Сорта самоопыляющейся облепихи

Сорта самоопыляющейся облепихи

Существует ли однодомная облепиха?

Весной прошлого 2006 года у нас в Новгороде проходила региональная весенняя ярмарка «Сад и огород». Одно фермерское крестьянское хозяйство Всеволожского района Ленинградской области предлагало однолетние укоренившеися черенки якобы «однодомной» (!) облепихи. Муж и жена — хозяева посадочного материала, так убедительно, красноречиво и подробно расказывали о достоверности их продукции, ссылаясь на находки на Алтае однодомной формы этого растения, что я (давнишний любитель и почитатель облепихи), скорее из спортивного интереса, чем поверив им, напутствуемый словами «Не пожалеете», за 100 руб. приобрел 20-ти см саженец в пластиковом пивном стакане. Сразу высадил на участок. Как саженец перенес зиму пока сказать не могу. Но все это время (хотя я и нашел в Интернете вот эту информацию, что в 2004 году писАла одна районная тамбовская газета:
«Несколько лет назад на Алтае было обнаружено однодомное растение облепихи, имеющие и женские, и мужские цветки и способное к самоопылению. Так что, возможно, в ближайшем будущем появятся самоплодные сорта этого растения. А пока остается рассчитывать только на добросовестность производителей и продавцов саженцев».

меня мучает вопрос: так все же существует или нет однодомная облепиха.

В 2004 году я была в Барнауле — «облепиховой Мекке» на конференции, посвященной юбилею ВНИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, ученые которого в свое время стали лауреатами Государственной премии за внедрение облепихи в культуру. Там слова там не было сказано об обнаружении однодомной облепихи, наоборот, говорили о новых мужских сортах-опылителях. Я эту байку ( про однодомную облепиху) уже слышала от садовода, живущего не в Великом, а в Нижнем Новгороде. Жду от нее фото цветения и плодоношения.

Может это явление и обычное, я не спец, но под Тулой сама видела мужика-облепиху ( цветки были мужские), на котором летом были ягоды, правда не очень много.

У нас на участке растет одно такое деревце. Выменяла его у знакомой, особо не веря в чудеса. Вот уже два года оно цветет и плодоносит, при том, что других облепих по соседству нет. Я в плодовых плохо разбираюсь, поэтому больше никакой информации дать не могу.

Lubo! А Вы почки рассматривали? Ведь у облепихи, вступившей в плодоношение, мужские и женские сильно отличаются. Может Вы и не знаете, а на деревце привита мужская ветка?

Тома, я как раз хотел об этом написать, сам видел такие саженцы, на мужской экземпляр привит черенок женского.

Довольно часто на мужских экземплярах встречаются одиночные ягоды. Я тоже склонен думать о прививке.

Тома, я не знаю, но насколько помню — мне дали корневую поросль, утверждая, что это действительно однодомный сорт. Буду в выходные на даче, попробую сфотографировать почки, т.к. сама в этом ничего не понимаю, какие они должны быть. Плодов было тоже не много, но я решила, что саженцы очень молодые.

Marchella! Спасибо за ссылку. Но Вы же понимаете, что однодомная получена искусственным путем и используют ее только в скрещиваниях. О размножении речи не идет.

На рынке в Крыму (Щелкино) купил саженец Шефердии — родственницы облепихи. Его хозяйка утверждала, что ее растение хотя и является единственным в округе, тем не менее, ежегодно дает по 2-3 ведра ягод. Другой садовод-любитель, из Одессы, так же рассказал, что его шефердия плодоносит в гордом одиночестве и в ближайшей округе от нее опылителей не наблюдается. Правда, из массы посаженных семян ни одно так и не не взошло.

Какие есть самоплодные (самоопыляемые) сорта облепихи?

Облепиха это двудомное растение. Для того, чтобы получить плоды необходимо иметь кроме женского растения, на котором образуются ягоды, ещё и мужское, в качестве опылителя. Ни о каком самоопылении речь идти не может.

У меня в саду облепиха не растет. Знаю, что потребуется сажать как минимум два куста: женское для плодов и мужское для опыления, — но места нет.

Тем не менее в инет-магазинах продают саженцы самоплодной (или самоопыляющейся) облепихи. Назван в одном из них и сорт облепихи — Пламенная.

Вот только интересно, действительно ли вы вывели такой сорт, которому не нужно второе дерево для опыления, или это типа рекламной уловки.

Скорее всего второе. Почему? Потому что есть похожее на облепиху растение, из того же семейства, называемое лох серебристый. Оно-то и и не нуждается в другом дереве-опылителе, так как самоплодное (самоопыляемое).

