Описание растения облепиха

Облепиха (Hippophae)

Описание облепиха

Облепиха – растение из порядка Розовоцветные семейства Лоховые.

Биологические данные: колючие деревья и кустарники, достигающие от 3-х до 6-ти метров в высоту (иногда бывают в 2 раза выше). Листья у облепихи длинные, узкие, очередные. Они зеленоватого цвета и сверху покрыты небольшими точечками, серебристо-серымиили темно-золотистыми чешуйками снизу.

Цветки на дереве появляются раньше, чем листья. Они небольшого размера, однополые, собраны в колосовидные соцветия, двудомные. Околоцветник двураздельный, простой. В женском цветке цветоложе вогнутое, а в мужском – плоское; тычинок – 4; пестик один, имеющий односемянную и одногнездную завязь. Цветки в основном опыляются ветром и иногда насекомыми. Цветение приходится на апрель-май. Мужские цветки имеют серебристо-бурый цвет, а женские – желтый.

Плоды обычно ярко-оранжевого цвета, шарообразные и немного вытянутые; обильно расположенные на ветвях. Косточка в плодах коричневого цвета, плоская. По размеру плоды примерно с горошину. Созревание ягод приходится на август-сентябрь. Они имеют легкий аромат, схожий с запахом ананаса. По вкусу ягоды кисло-горькие, после замораживания их вкус немного улучшается. Плоды могут не осыпаться с веток в течение всей зимы.

Дерево растет медленно, а плодоносить начинает не раньше чем в 4 года.

Выращивание облепихи

Облепиху можно встретить на Кавказе, в Прибалтике, на Алтае, в Средней Азии и в Западной и Восточной частях Сибири.

В России облепиху начали разводить около 150-ти лет назад. За последние несколько десятилетий интерес к ней значительно возрос благодаря тому, что были выявлены ее бактерицидные свойства.

Корневая система облепихи распространяется на значительно дальние расстояния, чем ее крона.Облепиха способна размножаться корневыми отпрысками, которые очень медленно развиваются, но плоды наблюдаются уже на 2-3 год. На корневищах растения образуются азотфиксирующие бактерии, поэтому облепиху не нужно удобрять азотом.

Облепиха любит свет. Если она растет в тени, то она обычно невысокая и со слабо выраженными ветвями. Она устойчива к морозам. Например, в Сибири они могут опускаться до -50°С. Более пагубно на растения влияет обильный снег, который препятствует свободному дыханию корней. Для облепихи идеально подходит песчаная и галечная почва. Оптимальный возраст растения до 12-ти лет. Она может быть в несколько раз старше, но не будет смысла использовать ее.

Для того чтобы облепиха давала урожай, ее нужно высаживать рядом с мужским растением, потому что оно опыляет ее. При уходе за облепихой нет сложностей. Единственное что нужно учитывать так это то, что корни ее неглубокие, а ветки довольно ломкие.

Особенности облепихи

Облепиху едят в свежем виде, а также из ее плодов получают облепиховое масло, которое используется в медицинских целях. Облепиха богата каротиноидами, полиненасыщенными жирными кислотами, токоферолами, стеринами. Благодаря этим свойствам облепиха эффективно лечит ожоги и применяется при сердечных заболеваниях.

В лекарственных целях используют не только плоды, но и семена с листьями. Ягоды богаты на витамины В, С, каротин, железо, яблочную кислоту. Для лечения часто используют облепиховый сок и масло, хотя также делают сиропы, настойки и настои. Облепиха зарекомендовала себя при лечении анемии, гинекологических и желудочно-кишечных заболеваниях.

