Облепиха Золотой Початок — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Облепиха Золотой початок

(Услуга: посадка +30% от стоимости)

Описание сорта Облепиха Золотой початок

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт облепихи Золотой початок имеет небольшое количество колючек на побегах и может вырасти до 4-6 м, также она имеет устойчивость к увяданию. Плодоносить начинает уже на 3-й, иногда 4-й год, урожайность хорошая (в среднем 13 кг с куста), созревание в начале осени. Ягоды облепихи Золотой початок некрупные (0,4 – 0,5 г), слабокислые, нежно оранжевые с румянцем с обеих вершин, собраны в початки, что и дало название сорту. Назначение плодов — техническое.

В интернет-магазине Королевский сад вы можете купить саженцы Облепихи сорта Золотой початок и других плодовых кустарников в Москве, посмотреть фото и описание на Облепиха Золотой початок.

Характеристики сорта Облепиха Золотой початок

2 года — 600 р., 3 года — 800 р., 4 года — 1500 р., 5 лет — 2500 р., 6 лет — 5000 р., 7 лет — 7000 р., 8 лет — 10000 р., 9 лет — 12000 р., 10 лет — 15000 р.

Описание лучших сортов облепихи, низкорослых и устойчивых к заморозкам, бесшипных, сочных и сладких

Садоводы обмениваются мнениями о лучших сортах облепихи. Эта культура интересна как источник витаминных ягод и полезного масла. Селекционеры разрабатывают сорта и гибриды для разных регионов. Характеристики растения постоянно совершенствуются. И садоводы могут выбрать то деревце, которое будет плодоносить именно в данном районе.

Но перед покупкой рекомендуется изучить технические данные облепихи и соотнести их с климатом местности. Грамотный подбор вида обеспечит ежегодное плодоношение.

Классификация сортов по срокам созревания

Селекционеры разделили облепиху на группы по времени поспевания ягод. Растения отдают плоды в период с конца июля до конца сентября.

Раннеспелые

У сортов и гибридов этой группы ягоды можно собирать уже в конце июля. Они имеют высокое содержание кислоты и витамина С. Созревание заканчивается в первой половине августа.

Среднеспелые

Эти виды кустарника радуют урожаем с конца августа до первой декады сентября. Эти ягоды отличаются более сладким вкусом.

Позднеспелые

Облепиху позднего срока созревания отличает сбалансированный вкус плодов. Количество сахаров и кислоты оптимально.

Лучшие и популярные сорта

Садоводам, только выбирающим вид облепихи для посадки в саду, следует изучить описание самых часто встречающихся на дачных участках видов.

Создан на опытной станции МГУ. Технические данные:

  • ягоды слегка шершавые;
  • цвет плодов оранжевый;
  • косточек немного;
  • вкус сладкий с кислинкой;
  • аромат мякоти имеет оттенок ананаса.

Максимальная урожайность — 15 кг/дерева. Вид внесен в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Центральном и Северо-западном регионах.

Это мужская облепиха. Кусты не дают плодов, но являются прекрасными опылителями. Отличительная особенность Алея — высокая зимостойкость почек. Растение занесено в Государственный реестр и рекомендовано для опыления женских облепих в Западно-Сибирском районе.

Витаминная

За основу при выведении сорта взята дикая алтайская облепиха, растущая на берегах Катуни. Технические характеристики:

  • созревает рано;
  • ягоды шаровидные;
  • вкус плодов кисло-сладкий;
  • высокая зимостойкость;
  • максимальная урожайность происходит на 3-й год плодоношения.

Ягоды имеют универсальное назначение. Вид поражается грибковыми болезнями.

Неприхотливый сорт мужской облепихи. Имеет высокую морозостойкость цветковых почек. Селекционеры отмечают, что при опылении Хикулом Крушиновидной облепихи у последней повышается урожайность.

Это очень колючая облепиха. Сорт быстрорастущий: побеги за год вытягиваются на 50 см. В высоту растение достигает 3 м. Плоды желто-оранжевые, кисло-сладкие. Максимальная урожайность 18 кг/растения. Лейкора — вид морозостойкий. Расти предпочитает на нейтральных и щелочных почвах.

