Зимние грибы: разновидности, описание и правила сбора

Виды и особенности сбора зимних грибов

При отрицательных температурах грибы не растут. Тем не менее, в лесах встречается целый ряд различных видов поздних грибов, произрастающих в периоды оттепелей. После первых заморозков они сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, а потому могут использоваться для употребления в пищу. Большинство разновидностей поздних грибов произрастают в средней полосе России в хвойных, лиственных или смешанных лесах.

Зимние опята

Наиболее активно зимние опята плодоносят в ноябре и декабре. Они не боятся морозов. Экспертам, знающим всё о зимних опятах, известно, что эти грибы при минусовых температурах замерзают, а при оттепели оттаивают и возобновляют рост. Особенности зимних опят таковы:

  • слегка шершавая шляпка диаметром от двух до восьми сантиметров у молодых грибов является шаровидной, а у старых – плоской;
  • достигающая в высоту семи сантиметров цилиндрическая ножка у шляпки окрашена в светло-жёлтый цвет, а у основания – в тёмно-коричневый;
  • мякоть плода имеет кремовый или белый цвет и источает характерный грибной запах;
  • с внутренней стороны шляпки имеются сросшиеся пластинки жёлтого или кремового цвета.

Зимние опята растут пучками на пеньках и стволах сухих деревьях. В основном они распространены на опушках лиственных лесов. Кроме того, эти грибы произрастают на повреждённых берёзах, клёнах, ивах, которые расположены около водоёмов.

Вёшенки

Вёшенки, известные также под названием «устричные грибы», выращивают в теплицах для продажи в магазинах. Они характеризуются следующими особенностями:

  • гладкая округлая шляпка диаметром до двадцати сантиметров у молодых вёшенок является выпуклой, у зрелых – воронкоподобной;
  • сужающаяся к основанию ножка длиной до трех сантиметров имеет гладкую текстуру;
  • расцветка, исходя из возраста, варьируется от белой с сероватым оттенком до тёмно-серой;
  • шляпка снизу покрыта пластинками, которые у молодых грибов окрашены в белый цвет, а у старых – в жёлтый;
  • грибной запах выражен в слабой степени;
  • плотная мякоть окрашена в белый цвет.

Вёшенки растут большими группами в лиственных лесах, формируя конструкции из множества ярусов. Они селятся на засыхающих, но ещё живых лиственных деревьях. Эти грибы активно плодоносят с середины осени до начала зимы. Они обладают высокой устойчивостью к холоду.

Аурикулярии уховидные

По виду эти грибы похожи на медуз. Они растут небольшими группами на стволах мёртвых лиственных деревьев. Их название связано с формой плодового тела, которое напоминает ухо. Верх окрашен в рыжеватый цвет, низ – в сероватый оттенок. Плодовое тело, имеющее диаметр до десяти сантиметров, лишено ножки. В свежем виде консистенция мякоти подобна консистенции студня, при высыхании она затвердевает. Этот гриб в основном используют для готовки блюд национальной кухни Японии.

Особенности сбора поздних грибов

Сбор грибов – прекрасный повод для отдыха на природе. Поздние грибы собирают в период с октября по конец ноября. В это время они ещё не успевают замёрзнуть и включают в себя множество полезных веществ. Их легко заметить на фоне снежного покрова среди облетелых деревьев. Самый поздний срок для сбора этих грибов – первые числа декабря, когда слой снега ещё не стал слишком толстым. Этот продукт отличается быстротой готовки. Многие поздние грибы не нуждаются в продолжительной обработке. Сбор разных видов поздних грибов предусматривает использование отдельного подхода. Аурикулярию, вёшенки, опята можно срезать обычным кухонным ножом. Чтобы собрать со ствола дерева трутовик либо чагу, понадобится топорик.

Какие съедобные грибы растут зимой в лесу? (фото)

Глубокой зимней порой грибы в лесах не растут. Для развития мицелия в почве требуется плюсовая температура. Но в период начальных заморозков и выпадения первых снегов на стволах деревьев (в том числе, упавших) встречаются отдельные виды грибов, которые пригодны для сбора и употребления в пищу.

Зимние грибы

Таких грибов не много. Почти все растут в обычных широколиственных, хвойных или смешанных лесах в средней полосе России.

