Какие птицы едят облепиху?

Какие птицы едят облепиху?

23 комментария:

Спасибо за рецепт чая, Анна Анатольевна, а еще за отличные фотографии, так и хочется ягодку сорвать.

Здравствуйте, Анна Борисовна! Жалко, что аромат чая не передается. Настроение от такого напитка и аромата самое замечательное!

Hello Anna,
That’s nice to make your own tea. Very special with these berries. Little honey with it, seems pretty good.
You are lucky that the birds have not eaten all berries..hihi.

Добрый день, Марко! Это точно — повезло, что птички и мне ягод оставили! А у вас в Голландии пьют облепиховый чай?

For me it’s totally new, because this kind of tea is not common here. But there will be more and more kinds of herbs and plants used for consumption. Maybe in the future we will drink this tea. I would like to try.

Best regards and have a nice day,
Marco

Я тоже очень люблю травяной чай, особенно зимой в горах. А попробовать чай из облепихи, Марко, удастся — присылайте свой адрес мне на электронную почту (potter71@mail.ru) и облепиха в посылочке отправится в Голландию!

Чудесная прогулка у Вас получилась, Анна Анатольевна! Да ещё и полезная) Я бы тоже сейчас чайку такого попробовала. Но мёд имеется, облепиха — увы(

Здравствуйте, Ольга Александровна! Очень полезная и очеееень вкусная! Но и у вас в походе было мое любимое лакомство — печеная в костре картошечка! Смотрела на фотографии и, словно, вместе с вами попутешествовала!

Очень интересно! Я такое дерево не видела никогда. А фотографии-замечательные!

Добрый день, Петя! Облепиха распространена в России: растет на Алтае, Сибири, Иркутской области, прижилась и у нас на Кубани! На Северном Кавказе растут облепиховые рощи, а деревья облепихи достигают до 15 метров в высоту.

Здравствуйте, Анна Анатольевна! Аромат облепихового чая доносится и в мой поселок. Поделитесь адресом облепиховых рощ в Краснодаре?

Наталья Александровна, как и обещала — веточки в моих руках уже ждут хозяйку. Передам при первой встрече!

Добрый вечер, Анна Анатольевна!
Вот это сюрприз! Я и не знала, что облепиха может вырасти не в саду. Интересно, где же такая красота?
У нас на даче раньше было много облепихи, чай тоже заваривали с мёдом, но вот бабушка всегда добавляла в заварочный чайник и маленькую веточку мелиссы. Говорила, что чай так становится ещё ароматнее и полезнее. Спасибо, что напомнили про облепиху!

Добрый вечер, Лилия Павловна! Эта красота на острове в парке «Солнечный остров»! Тайные тропы разведаны при помощи любимого мужа и верного «коня» — велосипеда!

Здравствуйте, Анна Анатольевна! Поздравляю Вас с наступающим праздником! А Вы можете уточнить, как проехать к этим чудесным местам? Это со стороны озера? Очень хочется тоже собрать немного прекрасного лакомства. Поделитесь маршрутом, а я назову баночку с облепиховым вареньем «Гончаровская» 😉

Здравствуй, Ваня! Заросли найти легко: по главной аллее парка «Солнечный остров» проходишь до старых заброшенных огородов и сворачиваешь направо на первом повороте. Идешь несколько минут и справа увидишь заросли облепихи!

Какие птицы едят облепиху?

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Другие предметы.

Алгебра, опубликовано 1 час назад

Литература, опубликовано 6 часов назад

Алгебра, опубликовано 6 часов назад

Українська література, опубликовано 6 часов назад

Корм для насекомоядных птиц. Ягоды

Второй обязательный компонент кормов для насекомоядных птиц и для всех без исключения певчих птиц — это ягоды.

Ягоды — важнейший источник витаминов, провитаминов, ферментов и прочих очень нужных компонентов рациона для птиц. В природе все певчие птицы едят ягоды разной степени зрелости, но предпочитают спелые ягоды. Огородники, дачники и фермеры очень хорошо это знают и не рады таким особенностям питания птиц.

