Двудомная облепиха — описание

Облепиха — отведет любое лихо

Сегодня практически в каждом саду можно встретить волшебный кустарник или низенькое дерево, про которое в народе говорят: «Облепиха отведет любое лихо». Поговорка, видимо, связана с тем, что облепиха как лекарственное растение, известное со времен древнегреческих лекарей, успешно лечит большинство из распространенных заболеваний.

Облепихе крушиновиданой (Hippophae rhamnoides) из семейства лоховых (Elaeagnaceae) присущи синонимы (восковуха, золотое дерево, ивотерн, дереза, щец, белотерн, ширганак, серебрянка), характеризующие внешний вид этих растений и форму листьев. В латинизированном переводе с греческого означает блеск лошади, подразумевая, что листья облепихи, добавленные в корм лошадей придают их шкуре необыкновенный блеск. Облепиха относится к древним растениям. О ее лечебных свойствах писали трактаты древнегреческие лекари и ученые.

Ареал распространения облепихи

Облепиха широко распространена по всем континентам земли, где для нее подходят климатические и почвенные условия. В РФ встречается повсеместно в диком виде на всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на северном Кавказе, на Алтае. Заросли облепихи обычны в поймах рек, по берегам озер и других водоемов. Посадками облепихи, используемой для производства лекарств и пищевых продуктов, в Сибири занято более 7000 га. Ее посадки используют для укрепления откосов и оползневых участков насыпей.

Описание облепихи крушиновидной

На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.

Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.

Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.

Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.

Сорта облепихи

Российскими селекционерами выведено более 60 сортов на основе облепихи крушиновидной. Они отличаются морозоустойчивостью, более крупными плодами и отсутствием колючек, что упрощает сбор плодов. Выведенные сорта облепихи приурочены к климатическим условиям регионов и подразделяются на сорта для Урала и Сибири, средней полосы и Подмосковья, шиповатые и бесшипые.

Сорта для регионов Сибири и Урала

Алтайская, Великан, Иня, Любимая, Самородок, Чуйская и др.

Сорта для регионов средней полосы и Подмосковья

Елизавета, Золотой початок, Оранжевая, Ломоносовская, Ароматная, Пантелеевская, Москвичка, Красно-карминная, Московская красавица и др.

Рекомендованы к совместному выращиванию бесшипые сорта женские Жемчужница, Августина, Ажурная, Джемовая, Обильная, Превосходная и мужские Гном и Алей.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние, поздние. Саженцы всегда сопровождаются кратким сортовым описанием, где указываются его особенности, в том числе вид (ранний, средний, поздний). При покупке необходимо отбирать сорта, адаптированные для региона, что связано с очень коротким периодом покоя культуры, в несвойственных для сорта условиях, саженцы просто не выживут.

Химический состав облепихи

Биологи, изучающие состав разнообразных растений фауны говорят: чтобы быть здоровым, на дачном участке достаточно иметь 3 вида кустарников – облепиху, кизил и иргу, все органы которых являются лечебными (корень, побеги, кора, листья, цветки, плоды).

Поливитаминная культура, плоды которой содержат витамины группы «В». Повышенные количества витаминов «С», «Е», «К», провитамин «А», до 6% сахаров, до 2,5% органических кислот, кверцетин. В мякоти и косточках содержится соответственно до 9 и 12% жирных масел. Из микроэлементов плоды и листья содержат бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций. В составе плодов и листьев найдены некоторые виды растительных антибиотиков. Богаты содержанием алкалоида гиппофаина листья и кора облепихи. В коре находятся до 10 различных дубильных веществ и масел (до 3%) отличных по составу от масел плодов.

Полезные свойства облепихи

В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.

Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.

Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием.

Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.

Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.

Выращивание облепихи

Облепиха морозоустойчивая, светолюбивая культура, малотребовательная к условиям окружающей среды. Крона может выносить морозы до -30..-40°С, а корневая система до -25°С. Если при глубоком снежном покрове создаются в почве условия плюсовых температур (при минусовых наружных), корневая система облепихи начинает выпревать. Растение заболевает и может погибнуть. Поэтому в заснеженных регионах средних широт, где нередки оттепели, уменьшают слой снега, откидывая его от ствола. Этот прием выравнивает температуру и предотвращает выпревание.

Выбор участка

Корневая система облепихи поверхностная и горизонтально простирается за пределы кроны. Культура не любит близкого соседства других культур и частой обработки почвы. Поэтому для нее выбирают место, где вокруг будет достаточно свободной площади и освещения. Нежелательные предшественники для облепихи: абрикос, черешня, слива, вишня из косточковых, яблоня, груша из семечковых, земляника, малина). Посадочный материал лучше всего покупать в питомниках в виде 2-3 летних хорошо укорененных саженцев. Облепиха в засушливые годы нуждается в поливе. Высаживать культуру нужно на участках с уровнем стояния вод выше 1-2 метров от поверхности земли, так как она не выносит застоя воды.

