Баклажан Сибирский Принц — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан Сибирский принц: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Баклажан Сибирский принц – довольно молодой, быстро набирающий популярность среди садоводов сорт. Выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции, он показывает отличные результаты при выращивании в непредсказуемых погодных условиях средней полосы. Официальным представителем оригинатора сорта баклажана Сибирский принц на рынке семян является компания «Сибирский сад».

Содержание:

Описание сорта

Сорт баклажана Сибирский принц, характеристики и описание которого приводится в статье, предназначен для выращивания в теплицах или под пленочными укрытиями в центральной части России, северо-западных регионах, на территории Сибири и Дальнего востока. В южных районах хорошо растет под открытым небом.

Высота растения достигает 40-50 см. Куст мощный, раскидистый с крупными светло-зелеными листьями. В период массового плодоношения нуждается в опоре. Цветки светло-фиолетового или сиреневого цвета.

Плоды у сорта Сибирский принц цилиндрической формы, удлиненные и слегка изогнутые в средней части. Носик острый. Цвет – темно-фиолетовый, кожица гладкая и тонкая. У спелых – блестящая.

Баклажаны сорта Сибирский принц достигают длины 25-30 см. Средняя масса – 250-300 грамм. Диаметр поперечного сечения – до 6 см.

Плотная мякоть белого или кремового цвета. Семена маленькие. Баклажаны с пикантным острым вкусом и без характерной горечи.

Сорт Сибирский принц универсален в употреблении. Подходит для приготовления гарниров и запекания в духовке или на гриле. Удлиненная форма плодов позволяет готовить из баклажан рулеты с различными начинками. Баклажаны Сибирский принц хороши в маринованном и консервированном виде.

Характеристики

Баклажаны Сибирский принц относятся к среднеспелым сортам. Они достигают технической зрелости спустя 110-120 дней после появления всходов.

Сорт позиционируется, как высокоурожайный. На одном растении завязывается до 10-12 плодов. Урожайность – 10-12 кг/кв. м.

Баклажаны во время хранения не теряют товарный вид. Не вянут и не становятся мягкими. В темном, холодном месте могут храниться до месяца. Хорошо переносят транспортировку.

Сорт неприхотлив в уходе. Судя по отзывам и фото садоводов, баклажан Сибирский принц отлично плодоносит под временными пленочными укрытиями и на открытом воздухе в условиях средней полосы. Устойчив к большинству заболеваний, свойственных данному виду. А именно к фитофторозу, белой и серой гнили. Рассада может поражаться заболеванием «черная ножка», но это беда всех сортов.

«За» и «против»

У сорта баклажан Сибирский принц масса достоинств, благодаря которым он завоевывает все больше поклонников:

  • Высокая урожайность.
  • Крупные и привлекательные внешне плоды.
  • Отличный вкус без горечи.
  • Универсальность в использовании.
  • Хорошие товарные качества.
  • Высокая устойчивость к резким изменениям температуры и влажности.
  • Иммунитет к большинству заболеваний.
  • Неприхотливость.

Из недостатков можно отметить лишь сравнительную молодость сорта «Сибирский принц».

Если внимательно изучить описание и характеристики баклажана Сибирский принц, то можно смело утверждать, что данный сорт отлично подходит для начинающих садоводов.

Как правильно выращивать

Для получения урожая баклажан в ранние сроки выращивают их рассадным методом.

Сроки посева в каждом регионе свои. Однако их легко рассчитать. На постоянное место рассаду высаживают, когда ночные температуры не будут опускаться ниже +10˚+12˚С. Для средней полосы это середина мая. К этому моменту возраст растений должен составлять 60-70 дней. Всходят семена от 7 до 10 дней. Значит, высевать баклажаны Сибирский принц нужно в конце февраля – начале марта. Чтобы получить здоровую рассаду, соблюдают несколько несложных правил.

