Как перебрать облепиху?

Заготовка облепихи

Мало кто не слышал о пользе облепихи – небольшие яркие ягодки дарят здоровье и радуют оригинальным вкусом. Как заготовить облепиху? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Заготовка облепихи

Еще в глубокую старину ценные качества облепихи активно использовались для лечения и оздоровления. Применение находили даже листья этого растения – ими подкармливали больных и ослабленных лошадей (жители Древней Греции называли это растение «блестящая лошадь»). Но наибольшую сферу применения имели и имеют именно ягоды.

Как собирать облепиху?

Облепиху начинают собирать в тот момент, когда она приобретает насыщенно-желтую или красно-оранжевую окраску . При этом ягоды должны быть достаточно твердыми (утратив упругость, они теряют слишком много сока). Облепиха защищает себя с помощью длинных и острых шипов – это сильно усложняет процесс сбора урожая. Работу облегчают несложные приспособления с прочной петлей, прикрепленной к верхней части — таким образом садоводы с легкостью отделяют ягоды от ветки. Облепиху начинают снимать с конца ветки , продвигаясь к стволу. Складывают урожай в подвешенные на поясе ведерки или корзинки.

Садоводы часто срезают секатором небольшие ветви, усеянные ягодами (так называемые, слепые початки ). Подсчитано, что именно на них сосредоточено около 30 % всего урожая. Собранные таким способом ягоды хорошо транспортируются и сохраняют свежесть до пяти дней.

Иногда целесообразно собирать подмороженные ягоды , оставшиеся на ветвях до глубокой осени. В этом случае процесс существенно облегчается – облепиху просто стряхивают с куста на подстеленную снизу пленку. Если же ее предстоит снимать с куста зимой, то делают это лишь в пасмурную погоду – под солнечными лучами ягоды оттаивают.

Сушеная облепиха

Сушке подлежат ягоды, собранные в сентябре-октябре. «Зимние ягоды» для этого непригодны. Облепиху моют, оставляют на воздухе до полного испарения влаги и раскладывают на противнях в один слой. Ягоды подвяливают в тени , а затем досушивают в духовке при температуре 50º С . Облепиху обязательно аккуратно перемешивают в процессе сушки и следят за ее состоянием.

Помимо ягод сушке подлежит и жмых , оставшийся после отжима сока. Его помещают в полотняные мешочки и развешивают в тени на открытом воздухе. Через несколько дней продукт досушивают в духовке при той же температуре.

Замороженная облепиха

Облепиху перебирают, насыпают в полиэтиленовые пакеты , выпускают из них воздух, запаивают горячим ножом или просто плотно завязывают и замораживают. Часто ягоды подвергают заморозке в плотно закрывающихся контейнерах .

Об­лепиха, пересыпанная сахаром

Облепиху и сахар смешивают в пропорции 1:1, помещают полученную массу в непрозрачную тару , насыпают сверху слой сахара , закрывают крышкой и хранят в прохладном помещении.

Облепиховое масло

Для приготовления масла целесообразно использовать жмых, оставшийся после отжима сока. Его выкладывают в банку, заливают растительным маслом (без запаха) и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Далее масло сливают и заливают им же новую порцию жмыха . Процедуру повторяют несколько раз с целью усиления концентрации облепихового масла. После этого состав процеживают , разливают по бутылкам, закрывают и хранят в холоде. Использовать продукт лучше в течение года – после этого его польза ослабевает.

Сок из облепихи

  • Облепиха – 1 кг
  • Вода – 250 мл

Отсортированные и помытые ягоды измельчают или просто давят, помещают в эмалированную посуду, заливают теплой водой (40º С), нагревают до 50º С и сразу же прессуют . Сок тщательно фильтруют , нагревают до 90º С, выдерживают при такой температуре 10 минут , разливают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 10 и 14 минут соответственно). Закупоренные банки оставляют остывать при комнатной температуре. В процессе хранения сок расслаивается, но этого пугаться не стоит.

Компот из облепихи

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 450 г
  • Облепиха – 1 кг

Зрелые, но еще твердые ягоды перебирают, моют, просушивают на ткани, раскладывают в стерилизованные (еще теплые) банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют в кипящей воде (0.5 и 1 л – 5 и 8 минут соответственно). В компот часто добавляют и другие ягоды или фрукты.

