Когда и как собирать облепиху?

Когда собирать облепиху

В конце лета, когда большая часть ягодного урожая уже собрана, подходит пора удивительного растения – облепихи. Её плоды не только вкусны, но и полезны благодаря целой коллекции витаминов, богатому набору органических кислот и микроэлементов. Кроме того, ценные лекарственные свойства имеют листья и кора растения. Но чтобы собранный урожай в полной мере сохранил свои лечебные качества, следует уделить сбору листьев и ягод особое внимание.

Как определить сроки сбора

Для того чтобы правильно сориентироваться, когда наступит время сбора ягод, следует иметь в виду сортовые особенности растения и климатические условия конкретного района:

  • для ранних сортов полная зрелость наступает в середине или конце августа;
  • среднеспелые разновидности достигают биологической спелости к первой половине сентября;
  • поздняя облепиха готова к сбору не раньше конца сентября.

Чтобы точно определить срок сбора, необходимо обращать внимание на окраску ягод. Они должны приобрести цвет, характерный для конкретного сорта. Обычно окраска варьируется от золотисто-жёлтого до интенсивного оранжевого оттенка.

Зависит время сбора и от того, как вы планируете использовать урожай. Если требуется выжать сок, заморозить ягоды или перетереть их с песком, то следует собирать только что созревшие плоды, так как они менее сочные и содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Для получения желе, мармелада или масла подождите одну-две недели, пока облепиха не станет более спелой и нежной.

Как удобнее собирать урожай

Для тех, кто впервые пробует собрать ягоды облепихи, задача кажется практически невыполнимой. Нежные и сочные плоды плотно облепляют колючую веточку и не желают так просто с ней расстаться. Но опытные садоводы изобрели множество простых и эффективных способов. Выбор зависит исключительно от ваших возможностей и назначения собранных ягод.

  • Если вы планируете заморозить урожай, смело срезайте «слепые» веточки целиком и помещайте их в морозилку. Замороженные ягоды с лёгкостью отделяются и помещаются обратно в морозильную камеру для хранения.
  • Для того чтобы получить неповреждённые ягоды, не потерявшие своей лекарственной ценности, используйте способ ручной заготовки. Он потребует немало времени и терпенья. Можно собирать плоды прямо с дерева, используя собственные пальцы или маленькие ножницы. Если куст достаточно большой, срезайте веточки, покрытые ягодами, и проводите те же манипуляции в более комфортных условиях.
  • Заготовку в больших объёмах обычно проводят с помощью различных приспособлений. Это может быть специальная гребёнка, которой «счёсывают» ягоды прямо с ветки, или стальная проволочная петелька, позволяющая аккуратно отрывать плод у самого основания.
  • Если урожай нужен для получения сока, то его можно выжимать вручную, не срывая ягод. Для этого куст «доят», проводя по веткам рукой сверху вниз и сдавливая плоды. Не забудьте подставить чистую и широкую ёмкость, а также тщательно вымыть руки.

Когда собирать облепиховые листья

Кроме вкусных и полезных ягод ценность представляют также листья растения. Их широко используют в лекарственных и кулинарных целях: при гипертонии и атеросклерозе, при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются листья, собранные до начала цветения, то есть примерно в начале-середине июня. Можно собирать лечебное сырьё одновременно со сбором ягод. Особенно удобно это делать, когда вы предварительно срезаете ветки.

Как сохранить урожай

Собранные ягоды большинство садоводов перерабатывают, изготавливая очень вкусные и полезные желе, соки, мармелады, компоты и другие лакомства. Однако наибольшую ценность имеют цельные плоды. Сохранить их можно сразу несколькими способами.