Второе название Августина. Вид отдает плоды в конце лета. Эта особенность и дала ему название. Технические данные:

  • урожайность до 18 кг/куста;
  • ягоды вытянутые;
  • цвет оранжевый;
  • колючек мало.

Августина привлекает одновременной засухоустойчивостью и морозостойкостью. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Крушиновидная

Это самый распространенный вид облепихи. Отличительные особенности:

  • растение сильнорослое — до 4 м в высоту;
  • дает обилие корневой поросли;
  • плоды достигают технической спелости в первой декаде сентября;
  • вид устойчив к осыпанию ягод;
  • ягоды кислые, некрупные (до 0,5 г);
  • цвет плодов желто-оранжевый.

Морозостойкость высокая. Растение не выносит кислых тяжелых почв.

Мужская облепиха. Гном — высокорослое растение (до 4 м). Культура морозостойкая, но цветочные почки повреждаются возвратными заморозками.

Габитус растения умеренный. Ягоды созревают в конце осени. Характеристика растения:

  • плоды яркие, сочные, ребристые;
  • отличная транспортабельность (из-за плотной шкурки);
  • начинает плодоносить на 5-й год после посадки в саду;
  • вкус ягод кисло-сладкий.

Плоды имеют универсальное назначение. Из них готовят настойки, варенье или замораживают.

Ломоносовская

Растение имеет мало шипов, это очень привлекает садоводов. Особенности вида:

  • урожайность до 14 кг/растения;
  • ягоды ярко-оранжевые;
  • кожица блестящая;
  • крона слабораскидистая;
  • мякоть сочная, ароматная.

Морозостойкость растения высокая.

Родителем сорта является облепиха Пантелеевская. В настоящее время проходит сортоиспытания в Сибири и Волго-Вятском районе. Характеристика:

  • урожайность до 15 кг/куста;
  • ягоды кисловатые, цвет яркий;
  • шкурка глянцевая;
  • созревает рано.

Садоводов привлекает умеренный габитус растения.

Второе название Лучезарная. Вид создан сибирскими селекционерами. В настоящее время проходит сортоиспытание в Сибири. Отличительные особенности:

  • плоды имеют кислый вкус;
  • ягоды крупные, оранжево-красные;
  • кожица плотная;
  • высокая зимостойкость;
  • созревание позднее.

Из-за слишком сочной мякоти урожай не переносит длительной транспортировки.

Полное название — Московская ананасная. Особенности растения:

  • малое количество колючек;
  • плоды темно-оранжевые;
  • шкурка тонкая;
  • мякоть сочная с ароматом ананаса;
  • транспортабельность низкая;
  • имеет средний срок созревания;
  • универсальное назначение плодов.
Читайте также:  Облепиха Подарок Саду - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Вид рекомендован для культивирования на Северо-Западе.

Сорт создан сибирскими селекционерами. Особенности:

  • верхушки веток имеют шипы;
  • высокая морозостойкость;
  • отличный вкус плодов.

Срок созревания ранний. Рует рекомендован к возделыванию в Сибири.

Разновидности облепихи без колючек

Присутствие шипов серьезно осложняет уход за растением. Но селекционеры постоянно ведут работу по созданию новых сортов и гибридов. В продажу поступает бесшипная облепиха с улучшенными характеристиками. Неколючие растения все чаще встречаются в частных садах.

Облепиха создана селекционерами Сибири. Растение имеет высокие морозостойкость и засухоустойчивость. Характеристики:

  • ягоды крупные;
  • габитус умеренный (до 2,5 м в высоту);
  • раскидистость слабая;
  • вкус десертный;
  • мякоть сочная;
  • кожица тонкая.

Садоводов привлекает универсальное назначение плодов.

Родителями являются Щербика-1 и дикая облепиха с берегов Катуни. Сорт создан в Сибири. Характеристика:

  • скороплодный (первые плоды получают через 3 года);
  • ягоды ярко-оранжевые;
  • вкус кислый.

Плоды имеют универсальное назначение. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Преимущества вида — отличный рост и плодоношение во всех регионах. Плоды ярко-оранжевые, сочные, сладкие. Они получили высшую оценку вкуса 5 баллов. Кустарник отлично поддается формированию без снижения урожайности. Ягоды легко перевозить на дальние расстояния.

