Сорта облепихи для Урала с фото и описанием

Опубликовано 24 08 2017

На Руси облепиху узнали, едва Ермак покорил Восточную Сибирь. В ту пору её называли «сибирский ананас» или «золотое дерево». Репутация «российской древности» не отменяет того, что за облепихой закрепился титул ягоды будущего. Она не нуждается в особом уходе и стабильно даёт урожай полезных плодов. Точнее, мультиполезных плодов, как говорят в питомнике «Сады Урала». Витамины Е, С, F, PР, К, группа витаминов В, янтарная кислота, калий, магний, железо, кальций и это не далеко не вся ценность чудо-ягоды.

Выше всех в мире статус у облепихи в Китае. В Поднебесной существует государственная программа по поддержанию, как её здесь называют, «уксусной ивы». По всей стране высаживают миллионы растений в год. Предприниматели открыли около 200 заводов по переработке облепихи и десятки заводов по изготовлению облепихового масла.

Для китайцев составляет секрета точка зрения, что препараты на основе облепихового масла усиливают действие ряда противоопухолевых лекарств. А её янтарная кислота смягчает токсическое воздействие антибиотиков и рентгеновского излучения на организм. Именно облепиху одной из первых начали применять при лечении пострадавших во время аварии на Чернобыльской АС.

Осталось выбрать сорт и не запутаться в многообразии. Но знайте, любая облепиха полезна от вершка до корешка. В народной медицине используют не только плоды, но и листья, ветки, корни, кору и даже семена растений.

Урожайный сорт

Облепиха «Нижегородская» — урожайный сорт позднего срока созревания — ягоды можно собирать в конце августа. Крона среднераскидистая, в высоту достигает 3 м. В 100 гр. облепихи «Обильной» содержится 142 мг витамина С. И что особенно важно, витамин С в облепихе не разрушается под воздействием кулинарной обработки. Дело в том, что в этой ягоде отсутствуют ферменты, которые активизируются под воздействие высоких температур и нейтрализуют аскорбиновую кислоту. Компоты, джемы, морсы, мармелад из облепихи «Обильной» будут не только сладкими, но и обильно полезными.

Десертный сорт

Облепиха «Теньга» имеет не только сладкие, крупные, но и раннеспелые ягоды. Плоды жёлто-оранжевого цвета содержат много каротиноидов. Каротиноиды – провитамины витамина А, который не синтезируется в нашем организме, но очень нам нужен. Его нехватка сказывается на состоянии слизистых, воспалительные процессы в дыхательных и мочевыводящих путях случаются чаще, снижается устойчивость к простудным заболеваниям.

Универсально-безопасный сорт

Облепиха «Джемовая». Сорт отличает высокая урожайность, десертный вкус, а главное на ней совершенно отсутствуют привычные для садоводов шипы и колючки. Плоды массой около 0,9 гр. содержат: сахаров – до 5,8 %, кислот – до 1,3 %, каротиноидов – до 29,3 мг%, масла – до 10,2 %. Сорт богат витаминами С, А, К, Р настолько, что что может посоперничать с шиповником. Но в чем облепиха конкурентов не имеет, так это в содержании витамина Е или токоферола. В народе его называют «детородным». Именно токоферолы положительно влияют на образование половых гормонов, способствует оплодотворению яйцеклетки и развитию плода. Учёные, изучающие условия активного долголетия, сходятся во мнении, что витамин Е – один из главных факторов, отодвигающих старость. Посчитано, двух-трех кустов облепихи в саду достаточно, чтобы семье из 4-х человек удовлетворить потребность в витамине Е на целый год. Для профилактики достаточно употреблять в день 80–100 г размороженных ягод. В замороженном виде они сохраняют полезные качества вплоть до мая.

Сорт успешно прошел испытания на зимостойкость и засухоустойчивость в Питомнике «Сады Урала».

Bestgardener.info

Сорта облепихи

В Госреестр включено более 60 сортов облепихи, и еще десятки успешно проходят сортоиспытания. Мы вас познакомим с показавшими самые замечательные результаты при выращивании в средней полосе России. Облепиха бывает кустарником или деревом.