Варенье из облепихи

  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 0.8 л
  • Облепиха – 1 кг

Чистые ягоды заливают горячим сахарным сиропом , дают постоять 4 часа и отцеживают. Сироп кипятят , дают немного остыть, бросают туда ягоды и варят на слабом огне до полной готовности.

Вино из облепихи

  • Облепиха – 2 ведра
  • Сахар – 5 кг
  • Вода – сколько потребуется

Облепиху разминают и через марлю отжимают сок . В жмых добавляют немного воды и вновь отжимают. Сок выливают в пятилитровые кастрюли, добавляют в каждую немного сахара (3/4 ст.), закрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 3 дня , ежедневно снимая пену.

Затем вино сливают в бутыль, добавляют 2.5 кг сахара (его разводят в небольшом количестве теплой воды) и ставят на брожение. Остальной сахар (2.5 кг) разбивают на 3 порции и вводят на четвертый, седьмой и десятый дни . В процессе бурного брожения в вино несколько раз доливают небольшие порции воды , чтобы перекрыть верхнюю границу сусла (это предотвратит уксусное брожение).

Читайте также:  Латинское название облепихи

После завершения активного брожения с поверхности снимают облепиховое масло и доливают воду (до первоначального объема). Бутыль закрывают резиновым шариком с парой-тройкой проколов. Когда он перестанет надуваться, вино трижды фильтруют . Бутыль с вином закрывают пробкой с водяным затвором и оставляют в прохладном помещении на 3—4 месяца . Через половину срока вино переливают в другую тару, избавляя от осадка, и вновь закрывают водяным затвором. Когда углекислый газ перестает выделяться, вино подслащивают (по вкусу) и осветляют яичным белком, смешанным с теплой водой. Через 2 недели его переливают в бутылки и оставляют дозревать при комнатной температуре.

Любая из заготовок с участием облепихи принесет пользу организму и порадует оригинальным вкусом. Приятного аппетита!

Совет 1: Как собирать облепиху

  • Как собирать облепиху
  • Как собрать урожай облепихи
  • Лучшие сорта облепихи с описанием

Очень важно знать не только время сбора, но и как правильно нужно собирать облепиху. Лекарственное сырье облепихи – это ее семена, плоды и листья. Заготовку плодов следует производить тогда, когда они уже достигли своей зрелости, а именно с наступлением настоящего мороза. Важно знать несколько приемов, которые непременно пригодятся для сбора этого целебного растения.

Приемы, используемые для сбора облепихи:

  1. Собирать плоды следует, начиная с самой верхушки ветки, постепенно направляясь вдоль нее к стволу. Для того чтобы защитить свою одежду от загрязнений, сверху можно накинуть ненужный халат или фартук, так как зрелые плоды нередко лопаются прямо в руках и пачкают брызгами не только кожу, но и все вокруг.
  2. Если облепиха собирается с целью последующей транспортировки, то ее слепые початки лучше срезать целиком. В итоге получается коротенькая веточка, которая густо покрыта плодами. Эти веточки можно аккуратно уложить друг на друга, а затем, рассортировать по ящикам. В таком виде она лучше хранится и переносит транспортировку, чем ягоды, которые перевозят россыпью.
  3. Ягоды облепихи можно собирать при помощи маленьких ножничек или лезвия.
  4. Плоды можно извлечь с помощью специальной гребенки для счесывания.
  5. Среди садоводов очень широко используется специальное приспособление в виде петли, которая, как правило, делается из толстой лески или тонкой стальной проволоки и крепится основанием к черенку из дерева. Плоды, таким образом, легким рывком можно извлекать из самых труднодоступных мест.
  6. Самым аккуратным способом сбора облепихи является сбор с помощью полиэтиленового мешка, который прикреплен к жестяной полой трубке. Трубка, в данном случае, подводится под самое основание ножки спелого плода, затем аккуратно указательным пальцем плоды направляются в сторону трубки. Таким образом, ягоды по трубке скатываются прямо в пакет, который при наполнении можно пересыпать и начать процедуру сбора заново.

