Облепиха Царская Ягода — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Об облепихе

Ягоды облепихи обладают нежным запахом.

Люди любят собирательство, «тихую охоту» — касается ли это грибов, ягод, лекарственных растений или красивых букетов из полевых цветов…

Конечно, многие убеждены, что человек и так уже взял от природы все, что смог. Но, с другой стороны, многое из того, что мы любим собирать – сорняки. Щавель, одуванчики, ежевика, древесные грибы. И облепиха. Это нужный сорняк и один из самых полезных кустарников.

В Англии, например, облепиху высадили миллионами кустов вдоль юго-восточного побережья в Дорсете, чтобы цепкие корни растения помогли стабилизировать песчаные дюны, расползающиеся вглубь острова. К сожалению, облепиха сделал свое дело чересчур хорошо, и теперь доминирует среди растений побережья, вытесняя остальные из прибрежных рощ и лесков.

И, тем не менее, облепиха (лат. Hippophae), точнее ягоды ее — излюбленное лакомство лесных зверей и мощная поддержка их здоровья. Не смотря на шипы, защищающие ветви кустарника, охотников собрать и съесть вкусные ягоды всегда находится в избытке.

На ценность облепихи обратили внимание около двух веков назад, когда обнаружилось противоязвенное, сосудоукрепляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие ее плодов. С тех пор облепиха стала «восходящей звездой» сада. В настоящее время в России районировано 69 сортов облепихи, основная часть которых создана за последние 10 лет.

Сорта без колючек. Всеми этими качествами могут похвастаться, например, московские сорта Базельская, Москвичка, Подарок саду. Если вы готовы собирать ягоды среднего размера, можно посадить сорта Московская красавица или Надежда.

Вырастают не более 2,5 м, Базельская, Золотой шар, Москвичка, Московская красавица, Надежда, Перчик, Подарок саду и другие.

Сорта Галерит, Желтая ранняя, Московская красавица с относительно сладкими ягодами.

В условиях Черноземья хорошо показали себя сорта алтайской селекции.

Великан. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Колючки расположены в верхней части побега. Плоды крупные, вкус десертный.

Чуйская . Раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Толстые колючки расположены по всей длине побега. Плоды крупные, десертного вкуса.

Янтарная ягода. Позднего срока созревания. Куст сильнорослый, прямой. Колючки тонкие, расположены по всей длине побега. Плоды кисло-сладкие. Зимостойкий, адаптивный сорт.

Аллей . Сорт-опылитель (мужской). Куст сильнорослый, среднераскидистый.

Но в Нечерноземье предпочтительнее сорта, выведенные в Москве (МГУ): Красноплодная , Москвичка , Подарок саду , Трофимовская . Сажать облепиху здесь можно рано весной и в середине осени. Во время приобретения саженцев и посадки не допускайте, чтобы корни подсыхали – у этой культуры они чрезвычайно чувствительные и легко сохнут.

Не стоит отводить облепихе – обладательнице хрупкой древесины – места накопления снега (более 40–50 см). Такие «ловушки» находятся в котлованах, впадинах, нижних частях склона. Облепиха может произрастать на почвах, где другие ягодные породы плохо себя чувствуют или даже вообще не растут. Для нее пригодны песчаные, суглинистые грунты с глубоким залеганием грунтовых вод. В центральной части России при возделывании на черноземах культура дает высокие и стабильные урожаи. Для посадки предпочтительнее использовать хорошо освещенные места – урожай получается ранний и дружный.

Как сажать?

Высаживают растения двух–трехлетними саженцами ранней весной. Расстояние между ними колеблется от 2 до 5 метров, причем желательно чередовать женские и мужские образцы (2:1:2). В посадочные ямы размером 50×50 см вносят 1–2 ведра перегноя, 100–200 г суперфосфата, после чего размещают саженец. В мероприятия по уходу за молодыми растениями облепихи входят поливы, прополки, перекопки приствольных кругов и удаление корневой поросли.

В отличие от большинства садовых культур облепиха представлена растениями мужского и женского пола. Способность давать ягоды имеет только женская облепиха, но лишь после опыления от ближайшего мужского растения. Считается, что один мужской экземпляр «обслуживает» до 5 женских. Хоть и жалко бывает занимать дефицитную площадь бесплодной мужской особью, но ничего не поделаешь. Правда, иногда можно рискнуть и положиться на уже растущего «кавалера» за соседским забором. Для лучших результатов опылитель располагают со стороны господствующих ветров, на расстоянии не более 20 м от женских растений.