Облепиха способна ежегодно давать высокие урожаи крупных и вкусных ягод. Мы это знали, когда сваты получили участок и построили дом, встал вопрос с приобретением посадочного материала, то они обратились к нам как бывалым садоводам. Почему они захотели посадить облепиху, я не знаю. Пришлось изучить эту тему получше и оказалось, что появилось много новых не колючих сортов с хорошим вкусом и сухим отрывом. Мы посоветовали им посадить два куста чтобы они друг друга опыляли, есть сорта опылители.

Ну конечно мы знаем, что обильное плодоношение облепихи возможно только от качественных сортовых саженцев, которые получают черенкованием. Поэтому мы отправились в питомник с большим списком для выбора. Конечно всегда рекомендуется приобретать саженцы небольшого размера. В этом случае укорённые черенки облепихи мы без труда отличим от сеянцев и порослевых растений, которые нам предлагали втюрить на рынке В питомнике облепиху размножать черенками зимой. Смотрите — проблема облепихи в том, что эта культура легко размножается семенами. Но при семенном размножении сортовые признаки растения наследуются плохо, так как «папа» — всегда дикарь. Кроме того, облепиха в зрелом возрасте даёт обильную корневую поросль. А кому эта поросль нужна, она только засоряет участок. И вот этот недостаток испортил репутацию облепихи.

Сорт облепихи Алей

Алей — это сорт опылитель. Сильное рослое дерево этого сорта облепихи закладывает в каждом соцветии (колосе) в среднем по 19 цветков. Пыльца имеет жизнеспособность более 95%. Устойчив к вредителям и болезням.

Сорт облепихи — Ботаническая

Дерево средне-рослое с округло-пирамидальной кроной, зимостойкое. Колючек на побегах мало. В полное плодоношение вступает на 4 — 5-ый год после посадки, урожайность 6 — 7 кг. Ягоды этого сорта облепихи крупные, удлиненные, желто-оранжевые, созревают в конце августа.

Кожица плотная, мякоть сочная, кислая, с приятным ароматом. Отрыв ягоды сухой и легкий, плодоножка длинная. Плоды можно употреблять в свежем виде. В мякоти содержится 4,9% жира, 80 мг% аскорбиновой кислоты, 1,9% Сахаров, 4,1% кислот, 15,3 мг% каротиноидов.

Сорт облепихи — ботаническая любительская

Дерево среднерослое, слабораскидистое, зимостойкое. В полное плодоношение этот сорт вступает на 3 — 4-й год после посадки, урожайность до 20 кг с дерева. Ягоды крупные, овально-цилиндрические, желто-оранжевой окраски, с небольшим количеством чешуек, созревают в первой половине августа. Кожица прочная, отрыв сухой, легкий, транспортабельность средняя. Мякоть сочная, кислая, с приятным ананасовым ароматом. Ягоды универсального назначения, содержат 152 мг% аскорбиновой кислоты, 13 мг% каротиноидов, 4,3% жира, 8% сахаров. Сорт устойчив к вредителям, трахеомикозному усыханию.

Сорт Великан

Дерево или куст высотой 2,5 — 3,5 метров с округло-конусовидной кроной. Колючки на побегах у сорта облепихи отсутствуют.

Зимостойкость выше средней. В полное плодоношение вступает на 4 — 5-й год после посадки, урожайность 5 — 6 кг. Ягоды крупные, оранжевые, цилиндрической формы, созревают в начале-середине сентября, универсального назначения. Длина плодоножки 4 — 5 мм, отрыв сухой. Ягоды содержат 130 мг% аскорбиновой кислоты, 9 мг% каротиноидов, 4,6% Сахаров, 1,2% кислот, 2,5% жира.

Сорт — Золотистая Сибири

Дерево или куст средней силы роста, крона средней густоты, колючек мало, морозостойкость высокая. В полное плодоношение вступает на 3 — 4-й год жизни, урожайность 11 — 16 кг. Ягоды этого сорта облепихи крупные, овальной формы, оранжевые, слабокислые, созревают в начале сентября, универсального назначения. Мякоть содержит 160 мг% аскорбиновой кислоты, 13,2 мг% каротиноидов, 4,2% Сахаров, 1,8% кислот, 4,4% жира.