  • Подготовленный грунт обязательно дезинфицируют, проливая его кипящим раствором марганцевого калия.
  • Семена рекомендуют прорастить, поместив на ватные диски, смоченные раствором стимулятора роста.
  • Высаживают сразу по отдельным контейнерам во избежание пикировки. Торфяные емкости желательно не использовать.
  • Поливают умеренно и аккуратно, чтобы не допустить развития корневой гнили.
  • До высадки растений в грунт проводят одну минеральную подкормку любым препаратом, в состав которого входят фосфор и калий.

Рассада баклажан подвержена такому опасному заболеванию, как корневая гниль или черная ножка. Лучшая мера профилактики – умеренный полив и незагущенность посадок.

Растение начинает вянуть, а на стебле в прикорневой зоне появляется истончение темно-бурого цвета в виде перетяжки. К сожалению, спасти пострадавшие всходы не получится. Их удаляют. Посадки обрабатывают раствором марганцевого калия и мульчируют древесной золой.

Баклажаны пересаживают в теплицы в середине мая, в открытый грунт ближе к началу июня. Под каждое растение добавляют смесь из перегноя и древесной золы. Хорошо проливают. Прикорневой круг мульчируют опилками или древесной золой.

Уход заключается в поливе, рыхлении почвы, подкормках и борьбе с вредителями.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям, но может подвергаться нападкам вредителей: белокрылки, тли, паутинного клеща. Поэтому, регулярно проводят осмотр растений и в случае необходимости обрабатывают посадки.

К сбору урожая баклажанов Сибирский принц приступают во второй половине июля. О спелости баклажан говорят их упругость и появление глянцевого блеска на кожице.

Вывод

Сорт баклажанов «Сибирский принц» при соблюдении несложных правил агротехники, обязательно порадует отличным урожаем. Уже в июне он позволит приготовить вкусные и полезные блюда из «синеньких».

Отзывы огородников

Татьяна, 36 лет, г. Вологда

«Сибирский принц» – отличный сорт. Особенно порадовало то, что для него не нужна отдельная теплица. В прошлом году высадила пять кустов под пленку. И с июня до сентября собирала баклажаны.

Читайте также:  Баклажан Шарапова F1 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Тамара, 40 лет, г. Нижний Новгород.

Купила весной пакетик семян «Сибирский сад». Все взошли. Рассада получилась крепкая. После пересадки не болела. Сейчас начало июля. Вижу – без урожая не останемся. Ждем, когда сможем поджарить первые баклажаны на гриле.

Сортовые качества баклажана «Черный принц». Посадка и уход

«Черный принц» – один из лучших представителей семейства баклажанов. Это относительно новый сорт, который уже успел покорить многих огородников красотой и вкусом своих плодов. Узнаем, чем еще привлекателен этот сорт, и каковы особенности его выращивания.

История селекции баклажана Черный Принц

Своим появлением «Черный принц» обязан российским селекционерам из крупной семеноводческой компании «Гавриш». Создатели, работая над новым сортом, акцентировали внимание на высокой урожайности и стойком иммунитете культуры.

«Черный принц» внесен в Госреестр с 2017 года. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте – в южных регионах, в закрытом грунте – в местности с умеренным климатом.

Описание и характеристика сорта

«Черный принц» считается элитным сортом среди баклажанов. Он привлекает огородников крупными плодами и компактными кустами.

Краткое ботаническое описание:

  • Кусты. Среднерослые, крона – полураскидистая. Высота кустов – 60-80 см. Стебель опушен слабо, цвет сначала зеленый, а во время созревания плодов – темно-фиолетовый. Листья средней величины, ворсистые, светло-зеленые, края гофрированные.
  • Плоды. Форма – цилиндрическая или грушевидная. Окраска при технической спелости – насыщенно-фиолетовая, при биологической – фиолетово-черная. Длина – 20 см, диаметр – 8-12 см. Кожица глянцевая. Мякоть плотная, бежевого цвета. Цветочная чашечка не имеет шипов.

