Как в теплице вырастить дыню?

Особенности тепличного выращивания дыни: лучшие сорта, какие условия требуются и как ухаживать

Дыня — это невероятно вкусный и полезный плод, который радует нас каждый летний сезон. Чаще всего это растение выращивается в средней полосе России. Дыня неприхотлива, и легко произрастает в открытом грунте. Но если вы хотите получить ранний и обильный урожай, или же поэкспериментировать с сортами, то нужно обеспечить этому фрукту все необходимые условия для жизни и роста.

Несмотря на то, что дыня неприхотлива, произрастая в условиях теплицы, она даст прекрасный урожай. Плоды будут больше среднего, невероятно сладкими, а срок сбора урожая существенно сократится. Если вы не оставляйте надежду вырастить дыни в теплице, то сейчас самое время изучить теорию для того, чтобы применить ее на практике.

Какие есть преимущества и недостатки в выращивании дыни в теплице: что нужно знать

Дыня относится к бахчевым культурам. Она является собратом арбуза, тыквы, кабачка и патиссона.

Но некоторые садоводы хотят получить урожай намного раньше, нежели, чем при обычном росте в открытом грунте. Именно поэтому в такой ситуацией и осуществляется высадка дынь в теплицу.

У выращивания такого фрукта в теплице есть свои особые преимущества, а также недостатки.

Рассмотрим, с чем придется столкнуться садоводу в надежде получить хороший урожай.

Положительные моменты выращивания дыни в теплице.

    Сроки созревания урожая.

Действительно, получить хороший урожай из дынь можно не за привычные три-четыре месяца, а всего лишь через полтора-два месяца вы будете иметь эту бахчевую культуру на своём столе.

Тепличные условия положительно влияют на вкусовые свойства дыни. Она становится сладкой, сочной, сахарной и буквально тает во рту. Такая дыня внутри менее жёсткая, немного рыхлая, из-за чего становится еще более приятной.

Благодаря тому, что теплица защищает наслаждение от негативных факторов в виде осадков и чрезмерно горячих солнечных лучей, велика вероятность получить большее количество урожая, нежели, чем при выращивании в открытом грунте.

Доказано, что в тепличных условиях дыни вырастают намного больше, чем в открытом грунте.

  • Наконец, сезон высадки дынь в теплицу начинается с апреля и длится до начала октября. Садовод может собрать целых два урожая дынь.
  • Это прекрасно, что есть столько положительных моментов.

    Однако, существуют и минусы, которые могут омрачить положительный опыт от выращивания дынь в теплице.

      Теплица должно быть предусмотрена только под дыни.

    К сожалению, эта бахчевая культура не терпит совмещения с другими культурами.

    Ей нужно большое количество свежего воздуха, влаги. В результате этого, если вы совместите дыни с другой культурой, начнется борьба за выживание, и какой то из видов растений погибнет.

  • Теплица должна быть оборудована соответствующими приспособлениями для того, чтобы растения могли виться. Это достаточно дорого.
  • Несмотря на то, что дыня будет выращиваться во влажных условиях, она нуждается в ежедневном поливе. Поэтому придется приобрести систему опрыскивания для теплицы.

  • Желательно, чтобы теплица была изготовлена из тончайшего поликарбоната или стекла. Дыня остро нуждается в ультрафиолетовых лучах.
  • Эти минусы незначительны, но всё же, могут омрачить уход за растением. Но стоит отметить, что правильно подобранная теплица и установленные в ней условия помогут вырастить дыню даже в Сибири. Главное, это правильный подход.

    Правила размещения участка под теплицу

    Дыня привыкла, что она растёт в открытом грунте под палящим солнцем. Открытый грунт должен быть насыщен полезными веществами.

    Также, земля должна быть теплой, ведь высаживание дыни происходит уже в тёплое время года.

    Для того, чтобы найти участок под теплицу, придётся соблюсти несколько правил.

    • Участок должен быть абсолютно ровным, чтобы теплица встала на него без наклона.
    • В теплице должна быть предусмотрена система теплого пола на случай, если наступят холода. Дыня не должна замерзнуть.
    • Грунт в теплице должен быть удобрен.
    • Размещайте постройку таким образом, чтобы она находилась на южной или юго-восточной стороне. Здесь менее активные и жесткие ветры.
    • Разместив теплицу на севере, вы создадите угрозу обморожения своего урожая.
    • Не стоит размещать теплицу в углу участка. Дыня остро нуждается в ультрафиолете, поэтому, закрыв сразу две стороны теплицы забором, вы добьетесь прямо противоположного эффекта.

