Как цветет облепиха?

Как цветет облепиха

Облепиха – ценнейшая культура, плоды которой изобилуют витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Она представляет собой небольших размеров дерево либо кустарник. Ягоды до такой степени вплотную облепляют ветки, что даже урожай собрать бывает проблематично, кстати, от этого и такое название.

Об облепихе

Сортов облепихи довольно много, в России выращивают более 50 видов: бесшипную, карликовую, морозостойкую, крупноплодную и другие. Полезны у этой культуры не только плоды, но также и листья, кора – с давних времен их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Во времена расцвета Древней Греции облепиховый отвар давали воинам, таким образом придавая им выносливости и силы.

В качестве декоративного украшения облепиховые деревья стали выращивать еще 150 лет назад. В Подмосковье облепиху стали распространять в 40-х годах прошлого столетия, истоки принадлежат Трофимову Т. Т. (сотруднику Ботанического сада Московского Гос. Университета).

В плодах облепихи очень много витамина С (аскорбиновой кислоты), Е, В, фолиевой кислоты и значительное содержание масла (8% – в сочной мякоти, 12% – в семени). Кроме того, они богаты органическими кислотами, сахарами и дубильными веществами.

Как цветет облепиха

Перед тем, как посадить облепиху на своем участке, обращают внимание на следующие параметры:

  • возникновение сорта (выбирают сорта местной селекции);
  • сроки созревания (наличие многообразия сортов с различными сроками созревания дают возможность продолжительное время лакомиться свежими плодами);
  • крупность плодов (становятся легче сборка урожая и применение в кулинарии);
  • вкус (для многих это самый важный показатель);
  • урожайность (зачастую определяющий фактор);
  • размеры растения (низкорослое, среднерослое и сильнорослое, смотрят по возможностям своего участка).

Некоторые сведения об облепихе:

  • кустарник различных размеров (до 3-7 метров), может быть колючим, ветвистым, бесшипным;
  • редкие сорта в виде деревьев способны достигать 6-12 метровой высоты;
  • кора черно-бурого либо темно-серого цвета;
  • листья двуцветного окраса: низ – серебристый, верх – зеленый (темный, светлый);
  • плоды овальной, яйцевидной, цилиндрической формы, имеют желтую, оранжевую и красную окраску.

Сорта

В зависимости от области выращивания, от личностных пожеланий, выбирается наиболее подходящий сорт облепихи. Наиболее популярные следующие из них.

Самые крупноплодные сорта

Растущая в диких условиях ягода весит около 0,2-0,3 грамма, одомашненные облепихи имеют усредненный показатель в 0,4-0,5 грамм. Крупноплодные приносят плоды практически больше в два раза – 0,7-1,5 грамм. Среди них особо выделяют: Августину, Эссель, Ажурную, Елизавету, Злату и Аурелию.

Самые сладкие сорта облепихи

Каждая разновидность имеет свой определенный вкус, у одних он более сладкий, у других более кислый, наиболее десертными характеристиками обладают: Любимая, Алтайская, Жемчужница, Эссель, Москвичка и Воробьевская.

Красные сорта

Необычные оранжево-красные плоды, заметно отличающиеся от обычных оранжевых ягод, имеют: облепиха Огниво, Джемовая, Иня и Этна.

Лучшие подмосковные сорта

Не каждая разновидность облепихи способна адаптироваться под умерено-континентальный климат этого региона, наиболее подходят для этого: Ломоносовская, Ароматная, Ботаническая Любительская, Ботаническая ароматная, Превосходный.

Для суровых климатических условий Сибирских районов подходят: Августина, Чечек, Жемчужница, Теньга, Елизавета, Джемовая, Оранжевая.

Самыми урожайными считаются: Гибрид перчика, Московская ананасная, Подарок саду.

Бесшипные сорта облепихи: Алтайская, Солнечная.

Морозостойкие

Практически все сорта облепихи отличаются высокой зимоустойчивостью и с легкостью переносят суровый климат Сибири, но все же следующие сорта выделяются лучшими показателями: Золотой початок, Трофимовская, Ботаническая любительская, Дар Катуни.

Мужские сорта облепихи

Без сорта опылителя никак не обойтись:

  • Гном – мужской культиватор, отличающийся высокой зимостойкостью и стойкостью к болезням. Низкорослое растение с крупной темно-зеленой листвой.
  • Алей – мощный куст с пышной кроной, обильно и продолжительно цветет.

Самые полезные: Перчик, Живко, Витаминная, отличаются более концентрированным составом полезных веществ.

Процесс цветения

Облепиха – ветроопыляемое, двудомное растение. Цветки облепихи однополые – на одном растении растут только мужские (тычинки), а на другом – только женские (пестики) цветы. Женские, соответственно, приносят плоды, а мужские служат опылителем. Поэтому на участке для получения хорошего урожая необходимо высаживать и мужские, и женские растения, что достаточно проблематично – до вступления в период плодоношения определить, какой пол у облепихи, невозможно. На 3-5 год можно отличить растение по почкам: мужское растение имеет более крупные почки, покрытые чешуйками (как кедровая шишка), у женских – почки значительно меньше и имеют не более 3 чешуек.

Внимание! Цветки облепихи не посещают опылители (пчелы и другие), потому что на них отсутствуют нектарины.

Мало кто знает, как цветет облепиха, все потому, что ничего особенного в этом явлении нет – ни красивых пышных цветов, ни прекрасного аромата.

