Выращивание грибов шиитаке: интенсивный и экстенсивный метод

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: описание методов и технологии

Обладающие отменными вкусовыми качествами и доказанным благотворным влиянием на организм человека грибы шиитаке уже несколько столетий активно используются при приготовлении пищи в странах Азии. Грибы, которые считаются альтернативой знакомым нам белым, добавляют в супы и вторые блюда, сушат, маринуют, солят. Они питательны, но при этом имеют небольшую калорийность, а потому пользуется спросом у сидящих на диете.

В Китае шиитаке именуют «Императорским грибом». Говорят, что один из императоров в Поднебесной ежедневно пил отвар на основе этого гриба и даже в 70 лет был полон сил и энергии.

Внешне шиитаке отличается от привычных нам белых, подосиновиков и подберезовиков. Азиатский гриб имеет не слишком мясистую коричневую шляпу диаметром от 4 до 20 см. Ножка у него волокнистая, с одним или несколькими изгибами.

У молодых представителей сорта на спорах имеется тончайшая мембрана, защищающая их от преждевременного выпадения. Именно поэтому на зрелых шиитаке можно увидеть надорванную «паутинку».

Выращиваем самостоятельно

В России шиитаке появились сравнительно недавно. Связано это, в то числе и с отсутствием крупных производств. Опытные агрономы уже заметили, что выращивание грибов шиитаке — дело несложное, в том числе и домашних условиях.

На сегодняшний день существует два способа:

  • интенсивный
  • экстенсивный

Каждый из них имеет ряд особенностей и при соблюдении необходимых параметров гарантирует отличный урожай грибов.

Экстенсивный метод

Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов.

Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.

В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме).

Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).

В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.

Пошаговая инструкция

Подготовка отруба

Прежде всего, необходимо выбрать то самое дерево, из которого в дальнейшем будет делаться отруб. Важно, чтобы древесина была абсолютно здоровой, не слишком влажной. Подойдет ясень, дуб, береза, липа. Можно использовать и другие сорта.

Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.

Создание микроклимата

Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия

  • температура воздуха 20-25 С
  • влажность 75-80%

В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

Интенсивный метод

Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Этот вариант более кропотливый, но зачастую более успешный для небольших «грибных огородов».

Для выращивания шиитаке таким способом вам обязательно потребуется:

И то, и другое, можно приобрести в специализированных магазинах. Субстрат можно приготовить и самостоятельно.

Для этого нужно взять опилки дуба, березы, клена или другого лиственного дерева и солому или сено, измельченное до палочек размером 1,5-2 см в процентном соотношении 80 к 20 в пользу опилок.

Для того, чтобы ускорить колонизацию, можно добавить в эту смесь мел, гипс, чайную заварку, отруби или муку из бобовых культур. Полученный состав смачивают водой до уровня влажности в 60 процентов.

Расфасовывают мицелий по небольшим пакетам (объемом от 1 до 6 литров) в чистой комнате, без сырости и сквозняков. Также необходимо подготовить емкость (ведро или таз) и тряпочку, смоченную в растворе белизне.

Это вещество убивает грибки и бактерии, а потому идеально подходит для дезинфекции рабочего места и используемого оборудования. Субстрат обязательно стерилизуют или пастеризуют. Таким образом сводится к нулю вероятность заражения грибных блоков патогенными бактериями.

Затем соблюдается следующая инструкция:

  • Субстрат высыпают в таз
  • Мицелий пересыпается в пакеты по 200 гр (с защелками)
  • Из бумажных салфеток или туалетной бумаги делается фильтр
  • Собираются пакеты
  • Верхушки пакетов скрепляются скотчем или степлером

Более подробно о подготовке субстрата читайте в другой нашей статье: Субстрат для выращивания грибов: приготовление своими руками

Инокуляция (внесение мицелия)

Этот этап наиболее важный в процессе выращивания шиитаке.