Облепиха описание, размножение, свойства, фото

Облепиха (Hippophaё), род растений семейства лоховых

Описание облепихи:

Замечательное растение облепиха состоит из трех близких друг другу видов: это иволистой облепихи, облепихи тибетской и крушиновой облепихи. На обширной территории бывшего Советского союза наибольшее распространение получила облепиха крушиновая (H. rhamnoides L.). В зависимости от места произрастания облепиха получила много местных названий, на территории нашей страны облепиху называют ракитником, гнецом, млечником, дерезой (еще можно встретить название сибирский ананас или северный ананас), на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой. Латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск. Такое интересное название облепиха получила потому, что в древней Греции листьями облепихи кормили лошадей, чтобы их шерсть лоснилась и блестела.

Высота облепихи очень зависит от места и климата в котором она растет. Облепиха может быть большим кустарником или высоким деревом до 10-15 метров, условиях субтропического климата в Китае, вырастают самые высокие деревья. Выращивают облепиху как плодовое и декоративное растение, для создания живых изгородей.

Листья у облепихи длинные и узкие, располагаются близко друг к другу, зелёного цвета в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны.

Цветки невзрачные на вид, маленькие, двух видов: мужские и женские.

Плоды облепляют стебель, внутри находиться косточка, мякоть плода мясистая и очень сочная. (Название облепихи скорее всего и происходит от расположения ее плодов на веточке).

Читайте также:  Комбайн для сбора облепихи

Размножение облепихи:

Облепиха размножается несколькими способами:

1. Семенами. Семена можно высаживать как осенью, так и весной предварительно проведя стратификацию семян, для получения хороших всходов. Размножение семенами не очень удобно, так как неизвестно какого пола получится растение, это можно будет узнать только через несколько лет, когда растение начнет плодоносить. Родительские качества, при семенном размножении, тоже не передаются.

2. Корневыми отпрысками. У облепихи довольно большая корневая система и через 10-15 лет, на участке где растет облепиха, будет много поросли, которую можно применять для размножения. Чем неудобен этот способ — тем что нужно долго ждать.

3. Отводками. Благодаря укоренению пригнутых к земле отводков, мы можем получить растение известного сорта и пола.

4. Прививка. Облепиху еще можно разводить прививкой черенков на двухлетние подвои.

Свойства облепихи:

Химический состав облепихи очень богатый, еще ее называют копилкой витаминов, в ягодах содержатся витамины B1, B2, C, E, K, P. Различные кислоты: яблочная, лимонная, кофейная и винная. А также она содержит множество микроэлементов.

Ценность масла из ягод облепихи известна с давних пор, оно применяется в целебных целях Ягоды облепихи очень богаты маслом. Его целебная сила известна с давних времен. Масло применяется при ожогах, ускоряет заживление ран, лечат лишаи, экземы. Применяется как болеутоляющее средство, при болезнях уха, носа и горла.

Облепиха зимой:

Очень много имеется способов заготовки ягод облепихи на зиму. Так как в облепихе находится много витаминов и полезных веществ, то употреблять облепиху зимой в различном виде. Расскажем об одном из них. Облепиху можно заготовить на зиму, как и клюкву не поддавая ее термической обработке. Плоды разминают деревянной ложкой и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1,5. Закрывают в банки и убирают в холодильник. Так облепиха может хранится зимой с наименьшей потерей своих замечательных качеств.

Если у Вас есть опыт выращивания и применения этого растения, оставьте пожалуйста комментарий, нашим читателям он будет интересен.

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму — симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

Когда произносишь слово «облепиха», невольно ощущаешь запах этой удивительной ягоды. В ней терпкость осени, аромат природы, свежесть первых заморозков. О свойствах облепихи и возможных противопоказаниях мы расскажем сегодня в этой статье.

Содержание этой статьи

Удивительное растение щедро дарит людям свою целебную силу. Внешне ягода облепихи напоминает витаминку. И неспроста, в ней действительно содержится целый букет натуральных витаминов.

Данная культура очень урожайна, её ветви, отяжелевшие от обилия плодов, клонятся низко к земле. Ягоды облепихи обладают лечебными свойствами, они помогут избавиться от многих заболеваний.

