставляем на 5-10 минут. Провариваем в течение 45 минут после закипания и процеживаем. Эта процедура нужна для уничтожения плесени, спор и вредных бактерий. Подсушиваем полученную смесь на противне в духовом шкафу на слабом огне около 20 минут.
Остывший субстрат выкладываем в двухлитровую банку или плотный целлофановый пакет с аналогичной емкостью. Охлаждаем готовый блок в холодильнике. Его температура должна быть ниже комнатной. Разминаем чистыми руками зерновой мицелий, выкладываем примерно 20 г на поверхность субстрата и уплотняем. Далее нужно закупорить блок. Пакет завязываем, а банку закрываем капроновой крышкой. Делаем сверху отверстие диаметром 3 см и вставляем в него ватную пробку. Помещаем блоки на месяц в помещение с температурным режимом 12-20 °C. По окончании этого срока почва в блоке уплотняется и светлеет, а на ее поверхности появляются зачатки будущих грибов в виде бугорков.
Зимние опята дома
Как вырастить грибы в своем доме? Для роста опят в домашних условиях нужна температуре 8-12 °C и влажность воздуха 80%. После появления зачатков блоки уже не нужно закупоривать. Пакеты развязывают, а с банок снимают крышки. При высокой влажности можно полностью освободить блок от полиэтилена, тогда опята будут расти в разные стороны. Для получения аккуратного грибного пучка с высокими ножками на горлышко банки можно надеть рубашку из картона.
В холодное время года выращивание грибов можно организовать на стандартном застекленном балконе и при этом несколько раз собирать неплохой урожай. Выращивая дома фламмулину, нужно помнить, что ее споры не должны попадать на живые деревья. Этот гриб может не только выбрать для своего существования пень погибшего дерева, но и поселиться на плодовых деревьях вашего сада.
Опёнок осенний: вкусный, паразит
Для грибника осень — это очень хорошее время, сезон опят. В сентябре и первой половине октября массово развиваются плодовые тела опёнка осеннего (опёнка настоящего). За этим грибом даже по лесу не успеешь нагуляться: пара-тройка хороших пней — и ведро-другое грибов собрано, не сходя с места.
- Немного теории
- Осенний опёнок в кулинарии и медицине
- Где и когда собирать опята
- Опенок: паразит или хищник?
- Интересные факты про опята
- Опёнок vs лес — кто кого?
- Меры борьбы с опёнком
Немного теории
По современным представлениям, осенний опёнок — это не один вид, а комплекс близкородственных видов. В большинстве источников под общим названием «опёнок настоящий» указаны два близкородственных, неотличимых для неспециалиста вида — опёнок осенний медовый (Armillaria mellea) и опёнок осенний северный (Armillaria borealis). У двух этих видов несколько отличается распространение, но в зоне умеренного климата Евразии их ареалы пересекаются, и в лесах Западной Сибири можно встретить их оба в одних и тех же местах. В некоторых источниках под общим названием «опёнок осенний» упоминаются до десяти близкородственных видов, имеющих незначительные морфологические различия. При сборе опят с кулинарными целями это всё неважно, все эти близкородственные виды являются съедобными.
Осенний опёнок в кулинарии и медицине
Этот гриб относится к съедобным, его можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Но во многих источниках опята всё-таки рекомендуют предварительно отварить, чтобы снизить вероятность кишечных симптомов, которые иногда бывают из-за индивидуальной непереносимости. Плодовое тело опёнка съедобно целиком, и ножка, и шляпка. Но по мере роста гриб становится волокнистым и жёстким, и у его плодовых тел этот процесс начинается с ножки. Поэтому у крупных, хорошо развитых плодовых тел в пищу обычно используют только шляпку, а молодые грибы едят целиком.
Отзывы на вкусовые качества опёнка осеннего варьируют от «да что вы в них находите» до «деликатесный гриб». Опёнок жарят, тушат, варят с ним суп, маринуют, заготавливают в сушёном или мороженном виде. В англоязычных источниках есть указания, что вкусовые свойства гриба могут зависеть от вида древесного растения, на котором он вырос. Не рекомендуется собирать опята с эвкалиптов и конских каштанов, так как их плодовые тела становятся горькими. Но для Западной Сибири рекомендация не собирать опята с эвкалиптов всё-таки неактуальна. В других источниках возможную горечь связывают с видовой принадлежностью и географической расой гриба. В любом случае горечь можно убрать длительной термической обработкой.