Какие грибы можно собирать в лесу зимой?

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов и т. п.

Читайте также: Как выглядит крымский горный белый гриб и его описание (+22 фото)

Трутовик Фото: В. Рогоза, личный архив

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом.

Вешенки Фото: Depositphotos

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить. Лично мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может соперничать только гриб зонтик. Для приготовления блюд используют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если предварительно отварить и перемолоть.

Опёнок зимний Фото: Tomasz Przechlewski, ru.wikipedia.org

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Читайте также:  Съедобные грибы: название, фото и описание съедобных видов

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Березовая чага Фото: В. Рогоза, личный архив

Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Читайте также: Когда и где собирают сморчки в Подмосковье в 2021 году

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Теги: зима, грибы, лес, зимний лес, зимние грибы, вешенки, зимние опята, несъедобные грибы, целебные свойства

Тело чаги на стволе берёзы

2 - Ложноопёнок серопластинчатый - Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club 1 - Поздняя вешенка - Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club 4 - Трутовик серно-жёлтый - Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club

Когда и как собирать зимние грибы?

Время сбора приходится на октябрь-ноябрь. Грибы ещё не успевают замёрзнуть и содержат полный набор полезных свойств данного вида продуктов. Крайним сроком определяют начало декабря, пока снег не лёг толстым слоем. Все зимние грибы хорошо видно среди облетевших деревьев или на белом снежном покрове.

Разные виды поздних грибов требуют отдельного подхода к сбору. Для срезки понадобятся:

  • обычный кухонный нож (для опят, вёшенок, аурикулярии);
  • топорик для снятия со ствола чаги или трутовика.

Гигрофор свободно удаляется из субстрата без применения подручных средств. Действие не наносит вреда грибнице.

Зимний сбор грибов – это отличный повод провести время на природе. Кроме того, зимние представители своего вида окажутся быстрыми в приготовлении. Многие из них не требуют предварительной обработки.

Уховидные аурикулярии Зимние опята Скалы Экстернштайне в Тевтобургском лесу Баварский лес

Зимние лесные грибы: ложноопенок серопластинчатый

Ложноопенок пластинчастый
Этот гриб достаточно редко встречается в зимнем лесу.

Эти грибочки предпочитают селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Этот гриб отличается достаточно блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого, с возрастом окрас становится гораздо темнее. Если кусочек шляпки этого гриба растереть в пальцах, то можно почувствовать приятный грибной запах.

Этот гриб не применят в пищу в сыром виде, его необходимо отварить на протяжении 35-40 минут. Ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Этот гриб обладает достаточно приятными вкусом и запахом.

Гигрофор Поздний Hygrophorus Hypothejus

ги

Читайте также: Грибы-паразиты на деревьях — профилактика и меры борьбы

Этот маленький грибок растет в смешанных и хвойных лесах, предпочитая соседство с сосной, с начала осени до первой половины зимы. Он не боится снега и заморозков, часто прячась во мхах большими скоплениями.

Шляпка гигрофора позднего с возрастом меняет форму с плоской до воронковидной с небольшим бугорком по центру. Диаметр её может достигать до 5 см. Цвет шляпки желто – коричневый, иногда с оливковым оттенком, а поверхность её гладкая и слизистая. Ножка тонкая и длинная, часто изогнутая, длиной до 10 см, покрыта слизью и окрашена в желтоватые оттенки. Мякоть этого зимнего гриба светлая и не имеет выраженного вкуса и запаха.

Этот зимний гриб съедобен и вполне вкусен, поэтому ценится знатоками зимней тихой охоты.

Зимние грибы растут в заснеженных лесах на радость увлеченным собирателям, которые даже зимой не желают расставаться со своим увлечением, и готовы совместить поход за грибами с лыжной прогулкой.

Лесные грибы: коллибия веретеноногая

Очень часто зимний гриб путают с этим ядовитым видом грибов. Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы.

Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая.

Поверхность морщинистая. Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев, например дубы, буки.

Зимние опята

В начальный период зимы, если холода пришли рано, грибники могут обнаружить и осенние опята. Но они сохраняют свое качество лишь на период морозов. Как только после оттепели термометр покажет минусовую температуру, такие грибочки собирать уже нет смысла.