Читайте также:  Облепиха посадка и уход в открытом грунте
Сорт облепихи — Красноплодная

Куст среднерослый, слабораскидистый, зимостойкий, колючек мало. В плодоношение вступает на 3 — 4-й год жизни, урожайность 7 — 8 кг. Ягоды средней величины, слегка расширенные у плодоножки, красные, созревают во второй половине августа. Кожица плотная, длина плодоножки 5 — 6 мм. Отрыв плодов сухой, легкий. Мякоть сочная, кислая, содержит 80,3 мг% аскорбиновой кислоты, 20,3 мг% каротиноидов, 1,4% сахаров, 2,2% кислот, более 3,3% жира.

Сорт Любимая

Среднерослый куст, зимостойкий, колючесть побегов средняя. Вступает в плодоношение на 3 год, урожайность 8 кг с куста. Ягоды средней величины, ярко-оранжевые, десертного вкуса, созревают в первой половине августа. Длина плодоножки 3 — 4 мм, отрыв плодов сухой, транспортабельность хорошая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, изготовления натурального сока без добавления сахара и для замораживания. Плоды содержат 138 мг% аскорбиновой кислоты, 15,2 мг% каротиноидов, 7,2% Сахаров, 0,8% кислот, 5% жира. Сорт перспективный, устойчивый к вредителям и болезням.

Сорт — Москвичка

Среднерослый куст, компактный, с пирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Вступает в плодоношение на 3 год жизни, урожайность 8 — 10 кг. Ягоды облепихи крупные, темно-оранжевые с красными пятнами у основания и на вершине, длина плодоножки 5 мм, созревают во второй половине августа. Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, ароматные ягоды универсального назначения. Мякоть содержит до 145 мг% аскорбиновой кислоты, более 5 мг% каротиноидов, 13% жира, 1,7% сахаров, до 2,9% кислот. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Сорт облепихи — Московская ананасная

Куст среднерослый, среднераскидистый с прямыми побегами, колючек у этого сорта облепихи мало. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год жизни, урожайность 6 — 8 кг. Плоды среднего размера, грушевидной формы, интенсивно-оранжевые, с красным «загаром» у основания и на вершине, созревают во второй половине августа. Ягоды сочные, ароматные, кисло-сладкие, универсального назначения. Транспортабельность хорошая. Отрыв плодов сухой и легкий. Мякоть содержит 63 мг% аскорбиновой кислоты, 8,8 мг% каротина, 4,9% жира, 2,8% сахаров, 2% кислот. Сорт облепихи устойчив к вредителям и болезням.

Московская красавица

Куст среднерослый, среднераскидистый, зимостойкий. Колючек на побегах мало. В плодоношение вступает на 3 — 4 год жизни, урожайность 5 — 7 кг. Ягоды среднего размера, овально-округлые, интенсивно-оранжевые с красным загаром у основания и на 40 вершине, созревают во второй декаде августа. Отрыв плодов сухой, вкус десертный с ароматом ананаса. Транспортабельность хорошая. Мякоть ягод содержит 129 мг% аскорбиновой кислоты, 8,8 мг% каротина, 4,9% жира, 2,8% сахаров, 2% кислот. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Куст среднерослый, слабораскидистый с зонтиковидной кроной, зимостойкий. Колючек на побегах мало. В плодоношение вступает на 3 — 4 год жизни, урожайность 6 — 8 кг. Ягоды крупные, овально-округлые, желто-оранжевые, кисло-сладкие, ароматные, универсального назначения, созревают во второй половине августа. Транспортабельность хорошая. Мякоть плодов содержит 81 мг% аскорбиновой кислоты, 2,5% сахаров, 2,2% кислот, 3% жира. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Дерево или сильнорослый куст со среднераскидистой кроной, колючек мало, зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3 — 4 год жизни, урожайность 12—14 кг. Ягоды облепихи крупные, цилиндрические, ярко-оранжевые, созревают в конце августа, универсального назначения. Отрыв плодов сухой. В мякоти 140 мг% аскорбиновой кислоты, 8,8 мг% каротиноидов, 4,5% сахаров, 1,2% кислот, 4,9% жира.