С помощью вышеперечисленных способов о том, как нужно собирать облепиху, можно смело начинать заготавливать ценные лекарственные ягоды. Правильно собрав и приготовив облепиху, вы обеспечите себя невероятно вкусным, а, самое главное, полезным лекарственным сырьем на весь год, а тем самым подарите здоровье и себе и близким.

Совет 2 : Как собирать ягоды в лесу

  • — средство от комаров;
  • — пластиковая бутылка или ведро.

Совет 3 : Как собрать урожай облепихи

Чтобы обеспечить себе хороший урожай облепихи, рано весной ее рекомендуется подкормить. Пока на ветках не распустились почки, внесите на 1 кв. метр почвы под кустом по столовой ложке аммиачной селитры и хлористого калия, 2 чайной ложки суперфосфата.

Удобрения прикопайте на глубину около 10 см. Действуйте осторожно, не рыхлите грунт слишком глубоко – корневая система растения поверхностная. Вырежьте из кроны все усохшие ветки, тогда куст будет активнее плодоносить.

Облепиха опыляется перекрестно, поэтому в саду обязательно должен быть куст-опылитель. Мужские растения легко различить: они выделяют очень много пыльцы, стоит слегка встряхнуть ветку. Если на участке растет только женский экземпляр, в его крону привейте несколько черенков-опылителей. Делать это необходимо до начала цветения.

Уже со второй половины августа ягоды начинают созревать – они приобретают яркий цвет, приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Обычно для варений и маринадов собирать облепиху рекомендуют недозрелой. Для приготовления мармелада, повидла или желе, а также выжимки масла и для целебных целей понадобятся полностью вызревшие плоды.

Собирать плотные недозрелые ягоды гораздо легче, однако они еще не накопили в себе большого количества биологически активных веществ. Попробуйте дернуть к себе зрелый плод — его ножка оторвется с частицей мякоти. Чтобы при сборе урожая полностью сохранить питательный и целебный облепиховый сок, заранее приготовьте подходящие емкости – корзины с подстилкой из полиэтилена, пластиковые лотки или эмалированные ведра и кастрюли.

Короткие плодоножки облепихи располагаются на ветке очень плотно, и это затрудняет сбор ягод. Для облегчения работы можно использовать специальные приспособления. Одно из самых популярных – обычная рогатка со струной, которую можно смастерить из проволоки и лески. Ветку необходимо удерживать левой рукой, а самодельное устройство – правой. С помощью плотно натянутой струны плоды счесываются в небольшой лоток, подвешенный под ягоды.

Собранную облепиху необходимо переработать в тот же день, чтобы не потерять драгоценный сок. В этих же целях ее обычно не моют. Если куст на участке сильно запылен, его можно предварительно обмыть из шланга и дать просохнуть. После этого можно приступать к сбору урожая.

Как собирать облепиху максимально продуктивно и просто – лучшие советы

Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.

Читайте также:  Облепиха Красноплодная - описание сорта, фото и отзывы садоводов

О сроках сбора облепихового урожая

Не переживайте, мы вам сегодня расскажем все, что нужно знать, чтобы получить лечебные, витаминные ягоды. Бытует мнение, что облепиху, как и рябину, калину нужно собирать после морозов. Мол, так, ягода приобретает более приятный и для многих приемлемый вкус. Ну, если быть честными, то не настолько все меняется, а сбор может только усложниться – плоды становятся более водянистыми, легко давятся.

Есть одно но – в промышленных масштабах собирают ягоду именно в мороз. Причина банальна – облепиха, когда она подморожена, легко отрывается, после чего падает на настил, который заранее стелется внизу. Чтобы процесс был быстрым, по стволу слегка бьют и шатают веточки. Есть здесь свои плюсы и минусы:

  • положительная сторона – это экономия времени, простота метода;
  • отрицательная — ягода подходит только для переработки, для заморозки, но не для еды в свежем виде.