Но зимние опята растут и в холода. Их отличительные признаки – оранжево-желтоватый оттенок, маслянистая шляпка, а покрытая ворсинками ножка – жесткая и длинная. Причем, ножка темнеет от шляпки к основанию.

Найти опят можно на лиственных деревьях – старых и отмерших. Основные древесные породы, где лучше искать – осины, тополи, ивы и вязы. Между прочим, можно отыскать и на плодовых деревьях.

Читайте также:  Как проверить - ядовитый гриб или нет: действенные методы и ошибочные поверья

Обратите внимание, что у взрослых опят, растущих зимой, ножка из-за жесткости в пищу не подходит, а, вот, молодая поросль съедобна вся.

4 вида грибов, которые можно собрать в зимнем лесу

Глубокой зимней порой грибы в лесах не растут. Для развития мицелия в почве требуется плюсовая температура. Но в период начальных заморозков и выпадения первых снегов на стволах деревьев (в том числе, упавших) встречаются отдельные виды грибов, которые пригодны для сбора и употребления в пищу.

Зимние грибы

Таких грибов не много. Почти все растут в обычных широколиственных, хвойных или смешанных лесах в средней полосе России.

1 - Поздняя вешенка - Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club 2 - Ложноопёнок серопластинчатый - Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club 3 - Зимний опёнок - Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club 4 - Трутовик серно-жёлтый - Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club Выжить зимой - Съедобные зимние грибы в лесу - Last Day Club

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки распространены также в городских парках, на краях дорог и автомагистралей. Этот гриб растёт от равнин до гор и трудности с разведением вешенок не возникают.

Читайте также: Черная сыроежка или подгруздок черный: что это за гриб?

среда обитания вешенок

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

Вешенки вешенка

Когда и как собирать зимние грибы?

Время сбора приходится на октябрь-ноябрь. Грибы ещё не успевают замёрзнуть и содержат полный набор полезных свойств данного вида продуктов. Крайним сроком определяют начало декабря, пока снег не лёг толстым слоем. Все зимние грибы хорошо видно среди облетевших деревьев или на белом снежном покрове.

Разные виды поздних грибов требуют отдельного подхода к сбору. Для срезки понадобятся:

  • обычный кухонный нож (для опят, вёшенок, аурикулярии);
  • топорик для снятия со ствола чаги или трутовика.

Гигрофор свободно удаляется из субстрата без применения подручных средств. Действие не наносит вреда грибнице.

Зимний сбор грибов – это отличный повод провести время на природе. Кроме того, зимние представители своего вида окажутся быстрыми в приготовлении. Многие из них не требуют предварительной обработки.

Какие съедобные грибы растут в конце октября в Подмосковье? А в ноябре-декабре?