Читайте также:  Облепиха Алтайская - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Поэтому я бы советовала покупать проверенные сорта и в проверенных местах (питомниках).

Как вырастить облепиху несамоопыляющихся сортов

Думаю, не будет лишним и мое письмо об облепихе, которую я, кстати, выращиваю уже 35 лет. Она у меня не самоопыляющаяся, самая обычная: растут один «мужичок» и одна «дамочка» неизвестного мне сорта. Посадить больше не позволяет площадь, но и тех ягод что приносит эта парочка, мне вполне достаточно.

Первое, о чем я хочу упомянуть: надо помнить, что плодоносит и растет облепиха на одном месте 13-15 лет, а потом неминуемо гибнет, поэтому нужно вовремя посадить замену в другом подходящем месте.

За свой стаж я уже дважды сменила облепиху, сделав выводы из прежних ошибок. Ну, например, мои первые «мужички» были очень сильными и не позволяли своим «женщинам» пускать поросль.

Видимо, поэтому и ягоды в основном были мелкими, да еще и на коротких ножках. Когда часть деревьев облепихи «первого призыва» погибла от старости, оставшиеся я сама удалила, решив все начать с чистого листа.

Агротехника, в общем-то, самая простая. Облепиху у нас на Урале нужно всегда сажать весной, как и все косточковые.

Ямы 50×50 см заполнила перегноем, вылила по ведру воды, поставила саженцы, аккуратно расправила корни, завалила их землей и снова полила. Вот и все – деревья прижились, не болели, вскоре пошли в рост. Подкармливаю я их два раза за сезон: в мае (как только появляется возможность готовить растворы из травы) и в июне. Позже подкармливать облепиху нельзя (даже июль – уже неподходящее время), иначе она не успеет подготовиться к зиме.

Опыление облепихи своими руками – через баночку

Зацветать деревья начинают после 10 мая, длится все это в течение недели. При этом цветков как таковых у них и нет – просто в пазухах листьев появляются желтенькие, длиной 3-4 мм ниточки. Как говорит мой супруг, без лупы эту красоту и не увидишь. По своему опыту скажу, что «мужичок» облепихи способен опылять женские деревья в радиусе 200-300 м.

DA если же в саду нет такого опылителя, то можно нарезать ветвей со взрослых мужских деревьев, поставить их в банки с водой и подвесить на женские. Я часто так делала, и результат всегда был отличным.

Во второй половине мая нужно следить за облепихой, чтобы ее не одолела тля, которая очень любит эту культуру, с большой охотой и подчистую подъедая у нее прирост (а ведь на нем еще и все ягоды последнего года). Так что если дерево не обрабатывать от этого вредителя, оно обязательно погибнет. Я это делаю опылением инсектицидом широкого спектра – два раза с интервалом в 10 дней. И вот что интересно: деревья облепихи с помощью этого препарата прекрасно справляются с тлей, а сливы, которые росли рядом, – не очень. В конце концов, я в прошлом году их выкорчевала, потому что надоело мне их постоянно лечить. А облепиха стоит молодцом, за нее я спокойна.

Собираю ягоды после 20 августа. Чуть затяни – и сороки с сойками съедят их начисто. А собираю урожай таким приспособлением: беру кусок толстой медной проволоки длиной 12-15 см и выгибаю его так, чтобы получились два кольца (под пальцы) с вытянутой в виде носика серединкой между ними, которую затачиваю напильником. Нехитрое устройство, но с его помощью очень удобно (а главное, быстро) срезать ягоды, которые так и падают дождем в подставленное ведро. Конечно, и мусора много получается, приходится выбирать потом ягоды, но это несложно.

Сок из облепихи своими руками

Из плодов в основном делаю сок и масло.

Поделюсь рецептом первого.

Пропускаю ягоды через соковыжималку, полученную жидкость процеживаю через мелкое сито, на каждый 1 л добавляю по 400 г сахара и довожу до кипения. Горячим разливаю в ошпаренные банки, закатываю и ставлю под шубу на сутки. Пьем этот сок в основном в жаркие летние дни, так как он чудесным образом утоляет жажду.

А вот теперь простой рецепт облепихового масла. Отжимки от сока раскладываю на фанерке и сушу на подоконнике. Через неделю этот просушенный жмых мелю в кофемолке, превращая его в порошок. Потом делю этот полуфабрикат на три части. Беру 1 л подсолнечного масла без запаха и выливаю на первую часть, перемешиваю и держу четыре недели в темном месте. Потом то, что получилось, сливаю на вторую часть.