Плодоносит облепиха на 3–4-й год после посадки, но максимальной урожайности растения достигают на 7–10-й года. Созревают плоды с конца июля по сентябрь. Сбор урожая облепихи – работа очень трудоемкая: даже опытный сборщик за 8‑часовой рабочий день набирает до 10–12 кг плодов.

Отличить мужскую форму от женской во взрослом состоянии очень легко по размеру почек: у «девочек» они в 3–4 раза крупнее по сравнению с «мальчиками».

Почки на «девочке» облепихе:

Почки на «мальчике» облепихе:

Не все знают, что листья облепихи не менее полезны, чем ягоды. Сухие листья заваривают вместо чая. Этот напиток хорошо тонизирует организм, восстанавливает силы. Из заварки можно делать различные компрессы, которые хорошо помогают при ревматизме.

Всего лишь 20–30 граммов плодов облепихи в день принесет нам практически полный набор витаминов, макро- и микроэлементов и существенно укрепит наше здоровье.

Один из способов заготовки облепихи заключается в перетирании облепихи с сахаром, выдавливании сока и масла. Как замечательный поливитаминный продукт облепиха содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины В, В2, РР, Е, бета-каротин, флавоноиды, сахар, дубильные и минеральные вещества, микроэлементы (железо, бор, медь, серебро), органические кислоты, участвующие в обмене веществ, азотосодержащие соединения.

Читайте также:  Облепиха Пламенная - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Облепиховое масло в домашних условиях: из 1 кг ягод отжимают сок, мякоть высушивают, измельчают, заливают подсолнечным маслом (в соотношении 1:1,5). Настаивают 3 недели, помешивая. Жидкую часть сливают и хранят в холодильнике. Это проверенное средство от долго незажива­ющих ран. Облепиховое масло богато жирными кислотами, аскорбиновой кислотой, каротином (провитамин А), витаминами В1, В3, Е, поэтому примочки и аппликации с облепиховым маслом уменьшают воспаление и способствуют не только заживлению ран, но и лечению экзем, дерматитов, ожогов и пролежней.

Облепиха, растущая деревцем, может достигать высоты 6 м, а в виде куста вырастает до 3,5 м. Сбор урожая облепихи – процесс трудоемкий, и такая высота еще больше его усложняет. Поэтому одна из главных задач ее обрезки – снижение кроны. Для этого у переросших деревьев старше семи лет обрезают верхнюю часть, оставляя наверху одну боковую ветвь. Раны у облепихи заживают не очень хорошо, и их нужно замазывать.

Санитарная обрезка заключается в удалении многочисленных сухих веточек, к образованию которых склонна облепиха. Ягоды располагаются на коротких плодоножках вдоль однолетних ветвей. Если ветка с плодами не имеет побега продолжения, она засохнет. Поэтому ее можно срезать прямо с ними.

Облепиха — посадка и новые сорта

  • Фото: Облепиха — посадка и новые сорта

Польза выращивания облепихи явно недооценена садоводами. Ягоды облепихи, словно витаминная таблетка, содержат целый комплекс полезных и необходимых организму человека веществ!

Облепиховое масло, которое получают из ягод, — это поистине волшебное средство, излечивающее даже сильные ожоги и известное буквально во всем мире.

Учитывая полезный состав ягод, а также не особенно высокие требования, предъявляемые облепихой к условиям выращивания и уходу, можно рекомендовать каждому высадить на своем участке как минимум парочку растений.

Кстати, о посадке, не забывайте, что растения облепихи двудомные, то есть существуют отдельно мужские экземпляры, щедро дарующие пыльцу, и женские, которые и производят ягоды. Чтобы получить урожай, на участке обязательно нужно высадить и мужские, и женские экземпляры. Обычно на три женских экземпляра нужно всего одно мужское растение — пыльцы будет достаточно. Отличить саженцы можно по почкам, у мужских растений почки гораздо крупнее.

место для посадки

Место под посадку нужно подобрать открытое, с рыхлой и питательной почвой без застоя влаги. При посадке корневую шейку следует располагать на уровне почвы, это

важно: если заглубить, то будет много корневой поросли. В дальнейшем нужно почаще поливать облепиху, не стоит допускать пересыхания почвы в первые несколько лет после посадки, позже можно поливать лишь в сильную засуху, потому что культура достаточно засухоустойчива.