Подготовка почвы

Лучшими почвами для облепихи являются плодородные, водо– и воздухопроницаемые, с нейтральной реакцией. Если почвы тяжелые, то перед посадкой готовят большие посадочные ямы, которые заправляют специально подготовленным грунтом. Верхний слой выкопанной почвы 1:1 или 1:2 смешивают с перегноем или перегноем с добавлением песка. На каждую посадочную яму вносят по 50-60 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску из расчета 60-80 г на посадочную яму. Удобрения с почвой следует тщательно перемешать. В зависимости от вида почвы на участке количество и соотношения удобрений могут быть другими.

Качество саженцев и правила посадки

На одну семью достаточно 2-3-4 женских растения и 1 мужское (опылитель). Если мужские растения есть на соседних участках, то можно мужское не покупать.

При выборе саженцев для посадки необходимо обратить внимание:

  • саженец должен иметь 2-4 скелетных корня 15-20 см, обросших мочковатыми корешками,
  • ствол высотой до 40-50 см с несколькими боковыми побегами,
  • кора эластичная, гладкая, без отслаивания, побуревшая кора свидетельствует о подмерзании саженца в весенний период; такие саженцы покупать рискованно.

За несколько часов до посадки саженец помещают в емкость с водой, добавляют корневин. Можно опустить корни саженца перед посадкой в глиняную болтушку.

Посадочные ямы располагают через 1,5-2,0 м. Высаживают саженцы весной, что дает возможность адаптироваться к условиям произрастания, развить хорошую корневую систему. Посадочная яма 50х50х60 см, может быть больше, если почва требует добавления больших количеств перегноя, торфа, песка и других ингредиентов для улучшения физических свойств. Известь для нейтрализации закисленных почв вносят осенью. В посадочную яму вносят почвенную смесь, формируя бугорок посередине. По нему расправляют корневую систему саженца и закрывают оставшимся грунтом. Грунт уплотняют, заливают постепенно 1,5-2,0 ведра воды, мульчируют мелкой мульчей (торф, перегной, стружки). При посадке корневая шейка заглубляется в почву на 5-7 см. Этот прием будет способствовать образованию дополнительных корней. Чтобы стволик под напором ветров не согнулся, его подвязывают к опоре через восьмерку лентой или шпагатом.

Уход за облепихой

Весной до распускания почек и после уборки урожая проводят санитарную обрезку облепихи. Удаляют высохшие, больные, изломанные, растущие внутрь ветки. Очищают раны, дезинфицируют, обрабатывают кустарник/дерево 1-2% раствором бордосской жидкости.

Во время цветения облепихи нужно встряхнуть мужское растение, чтобы вызвать разлетание пыльцы. Если рядом нет мужского экземпляра, срезать отдельные веточки с мужского растения и потрясти в середине кроны женского.

С наступлением устойчивой теплой погоды, если зима была малоснежной, а весна засушливой, то (май-начало июня) облепиху поливают. В противном случае полив можно отложить на более поздний срок.

В летний период полив повторяют, но умеренной нормой без застоя воды. На второй день почву слегка рыхлят (не глубже 5 см) и мульчируют. Если при рыхлении повредить корни облепихи, кустарник/дерево начинает усиленно формировать корневую поросль или заболеть корневой/стволовой гнилью.

В течение лета облепиху поливают по мере необходимости, промачивая слой почвы на 30-40 см. Мульчирующий слой составляет до 5 см, что позволит содержать почву влажной без лишних рыхлений. Сгнившая мульча при осенней перекопке послужит дополнительным удобрением.

Удобряют облепиху 1-2 раза в год, а на тучной земле через год. Вносят весной ведро навозного раствора под мульчирование (1:6), а осенью 0,5 ведра перегноя/ компоста и фосфорно-калийные удобрения соответственно 120-200 г и 100-120 г на куст или дерево. Можно схему подкормок изменить: вносить весной раствор птичьего помета (1:8) или коровьего навоза (1:6), чередуя с нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. В середине лета или после уборки урожая можно подкормить золой сухой под полив или в виде настоя. Можно весной ограничиться внесением аммиачной селитры (25-30 г на куст/дерево) и растворами органики.

Читайте также:  Разведение облепихи

Для формирования более крупных и полноценных плодов, облепиху по листьям или в период начала роста завязей обрабатывают раствором микроэлементов, эффектоном, гуматом из расчета 1 ложка на ведро воды.

В течение вегетации необходимо поддерживать почву без сорной растительности и прикорневой поросли.

К осени под нагруженные урожаем ветки облепихи необходимо установить опоры.

