Как сохранить чеснок после выкапывания?

Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны

Чеснок совсем неприхотлив, вырастить его может даже неопытный или начинающий дачник. Но вот сохранить урожай этого пряного овоща получается не всегда. Крайне важно при подготовке к зимнему хранению соблюсти ряд важных моментов.

Что делать с чесноком после выкопки

Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:

  1. Высушить.
  2. Обрезать.
  3. Перебрать.
  4. Провести профилактическую обработку.

Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.

Сушка

Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.

Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке

Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.

Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.

Обрезка

У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.

Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.

Стебли обрезают на высоту около 8–10 см

Сортировка

Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.

Обработка

Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.

Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.

Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны

Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:

  • Умеренная влажность — около 70–80%. Сырость луковые культуры не переносят. В помещении, где скапливается конденсат (погреб, подвал), луковицы быстро покрываются плесенью и гниют. В чересчур сухом воздухе головки теряют влагу и высыхают.
  • Хорошая вентиляция.
  • Умеренная температура. При минусовых показаниях термометра чеснок теряет свой характерный пряно-острый вкус и большую часть полезных свойств. В тепле он начинает прорастать. Оптимальной температурой считается:
    • для озимого — +2…+5 °C;
    • для ярового — +15…+20 °C.
Читайте также:  Что можно сажать рядом с чесноком на одной грядке?

Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы

Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:

  • в пучках или косах;
  • в капроновых чулках;
  • в сетчатых ёмкостях (корзинах, коробках и пр.);
  • в банках с солью;
  • в полотняных мешочках;
  • с использованием парафина;
  • в холодильнике;
  • в золе;
  • в муке и др.

Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.

Видео: как сохранить чеснок до весны

Сохранность чесночных головок во время зимнего хранения целиком и полностью зависит от их правильной подготовки после выкопки. Хорошо высушенные и нужным образом обработанные головки не портятся и не теряют вкуса вплоть до нового урожая.

Как бывалые дачники хранят чеснок после выкапывания

Время на чтение: 7 минут

Посадить и вырастить на своем участке чеснок – это только половина дела. Главное – это знать, как хранить чеснок после выкапывания, чтобы без потерь урожай благополучно долежал до нового посадочного сезона. Этот овощ хорошо хранится, что значительно облегчает задачу. Но, чтобы зубчики не иссушались и не подгнивали, важно соблюсти определенные условия и подобрать для закладки тару.

Выбор места и тары

Когда после уборки чеснок будет основательно просушен и тщательно отсортирован, необходимо выделить место для его закладки и подходящую тару. Головки могут быстро испортиться, если сохранять их в ненадлежащих условиях.

До следующего сезона урожай можно сохранить даже в квартире, например, в банке. Но лучше чеснок будет храниться в погребе, в котором прохладно и сухо. При этом нужно учесть, что молодой чеснок будет иметь худшую лежкость, нежели хорошо вызревший. К температуре этот овощ не слишком требователен, но лучше, если в помещении будет около +5.

Способы хранения чеснока

В квартирных условиях специю зимой можно сохранять несколькими способами. Например, овощ хранят в практически любом растительном масле в очищенном виде или замораживают, помещают в утепленные коробы с отверстиями для воздухообмена и держат на остекленном балконе. Бывалые дачники советуют заплетать ботву в косы и развешивать их на кухне – и декоративно, и практично, и дольки не будут подгнивать.

Можно ли замораживать?

В морозилке специю держат всю зиму, но только в обязательно очищенном виде. Одни хозяйки хранят в морозильнике очищенные зубцы целыми, завернув их в фольгу либо в пленку. Другие предпочитают мелко нарезать зубчики, чтобы было удобнее и проще их использовать при приготовлении пищи.

В основном замораживают специю в том случае, если урожай невелик, и он не используется каждый день. Можно использовать и другие способы, как сохранить головки до прихода весны.

Читайте также:  Сроки посадки озимого чеснока в песок

В холодильнике

Отличный вариант, как сберечь овощ после сбора урожая, если он невелик – это заложить его просто в холодильник.

В случае закладки в холодильник надо обязательно учесть, что в нем будет немного более высокая влажность, нежели это необходимо. Поэтому предварительно урожай нужно основательно просушить, убрать всю подпорченную продукцию, особенно с признаками начинающейся гнили.

В холодильнике чеснок сохраняют только в герметичной таре. Подойдет вместительный продуктовый контейнер или стеклянная банка с плотной крышкой.

Немного дольше нежели с шелухой, в бытовом холодильнике можно сохранять очищенный чеснок. Достаточно просто удалить шелуху и сложить продукцию в пищевой пакет, плотно завязать и убрать на нижнюю полку в отдел для овощей. Надо учесть, что чеснок издает очень резкий, въедливый аромат, поэтому нельзя держать его рядом с другими овощами или продуктами, которые быстро впитывают запахи. Так, кусок твердого сыра может пропитаться чесночным запахом очень быстро из-за такого соседства. В бытовом холодильнике продукт можно сохранять около трех месяцев без потери его качества. Но, если пересыпать урожай луковой шелухой или солью и заложить в холодильник, то можно продлить срок годности еще на пару месяцев.