новинки селекции

Перейдем к рассказу о новинках селекции облепихи. В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений (именно им нужно руководствоваться при выборе посадочного материала) насчитывается порядка 76 сортов облепихи. Самый первый сорт был включен в Госреестр сравнительно недавно — в 1979 году, это был сорт «Чуйская», с тех пор изменилось многое — требования к качеству ягод, их массе, устойчивости растений облепихи к вредителям и болезням и к неблагоприятным факторам среды, наличию шипов на побегах. Новинки разительно отличаются от предшественников и по вкусовым качествам, и по «витаминности», и по стойкости к капризам природы и разного рода негативным факторам, а также по массе плодов и урожайности.

У сорта «Валентинка» ягоды готовы к сбору ближе к концу августа. Это средних размеров растения со слабораскидистой кроной. Средняя масса ягоды около грамма, они продолговатые, оранжевые, на вкус приятные, но кислота чувствуется (вкус оценивается на 4,9 балла). В каждой ягодке до 44 мг% аскорбиновой кислоты и до 1 5 мг% витамина А. Урожайность с дерева чуть более 5 кг. Достоинства — высокая зимостойкость, жаростойкость, засухоустойчивость. Недостатки — иногда поражается облепиховой мухой.

У сорта «Лидия» ягоды можно собирать в первых числах сентября. Благодаря тому что растения слаборослые, можно сажать их более тесно. На побегах присутствуют шипы, они сосредоточены в основном в верхней части каждого побега. Ягоды достигают массы в 0,8 г, имеют обилие сока, оранжевую окраску, продолговатую форму и приятный, кисло-сладкий вкус (4,8 балла). В ягодках до 89 мг% аскорбиновой кислоты и около б мг% витамина А. Урожайность с дерева примерно 4,5 кг. Сорт высокозимостоек, стоек к жаре и засухе. Крайне редко поражается вертициллезным увяданием.

Сорт «Сократовская» — у него примерно в конце августа можно собирать урожай. Это сильнорослые растения похожие скорее на куст, нежели на деревце. Несомненный плюс сорта, что на побегах нет шипов. Ягоды массой около 0,7 г, овальной формы, оранжево-красные, вкус с заметной кислинкой (4,7 балла), сока много. В ягодах обилие аскорбиновой кислоты — до 126 мг%, довольно много витамина А — более 35 мг%. Урожайность очень хорошая — более 11 кг с куста. Сорт иногда поражается облепиховой мухой, он зимостоек и среднезасухоустойчив.

Читайте также:  Как собирают облепиху в промышленных масштабах?

У сорта «Сударушка» в первых числах сентября обычно можно собирать ягоды. Это среднерослое растение, более близкое к дереву, нежели к кусту. Колючки короткие, есть только в верхней части побегов.

Ягоды имеют широкоовальную форму, оранжевую окраску с алым румянцем. Масса каждой ягодки около 0,9 г. В них чуть более 100 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус не очень хороший, ягоды скорее технического назначения, однако урожайность высокая, достигает 11,3 кг с растения. Сорт отличается Эссель (2016) и высокой зимостойкостью у Яхонтовая (201 7). и слабо поражается облепиховой мухой.

«Тасхановская» — ближе к концу августа можно собирать урожай. Растения сорта, скорее кусты, довольно слаборослые. Шипы на побегах имеются, но только сверху.

Масса ягод около 0,7 г, они продолговатые, имеют желтовато-оранжевую окраску, приятный вкус с едва заметной кислинкой (4,8 балла). В каждой ягодке более 120 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность с куста более 13 кг. Стоек к капризам погоды, вредителям и болезням.

«Эссель» — иногда урожай созревает уже в середине августа. Это слаборослое растение, имеющее вид дерева. Колючки на побегах встречаются.

Ягоды достигают массы в 1,3 г, имеют яйцевидную форму и желто-оранжевую окраску. Вкус десертный — до 4,8 балла. В ягодах до 55 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность примерно 9,8 кг с растения.