Читайте также:  Ложные опята: фото, описание, степень отравления

Все действия производятся в строго стерильных условиях после дезинфекции оборудования и аксессуаров.

Приобретенный мицелий измельчают до зерен, бутыли и пакеты стерилизуют спиртом.

Затем пакет с субстратом открывают, закладывают туда мицелий, равномерно распределяют и быстро закрывают пакет.

В каждый пакет засыпают приблизительно одну столовую ложку мицелия.

Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Можно использовать не только сухой, но и жидкий мицелий на пивном сусле или специальном растворе. Для его распределения используется дозатор. На каждые 3 кг субстрата требуется около 30-40 мл.

Инкубация

В этот период грибной мицелий активно осваивает субстрат и впитывает необходимые для роста питательные вещества. Важно, чтобы в период инкубации в помещении, где стоят пакеты с грибницей, поддерживалась температура воздуха не ниже 25 градусов.

Более высокая температура может послужить причиной размножения патогенных бактерий, а низкая притормозить рост грибов. В связи с тем, что шиитаке созревают в герметично закрытых пакетах, уровень влажности воздуха в помещении не имеет значения. Период инкубации занимает от 45 до 115 суток. К финальной части субстрат меняет цвет на белый или коричневый.

Плодоношение

Хотите попробовать вырастить грибы шиитаке?
Конечно! Не хочу

Этот период подразделяется на несколько этапов:

  • Индукция (при температур 15-19 градусов, в проветриваемом помещении и 9-часовом световом дне)
  • Образование плодов (при температуре 21 или 16 градусов в зависимости от сорта мицелия)
  • Плодоношение (непосредственный рост грибов)
  • Переходный этап

Сбор грибов производят на этапе активного плодоношения. За один сезон субстрат дает 2-6 волн грибов.

Для выращивания грибов шиитаке в регионах с холодным климатом выстраивают теплицы. Помимо шиитаке самостоятельно можно вырастить шампиньоны и вешенки, однако считается, что споры последних могут оседать в легких человека и наносить вред здоровью, чего не скажешь о мицелии шиитаке.

Культивирование грибов шиитаке — это весьма трудоемкий, занимающий немало времени, но при этом не слишком затратный процесс. Начинать лучше с 1-2 пеньков или 3-5 пакетов с подселенным в субстрат мицелием. Успех и богатые урожаи приходят не только к тем, кто строго соблюдает инструкции, но к агрономам, которые вносят в процесс выращивания грибов индивидуальность.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

  • Выращивание белых грибов в домашних условиях и на участке. Подготовка субстрата, мицелия, посадка и уход
  • Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке

Грибы шиитаке | Как выращивать в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, как выращивать шиитаке, основные способы выращивания, как приготовить субстрат, температурный режим, какую влажность поддерживать и многое другое.

shiitake

Гриб шиитаке давно пользуется высоким спросом. Людям нравится хороший вкус этого экзотического гриба, а также его целебные свойства. Во многих странах этот гриб называют элексиром жизни.

В природных условиях шиитаке растёт на мёртвой древесине лиственных пород деревьев. Гриб распространен на юго-востоке Азии. В России встречается в Приморском крае. Поэтому в большинстве случаев можно встретить шиитаке только как выращенные в искусственных условиях грибы.

Способы выращивания

Существует два основный способа выращивания грибов шиитаке: на древесине (экстенсивный способ выращивания) и на субстрате (интенсивный способ выращивания).

шиитаке на дереве

экстенсивный способ (на древесине)

шиитаке на блоках

интенсивный способ (на субстрате)

Для выращивания на древесине используют обрезки веток или стволов деревьев лиственных пород, таких как дуб, тополь, берёза, осина, клён, бук, каштан и др. Диаметр обрезков составляет от 5 до 20 см, длина – 100-150 см. Кора деревьев не должна быть толстой. Обычно не более 1 мм. Очень важно качество древесины. Она не должна быть заражена другими конкурентными грибами и плесенью. Но она также не должна быть и свежеспиленной. Свежая древесина содержит вещества, способные противостоять развитию плесени и грибов. Поэтому обрезки выдерживают несколько месяцев (не менее 2 мес.), прежде чем использовать для разведения грибов.