Куст невысокий, компактный с зонтиковидной кроной. Побеги дугообразно избгнуты, колючек мало. Зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3 — 4- год жизни, урожайность 6 — 7 кг с куста. Плоды крупные, продолговато-конические, оранжевые с красным пятном у основания, отрыв сухой, созревают ягоды облепихи в первой половине августа. Мякоть содержит 193,5 мг% аскорбиновой кислоты, 23,6 мг% каротиноидов, 1,4% сахаров, 2,5% кислот, 3,5% жира.

Дерево с широкораскидистой кроной, колючек мало, зимостойкость очень высокая, В плодоношение вступает на 3 — 5-й год жизни, урожайность 8 — 9 кг. Ягоды крупные, округлые (слегка вытянутые к плодоножке), красно-оранжевые, с сухим отрывом, созревают во второй половине августа. Мякоть кислая, со слабым ароматом, содержит 176 мг% аскорбиновой кислоты, 16,5 мг% каротиноидов, 2,1% сахаров, 1,9% кислот, 5% жира.

Подарок саду

Дерево сильнорослое, побеги прямые, толстые, колючек мало. Сорт облепихи зимостойкий. В пору плодоношения вступает на 3 — 5-й с момента посадки, урожайность 15 — 24 кг. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, ярко-оранжевые с красными пятнами у вершины и основания, отрыв сухой, плодоножка длинная (6 мм), созревают во второй половине августа. Мякоть сочная, кислая, со слабым ароматом, содержит 86,5 мг% аскорбиновой кислоты, 60 мг% каротиноидов, 1,4% сахаров, 1,9% кислот, 3,5% жира. Сорт устойчив к микозному увяданию.

Куст средней густоты и силы роста, колючек мало, морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 2 — 4 год, урожайность 8 — 10 кг. Ягоды крупные, овальные, оранжевые, созревают во второй половине августа, универсального назначения. Мякоть содержит 133 мг% аскорбиновой кислоты, 16,6 мг% каротиноидов, 6% са-харов.

Трофимовская

Дерево с пирамидальной кроной, компактное, зимостойкое, легко переносит формирующую обрезку, колючек на побегах мало. В пору плодоношения вступает на 4 — 5-й год жизни, урожайность до 11 кг. Ягоды облепихи крупные, овальные, оранжевые с красными пятнами у вершины и основания, созревают во второй половине августа. Отрыв плодов сухой. Мякоть сочная, кислая, со слабым ароматом, содержит 201,4 мг% аскорбиновой кислоты, 12,2 мг% каротиноидов, 3,5% сахаров

Дерево со сдержанным ростом, крона раскидистая, редкая, колючек мало, морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 2 — 5-й год, урожайность 8 — 10 кг. Ягоды крупные, овально-цилиндрической формы, оранжевые, созревают во второй половине августа, кисло-сладкие, пригодны для потребления в свежем виде и переработки, консервирования.

Новые и лучшие сорта смородины крыжовника облепихи и жимолости

За последние 50-60 лет отечественным селекционерам многое удалось сделать в работе со смородиной черной, красной (белой), крыжовником, жимолостью, облепихой. Например, у смородины черной удалось в 2-3 раза увеличить массу ягод, достигнуть их идеального вкуса, получить сорта, устойчивые к американской мучнистой росе и ряду других болезней, сорта, устойчивые к смородинному почковому клещу.

Осталось самое «малое»: объединить все эти достижения в одном сорте, добавив сюда устойчивость к самой опасной болезни культуры – махровости, а также ржавчинам (прежде всего столбчатой, а также бокальчатой) и пятнистостям (антракноз, септориоз). И вот перед вами почти идеальный сорт смородины черной. Почему почти? Потому что параллельно необходимо решить вопрос о надежной зимостойкости и стабильной продуктивности сорта. А это при нашем климате вопрос номер один и не самый простой.