Характеристики сорта «Черный принц»:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания Среднеранний. Созревание наступает через 105-110 дней после посадки.
Урожайность 6-8 кг на 1 кв. м
Вес плодов, г 150-250 г
Лежкость Высокая
Транспортабельность Высокая
Количество семян Среднее
Вкус Приятный, с небольшой горчинкой
Устойчивость к болезням и вредителям Сорт обладает высоким иммунитетом. Главный враг – личинка колорадского жука, а при повышенной влажности – тля.

Сорт универсален и годится для любых целей. Его выращивают как для домашнего, так и для промышленного применения.

Область использования «Черного принца»:

  • Коммерция. Сорт идеально подходит для выращивания на продажу.
  • Кулинария. Из плодов получаются вкусные блюда – горячие и холодные.
  • Общепит. Используют в ресторанах для приготовления блюд восточной кухни.
  • Пищепром. В промышленных масштабах готовят икру.

Достоинства и недостатки

Сорт «Черный принц» не зря пользуется популярностью у огородников – достоинств у него много, а недостатки практически отсутствуют.

Плюсы:

  • высокие и стабильные урожаи;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • превосходные вкусовые качества;
  • нетребовательность к составу грунтов;
  • высокий иммунитет к фитофторозу и мучнистой росе;
  • универсальное использование;
  • небольшая высота позволяет выращивать сорт под небольшими укрытиями;
  • растянутое во времени плодоношение – завязи появляются в течение всего вегетационного периода;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.

Особенности посадки рассады

Рассадный метод выращивания позволяет получать более ранние урожаи, чем при посеве семян в открытый грунт. Чтобы вырастить качественную рассаду баклажан, важно правильно подготовить семенной материал, грунт, емкости, и обеспечить сеянцам должный уход.

Сроки посева семян на рассаду

Определяя сроки посева семян на рассаду, надо учитывать место высадки. В открытый грунт сеянцы пересаживают на 2-3 недели позже, чем в теплицу.

Рассада «Черного принца» готова к высадке через 65-70 дней после посева.

Оптимальные сроки посева рассады:

  • для теплицы – середина февраля;
  • для открытого грунта – середина марта.

Точные сроки высадки зависят от конкретных погодных условий. Растения нельзя высаживать до наступления стабильно теплой погоды.

Подготовка почвы

Грунт для рассады готовят за 2 недели до посева. Но проще купить готовый субстрат – он готов к использованию, не нуждается в обработке, а главное, сеянцы не приходится подкармливать – в нем есть все необходимые элементы для роста и развития.

Как приготовить почвосмесь самостоятельно:

  • Смешайте торф или перегной, а также песок и огородную землю в равных частях.
  • Продезинфицируйте смесь «Актарой», «Громом» иди другим обеззараживающим препаратом.
  • Добавьте древесную золу, чтобы откорректировать кислотность почвы. На 1 ведро почвосмеси – 1 стакан золы.

Признаки хорошей почвосмеси:

  • легкая и рыхлая;
  • наличие всех необходимых макро- и микроэлементов;
  • способность хорошо впитывать и удерживать воду;
  • нейтральная кислотность;
  • отсутствие семян сорняков, токсинов и грибков;
  • отсутствие признаков гниения.

Как выбрать емкость?

Рассаду можно выращивать в разных емкостях. Главное, сделать выбор между отдельными или общими емкостями. Если высадить семена в индивидуальные стаканы, то пикировка им будет не нужна, а если в контейнеры или ящики, то на стадии семядольных листков сеянцы придется рассадить – такой процесс огородники называют пикировкой.