    Какую теплицу для выращивания дыни выбрать?

    Для того, чтобы радоваться хорошему урожаю, нужно правильно подобрать теплицу для выращивания дыни. Познакомьтесь с инструкцией о том, как подобрать и возвести правильную постройку.

    Подготовка грунта к посадке

    Отлично, если вы возьмете грунт со своего приусадебного участка. Возможно, на нём уже когда-то произрастали дыни, и дали хороший урожай.

    Этот грунт необходимо прочистить от сорняков, продезинфицировать от насекомых при помощи специальных растворов. А затем, хорошо удобрить.

    Только такой грунт разрешен для использования в теплицах.

      После того, как грунт засыпан в теплицу, его необходимо хорошо полить водой. Земля должна быть мокрой.

  • Дождитесь, когда грунт высохнет. Для этого все окна, двери и форточки в теплице должны быть раскрыты.
  • Как только грунт подсохнет, землю нужно хорошо прорыхлить. Удалите все остатки однородных предметов и засохших растений. Затем еще раз полейте, но не так обильно.

  • После этого можно осуществлять посадку.
  • Лучшие сорта для выращивания в теплице: какой выбрать?

    Колхозница

    Самый популярный вид этой бахчевой культуры. Наиболее распространён в средней полосе России. Вкус этой дыни напрямую зависит от ухода.

    А если выращивать ее в теплице, то будет иметь сладкий вкус и сахарную консистенцию. Растение не любит обильной влаги.

    Поливать нужно только тогда, когда верхний слой земли сильно пересохнет.

    Воздух теплицы тоже не должен быть сильно влажным. Хорошо переносит временные снижения температуры.

    Очень любит удобрения. Особенно калий. Можете удобрять азотом, но в этом случае дыня будет не совсем сладкой.

    Дыня имеет жёлтый оттенок корки, словно потрескавшуюся от мороза.

    Средний срок созревания в теплице от 70 до 80 дней. Имеет шарообразную форму. Весит около полутора килограмм.

    При надавливании на кожуру мякоть начинает пружинить. Сорт не предназначен для зимнего хранения.

    Это раннеспелый гибрид, который выращивается в основном в теплицах. Имеет высокую устойчивость против грибковых заболеваний.

    Ценится не только за вкус, но и за крупные плоды. Так, в среднем, вес плода колеблется от 2,5 до 3,5 кг.

    При выращивании в теплице и своевременном удобрении может достигать веса в 4 кг.

    Имеет очень сильный запах. Сладкий вкус. Сорт имеет очень крепкую развитую корневую систему. И стелется по земле.

    Читайте также:  Формирование дыни в открытом грунте

    Кожура очень крепкая, не лопается. Нуждается в обильном поливе. Не терпит, когда лунки расположены близко к друг другу.

    Высаживается в конце апреля в теплице, первые плоды можно получить уже в начале июля.

    Этот сорт не восприимчив к температурам. Высадка в открытый грунт возможна в случае, если температура воздуха достигла 17 градусов.

    В тепличных условиях может произрастать с середины апреля. Плоды гладкие, круглые. Имеют желтый цвет. Средняя масса достигает 2 кг.

    Дыня не имеет ярко выраженного запаха. Но ее мякоть отличается хорошим вкусом, хрустит, нежная. Урожай созревает за 75 суток. В условиях теплицы потребуется ещё меньше времени. В выращивании неприхотлива. Мякоть отлично применяется для цукатов.

    Не требует много влаги. Может стелиться по земле, или подниматься вверх по специальным перекрытиям. Мякоть этой дыни обладает полезными свойствами.

    Симпатия

    Этот сорт отличается своей сладостью и ароматом. Плоды продолговатые, овальные. Цвет кожуры ярко-желтый, с белыми и оранжевыми вкраплениями. В разрезе цвет самого плода белый.

    Семян у дыни немного. На вкус она достаточно тугая, не рыхлая, но одновременно, сочная. Очень сладкая.