Новые лучшие сорта смородины черной

Таким образом, сорт Смородины черной, на мой взгляд, выглядел бы следующим образом. Высота куста не больше 1,3-1,6 м, форма кроны компактная или слабораскидистая, масса ягод 2-6 г, вкус приятный сладко-кислый, отрыв ягод сухой. Сорт должен быть длиннокистный (12-16 равномерных ягод в кисти), с регулярной урожайностью порядка 4-6 кг с куста. Должен обладать комплексной устойчивостью к болезням (махровость, американская мучнистая роса, ржавчины, пятнистости), вредителям (смородинный почковый и паутинный клещ, огневка, тля, галлица, стеклянница); высокой зимостойкостью, в том числе повышенной устойчивостью к заморозкам; высокой жаро — и засухоустойчивостью. Немаловажен оптимальный химический состав ягод: содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) 150-200 мг/100 г, Сахаров -8-12%, органических кислот 1,5-2%. На фоне этих требований назвать сейчас сорт нашей или иной селекции, близкий к оптимальному описанию, трудно.

Читайте также:  Облепиха в ландшафтном дизайне

Сорта красной и белой смородины

Смородина красная (белая) в нашей стране почему-то считается второстепенной культурой, так что отечественные селекционеры уделяли ей значительно меньше внимания по сравнению, например, со смородиной черной. Но и здесь были достигнуты определенные успехи. Скажем, масса ягод старых крупноплодных сортов совсем невелика: Фея плодородная – 0,6-1,4 г, Версальская белая, Красный Крест – 0,5- 1,1г.

Зато ягоды новых сортов Бега, Ильинка, Зеро, Капиталина, Йота уже достигают 0,9-1,8 г. Каким бы хотелось увидеть лучший сорт красной смородины? Высота куста 1.3-1,6 м, форма кроны компактная или слабораскидистая, масса ягод 1-2 г, вкус сладко-кислый, приятный, семена некрупные, мягкие, кисть длинная с 14-20 одномерными ягодами, отрыв ягод сухой, урожайность регулярная, порядка 6-12 кг с куста.

Сорт должен быть устойчив к болезням (американская мучнистая роса, махровость, антракноз), вредителям (огневка, пилильщики, красногалловэя тля, паутинный клещ), зимостоек, засухо — и жаростоек. Содержание аскорбиновой кислоты 50-70 мг/100 г, Сахаров – 8-12%, кислот – 1-2%. Близки к оптимальному сорту смородины красной наши новые сорта Уральская красавица. Зеро, Бета, Капиталина, Йота. Очень интересен наш сорт смородины белой Уральская белая с ягодами отличного десертного (сладкого) вкуса, но, к сожалению, мелковатыми (0,6-1,2 г).

Читайте также: Лучшие сорта картофеля – описание

Крыжовник и его новые и лучшие сорта

Крыжовник, такая распространенная культура российских садов, в последние десятилетия почему-то перестал интересовать научные учреждения по садоводству в нашей стране. Хотя проблем в его селекции еще много.

Это увеличение массы ягод, уменьшение шиповатости побегов, достижение оптимального сочетания высокой продуктивности с другими хозяйственно-ценными признаками: высокой зимостойкостью, устойчивостью к наиболее опасным болезням и вредителям. Оптимальный сорт крыжовника, на мой взгляд, выглядел бы следующим образом. Куст невысокий -1,2-1,3 м, слабораскидистый, с отсутствием шипов в зоне формирования урожая. Масса ягод – это вопрос престижа культуры. Так, в XIX веке у лучших сортов крыжовника ягоды были по 6-18 г (Зеленый бутылочный, Финик, Варшавский, Бразильский, Индустрия, Лимонный исполинский).

Сейчас наши новые крупноплодные сорта Уральский розовый, Уральский изумруд, Берилл, Кооператор, Станичный в условиях Украины дают ягоды массой 12-14 г, но, к сожалению, в условиях Урала эти же сорта, а также последние наши новинки, переданные в Госсортоиспытание (Авангард, Ковчег), дают ягоды массой не больше 10 г.

Новый сорт должен быть высокозимостойким (на уровне сорта Муромец), жаро — и засухоустойчивым, отличаться высокой стабильной урожайностью (не меньше 3-6 кг с куста), содержать минимум колючек на побегах (как, например, наши сорта Владил, Ковчег). Окраска ягод должна быть разнообразной – от интенсивно-зеленой (Уральский изумруд), желтой или желто-зеленой (Берилл) до розовой (Конфетный, Авангард), красной (Фантазия), темно-вишневой (Владил, Кооператор).

