Как почистить облепиху с веток?

Как быстро собрать облепиху с веток

Чего только не придумывают садоводы, чтобы быстрее собирать облепиху: и проволочные петельки, и срезают веточки-початки, обирая их дома, и специальные ножницы.

Между тем есть промышленный сбор плодов облепихи. Для этого под кустиками расстилают пленку после первых заморозков, и легонько ударяя палками по веткам вызывают осыпание ягод. В результате весь урожай будет собран за считанные минуты.

Другие способы сбора облепихи довольно муторные. Поэтому чаще садоводы срезают веточки-початки, и потом дома маникюрными ножничками обстригают с них каждую ягодку. Это, конечно, развивает терпение, но занимает очень много времени.

Поэтому в ходу изготовленные из жесткой проволоки петельки. Такой петелькой проходят по веточкам с ягодой и быстро ее отделяют от ствола. А собирать ягоды вручную, отрывая ее от веточек, дело долгое, да и удовольствие сомнительное, так как у облепихи есть немало колючек.

Кстати, в промышленности ягоду убирают после заморозков не только потому, что тогда ягоды лучше отделяются от веток, но и потому, что вкусовые качества становятся лучше.

Ответ здесь

Вопросы и ответы обо всём на свете

Вопросы Где хранить видео с IP камер?
Вопросы Как подключить приборы к датчикам с токовым выходом?
Вопросы Куда применяют токовые датчики давления?
Вопросы Как происходит использование сейсмических станций в современной промышленности?
Вопросы Почему мы едим кашу на завтрак?
Вопросы Процесс приготовления самогона?
Вопросы Какая реклама наиболее эффективна на улицах городов?
Вопросы Что необходимо коту перед поездкой на дачу?
  • HomeЖивотные, РастенияКомнатные растения Как правильно собирать и очищать облепиху?

Как правильно собирать и очищать облепиху?

Как чистить облепиху от мусора и веток?

Поделиться «Как правильно собирать и очищать облепиху?»

Как легко очистить облепиху должен знать каждый профессиональный садовод!

Конечно, лучше всего собирать облепиху зимой, в замороженном виде. Замороженные ягоды не лопаются при отрывании от веток, не лопаются. Очень удобно очищать ягоды от веток, при помощи шинковки для овощей, с регулируемым лезвием.

Шинковку установите ножами вверх, в наклонном положении. Под нее поставьте подходящий тазик, коробку или ящик. Облепиха будет осыпаться на верхний край порциями. Ягоды будут осыпаться в ящик, а весь мусор и ветки задержит лезвие у шинковки. Для того, чтобы все ягодки катились, их нужно постоянно сдвигать вверх.

Также обрабатывать облепиху лучше всего на холоде, что бы ягоды были твердыми, не лопались в руках и не мялись.

Летом же сбор облепихи неудобен тем, что ягода налитая соком, лопается в руках и мнется при хранении.

Сбор облепихи: приспособления, видео

Собирать облепиху – занятие неприятное. Мелкие ягоды плотно приросли к веточкам дерева, и отделить их достаточно сложно. Однако трудности обычно возникают у тех людей, которые не умеют точно определить время уборки урожая, а также при отсутствии специальных приспособлений.

Когда созревает облепиха

Чтобы собирать урожай облепихи было легче, надо знать сроки созревания ягод. Недозрелые плоды отделить от веток сложно, а когда они поспеют, то практически сами будут отваливаться от плодоножки. На время сбора урожая влияет два важных фактора: погодные условия и принадлежность сорта к определенной группе созревания.

Если ориентироваться по группе созревания, то время сбора облепихи припадает на следующие месяцы:

  • во второй декаде августа убирают ранние сорта;
  • что касается поздних сортов, то облепиху собирают в сентябре месяце примерно с 20 числа.

Учитывая фактор погодных условий, сроки уборки могут затянуться или раньше наступить. О готовности ягоды узнают по насыщенно-оранжевому цвету, а также округлой форме.