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.

Размножение облепихи

Облепиха размножается семенами и вегетативно. Нужно учесть, что при семенном размножении растению не передаются признаки материнского вида. Поэтому лучше использовать возможности вегетативного размножения, которое выполняют делением куста, порослью корнесобственных растений, отводками, черенками, прививкой.

Размножение делением куста, отводками и черенками применяют в домашних условиях чаще всего. Способ проведения этих видов размножения такие же как у других кустарников (смородина).

Болезни и вредители облепихи

Взрослые растения облепихи редко поражаются болезнями и вредителями. В молодом возрасте и при эпифитотийном поражении других культур схожими болезнями и вредителями, облепиха тоже заболевает.

Из болезней чаще всего облепиха поражается грибковыми болезнями: черной ножкой молодые сеянцы, эндомикозом, серой и бурой гнилями плоды облепихи, черным раком крупные ветви, стегминой (паршой) плоды, молодые побеги, листья и др. При правильном уходе растения облепихи довольно устойчивы к заболеваниям. От болезней лучше всего проводить опрыскивания биопрепаратами или в ранние сроки и после уборки урожая 1% бордосской жидкостью, а в вегетационный период – теми же биопрепаратами. Хорошо противодействуют грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям следующие биопрепараты: триходермин, фитоспорин-М, микосан, алирин-Б, бактофит и др.

Из вредителей распространены зеленая облепиховая тля, запятовидная щитовка, облепиховый галловый клещ, листовертка всеядная, облепиховая моль, непарный шелкопряд. Как и от болезней, борьбу с вредителями лучше всего проводить биопрепаратами фитоверм, актофит, микоафидин, метаризин, немабакт, вертициллин, бикол, биотлин, дендробациллин, лепидоцид и др.

Применение биопрепаратов не наносит вреда человеку, животным, птицам и полезным насекомым. Эти препараты можно использовать вплоть до уборки урожая. Их применение, дозы и разведение, частота и период опрыскиваний указаны в сопровождающих рекомендациях. Из них легко готовить баковые смеси, так как некоторые препараты индивидуального действия. Перед приготовлением баковой смеси обязательно необходима проверка препаратов на совместимость.

Латинское название: Hippophae

сорта «Облепиха»

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Облепиха — небольшой, всего из шести видов, род в семействе Лоховые. Листопадные деревья и кустарники произрастают в умеренных поясах земного шара, преимущественно в поймах рек и поблизости от стоячих водоемов.

НА ФОТО: Встречаются некоторые виды Облепихи и высоко в горах.

У Облепихи мощная корневая система. Боковые корни разрастаются по сторонам в поверхностных слоях на такую длину, что диаметр корневой системы в несколько раз превышает диаметр кроны. На корешках образуются усваивающие азот клубеньки.

Высота деревьев и кустарников колеблется в пределах 2–6 метров, однако некоторые виды дорастают до 11 м. Живут эти растения десятки лет. Молодые побеги покрыты серебристыми чешуйками, взрослые — окрашены в желто- или темно-бурый цвет.

НА ФОТО: Ветви Облепихи украшены острыми длинными шипами.

Цветки и листья распускаются весной практически одновременно. Листовые пластинки — узкие (ланцетные или линейные) с тупым или слегка заостренным кончиком. Листья сидят на коротких черешках, располагаются очередно. Лицевая поверхность серовато-зеленая, легкий пушок на изнаночной стороне придает серебристо-белый оттенок.

Облепиха — растение двудомное. На мужских экземплярах цветки собраны в небольшие колосья грязно-зеленого цвета. Женские — мелкие, безлепестковые, желтоватого оттенка.

НА ФОТО: Мужские цветки Облепихи.

НА ФОТО: Женские цветки Облепихи.

Невзрачные, не имеющие нектарников цветки не привлекают насекомых, пыльцу переносит ветер. В результате на женских растениях в конце лета появляются плоды — ложные костянки. Твердый орешек покрыт сочным цветоложем. «Ягод» желтого, красного, оранжевого колера так много, что они буквально облепляют побеги.

НА ФОТО: Держаться на ветвях плоды Облепихи могут долго, практически всю зиму, но удается это не всегда, поскольку их с удовольствием поедают птицы.

В кулинарии ложные костянки применяют для приготовления соков, вина, компотов. Они считаются важными ингредиентами различных соусов, десертов, салатов. Плоды растения хороши в свежем, сухом, консервированном виде.

Плоды Облепихи — кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины (C, E, P и группы B), микро- (марганец, алюминий, титан) и макроэлементы (кальций, магний, калий).