Зацвести облепиха может и при температуре +15 °C. Цветковые почки (смешанные, вегетативно-генеративные) закладываются на прошлогодних приростах. Этот процесс активизируется в стадию угасания усиленного роста годичных побегов, с середины июля по начало августа. Затем при положительной температуре воздуха идет дальнейшее морфологическое оформление составляющих цветка, до наступления минусовых показателей на градусниках почка достигает свою нормальную величину. Весной она бурно начинает расти. В среднем, от зачатка почки до полного цветения проходит 300-310 дней. Первым делом раскрываются мужские цветы, обычно за сутки до женских. Мужские цветки формируют колоссальное количество пыльцы, которое даже при легком дуновении воздуха транспортируется на женские. Цветение облепихи длится семь дней, при плохих погодных условиях может и 10-12.

Мужское растение в период цветения покрывается мелкими безлепестными цветками, собранными в небольшие колоски.

Мужское растение облепихи

Время цветения напрямую зависит от сорта и региона выращивания. В большинстве случаев начинает облепиха цветение в апреле либо мае месяце, при появлении листвы начинают формироваться и цветочки. Цветы облепихи, в зависимости от пола, имеют цвета: девочка – желтоватые, мальчик – серебристо-бурые. Соцветия небольшие, блеклые, не яркие, сливаются с листвой и однозначно блекнут, по сравнению с другими плодово-ягодными деревьями, поэтому немногие замечают, когда зацветает облепиха.

Точно сказать, когда цветет облепиха в средней полосе России, сложно, в среднем цветение в регионах с умеренно-континентальным климатом начинается не раньше первой декады мая. В районах Сибири, Новосибирске и на Урале расцветать облепиха начинает ближе к концу весны. При затяжной весне затягиваются и сроки цветения растения.

Посадка и уход

Высаживают культуру по осени либо весной. Весной это делать предпочтительнее – посадка в осенний период не гарантирует выживание саженца, какими бы зимостойкими качествами он ни обладал. Участок должен быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с легкой нейтральной почвой. Перед посадкой (а лучше по осени) в лунку вносится перегной (7-8 кг), минеральные удобрения (двойной суперфосфат) и горсть древесной золы.

Посадочное место – 60*60 см. В зависимости от размеров корневой системы, корневую шейку располагают на уровне грунта. На дно укладывают дренаж 20 см слоем (гравий, битый кирпич). После высадки сразу поливают и мульчируют приствольный круг. При высаживании нескольких растений промежуток между ними не должен быть менее 2,5 метров.

Обрезку облепихи осуществляют по весне, пока не начали распускаться почки. Формирование кроны проводят до 4-5 лет, корректируя аномально растущие ветви.

На 8-10 году проводят омолаживающую обрезку: удаляют старые ветви с маленьким приростом, сохраняя 3-летние побеги.

Ежегодно проводится санитарная обрезка дерева: удаление больных, сухих, поврежденных веток.

К сведению. Облепиха требует регулярного полива, систематической очистки от сорняков и удаления корневой поросли.

Корни культуры способны расползаться на 8-12 метров, во избежание этого по осени ежегодно проводят окапывание отведенного для дерева места, разрубая корни, вышедшие за его пределы, затем их убирают. Опытные садоводы рекомендуют вкопать по периметру шифер, на 25 см глубину, поскольку глубже корни облепихи не уходят, они находятся практически в поверхностном слое земли. Поэтому рыхление, перекопка в приствольном круге строго запрещены.

Облепиха – ценнейшая культура, которая просто обязана быть на каждом садовом участке, да и в ее выращивании особых сложностей нет. Надлежащий уход порадует хорошим качественным урожаем.

Облепиха: как цветет, посадка и уход, сорта для Подмосковья

Прежде чем решать, — «Высаживать ли у себя на участке облепиху?», стоит познакомиться с полезными свойствами этого растения. На самом деле, культуру большинство знает по ее плодам. И лишь немногие видели, как она цветет. В небольших ярко — оранжевых ягодах содержится: марганец, бор, железо, магний, алюминий, кремний, сера, титан. А так же набор витаминов: В, В2, С, Р, Е, провитамин А (каротин). Согласитесь, сразу столько полезных элементов может оказаться далеко не у всех культур. Ягоды имеют кислую или кисло-сладкую сочную костянку. Отсюда еще и наличие в плодах разных кислот. В зависимости от сортов их показатель составляет 1-4%. Что касается сахара, то его процентная доза может колебаться от 1, 6 до 6, 1. У этого растения не только полезны плоды. В его листьях находятся витамины А и С. Причем при созревании ягод, количество витаминов в листьях уменьшается.

Очень полезным лекарственным средством считается облепиховое масло. В нем содержатся биологически активные элементы, которым нет равных, среди распространенных растительных масел. Облепиховое масло применимо при лечении различных заболеваний, связанных с кожей: ожогах, обморожении, лучевых поражениях. Издавна с помощью облепихи лечат желудочно-кишечные недуги, ревматизм.

Многие садоводы не хотят разводить облепиху, считая ее колючей культурой с кислыми плодами. Плюс ко всему, выкорчевывая постаревшие кусты, часто остается много порослей. Однако нужно сказать, что такими качествами наделена дикая облепиха. А что касается ее современных сортов, то они достойны внимания.

Представленное растение считается довольно распространенным и встречается на Кавказе, Алтае, в Средней Азии, Сибири (восточной и западной), Прибалтике. Люди издавна научились использовать ягоды облепихи в свежем и переработанном виде. В домашних условиях облепиху стали выращивать полтора века назад. Промышленные сорта выводил НИИ им. Лисавенко. Благодаря трудам селекционеров удалось получить несколько перспективных разновидностей культуры. Но больший интерес к облепихе был замечен, когда узнали о лечебных качествах растения.