«Яхонтовая» созревает в первой декаде сентября. Растения сорта — слаборослые кусты с небольшим количеством коротких шипов на побегах. Масса ягод около 0,9 г, они широкоовальные, красного цвета, с заметными точечками. Вкус приятный (4,5 балла). Урожайность более 12,9 кг с растения.

Облепиха получила свое название за многочисленные оранжевые плоды-фонарики, будто облепившие ветки, на которых они пристроились на коротких плодоножках. В России облепиха всего одним видом – облепихой крушиновидной. Естественное место произрастания оранжевой ягоды у нас – Забайкалье, Алтай, Саяны, где она встречается по берегам озер и в долинах рек.

Интересно, что в переводе с латыни название облепихи «Hippophae rhamnoides» переводится как «лоснящаяся лошадь». Связано это с тем, что в Древней Греции ветвями облепихи лечили больных лошадей. Животные, в рацион которых была включена молодые веточки и листья облепихи, быстро поправлялись, причем шерсть у них начинала лосниться, становилась шелковистой. Знали о необыкновенных целительных свойствах облепихи и древние славяне, причем одно из первых упоминаний о ней связано с именем великого просветителя, подарившего нам славянскую азбуку, святого Кирилла. Во время миссионерских походов по распространению христианства Кирилл занимался и целительством и лечил страждущих «красным маслом». Полагают, что он использовал именно масло облепихи, только оно имеет такой особенный цвет.

Второе открытие необыкновенных целительных свойств облепихи произошло в XYII веке, во время походов Ермака, когда казаки заживляли раны и восстанавливали здоровье и силы с помощью облепихи. Специальными обозами доставляли сибирскую ягоду к царскому столу. При дворе величали облепиху «сибирским ананасом». Изготавливали из облепихи не только масло, но и вкусные наливки, настойки и вина, подавали их к царскому столу и отправляли в качестве российской диковинки за границу. А масло изготавливали таким образом: долго нагревали ягоды с растительным маслом, затем ставили смесь под пресс и собирали готовый продукт.

В дворцовых садах облепиху начали разводить как декоративную культуру, а в начале XX века она уже обитала в большинстве ботанических садов и была особым предметом интереса садоводов. В наше время облепиха стала самым обычным растением на дачных участках, а под ее промышленное производство выделены целые плантации на Алтае и в Бурятии.

Целебные свойства облепихи

По богатому содержанию витаминов, органических кислот и биологически активных веществ облепиха в полной мере соответствует определению «царской» ягоды. Кроме витаминов С, Р, группы В, Е, провитамина А, в ней содержится 15 микроэлементов, включая кремний, бор, магний, марганец, серу и другие, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло. Уникальность и особая ценность облепихи заключается в том, что содержащийся в ее плодах витамин С не разрушается при тепловой обработке из-за отсутствия в ее ягодах аскорбиноквидазы.

Облепиховое масло лечит раны, ожоги, трофические язвы, пролежни, экземы, эрозию шейки матки, стоматиты, хронический гайморит и тонзиллит и другие болезни. Оно может улучшить состояние организма даже при раке желудка и пищевода.

Как приготовить масло облепихи в дома

Масло облепихи можно купить в аптеке, но изготовить его в домашних условиях не представляет особого труда. Для этого нужно отжать сок из ягод, подсушенный ягодный жмых вместе с косточками залить прокипяченным и отстоявшимся растительным маслом в соотношении 1:1,5 (на одну часть ягод полторы части подсолнечного масла). Помещают в стеклянную посуду и выдерживают в темном месте месяц. После этого масло процеживают и хранят в холодильнике.

Как приготовить питательный крем с облепихой в домашних условиях

Можно самостоятельно приготовить и облепиховый крем. Для этого нужно выжимки в соотношении 1:2 нагревают с растительным маслом на водяной бане, постепенно добавляя новые порции, пока смесь не приобретет ярко оранжевый цвет. Затем отфильтровать и смешать с питательным кремом для лица в соотношении 1:10 (на 9 частей крема 1 часть масла). Такой крем особенно подойдет для сухой кожи лица.

Читайте также:  Облепиха Московская Ананасная - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Как приготовить маску для волос с облепиховым маслом

З ст. ложки облепихового масла смешайте с 1 ст. ложкой своего шампуня и 1 ст. ложкой масла грецкого ореха. Нанесите смесь на волосы и расчешите, наденьте шапочку для душа, сверху укутайте махровым полотенцем. Через 40 минут помойте голову шампунем.