    Один плод может достигать до 5 кг в весе. Подойдёт для приготовления смузи. Хорошо ведет себя в тепличных условиях. Срок созревания составит от 70 до 80 суток.

    Нуждается во влаге и в тепле. В противном случае, будет жесткой и пресной.

    Герда

    В условиях теплицы является быстрорастущим. Плод имеет круглую форму. Средний вес 2 кг. Цвет кожуры желтовато белый. На нём располагается ажурная сетка.

    Мякоть имеет белый или кремовый оттенок. На вкус очень сочная и нежная. В отношении этого сорта применяется способ выращивания рассады или высадка в открытый грунт в условиях теплицы.

    Оптимальная температура для выращивания 25 градусов. Нуждается в комплексной подкормке минеральными удобрениями. Требует регулярного полива.

    За сезон можно получить от двух до трёх урожаев при своевременной высадке.

    Канария

    Этот сорт считается ранним. Получить плоды можно уже спустя 60-70 дней с момента высадки.

    Плоды выглядят овальными, гладкими, цвет ярко-желтый. Не имеет сетки. Средний вес плода около 2 кг. Мякоть имеет светло зелёный оттенок.

    Очень сладкая и одновременно сочная. Имеет хорошие транспортабельные свойства.

    Вкусная, сахарная. Имеет сладость. Поднимается вверх, поэтому в теплице должны быть предусмотрены соответствующие крепления.

    Чаще всего используется в приготовлении джема, варенья, повидла. Из этого сорта получаются хорошие цукаты. В росте неприхотлива.

    Данный сорт считается среднеспелым. Ведет свое происхождение из тёплого Израиля, поэтому нуждается в произрастании в тепличных условиях. Является продуктом экспериментов селекционеров.

    Имеет немного приплюснутый вид и овальную форму. Кожица желто-зеленого цвета. Не переживайте, это не признак недоспелости.

    Мякоть сладкая, имеет зеленый оттенок. Ароматная. Требует много влаги и температуры выше 25 градусов.

    Шарена

    Раннеспелый сорт. Выращен во Франции. Выращивание только в тропических странах, но и в России в тепличных условиях. Имеет очень интересный внешний вид.

    Мякоть ярко-желтая, с оранжевым подтоном. Сама дыня белая, с голубоватыми полосками. Очень ароматная, сладкая.

    Галия

    Сорт родом из юго-восточной Азии. Имеет грушевидную форму. Кожица съедобная, тонкая, зеленоватого цвета. Мякоть имеет светло желтый оттенок. Твёрдая. Содержит много витаминов и полезных минералов.

    Выращивается как в условиях открытого грунта, так и внутри теплицы. Не любит влагу, поэтому в теплице должно быть сухо.

    Скороспелые сорта

    • Мечта лентяя.

    Созревает за 50 дней. Плоды длинные, весом до 1100 кг. Кожа полосатая и зеленоватая. Мякоть сладкая и сочная. Имеет привкус меда.

    Период созревания 60 дней. Вес 2 кг. Мякоть белая и сладкая. Если переспеет, становится приторно сладкой. Чаще всего пригодна для выращивания только в теплицах.

    Плоды тёмно-жёлтые, с нанесенной сеткой. Вес полтора килограмма. Созревает за 60 дней.

    Ранний сорт. Созревает за 60 дней. Вес доходит до полутора килограмм. На коже сеточка. Мякоть волокнистая и сочная. Выращивается в промышленных целях.

  • Звезда на грядке. Срок вегетации 60 дней. Напоминает внешним видом большое белое яйцо. А на нём зелёные пятна. Весит 2 кг. Мякоть пресновата на вкус, но он нежный и пикантный.
  • Как правильно выбрать семена

    Если вы приобретете некачественные семена, то весь урожай будет стоять под вопросом. Поэтому, лучше всего отдавать предпочтение семенам, которые покупаются у проверенных производителей.

    Для выращивания в теплице лучше прибегать к покупке семян, которые сулят не очень крупные плоды.