В Подмосковье культура появилась благодаря Трофимову, который являлся сотрудником в Ботаническом саду МГУ. Это произошло в 40 годах прошлого столетия. Сегодня на многих приусадебных участках Подмосковья можно увидеть облепиховые кусты. Но, прежде, чем высадить эту культуру необходимо познакомиться с ее особенностями, посадкой и уходом. Следует сразу сказать, что облепиха противопоказана людям, страдающим аллергией. Помимо прочего, ягоды культуры нельзя употреблять всем тем, кто страдает холециститом, панкреатитом, воспалением двенадцатиперстной кишки.

Биологическая характеристика облепихи

Растение выглядит в виде ветвистого, очень колючего кустарника, достигающего в высоту до трех с половиной метров. А может представлять собой высокое шестиметровое дерево. Ствол облепихи покрыт корой темно-серого или черно-бурого цвета. Листья наделены двухцветным окрасом: сверху – зеленые, снизу-серебристые. Если создать культуре необходимые требования, она будет быстро расти.

Читайте также:  Как собирают облепиху в промышленных масштабах?

Период цветения культуры

У облепихи есть своя особенность. Растение делится на мужские и женские виды. Это значит, что высадив на участке только женские деревья или только – мужские, рассчитывать на урожай не придется. Однополые кустарники плодов не дают. Очень редко встречаются культуры с обоеполыми цветками, но в основном виды этого растения ветроопыляемы. А значит, и высаживать саженцы нужно разных полов. Но, обычно пол молодых растений отличить удается далеко не всегда. Сделать это можно с того момента, когда начинаются образовываться цветочные почки. На женской облепихе они намного меньше в размере, чем на мужской культуре. Причем, закладка почек начинается с двухлетнего возраста растения. Цветение облепихи редко, кто наблюдал, так как сами цветы невзрачные и не выделяются среди цветения вишен, абрикос, яблонь, груш.

Облепиховые кустарники начинают цвести в апреле и мае. Цветы распускаются вместе с появлением листьев и имеют разные цветовые оттенки. Цветы мужской облепихи окрашены в серебристо-бурый цвет, а женские виды растения наделены желтоватым оттенком. Но на кустах они мало заметны, так как сливаются с листвой.

Плоды облепихи

После завершения периода цветение, начинается время завязи плодов. Сочные костянки наделены ярко красным или оранжевым окрасом. В природных условиях ягоды облепихи имеют размер с горошину. Из-за близкого расположения к веткам, культуре и дали название «облепиха». Ягоды наделены горьковато-кислым вкусом и своеобразным ароматом. Созревают они в сентябре или августе. Но если их оставить на дереве, они будут висеть на ветках всю зиму.

Как высаживать растение?

Культуру можно высаживать осенью и весной. Но в последнем варианте есть большая вероятность, что растение приживется, так как ему не будут мешать укрепляться зимние температурные перепады. Молодому саженцу может сильно навредить, как сильный холод, так и чрезмерная жара.

Чтобы облепиха прижилась, нужно правильно осуществить посадку. Но перед этим необходимо выбрать правильный сорт, который бы подходил к климатическим условиям вашей территориальной зоны. Чтобы быть уверенным в правильности выборы, растение следует покупать в питомниках или у знакомых, но только не на рынках.

Высаживать крушивидную облепиху необходимо на определенных участках. Лучше, если место расположено за пределами города.. Все потому, что культура наделена шнуровидной корневой системой, которая находится рядом с поверхностью земли. Чтобы при перекопке не провоцировать травматизм, облепиху лучше располагать на тихих участках, которые к тому же должны быть светлыми и незатененными.

Место для посадки готовят с осени. В грунт равными частями добавляют перегной, песок, а так же калийно-фосфорные удобрения. Между кустами оставляют расстояние в несколько метров. Для получения хорошего урожая, лучше высаживать от 3 деревьев и более. Хорошим вариантом будет посадить 5 женских видов облепихи и один – мужской.

Высадить саженец не трудно. Делают лунку, ширина, длина и глубина которой составляет по 70 см. На дне делают небольшой бугорок, на который размещают саженец, чтобы корни спадали по склонам холмика. После чего засыпают яму, чтобы земля была чуть выше корневой шейки. Саженец должен находиться в лунке, чтобы иметь возможность его увлажнять.

Что представляет собой уход за облепихой?

Во-первых, молодые саженцы необходимо регулярно поливать. Когда растение немного подрастет и окрепнет, увлажнение можно уменьшить. Так как корневая система облепихи имеет шнуроподобную форму, не стоит добавлять удобрения в круг возле ствола растения. После того, как на культуре появятся ягоды, можно будет вносить минеральные и органические добавки. Рекомендуют это делать один через каждые 3-4 года.

Как и по уходу за любыми растениями, облепиху, так же нужно уберегать от сорной травы. Но при этом не забывать, что корень растения имеет своеобразную форму нужно проводить работы аккуратно, чтобы не задеть его.

Обрезку культуры с целью формирования кроны и удаления поврежденных веток, делают весной до начала распускания почек. Нельзя обрезать цветущую облепиху. А растение, которому исполнилось 8 лет, необходимо омолаживать с помощью обрезки каждый год. Делают это, убирая старые ветки и оставляя трехлетние. Помимо прочего удаляют больные и подмерзшие побеги.

И, конечно же, помнить о поливе. В засушливые периоды сезона, даже взрослые культуры нуждаются в увлажнение. В противном случае, есть вероятность, что они сбросят плоды или засохнут.

Сорт облепихи для региона Подмосковья. Какой лучше выбрать?