Облепиха любит солнечные пригорки. Произрастает так же по берегам рек. Встречаются растения и в гористой местности. Не любит заболоченных низменных мест. Растение не боится морозов, очень выносливо.

Облепиха поздней осенью

На территории России произрастает три вида облепихи. Наиболее популярный вид — облепиха крушиновидная. Это растение семейства лоховых имеет мощные корни.

Оно может использоваться с целью профилактики оползней и для укрепления склонов. Основная ценность облепихи сосредоточена в ягодах и листве. Листья, как и у всех представителей семейства лоховых, имеют восковое покрытие. Ягоды оранжевого цвета, плотно прикреплённые к ветвям.

Спелые ягоды облепихи

Чем полезна облепиха?

Ещё в древнем Риме облепиха была очень популярна. Эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь». При скармливании элитным жеребцам листьев и плодов облепихи было замечено, что их шерсть становится шелковистой, раны затягиваются быстро.

  • С тех пор на облепиху обратили внимание и стали применять для людей.
  • На данный момент установлено, что плоды облепихи содержат почти весь спектр известных на сегодня витаминов.
  • Это витамины группы В, токоферол, фолиевая кислота, комплекс каротиноидов, флавоноиды, ряд органических кислот. А так же незаменимые микроэлементы, эфирное масло, пектиновые вещества, антибиотики
  • Высокое содержание пальмитиновой и олеиновой жирных кислот
  • обуславливают целебное действие ягоды на организм.
  • В медицине препараты на основе облепихи применяются весьма широко. Активно используются её ранозаживляющие свойства и благоприятный эффект на кожу.
  • Отличительной особенностью данной культуры является высокое содержание натуральных пигментов — каротиноидов. Данные соединения представлены β-каротином, ликопином, лютеином, зеаксантином. Наличие каротиноидов в плодах облепихи обуславливает её антиоксидантные свойства.

Компоненты плодов облепихи:

  • a. нормализуют метаболизм
  • b. повышают иммунитет
  • c. замедляют процессы старения в кожаных тканях.
Читайте также:  Облепиха Августина - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Полезные свойства облепихи:

  • понижение содержания холестерина в крови
  • улучшение работы иммунной системы
  • снижение уровня глюкозы в крови
  • профилактика гиповитаминозов
  • укрепление кровеносных сосудов
  • профилактика образования тромбов
Обратите внимание на количество содержания витамина С и Е
ВИТАМИН А 0.25 мг
ВИТАМИН B1 0,03 мг
ВИТАМИН B2 0,2 мг
ВИТАМИН B3 0,05 мг
ВИТАМИН B4 0,45 мг
ВИТАМИН B5 0,2 мг
ВИТАМИН B6 0,8 мг
ВИТАМИН B9 0,009 мг
ВИТАМИН C 200 мг
ВИТАМИН E 5 мг

Продукты на основе облепихи помогают при таких заболеваниях:

Торт с полезной добавкой

  • гастрит
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • респираторные заболевания
  • онкология
  • снижение уровня гемоглобина в крови
  • панкреатит
  • глазные болезни

Облепиховые ягоды

Наибольший лечебный эффект имеют сырые ягоды.

  • Также в медицине широко распространены всевозможные крема и мази с добавлением компонентов данного растения.
  • На аптечных полках вы всегда найдёте множество препаратов на основе этой ягоды.
  • Свежие измельченные плоды — эффективное средство от незаживающих ран, эрозий, ожогов, обморожений кожи.
  • К сбору плодов приступают в период созревания. В это время они приобретают яркую оранжевую окраску, сохраняют упругость и не травмируется при сборе.

Ее ягоды – ценное поливитаминное сырьё

  • Ягоды облепихи — это ценное поливитаминное сырье, которое используют для приготовления напитков, сухого жома, из которого в дальнейшем производят облепиховое масло.
  • Данный препарат применяется как бактерицидное средство, для заживления ран.
  • Эффективные ингаляции на основе масла облепихи. Их назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.
  • Облепиховый сок – это диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами.