    Важно обращать внимание на следующие моменты:

    • Проверить состояние семени. Необходимо выбирать семена, срок годности которых достаточно свежий.
    • Важно, чтобы семена были приспособлены к местным условиям. Лучше всего выбирать те семена, которые выращиваются в вашем регионе.
    • Чтобы дыня успела созреть, важно выбирать сорт с большим периодом созревания.
    • Обратите внимание на размер плодов. В тепличных условиях проблематично выращивать огромные плоды. Поэтому, они должны иметь средний размер, с максимальным весом 2 кг.

    Правила посадки: почему не нужна рассада?

    Выращивать рассаду необходимо, если она не помещается в открытый грунт. Это значит, что растение нужно хорошо напитать полезными веществами заранее, перед высадкой.

    Так как в тепличных условиях создаются оптимальные условия для роста, то выращивание рассады не предусмотрено. Поэтому, семена лучше сразу сажать в грунт, и таким образом они наиболее хорошо примутся и начнут развивать свою корневую систему.

    Схема расположения растений в теплице

    Очень важно перед тем, как расположить семена дыни, понять, как она вьется.

    Существует два вида дынь:

    Это стелющаяся, которая раскидывается буквально по земле.

    Второй вид дынь — это растущие вверх. Это значит, что элементы поднимаются по специальным перекрытиям.

    Если речь идет о стелющейся дыне, то лунки необходимо вырывать параллельно друг другу на расстоянии 30 см. Не ближе.

    Если речь идет о вьющейся, которая поднимается вверх, то растение должны быть расположено в одну шеренгу вдоль специальных перекрытий. Расстояние между лунками около 20 см.

    Что нужно знать про уход за дынями: как создать благоприятные условия для роста и плодоношения

    Температура, полив и влажность

    Температура для выращивания дыни должна быть не меньше 20 градусов и не больше 27. В противном случае, вы рискуете обморозить плоды или овощи просто перегреть их.

    Полив нужно осуществлять в соответствии с требованиями сорта дыни. Поэтому, заранее нужно читать инструкцию к семенам.

    Освещение и подсветка

    Дыня остро нуждается в ультрафиолетовых лучах. Поэтому, если выращивание происходит в холодное время года, позаботьтесь об ультрафиолетовом освещении.

    Читайте также:  Дыня Славия - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Также, не стоит устанавливать теплицу в тенистых местах. Тоже самое касается, когда крышу накрывают светонепроницаемым материалом. На случай с дыней так делать нельзя.

    Опыление и подкормка

    Дыню можно прикармливать. Для этого подойдет обычная зала, уголь, мочевина. Отлично, если вы можете позволить себе приобрести специальные удобрения, которые продаются в специализированных магазинах.

    В большинстве своем они должны содержать калий.

    Правильная подвязка

    Если дыня не стелется, а растет вверх, важно осуществлять правильную подвязку. Поэтому поддерживающая конструкция должна быть выполнена в форме решетки.

    Подвязывая дыни на такой конструкции, вы добьетесь того, что она будет наилучшим образом держаться. И не упадёт под собственным весом.

    Профилактика от болезней и вредителей

    Для того, чтобы обезопасить дыню от болезней и вредителей, достаточно тщательно ухаживать и своевременно закрывать теплицу.

    Однако, если были найдены первые следы болезни или деятельности насекомых, необходимо срочно обработать дыни раствором с использованием химикатов. После этого, нельзя принимать плоды в пищу в течении двух недель.

    Как проводится уборка урожая: основные принципы

    Уборка урожая должна проходить в момент, который указан на упаковке с семенами. Всё зависит от сроков созревания того или иного сорта. Как только наступил нужный день, необходимо срезать один плод.

    Разрежьте его и проверьте на вкусовые качества. После этого можно собирать весь урожай.

    Важно собрать всю бахчу, сорняки. Не оставляйте бахчу в теплице, в противном случае она начнет гнить.

    Если вы намереваетесь получить сразу два урожая за сезон, то после уборки травы рыхлите землю, после чего начинайте новую высадку.

    Полезные советы: как избежать ошибок?

    Для того, чтобы дыня росла и радовала вас своим урожаем, необходимо следовать сразу нескольким правилам.

    • Руководствуйтесь инструкцией в вопросах посадки, полива.
    • Собирайте дыни тогда, когда указано в инструкции. В противном случае, она перепреет.
    • Учитывайте требования к грунту. Дыне изначально должно быть комфортно.
    • Уделяйте внимание правильной подвязке.