Благодаря упорству селекционеров, им удалось вырастить различные сорта облепихи, каждый из которых подходит для определенных климатических условий. Облепиха может произрастать во многих районах Центральной России, в том числе и Подмосковье. Необходимо только правильно подобрать сорт. При выборе обращают внимание на вкусовые качества плодов культуры, сроки созревания, урожайность, размер плодов, отсутствие колючек, наличие полезных веществ, процентный состав масел. Садоводы Подмосковья считают перспективными для своего региона следующие сорта6

Ароматная. Является среднеспелой культурой, которая дает высокие урожаи. Плоды наделены мякотью с ананасовым ароматом.

Ломоносовская. Культура растет деревом. Имеет средние размеры и немного колючек. Плоды — удлиненной формы, оранжево-красного цвета и кисло-сладкого вкуса.

Ботаническая любительская. Дерево вырастает средних размеров. Дает высокие урожаи. Плоды крупных размеров и оранжевого цвета.

Ботаническая ароматная. Дерево среднее. На нем образуются красно-оранжевые ягоды. За сезон с ботанической ароматной облепихи можно собрать до 14 кг плодов.

Превосходная относится к раннеспелому виду. Дает высокие урожаи.

Как размножить облепиху?

Высадить облепиху можно тремя вариантами: отводками, семенами, порослью. С помощью семян размножать растение совсем неэффективно, так как процесс является достаточно трудоемким, но не дает должных результатов. Плюс ко всему выращенные культуры не наследуют от материнского дерева особенностей сорта.

Наиболее рациональным способом размножения облепихи считается разведение растения порослью. В этом случае саженцы наследуют те же особенности, как и взрослая культура.

Если у вас в саду уже имеются деревья облепихи, то самым удобным методом для вас окажется способ отводок. В весеннее время, побеги, которые находятся рядом с поверхностью земли, присыпают грунтом. Таким образом, прикопанные ветки со временем дадут корни. Через год их откапывают (тоже весной), обрезают от растения и высаживают на намеченное место. Многие садоводы считают черенкование самым результативным способом, который дает возможность получить лучшие экземпляры.
Проводят его таким образом:

Нарезают побеги и делают их обработку препаратом «Корневин». Дальше нарезанные ветки помещают во влажную почву, накрывая емкости сверху одноразовыми стаканчиками. Регулярно черенки проветривают и увлажняют. Через 50-60 дней мини-тепличку убирают и оставляют саженцы без накрытия до весны, продолжая за ними ухаживать. Когда установится тепло, молодые побеги размещают на постоянное место.

Стоит напомнить, что данная культура является двуполым растением, поэтому рядом должны расти мужские и женские деревья. В противном случае плодов не будет. Или же можно с помощью прививки на одном дереве получить мужской и женский вид. Хотя, нужно сказать, что в реальности такая затея не у многих получается, так как привитые побеги часто плохо приживаются и со временем усыхают. Но почему бы и не поэкспериментировать?

Как собирать урожай?

Плоды облепихи собирать непросто. Работа требует больших усилий. Во-первых, понадобится много времени. Во-вторых, у большинства сортов плоды растут на коротких плодоножках, и обрывать их не так уж и просто. В-третьих, острые шипы могут поранить руки. А сами ягоды, если переспеют, быстро мнутся.

Некоторые садоводы нашли решение этой задачи. Треть ветвей они вместе с плодами срезают секатором, тем самым облегчая себе работу обрывать ягоды. Некоторые срезанные ветви вместе с урожаем так и хранят в помещении. Пагоны, которые срезали, заменят новые и будут уже давать урожай через два года. От такой обрезки дерево не пострадает, так как по весне старые ветви все равно состригают.

Какие болезни могут атаковать облепиху?

В недалеком прошлом считали облепиху культурой, которая не болеет никакими заболеваниями. Однако, с ее разведением в садах, оказалось, что, как и другие растения она подвержена многим болезням: грибковым, вирусным, бактериальным. Среди них более часто встречаются:

Эндомикоз. Болезнь появляется на плодах вначале августа, а провоцирует ее грибок. Ягоды покрывает серая слизь, они превращаются в дряблые плоды. Из них начинает вытекать жидкость, передавая недуг дальше. Заболевание лечат 1% бордоской жидкостью в два этапа. Первый раз проводят обработку растения после цветения. В следующий – во второй половине июля.

Черная ножка относится так же к грибковым заболеваниям. Она появляется только на молодых саженцах. Чтобы уберечь сеянцы от подобного недуга, их поливают раствором марганцовки.

Черный рак. На больших ветках образуются черные пятна. Кора становится черной и со временем отваливается. После чего дерево в этих местах начинает гнить. Чтобы излечить растение от этого недуга, подгнившую древесину и поврежденную кору удаляют, а срезы обрабатывают коровяком с глиной и медным купоросом.

Парша так же происходит от грибков. Она поселяется на листьях, плодах, молодых побегах растения. После чего вначале усыхают ветки, затем ствол дерева. Обнаружив в середине лета на плодах облепихи блестящие черные пятна, имейте виду, что это парша. Со временем она переберется на молодые побеги. В целях профилактики каждую осень проводят санитарную обработку растения. Срезанный мусор необходимо сжечь. Помимо прочего, за 3 недели до сбора урожая, культуру обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Серая и бурая гниль может возникнуть на облепихе в середине лета в сезон дождей. При появлении серой гнили ягоды сморщиваются. Бурая гниль проявляется темными пятнами на ягодах. Лечить такие растения нет смысла. Их следует срубить и спалить.