Кроме того, сорт должен быть устойчив к сферотеке, американской мучнистой росе (на уровне сортов Владил, Кооператор, Сенатор), антракнозу, септориозу и вредителям: пилильщикам, огневке, паутинному клещу, тлям. Ягоды должны содержать не меньше 40-50 мг/100 г витамина С, 10-12% Сахаров. 1-2% кислот. Ягоды должны быть сладко-кислыми, приятными, типичного крыжовникового вкуса, как у старых десертных сортов (например, у Сеянца Лефора). Близок к оптимальному описанию наш сорт крыжовника Ковчег с ягодами массой до 10 г. отличного вкуса и красивой зеленой окраски, с бесшипыми побегами в зоне плодоношения.

Слева на фото сорт смородины красной “Капиталина”. В центре сорт белой смородины “Уральская белая”. Справа сорт жимолости “Лазурит”

Новые сорта жимолости синей

Жимолость синяя с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей.

Спрос на ее саженцы за последние годы – на уровне спроса на саженцы смородины черной и больше, чем на саженцы смородины красной, крыжовника, малины. Культура благодаря селекционерам на наших глазах становится общей любимицей садоводов.

Нам удалось получить крупноплодные сорта с ягодами массой 2-2,5 г (Лазурит, Ленита, Изюминка, Бажовская), сорта с идеальным, очень приятным, сладко-кислым вкусом ягод, совершенно без горечи (Длинноплодная, Волшебница, Лазурит, Изюминка, Горлинка, Мария), с высокой (до 10 кг с куста) урожайностью (Ленита).

В то же время культура новая и работы с ней у селекционеров еще очень много. Каким нам представляется новый оптимальный сорт жимолости?

Куст невысокий или средней высоты (1,3-1.6 м). с округлой компактной кроной, крупными ягодами (массой 2-3 г или длиной 4-5 см) десертного вкуса (на уровне Волшебницы или Лазурита), не осыпающимися при созревании, но с сухим отрывом, дающие урожай 4-5 кг с куста и возможность окончания уборки урожая в июне. Близок к оптимальному описанию наш сорт жимолости Лазурит с ягодами массой до 2,5 г десертного сладко-кислого вкуса.

Для того чтобы продлить период потребления свежих ягод, сорта смородины, крыжовника и жимолости должны быть разных сроков созревания.

Ссылка по теме: Лучшие сорта столового винограда

Новые сорта облепихи

Облепиха – самая урожайная на Урале плодовая культура, позволяющая получать порой до 15-20 кг плодов с одного деревца. В то же время трудности с уборкой ягод в определенной степени сдерживают распространение облепихи. Также большой урон урожаю наносит облепиховая муха, широко распространившаяся на Урале за последние 3-4 года. Все это подсказывает нам оптимальную характеристику нового сорта облепихи.

Небольшое деревце высотой до 2-2,5 м с шаровидной кроной, дающее урожай ежегодно по 10 кг и больше, с плодами цилиндрической формы на длинной (не меньше 0,5 см) плодоножке, массой 1 -2 г, с сухим отрывом, сладким, сладко-кислым или кисло-сладким вкусом. Плоды должны содержать 100-150 мг/100 г витамина С, 8-12% Сахаров, 2-3% общей кислоты, 6-8% масла, до 8-10% каротина. И естественно, сорт должен обладать повышенной устойчивостью к наиболее опасным болезням (эндомикоз плодов облепихи, фузариозное увядание, парша плодов, усыхание побегов) и вредителям (облепиховая муха, облепиховая моль, листовертки).

Близок к перспективному наш сорт Дамские пальчики. К сожалению, он повреждается облепиховой мухой.

Что сказать в заключение? Уже получены прекрасные сорта некоторых ягодных культур, с другими селекционерам еще предстоит большая работа. Но когда цели поставлены, достичь их легче, и мечта рано или поздно станет реальностью.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Сад и дача › Садовые растения › Кустарники на даче › Новые и лучшие сорта смородины, крыжовника, облепихи и жимолости

Наша Грядка.ру

Облепиха Урала

Суровый климат Урала заставляет садоводов с опаской смотреть на ассортимент пород своего участка. По морозостойкости из всех культур предпочтение отдается сортам облепихи крупноплодной алтайской селекции. После морозных зим против нее специалисты всегда ставят термин «страховая» культура.