Кустарник высотой до 2,5 м. Ягоды ярко-оранжевые, сочные, кисло-сладкие. Морозостойкость растения высокая. Плоды имеют универсальное назначение. Дополнительное достоинство — засухоустойчивость.

Превосходная

Сорт среднего срока созревания. Характеристика:

  • плоды сладко-кислые, имеют высокую оценку вкуса;
  • крона слабораскидистая;
  • морозостойкость высокая;
  • засухоустойчивое растение;
  • цвет ягод нежно-оранжевый;
  • максимальный урожай — 15 кг/куста.

Преимущество вида — возможность выращивания во всех регионах.

Чечек радует плодами в конце июля. Урожайность при этом бывает 25 кг/растения. Сорт зимостойкий, к почвам нетребовательный. Плоды имеют оценку вкуса 4 балла из 5.

Низкорослые сорта

Садоводов привлекают виды облепихи с малым габитусом. Такие виды занимают меньше места, а в регионах с сильными ветрами крона меньше повреждается.

За низкими кустарниками удобно ухаживать, и сбор урожая не превращается в нерешаемую задачу.

Плоды созревают в поздние сроки. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Мякоть имеет характерный привкус горечи. Урожайность достигает 10 кг/куста. Но огородников не устраивают колючки на ветках.

Дюймовочка

Кусты малошипные, высота редко превышает 1,5 м. Урожайность высокая: до 20 кг/куста. Сорт устойчив к засухе, морозам. Но плоды плохо транспортируются и мало хранятся.

Первый урожай садовод получит через 2 года после посадки. Высота кустика — 1,2 м. Кожица плодов плотная, мякоть сочная, кисло-сладкая. Транспортабельность ягод отличная. Растение устойчиво к морозам и засухе. Но урожайность редко превышает 5 кг/куста.

Сильно ошипленный сорт. Ягоды ярко-оранжевые, кислые. Урожайность высокая: до 19 кг/куста. Плоды поспевают в средние сроки.

Урожайные сорта

Садоводы предпочитают высаживать урожайные виды. Наличие 3-4 женских облепих обеспечит ценным сырьем всю семью.

Ботаническая

Облепиха с Алтая. Дальнейшая работа проведена в Ботаническом саду МГУ. Характеристики:

  • плоды крупные;
  • кожица ярко-желтая, блестящая, плотная;
  • урожайность повышается с возрастом облепихи;
  • транспортабельность отличная;
  • высокая морозостойкость растения.

Плоды получили высокую оценку вкуса: 4,5 из 5 баллов.

Отличный продукт сибирских селекционеров. Сорту исполнилось более 40 лет, но он по-прежнему популярен. Характеристики:

  • мало колючек;
  • урожайность до 20 кг/растения;
  • кожица плотная;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • транспортабельность отличная.

Сорт получил распространение по всей территории, он отлично приживается и плодоносит везде.

Вид радует урожаем в 10 кг/куста. Растение характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Созревает в августе.

Устойчивые к заморозкам

Морозостойкость — генетическая особенность любой облепихи. Но имеются виды, у которых цветочные почки мало повреждаются весенними заморозками. Поэтому возвратные заморозки не снижают плодоношение.

Золотой початок

Куст имеет умеренный габитус. Ягоды ярко-желтые, мякоть сочная, ароматная. Горечь отсутствует. Ягоды отлично транспортируются и долго хранятся. Рекомендуется для приусадебного садоводства и фермерских хозяйств.

Трофимовская

Крона куста компактная, но растение вырастает до 4 м в высоту. Ягоды оранжево-красные, сочные. Мякоть кислая, с привкусом ананаса. Урожайность до 8 кг/растения. Преимущество сорта — малое количество колючек.

Дар Катуни

Сорт имеет высоту до 2,5 м. Ягода ярко-оранжевая, сочная, кислая. На побегах имеется некоторое количество шипов. Плоды отлично транспортируются.

Крупноплодные

Посадки крупной ягоды привлекают садоводов: приятно собирать большую облепиху. Но важно помнить, что сорта дают обильный урожай гигантской ягоды 5-7 лет, затем она мельчает, урожайность снижается.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус и насыщенно-оранжевый цвет. Ягоды готовы к съему в конце сентября. Растение зимостойкое, морозостойкое, практически не болеет. Поздний срок созревания — единственный недостаток сорта.