Читайте также:  Опыление облепихи

А через три недели через сито сливаю масло на третью часть, перемешиваю, выдерживаю две недели и снова через сито сливаю с осадка. И получается в итоге волшебное целебное масло. Пользуйтесь на здоровье!

На зиму обкладываю корни облепихи вокруг ствола перегноем.

© Автор: Любовь Ивановна Никитина г.Спасо-Барда Пермской области

Облепиха. Забытое сокровище

Облепиха (лат. Hippóphaе, семейство Лоховых) – многолетний лиственный кустарник (или дерево), преимущественно колючий, достигающий в высоту 2 – 6 м, в дикорастущем виде распространен на большей части территории Европы и Азии. Из трех видов облепихи (крушиновидная, иволистная и тибетская) именно крушиновидная используется для культивирования и промышленного выращивания. Плантации облепихи в Китае дают до 90% мирового урожая этой культуры.

Еще каких-то три-четыре десятилетия тому популярность облепихи среди наших садоводов-любителей достигала необычайного уровня. И, благодаря ее исключительным полезным свойствам, такой интерес был вполне оправдан. Практически каждый садовод старался посадить на своем участке это чудо-растение, чтобы иметь собственную природную аптеку. Сегодня же эта культура незаслуженно забыта…

Одна из причин разочарования связана с неправильным выбором посадочного материала, а также с незнанием особенностей выращивания облепихи. При выборе саженца следует руководствоваться такими критериями, как максимальная адаптация растения к климатическим и географическим особенностям данного региона, высота будущего кустарника (дерева), по возможности отсутствие колючек на ветках и стволах растения, устойчивость к болезням и вредителям, сроки созревания, урожайность.

Очень важно знать, что облепиха принадлежит к двудомным растениям. И если проблема опыления однодомных культур решается более просто благодаря наличию «мужских» и «женских» цветов на одном растении, то в случае с облепихой нужно учитывать необходимость присутствия в саду (или поблизости) двух разных саженцев, «мужского» и «женского». А поскольку культура эта относится к ветроопыляемым, то «мужское» растение следует сажать с подветренной стороны.

Отличить принадлежность саженцев к той или другой группе не слишком сложно. Для этого необходимо внимательно рассмотреть их цветочные почки. На «мужском» растении они в 2 – 3 раза больше, чем на «женском» и, к тому же, имеют большее количество почечных чешуек. Во время цветения можно видеть особенность строения «мужских» цветов (у них развиты тычинки, а не пестик) и «женских» (развит пестик, а тычинки, наоборот, либо отсутствуют, либо не развиты). Как известно, качество опыления непосредственно влияет и на урожайность. К тому же зачастую садоводы по незнанию выращивают несортовую, дикорастущую облепиху, что со временем приводит к сильному загустению кустарника, обильно усеянного колючками, и получению мелких плодов с невысокими вкусовыми качествами.

Для выращивания в саду лучше использовать сортовые саженцы облепихи, среди которых наиболее известны «Лыбидь» (без шипов, раннеспелый сорт), «Золотой початок», «Перчик», «Шефердия» (древовидный сорт), «Адам» (сорт-опылитель), «Облепиха Самоплодная» (самоопыляемый сорт) и др. В отношении с амоопыляемых сортов необходимо заметить, что их урожайность несколько ниже, чем у двудомных. Но в то же время они позволяют сэкономить место для посадки «мужского» растения.

Облепиха не требует специального ухода, потому идеально подходит для начинающих садоводов. Растение это очень морозостойкое, влаго- и светолюбивое, может расти на песчаных и каменистых грунтах. Выращивают облепиху для получения ценного облепихового масла и препаратов народной медицины, вкусных и полезных пищевых продуктов, в косметических, декоративных целях, как источник дубильных веществ (листья), а также используют этот кустарник в зеленых насаждениях как растение с мощной корневой системой, предотвращающей оползни и эрозию почвы.

Следует знать, что корневая система этого кустарника разрастается на большой площади только вширь, не заглубляясь более, чем на 25 – 30 см, поэтому главная забота о растении – содержать околоствольный круг чистым и не перекапывать его глубже 5 – 7 см во избежание повреждения корней.

Уход за облепихой ничем не отличается от традиционного ухода за ягодными кустарниковыми культурами: своевременное удаление сорняков, достаточный полив в засушливый период и периодическая подпитка органическими и минеральными удобрениями, обрезка сухих веток, защита от вредителей и болезней.

Чтобы получить растения ценных сортов, облепиху размножают корневыми побегами, отсадками, черенками, прививанием. Если сеянцы нужны для укрепления почвы на склонах, песчаных почвах, для создания зеленых ограждений или предотвращения эрозии либо оползней, то в таких случаях используют семена облепихи. Размножение семенами – самый простой способ, но при этом сеянцы не сохраняют сортовых особенностей. К тому же где-то половину растений составляют опылители, не образующие плодов.