Плоды граната — это ягоды. Все певчие и насекомоядные птицы любят есть гранат. Давать его надо без ограничений. Фото Canu Antonio

Сочетание слов «обязательный компонент кормов» означает, что он должен быть доступен каждый день, без ограничений. Многие любители певчих птиц стараются каким-то образом дозировать количество кормов доступных птице. Это ошибка, которая вытекает из способа содержания певчих и насекомоядных птиц в тесных клетках, где подвижность ограничена. При содержании птиц в качестве компаньонов или в больших вольерах количество естественных кормов доступных птице не ограничивается. Если птица много двигается и у нее разнообразный рацион, то такая птица никогда не перейдет на монодиету (предпочтительное поедание только одного вида корма).

Чем отличается содержание птиц компаньонов от декоративного содержания? — Птицы компаньоны живут в пространстве человека, не ограничены тесной клеткой и большую часть времени проводят вне клетки в специально адаптированной для этого комнате. Я не сторонник содержания каких-либо птиц в условиях неволи, но с фактом популярности такого рода хобби у людей ничего не поделать, поэтому остается только обучать человека адаптировать свое поведение, чтобы оно хоть чуть-чуть удовлетворяло потребностям птиц.

Читайте также:  Как быстро перебрать облепиху?

Дрозд кормится ягодами жимолости татарской (Lonicera tatarica). Автор фото не известен.

Ягоды должны быть доступны всегда: и перед периодом размножения, и в период выкармливания птенцов, и в период линьки. Все ягоды, которые съедобны для человека, безопасны и полезны для птиц. И наоборот, не все ягоды, съедобные для птиц, безопасны и полезны для человека. Поэтому, если у вас маленькие дети, то лучше не приносить ягоды из природы, в безопасности которых, вы не уверены. А из магазина или с рынка можно давать все.

Бирючина входит в рационы многих видов птиц, ею с удовольствием кормятся дрозды, синицы, славки, врановые птицы. Автор фото не известен.

Лучший вариант обеспечения насекомоядных и певчих птиц ягодами — это давать их в естественном виде, на ветках. Не забываем, что фуражирование важно для всех видов домашних животных. Поэтому, когда у вас есть возможность, всегда срезайте для птиц ветки с облепихой, гроздями смородины, рябины, ежевики и других ягод, и помещайте их целиком в клетку, вольер или на игровой стенд.

Свиристели самые ягодноядные птицы. Они едят все доступные им виды ягод. На фото свиристель ест игру (пирус). Автор фото не известен.

Заготовка ягод: замораживание, высушивание

Лучшим способом заморозки ягод в бытовой морозилке является выкладывание промытых и просушенных ягод в один слой на противне, и после замерзания ссыпание их в целлофановый пакет. Такой способ заморозки способствует быстрому замерзанию и максимальной сохранности питательных веществ в ягодах.

Высушивать ягоды лучше всего в специальных электрических сушилках (они не дорогие и просты в обслуживании). Ягоды промываются в холодной воде, раскладываются в один слой на решетках сушилки и после высыхания ссыпаются в холщовые мешочки, глиняные или стеклянные банки. При хранении сухих ягод периодически проверяйте их на наличие плесени. Сухие ягоды важный компонент сухих кормушек копошилок для певчих птиц.

Особенно хочу выделить такие ягоды как облепиха, черноплодная рябина, тутовник (шелковица) — эти ягоды должны быть в рационах всех певчих птиц как можно чаще. Можно смело назвать их необходимым минимумом того, что должно быть в кормушке дроздов, соловьев, овсянок, синиц, майн, сковорцов, врановых птиц, и других певчих, насекомоядных, декоративных и экзотических птиц.

Облепиха очень полезная ягода для всех видов птиц, она должна обязательно включаться в ежедневный рацион всех певчих и насекомоядных птиц. Фото Валерия Малеева

Использование ягодных кустов в вольерах для птиц

При содержании насекомоядных и певчих птиц в уличных вольерах облепиха, боярышник и пираканта не только обеспечивают птиц ягодами, но и создают нужную кустистоть в вольере. Эти растения легко подрезать, формируя пространство вольера. Колючки и шипы облепихи и боярышника — для птиц безопасны.