  • Очень удобно заморозить урожай, разместив ягоды в пакетах или контейнерах. Такой витаминный запас хранится при отрицательных температурах до следующего сезона.
  • Другой распространённый способ – сушка. Для этого ягоды не должны быть повреждены. Наибольшую ценность будет иметь сырьё, высушенное под жарким солнцем. Обычно на это уходит около месяца. Но если климатические условия вашего района не позволяют заготовить облепиху таким образом, то можно воспользоваться агрессивным теплом: сушилкой, духовым шкафом или печью. Главное условие такой сушки – умеренная температура (не выше 50 °С).
  • Прекрасно хранится мочёная облепиха. Для её заготовки свежие ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, заливают охлаждённым кипятком и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
  • Для заготовки листьев их сушат на сквозняке, разложив тонким слоем на плотной бумаге и защищая от солнца. Лучше всего это делать на веранде, балконе или чердаке. Не забывайте периодически ворошить сырьё, чтобы оно не покрылось плесенью.
  • Хранить сушёные листья и ягоды необходимо в хорошо вентилируемой таре (картонных коробках или холщёвых мешочках), выбрав место с пониженной влажностью воздуха.
Читайте также:  Облепиха Клавдия - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Когда и как собирать облепиху?

Трудолюбивые садоводы готовятся к сезону урожая заранее, пытаясь узнать новые способы быстрой консервации и защиты рук от сильно колючих видов растений. О том, как собирать облепиху безопасно и при этом не повредить ягоды, знают совсем немногие. Плоды этого древовидного кустарника являются настоящим концентратом различных витаминов и питательных веществ, однако заготовить их на зиму не так уж и просто.

Полностью созревшие ягоды приобретают ярко-оранжевый цвет и становятся достаточно мягкими в конце лета — начале осени. Опытные дачники знают, когда собирать облепиху в том или ином регионе, но, в большинстве случаев, сроки выпадают на вторую половину августа, сентябрь или начало октября. Ветки данного растения очень плотно укрываются ягодами, надежно защищенными острыми и крепкими иглами. Перед непосредственным сбором нужно определиться с назначением урожая.

Если запланирована варка варенья или сладких компотов, облепиху собирают в августе, в крайнем случае — в начале сентября. Эти сроки стоит соблюдать, так как ягоды имеют наибольшую плотность именно в это время. О том, как собирать облепиху для употребления в сыром виде – решать самому дачнику, все зависит от личных вкусов хозяина растения. Но самое высокое содержание такой необходимой для человека аскорбиновой кислоты в ягодах приходится на август-сентябрь. Если цель урожая – приготовление джема или различных мармеладов, облепиху собирают позже, обычно в сентябре-октябре. Соки заготавливают также в конце сентября, после полного созревания плодов. Именно в этот период можно делать ранозаживляющее и бактерицидное облепиховое масло.

Решая вопрос о том, как правильно собирать облепиху без помощи специальных инструментов, нужно позаботиться о надежной защите рук. Плодоножка у ягоды очень короткая, а острые шипы растения достаточно длинные. Если помять урожай, выделится много сока, который может вызвать раздражение на коже незащищенных рук. Поэтому существует несколько простых правил того, как собирать облепиху быстро и безболезненно:

  1. Перед началом работы обязательно надевают фартук и плотные перчатки. Заранее сложно предугадать, как кожа отреагирует на свежий сок. Отстирать попавшую на одежду облепиху практически невозможно, поэтому одеваться стоит проще.
  2. При обирании ягод с веток придерживаются направления сверху-вниз.
  3. Есть маленькая хитрость в том, как собирать облепиху очень быстро. Нужно поместить всю ветку в морозильную камеру, а потом просто постучать ею об стол – ягоды отвалятся сами, а шипы останутся на месте. Но данный способ подходит только в том случае, если плоды изначально предполагалось хранить в холодильной камере.

Существует также очень длительный, однако более аккуратный метод сбора ягод облепихи. Для него используют садовые щипцы, при помощи которых обирают плоды методично один за одним со срезанных веток растения. Минусом данного метода, кроме продолжительного времени сбора, является серьезное повреждение всего древовидного куста. Самым лучшим способом считается ручной вариант – ягоды не давятся, а урожай будущего года будет обильнее за счет сохранения здоровых веток и коры.