Новый сорт, создан 5 лет назад. Отличительные особенности:

  • ягоды до 1,5 г;
  • отличный сладко-кислый вкус;
  • средний срок созревания;
  • длительное стабильное плодоношение.

Эссель требует регулярной обрезки и правильно сформированной кроны.

Второе название — Солнечная. Родителями являются Щербика-1 и дикая облепиха с берегов Катуни. Сорт создан в Сибири. Характеристика:

  • скороплодный (первые плоды получают через 3 года);
  • ягоды ярко-оранжевые;
  • вкус кислый.

Ягоды имеют универсальное назначение. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Янтарное ожерелье

Родителем Ожерелья является Превосходная и дикорастущий саженец. Растение зимостойкое, засухоустойчивое. Ягоды имеют нежно-оранжевую кожицу. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая. Назначение плодов универсальное.

Сладкие и сочные плодоносящие культуры

Растущая в дикой природе облепиха имеет ягоды кислые, с выраженной горечью. Но селекционеры создают виды, в соке которых количество сахара повышено. Садоводов интересует: какой сорт самый вкусный?

Читайте также:  Облепиха перчик

Растение выведено селекционерами Сибири. Характеристики:

  • куст вырастает до 2,5 м;
  • побеги колючие;
  • зарастание кроны среднее;
  • плоды желтые;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная;
  • транспортабельность отличная.

Ягоды имеют универсальное назначение.

Жемчужница

Сорт получил оценку вкуса 4,7 из 5 баллов. Облепиха засухоустойчива, морозостойкая. Преимущества сорта — компактная крона высотой 2,5 м.

Лучшие сорта мужской облепихи

Для увеличения урожайности рекомендуется высаживать специально выведенные сорта мужской облепихи. Это: Алей, Хикул, Гном.

Самоплодная и самоопыляемая

В природе облепиха — растение самобесплодное. Для завязывания плодов требуются мужские и женские растения.

Сегодня селекционеры обрабатывают мутагенами семена и получают растения с измененными характеристиками. Но подтвержденных данных о том, что появилась самоплодная или самоопыляемая облепиха, не имеется.

Получить условно самоопыляемую облепиху можно, привив в крону женского растения несколько мужских побегов.

Сорта без поросли

Селекционеры вывели сорта, дающие малое количество поросли. Иногда корневая поросль отсутствует совсем.

Как подобрать сорт облепихи для разных регионов России

Перед покупкой саженца рекомендуется изучить, какие виды пригодны для культивирования в данном регионе страны.

Для Подмосковья

Климат Подмосковья отличается от климата северо-запада. В регионе теплое лето и умеренно холодная зима. Следует выбирать виды облепихи с умеренной зимостойкостью.

Московская красавица

Плоды кислые, их назначение универсальное, кожица плотная. Ягоды оранжевые с пятнами красного цвета. Куст вырастает до 3 м.

Подарок саду

Особенность сорта — колючки находятся только на верхушках веток. Плоды ярко-желтые, сочные. Мякоть кислая. Дерево вырастает до 3 м.

Куст высотой до 2,5 м. Имеет темно-оранжевые плоды сладкого вкуса. Кожица плотная, транспортабельность отличная. Садоводам нравится устойчивость сорта к болезням и вредителям.

Для Урала и Сибири

В этих регионах зима долгая и холодная, а лето короткое и жаркое. При покупке сортовой облепихи рекомендуется обращать внимание на морозостойкость и зимостойкость.

Высокозимостойкий сорт. Предпочитает солнечные места посадки. Ягоды кисло-сладкие, мякоть сочная. Растение имеет компактную крону.

Сорт позднего срока созревания. Плоды имеют универсальное назначение, вкус ягод сладкий, мякоть сочная. Урожайность нарастает с возрастом кустарника.

Дамские пальчики

Ягоды крупные, удлиненной формы. Цвет ярко-оранжевый. Сорт позднего срока созревания, назначение плодов универсальное.

Для средней полосы

В центральной части средней полосы можно сажать сорта, районированные для Подмосковья. На севере региона — виды, выведенные для Урала и Сибири.