Польский гриб Xerocomus badius Популярный позднеосенний съедобный гриб. Растёт среди старых елей. Встречается до ноября. Сушат, жарят.
Вешенка обыкновенная Pleurotus osteatus Популярный съедобный гриб. Правда, вешенку обыкновенную предпочитают покупать в магазине. В самой Москве — это наиболее массовый, наряду с зимними опятами, «уличный» осенне-зимний гриб. Растёт на осине, тополе, иве, дубе, берёзе. Использование вешенки — универсальное. В прошлую зиму она массово росла до конца декабря. Вешенка поздняя Panellus serotinus Съедобный гриб, хоть и не столь высоких пищевых достоинств из-за горьковатого вкуса и резинистой консистенции у зрелых грибов. Жарят, солят. Растёт на мёртвых лиственных деревьях, пнях. В прошлом году вешенка встречалась до середины декабря. Опята зимние Flammulina velutipes Отличный съедобный гриб, некоторые гурманы ценят его выше осенних опят. Опята полностью оправдывают своё название, так как встречаются практически в каждую зиму во время оттепелей: и в декабре, и в январе, и в феврале. Москвичам попрактиковаться в поиске этого гриба не составляет никакого труда: достаточно выйти во двор или на улицу, туда, где есть старые деревья или пни. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Рядовка фиолетовая Lepista nuda Популярный съедобный гриб, который легко узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году рядовка встречалась до середины декабря. Говорушка серая Clitocybe nebularis Достаточно популярный съедобный гриб, хотя иностранцы пишут, что у некоторых людей серая говорушка может вызвать расстройство. Поэтому предлагается тщательно отваривать грибы, а отвар сливать. Часто растёт там же, где и рядовка фиолетовая. И используется так же, как рядовка фиолетовая, и вместе с ней. Образует ведьмины круги. В этом году автор статьи встретил большой круг, в котором было 294 говорушки. Встречается до конца ноября. Чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius Съедобный гриб, который, несмотря на свой небольшой размер, замечателен своим сильным чесночным запахом. Его и используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Растёт на пнях. В прошлом году встречался до начала декабря. Зеленушка Tricholoma flavovirens Очень вкусный съедобный гриб универсального применения. Образует микоризу с сосной. Встречается до середины ноября. Рядовка серая штрихованная Tricholoma portentosum Очень вкусный съедобный гриб. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Следует отличать от других серых рядовок. Образует микоризу с сосной. Встречается до конца ноября. Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus Съедобный гриб с нежной, сладкой мякотью. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречался до середины декабря. Аурикулярия плёнчатая Auricularia mesenterica Благодаря своей хрящеватой консистенции, очень интересный съедобный гриб. Хоть вкус у гриба пресноватый, но его можно есть… сырым с солью, а можно просто поджарить на сковороде. В Подмосковье растёт локально, по глубоким оврагам и ложбинам, на мёртвых поваленных деревьях, достаточно массово. Прошлую тёплую зиму эти грибы благополучно пережили, и лишь холодный март их «засушил». Лисички обыкновенные Cantharellus cibarius Всем известный съедобный гриб. В середине этого октября уже полезли молодые лисички. В прошлом году встречались до середины декабря. Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosa Съедобный гриб, хотя не очень высоких вкусовых качеств. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречалась до начала декабря. Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica Оригинальный съедобный гриб для настоящих гурманов. Отличается нежной консистенцией, а оранжевый цвет украсит оригинальное блюдо. С дрожалкой можно сделать тающий во рту омлет или вкусный суп. Произрастает всю зиму, в оттепели, и ранней весной. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях. В прошлом году особенно массово дрожалка росла в первой половине декабря. Коллибия маслянистая Collybia butyracea Съедобный гриб, но не очень высоких вкусовых качеств, поэтому лучше брать молодые грибы, с ещё не раскрывшимися шляпками. Один из самых массовых позднеосенних грибов, растёт на почве группами. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Можно сушить. В прошлом году коллибия встречалась до первой половины декабря. Ледяной гриб Tremellodon gelatinosum Ещё один оригинальный съедобный гриб, отличающийся студнеобразной консистенцией. Его шляпку украшают полупрозрачные шипики. К сожалению, ледяной гриб достаточно редок и необилен. В прошлом году был встречен в конце октября, и в этом октябре автору уже попадался пару раз. Стробилюрусы съедобные Strobilurus esculentus Эти съедобные грибочки растут на еловых шишках. Обычно, они массово растут весной, но и осенью нередки. Грибочки мелкие, интереса особого не представляющие. Можно пособирать ради забавы, правда, по незнанию, не перепутайте с другими, не столь съедобными «шишколюбами»: миценой щёлочной (с химическим запахом) и беоспорой мышехвостой (с затхлым запахом). В прошлом году стробилюрусы достаточно массово росли и в ноябре, и в декабре.
Успешной грибной охоты!

Читайте также:  Летний трюфель: описание, фото и выращивание

Теги: грибы, лес, еда, съедобные грибы, зимние грибы

Гигрофор Поздний Hygrophorus Hypothejus

ги

Читайте также: Эксидия железистая: фото и описание

Этот маленький грибок растет в смешанных и хвойных лесах, предпочитая соседство с сосной, с начала осени до первой половины зимы. Он не боится снега и заморозков, часто прячась во мхах большими скоплениями.

Шляпка гигрофора позднего с возрастом меняет форму с плоской до воронковидной с небольшим бугорком по центру. Диаметр её может достигать до 5 см. Цвет шляпки желто – коричневый, иногда с оливковым оттенком, а поверхность её гладкая и слизистая. Ножка тонкая и длинная, часто изогнутая, длиной до 10 см, покрыта слизью и окрашена в желтоватые оттенки. Мякоть этого зимнего гриба светлая и не имеет выраженного вкуса и запаха.