Вредные насекомые

Их много, но самые распространенные – это:

— облепиховая моль. В набухшие почки изнутри проникают гусеницы и уничтожают их. Бороться с данным вредителем помогает карбофос.

Тля облепиховая питается соком молодых побегов, а так же листьями культуры. Вредители располагаются на листьях с обратной стороны, вследствие чего листовая пластина скручивается и желтеет. Бороться с эти насекомым можно, используя настои шелухи лука и табака. Более эффективным средством является карбофос.

Облепиховая муха может оставить без всего урожая. Появляется вредитель во второй половине июня. Его личинки поражают ягоды изнутри. В целях профилактики, в июле дерево обрабатывают хлорофосом.

Облепиховый клещ. Не смотря на то, что насекомое маленькое, оно может нанести растению большой урон. Высасывая из листвы сок, вредитель приводит к их опадению. Для борьбы с клещом применяют такие же препараты, как и для защиты от тли.

Читайте также:  Как сажать облепиху?

Заключение

Подобрав правильный сорт облепихи для своего региона, а так же предоставив культуре должный уход, можно ежегодно снимать большие урожаи полезных и лечебных плодов. Залогом успеха в выращивании растения, является еще и покупка саженцев в питомниках или у знакомых садоводов.

Облепиха: как цветет, посадка и уход, сорта для Подмосковья

Очень многие садоводы не очень лестно высказываются об облепихе, считая ее очень колючим растением с кислыми ягодами. Да и после выкорчевывания постаревших растений остается большое количество поросли. Все эти недостатки имеет дикое дерево облепихи. А вот современные сорта культуры непременно порадуют любого садовода.

Немного о культуре…

Дерево облепихи – это достаточно распространенное растение для нашей страны. Большие заросли культуры встречаются в Средней Азии и на Кавказе, на Алтае и в Прибалтике, а также в Восточной и западной Сибири. С давних времен плоды облепихи используют в переработанном и свежем виде.

В качестве декоративной культуры облепиху начали размножать еще 150 лет назад. Выведением промышленных сортов занимались в НИИ садоводства им. Лисавенко М. А., в котором были получено несколько достаточно перспективных видов. Особый интерес к облепихе стали проявлять в последние десятилетия, когда были выявлены полезные свойства плодов.

В Подмосковье облепиху начали распространять в сороковых годах. Появилась она в регионе благодаря сотруднику Ботанического сада МГУ Трофимову Т.Т. В настоящее время культура получила невероятное распространение в Подмосковье. Для того чтобы успешно выращивать растение и получать урожай, необходимо знать некоторые особенности посадки облепихи и ухода за ней.

Ценность облепихи

Популярность культуры связана с ее невероятными полезными свойствами. О том, как цветет облепиха, знают немногие, зато как выглядят ее плоды, известно всем. Небольшие яркие ягодки содержат витамины В, Р, В2, Е, В, С и каротин (провитамин А). Кроме того, плоды богаты марганцем, железом, бором, магнием, серой, алюминием, титаном и кремнием. Внешне они представляют собой сочную костянку кисло-сладкую или кислую на вкус, обогащенную кислотами. Содержание кислот у разных сортов, естественно, разное, данный показатель колеблется в пределах от одного до четырех процентов. А вот содержание сахара находится в рамках 1,6 – 6,4 %. Однако стоит отметить, что не только плоды культуры одарены природой большим количеством полезных веществ. Листья облепихи, например, содержат много витаминов С и А. По мере созревания ярких плодов число витаминов в листве резко снижается.

Говоря о полезных свойствах культуры, стоит вспомнить об облепиховом масле, которое богаче всех известных растительных масел по количеству содержания биологически активных веществ. Его активно используют при лечении самых разных недугов, особенно оно эффективно при проблемах с кожными покровами – обморожении, ожогах, лучевых поражениях.

В народной медицине издавна используют облепиху для лечения ревматизма и желудочно-кишечных проблем.

Вредна ли облепиха?

Несмотря на все свои полезные свойства, облепиха может нанести вред тем людям, которые страдают от аллергических реакций. Кроме того, стоит помнить о том, что в плодах содержится множество кислот, которые вредны при панкреатите, холецистите и воспалении двенадцатиперстной кишки.

Биологические особенности культуры

Облепиха представляет собой достаточно колючий и ветвистый кустарник, высота которого доходит до 3,5 метра. Культура может иметь вид дерева до шести метров высотой. Ствол растения покрыт черно-бурой или темно-серой корой. А листья облепихи имеют характерный двуцветный окрас: снизу серебристые и зеленые сверху. При благоприятных условиях культура достаточно быстро идет в рост.

Когда и как цветет облепиха?

Однако она имеет одну особенность. В природе существуют мужские и женские растения. А вот как отличить мужскую и женскую облепиху – это тот вопрос, который неизменно интересует всех садоводов, которые имеют намерение получить урожай. Если на участке вы посадите однополые деревья, то не сможете получить плоды от них. Все дело в том, что культура является ветроопыляемой, хотя иногда встречаются виды с обоеполыми цветками.

Для того чтобы посадить саженцы обоих полов, необходимо понимать, как отличить облепиху мужскую от женской. К сожалению садоводов, на ранних этапах найти различия практически нереально. Они становятся немного заметны с момента закладки цветочных почек. На мужской облепихе они намного крупнее, нежели на женской. Интересен тот факт, что закладываются они на двухлетних побегах. О том, как цветет облепиха, мало кто знает. Связано это с тем, цветы культуры совершенно невзрачные, поэтому на фоне благоухающих яблонь, персиков и вишен их никто не замечает.