Варианты емкостей под рассаду:

  • Пластиковые контейнеры. В них рассаду сеют рядами, а потом пикируют. Также можно использовать деревянные ящики. Оптимальная высота – 8-10 см. Обязательно наличие дренажных отверстий.
    Плюс такого решения – компактность и возможность быстро перенести рассаду с места на место. Минус – необходимость прореживания и пикировки.
  • Индивидуальные пластиковые стаканы. Они занимают мало места, стоят дешево и могут многократно использоваться. В них предусмотрены дренажные отверстия. В каждом стакане растет одно растение – от посева до высадки.
    Пикировать рассаду, высаженную в стаканы, не нужно – это плюс, так как сеянцы баклажанов плохо переносят пересадку. Минус стаканов – быстрое пересыхание почвы и тонкие стенки, высоты емкостей может оказаться недостаточно для нормального развития корней сеянцев.
  • Торфяные горшки. Они изготовлены из прессованного торфа с добавлением питательных веществ. Плюс – не надо пикировать, а высадка производится вместе с горшком, что обеспечивает высокую приживаемость растений. Минус – высокая стоимость и однократное применение.
    Также можно использовать торфяные таблетки. Но объема таблеток для саженцев мало, поэтому по мере роста их приходится перемещать в более просторные емкости.
Читайте также:  Можно ли сажать баклажаны и перец в одной теплице?

Как подготовить семена?

Семена, купленные в магазине, можно не обрабатывать перед посадкой – они уже протравлены и обеззаражены. Если семена получены самостоятельно, их обязательно надо проверить на всхожесть и продезинфицировать.

Порядок обработки семян:

  • Замачивание. На полчаса погрузите посевной материал в слабо-розовый раствор перманганата калия.
  • Стимулирование. Достаньте семена из марганцовки и промойте семена водой. Температура воды – комнатная. Поместите семечки в стимулятор на пару часов. Например, в раствор «Энергена» или «Циркона».
  • Закалка. Достаньте семена из стимулятора и просушите их, промывать не надо. Ссыпьте семена в смоченный водой мешочек и поставьте в холодильник. Держите его на нижней полке 2 дня. Затем достаньте и поставьте в теплое место (+25…+30 °С) на один день. Потом снова на два дня верните в холодильник.

Семена, прошедшие все этапы обработки, высаживайте в подготовленные емкости.

Как посеять семена?

Особенности посева зависят от выбранной емкости – в стаканы высаживают по 1-2 семечка, в больших ящиках их сеют рядами.

Как посеять семена баклажанов:

  1. Почву, которой наполнены посадочные емкости, уплотните. Толщина почвенного слоя должна составлять 6-8 см.
  2. В контейнерах проведите бороздки и полейте их теплой водой. Расстояние между соседними рядками – 5-6 см.
  3. Разложите семена с интервалом 2 см. Глубина заделки должна составлять 1-1,5 см, не более. Если высев производится в отдельные стаканы или в торфяные таблетки, по центру поместите семечко и заглубите его.
  4. Присыпьте борозды почвой, уплотните и прикройте прозрачной пленкой. Вместо пленки можно положить стекло. Оптимальная температура для роста баклажанной рассады – от +25 до +30 °С.

Уход за рассадой

Когда появятся всходы, пленочное или стеклянное укрытие снимают. Посевы переставляют поближе к свету. Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо обеспечить ей благоприятные условия.

Уход за рассадой:

  1. Температура. Когда появятся всходы, температуру немного понизьте – до +15…+20 °С. На ночь рассаду прикрывайте черной пленкой.
  2. Полив. Для полива используйте только теплую воду (+25…+28 °С). В первые дни вегетации сеянцы можно поливать методом опрыскивания, чтобы не вымывать грунт. В дальнейшем поливайте сеянцы только под корень, не допускайте попадания воды на листья.
    Частота поливов – примерно раз в неделю. Ориентируйтесь на состояние грунта – не допускайте его пересыхания. При необходимости увеличивайте частоту поливов.
  3. Пикировка. Если рассада высажена в общие контейнеры, на стадии семядольных листков пересадите ее в отдельные емкости. Пересаживать сеянцы надо в грунт, имеющий тот же состав, что и грунт в котором они выросли. Пересаживайте сеянцы аккуратно, чтобы не повредить корни.
  4. Подкормки. Вносите удобрения одновременно с поливом. Первый раз удобрите посадки через неделю после пикировки, а далее один раз в 7-10 дней. Удобрения вносите согласно дозировкам. Лучшие баклажанные подкормки:
    • суперфосфат;
    • аммиачная селитра;
    • хлористый калий.
  5. Закалка. Перед высадкой рассады в грунт проведите закалку в течение 10-14 дней. В этот период сократите число поливов и усильте проветривание, открывая форточки на несколько часов. Постепенно увеличивая длительность проветривания, доведите ее до одних суток.

