Латинское название облепихи

Латинское название облепихи

Облепиха — крушиновидная. Фото из Википедии. Облепиха (лат. Hippophae) род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Родовое название латинизированное греческое наименование растения “hippophaes” от “hippos” лошадь и “phaos” блеск. В Древней Греции молодые … Энциклопедия туриста

Облепиха — ? Облепиха … Википедия

Облепиха — Облепиха. Ветвь с плодами. ОБЛЕПИХА, род двудомных кустарников или деревьев (семейство лоховые). 3 вида, в умеренном поясе Евразии, в России облепиха крушиновая, крупные массивы в Сибири (на Алтае, в Бурятии и Туве), на Северном Кавказе.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОБЛЕПИХА — ОБЛЕПИХА, род двудомных кустарников или деревьев (семейство лоховые). 3 вида, в умеренном поясе Евразии, в России облепиха крушиновая, крупные массивы в Сибири (на Алтае, в Бурятии и Туве), на Северном Кавказе. Небольшое дерево или кустарник… … Современная энциклопедия

ОБЛЕПИХА — (Hippophae), род растений сем. лоховых. Кустарники или деревья выс. 0,1 7, реже 15 м. Ветви с колючками. Листья снизу серебристые от звездчатых чешуек или волосков. Цветки мелкие, однополые (растение двудомное), женские по одному, реже по 2 5 в… … Биологический энциклопедический словарь

Облепиха — высокий колючий кустарник или дерево семейства лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево желтыми ягодами. Хороший медонос. Из плодов облепихи готовят варенье, соки, наливки, настойки и виноводочные изделия. В последние годы … Кулинарный словарь

ОБЛЕПИХА — род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых. 3 вида, в умеренном поясе Евразии. Облепиху крушиновидную, растущую по берегам и поймам рек в Европе, на Кавказе, в Сибири и Ср. Азии, культивируют ради съедобных плодов (богаты… … Большой Энциклопедический словарь

ОБЛЕПИХА — ОБЛЕПИХА, облепихи, мн. нет, жен. (бот.). Высокий колючий кустарник с ароматичной кисловатой желтой ягодой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОБЛЕПИХА — ОБЛЕПИХА, и, жен. Высокий колючий кустарник или дерево сем. лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево жёлтыми ягодами, а также сами ягоды, имеющие целебные свойства. | прил. облепиховый, ая, ое. Облепиховое масло.… … Толковый словарь Ожегова

облепиха — сущ., кол во синонимов: 5 • дерево (618) • дереза (29) • кустарник (357) • … Словарь синонимов

Облепиха — (Hippophae L.) род растений из сем. лоховых(Elaeagnaceae); это кустарники, большею частью колючие, до 3 6 м.высотою; листья у них очередные, узкие и длинные, серовато белые снижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Латинское название облепихи крушиновидной

Читайте также:

  1. Claviceps purpurea вызывает при попадании в организм человека заболевание под названием
  2. Амплитуда достигает максимальных значений в точках (они получили название пучностей), когда
  3. Восприятие человека человеком носит специальное название
  4. Задавать условия контекстного поиска на название документа и текст документа одновременно
  5. История забвения «Иван-чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван- чая».
  6. КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ
  7. Кровница — второе название галуры.
  8. Латинское название кукушкина льна
  9. Латинское название: Fomitopsis officinalis.
  10. Марочное название
  11. Мир искусства — художественное объединение, сформировавшееся в России в конце 1890-х. Под тем же названием выходил журнал, издававшийся с 1898 г. членами группы.

а) Rosa majalisherrm

б) Radix althaeae natural

в) Radix althaeae

г) Hippo phaerhamnoides +

д) Folium menthaepiperitae

108.Какому к семейству относится облепиха крушиновидная?

109.У облепихи в качестве лекарственного сырья заготавливают?

110.Плод облепихи содержит в составе?