В официальной и народной медицине активно используется облепиховое масло. В его состав входят токоферол, каротиноиды, глицериды кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой). Масло помогает при пролежнях и ожогах. Его назначают для лечения стоматологических, офтальмологических, гинекологических и онкологических заболеваний.

В культуре Облепиху выращивают не только в качестве плодовой культуры, но и в декоративных целях.

НА ФОТО: Из кустарников Облепихи получаются роскошные живые изгороди. Кроме того, эти растения отлично укрепляют склоны.

В 2012 году самый известный и распространенный вид на территории России Облепиху крушиновидную (Hippophae rhamnoides) перевели в другой род. Теперь она официально признана Лохом крушиновидным (Elaeagnus rhamnoides). Старое наименование превратилось в синоним. Однако садоводы, селекционеры, продавцы саженцев по-прежнему называют растение и его многочисленные сорта Облепихой.

Выращивание

Для выращивания в саду, как правило, приобретают одно- или двухлетние саженцы. Облепиха любит солнечный свет, поэтому для деревьев и кустарников надо подобрать хорошо освещенный участок. На дно посадочной ямы (глубина и диаметр 50 см.) при близком залегании грунтовых вод кладут щебень, битый кирпич, ракушечник. Сверху дренажного слоя насыпают холмик земли, корни распрямляют, аккуратно засыпают почвой. После усадки корневая шейка должна находиться на уровне грунта. Растение надо полить, приствольный круг замульчировать сухой землей. Для получения будущего урожая следует высаживать женские и мужские растения в соотношении 5:1.

Высаживать молодые растения рекомендуется ранней весной. Если перенести процедуру на осень, возрастает риск пробуждения Облепихи во время «февральских окон» (периода потепления). Поскольку саженец не успевает полностью адаптироваться, то после оттепели чаще всего подмерзает.

Размножают Облепиху преимущественно зелеными и одревесневшими черенками. В первом случае 15-сантиметровые черенки нарезают в середине лета. После обработки стимуляторами роста прикапывают в смесь плодородной почвы, торфа, речного песка, обустраивают тепличку. Черенки регулярно поливают, проветривают, после появления корешком подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Через два месяца укрытие снимают. После зимовки пересаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки нарезают осенью или зимой, прикапывают в грунт. Весной ставят в воду до появления почек. Затем их высаживают на грядку с плодородной почвой так, чтобы над землей осталось две почки, накрывают пленкой. Черенки нуждаются в постоянных поливах. Пересаживают на отведенный участок после достижения полуметровой высоты.

НА ФОТО: При семенном размножении утрачиваются сортовые признаки. Поэтому таким методом пользуются в основном любители бонсай.

Болезни и вредители

Вертициллезное увядание, облепиховая моль, облепиховая муха, облепиховая тля.

Размножение

Секреты успеха

Поскольку корневая система растения находится близко к поверхности почвы, перекопку грунта проводить нельзя. Это приведет к снижению плодоношения или гибели Облепихи. К тому же, при повреждении корней появляется обильная поросль, от которой потом трудно избавиться. Допустимо лишь легкое рыхление после обильных дождей или поливов. Необходимо удалять сорняки возле молодых деревьев и кустарников.

Облепиху подкармливают после схода снега аммиачной селитрой. Удобрения рассыпают на поверхности почвы, сверху засыпают тонким слоем земли. Раз в два–три года осенью рекомендуется внести в зону размещения корней фосфорно-калийные удобрения.

Для развития и плодоношения растению требуются поливы. Очень важно обеспечить кустарник влагой в период цветения, при созревании плодов, а также в преддверии зимнего отдыха.

В число обязательных мероприятий по уходу за Облепихой входит обрезка. В первые четыре–пять лет крону формируют. Для этого ранней весной до распускания почек удаляют ветви, растущие параллельно главному стволу, а также те, длина которых превышает желаемый размер растения.
Также ежегодно проводят профилактическую обрезку, избавляясь от подмерзших и поломанных побегов. В возрасте 10–12 лет Облепихе требуется омолаживающая обрезка «на пень», способствующая появлению новой поросли.

Возможные трудности

Главная трудность поджидает садоводов на стадии выбора саженцев. Отличить мужские и женские растения достаточно просто в период появления почек. У мужских экземпляров они крупные, покрытые 6–7 чешуйками. Женские — не только гораздо меньше в размерах, но и чешуек у них всего две. Однако половая принадлежность видна лишь у вступивших в возраст плодоношения растений (трехлетних). Поэтому, приобретать посадочный материал рекомендуется в питомниках. Кроме того, в продажу поступают часто женские экземпляры с привитой ветвью мужского.

Активно разрастающаяся корневая система Облепихи способна вытеснить другие растения. Сдержать рост корней помогут ограничители роста, к примеру, куски шифера.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Облепиха: выбор саженцев

автор Александр Шулекин, фото автора

Облепиха имеет массу достоинств: красива, практически не требует ухода и не болеет, даёт стабильные и обильные урожаи ягод.