Существует еще один немаловажный фактор – предполагаемый тип переработки. Перед уборкой ягоды надо определиться, что с ней делать. Если нужны целые ягоды для употребления в свежем виде, хранения, приготовления варенья, то собирать их надо на начальном этапе созревания. Плоды облепихи способны долго висеть на ветках, но со временем они становятся мягкие. Позже сорвать их без повреждения не получится.

Ягоды для приготовления сока или масла лучше срывать перезрелые. Их можно давить руками прямо на ветках, подставив емкость для сбора. Перезрелая облепиха сильно насыщена соком, что позволяет получить максимальный выход конечного продукта.

Несколько советов по сбору и переработке урожая

Чтобы собирать облепиху быстро, стоит воспользоваться мудрыми советами опытных садоводов:

  1. Ягоды удобнее срезать с ветки по направлению от ствола дерева.
  2. Во время уборки используют спецодежду и перчатки. Сок облепихи очень трудно отстирать. Находясь в спецодежде, садовод не переживает, что испачкается и концентрирует внимание только на работе. Перчатки защищают руки от ранений и проявления аллергических реакций при попадании сока.
  3. Самой удобной тарой является обычный дождевой зонт. Его подвешивают вверх ногами под веткой с плодами. Можно под всем деревом дополнительно расстелить полотно.
Читайте также:  Облепиха Пламенная - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Что касается переработки, то проще всего облепиху просто хранить с веточками на холоде, а зимой заваривать чай. Ягоды можно просто заморозить или перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Более сложный способ хранения подразумевает сушку или приготовления варенья.

На видео, как быстро собирать облепиху и когда это лучше делать:

Как собирать ягоды облепихи

Садоводы облепиху собирают в домашних условиях руками. Аналогичный процесс предусмотрен при выращивании ягоды в промышленных масштабах. Для упрощения процедуры придумано много способов и приспособлений.

Можно ли собирать облепиху ветками

Проще всего собрать облепиху ветками, затем сложить их в морозильник. За сутки ягоды замерзнут и легко отделяться, если по ним провести рукой. Срезание веток не считается варварским методом при соблюдении правил. Для работы используют секатор или садовые ножницы. Обламывать ветки нельзя. Срезают только плодоносящие побеги с ягодами, подлежащие поздней осенью санитарной обрезке.

Сложности сбора облепихи вручную

Вручную собрать облепиху с дерева можно только малыми количествами. Изнурительная работа сопровождается раздражением кожи при попадании кислого сока. Работать всегда надо в резиновых перчатках. На больших плантациях уборка происходит тоже вручную, но для ускорения уже используют специальные инструменты и приспособления.

Домашний ручной сбор плодов осуществляют ножницами, щипцами, самодельными скребками. Многие садоводы дожидаются первых заморозков, расстилают под деревом полотно и трясут ветки. Большая часть урожая осыпается. Ягоды остается только отсортировать от листвы.

Если на дворе уже октябрь, облепиху руками собирают на масло или сок. Процесс происходит с использованием резиновых перчаток. Ягоды давят руками непосредственно на ветке, подставив емкость, куда будет стекать сок и падать жмых. Перед такой уборкой облепиху желательно обмыть из шланга с рассеивающей насадкой.

Приспособления для сбора облепихи

На больших плантациях нужен инструмент для сбора облепихи, ускоряющий, а также упрощающий процесс. Большинство приспособлений представляют простейшие механизмы, которые можно изготовить и использовать дома.

Простейшее устройство для сбора облепихи – это щипцы. Инструмент можно купить в магазине или изготовить из подручных средств. Однако такой способ собирания ягод подходит только терпеливым людям. Щипцами не травмируется дерево, плоды срываются целые, но на всю работу уходит много времени. Инструментом нужно снять по отдельности каждую ягоду. Использование щипцов актуально, если растет на участке одно маленькое дерево.