в) Пектиновые вещества

г) Аскорбиновая кислота +

д) Эфиры ментола

111.Лекарственное растение – это:

* растение или его часть, используемые в высушенном или свежем виде в качестве лекарственного средства или для получения лекарственного вещества и разрешенное для использования в установленном порядке

* животные организмы или продукты их жизнедеятельности, содержащие биологически активные вещества и используемые с медицинской целью в установленном порядке

* + растение, содержащее БАВ, действующее на организм человека и животного, используемое для заготовки лекарственного растительного сырья, применяемого с лечебной целью

* растение, содержащее высокотоксичные БАВ и в определенных дозах используемое с медицинской целью в установленном порядке

* растение, используемое для получения гомеопатических лекарственных средств

112.Лекарственное растительное сырье – это:

* растение, содержащее БАВ, действующее на организм человека и животного, применяемое с лечебной целью

* продукты растительного происхождения, применяемые с лечебной целью и разрешенные для использования в установленном порядке

* высушенные части растений, используемые для приготовления настоев и отваров

* высушенные и измельченные части лекарственных растений, упакованные в потребительскую упаковку

* + цельные лекарственные растения или их части, используемые в высушенном или свежем виде в качестве лекарственного средства или для получения лекарственного вещества и препаратов и разрешенные для использования в установленном порядке

113.Биологически активные вещества — это:

* химические соединения, содержащиеся в растении наряду с веществами, оказывающими основное действие на организм человека или животного

* продукты растительного происхождения, применяемые с лечебной целью и разрешенные для использования в установленном порядке

* индивидуальные химические соединения, выделенные из растительного сырья для получения лекарственного средства

* + природные соединения, оказывающие специфическое действие на живой организм и определяющие основной терапевтический эффект

* сумма веществ, извлекаемых из сырья растворителем, указанным в частной статье ГФ ХI на конкретное сырье

114.Под доброкачественностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие его:

* + всем требованиям нормативной документации

* содержанию действующих веществ

115.Листьями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой:

* часть побега, выполняющую функции фотосинтеза, транспирации и газообмена

* + высушенные, реже свежие листья или отдельные листочки сложного листа

* высушенные или свежие листья, используемые для медицинских целей

* боковые, большей частью плоские дорсовентральные органы, состоящие из листовой пластинки, основания и черешка

* высушенные, реже свежие надземные части травянистых растений

116.Травами в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой:

* стебли с расположенными на них листьями, почками и цветками, используемые для получения лекарственных средств

* цветущие верхушки растений

* высушенные или свежие надземные части цветковых растений, иногда с бутонами и незрелыми плодами

* + высушенные или свежие надземные части травянистых растений, состоящие из стеблей с листьями и цветками, отчасти бутонами и незрелыми плодами

* всю надземную часть травянистых растений, собранную во время цветения

117.Цветками в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой:

* органы размножения покрытосеменных растений, являющиеся укороченным побегом. Стебли с расположенными на них листьями, почками и цветками, используемые для получения лекарственных средств

* цветущие верхушки растений

* + высушенные, реже свежие отдельные цветки или соцветия и их части

* высушенные, реже свежие соцветия, являющиеся побегами или системой видоизмененных побегов, несущих цветки

* высушенные специализированные побеги, состоящие из цветоножки, цветоложа, околоцветника, андроцея и генецея

118.Корнями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой:

* высушенные, реже свежие подземные органы древесных растений

* высушенные или свежие органы растений, растущие верхушкой, имеющие радиальное строение, не несущие листьев, почек, репродуктивных органов

* + высушенные, реже свежие цельные или в кусках корни многолетних растений, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев

* высушенные корни травянистых растений, собранные осенью или ранней весной, отмытые от земли и освобожденные от надземных частей

* куски подземных видоизмененных побегов, собранные осенью или ранней весной, отмытые от земли и освобожденные от надземных частей

119.Корневищами в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой:

* видоизмененные, в основном подземные побеги многолетних трав, обладающие биологической активностью

* + высушенные или свежие корневища и их части, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев

* куски подземных видоизмененных побегов, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших и надземных частей и корней

* свежие или высушенные осевые органы многолетних растений, имеющие радиальное строение, выполняющие запасающую функцию и обладающие биологической активностью