Масло облепихи

Облепиховое масло вы можете купить в аптеке, но можно попробовать сделать и самому из свежих ягод. Свойства такого продукта будут ничем не хуже, чем у аптечного.

Масло из облепихи

Наиболее простой способ приготовления масла в домашних условиях основан на использовании свежевыжатого сока.

  • Если оставить сок в банке на 7 – 10 дней, то на его поверхности образуется масляное пятно. Это и есть скопившаяся облепиховое масло.
  • Осторожно соберите его чайной ложкой и храните в защищенном от солнечных лучей месте.
  • Из высушенного жмыха так же можно приготовить облепиховое масло.
  • Высушенный жмых следует залить рафинированным оливковым маслом, тщательно перемешать и дать настояться.
  • Через 10 дней масло отфильтровать от частиц жмыха. Хранить в холодильнике в посудине из затемнённого стекла.

Применение облепихового масла

Данный продукт — излюбленное средство косметологов. Его часто применяют перед массажами с целью смягчения кожных покровов. Оно обладает рядом полезных свойств:

  • прекрасно впитывается в кожу
  • удаляет отмершие клетки эпидермиса
  • удерживает влагу

Препарат используют для улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтей. Чтобы улучшить питание волосяных луковиц, масло втирают в кожу головы, после этого тщательно смывают шампунем.

Косметические средства на основе ее плодов популярны во всем мире

Лечение кожных заболеваний

Как в традиционной медицине, так и в практике народных целителей, облепиха — незаменимое средство.

  • Масло, настоянное на плодах облепихи, применяют при лечении дерматитов, растрескивании кожи, пролежней, незаживающих язв, ожогов
  • При этом масло проявляет антибактериальный эффект и стимулирует иммунную систему

Масло оказывает благотворный эффект на кожу

Применение в гинекологии

Для лечения некоторых гинекологических заболеваний, таких как эрозия,
воспаление влагалища применяется масло облепихи.

  • Лечебный эффект его обусловлен наличием биологически активных веществ, содействующих регенерации поврежденных клеток.
  • Компоненты облепихового масла угнетают развитие болезнетворных микробов.
  • Рекомендуется применение тампонов смоченных облепиховым маслом.

Лечение и профилактика респираторных заболеваний

Бактерицидный и антисептический эффект компонентов масла обуславливают его применение с целью лечения простудных заболеваний.

  • Маслом можно обработать слизистую носа и горла.
  • Рекомендует закапывать по 1 — 2 капли в нос дважды в день.
  • Разбавьте чайную ложка масла в стакане тёплой воды и пейте для улучшения работы иммунной системы.

Облепиховое масло при беременности

Как известно, в период беременности и лактации существует множество противопоказаний, но они не распространяются на масло облепихи.

Действие её компонентов на организм, мягкое:

  • Облепиховое масло хорошо зарекомендовала себя как средство от растяжек на коже, часто возникающих во время беременности.
  • Смазывание поверхности бедер, живота делает кожу гладкой и эластичной, тем самым предотвращая появление нежелательных растяжек.

Продукты из облепихи

Из плодов облепихи можно готовить разнообразные блюда – джемы, пасту, мусс, желе, отвар, варенье. Сок прекрасно сочетается с другими напитками. Термическая обработка приводит к потере ряда полезных веществ.

Заморозка свежих плодов позволить сохранить весь комплекс биологически активных компонентов. Замороженные ягоды облепихи можно хранить очень долго без снижения целебных свойств. Сухие плоды продаются в аптеках, но можно приготовить их самостоятельно. Позаботьтесь об этом в сезон сбора урожая и обеспечите себя на весь год натуральными витаминами.

300 грамм ягод следует пропустить через мясорубку с добавлением двух стаканов сахара, тщательно перемешать. Уваривать на слабом огне в течение 10 минут. Хранить в прохладном месте. В конце зимы, при нехватке витаминов, это блюдо поддержит ваш организм.