Зацветают деревья в мае или в апреле. Цветки появляются вместе с листвой. Однако на разнополых кустах они имеют разный окрас. На женской облепихе они желтоватые, а вот на мужской – серебристо-бурые. Красивыми соцветия не назовешь. Цветы облепихи немного сливаются с листвой, а потому мало заметны.

Плоды растения

После цветения завязываются плоды, которые созревают в августе или сентябре. Сочные костянки могут иметь оранжевый или красный окрас. Плоды дикой облепихи некрупные, примерно с горошину. Они очень плотно расположены на ветках, откуда растение и получило название «облепиха». Плоды имеют своеобразный аромат и горьковато-кислый вкус. Если их не снять с дерева, то ягоды могут продержаться на ветках в течение всей зимы.

Посадка облепихи

Облепиху сажают весной и осенью. Как правило, растения, посаженные весной, приживаются намного лучше, поскольку им не угрожают зимние перепады температур. Для молодого саженца как чрезмерное тепло, так и холод могут сильно навредить.

Правильная посадка облепихи весной является залогом того, что растение непременно приживется. Однако стоит заранее определиться с сортом, он должен быть адаптирован к условиям вашего региона. Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках, а не на рынках. Так вы сможете быть уверены, что приобрели растение именно того сорта, который выбрали.

Для крушиновидной облепихи необходимо подобрать правильное место на вашем участке. Предпочтение стоит отдать спокойным зонам вдали от активной огородной деятельности. Связан это с тем, что растение имеет шнуровидные корни, располагающиеся в верхних слоях почвы. Во избежание их травматизма при перекопке стоит высаживать культуру в тихих местах. Однако стоит помнить о том, что облепиха крушиновидная любит незатененные светлые места.

Еще с осени можно подготовить место для посадки. Для этого в почву стоит внести песок и перегной в равных пропорциях, не помешают и фосфорно-калийные добавки. Расстояние между деревьями должно быть не менее нескольких метров. Если вы планируете получать урожай, то необходимо высаживать не менее 3-4 растений. На пять женских культур вполне достаточно одного мужского.

Процесс посадки дерева или куста не отличается сложностью. Подготавливается яма 70*70*70 сантиметров, на дне которой нужно сделать холмик, по склонам которого расправить корни. Затем яму засыпается почвой немного выше корневой шейки. Вокруг саженца непременно нужно сформировать лунку, чтобы полить его. Двух ведер воды будет вполне достаточно для полива.

Уход за культурой

Описание облепихи было бы неполным, если не сказать несколько слов о том, каким должен быть уход за ней. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, поскольку культура относится ко влаголюбивым. Как только растение окрепнет, то частоту поливов можно будет сократить. Опытные садоводы не рекомендуют вносить подкормки в пристовольный круг из-за шнуропоподобной корневой системы. А вот после того как облепиха зацветет и появятся плоды, растение можно подпитать минеральным и органическим удобрениями. Делается это не чаще одного раза в три года.

Уход за растением также включает удаление сорняков. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Формирование кроны и обрезка деревьев должны производиться в весеннее время до момента распускания почек. Цветущую облепиху ни в коем случае нельзя травмировать. После достижения 8 лет растение нужно регулярно обрезать с целью омоложения. Для этого удаляют старые побеги, а оставляют трехлетние. Кроме того, непременно стоит убирать подмерзшие и больные участки ветвей.

Не стоит забывать о поливе взрослых деревьев. Порой в засушливые периоды даже крепкие растения могут засохнуть или сбросить урожай.

Как выбрать сорт для Подмосковья?

Благодаря упорной работе селекционеров в настоящее время можно подобрать сорт для выращивания практически в любом регионе страны. Растение прекрасно плодоносит в климатических условиях Центральной России, а значит, можно подобрать подходящий сорт облепихи для Подмосковья. Для того чтобы понять, какому сорту отдать приоритет, нужно знать, какие параметры для вас важны: урожайность, сроки созревания, вкусовые качества, зимоустойчивость, размеры плодов, степень концентрации масел, содержание полезных веществ, отсутствие шипов и колючек.

Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на следующие перспективные для Подмосковья сорта:

  1. Ломоносовская. Это дерево средних размеров с небольшим числом колючек. Красно-оранжевые плоды имеют удлиненную форму и кисло-сладкий вкус.
  2. Ароматная. Среднерослое растение с высокой урожайностью. Мякоть плодов имеет характерный ананасовый аромат.
  3. Ботаническая любительская. Среднерослое дерево с высокой урожайностью и крупными оранжевыми ягодами.
  4. Ботаническая ароматная. Среднерослое дерево с оранжево-красными плодами способно дать до 14 килограмм урожая.
  5. Превосходная. Раннеспелый сорт высокой урожайности.

Размножение облепихи

Облепиху размножают следующими способами: семенами, отводками и порослью. Семенной метод совершенно неэффективен, он очень трудоемкий, а полученные растения не наследуют нужных качеств материнского дерева.

А вот при размножении порослью молодые саженцы имеют те же характеристики, что и основное растение. Для садоводов, имеющих в саду облепиху, наиболее удобным способом получения саженцев является метод отводок. Весной ветви, расположенные у самой земли, присыпают землей. Постепенно прикопанные побеги дадут корни. Следующей весной их можно откопать, отрезать от основного растения и посадить на новое место.

Но все же наиболее качественные экземпляры для посадки получают путем черенкования. Для этого в середине лета нарезаем ветки, обрабатываем их «Корневином», после чего прикапываем во влажный субстрат. Сверху саженец накрываем одноразовым стаканчиком, чтобы получилась мини-тепличка. Черенки необходимо регулярно поливать и проветривать. Через восемь недель укрытие над ними можно убрать и далее ухаживать до весны. С наступлением тепла молодые саженцы высаживают на постоянное место.