Тогда, когда же собирать урожай облепихи? Максимальное содержание витаминов в плодах в конце лета и начале осени. Они более упругие, отлично подходят для еды свежими. Конечно, сроки могут сдвигаться в разных регионах, зависеть от того, какое выдалось лето в этом году. Когда начинать сбор именно у вас в местности, можно спросить у опытных дачников. Ну а мы переходим к инструментам, которые сделают процесс максимально комфортным.

На заметку! Если вы посадили свою облепиху, то сразу учтите, какого она сорта. Тогда вы будете знать, когда лучше начинать сборы. Плюс сортовых кустарников и в том, что их можно найти без шипов.

Самые ходовые и эффективные приспособления для сбора урожая облепихи

Как вы поняли, первый способ мы уже указали выше – дождаться морозов, расстелить клеенку и отбить урожай. Далее, его очищают от мусора, отправляют сразу на варенье, джем либо в заморозку. Но если такой метод не для вас, то вот вам дачные лайфхаки от опытных садоводов.

Это одно из самых часто используемых приспособлений, которое не потребует от вас материальных затрат. Ещё называют его «кобра». Чтобы соорудить такую петлю, нужно:

  • запастись палкой — порядка 15 см в длину, чтобы она была крепкая, не сгибалась;
  • взять плотную проволоку либо самую толстую леску, чаще используется первый вариант – стальной прут с алюминиевым покрытием;
  • проволоку нужно согнуть так, чтобы по форме она напоминала пламя свечи – то есть округлый контур и «носик»;
  • теперь нужно закрепить прут на палке изолентой, леской или другими материалами.

Очень просто, сбор же проводят так – надевают «голову кобры» на ветку и резко проводят сверху внизу, подставляя чашку. Листочки тоже могут попадать в ёмкость, но их несложно убрать. Количество их не такое большое, так как плодовые ветви почти полностью покрыты только ягодой.

Совет! Многие опытные садоводы кончик петли ещё и отбивают молотком, чтобы сделать его острым.

Срезка веток

Тоже довольно все просто, здесь вам нужен только хороший секатор. Плодовые веточки с ягодами обрезаются, и уже дома вы обрываете облепиху руками. Кустарнику вы не навредите, если будут срезаться только ветки с плодами, наоборот, это будет сразу и обрезка. Тем более на будущий год здесь снова вырастут молодые отростки, а старые так, и так бы засохли. Но не срезайте толстые ветки, не ломайте их, чтобы облепиха не страдала.

Конечно, у метода есть свои плюсы и минусы. Если вы собираете облепиху где-то далеко от дома, то, конечно, удобно срезать ветки, дома их сполоснуть из шланга, просушить и уже после приступить к обрыванию. Но неудобно то, что это довольно затратно по времени, куда проще использовать приспособления для сбора урожая облепихи. Тем более что их можно сделать своими руками даже женщине.

Совет! Ягоду после сбора лучше не мыть, так как она начинает лопаться, мнётся. Чтобы получить чистые плоды, заранее полейте из разбрызгивателя на шланге весь куст, если он около дома.

Комбайн или котомка

Нет, это не полевая техника, а простое, но очень эффективное приспособление, которое поможет вам как собирать облепиху быстро, так и сохранять ее целой. Конечно, комбайны бывают разной конструкции, нужно просто правильно выбрать. Также есть гребни, но многие опытные дачники говорят, что вот именно они могут мять плоды. Комбайны продаются из разных материалов – пластик, дерево, металл. Каждый выбирает для себя – кто-то любит деревянные изделия, считая, что они более экологичные, другие же спорят, что такой природный материал окрашивается от сока ягоды, напитывается запахами.

Читайте также:  Облепиха Гном - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Еще одна простая конструкция и может быть сделана из подручных материалов. Как видите, на фото это просто прочная проволока. Такой прут можно согнуть сначала в середине в кольцо, имитирую пружину, а можно и просто сложить треугольником, края же отогнуть на 90 градусов. Такими щипцами нужно проводить по веткам, и плоды будут ссыпаться. Опять же края можно отбить молотком и заточить, словно ножи.

Совет! Для сбора урожая ягоды очень удобно использовать вот такую чашку, что вешается на шею, с плоской задней стенкой. Она продаётся во многих магазинах, стоит бюджетно.