Облепиха ‘Золотой початок’

Латинское название: hippophae ‘zolotoy pochatok’

Основной род : Облепиха

Описание растения:

Облепиха ‘Золотой початок’ — сеянец от свободного опыления форм катунской популяции. Получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы: М.А. Лисавенко, Ж.И. Гатин и Е.И. Пантелеева. Сорт на государственном сортоиспытании в 1979 года.

Включен в государственный реестр в 1985 году по Северному региону (Республика Карелия). Отличается высокой засухоустойчивостью.

Размеры и форма роста:

Растение среднерослое со сжатой компактной кроной. На побегах малое или среднее количество колючек.

Листья:

Листовая пластинка в форме лодочки, темно-зеленая, с сизоватым оттенком. Центральная жилка желтоватая.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Золотой початок’ плоды мелкие или средней величины, массой 0.5–0.6 г., овальной формы, светло-оранжевые, почти желтые, с румянцем у чашечки и основания плодоножки. Вкус умеренно-кислый. Дегустационная оценка 3.8 балла.

Назначение плодов техническое. В ягодах содержится 34–68 мг% витамина С.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт среднепозднего срока созревания. Вступает в плодоношение на 3–4-й год. Ежегодная урожайность в пределах 2.0 кг/м 2 . Средний урожай с одного куста 13 кг., максимальный — 28 кг.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Облепиха ‘Золотой початок’ устойчива к увяданию.

Другие сорта «Облепиха»

«> Облепиха ‘А-10154’

«> Облепиха ‘А-628’

«> Облепиха ‘Алтаечка’

«> Облепиха ‘Алтайская’

«> Облепиха ‘Ацула’

«> Облепиха ‘Аюла’

«> Облепиха ‘Аяганга’

«> Облепиха ‘Б-2334’

«> Облепиха ‘Базельская’

«> Облепиха ‘Байкал’

«> Облепиха ‘Байкальский рубин’

«> Облепиха ‘Баян гол’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Выращиваю облепиху сорта «Золотой початок»

Облепиха — мои золотые ягоды.

На моём огородном участке вот уже 10 лет произрастает и даёт урожай облепиха сорта «Золотой початок», привезенная из Сибири.

Из различных источников мне известно, что в природных условиях облепиха произрастает в долинах и по берегам рек на песчано-галечниковых почвах. Взяв это во внимание, я выкопал для саженцев траншею шириной 100 сантиметров и глубиной 40 сантиметров и засыпал в нее компост трехлетней давности (перегной), перемешанный с крупным речным песком и древесной золой (гумуса 60% и песка 40%). На каждое ведро смеси добавил по 2 стакана древесной золы.

Перед высадкой весь состав в траншее как следует увлажнил.

Облепиху посадил в осенний период на расстоянии 2,5 м друг от друга. Перед приходом морозов прикрыл толстым слоем листьев, собранных в лесу. Все четыре двухлетних женских и одно мужское растения прекрасно принялись и уже на второй год после заделки начали давать плоды.

Корневая система облепихи мощная, однако, локализуется на маленькой глубине, корни разрастаются во все стороны и даже на большом расстоянии дают корневые отпрыски. Для того чтобы не дать облепихе расползтись по всему участку и предохранить ее корни при возделывании земли на огородном участке, по истечении двух лет после заделки растений, по всей длине траншеи на расстоянии 50 сантиметров от нее и на глубину 20 сантиметров вставил ребром старые доски и закопал их. Это стало преградой для разрастающихся корней. Они пошли в противоположную сторону, не мешая иным растениям.

Читайте также:  Облепиха Ажурная - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Почву под облепихой обрабатываю и рыхлю исключительно граблями, и то бережно. Я знаю садоводов, у которых облепиха погибла по причине того, что они копали почву лопатой и повредили корни.

Облепиху подкармливаю дважды в год: в осенний период после снятия ягод и в весенний период перегноем с песком (60:40%), добавляя на ведро два-три стакана яичной скорлупы, пропущенной через мясорубку. Под каждое растение даю 2–3 ведра смеси, разравнивая ее граблями небольшим слоем.

Минеральные удобрения для подкормки облепихи и прочих садовых культур не использую. Не использую и свежий навоз, а закладываю его слоями в компостные бурты. Из года в год приготавливаю и расходую одну – две тонны компоста.