Зеленушка кормится ягодами пираканты. Автор фото не известен.

Людям с давних пор была известна облепиха: горы оранжевых ягод были особой приметой наших базаров. И появлялись они именно зимой, когда собирали облепиху в диких зарослях. Местообитание этого ягодного кустарника — берега рек, острова, поймы. Богатые заросли облепихи встречаются на Алтае, в Саянах, Забайкалье. растения»>Облепиха пользовалась большой популярностью у населения, так как из нее получались чудесные ароматные кисели, домашнее повидло, джемы.

Ученые давно проявляли интерес к химическому составу плодов облепихи. Уже в 30-х годах было обнаружено, что наряду с сахарами и кислотами в плодах ее накапливается масло. Тогда же установили, что масло семян отлично от масла мякоти. Затем и плодах были обнаружены витамин С и каротин, а еще позднее — витамин Р, Все эти исследования подтверждали исключительно высокую витаминную ценность ягод облепихи. Вот почему она «просилась» в культуру.

Тем не менее, понадобилось несколько десятилетий для того, чтобы это произошло. Введение её в культуру выдвинуло несколько проблем: изучение особенностей биологии, отбор наиболее урожайных, слабо или совсем неоколюченных форм, разработка агротехники, способов размножения и т. д.

Ученые обследовали ее многочисленные дикие заросли и установили, что в природе облепиха растет на почвах, которые хорошо пропускают воду и воздух, иначе говоря — на хорошо дренированных.

В естественных условиях облепиха часто подвергается затоплению и способна весьма продолжительное время мириться с этим — до трех месяцев. В это время заросли ежегодно заносятся слоем песка и ила. Понятно, что в таких условиях травяной покров развивается слабо или вовсе отсутствует. При кажущейся бедности почв на которых в природе растет облепиха, на самом деле наносные почвы очень богаты фосфором и органическим веществом.

Читайте также:  Облепиха в ландшафтном дизайне

Корневая система облепихи очень своеобразна, она похожа на шнуры, горизонтально расходящиеся от ствола. Мелких обрастающих корешков, как например, у смородины или малины, у нее нет. Корни расположены поверхностно, в слое почвы глубиной около одного метра, но зато они значительно распространяются вширь. Ткань корней имеет рыхлое строение, поэтому они непрочны и легко рвутся. В процессе формирования вида при заглублении облепиха приспособилась образовывать выше первого второй ярус корней. А прежний постепенно отмирает. Эту особенность учитывают садоводы, сажая облепиху с заглублением на 10—15 см. Растения образуют дополнительные корни, быстрее приживаются и растут лучше.

Отсутствие мочковатых питающих корней как бы компенсируется: на корнях облепихи имеются клубеньковые образования, или актинориза. Это интересный симбиоз актиномицетов и растения. Многие ученые занимались этим вопросом и установили, что с помощью клубеньков растения усваивают азот из воздуха. Клубеньки образуются уже на молодых сеянцах. Как правило, есть они и на саженцах. Некоторые садоводы, увидев их, считают, что саженцы больны, и пытаются оборвать клубеньки или отказываются брать их, а это как раз самые хорошие саженцы.