Заготовка сока на зиму

Отожмите сок из размягченных ягод. Предварительно пробланшируйте ягоды в кипятке три минуты и протрите через мелкое сито. Полученный сок с мякотью залейте водой с сахаром (на 1 кг сахара 200 мл воды) и оставьте настаиваться на несколько часов. Остывший сок разлейте по банкам. Храните в тёмном прохладном месте.

Заморозка свежих ягод

Сушеные ягоды

В урожайный год позаботьтесь о заготовке ягод на зиму методом высушивания. Очистите плоды от веточек, посторонних примесей и разместите на подготовленных стеллажах для сушки. Данный процесс должен происходить в тени.

После того, как ягоды подвялятся, можно досушить их в печи или духовке.

Листья облепихи

В листовой пластинке растения накапливается большое количество полезных веществ. Среди них стоит отметить гипорамин, обладающий противовирусным эффектом.

Данный вид сырья прекрасно подойдёт для приготовления чайных сборов.

Приём такого чая окажет тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, успокоит нервы.

Можно приготовить отвар совместно из плодов и листвы облепихи. 30 грамм сухого сырья и ягод заливают кипятком и настаивают несколько часов в термосе. Употребляют внутрь при повышенном уровне сахара в крови и ревматизме.

Выращивание облепихи в саду

Сейчас существует достаточно много крупноплодных сортов, которые годятся для культивирования в саду. Облепиха непритязательна к типу почвы, температуре, хорошо приживается. Существуют специальные хозяйства, специализирующиеся на разведении данной культуры.

  • Не забывайте, что данное растение – двудомное
  • В настоящее время выведены сорта особенно крупноплодной облепихи без шипов
  • Первые ягоды можно получить на четвёртый год выращивания. В период активного развития можно получить до 15 кг плодов с куста

К сбору урожая приступают в начале осени, когда плода приобретают яркую оранжевую окраску, но не теряют упругости и не повреждаются при снятии с ветвей. Избегайте обламывания веток, так как в следующем году вы рискуете остаться без урожая. В специализированных хозяйствах по выращиванию данной культуры применяют механические средства для уборки ягод.

Противопоказания к применению

  • Одно из таких противопоказаний – мочекаменная болезнь. Людям, страдающим этим заболеванием, приём внутрь препаратов на основе облепихи запрещён
  • Концентрированные соки, морс с мякотью нужно исключить из рациона при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка
  • Предрасположенность к диарее, болезни поджелудочной железы – причины, по которым следует отказаться от продуктов на основе облепихи
  • Блюда с добавлением сахара противопоказаны больным с повышенным содержанием глюкозы в крови. Непереносимость веществ, входящих в состав данного растения – предполагает безоговорочный отказ от продуктов на его основе

Секреты и тонкости выращивания облепихи

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму — симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

В этой статье, мы подробно рассмотрели свойства облепихи. Как и где ее можно применять.

Рассказ про облепиху для детей, 1-2 класс

Окружающий мир «Ягода: Облепиха»

Облепиха — кустарник, достигающий высоты 2 м. Старая кора его ветвей обычно темная: от буро-зеленого до почти черного цвета. Молодые же побеги светлые, серебристые, густо унизанные колючками и тонкими волосками. Листья у облепихи узкие, удлиненные, серебристо-зеленого цвета.

В конце апреля — начале мая ветви кустарника сплошь усыпаны очень мелкими неприметными цветочками. А к концу лета — началу осени ее ветки облеплены ягодами — этим-то облепиха и оправдывает свое название. Продолговатые оранжевые плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, напоминающим ананас.

Ягоды облепихи используют для приготовления облепихового масла, которое очень полезно: в нем содержится много витаминов. А еще листья облепихи заваривают как чай и пьют по чашке несколько раз в день в течение недели — это повышает тонус организма и избавляет от любых перепадов в настроении.

Оставьте комментарий