Высокая ежегодная урожайность, неприхотливость к почве, скоророслость и поливитаминность плодов облепихи — все эти качества привлекают внимание садоводов.

Завести облепиху мечтают многие, но приобретение саженцев крупноплодного сорта без колючек остается проблемой. Дополнительные трудности создаются в определении пола облепихи. При размножении семенами получается примерно 50% мужских особей и 50% — женских.

Только на 5-й год — год первого плодоношения — по почкам можно узнать, где мужской экземпляр, а где женский. Как правило, почки у мужских сеянцев крупнее женских в 1,5-2 раза.

Читайте также:  Почему при посадке облепихи необходимо сажать минимум два растения?

Существует простой способ размножения облепихи черенками. Он доступен каждому. Нарезку побегов (прирост последнего года) проводят секатором с 10 октября по 10 апреля (до начала распускания почек).

Заготовленные побеги заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвальное помещение или холодильник (температура должна быть +5°C) до первой декады мая.

Затем секатором из побегов нарезают черенки длиной по 10-12 см, связывают в пучки по 10-15 штук и ставят в воду комнатной температуры на две трети длины черенка на одну неделю. За это время на участке готовят грядку следующего профиля: нижний слой — 20 см щебенки или строительного мусора для дренажа, средний слой — 20 см — обычная почва с участка, верхний десятисантиметровый слой — песок и торфокрошка в соотношении 3:1.

Черенки с позеленевшими почками высаживают на грядке по схеме 7×10 см, оставляя над поверхностью почвы по 2 почки. В течение первых 3 недель проводят обильный ежедневный трехразовый полив (укоренение проходит успешнее при использовании воды комнатной температуры и использовании полиэтиленовой пленки над грядкой для поддержания оптимальной температуры +20-25°C). Для предотвращения ожогов и последующей закалки черенковых саженцев пленку убирают во второй декаде июня.

В течение всего лета почву содержат в увлажненном и рыхлом состоянии без сорняков. Облепиха — быстрорастущая культура. К концу вегетационного периода высота черенковых саженцев достигает более 0,5 м.

При данном способе размножения исчезает проблема диагностики пола. Черенок, полученный из побега с женской особи облепихи, будет женским черенковым саженцем. Черенок, полученный из побега мужской особи, — мужским. Быстрее наступает и период плодоношения. Уже на 3-й год появляются первые плоды облепихи.

Заметив на каком-нибудь из участков хороший экземпляр облепихи, садовод-любитель может попросить у хозяина всего лишь веточку для разведения такой же на своем участке, не дожидаясь появления отпрысков.

При размножении черенками признаки материнского дерева сохраняются полностью.

Размножение облепихи короткими одревесневшими черенками

Размножение облепихи одревесневшими черенками длиной 15-20 см дает хорошую укореняемость. Но при этом способе получается большой расход однолетних побегов. Поэтому предлагаем вам новый способ размножения облепихи короткими одревесневшими черенками, разработанный на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, который дает сокращение расхода однолетних побегов в 2-3 раза.

Осенью, когда выпадает первый снег, или лучше весной, до распускания почек, срезают хорошо вызревшие однолетние побеги, связывают их в пучки по сортам (а также отдельно с мужских растений) и помещают в снежные кучи. Сверху кучу покрывают мульчирующим материалом (торф, опил) слоем 20-25 см.

Если грядки подготовлены с осени, то побеги можно срезать прямо перед посадкой, а посадку производить сразу, как оттает почва.

Перед посадкой только что срезанные или вынутые из снежной кучи побеги разрезают острым ножом или секатором на черенки длиной 3-4 см с тремя-четырьмя почками. Верхний срез делается над почкой, а нижний под почкой. Для лучшего укоренения разрезанные черенки связывают в пучки и помещают на одни сутки в воду комнатной температуры.

Верхние срезы подравнивают на одном уровне, чтобы при погружении в воду у всех черенков поверх воды была одна почка. Верхний срез желательно замазать садовым варом.