Мода на растения, как и на всё другое, приходит и уходит. Мода на облепиху — не исключение. Ажиотаж середины девяностых на это растение давно закончился. Большинство садоводов, выращивавших облепиху в то время, вскоре разочаровались в ней.
Вот наиболее распространённые мнения тех, кому не понравилась облепиха:
— саженцы приживаются плохо;
— ягоды мелкие и кислые;
— собирать плоды облепихи утомительно и противно: исколешь все руки колючками, а сок течёт по рукам и разъедает кожу;
— облепиха не плодоносит вообще или ягод мало;
— даёт обильную поросль: посадишь её в саду, а потом не вывести.

Спрос на саженцы во время моды на облепиху был столь велик, что настоящей сортовой облепихи, полученной черенкованием, просто не хватало. Поэтому продавалось очень много cаженцев, размноженных либо семенами, либо выкопкой корневой поросли.
Как известно, при семенном размножении облепихи сортовые признаки наследуются плохо, так как папа всегда «дикарь», а определить сортность и пол корневой поросли даже в сортовых посадках весьма трудно. Вот и распространилась по российским садам колючая дикая облепиха с мелкими ягодами, называемая различными красивыми «именами». Неудивительно, что в результате многие садоводы, которым «не повезло с саженцами», разочаровались в этой культуре.

В то же время во многих садах, в том числе и у меня, облепиха прижилась и стала любимой культурой. Облепиха хороших сортов очень урожайна, свежие ягоды и заготовки из них вкусны и полезны.

Причина столь разных результатов выращивания облепихи заключается в качестве приобретённых саженцев и в правильной агротехнике. Посадочный материал обязательно должен быть сортовым, а сажать и ухаживать за облепихой надо с пониманием её особенностей.
То, что это действительно так, я убедился на собственном опыте, выращивая облепиху уже почти двадцать лет.

Признаки хорошей сортовой облепихи

Первое и главное — у сортовой облепихи ягоды крупные (размер около 10 мм).

Второе — у хорошего сорта облепихи при отрыве плода рвётся его ножка, а не лопается кожица ягоды (это называется «сухой отрыв»).

Третье — обильное плодоношение: на сортовом растении ягод столь много, что ветки облепихи гнутся под тяжестью урожая.

Четвёртое — на побегах культурной облепихи колючек мало или почти нет.

Пятое, но весьма важное – вкус ягод. Есть сорта облепихи, у которых плоды более пригодны для переработки, а есть десертные для потребления в свежем виде.

Покупка саженцев облепихи

Как же приобрести правильные саженцы облепихи — сортовые и нужного пола?
Если ответить коротко: покупайте их в надёжном питомнике.
Если же отвечать более конкретно, то покупателю полезно знать и учитывать многие факторы.

Выбирайте районированные сорта облепихи.
Очень важно, чтобы купленный сорт был выведен в вашей зоне. Например, алтайская облепиха, хорошо растущая в резко континентальном климате, плохо подходит для Петербурга с непрерывными оттепелями, сменяющимися морозами под -40 градусов.
Дело в том, что существует несколько природных популяций облепихи, приспособившихся к совершенно разным условиям обитания. Отсюда и возникают разные климатически склонности сортов, выведенных на их основе. Так, например, сорта на основе алтайской облепихи лучше растут в зонах с континентальным климатом. А сорта, происходящие от облепихи из-под Калининграда, лучше подходят для более мягкого, морского климата.
Причина такой чувствительности облепихи к климату в том, что у этого растения очень короткий период зимнего покоя. Уже в декабре-январе она готова расти. С этого времени в моменты оттепелей облепиха пытается начать рост. Но если калининградская облепиха такие оттепельные стрессы не любит, но переносить может, то алтайская, посаженная под Петербургом, скорее всего, погибнет.
Отсюда вывод: ищите сорта облепихи, выведенные в вашей климатической зоне.
Для Москвы и Санкт-Петербурга, например, наверняка подойдут сорта, полученные в Ботаническом саду Московского университета. Во всяком случае, именно оттуда растения, большинство из которых более 10 лет благополучно растут и плодоносят у меня в саду под Петербургом.

Облепиха двудомная культура; обязательно покупайте не менее двух растений – мужское и женское.
Учтите, что до полового созревания (несколько лет) саженцы облепихи внешне не различимы между собой по полу. Поэтому в массе молодых растений садоводу невозможно выбрать именно мужской или именно женский экземпляры.