Этот зимний гриб съедобен и вполне вкусен, поэтому ценится знатоками зимней тихой охоты.

Зимние грибы растут в заснеженных лесах на радость увлеченным собирателям, которые даже зимой не желают расставаться со своим увлечением, и готовы совместить поход за грибами с лыжной прогулкой.

Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula

аури

Этот знаменитый древесный гриб, известный также под именем Иудино Ухо, обладает нежной деликатесной мякотью и пользуется особым почетом в азиатских странах.

Плодовое тело аурикулярии имеет вид характерной студенистой массы, имеющей форму, похожую на полукруг или ушную раковину, и может достигать диаметра до 10 см.

Внешняя поверхность плодового тела покрыта небольшими редкими волосками и шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, где находится гименофор, наоборот, глянцевая, и более темная, чем наружная.

Окраска плодового тела во многом зависит от его возраста – от полупрозрачной или розоватой у юных плодовых тел, до темно – красной, вплоть до черной, у зрелых. Окраска также темнеет в сырую погоду.

Мякоть аурикулярии полупрозрачная и тонкая, имеет студенистую консистенцию без выраженного запаха. По ходу старения плодового тела она становится более твердой и сухой. При сушке аурикулярия сильно уменьшается в размерах.

Где и когда растет

Аурикулярия Уховидная обитает на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, особенно на ольхе и бузине. Предпочитает широколиственные леса с высокой влажностью. Может встречается и группами и поодиночке. Аурикулярия массово распространена в теплой части северной умеренной зоны, обитает на пространствах от Западной Европы до Дальнего Востока. В России обычно встречается в южных и восточных регионах и растет с весны до начала зимы.

Аурикулярию пригодна для отваривания и жарки, используется в салатах и маринуется с острыми специями. Жители юга России аурикулярию варят, а затем нарезают соломкой, мешают с корейскими приправами и получают изысканную грибную закуску.

Аурикулярию часто засушивают впрок. Сушеные плодовые тела сильно теряют в объеме, но при этом долго хранятся, а после отмачивания возвращают свой объем.

Какие на вкус вешенки

Приготовленные грибы вешенки имеют гладкую, похожую на устрицу текстуру, а некоторые люди говорят о легком привкусе морепродуктов. Гурманы считают, что вешенки обладают тонким ароматом аниса.

Читайте также: Боровик сетчатый (Белый гриб дубовый): описание и фото

Оба вкуса неявные, и, как правило, их невозможно обнаружить после добавления грибов в основное блюдо. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

Какие на вкус вешенки

Опенок Зимний Flammulina velutipes

опенок

Этот замечательный гриб – один из самых главных обитателей зимнего леса, растущий до самой весны на пнях или ослабленных деревьях, легко переносящий заморозки и мгновенно идущий в рост во время оттепелей.

У зимнего опенка желто – оранжевая шляпка и длинная жесткая ножка, покрытая легким пушком. Он предпочитает расти на осине, вязе, тополе и иве, но может встретиться и на множестве других деревьев.

Зимние опята очень вкусны и пригодны для приготовления многих замечательных блюд, а в Азии их используют и как лекарственное средство от различных болезней, включая даже раковые заболевания. Обычно в пищу используют только шляпки, но самые молодые грибочки можно есть и целиком.

Интересные факты о грибе

  • Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
  • Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Зимние трутовики

Еще одними несъедобными грибами в зимнем лесу являются зимние трутовики, они не ядовиты, но их плодовое тело очень жесткое. Важным отличием таких грибов является наличие очень короткой трубчатой поросли под грибом. Используют их для вырезания различных фигурок, подставок и т.п.

Немалой популярностью пользуется хоть и не съедобный, но очень полезных гриб – березовая чага. Практически любой человек сталкивался с наростами почти черного цвета на стволе березы, это и есть чага. Такие наросты часто бывают более двух килограммов по весу. При правильном применении вещества в грибе обладают букетом полезных качеств, начиная от антимикробных и антисептических и доходя до иммуномодулирующих. Наросты очень твердые и просто так их не оторвать, да и расположены они часто очень высоко и поход за ними должен быть спланирован. Из снаряжения лучше взять небольшую лестницу и топор.

Оставьте комментарий