На видео показывают, как работать щипцами:

Инструмент помогает быстро собрать облепиху с веток методом срезания. Рогатку выгибают из проволоки или используют овощечистку. В последнем варианте с кухонного инструмента снимают нож. На рогатку натягивают струну. Ягоды срезают прямо с веток, подставив емкость для сбора.

Инструмент был изобретен народными умельцами. К деревянной ручке приделана петля из проволоки, формой напоминающая голову кобры. Захват ягоды происходит у самой плодоножки. Полностью исключается риск среза плодовых почек. С помощью нехитрого приспособления удастся добраться до любых труднодоступных участков.

Скребок для сбора облепихи

Быстро поможет очистить облепиху с веток скребок. Конструкция напоминает смесь рогатки со щипцами. Из упругой проволоки на основании инструмента закручивают пружину. Выступающие два конца в верхней части загибают под прямым углом. Струну цеплять не надо. Скребок работает как щипцы. Загнутыми концами зажимают ветку с ягодами и тянут на себя. Срезанные плоды падают внутрь подставленной емкости или на расстеленную пленку.

Котомка, или комбайн для сбора облепихи

Магазинный инструмент помогает правильно собирать облепиху, не травмируя дерево. Комбайны выпускают из пластика, металла или дерева. Существуют разные конфигурации, но принцип действия один. Комбайн представляет собой ручную насадку с емкостью для сбора ягод. Срезание плодов происходит рабочей поверхностью, напоминающей гребень.

Другие инструменты для быстрого сбора облепихи

Каждый садовод выискивает для себя удобные способы сбора облепихи, придумывает хитрые приспособления. Без всяких сложностей малое количество плодов с веточек срезают маникюрными ножничками. Аккуратность для дерева гарантирована, но времени на такую работу уходит много.

На видео продемонстрирован метод с использованием ножниц:

Еще одним изобретением является конус. Его сворачивают из жестянки размером 10х15 см. На верхушке конуса делают горлышко диаметром 1 см. Со второй широкой стороны резиновым кольцом прижимают пакет. Во время уборки конус горлышком прижимают к ветке и срезают плоды. Весь урожай собирается внутри пакета.

В магазинах продаются специальные перчатки для сбора облепихи, которые можно использовать вместо скребка. Суть приспособления заключается в специальных колпаках – когтях. Наконечник надет на каждый палец, между собой все элементы соединены струной, образующей скребок. Человеку достаточно обхватить рукой ветку, потянуть на себя и все ягоды будут срезаны.

Читайте также:  Как правильно обрывать облепиху?

Как сделать приспособление для сбора облепихи своими руками

Чтобы сделать инструмент для сбора облепихи своими руками, нужно найти упругую стальную проволоку диаметров 4-5 мм, длиной около 500 мм. Пружину можно сделать формой полукольца или кольца. Во втором случае центр проволоки прислоняют к горлышку бутылки и закручивают один виток.

На концы получившейся заготовки фиксируют струну. Это получился скребок по типу рогатки. Если нужен инструмент без струны по типу щипцов, то верхние части концов выгибают в одну сторону под прямым углом.

На видео подробно рассказывают об изготовлении скребка:

Как быстро собрать облепиху методом среза веток

Быстрый сбор урожая на больших плантациях осуществляется вместе с ветками. Такой способ допускается и считается безболезненный для дерева, если все делать правильно.

Как правильно срезать веточки с ягодами

Чтобы дерево не пострадало, ветки срезают острым секатором. Выбирают только тонкие старые побеги, подлежащие осенней обрезке. Молодые и толстые ветки не трогают. Отламывать побеги нельзя. Срез осуществляют так, чтобы у основания оставался пенек длиной 5 см. На следующий год из него пойдут новые отростки.

Срезанные ветки с плодами отправляют для дальнейшей обработки. Мыть их не желательно, так как ягоды потрескаются. Эту процедуру лучше провести до среза. Куст обливают водой со шланга.

Способы обработки срезанных веток

Когда ветки доставлены уже домой, приступают к отделению от них плодов. Сидя на удобном кресле ягоды можно не спеша обрывать руками, срезать ножом, маникюрными ножницами или скребком со струной.