При отсутствии осадков облепиху щедро поливаю. Если выдаётся жаркое лето поливку провожу два раза в 7 дней по 5–10 ведер воды. Недостаточное количество влаги сразу же влияет на состояние облепихи. Листья её бледнеют, а некоторые принимаются желтеть и осыпаться.

Сорт облепихи Золотой початок — ранний, поспевает в конце августа — в начале сентября. Произрастает она кустами из 2–3 стволов. Каждому из них я изготовил растяжку и поставил опоры, потому что некоторые ветви под массой больших початков сгибаются до самой земли. Сидят ягоды густо одна к другой на прочной плодоножке. Это способствует затруднению их сбора. Для того чтобы не нанести повреждения почки, мне надо пользоваться ножницами. Вырезаю две-три верхние ягоды, а другие убираю пальцами. Для комфорта при сборе ягод применяю большой старый зонт. Под низкие ветви устанавливаю его на почву в раскрытом состоянии, а под высокие — подвешиваю на крючке либо подвязываю к одной из веток прочной тесьмой.

Снятые плоды облепихи ссыпаю в эмалированную посуду, старательно произвожу промывание вначале в тёплой воде (35–40°), а впоследствии под проточной водой в дуршлаге. Промытые плоды просушиваю на чистой ткани, попутно отбраковываю нездоровые плоды.

Просушенные плоды облепихи хорошего качества пропускаю через соковыжималку. Сок с мякотью плодов процеживаю через двухслойный марлевый мешочек. При скручивании мешочек поддерживаю деревянной ложкой. Отжатый сок замеряю стаканом, сливаю в крупную эмалированную кастрюлю либо ведро и засыпаю сахарным песком — на 1 стакан сока 2 стакана песку. Это в том случае, если сок буду держать в комнатных условиях, а в случае хранения в холодильнике, довольно и полутора стаканов сахара.

Сахарный песок в сок засыпаю понемногу, энергично перемешивая время от времени деревянной ложкой с длинной ручкой. Сахар целиком растворяется через 30–40 минут. Смешивать допустимо и в некоторое количество приемов с перерывами. Иногда я оставляю состав до последующих суток, пока весь сахар не растворится.

Далее сок разливаю в чистые, ошпаренные кипятком и просушенные на воздухе банки. Позже банки закрываю бумагой в 2 слоя, завязываю шпагатом либо толстыми нитками, устанавливаю в коробки, укрываю как можно плотнее, для того чтобы не проникал в них дневной свет. Храню сок в естественных домашних условиях, подальше от источников тепла. Во время хранения сок расслаивается. Перед употреблением содержимое банки размешиваю деревянной ложкой.

В нашей семье используем облепиховый сок разнообразно. Варим кисели либо пьем, перемешивая с холодной кипяченой водой. Как советуют медики, пьем сок в профилактических целях по одной столовой ложке на полстакана воды за полчаса до еды 3 раза в сутки. Я люблю его перемешивать с желе из земляники, который приготовлен подобным же методом (один к одному).

При переработке облепихи получаю отходы — семяна и небольшое число кожицы и мякоти — приблизительно 6–7% от исходных сырьевых материалов. Их применяю для изготовления облепихового масла. Для чего жмых высушиваю на воздухе, впоследствии размалываю в кофемолке и заливаю растительным рафинированным, а лучше всего оливковым маслом таким образом, чтобы оно покрывало жмых на 3–4 сантиметра. После данного кастрюлю со жмыхом устанавливаю ручками на края кастрюли с водой и подогреваю до 40–50°. На паровой бане держу приблизительно час, перемешивая время от времени данную смесь.

Подогретую массу устанавливаю в темное теплое пространство на 3-4 недели (изредка ее взбалтываю). За это время осадок густо слеживается, и масло с лёгкостью сливается в чистую посуду и убирается на хранение. Облепиховое масло тоже применяю по назначению лечащего врача.
Я полагаю, что в условиях средней полосы необходимо разводить низкорослую облепиху ранних сортов. Довольно посадить 2–3 куста женских и 1 мужской. Один куст облепихи сорта «Золотой початок» дает мне восемь и свыше килограммов плодов.

Оставьте комментарий