Когда собирать облепиху для разных нужд: практические рекомендации

Облепиха — ценная витаминная ягода, растёт почти на всей территории нашей страны. Созревает ближе к осени, но, к счастью, не требует срочного сбора урожая. Делать это можно тщательно и без спешки.

Когда нужно собирать облепиху: от чего зависят сроки

Сроки готовности ягод облепихи зависят как от сорта, так и от климата региона. Кроме этого, время, когда собирают урожай, зависит от его предназначения.

Назначение ягод

Облепиха — универсальная ягода, и в зависимости от того, что с ней собираются сделать, урожай собирают в слегка недозревшем или совершенно готовом состоянии. Для варки варенья или хранения с целью использования в свежем виде ягоды собирают тогда, когда они ещё не стали ярко-оранжевыми, а имеют тёмно-жёлтую окраску. В этот момент они обладают твёрдой кожицей, которая не лопается при сборе, сока не так много, он не потечёт. Обычно это наблюдается в самом конце лета.

Большинство сортов облепихи проходят стадию жёлтых ягод, когда они уже спелые, но ещё не размягчились

При желании извлечь сок или сделать облепиховое масло надо дождаться, когда ягоды полностью созреют, станут мягкими. Собирать их будет сложнее, но полезных веществ сок будет содержать больше. Происходит это ближе к концу сентября, а в некоторых местностях и к началу октября.

Читайте также о том, что ещё можно посадить на даче летом, в нашей статье — Июльские посадки на даче

Если ягоды приобрели ярко-оранжевую окраску, это значит, что они уже мягкие и набрали максимальное количество сока

Состояние погоды

Собирать облепиху надо в сухую погоду. Ягоды долго и прочно держатся на ветках, поэтому спешить со сбором не стоит. Многие садоводы специально дожидаются морозов, поскольку после этого ягоды становятся вкуснее, а главное, их крепление к веткам ослабевает.

Точнее, после первых слабых заморозков ягоды становятся вкусными, но держатся ещё прочно. В это время самые урожайные ветки можно срезать секатором и спокойно обобрать ягоды в домашних условиях: умеренная стрижка растению не вредит. А при наступлении серьёзных морозов замороженные ягоды можно стряхивать на подложенную ткань и собирать.

После морозов ягоды собирать довольно просто, но при попадании в тепло они размякнут, что надо учитывать в дальнейшем

Регион выращивания

Поскольку собирать ягоды облепихи можно в любое время, даже зимой, не существует чёткого деления сроков по регионам, тем более что различные сорта поспевают в разное время. Если говорить лишь о готовности ягод к сбору, то примерные сроки выглядят так:

  • средняя полоса, в том числе Подмосковье — конец лета — начало осени;
  • Сибирь, Урал, север европейской части РФ — конец сентября;
  • южные регионы: ягоды могут созреть уже в конце июля, здесь ждать морозов не приходится, собирают их по мере необходимости.

Собирать облепиху сложно, поэтому каждый садовод сам выбирает сроки в зависимости от погоды и предназначения урожая. Ягоды можно собрать как в конце лета, так и в начале зимы, при этом они практически не портятся на ветках.

Как и когда собирать облепиху

Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья.

Сроки сбора урожая

Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:

  • урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
  • поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Как собирать облепиху (видео)

Способы быстрого сбора

Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:

  • Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
  • Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.

Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.

Удобные приспособления

На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.

К категории наиболее распространенных и удобных для применения в условиях приусадебного садоводства относятся следующие приспособления для сбора ягод:

  • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
  • Проволочная «кобра», изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
  • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
  • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

Условия и сроки хранения урожая

Ягоды облепихи после сбора можно сохранить несколькими способами. Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Последующий уход за облепихой

После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.

Облепиха: особенности и уход (видео)

Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом. Как правило, в средней полосе России растения не нуждаются в укрытии и прекрасно зимуют под снежным покровом.

Оставьте комментарий