Много и других, очень интересных, особенностей есть у облепихи. Например, она является двудомным растением. Это значит, что мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. Причем в молодом возрасте невозможно определить, какое это растение: мужское или женское. И лишь когда деревце возмужает и начнет плодоносить, тогда только половые признаки хорошо заметны. Женские почки маленькие, имеют две кроющие чешуйки, мужские — крупные, с 3—5 кроющими чешуями. Цветков в обычном обиходном понятии у облепихи нет: нет лепестков, яркого венчика, аромата, привлекающего насекомых. Это и не нужно облепихе, она опыляется не насекомыми, а ветром. Поэтому и цветки у нее невзрачные, чешуйчатые, отличающиеся до распускания в основном размером. Во время цветения чешуйки на мужской почке раздвигаются, и она становится похожей на коричневую шишечку. А на женской почке чешуйки слегка приоткрываются и длинное (4-5 мм) рыльце пестика свободно свисает, что позволяет хорошо улавливать пыльцу. Во время цветения облепихи можно видеть, как с мужских деревьев желтоватым облачком летит пыльца. Ее так много, что одно мужское растение может опылять 10—11 женских. Зная это, в садах сажают мужских растений в 10 раз меньше, чем женских. Ведь ягоды собирают только с женских! Садоводам-любителям не обязательно иметь на участке мужское растение, достаточно привить в крону женского куста 2—3 мужских черенка.

Цветёт облепиха во второй половине мая, повреждения цветков возвратными холодами, как правило, не наблюдается. Созревает как правило в конце августа. Плоды ее, из-за коротких плодоножек и сближенного расположения, плотно «облепляют» побег, за что ее так и называют. Плодовые веточки облепихи похожи на початки кукурузы, вот почему одному из первых ее культурных сортов очень точно дано название: «Золотой Початок». Форма ягод в зависимости от сорта может быть округлой, овальной или бочонкообразной.

Окраска варьируется от золотисто — желтой до оранжево — красной. В отличие от других плодов, у облепихи румянец сосредоточен не сбоку, а у плодоножки и чашечки, в виде более ярких пятен.

В первые годы после введения облепихи в культуру птицы не трогали созревшие ягоды, сейчас же плантации приходится буквально охранять от них, особенно от сорок и ворон, которые слетаются большими стаями, и не столько поедают, сколько портят ягоду: топчут, давят, пачкают. Что поделаешь, птицы, очевидно, считают, что этот деликатес выращен для них.

Что любит и чего не любит облепиха.

Вся жизнь облепихи в природе связана с водой. Растение приспособилось даже к избыточному увлажнению, о чем свидетельствует строение ее корней. Вот почему недостаток влаги она переживает болезненно. И хотя облепиха может переносить, не погибая, и засушливые периоды, хорошие урожаи и прирост она дает лишь при оптимальном увлажнении. Но при этом растения не переносят близкого стояния грунтовых вод, заболоченных и солонцеватых почв.

Большинство сибирских форм облепихи обладает высокой зимостойкостью, причем устойчивость женских форм выше, чем мужских. Если в суровые зимы может выпасть 50% женских цветков, то мужских выпадает более 90%. Подмерзание древесины наблюдается крайне редко.

Облепиха — светолюбивое растение. Ее высаживают с площадью питания 8—9 м2 (4×2 или 3X3 метра). При более плотном размещении растения вытягиваются, нижняя часть кроны оголяется, плодоношение «уходит» высоко вверх, что значительно затрудняет сбор урожая.

В наших условиях лучшие результаты дает весенняя посадка облепихи, причем и саженцы также нужно копать весной, так как при зимнем хранении в прикопке растение часто подпревает.

Читайте также:  Сорта облепихи для северо-запада России

Очень чувствительна облепиха к любого рода механическим повреждениям. Поэтому рыхление приствольного круга проводят неглубоко (5—7 см), а в междурядьях — 10—12 см. Повреждения ствола, корней, скелетных ветвей часто становятся причиной гибели всего растения. Поэтому резать его без необходимости нельзя. На облепихе рекомендуется только санитарная и омолаживающая обрезка. Всякая другая необоснованная обрезка может стать для нее пагубной.