* высушенные корневища и корни многолетних растений, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от остатков стеблей и листьев

120.Корневищами и корнями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой:

* высушенные, реже свежие подземные органы травянистых растений, собранные осенью или ранней весной, освобожденные от отмерших и надземных частей

* видоизмененные, в основном подземные, побеги многолетних трав и корни, обладающие биологической активностью

* + высушенные, реже свежие куски корневищ и корней многолетних растений, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев

* высушенные, реже свежие корневища и их куски с отходящими от них корнями, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших и надземных органов

Читайте также:  Опыление облепихи

* высушенные, реже свежие цельные или в кусках корни многолетних растений, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев

121.Корой в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой:

* наружную часть стеблей растений, используемую как лекарственное средство

* + высушенную наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия

* высушенные ткани стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, примыкающие к камбию

* периферический комплекс тканей стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников

* покровную ткань стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников

122.Плодами в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой:

* + простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части

* многосеменные одногнездные плоды, образованные одним плодолистиком

* одногнездные сухие плоды, образованные плодолистиком

* многосеменные плоды с сочным околоплодником

* высушенные органы размножения растений, заключающие семена

123.При проведении макроскопического анализа лекарственного растительного сырья КОРА диагностическое значение имеет:

* друзы оксалата кальция

* строение сердцевинных лучей

124.При проведении макроскопического анализа лекарственного растительного сырья КОРНЕВИЩА диагностическое значение имеет :

* строение проводящих пучков

* строение сердцевинных лучей

* друзы оксалата кальция

* + характер наружной поверхности

125.При проведении макроскопического анализа лекарственного растительного сырья ЛИСТЬЯ диагностическое значение имеет все признаки, кроме:

* + типа устьичного комплекса

126.При проведении макроскопического анализа лекарственного растительного сырья ЦВЕТКИ диагностическое значение имеет:

* форма каменистых клеток

* цвет на свежем изломе

127.При проведении макроскопического анализа лекарственного растительного сырья ТРАВА диагностическое значение имеет все признаки, кроме:

* сложности листовой пластинки

128. Листья сенны стандартизуют по содержанию:

А. Суммы сеннозидов

Б. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом

В. +Суммы агликонов антраценового ряда в пересчете на хризофановую кислоту

Д. Суммы гликозидов антраценового ряда

129. У горца змеиного в качестве сырья заготавливают:

Б. Rhizomata et radices

Г. Rhizomata cum radicibus

130. Заготовку коры дуба осуществляют в период:

131. Количественное содержание дубильных веществ в сырье по ГФ XI определяют:

В. Титрованием в неводных средах

132. Кора дуба используется как средство:

Б.+ Вяжущее наружное

В. Вяжущее и кровоостанавливающее

Дата добавления: 2015-04-30 ; Просмотров: 978 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

О блепиха крушиновидная

Название : Облепиха крушиновая.

Другие названия : Золотое дерево, сибирский ананас, облепиха крушиновидная.

Латинское название : Hippophaë rhamnoides L.

Семейство : Лоховые (Elaeagnaceae)

Виды : Семейство лоховые – кустарники, реже деревца, с очередными простыми листьями, однодомные или двудомные. Цветки правильные, однопокровные, с трубчатым околоцветником 2-4-лопастным, тычинок 4-8, завязь верхняя, одногнёздная. Плод – костянкообразный, ложный, развившийся из цветоложа, сочный с одной косточкой.
В листьях и ветках найдено значительное количество дубильных веществ, красящих веществ, флавоноидов, в коре – алкалоиды, в плодах – сахара, органические кислоты, витамины; в семенах – жирное масло; в цветках – эфирное мало.

Вид растения : Крупный колючий кустарник или небольшое дерево.

Корни : Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков.

Ветки : Ветви угловатые, оканчивающиеся колючками. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые ржаво-бурые, иногда почти чёрные.

Высота : До 6 метров.

Листья : Листья просты, с клиновидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу серебристые.