В соли

Для данного способа сначала после выкопки урожай надо просушить и перебрать, отбраковав все подпорченное и с повреждениями. Затем в деревянную или же картонную коробочку следует насыпать на дно слой соли тонкого помола.

Чеснок на слой соли нужно уложить так, чтобы головки вообще не соприкасались. Затем овощ пересыпается следующим слоем соли, и все повторяют снова. Так можно уложить три слоя чеснока. Этот вариант очень популярен, и позволяет без потерь сохранить урожай.

В муке

Это еще один распространенный способ, как можно заложить урожай на сохранение зимой. Весь секрет длительной лежкости головок в муке в том, что она поглощает излишнюю влагу, что и не позволяет урожаю портиться.

Для закладки следует на дно емкости (кастрюли или миски, банки) насыпать достаточно толстый слой муки. Затем в муке тщательно обваливают головки и складывают их в тару с мукой слоями. Каждый слой обильно пересыпают мукой. Емкость нужно держать плотно закрытой. Так чеснок сохранит свежесть и сочность до лета.

В масле

Собрав урожай чеснока с грядки, можно очистить луковицы и сохранить их в растительном масле почти всю зиму. Этот метод очень распространен, так как позволяет сохранить чеснок практически без потерь до двух месяцев.

Чтобы сохранить специю в масле, например, в подсолнечном, следует очистить дольки, а затем плотно уложить их в стеклянную тару, желательно с герметичной крышкой. Когда продукт будет уложен в емкости, его просто заливают маслом. Емкости закрывают, а затем заготовку убирают на низ в холодильник.

В опилках

Лучше всего сохраняется чеснок в опилках хвойных пород. Закладка чеснока осуществляется слоями в фанерный или картонный ящичек, и каждый слой головок пересыпается толстым слоем опилок. Самым верхним в ящичке должен быть слой из опилок.

Ящик с продуктом следует поставить на холод, например, на остекленный балкон. Периодически заготовку пересматривают и отбраковываются подпортившиеся головки. Желательно также хотя бы раз в месяц обновлять опилки.

Читайте также:  Как ухаживать за чесноком?

В очищенном виде

Очищенным чеснок хорошо лежит в холодильнике. Чтобы продукт не сох и не потерял своих ярких вкусовых качеств, его следует держать в герметичной таре.

Для закладки головки разделяют на зубцы и каждый тщательно очищают от шелухи, а затем складывают в тару. Плюс этого способа в том, что в холодильнике всегда будет под рукой отличная заготовка для приготовления пищи.

Перекрученным на мясорубке

Выкопанный чеснок закладывают на хранение и также в перекрученном виде. Получится еще один вариант прекрасной чесночной заготовки на зиму, которая всегда будет под рукой.

Также такую заготовку можно сделать, если во время сохранения головок целиком, например, в ящиках и косах, некоторые подпортились. В этом случае подпорченные зубчики выбрасываются, а годные в пищу перекручивают на мясорубке.

Головки разбирают на отдельные дольки, и затем очищают от чешуй, продукт пропускают через мясорубку и добавляют в массу немного соли. Заготовку раскладывают в небольшие баночки и закрывают плотно. Продукт убирают в холодильник. Главный минус этого способа хранения – заготовка будет пригодна только два месяца.

В тканевых мешочках

Длительно сохранять продукт можно в тканевых мешочках. Изготовить мешочки можно из ненужных лоскутков ткани из натуральной нитки.

Продлить срок годности продукта при этом способе хранения поможет одна маленькая хитрость – мешочки нужно прополоскать в крепком растворе соли и просушить, и только затем складывать в них заготовку. Соль послужит надежным природным барьером проникновению болезнетворных микробов, и чеснок будет хорошо лежать.

В парафине

Можно сохранить специю зимой и в парафине. Для этого на луковицах обрезают корешки и снимают с них самый первый слой шелухи. Парафин следует разогреть на паровой бане, чтобы он стал жидким. В теплом парафине обмакивают чеснок. Когда слой парафина подсохнет, заготовку укладывают в деревянный либо в картонный ящичек. Держать чеснок, подготовленный таким образом нужно в прохладе, например, в погребе.

Слой парафина поможет не только длительно, без потери качеств сохранять урожай, но и послужит барьером против распространения гнилей и размножения бактерий.

Сроки хранения

Огородники стараются выкопанный урожай сохранять до нового сезона, до посадки в будущем году. Так, чеснок в опилках или в муке может сохраняться до полугода. В перекрученном виде в качестве заготовки продукт будет храниться до трех месяцев, причем только в холодильнике.

В растительном масле либо в банке в соли чеснок будет оставаться полностью свежим около трех месяцев. В косах или же в сетках урожай можно держать до полугода.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Часто чеснок сохнет или же подгнивает. Такие проблемы возникают, в основном, из-за нарушений условий хранения. Нельзя допускать в помещении повышенной влажности. Лучше всего специя будет храниться при +2-5 градусах.

Отбирая луковицы для закладки, подпорченные или, даже слегка, поврежденные отбраковывают. Для закладки годится только здоровый материал. Только тогда чеснок после зимнего хранения останется не только пригодным в пищу, но и сможет послужить посадочным материалом для следующего сезона.

Оставьте комментарий