Комментарии

Очень нравится косметика с использованием облепихового масла, моя кожа,склонная к жирности, на нее очень хорошо реагирует, особенно в зимний период, когда высока вероятность мелких трещин и травм от мороза. С облепиховым маслом у меня не возникает никаких проблем, кожа всегда бархатная и мягкая.

Отзыв: Растение садовое «Облепиха» — Шефердия: родственница облепихи, но такая далекая.

Облепиху обожаю. Нравится в ней все: солнечный цвет, невероятный вкус и дивный, ни с чем не сравнимый запах. А дачи нет. Естественно, поэтому приходится покупать. На рынках ее в последнее время днем с огнем не сыщешь. Да и в магазинах эта витаминная ягодка встречается крайне редко, да и то в замороженном виде. Случайно попала на рынок на днях. Вижу, продают облепиху. Обрадовалась и бегом. Но облепиха странная какая-то, красного цвета, с крапушками.

Хозяйка мне и поведала, что красная облепиха называется Шефердия (с ударением на второй слог). Еще ее называют канадской облепихой, но растет она давно и в Краснодарском крае, завезли добрые люди.

Некоторые называют ее серебристой облепихой — за мелкие белые крапушки, равномерно покрывающие оболочки ягод. Красиво смотрится, что тут скажешь.

А недозрелые ягоды шефердии по цвету очень похожи на нашу, такую родную и понятную, рыжую облепиху. Старушка, которая шефердию продавала, уверила меня, что красная ягода по своим ценным свойствам ни на йоту не уступает знаменитой оранжевой родственнице. Полезностей в ней полно. А вот цена кусается — 200 рублей за кг. И все потому, что собирать шефердию очень тяжело. Ягодки мелкие, кусты колючие. Как и положено облепихе. В общем, купила я 1,5 кг шефердии и счастливая помчалась домой.

Под впечатлением и попробовать ягодки забыла. А надо было пробовать на рынке. Но. что сделано, то сделано. Помыла шефердию хорошенько и стала дегустировать.

Вот тут-то меня первое разочарование и постигло. Вкус-то у красивой ягодки кислый. Даже с горчинкой. Похож на вкус клюквы (она у нас редкий гость, за точность не поручусь) или немного недозрелого кизила. Наверно, сравнение с кизилом будет даже более верным. Кислятина. Ягодки мясистые, мякоти в них много, а сока значительно меньше, чем в оранжевой облепихе. И косточки крупнее. А запах любимую облепиху не напоминает даже приблизительно. Совсем другой. Запах ягод, содержащих много кислоты, и все.

Понятно, что для заморозки шефердия не подходит. Не доставит она мне никакой радости зимой. Но выкидывать было жаль, решила сделать джем. Перебила ягоды блендером.

Больше часа перетирала через сито, чтобы удалить косточки, кожуру и оставшиеся плодоножки.

Только зря потратила деньги, время, сахар и пектин.

Да еще и при варке эта шефердия так и норовила выпрыгнуть из кастрюли. Замучилась я с ней.

В итоге все равно получила красную кислую жижу, похожую внешне на домашний томатный сок. Пектин эту ягоду не берет совершенно. Вот не густеет джем из шефердии, и все тут. Это вам не айва и даже рядом не валялась.

Получился совсем даже не джем, а какой-то кислый топинг-заливка. Сразу после варки вкус был довольно приятный, кисло-сладкий такой. Но вот на следующий день шефердия всю свою кислоту уж выпустила полностью. Кроме того, что джем на пектине не загустел, вкус стал ужасающе кислым, с заметной горчинкой. И пахнет все это варево отвратительно — прямо кислотой. Лично я такую кислятину не люблю совершенно, поэтому вся полезность шефердии для меня и сводится к полному нулю. Остается только выкинуть.

Сегодня уже прочитала, что шефердию, растущую в диком виде в канадских лесах, очень любят кушать. медведи. Отсюда вывод: если вы не медведь, то шефердия, возможно, и украсит ваш сад в качестве декоративного редкого растения. А вот есть ее с удовольствием станут разве что медведи. Не тратьте время, силы и средства на кулинарные эксперименты с шефердией, как бы вас не убеждали в ее необыкновенной полезности. Лучше уж поискать нормальную облепиху и потратить деньги с пользой. И в удовольствие.

Оставьте комментарий