Другой способ выращивания шиитаке – это выращивание на субстрате. Для этого используют полиэтиленовые пакеты заполненные смесью опилок лиственных пород или соломы, питательных и минеральных добавок.

Что нужно для выращивания

Во-первых, надо иметь подходящее помещение, в котором можно будет поддерживать заданную температуру и влажность. В помещении необходимо иметь вентиляцию, освещение. Для рационального размещения грибных блоков понадобятся стеллажи или полки.

Во-вторых, при инокуляции мицелия в блоки с субстратом надо создать стерильные условия. Важно, чтобы не только субстрат, руки или инструменты были стерильными, но воздух тоже был обеззаражен. В самой ранней стадии своего развития грибница шиитаке особенно чувствительна к патогенным бактериям, конкурентным грибам, плесени.

Читайте также:  Ложный белый гриб: описание, фото, опасность отравления, свойства. Состав, применение и стоит ли выращивать?

В-третьих, вам понадобится мицелий шиитаке. Для выращивания на древесных отрезках лучше всего подходит мицелий на палочках, а для субстратных блоков – зерновой мицелий.

мицелий шиитаке на палочках
зерновой мицелий шиитаке

Ну и конечно понадобится ваше терпение. Процесс культивирования грибов шиитаке долгий.

Как вырастить дома

Можно ли вырастить шиитаке в обычной квартире? Да можно. Но рассчитывать на большой урожай, который накормит всю семью не стоит. Скорее это возможно как эксперимент, проба сил, получение определённого опыта. Для выращивания грибов в домашних условиях производят готовые наборы. Это пакеты с субстратом, минеральными добавками и мицелием. Надо по прилагаемой к ним инструкции добавить воды, простерилизовать, остудить и добавить мицелий. А дальше обеспечить температурный режим и контролировать. Через 5-7 мес. появятся первые грибы.

набор для выращивания шиитаке

Субстрат

Субстрат готовят из опилок лиственных пород (дуб, бук, осина, тополь, ольха, ива и др.). Размер частиц опилок 2-5 мм. Массовая доля опилок в субстрате 60-80%.

Питательные добавки. Отруби зерновых (пшеница, ячмень, рожь, и др.), выжимки винограда, свекловичный жом, просо, мука из перьев, и др. Питательные добавки составляют от 10 до 25%.

Минеральные добавки. Мел или гипс или их смесь (от 1% до 5 %).

Влажность субстрата должна быть около 65%. При сжатии субстрата в кулаке вода из него не должна вытекать, но капелька-другая может собраться. Избыток влаги приводит к бактериальным инфекциям, а недостаток отрицательно скажется на урожае. Готовый субстрат должен иметь рН 5,5 – 7,0.

Затем субстрат фасуют в пакеты из полипропилена или полиэтилена высокой плотности, объёмом 3-6 литров. Если пакеты не имеют встроенных фильтров, то верх пакета продевают в кольцо из термостойкого материала, диаметром 4-6 см, края пакета заворачивают и в кольцо вставляют ватную или ватно-марлевую пробку. В середине блока делают канал (трубку из картона), который заполняется мицелием при инокуляции.

Далее проводят стерилизацию. Для подготовки субстрата под шиитаке плохо подходят такие методы как пастеризация или частичная стерилизация, широко применяемые при выращивании вешенки. Для шиитаке субстрат должен быть полностью стерилен. Применяют автоклавирование (1,5 атм. 120-130ºС 1,5-2,5 ч.) или стерилизацию (100º С 8-16 ч.) При расчёте времени стерилизации следует учитывать, что на разогрев субстрата и выход на режим стерилизации уходит 2-5 часов. Перед инокуляцией субстрат охлаждают до температуры 25-28ºС.