Цветки, соцветия : Растение двудомное, так как мужские и женские цветки находятся на разных деревьях. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5, так как мужские цветки не плодоносят, но необходимы для опыления. Отличить мужские растения от женских можно только ранней весной или осенью по размеру почек: на мужских растениях длина почек почти в 2 раза больше, чем на женских. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 штук в пазухах веток и колючек, мужские собраны в короткие колосья.

Время цветения : Цветёт в апреле-мае, до или во время распускания листьев.

Плоды : Плод – оранжевая и красная мясистая костянка шарообразной формы. Сохраняются на ветвях до весны.

Время созревания : Созревает в августе-сентябре.

Запахи и вкусы : На вкус зрелые ягоды горьковаты, но после первых заморозков горечь исчезает, и они становятся приятно-кислыми, с запахом ананаса.

Время сбора : Листья и ветви заготавливают летом и в пору сбора ягод, кору – весной. Ягоды заготавливают зимой, когда они теряют горечь и терпкость.

Особенности сбора, сушки и хранения : Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженные отряхивают при температуре не ниже минус 10°С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Срок хранения замороженных продуктов – 6 месяцев.

Распространение : В России облепиха крушиновая встречается в Европейской части (Калининградская область), на Кавказе, в Западной (Иртышский и Алтайский районы) и Восточной (Ангаро-Саянский и Даурский районы) Сибири; в Украине – в дельте реки Дунай.

Места обитания : Растёт по берегам рек, ручьёв, озёр и в поймах рек, часто образует труднопроходимые заросли. Используют как живую изгородь, для укрепления железнодорожных и шоссейных откосов. Широко культивируется в садах и огородах.

Кулинарное использование : Плоды употребляют для получения сока, из них готовят консервы, варенья, пастилу, джемы, кисели и желе, используют для ароматизации напитков. Из ягод получают жирное масло.

Приметы, пословицы, легенды : Народная мудрость гласит, что тот, кто собрал летом плоды и листья облепихи – запасся бодростью и здоровьем на весь год. Не случайно облепиху называют «целебная ягода», «ягода здоровья», «целебный дар природы», «чудо-ягода», «витаминный комбинат», «лесная аптека».

Садовый уход : Облепиха – светолюбивое растение, достаточно засухоустойчивое, но не выносящее застойных грунтовых вод. Размножают растение черенками, но необходимо высаживать черенки сразу женского и мужского растения (или 5-8 женских и 1 мужское). Уход почти не требуется, достаточно один раз в 3-4 года вносить удобрения, а также правильно формировать куст обрезкой.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья, молодые ветви, кора, плоды, семена.

Полезное содержимое : В плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины К, В1, В2, В6, Е, Р, РР, F, C (до 900 мг%), фолиевая кислота, каротин, пигменты, дубильные вещества, флавоноиды. К примеру, в 100 граммах плодов содержится 5-6 дневных доз витамина А, до 10 доз витамина С, большое количество витамина Е (до 20 мг%), до 100 мг сосудоукрепляющего витамина Р. В них более 15 различных микроэлементов – марганец, алюминий, кремний, титан, бор, железо.
Семена плодов содержат жирное масло, витамины В1 и В2, Е, танины. Листья богаты дубильными веществами и фитонцидами, биоэлементами и витаминами (витамина С, например, до 1400 мг%). Ветви богаты дубильными веществами, а в коре найден алкалоид серотонин, который широко используется в качестве протиопухолевого средства. В замороженных плодах витамины сохраняются до 6 месяцев.

В свечах облепиховое масло эффективно при эрозивно-язвенных проктитах, эрозивно-язвенных сфинктеритах (воспалении анального сфинктера), трещинах заднего прохода, катаральном и атрофическом проктите и при внутреннем геморрое у больных с хроническим энтероколитом.

Внутрь облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевой терапии рака пищевода. Есть сообщения об эффективном лечении облепиховым маслом больных атеросклерозом. Тормозящее влияние облепихи на развитие атеросклероза объясняется наличием линолевой и линоленовой кислот, токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов и растительных стеринов, обладающих свойством способствовать уменьшению количества общего холестерина, α-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. Отдельные исследователи отмечают ослабляющее влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока.