Сохранить урожай до весны можно непосредственно на ветках. Потребуется холодильник или прохладная комната, где постоянно поддерживается температура не выше 0 о С.

Когда собирать листья облепихи

Кроме ягод, принято собирать листья облепихи для лечебных целей и заваривать из них чай. Сушку осуществляют естественным способом на подносах, только ставить их нужно в тени. Чтобы лекарственный сбор был целебный, собирать и сушить листья облепихи начинают с середины июня. Высушенный продукт хранят в сухом помещении с температурой воздуха +18 о С.

Как собирают облепиху в промышленных масштабах

Сбор урожая в промышленных масштабах обычно начинается с наступлением холодов, когда ягоду уже подморозит. Под кустами расстилают пленку и, обстукивая каждую ветку, сбивают плоды. Чтобы ягоды не мялись при падении, из фанеры или пластика сооружают горки. Плоды просто по ним скатываются на пленку.

Кроме обивания, практикуется метод срезания веток. В таком состоянии урожай вывозят с плантации, отправляя для дальнейшей переработки.

Заключение

Собирать облепиху утомительно и долго. Однако ягода очень полезная, зимой поможет вылечить простуду, избавиться от авитаминоза.

Когда и как правильно собирать облепиху с веток

Облепиха это кустарник с ярко-оранжевыми плодами, вырастает до 4 метров в длину. Все ветви усыпаны колючками.

Ягоды обладают своим непревзойденным вкусом, а некоторые люди сравнивают аромат облепихи с ананасом.

Дерево спокойно растет как в средней полосе России, так и в Сибири. Это уникальная ягода, содержащая в своем составе множество полезных компонентов, в особенности витамина С. Из созревших ягод готовят варенье, выжимают сок и варят джемы.

Многих дачников волнует вопрос по-поводу того, как быстро собрать облепиху с дерева, так как они знают, что этот процесс довольно трудоемкий и очень тяжелый.

Сроки сбора облепихи

Когда же собирать облепиху в Подмосковье, Сибири и других регионов России?

В средней полосе плоды созревают в конце последнего летнего месяца. Однако, существуют ранние сорта, которые созреваю в первой декаде августа.

А вот поздние разновидности кустарника собирают во второй половине сентября. Конечно, все эти сроки указываются приблизительно, так как все зависит от погодных условий.

Специалисты рекомендуют, сначала решить для какой цели будут использоваться ягоды облепихи.

Если хозяйка решила заморозить ягоды или сварить из них компот, то лучше всего начать сбор в конце августа. В это время плоды наполняются большим количеством аскорбиновой кислоты и имеют плотную кожуру, ярко-оранжевого цвета.

А вот если хозяйка хочет выжать масло, сварить варенье, джем или мармелад, то сбор нужно начинать во второй декаде сентября. Ягоды становятся мягкими и из них легко сделать пюре. Единственно, со временем концентрация витаминов в них уменьшается.

На Урале и в Сибири сбор плодов облепихи начинается во второй половине августа и в первой половине сентября.

Садоводы отмечают, что лучше всего собирать ягоды после первых морозов. Так как в это время плоды уже поспели и с легкостью обрываются.

Читайте также:  Где в России растет облепиха?

Как правильно собирать (несколько способов)

Особое внимание необходимо уделить своей одежде, так как сок ягод облепихи очень едкий и может испачкать вещи. Поэтому необходимо надеть старую или специальную одежды для работы в саду. Чтобы не поранить руки нужно одеть перчатки.

Так ягоды небольшие и их легко повредить, некоторые садоводы даже их не моют. А если куст все же покрылся пылью, то до начала сбора ягод, куст поливают водой из шланга. Рекомендуют использовать насадку с распылением, чтобы тщательней очистить плоды и не повредить их целостность.