Необходимо помнить о том, что облепиха – двуполое растение, а потому непременно на одном участке должны расти мужские и женские растения, иначе вы никогда не дождетесь урожая.

Кроме всего прочего, облипиху прививают. На одном дереве можно привить ветви женского и мужского вида. Получение такого растения — заманчивая затея, но не всегда выполнимая в реальной жизни. Привитые пагоны не всегда хорошо приживаются, постепенно усыхают, не давая прироста. Но все же поэкспериментировать стоит.

Читайте также:  Как отличить мужское растение облепихи от женского?

Сбор урожая

Собрать большой урожай облепихи – дело непростое. Трудоемкая работа потребует от вас затратить достаточное количество времени. Ягодки большинства сортов имеют очень короткие плодоножки, а потому обрывать плоды непросто. Кроме того, работать нужно аккуратно, поскольку переспевшие ягодки быстро мнутся. Не стоит забывать об острых шипах, которые травмируют руки.

Некоторые садоводы рекомендуют облегчить задачу, срезая секатором треть ветвей вместе с урожаем. Во-первых, таким образом срывать в дальнейшем ягоды намного проще и быстрее, а во-вторых, ветви можно еще долго хранить в комнате вместе с плодами. Не стоит волноваться относительно срезанных пагонов. На их месте весной вырастет новая поросль, которая будет плодоносить через два года. Дерево не страдает от этого, ведь ежегодно весной вы все равно производите обрезку старых ветвей.

Болезни, которым подвержена культура

Ранее считалось, что облепиха совершенно не подвержена всевозможным заболеваниям. Однако чем более она стала распространена в наших садах, тем чаще садоводы стали замечать, что культура подвержена всем тем недугам, что и другие садовые деревья: вирусным, грибковым и бактериальным.

Наиболее часто облепиху поражают такие болезни:

  1. Эндомикоз – грибковое заболевание, появляющееся вначале августа на плодах, в результате чего они становятся дряблыми и наполняются серой слизью. Целостность ягод нарушается, из них вытекает жидкость, которая распространяет эндомикоз далее. Лечение недуга заключается в обработке (двухэтапной) дерева бордоской жидкостью (1%). Первый раз растение обрабатывают сразу после цветения, а второй – уже в середине июля.
  2. Черный рак. Болезнь проявляется в виде черных пятен на больших ветках. В таких местах кора чернеет и постепенно отваливается, а древесина загнивает. В качестве лечебных мероприятий от такого недуга удаляют поврежденную кору и пораженную древесину, после чего свежие срезы обрабатывают медным купоросом и смесью коровяка с глиной.
  3. Черная ножка вызывается почвенными грибками. Она поражает только молодые сеянцы. В качестве профилактики следует поливать молодые растения раствором марганцовки.
  4. Парша вызывается грибками и поражает плоды, листья и молодые побеги, что приводит не только к усыханию ветвей, но и всего дерева. Если вы заметили в середине лета на ягодах черные блестящие пятна, то это парша. Постепенно болезнь перейдет и на молодые ветви. В качестве профилактики ежегодно следует в осенний период производить санитарную обрезку дерева, сжигая мусор. Кроме того, за 20 дней перед началом уборки урожая облепиху необходимо обрабатывать бордоской жидкостью (1%).
  5. Бурая и серая гниль, как правило, проявляется в июле в дождливый период. Серая гниль вызывает сморщивание ягод, а бурая провоцирует появление темных пятен на плодах. Пораженные растения рекомендуется срубить и сжечь.

Вредители облепихи

Наиболее опасными вредителями для дерева является:

  1. Облепиховая моль. Гусеницы проникают в набухшие почки и уничтожают их изнутри. Наиболее действенным способом борьбы с молью является обработка культуры карбофосом.
  2. Облепиховая муха способна уничтожить весь урожай. Насекомые появляются в середине июня. Личинки мух поражают плоды изнутри. В качестве профилактической меры рекомендуется обработать дерево в июле хлорофосом.
  3. Облепиховая тля питается соком листвы и молоденьких ветвей. Насекомые поселяются на обратной стороне листовой пластины, отчего она скручивается и желтеет. Многие садоводы в борьбе с тлей пользуются старыми народными методами, обрабатывая дерево настоями табака или шелухи лука. Если такие методики оказываются неэффективны, то можно воспользоваться карбофосом.
  4. Облепиховый клещ – очень маленькое насекомое, которое высасывает сок из листвы, отчего она опадает. В качестве методов борьбы с клещиком можно использовать те же растворы что и для борьбы с тлей.

Вместо послесловия

Выращивание облепихи не отличается сложностью, выполняя самые простые правила ухода, можно получить хороший урожай невероятно полезных ягод. Однако стоит грамотно подойти к выбору подходящего для вашего региона сорта. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочение районированным гибридам. Приобретение хороших саженцев является залогом успешного выращивания культуры.

Облепиха: описание сортов, посадка и уход

В статье мы расскажем все про облепиху, посадка и уход за которой не вызывает особых трудностей у садоводов. Состоит она всего лишь из трех видов, из которых на территории бывшего СССР чаще всего встречается один — облепиха крушиновидная. В диком виде облепиха распространена во многих странах Европы и Азии, а также в Сибири и на Кавказе.

Свое основное русскоязычное название облепиха получила за то, что ее плоды как бы облепляют ветку. Кроме того, у облепихи есть много местных названий — дереза, гнец, чецерган, млечник и другие (кое-где ее даже называют иргой, что может привести к путанице).