За неделю до пересадки обработайте сеянцы 0,5%-ным раствором медного купороса.

Пересадка рассады

При высадке баклажанов учитывают два фактора – возраст саженцев и погодные условия. Передерживать рассаду нельзя, но и высаживать ее раньше времени, пока не стабилизировалась температура, недопустимо.

Оптимальные сроки

Баклажаны теплолюбивы, и сорт Черный принц не исключение. Его рассаду высаживают не ранее начала июня, когда полностью исчезнет угроза ночных заморозков.

Условия для пересадки:

  • Температура воздуха. Дневная температура установилась на уровне +20…+25 °С, а ночные температуры не опускаются ниже +15 °С.
  • Температура почвы. На глубине 15-20 см грунт прогрелся до +15 °С.
  • Рассада. Высота саженцев составляет 20-25 см. Возраст – 50-60 дней. Хорошо развита корневая система, количество листков – 6-8 штук.

Выбор места и подготовка грунта

Чтобы баклажаны хорошо росли и плодоносили, необходимо правильно выбрать участок и подготовить почву к посадке.

Требования к участку:

  • Хорошая освещенность. Баклажаны любят солнечные участки.
  • Защищенность от ветров и сквозняков.
  • Не подходят места с высоким залеганием грунтовых вод, низины, в которых скапливается вода, заболоченные участки.
  • Нельзя высаживать баклажаны после пасленовых культур. Не стоит также растить их рядом с фенхелем и чесноком. Благоприятные предшественники – огурцы, тыква, капуста, лук, бобовые.

На одном месте баклажаны высаживают с интервалом в 2-3 года.

Грядки под посадку рассады баклажанов готовят осенью. Если сделать это не удалось, то мероприятие переносят на весну. Но подготовить почву надо как минимум за 2-3 недели до высадки саженцев.

Читайте также:  Баклажан Барнаул - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Под перекопку внесите навоз или перегной. Если земля перекапывается осенью, то навоз можно взять свежий, весной – только перепревший. На 1 кв. м внесите 4-5 кг органического удобрения и 300 г древесной золы.

В почву также можно внести минеральные удобрения – по 20 г суперфосфата или хлористого калия на 1 кв. м.

Высадка рассады на постоянное место

За пару часов до пересадки полейте рассаду, чтобы она проще извлекалась из емкостей. Пересадкой занимайтесь утром или вечером, в сухую погоду.

Как пересадить рассаду:

  1. Приготовьте для рассады посадочные места. Высаживать баклажаны можно параллельными рядами или в шахматном порядке. Расстояние между рядами – 50-60 см, между соседними растениями – 35-40 см. Глубина лунок и бороздок – 15 см.
  2. Полейте посадочные ямки или рядки теплой водой.
  3. Когда вода впитается, пересадите в лунки саженцы. Перемещайте их очень аккуратно, вместе с комком почвы, стараясь не повредить корни. Размещайте саженцы так, чтобы от нижних листьев саженцев до почвы было 4-5 см.
  4. Присыпьте корни почвой и аккуратно уплотните ее руками. Еще раз полейте посадки и присыпьте мульчей – торфом, перегноем, опилками.

Уход в открытом грунте

В первые дни после пересадки рассаду нельзя подкармливать или поливать, она должна сначала прижиться. В дальнейшем «Черному принцу» понадобится стандартный уход – поливы, подкормки, рыхление и прочие мероприятия.

Полив и подкормки

«Черный принц» отличается повышенной чувствительностью к поливам, поэтому следует очень внимательно к ним относиться.