В последние годы у многих садоводов наблюдается усыхание облепихи. Оно может наступить со второго года после посадки и в более старшем возрасте, в пору плодоношения. Поражаются как женские, так и мужские растения. Усыхание может быть не только на тяжелых почвах, как считалось раньше, но и на легких, рыхлых. Предполагают, что причиной заболевания является почвенный грибок фузариум, который в основном проявляется в культуре и редко — в диких зарослях. Механические повреждения как надземной, так и подземной системы растения как бы открывают ворота для вхождения инфекции. Поэтому нужно избегать сажать прямо под облепихой овощи, картофель, чтобы при копке земли не повреждать корни. Несколько слов об отпрысках облепихи. Они появляются рано и быстро развиваются в плодоносящие растения (через годика два). При выкопке их материнские растения сильно ослабляются, при этом получают повреждения и корни. Поэтому лучше не допускать отрастания поросли, а уничтожать ее в самом зачатке.

Как размножают облепиху.

С первых лет введения облепихи в культуру ученые стали решать вопросы и ее размножения. Испытывались различные способы: размножение отводками, корневыми отпрысками, корневыми зелеными и одревесневшими черенками. В ходе многолетних опытов были разработаны основные два способа размножения: зеленое черенкование и окоренение одревесневших черенков.

Для зеленого черенкования нужны герметично закрытые культивационные помещения (парники, теплицы), с тем, чтобы поддерживать необходимый режим влажности почвы и воздуха. Специальными туманообразующими установками поддерживается 100-процентная влажность. Побеги для черенкования готовят, когда длина их достигнет 15—20 см, а основание черенка будет полуодревесневшим. Такое состояние побеги достигают приблизительно в середине июня. Нижнюю часть черенков (2—3 см) обрабатывают ростовым веществом и высаживают на специальные гряды вертикально, заглубив в субстрат на 3—4 см. В зависимости от режима влажности и температуры, окоренение длится 10—17 дней. Очень важно постепенно приучить растения к температуре и влажности наружного воздуха. Укорененные черенки высаживают в грунт лишь весной следующего года.

Размножение одревесневшими черенками позволяет получать саженцы за один вегетационный период без специальных помещений и туманообразующей установки. Этот способ более приемлем для садоводов-любителей. Заготовку черенков ведут весной, до распускания почек. Лучше всего хранить заготовленные черенки в снегу. Побеги (без самой верхней, слабоодревеснейшей части) режут на черенки длиной 13—15 см. Перед посадкой черенки обводняют, то есть выдерживают в воде 5—6 дней при температуре 20—25 градусов до набухания почек. Почва для черенкования должна быть по возможности легкой (на тяжелые почвы вносят песок). Черенкование проводят в середине мая, а еще точнее — в момент массового цветения облепихи. Черенки сажают вертикально, заглубляя таким образом, чтобы на поверхности оставалось не более двух почек. К осени большинство черенков вырастет до стандартного размера саженцев.

Самое уязвимое место для этой культуры, как известно, сбор ее плодов. Очень прочное прикрепление короткой плодоножки к побегу и ягоде ведет к тому, что при сборе плодоножка вырывает кусочек кожицы, жидкая мякоть и сок вытекают и разъедают руки сборщика. Кроме того, сбор ягод идет очень медленно. Пока изучаются проблемы механизированного сбора облепихи, селекционеры решают проблему сбора таким путем: создают формы с крупными ягодами, длинной плодоножкой, сухим отрывом. Решение этих задач позволяет в десять раз повысить производительность труда на ручном сборе.

Сорта, отвечающие этим требованиям: «Чуйская», «Обильная», «Великан», «Оранжевая», «Превосходная», «Янтарная», «Золотистая» и др. Средний вес ягоды у них от 0,7—0,8 и до 1 г, плодоножка длинная. Из-за более высокого содержания в этих сортах сахаров (более 9%, например, у сорта «Самородок») и пониженного содержания кислот, плоды их вполне съедобны в свежем виде, что очень важно, т. к. облепиха ценна в первую очередь своей поливитаминностью.

Изучается устойчивость отдельных сортов к эндомикозу (заболевание ягод), облепиховой мухе, фузариозному усыханию. Большая работа ведется по отбору ценных мужских форм. Ученые установили, что только подбором опылителей можно повысить завязываемость плодов в 2—3 раза, а вес плодов на 60%. Выделены перспективные мужские формы, одна из которых получила сортовое название «Алей».

Оставьте комментарий