А как собрать облепиху с веток правильно и быстро? Самые распространенные способы сбора следующие:

  • Используя традиционный способ, садоводы секатором срезают ветви с ягодами и кладут их в морозильную камеру. Земледельцы отмечают, что отрезать нужно аккуратно (так как неосторожность может навредить кусту). Затем через несколько часов достают и легко снимают плоды. Это удобный метод для тех, кто собирался замораживать облепиху. А вот приготовить из такой ягоды масло или варенье уже не получится;

  • Аналогично с первым способом, можно срезать ветви и сложить их в специальные контейнеры (ящики). Привезти домой и в необходимом темпе оборвать плоды. Следует обратить внимание, что срезать можно так называемые слепые ветви, которые не дают прироста. Такой метод сохранит целостностью ягоды, даже преодолев тысячи километров;
  • Самый популярный способ – это сбор плодов вручную. Так с помощью ножа, ножниц или секатора садовод срезает ягоды. Это достаточно простой, но слишком много тратится времени и сил;
  • Если утром в день сбора ягод ударил мороз, то можно постелить под облепиху покрывало, скатерть или полиэтилен. Следующий шаг – это постукивание по ветвям, в процессе которого спелые плоды сами отпадут. Затем с ткани их пересыпают в ящики или другие контейнеры.

Устройства и приспособления для сбора

Для начинающих садоводов сбор ягод очень трудоемкий процесс. Так как куст весь обсыпан не только плодами, но и колючками, ранящими кожу рук. А если ягода лопается, то сок попадает в рану и доставляет болевые ощущения.

Чтобы облегчить себе труд многие делают или приобретают специальные инструменты для сбора облепихи.

Итак, есть такие устройства как:

  • Инструмент «кобра» — самое простое приспособление для сбора облепихи. На деревянную палку крепится проволока в виде горящего пламени свечи. Если смотреть сбоку, то можно увидеть силуэт кобры. Таким приспособлением можно легко снять ягоды облепихи даже в труднодоступных местах;
  • Инструмент «трубочка». Для этого необходимо найти жестяную банку, отрезать 10 см. и сделать из нее трубочку. Диаметр должен соответствовать размеру ягоды. Обматывают изолентой и к отверстию крепят целлофановый пакет. Другим концом трубочки снимают ягоды, которые скатываются прямо в пакетик. Такой инструмент сохраняет ягоды целыми и не допускает загрязнения одежды;
  • Инструмент – щипцы. Если человек терпелив или ему необходимы целые, одинаковые ягоды облепихи. Тогда он может воспользоваться щипцами. Это достаточно трудоемкий процесс и требующий большой усидчивости. Так как сбор плодов происходит аккуратно, и на следующий год можно ожидать увеличение урожая в несколько раз. Этот инструмент популярен у тех, кто имеет небольшой куст облепихи;
  • Инструмент – маникюрные (маленькие) ножницы. Этот сбор можно назвать ювелирной работой. Так как ягоды аккуратно срезают и кладут в контейнер. Таким образом, плоды будут собраны целыми и невредимыми;
  • Инструмент – гребень. Скребком счесывают плоды облепихи. Чтобы сохранить ягоды чистыми, необходимо подстелить под куст покрывало или отрез ткани. Если нечего подстелить, то можно воспользоваться подручными предметами (зонтом или полиэтиленовым пакетом).

    Собранную облепиху хранят в стеклянной емкости темного цвета, закрывают вакуумной или герметичной крышкой. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нельзя их класть в холодильник, лучше опустить в погреб или поставить в прохладное место.

    Конечно, можно заморозить плоды. Для этого необходимо их помыть, высушить и выложить на доску тонким слоем. Затем поставить в морозильную камеру. Через несколько часов достать досточку и переложить плоды в вакуумные пакетики или контейнеры для дальнейшего хранения в холодильнике.

    Облепиха – уникальное дерево, способное вылечить многие болезни. Именно поэтому в осенний период необходимо вооружится инструментом и запастись этими ягодами впрок. А чтобы не наскучило однообразия, из плодов облепихи варят джемы и варенье, закрывают соки, делают масло, а также морозят и сушат.

  • Оставьте комментарий