Рецепты с опятами
- Маринованные грибы. Рецепты сибмам
- Гречка с жареным луком и опятами в горшочке. Рецепт русской кухни
- Заготовки с грибами. Рецепты от сибмам с фото
- Салат Петрович
- Шанежки уральские
Плодовые тела осеннего опёнка богаты витаминами (витамин А и витамины группы В), микроэлементами и другими биологически активными веществами. В народной медицине плодовые тела и ризоморфы используются как успокоительное и обезболивающее средство, отвар применяют при болезнях пищеварительной системы. В результате современных исследований известно, что экстракт осеннего опёнка обладает антибактериальной и противоопухолевой активностью, этот гриб является перспективным для создания новых противораковых лекарств. Известный популяризатор микологии Михаил Вишневский в своих очерках пишет, что из ризоморфы опёнка изготавливают хлеб с высоким содержанием белка, полезный при диабете, но мне не удалось найти подобную информацию в других источниках.
Где и когда собирать опята
Куда и в какое время можно сходить за опятами, чтобы не просто погулять по лесу с пустым ведром, а с хорошими шансами набрать нужное количество? Богатые опятами места обладают следующими характеристиками: это взрослый лес, в его составе есть старые деревья, пни и валежник. Если не удалось найти опята сразу, поищите во влажных местах — овраги, берега лесных ручейков, заболоченные участки. Массовое развитие плодовых тел приходится на первую половину осени, обычно это две «волны» (в хороший год — три), с конца августа по середину октября.
Опенок: паразит или хищник?
Общеизвестен факт, что опёнок осенний ведёт паразитический образ жизни. Но это не тот случай паразитизма, когда паразит не может жить вне тела хозяина, заинтересован в том, чтобы хозяин прожил подольше и пользуется его ресурсами аккуратно и умеренно. Нет, «образ действия» опёнка больше похож на стратегию хищника, и его можно описать словами «найти, убить и доесть». По своим экологическим проявлениям опёнок больше хищник, чем паразит, можно сказать, что гриб «охотится» на деревья.
Гифы опёнка внедряются в живые деревья, гриб развивается в живой древесине, берёт от жизни и от своего хозяина всё, а когда дерево погибает, гриб функционирует как сапрофит, продолжает расти на мертвой древесине, разрушая её. А что происходит с грибницей после того, как дерево-хозяин погибло и полностью разрушено? А ничего особенного не происходит. Разросшаяся грибница продолжает жить под лесной подстилкой. Сформированная грибница опёнка видна невооружённым глазом — это толстые и прочные чёрные тяжи, соединённые между собой и напоминающие на ощупь корни высших растений. За сходство с корнями эта структура носит название «ризоморфа». В таком виде гриб живёт под лесной подстилкой и ищет новую жертву, выпуская во все стороны тонкие, невидимые невооружённым глазом, инфекционные гифы. Для гриба найти новое дерево-хозяина (или дерево-жертву) несложно — в лесу практически не бывает мест, где почва не содержит древесных корней. Инфекционные гифы гриба внедряются в тонкие корешки деревьев, проникают по корневой системе в толщу древесины, где гриб растёт, развивается, питается, разрушает древесину и формирует плодовые тела. Одна грибница может инфицировать множество деревьев и распространиться по огромной площади. Плодовые тела в разных краях лесного массива вполне могут принадлежать одному организму и быть генетически идентичными. Внедрение гифа гриба в ткани растения через корневую систему — это основной путь инфицирования опёнком живых деревьев. Но опёнок осенний распространяется не только при разрастании грибницы, он расселяется и с помощью спор, это основной способ заселения опёнком мертвой древесины, оставшихся после рубки пней и древесного опада.
Опёнок осенний не специализируется на какой-то отдельной группе деревьев — круг его хозяев очень широк, в литературных источниках можно найти указания, что этот гриб может поражать до 250 видов растений. Опёнок поселяется на хвойных и лиственных деревьях, «заходит» в сады и «съедает» плодовые деревья и кустарники, описаны даже случаи поражения опёнком травянистых растений (картофеля, ирисов, земляники). Помимо живых растений, опёнок живёт как сапрофит на мёртвой древесине — поселяется на пнях, оставшихся после рубок, на древесном опаде, на деревянных строениях. «Съесть» сарай или забор? Для опёнка это несложно. Поэтому, если вы нашли опята на собственной даче, не спешите радоваться урожаю грибов, лучше озаботиться защитными мерами, иначе вы рискуете в следующие пару-тройку лет остаться без яблони, вишни, смородины, крыжовника и других плодовых деревьев и кустарников. И ещё рискуете остаться без деревянных построек, если они не обработаны противогрибковыми реагентами.
Интересные факты про опята
А вы знаете, что опёнок считается самым тяжелым живым организмом на планете? Две крупнейшие грибницы опёнка находятся в США (Мичиган и Орегон), одна из них занимает площадь 37 гектаров и весит втрое больше синего кита, а срок её жизни оценивается в две с половиной тысячи лет. Вторая грибница ещё крупнее, занимает 880 гектаров. Один из этих организмов упомянут в популярном учебнике экологии авторства Юджина Одума. Скорее всего, в Сибири тоже есть сопоставимые по размерам и возрасту грибницы, просто их пока прицельно не искали и не изучали.