Плоды облепихи (в свежем или переработанном виде) широко используются в лечебно-диетическом питании. Их употребляют при язвенной болезни желудка, при болезнях, вызванных нехваткой витаминов (гипо- и авитаминозах), в качестве общеукрепляющего средства для больных, перенёсших инфекционные заболевания и сложные хирургические операции.

Соком из свежих плодов облепихи смазывают участки кожи с поражениями эрозивного или язвенного характера (в том числе с поражениями от рентгеновского излучения). Для усиления терапевтического эффекта в пищевой рацион включают свежие плоды облепихи.

Ценные терапевтические свойства имеет кора. Её спиртовой экстракт обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает патологический рост тканей (действие серотонина). Поэтому спиртовой экстракт рекомендуется к применению в комплексе с рентгенотерапией для лечения злокачественных опухолей.

В народной медицине отвар коры или настой листьев дают внутрь при поносе. Кроме того, листья используют для ванн и припарок при ревматических и подагрических болях.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, МАСЛО ОБЛЕПИХИ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНЫМ С ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ, ПРИ СКЛОННОСТИ К ПОНОСАМ И С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ!

Облепиховое масло . Размельчённые сухие плоды или высушенные выжимки, оставшиеся после получения сока, залить равным (по объёму) количеством оливкового или подсолнечного масла (лучше рафинированного), тщательно перемешать и полученную смесь выдержать 24 часа в нагретой духовке или на водяной бане при температуре не выше 60°С. После этого смесь отжать через капроновый мешочек, а полученное масло смешать с новой порцией размельчённых сухих плодов или высушенных выжимок и снова нагревать, как описано выше. Трёхразовое повторение операции даёт возможность получить облепиховое масло высокого качества. После недельного отстаивания масло фильтруют. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка, а при лучевой терапии рака пищевода – по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании – ещё 2-3 недели.

Читайте также:  Облепиха Любимая - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Облепиховое масло применяется как наружное средство. На очищенный от некротических тканей поражённый участок кожи с помощью пипетки нанести облепиховое масло и наложить ватно-марлевую повязку. Менять повязку через день. Ватный тампон, смоченный облепиховым маслом (5-10 мл на тампоне), вкладывают во влагалище на 12-14 часов после предварительного спринцевания (курс лечения 2-3 недели). Облепиховое масло используется для ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Отвар . 1 столовая ложка коры на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при поносе.

Настой . 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при поносе.

Облепиховые листья . 2-3 столовые ложки листьев завернуть в марлю, погрузить в кипяток. Прикладывать к больным местам.

Масло облепиховое – густая жидкость красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом, состоящая из смеси каротина, витамина Е и органических кислот.
Если стоит задача получить масло в максимальном количестве, то плоды надо собирать к началу их перезревания и размягчения, когда они накапливают больше всего масло, то есть не ранее середины сентября. Плоды промывают тёплой водой (не выше 60°С) и подсушивают до высыхания всей воды в тени, отжимают сок и собирают жом (выжимки, остатки после отжимания). Жом с семенами раскладывают тонким слоем на солнце и высушивают, помешивая и растирая комочки, после чего измельчают на кофемолке (чем лучше он измельчён, тем полнее извлекается масло).
Мезгу (выжимки из плодов) помещают в сосуд, заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом (слой масла должен на 3-4 см превышать мезгу). Приготовленную смесь в течение 1 часа нужно держать на медленном огне, чтобы температура его не повышалась выше 40-50°С, и периодически помешивать; отвар поставить на 3-4 недели в тёмное, прохладное место и раз в день взбалтывать.
Затем масло сливают, мезгу отжимают через несколько слоёв марли или плотной ткани, фильтруют, дают отстояться в тёмном месте до прозрачности и сливают с осадка. Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном месте в течение года.
Полученное масло можно обогатить. Для этого его подогревают до 40-60°С, и заливают им новую порцию жома. Такую операцию можно повторить 3-4 раза. Проделав всё это несколько раз, получают в 1,5- 2 раза более концентрированное масло, хотя особой нужды в этом нет. Можно и другим способом. Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывёт на поверхность и его снимают. Такое масло считается наиболее качественным.
Остатки плодов (жом) после выделения сока и получения масла можно использовать для приготовления поливитаминного чая.
Масло использовать в виде тампонов при лечении эрозии шейки матки и воспалениях влагалища, кольпите, эндоцервиците и эндометрите. При геморрое делают микроклизмы, примочки, смазывают воспалённую поверхность.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Облепиха – посадка, полезные свойства и применение