Покупайте саженцы облепихи, выращенные только из черенков.
При черенковании пол саженца определяется полом маточного растения, с которого эти черенки срезались. Именно поэтому надёжнее покупать небольшие саженцы облепихи — чтобы можно было увидеть, что исходным был черенок, а не корневая поросль.
Не берите саженец облепихи, у которого «верх» явно мощнее «низа» — это может быть порослевый отводок.

У облепихи сортность мужского растения не имеет значения.
Мужское растение необходимо только для опыления женских экземпляров облепихи, и поэтому его свойства не влияют на качество будущих ягод.
Поэтому «мальчика» вполне можно взять из облепиховой поросли у знакомых. Но в этом случае важно не ошибиться, что именно от мужского растения происходит данная поросль. Ведь у облепихи очень длинные корни, поэтому поросль может появляться очень далеко (более 5 м ) от материнского растения.

Как определить пол у облепихи

У облепихи различают почки разных типов:
— ростовые (вегетативные) почки одинаковы на мужских и женских растениях;
— плодово-ростовые (генеративно-вегетативные) почки отличаются у мужских и женских растений.

Пока саженцы облепихи молодые, на них формируются только ростовые почки.
Плодово-ростовые почки начинают закладываться в момент полового созревания облепихи, после чего начинается её цветение и плодоношение.

Как выглядят разные типы почек на побегах облепихи – это видно на фотографиях, сделанных в феврале.
Ростовые почки (верхнее фото слева) и плодово-ростовые почки женских растений (нижнее фото слева) внешне очень похожи, но сильно отличаются от плодово- ростовых почек мужских растений (см. титульное фото в статье).

Таким образом, мужские экземпляры можно определить только у взрослых растений по виду почек осенью, зимой или ранней весной.
Женские же растения можно выделить только во время цветения и плодоношения.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Будьте внимательны при покупке саженцев облепихи. По возможности покупайте облепиху в питомниках, и только полученные черенкованием саженцы. Не покупайте порослевые растения, за исключением случая, когда вам нужны мужские экземпляры (при этом проверьте наличие мужских почек). При выборе сортов облепихи отдавайте предпочтение сортам, выведенным в вашей климатической зоне. Покупайте и сажайте облепиху весной.

Александр Шулекин (г. Санкт-Петербург)
http://www.sadspb.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Облепиха: описание, состав и польза

Облепиха: описание, полезные свойства и противопоказания

Облепиха (лат. Hippóphaë) — это немногочисленный (всего 2 вида) род растений, принадлежащий к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Известны: облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L. typus) и иволистная (Hippophaë salicifolia D.Don.). первая из них растет почти повсюду в Европе и в зоне умеренного климата в Азии, хотя ареал заходит в тропическую часть Пакистана и Индии. Вторая (облепиха иволистная) растет в южной части китайского автономного района Синьцзян, а также в горных областях полуострова Индостан (Бутан, Индия и Непал).

Биологическое описание облепихи

Облепихи обоих видов в зависимости от их форм и условий произрастания — это кустарники или невысокие деревья, часто колючие. В высоту они могут быть от 0,1 метра (на каменистых склонах) до 3-6 метров (иногда до 15 метров). В естественных условиях растения распространены по берегам водоемов, в поймах небольших рек и ручьев, на песчаных почвах и галечниках. Встречаются на высотах до 2100 метров над уровнем моря.

Листья у них очередные, длинные и узкие, темно-зеленого цвета, сверху покрыты белыми и серыми точками. Снизу листья серовато-белого или серебристого цвета (иногда ржаво-золотистого), и все из-за густо покрывающих листья звездчатых чешуек.

Цветки на растениях появляются раньше, чем листья. Они однополые (растения двудомные), мелкие и довольно невзрачные. Располагаются либо скученное, либо в коротких колосовидных соцветиях в основаниях молодых побегов (только мужские) или по одному, изредка по 2-5 (только женские), в пазухах кроющих чешуек.

Околоцветник двураздельный и простой. У мужских цветов цветоложе плоское. а у женских — вогнутое и трубчатое. У цветков всего 3-4 тычинки, один пестик, с верхней завязью и двураздельным рыльцем. Цветки ветроопыляемые, но иногда в процессе опыления участвуют и насекомые. Поэтому мужские и женские растения облепихи нельзя садить далеко друг от друга, иначе опыление не состоится и плодов растение не принесет.

Описание плодов облепихи

Плоды облепихи — ложные костянки, которые состоят из орешка, который одет в разросшееся, сочное мясистое, блестящее и гладкое цветоложе. Плоды оранжевого, красноватого или желтого цвета, растут гроздьями, но они не собраны в кисти, а как бы облепляют ветви (отсюда и название этого растения). Плоды могут иметь как шарообразную, так и вытянутую форму.