Читайте также:  Облепиха Чечек - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Для размножения корневыми побегами их в одно- и двухлетнем возрасте выкапывают с частью материнского корня и земляным комом. Более слабые побеги отделяют и оставляют на доращивание еще на год.

Метод размножения отводками применяют лишь в том случае, если в нижней части кустарника есть подходящие ветки. Отводки укладывают в канавки и фиксируют деревянными рогатками. Когда образовавшиеся побеги достигнут 6 – 8 см в высоту, на каждом участке (8 – 12 см) горизонтальной части ветки оставляют по одному сильному побегу, а слабые удаляют. После этого отводку присыпают плодородным шаром почвы (4 – 5 см), поливают и мульчируют околоствольные круги. При высоте побегов 10 – 14 см мульчу заменяют хорошо увлажненной землей, которую опять мульчируют. К осени на отводках вырастают несколько укоренившихся саженцев. Наиболее сильные из них можно уже пересаживать на постоянное место.

Как и калина, облепиха успешно размножается зелеными черенками.

Из существующих в плодоводстве способов прививания наиболее подходящие для облепихи – метод улучшенной копулировки и вприклад. В качестве привоя могут служить одно- и трехлетние сеянцы. Весной, сразу после раскрытия почек, к ним прививают однолетние ветки. Черенки, привитые к центральному проводнику саженца на высоте 10 – 25 см от корневой шейки, дают наибольший прирост. Прививочный материал заготавливают на хорошо развитых сортовых растениях осенью. Для этого срезают однолетние побеги, связывают их в пучок и хранят в подвале или погребе во влажном песке до весны. За сутки-двое до прививания черенки замачивают в чистой воде комнатной температуры, затем нарезают их отрезками длиной 6 – 8 см так, чтобы на каждом участке сохранялись две-три почки.

Наиболее трудоемкий процесс в выращивании этого растения – это сбор урожая. Но и здесь помогает такая особенность облепихи, как благосклонность к обрезке: ее плодоносящие ветки внутри кроны (т.н. «слепые») можно легко срезать секатором вместе с урожаем, не причиняя никакого вреда самому кустарнику, поскольку к следующему плодоношению они отомрут естественным путем (таково свойство этого растения). Далее можно легко обрывать ягоды с уже срезанных веток. Важный момент: при срезании веток следует оставлять снизу участок с двумя-тремя почками (весной из них появятся новые ростки).

Облепиха – одна из наиболее ценных культур в мире благодаря высокому содержанию в ее плодах биологически активных веществ. Благотворное воздействие растения на организм животных, а затем и человека было замечено еще в Древней Греции. Облепиховый сок, содержащий повышенное количество витамина С и каротина, способствует восстановлению сил и трудоспособности. Основное лекарственное действие плодов облепихи направлено на предупреждение склероза, болезней, вызванных недостатком витамина Е, нарушением пищеварительных функций. Они обладают противовирусными, антибактериальными, ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами. Облепиховое масло используют для лечения лучевых поражений кожи, ожогов, обморожений, экзем, глазных болезней, в гинекологии, стоматологии, при онкологических заболеваниях. Препаратами из коры растения лечат лучевую болезнь и злокачественные образования.

Не менее ценны и популярны пищевые продукты, приготовленные из облепихи. Различные соки, джемы, варенье, мармелад, начинки для сладостей, желе, напитки, вина не только вкусны, но и очень полезны. Из множества всех существующих рецептов приготовления облепихи, пожалуй, наиболее популярными можно назвать те, что не требуют термической обработки плодов. Это позволяет без ущерба сохранить в них уникальный поливитаминный комплекс. Вот некоторые из них:

Чистые (вымытые и сухие) плоды облепихи (3 части) пересыпают сахаром (4 части) и наполняют этой смесью стерилизованные банки (на 3/4 их объема). Остатком сахара присыпают смесь сверху, а затем закрывают банки полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике такой продукт можно два года.

Второй вариант предусматривает механическую обработку плодов. 1 кг чистых и сухих плодов облепихи перетирают в блендере с 1,5 кг сахара. Смесь разливают в стерилизованные банки и присыпают сверху сахаром. Для кратковременного хранения (до 3 месяцев) достаточно закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Чтобы смесь могла храниться более длительный период, банки закатывают стерилизованными крышками.

Такие заготовки помогут обеспечить всю семью уникальным мультивитаминным комплексом в зимний период и в пору весеннего авитаминоза.

Оставьте комментарий