Грядку или холодный рассадник под посадку черенков готовят следующим образом. На дерново-перегнойную смесь (две части дерновой земли и одна перегноя) насыпается речной или карьерный песок слоем 3-4 см.

Черенки сажают в песок вертикально на всю их длину. Расстояние между ними 4 см (в ряде и между рядками), но можно и реже. Поверх почвы оставляется только одна почка.

После посадки черенки хорошо поливают. Ставят дуги и на них натягивают полиэтиленовую пленку. Чтобы песок был постоянно влажным, производят ежедневный слабый полив один-два раза. Температура под пленкой должна быть 25-27°C, но не выше 30°C.

Корни начинают появляться на черенках на 10-й день после посадки. Через 25-30 дней, то есть после массового укоренения черенков, верхняя почка черенка трогается в рост, и к осени образуется хорошо развитый побег высотой от 12 до 45 см.

Средняя укореняемость черенков составляет более 70%. Хорошо развитые саженцы весной следующего года можно высадить на постоянное место, а недогон оставить на доращивание еще на один сезон.

Сорта облепихи

Ботаническая ароматная

Облепиха сорта Ботаническая ароматная раннего срока созревания, универсальный, устойчивость к эндомикозу хорошая. Урожайность с одного куста может быть до 15 кг. Куст облепихи Ботаническая ароматная имеет средний раскидистость, крона зонтиковидная.

Колючки на ветвях мягкие и сухие. Ягоды крупные и продолговатые, по цвету оранжево-красные, плотная кожица. Вкус слабокислый, мякоть ароматная, сочная.

Регионы выращивания — Северо-Западный.

Ботаническая любительская

Сорт среднеурожайный раннего срока созревания, высокозимостойкий. Достаточно устойчив к основным болезням и вредителям. Особенность — быстро перезревают ягоды.

Кусты облепихи сорта Ботаническа любительская имеют пирамидальную крону они достигают до 4 метров в высоту. Ягоды крупные, по форме удлиненно-овальные, по цвету оранжево-желтые, имеют плотную кожицу.

Регионы выращивания — Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский.

Облепиха сорта Москвичка зимостойкая, срок созревания средний, универсальный. Облепиха сорта Москвичка устойчива к основным болезням и вредителям. Кусты среднерослые, достачно компактные, высотой до 2,5 метров.

Ягоды крупные, по цвету оранжевые, на вершине и у основания есть красное пятнышко. Вкус десертный, мякоть ароматная тонкая, с тонкой кожицей.

Регион выращивания — Северо-Западный.

Сорт для позднего срока получения урожая, зимостойкий, универсальный. Облепиха сорта Великан достаточно устойчива к основным болезням и вредителям, засухоустойчива.

Кусты высотой не более 2,5 м, крона округло-конусовидная, колючек на ветвях мало. Ягоды очень крупные, по форме цилиндрические, по цвету оранжевые, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий.

Регион выращивания — Уральский, Волго-Вяткий, Дальневосточный.

Сорт среднего срока созревания, универсальный. Кусты сильнораскидистые, очень рослые имеют прямые ветви. Шипы одиночные, имеют темную окраску. Ягоды по вкусу кислосладкие, среднего размера, округлой формы (или конической), по цвету оранжевые, отрыв плодов сухой.

Регион выращивания — Восточно-Сибирский.

Московская ананасная

Облепиха сорта Московская ананасная среднего срока созревания, зимостойкий. Кусты облепихи устойчивы к основным болезням и вредителям, по форме компактный и среднерослый. Колючек на ветвях мало. Ягоды по форме грушевидные, по цвету темно-оранжевые, на вершине красное пятно. Мякоть у ягод этого сорта ароматная и сочная, кожица тонкая.

Регион выращивания — Северо-Западный.

В кисло-сладких ягодах облепихи, которые по вкусу напоминает ананас, оказалось необыкновенно много разнообразных витаминов.

Размножение облепихи проще и легче всего осуществлять путем посева семян. Семена должны быть свежими. Посев семян можно провести уже осенью, в этом случае первые всходы появятся на следующей весной.

В последней декаде августа начинают поспевать ягоды облепихи — это время сбора урожая и садоводу предстоит его собрать.

Оставьте комментарий