В свежем виде плоды съедобные, на вкус кислые и особыми вкусовыми качествами не отличаются. Они имеют маслянистый привкус за счет высокого содержания растительных масел. Поэтому ягоды широко используются для получения известного многим облепихового масла, широко применяемого в народной медицине.

Облепиха прекрасно распространяется как семенами, так и вегетативным путем. Растение имеет высокое декоративное значение, используется для закрепления песков, дорожных насыпей, предотвращения роста оврагов, для создания живых изгородей. Листья облепихи с давних пор служат как сырье для дубления кож, поскольку в них содержится много дубильных веществ.

Плоды облепихи являются хорошим подспорьем в питании некоторых видов птиц. Особенно обожают их рябинники, дрозды, синицы и др.

Пищевая ценность облепихи (на 100 г)

Цветок: Есть
Почва: Легкосуглинистая, супесчаная, воздухо- и влагопроницаемая.
Время цветения: Май — Май
Время цветения:
Калорийность, ккал 82
Белки, г 1,2
Жиры, г, в т.ч.: 5,4
Насыщенные жирные кислоты, г 2,2
Углеводы, г, в т.ч.: 5,7
Сахара, г 5,7
Пищевые волокна, г 2,0
Органические кислоты, г 2,0
Зола, г 0,7
Вода, г 83,0
Калий, мг 193
Кальций, мг 22
Магний, мг 30
Натрий, мг 4
Фосфор, мг 9
Железо, мг 1,4
Провитамин А (ß-каротин), мг 1,5
Витамин А (РЭ), мкг 250
Витамин В 1 (тиамин), мкг 30
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мкг 200
Витамин В 6 (пиридоксин), мкг 800
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 9
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 200
Витамин Е (токоферол), мг 5,0
Витамин Н (биотин), мкг 3,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,5

Полезные свойства облепихи

Облепиха обладает массой самых разнообразных полезных свойств. Это определяется высоким содержанием в ее плодах витаминов, минеральных элементов, органических кислот, растительных жиров и пр., которые выступают фактором в лечении и профилактике многих заболеваний.

Несмотря на то, что плоды облепихи несладкие на вкус, в них содержится довольно много сахаров (около 5%), а также органических кислот (яблочной, винной, щавелевой), которые «перебивают» сладкий вкус плодов. А по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), облепиху можно смело ставить на пьедестал почета (содержание этого витамина в некоторых сортах доходит до 1000 мг%). Много в ней и других витаминов — В1, В2, фолиевой кислоты (около 80 мг%), К, Р (рутин), РР (В3) и, особенно, токоферола (витамина Е). По содержанию последнего облепиха на первом месте среди всех растений. Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому защищает наши сосуды, капилляры и генетический аппарат клетки от повреждений свободными радикалами, то есть замедляет процессы старения.

Также отмечается высокое содержание каротина (от 40 до 100 мг%) и каротиноидов (от 180 до 250 мг%), из которых в нашем организме синтезируется витамин А. По содержанию витамина и провитамина А облепиха опять на первом месте.

Среди минеральных элементов следует отметить железо, марганец и бор. Железа в ней очень много, поэтому облепиха очень полезна при малокровии, после перенесенных хирургических операций и при обильных месячных у женщин.

В больших количествах в облепихе содержатся жирные кислоты (олеиновая, линолевая), дубильные вещества, азотсодержащие соединения и фитонциды. Многие из этих веществ (особенно аскорбиновая кислота, минеральные элементы, дубильные вещества и фитонциды) в больших количествах содержатся не только в плодах растения, но и в его листьях.

В плодах растения и в коре его ветвей содержится особое вещество — серотонин, который играет ключевую роль в деятельности нервной системы человека. Серотонин является мощнейшим естественным антидепрессантом, поэтому употребление ягод облепихи повышает настроение и делает человека жизнерадостным.

Как уже было отмечено, ягоды облепихи можно употреблять в свежем виде. Из них также готовят очень богатый витаминами сок, который добавляют во фруктовые соки. Из ягод изготовляют лечебные сиропы, варят кисели и компоты, делают мармелад и пастилу, готовят мармелад и джемы, на ягодах настаивают наливки, из них также делают вина, ликеры и настойки. Свежие ягоды хранятся недолго, но в замороженном виде в холодильнике они пролежат до весны, почти не утратив своих целебных свойств.

И, конечно же, из плодов делают облепиховое масло, которое применяется как внутрь, так и наружно. Более всего ценится облепиховое масло из красноплодных сортов, поскольку в нем более высокое содержание витаминов (красный цвет плодам придает высокое содержание в плодах каротинов — до 110 мг%). Оно обладает мощными антибактериальными. противовирусными и противогрибковыми свойствами, способствует быстрому восстановлению эпителия, поврежденного как механическим путем, химическими реагентами, так и в результате воздействия термического фактора (от обморожения и ожога). Масло хорошо заживляет раны, обморожения и ожоги кожи, обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Содержание витамина Е в масле очень высокое — до 110 мг%. В масле как бы в концентрированном виде содержатся железо, серебро, медь, марганец, кобальт, никель. ванадий, кремний и др.). Жирность маслу придают содержащиеся в ягодах глицериды олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и стеариновой кислот.