Как вырастить на открытом грунте

Для этих целей подходит экстенсивный способ (на древесине).

Обрезки деревьев после инокуляции устанавливают в защищённом от прямых солнечных лучей и ветра месте. Обычно устанавливают вертикально с опорой на перекладину или стену.

шиитаке экстенсивный способ

Инокуляция

Что такое инокуляция мицелия? Говоря простым языком это посев грибницы в древесину или субстрат.

Если используют древесину, то в ней на расстоянии 15-20 см в шахматном порядке высверливают каналы, в которые забивают палочки с мицелием. Затем отверстия каналов закрывают от высыхания воском, садовым варом и т.п.

инокуляция в древесину шиитаке

Если для выращивания шиитаке используют субстрат, то зерновой мицелий вносят в него и перемешивают равномерно, либо вносят мицелий в специальный канал, расположенный в центральной части блока с субстратом. Для этой цели в субстрате заранее устанавливают трубку из картона. Второй способ предпочтительнее.

Инкубация

Суть этого этапа заключается в том, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность.

Для экстенсивного способа (на древесине) температура инкубации поддерживается 20-26ºС. Длительность инкубации составляет 6-12 мес. На этом этапе надо следить за тем, чтобы древесина не пересыхала. Требуются периодические поливы.

Для интенсивного способа (на субстрате) оптимальная температура субстрата 24-25ºС. При этом надо учитывать, что температура субстрата обычно на 1-2ºС выше температуры воздуха. Так как инкубация происходит в закрытых пакетах, то за влажностью не следят. Длительность инкубации 2-3 недели.

Фаза созревания

Этот этап выделяют при выращивании шиитаке на субстрате. Температуру понижают до 17-20ºС.

Длится это период в зависимости от штамма грибов 25-80 дней. Субстрат по-прежнему остаётся в закрытых пакетах. Поверхность блока под пленкой белого цвета. Она очень ранима на этом этапе.

Инициализация плодоношения

Когда развитие грибницы пройдет все этапы блоки и покроются плотной коричневой пленкой, то полиэтиленовую пленку снимают и замачивают блоки на 1-2 суток в холодной воде. Затем переносят в помещение с более низкой температурой 14-17ºС. Теперь необходимо следить и за влажностью воздуха. Она должна быть в пределах 85-86%. Концентрация СО2 тоже имеет значение, но для шиитаке она не так сильно влияет на рост грибов, как например для вешенки. Норма содержания СО2 2000-3000 ppm. Освещение желательно, но не обязательно.

Читайте также:  Грибы рядовка серая : описание, где и как растет, съедобность, виды

При выращивании на древесине обрезки также замачивают на 2 суток. Критерием для начала инициализации является заметное размягчение древесины, выход мицелия на поверхность.

Плодоношение

Для экстенсивной технологии оптимальная температура воздуха — 12-18°С°С, относительная влажность воздуха — 60–75%. Освещенность — около 200 лк.

Для интенсивной технологии выращивания влажность воздуха поддерживают в пределах 90-95%, а температуру 12-16° С (для холодолюбивых штаммов) и 16-20° С (для теплолюбивых штаммов). Вентиляция воздуха должна составлять 0,1-0,15 м³ в час на 1кг субстрата. Освещение: 50-200 люкс в течение 8-12 часов. Период плодообразования длиться 3-7 днеq. За это время на поверхности блока сначала образуются небольшие вздутия (примордии) – зачатки плодовых тел, затем развиваются грибы.

инокуляция в древесину шиитаке

Отдых

После периода плодоношения наступает период покоя. Для экстенсивной технологии он составляет 1- 3 месяца. Оптимальная температура в этот период 15-22°С. В засушливое время осуществляют периодические поливы.

При выращивании на субстрате отдых длится 7-10 дней. Рекомендуемая температура 20-26° С. Влажность 70-80%.