Облепиха наиболее известна как дикорос, но еще в качестве «дикаря» она приобрела огромнейшую популярность, и нет ничего удивительного, что ее активно начали возделывать в садах сначала энтузиасты-любители, а затем — и серьезные селекционеры. В настоящее время существует несколько центров по окультуриванию облепихи, первым из которых стала и до сих пор остается ведущей Алтайская плодово-ягодная станция (именно на ней выведено большинство современных сортов).

Биологические особенности

Облепиха в зависимости от района и места произрастания может быть как многоствольным кустарником, достигающим 1,5—3 м высотой, так и деревом высотой 6 м и более, однако в садах для удобства сбора урожая ее обычно формируют как куст. Характерной видовой особенностью облепихи считается наличие корневых клубеньков, благодаря которым она, подобно бобовым культурам, усваивает азот из воздуха. У взрослых кустов эти клубеньки могут достигать размера с куриное яйцо.

Крона облепихи может иметь различную форму: округлую, раскидистую, пирамидальную и т.п. На растении образуются ростовые побеги разных типов. Из почек, расположенных на прошлогодних приростах, возникают годичные побеги, обеспечивающие нарастание кроны и потому называемые побегами продолжения; их длина составляет 30—40 см.

В процессе роста эти побеги образуют колючки (являющиеся по происхождению видоизмененными летними побегами) и нередко начинают ветвиться за счет прорастания скороспелых почек появляющиеся из них боковые побеги называются преждевременными (летними). Из почек, образовавшихся на прошлогодних приростах, образуются так называемые побеги обогащения — укороченные годичные обрастающие побеги. Именно на них (от самого основания) у женских особей формируются плоды. Из спящих почек на многолетних ветвях или стволе при нарушении корреляции между корневой системой и надземной частью при обрезке, наклоне ветвей, а также отмирании надземной части вырастают не плодоносящие волчковые побеги («волчки»), которые надо удалять при обрезке.

Листья у облепихи крупные (точнее, длинные: 3—8 см и более длиной и 0,3—0,8 см шириной), линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу светло-серебристые.

Облепиха — двудомное ветроопыляемое растение с раздельнополыми цветками. Мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки облепихи образуются на разных кустах. У молодых, еще не цветущих экземпляров облепихи (моложе 3—4 лет) самостоятельно различить женские и мужские растения очень сложно.

У растений, уже вступивших в плодоношение, пол можно определять не только во время цветения, но и весной до него или осенью после листопада. Мужские почки в 2—3 раза крупнее женских и имеют 5—7 кроющих почечных чешуй, при начале распускания они отдаленно напоминают ананас с хохолком, а женские мельче, и чешуй у них всего две, что делает их немного похожими на спинку жука. Цветет облепиха в течение 6—12 дней.

Цветки у нее очень мелкие, невзрачные, безлепестковые. Женские цветки имеют простой чашечковидный околоцветник и один пестик, они расположены пучками по 3—11 в пазухах чешуй и окрашены в желтоватый цвет. Мужские собраны в короткие колосья, имеют чашечковидный двухлопастный околоцветник и четыре тычинки, общая окраска — зеленовато-грязно-серебристая. Во время цветения они очень сильно «пылят» — их пыльца может разноситься на расстояние до 100 м (чем иногда пользуются садоводы, не заводя мужские экземпляры на своем участке, если они есть на соседних).

Период формирования плодов облепихи продолжается в среднем 100—120 дней, созревают они обычно в начале августа (с поправкой на регион).

Плод — ложная семянка небольшого размера (в среднем ее масса около 0,6—0,7 г), в зависимости от сорта округлой, продолговатой, бочонкообразной или цилиндрической формы, они могут быть желто-оранжевого, красно-оранжевого и другого цвета. Вкус плодов кислый (у дикорастущей формы) или кисло-сладкий (у плодовых сортов).

В плодоношение облепиха вступает через 3—4 года после посадки. При хорошем уходе она весьма урожайна — с одного взрослого куста можно получить до 26 кг плодов. Средняя продолжительность жизни растения — до. 50 лет, при этом отдельные скелетные ветви живут 8—12 лет (реже 15—20 лет).

Облепиха очень морозоустойчива — ее надземная часть выдерживает температуры до -50 °С, оберегать ее приходится в основном от весенних заморозков. Кроме того, она влаголюбива и светолюбива.

Полезные свойства

В свежем виде плоды облепихи нравятся не всем — они скорее кислые, чем сладкие, и это не всем по вкусу. Правда, растертая с сахаром (а еще лучше — с медом) облепиха мгновенно превращается во вкуснейший десерт. Для употребления в свежем виде и приготовления джемов, сиропов, компотов и сока плоды желательно собирать в начале ботанической зрелости, когда они особо богаты аскорбиновой кислотой. Также из нее делают высококачественные алкогольные напитки, прежде всего настойки, наливки и ликеры. В Сибири облепиха является главным сырьем для виноделия.

В плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины В1( В2, В6, Е, С, Р, фолиевая кислота, каротин, микроэлементы, пигменты, дубильные вещества и флавоноиды. В масле облепихи найдены токоферолы, каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, стерины, сигмастерины, бета-стерины, жирные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и органические кислоты, а так-же фитонциды. Заготавливают плоды осенью и зимой, когда они теряют горечь.

Из готовых (полуготовых) лекарственных форм облепихи наиболее часто используется облепиховое масло. Оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием, стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе восстановление печеночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза и обладает рядом других достоинств.

Оставьте комментарий