Грибница опёнка обладает биолюминесцентными свойствами. Видели в лесу светящиеся гнилушки? Это опёнок. Свечение испускают активно растущие гифы и молодые плодовые тела. На этом свойстве опёнка основаны методы ранней диагностики белой корневой гнили деревьев, позволяющие выявить заражённые осенним опёнком экземпляры до появления его плодовых тел.
Опёнок vs лес — кто кого?
Во многих источниках можно найти информацию, что опёнок представляет собой огромную опасность для леса, что вызываемая им белая корневая гниль способна в короткие сроки погубить лесной массив, и что, если вы принесли из леса хороший урожай опят, то этот лес обречён. Некоторая доля истины в этом утверждении есть, известны случаи, когда из-за опёнка погибали крупные лесные массивы. Но назвать это утверждение верным «от и до» всё-таки нельзя. Дело в том, что в ненарушенной (или хотя бы слабо нарушенной), хорошо функционирующей экосистеме взаимодействия между организмами «настроены» на то, чтобы поддерживать нормальную жизнь сообщества. И опёнок «знает своё место», как и остальные живые существа в здоровом лесу. Молодое здоровое дерево имеет множество разных способов защиты от организмов, вызывающих его болезни, и от опёнка оно также может эффективно защититься. Поэтому основная мишень опёнка — старые, ослабленные деревья, а также мёртвая древесина. У опёнка вместе с другими дереворазрушающими грибами в лесу есть важная функция — он ускоряет гибель старых ослабленных деревьев и разрушает мёртвую древесину, освобождая молодым деревцам место для роста и обеспечивая нормальное возобновление леса. В нормальных условиях этот баланс в экосистеме сохраняется столетиями, а если по каким-то причинам на небольшом участке леса он нарушается, то быстро восстанавливается обратно.
А когда этот гриб опасен для леса? Когда перестают действовать естественные защитные механизмы растений, контролирующие активность гриба. Защитные механизмы молодых здоровых деревьев могут ослабевать из-за таких факторов, как погодные аномалии, пожары, рубки (сокращение площади лесного массива или его фрагментация), воздействие химических загрязнителей, вытаптывание леса. Под действием неблагоприятных факторов деревья становятся восприимчивыми к болезням и вредителям, и вот тут-то опёнку раздолье. В этом случае он развивается очень активно, поражает буквально всё на своём пути и способен «съесть» целый лес за считанные годы. Поэтому, если вы нашли в своём любимом лесу осенний опёнок, бить тревогу рано. А вот если вы нашли плодовые тела на молодых деревьях — это уже опасный признак.
Меры борьбы с опёнком
Что делать, если вы обнаружили опёнок у себя на даче? Первая мысль, «корчевать и жечь», вполне правильная, но есть нюансы. Поражённые деревья и пни нужно корчевать полностью, выбирая из почвы максимально, сколько получится, корней и ризоморфы опёнка, и сразу всё сжигать. Рекомендуется также выжигание того места, где росло поражённое дерево, или обработка почвы антисептиком, чтобы убить оставшиеся в ней гифы гриба. Если опёнком поражено ценное (или просто дорогое сердцу) дерево, можно попытаться продлить срок его жизни. Для этого необходимо раскопать почву до его корневой системы, вырезать и выбрать из земли поражённые корни (их можно узнать по характерным белым плёнкам), удалить ризоморфы гриба, а здоровые корни обработать антисептиком. На местах срезов у оставшихся после обрезки корней рекомендуют снимать кольцо коры шириной до 10 см и также обработать это место антисептиком. Мерой профилактики заражения садовых растений опёнком являются канавы глубиной около 80 см, которые рекомендуется копать с той стороны участка, которая граничит с лесом. Профилактика заселения деревянных построек опёнком — пропитка антисептическими растворами.
В общем, выращивать опята на даче — легко, но не надо. Лучше сходите за ними в лес.
04.10.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок
дары леса, грибы Другие статьи автора
Опёнок
Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.
Характеристика
Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.
Размеры гриба
— Реклама —
Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.
Шляпка
Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.
Мякоть
— Реклама —
Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.
Ножка
Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.
Где растут опята?
— Реклама —
Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.
Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.
А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.
А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.
Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.
Когда появляются опята?
Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.
Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.
Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.
Съедобность опят
Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.
Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).
Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.
На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.
Виды опят
Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.
Опёнок осенний
Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.
Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.
Опёнок летний
Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.
Опёнок зимний
Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.
Опёнок весенний
Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.
Сходные виды
Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.
Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.
Выращивание в домашних условиях
Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.
Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.
Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.
Калорийность опят
Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.
Калории, ккал. | 17 |
Белки, г. | 2,2 |
Жиры, г. | 1,2 |
Углеводы, г. | 0,5 |
Интересные факты
- Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.
- Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.
- Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
- Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
- Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..