Индукцию последующих волн плодоношения производят также путём замачивания.

Длительность плодоношения

Плодоношение на древесине длится 3-6 лет. Урожай составляет 10-20% от веса отрезка. На зиму отрезки оставляют на месте. Но если и зимой требуется свежих грибов, отрезки переносят в подвальное помещение, в котором предусмотреть периодическое освещение и температуру не ниже 12°С.

На блоках собирают 4-6 волн за 12-17 недель.

Увлекательное дачное хобби: выращивание шиитаке

выращивание шиитаке

Выращивание гриба шиитаке на даче можно легко превратить в увлекательное хобби, которое будет регулярно поставлять вкусный диетических продукт на ваш стол, и при грамотном подходе дополнительно увеличит ваш доход.

Шиитаке в природе на дереве

В Европе этот гриб называют линтусом. Произрастает этот вид на сухой, мертвой древесине таких деревьев, как дуб, каштан, и других лиственных пород.

Описание технологии

Выращивание шиитаке на даче или даже в квартире возможно двумя способами. Каждый из этих способов имеет свою специфику, свои положительные и отрицательные стороны. Итак, как вырастить шиитаке самостоятельно?

При выращивании шиитаке на дачном участке можно придерживаться какого-либо типа — интенсивного или экстенсивного.

Экстенсивный метод

При экстенсивной технологии под посадку мицелия шиитаке используются древесные срубы свежеспиленных деревьев. В качестве пород древесины для этих целей можно использовать дуб, ольху, осину, тополь, иву, каштан — то есть очень многочисленные сорта широколиственных деревьев, произрастающих на территории России.

Древесина под выращивание не должна быть заражена спорами иных видов грибов. Влажность древесных срубов должна составлять 35%-70%. Размеры спилов могут быть до 1,5 м в длину при диаметре около 20 см.

Древесные срубы под выращивание грибов

В выбранном бревне нужно сделать небольшие отверстия, которые заполняются мицелием. После этого отверстия с мицелием закупориваются воском. Бревна с мицелием помещают в подвал с температурой воздуха не выше +16 °С и влажностью не ниже 60%. Урожай можно будет собрать через год. Именно столько времени нужно, чтобы вырастить шиитаке на бревнах. Еще нужно сказать, что экстенсивный способ пригоден для выращивания грибов с хорошими лечебными свойствами и с повышенным уровнем содержания лентинана.

Сразу стоит оговориться, что при использовании этого способа культивирования шиитаке самым значительным недостатком выступает трудоемкость процесса. В самом деле, помимо тщательной подготовки древесных срубов под посадку, в дальнейшем требуется ежедневное увлажнение и осмотр культуры.

Интенсивный метод

Чтобы вырастить пищевые шиитаке, применяют и интенсивный метод. Такой метод используют еще при выращивании грибов вешенки. Отличия состоят только в характере субстрата для засева мицелием. Порядок действий будет примерно следующим.

В полиэтиленовых мешках делают многочисленные отверстия диаметром до 5 мм. Мешок плотно заполняется рисовой или гречишной шелухой, опилками деревьев широколиственных пород. Субстрат равномерно смешивается с мицелием гриба и плотно набивается в подготовленные мешки.

По завершении мешки переносятся в прохладное помещение с высокой влажностью. Один раз в сутки в помещении нужно распылять воду для поддержания нормального влажностного режима. Такой метод выращивания чаще используется на даче, где есть погреб с требуемой температурой.

Выращивание шиитаке интенсивным методом — в мешках

Вместо заключения

Познакомившись с этим уникальным по своим свойствам грибом и с простыми приемами, позволяющими сделать выращивание шиитаке увлекательным хобби, можно самостоятельно обеспечить себя и своих близких вкусным и лечебным продуктом, который поможет справиться с недугами.


Понравилась статья? Оцените

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставьте комментарий