И снова все просто и очень эффективно. Берётся рогатка из дерева или пластика, можно взять в аренду у ребёнка, на неё натягивается тугой струной толстая леска. Все – рогатка надевается на ветку и резко проводится по ней, все ягоды срезаются, как бритвой. И вот вы уже знаете, как собирать облепиху без каких-либо затрат сил и средств. Но всегда имейте про запас леску, если вы где-то далеко от дома, а купить ее можно в любом магазине для рыболовов или со швейной фурнитурной.

Чтобы сделать это приспособление, понадобится мужская сила и жестяная банка. Также пакет, нитка или резинка. Немного трудоемко, но зато ягода не будет просыпаться мимо. И, конечно, при любом сборе ягоды всегда нужно одевать фартук, сок отстирать очень тяжело. Методика следующая:

  • из банки нужно вырезать пластину шириной 10 см, длиной примерно 15 см;
  • скатать заготовку конусом, чтобы диаметр горлышка был порядка сантиметра – оно должно надеваться на ветку легко;
  • к конусу с нижней части хорошо приматываем пакет, чтобы он был прочный. Сюда и будет ссыпаться ягода;
  • во время сбора металлическую часть нужно прижимать на одну сторону, чтобы она срезала урожай. И это все, ягода будешь в пакете.

Вот так легко, по-простому вы можете пойти на свой первый сбор солнечных плодов с полным арсеналом приспособлений. Сделайте сразу несколько помощников, чтобы понять, какой именно подходит для вас лучше всего.

Сироп из облепихи на зиму – рецепт с фото, как его сделать из облепихового сока с сахаром без варки

Сироп из облепихи – лучший способ заготовить на зиму эти чрезвычайно полезные ягоды. Во-первых, его приготовление предполагает минимальную термическую обработку, а значит, все полезные микрокомпоненты облепихи сохранятся практически в полном объеме. Во-вторых, сделать сироп можно впрок, то есть заготовить его на зиму. В-третьих, продукт это универсальный. Такой облепиховый сироп можно развести водой – и получится очень вкусный морс. Или можно добавить немного сиропа в чай. Также его можно применять в приготовлении многих блюд, например, десертов.

Сироп из облепихи придется очень кстати в тот период, когда начинается эпидемия ОРЗ, ведь богатый витаминный состав этого напитка поможет укрепить иммунитет. Так что данный продукт станет отличным профилактическим средством, которое легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Кроме того, облепиховый сироп будет полезен и в том случае, если вы уже простудились.

Что касается рецепта сиропа из облепихи, то он очень прост. Разобраться в нюансах приготовления можно без труда, тем более что все этапы готовки снабжены пошаговыми фото. Итак, приступим!

Ингредиенты

  • Облепиха
    (500 г)
  • Сахарный песок
    (500 г)

Шаги приготовления

Прежде всего необходимо запастись облепихой. Лучше использовать свежие ягодки, но подойдут и замороженные. Если используете второй вариант, то заранее достаньте плоды из морозилки. Ягоды облепихи должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.

Высыпьте ягоды в дуршлаг и тщательно их промойте. Попутно уберите испорченные плоды, а также веточки и прочий мусор.

Дайте ягодам немного просохнуть и пересыпьте их во вместительный ковшик.

Измельчите облепиху до однородного состояния при помощи блендера.

Полученную облепиховую кашицу нужно хорошенько перетереть через сито.

Воспользуйтесь ложкой. С ее помощью вы лучше отожмете сок от жмыха.

В итоге у нас получится такой концентрированный сок.

Концентрированный сок переливаем обратно в ковшик и отправляем его на плиту на медленный огонь.

Всыпаем к облепиховому соку сахар в пропорции один к одному.

Кипятить облепиховый концентрат не нужно. Следует лишь немного нагреть его, чтобы растворился сахар.

Стерилизуем баночку, а затем вливаем в нее еще теплый сироп. Плотно закупориваем. Даем жидкости остыть и отправляем ее в холодильник на хранение. Открываем баночку по мере надобности.

Из облепихового сиропа можно приготовить морс. Это очень просто. Разведите 5 столовых ложек концентрата стаканом воды. Вот и все. Можно наслаждаться напитком!

Оставьте комментарий