С древности известно, что сок облепихи является отличным противокашлевым и отхаркивающим действием. для этих целей лучше всего его употреблять с медом, перемешав масло и мед в равных частях.

Облепиховое масло капают на горячие (но не раскаленные) камни, накрываются над ними с головой покрывалом и делают ингаляции, которые быстро поставят любого человека на ноги, если тот простужен.

При ларингитах и фарингитах (даже в хронической форме) на ночь слизистую оболочку горла и шею рекомендуется смазывать маслом облепихи. Для обработки горла следует пользоваться ватным тампоном. Курс лечения обычно составляет 10 процедур.

После удаления гланд еще не зажившую рану следует хорошо смазать маслом из облепихи. Это быстро собьет температуру и поспособствует заживлению раны.

При хроническом и остром гайморите в верхнечелюстную пазуху можно ввести 4-5 мл облепихового масла (желательно стерильного).

Для лечения и профилактики цинги раньше на Руси пили облепиховый чай. Для его приготовления брали 5 граммов сухих листьев и заваривали их одним стаканом кипятка.

Благодаря высокому содержанию витаминов, облепиховое масло можно употреблять просто как отличную витаминную добавку, заправляя им салаты, квашеную капусту, в общем. употребляя как обычное растительное масло. При этом не следует подвергать его термической обработке. ведь в противном случае большая часть витаминов и полезных веществ разрушится.

Рекомендуется масло и лицам, злоупотребляющим алкоголем, так как в нем содержатся вещества, которые улучшают липидный (жировой) обмен, увеличивают содержание в печени белка, стимулируют восстановление клеток этой железы. Именно поэтому масло, ягоды и сок облепихи нужно есть людям. перенесшим гепатит, в том числе токсический.

Ягоды, сок и масло облепихи обладают мягким слабительным действием, так как благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника и усиливают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно полезны они оказываются при так называемых атонических запорах. С этой же целью можно использовать отвар семян облепихи, а также продаваемые в аптеках облепиховые свечи. Систематически употребляемое внутрь масло излечит колит, энтероколит, геморрой, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для лечения заболеваний желудка поступают еще следующим образом: 3 столовых ложки свежих ягод заливают 500 мл кипятка, держат на водяной бане 10 минут, процеживают и пьют получившийся напиток по 2-3 стакана в день незадолго до приема пищи.

Облепиха имеет и другие полезные свойства

С ее помощью лечат кожные заболевания, в том числе дерматиты, экзему, трофические язвы, гнойничковые заболевания, пролежни, чешуйчатый лишай, болезнь Дарье, язвенную волчанку и другие. Для этого достаточно всего лишь нанести масло на поврежденные участки кожи и накрыть стерильной марлевой салфеткой, а затем забинтовать. повязку следует менять через день. курс лечения длится от 4 до 6 недель. а иногда и дольше. Но улучшение наступит непременно.

Облепиховое масло — прекрасное средство для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови, сокращения приступов стенокардии.

В гинекологии облепиховое масло применяется для лечения эрозии шейки матки, эрозивно-язвенного кольпита, эндометрита, эндоцервицита и цервицита. С этой целью ватный тампон окунают в масло и наносят его на предварительно очищенные поврежденные участки слизистой оболочки. При эрозии шейки матки также можно ввести смоченный в масле тампон во влагалище и прижать в поврежденной поверхности. Тампон можно оставить внутри, но сменить через сутки. Курс лечения длится от 5 до 15 дней, при необходимости его можно повторить через 1,5-2 месяца.

Облепиха — отличное средство для повышения мужской силы. С этой целью употреблять внутрь можно ягоды, сок и масло растения.

Настой из листьев облепихи применяют для лечения ревматизма и подагры, так как в них содержатся вещества, способствующие выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиха широко применяется для профилактики и даже лечения онкологических заболеваний. В ход идет также спиртовой экстракт коры растения.

Противопоказания к употреблению облепихи

Облепиховое масло не рекомендуется употреблять людям, больным холециститом (в острой фазе), заболеваниями поджелудочной железы, при желудочных и кишечных расстройствах.

У облепихового масла есть одно свойство, которое может оказаться нежелательным: оно увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому его использование ограничено людьми, имеющими повышенную кислотность. Чтобы нейтрализовать такое свойство масла облепихи, достаточно всего лишь «погасить» его содой или жженой магнезией.

Оставьте комментарий