Золотистые бочонки спелых плодов облепихи привлекали своим видом еще древних охотников палеолита. И неспроста: по степени благотворного влияния на человеческий организм это растение стоит в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и алоэ. Из предлагаемой статьи читатель узнает, как вырастить, собрать и применить облепиху, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает, где растет и какой сорт выбрать для посадки на приусадебном участке.

Описание растения и виды

Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками

Ботаническая характеристика растения также включает:

  • поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь;
  • симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями;
  • способность размножаться корневыми отростками;
  • распространение семян птицами.

Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».

Первое слово латинского названия – Hippophae rhamnoides – переводится как «сверкающая лошадь». Античные коневоды полагали, что добавление листьев облепихи в корм приводит к появлению атласного блеска лошадиной шерсти. Второе слово указывает на некоторое сходство облепихи и крушины.

Облепиха крушиновидная – не единственный вид своего рода. Кроме неё, существует облепиха иволистная – высокое дерево без колючек, произрастающее в Гималаях.

Химический состав и распространение облепихи

Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:

  • до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
  • витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
  • аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
  • витамин Е, препятствующий старению кожи;
  • витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.

Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.

В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.

В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.

Применение

В настоящее время плоды облепихи и облепиховое масло не внесены в Государственную Фармакопею РФ, но соответствующие статьи для неё разрабатываются. В официальной медицине препараты золотого дерева применяются в качестве поливитаминного средства для профилактики большинства профессиональных заболеваний.

На вредных производствах, связанных с загрязнением воздуха пылью и химическими аэрозолями, рекомендуются ингаляции облепихового масла. Подобный метод также применяют при воспалениях гортани и голосовых связок. Использование масла практикуется в стоматологической практике, способствует заживлению ранок после тонзилэктомии. Дерматологи назначают его в составе масок для волос с облепихой, для борьбы с экземами, лишаём, акне.

Стерильное масло наносят на очищенные раневые, пролежневые, ожоговые поверхности после обработки антибиотиками, применяют при обморожениях, конъюнктивите и кератите. Оно также является основным компонентом ректальных и вагинальных свечей с облепихой, при помощи которых лечат:

  • геморрой и язвы прямой кишки;
  • простатит и генитальный герпес;
  • молочницу, кольпит, эрозию шейки матки.

Сок с мякотью плодов применяют в терапии желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при пониженной кислотности желудочного сока и склонности к атоническим запорам. Хорошо помогает он пациентам с токсическим гепатитом.

Препараты золотого дерева эффективны при воспалениях верхних дыхательных путей, заложенности носа, обильных насморках. Детям для повышения иммунитета показан чай с плодами растения.

Многие косметические компании знают, насколько полезна облепиха для лица, и добавляют масло в свою продукцию. Входящие в него витамины и полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют проблемную кожу, выравнивают её рельеф. Маска из облепихи эффективна для профилактики морщин, защиты от избыточного ультрафиолета.

Растение используется и в нетрадиционной медицине для лечения малокровия, сахарного диабета, нарушения потенции. Народные лекари советуют пить чай из листьев облепихи для здоровья суставов и выведения из организма токсинов.

Лечебные свойства и вред

Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.

Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • борется с дистрофическими процессами в миокарде;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.
Читайте также:  Облепиха Красный Факел - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.

Укрепляя стенки вен нижних конечностей, облепиха несколько повышает давление в этих проблемных сосудах, улучшая их сопротивляемость варикозу. В артериях головного мозга она, наоборот, понижает этот показатель, что является залогом отсутствия инсультов в любом возрасте.

Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».

На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.

Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?

Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Рекомендуется высаживать одно мужское растение на 3-4 женских, причем в центре их группы или с наветренной стороны от них, но не далее, чем в 10 м. Идеальным поставщиком невысоких, но выносливых мужских экземпляров являются сорта Алей и Гном.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Сорта облепихи

Чем хороша облепиха – сорта ее разнообразны и районированы во всех климатических регионах России. Лучшие сорта для средней полосы – те, что без колючек или с минимальным их количеством: такие растения позволяют легко и без потерь собрать урожай, привлечь к полезной работе детей. К ним относятся:

  • Алтайская с выраженным ананасовым запахом и сухим отрывом плодов;
  • Великан – весьма урожайный, до 18 кг ягод с куста;
  • Солнечная с повышенной маслянистостью;
  • Эссель – крупноплодная сибирская новинка.

На втором месте по популярности стоит сорт Самоплодная. Этот гибрид способен завязывать плоды без опыления, что существенно экономит место в саду за счет мужских экземпляров.

Идеален для золотого дерева климат Урала. В европейской части России хорошо плодоносят Перчик, Красный факел. Для сибирского региона подходят такие зимостойкие сорта, как Любимая, Чечек, Чулышманка.

Для любителей особо насыщенного цвета плодов выведены сорта с тёмно-оранжевой кожицей: Джемовая, Рыжик, Красный факел. Интенсивность окраски – не единственный их плюс: они выдерживают морозы до -40 градусов.

Уход и размножение облепихи

Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.

Обрезка кустов производится только по мере необходимости, поскольку растение болезненно реагирует на неё. Важна весенняя санитарная обрезка, в ходе которой удаляют больные, сломанные, высохшие ветви, а также регулирующая – для осветления кроны.

С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:

  • чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
  • эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
  • рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
  • парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.

Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.

Когда поспевает облепиха?

Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Плоды облепихи можно применять в разных формах, кому как нравится – пользы от этого меньше не станет:

  • свежими – как добавку к салатам и выпечке;
  • перетертыми с сахаром (пропорция 1 : 1) с пастеризацией и без;
  • в виде пюре (ягоды нагревают в небольшом количестве воды до температуры 50 градусов, перетирают через сито, добавляют сахар, пастеризуют и закатывают);
  • в виде сока с мякотью или без неё, а также в смеси с соками жимолости, малины, черники.

Калорийность продукта составляет 82 ккал на 100 г свежих плодов. Как витаминное, укрепляющее иммунитет средство ягоды легче всего употребить в виде добавки к горячим напиткам. Например, при бронхите с затяжным кашлем хорошо пить облепиховый чай с имбирем и медом.

Из плодов получается вкусное и красивое варенье. Облепиха, протертая с сахаром, смешанная с яблочным соком и уваренная в течение получаса, превращается в желе, а при добавлении агар-агара – в мармелад.

Из листьев готовят настой для нормализации уровня сахара в крови. Для этого чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 10-15 мл дважды в день.

Смесь 1 кг плодов, 200 г сахара и 1 л качественной водки превращается в настойку для поддержания иммунитета. Настаивают ягоды месяц, принимают по 20-30 мл в день.

Существует много рецептов масок из облепихи для лица:

  • желток, масло и сок ягод;
  • белок, творог и масло;
  • белок, белая глина, ягодное пюре;
  • крахмал, сметана, пюре.

Белок в составе масок взбивают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, наносят на лицо снизу вверх. Результат – омоложение кожи, улучшение ее кровоснабжения, разглаживание морщинок.

Облепиха медленно созревает, требует вложения труда и терпения при уборке урожая. Но ее солнечные ягоды того стоят: каждая из них – витаминная бомба, способная взорвать простуду и не оставить камня на камне от вызывающих ее инфекций. Положите в морозилку большой пакет с золотыми плодами – всего несколько штук в день быстро и надолго поднимут иммунитет всей семьи.

Оставьте комментарий