Принципы полива:

  • Использование только подогретой воды. Ее наливают в большие емкости – например, в старую ванну или бочку, где она и нагревается от солнца.
  • Лучший способ полива – в углубление, проделанное по периметру растения.
  • Поливать баклажаны лучше по вечерам, когда спадает жара.
  • Примерная норма полива – 1 л воды на один куст. Частота – один раз в 3-4 дня.

Особенности подкормки баклажанов:

  • Удобрения вносят 3-4 раза в течение вегетации.
  • Первый раз подкормку вносят через 3 недели после высадки. Под каждый куст выливают по 1 л раствора перегноя или коровяка. То или другое органическое удобрение разводят в ведре воды – 2 и 1 кг соответственно.
  • Спустя две недели вносят вторую подкормку – раствор суперфосфата. В 10 л воды растворяют 20 мг удобрения. Норма полива – 1 л на куст.
  • На этапе формирования плодов снова вносят органику, как при первой подкормке.
  • Через две недели поливают посадки раствором свежего коровяка, разведенным водой 1:10.

Уход за почвой

Рыхление и прополка при выращивании баклажанов являются обязательными мероприятиями.

Правила ухода за почвой:

  • Почву рыхлят после каждого увлажнения – полива или дождя, чтобы предотвратить образование поверхностной корки.
  • Параллельно с рыхлением проводят прополку сорной растительности.
  • После рыхления грунт мульчируют скошенной травой или опилками.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошим иммунитетом. «Черный принц» практически не болеет фитофторозом, фитоплазмозом и табачной мозаикой.

Болезни и вредители:

  1. Черная ножка. Чтобы предотвратить эту опасную болезнь, необходимо правильно поливать и рыхлить посадки. Нельзя допускать переувлажнения.
  2. Серая гниль. От болезни спасает соблюдение севооборота, обеззараживание почвы и уборка остатков растений. Лечат, опрыскивая кусты «Фитоспорином» или «Триходермином».
  3. Колорадский жук. Это главный враг баклажанов. Его личинки способны в считанные дни уничтожить все растения. Способы борьбы:
    • ручной сбор – ежедневно или даже чаще;
    • опудривание кустов просеянной золой – на 1 сотку тратят 10 кг;
    • опрыскивание «Фитовермом» (на 1 л воды – 1 мл) или «Акарином» (на 1 л воды – 2 мл);
  4. Тля. Это насекомое всасывает из растений соки, снижая урожайность, и даже доводя до гибели. Бороться с тлей можно по-разному:
    • механическое уничтожение – насекомых смывают теплой водой;
    • опрыскивают мыльно-зольным раствором, чесночным, луковым или табачным отваром;
    • обрабатывают «Фитовермом», «Актарой», «Искрой» и т.п.

Сбор и хранение урожая

Особенность баклажанов – растянутое во времени плодоношение. Но, чтобы оно не прерывалось, необходимо регулярно собирать плоды, которые созревают поочередно.

Правила сбора баклажанов:

  • Плоды начинают созревать с середины июля.
  • Зрелость плодов определяют по внешнему виду – они становятся глянцевыми, темно-фиолетовыми, и достигают длины, характерной для «Черного принца». Спелые баклажаны упругие на ощупь, семена небольшие, и их немного.
  • Перезревшие плоды становятся твердыми, их сложно разрезать, а главное, у них портится вкус – в нем появляется горечь.
  • Баклажаны не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. При срезке оставляют часть «хвостика», длиной примерно 2 см.

Как хранить баклажаны:

  • Место для хранения должно быть сухим, теплым и прохладным. Оптимальная температура – от +4 до +6 °С.
  • Чтобы плоды дольше хранились, их складывают в полиэтиленовые пакеты.

Обычно баклажаны сохраняют свои товарные и вкусовые качества не более месяца. Но если создать им благоприятные условия, и вовремя убирать испортившиеся экземпляры, то время хранения можно увеличить вдвое.

Оставьте комментарий