    Рядом с какими растениями нельзя сажать дыню

    Дыня не может соседствовать с другими растениями в одной теплице.

    Поэтому, рекомендуется выделять теплицу только под эту бахчевую культуру. Особенно опасно совмещать дыню с другими растениями, у которых имеется мощная корневая система. Это будет игра на выживание.

    Правила пасынкования

    Пасынкование — это агротехнический прием. Он предусматривает удаление побегов, которые образовались на стекле и являются лишними.

    Для того, чтобы весь сок и полезные вещества устремились непосредственно в плод, необходимо своевременно осуществлять обрезку дополнительных саженцев.

    Осуществлять эту процедуру необходимо только острым ножом. В противном случае, можно нанести повреждение стеблю.

    Удалять дополнительные наросты необходимо через один, чтобы не нанести растению вреда.

    Выращивание дыни в условиях теплицы достаточно простая практика, к которой прибегают современные садоводы. Если вы ещё не экспериментировали с подобными вопросами, то у вас есть все шансы попытаться это исправить.

    Важно только правильно подобрать теплицу под свои эксперименты.

    Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

    Теплолюбивую дыню выращивают в открытом грунте в южных регионах. Севернее её можно вырастить только в теплице. При этом следует создать определённые условия, использовать рассадный метод и наладить за культурой правильный уход.

    Сорта для выращивания

    Есть сорта дыни, которые наиболее всего подходят для выращивания в защищённом грунте. Они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к понижению температур. К ним относится Канария, Ананасовая, Шарена, Ожен, Колхозница, Галия.

    В Подмосковье в тепличных условиях можно вырастить следующие сорта дыни:

    • Колхозница 749/753;
    • Лада;
    • Амал F1.

    Вырастить дыню в теплице совсем не сложно В Северо-Западном регионе хорошо себя показали такие сорта:

    В суровых условиях Урала и Сибири следует выращивать сорта ранних сроков:

    • Алтайская;
    • Бабор F1;
    • Золотинка;
    • Скороспелка сибирская;
    • Мечта сибарита.

    Преимущества и недостатки посадки дыни в теплице

    • Выращивание дынь в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:
    • в теплице можно создать наиболее благоприятный микроклимат для выращивания;
    • укрытие защитит растение от неблагоприятных климатических и погодных факторов (резкое снижение температуры, избыток осадков, град, ветер);
    • экономится место за счёт подвязывания и формирования культуры;
    • снижается вероятность заболеваний и нашествия вредителей.
    • Такой способ выращивания имеет и недостатки:
    • затруднение с опылением, — иногда приходится опылять искусственным путём;
    • немалые затраты на приобретение теплицы необходимых габаритов.

    Подготовка к высадке

    При выращивании дыни в теплице рекомендуют использовать рассадный способ.

    Семян

    При покупке семенного материала лучше приобрести семена дынь, которым уже 3-4 года. Семена прошлого года дадут мощное, но слабо плодоносящее растение. Такие свежие семечки следует простимулировать, как следует прогрев. Для этого их за месяц до посадки располагают возле батареи. Эту процедуру можно заменить замачиванием на 2-3 часа в горячей (+60°С) воде. Для семян гибридов прогрев можно не делать, так как их способность плодоносить не зависит от возраста семян.

    Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена на 20 минут в 2% растворе марганцовки

    Не мешает отобрать полновесные семена, замочив их в соляном растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды). Буквально через несколько минут после перемешивания пустые семечки всплывут, а опустившиеся на дно будут пригодны к посадке.

    Рассады

    Для выращивания рассады этой бахчевой культуры берут ёмкости 8–14 см в диаметре. Их наполняют питательной смесью из магазина или сами делают почвосмесь. Например, смешивают в равных долях дерновую землю, перегной, компост и опилки, а затем прокаливают в духовке для дезинфекции.

    Семена заделывают на глубину в 2 см. В каждую ёмкость садят по 1-2 семечка и поливают. Затем закрывают плёнкой и держат в тёплом месте (не ниже +25°С). Ростки обычно появляются через 4-5 суток. Проросшие дыни должны находиться в помещении с хорошим освещением и температурой +20…+26°С днём и не ниже +18°С в ночное время. При необходимости следует досвечивать рассаду фитолампой до 12–14 часов светового дня.

    Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера

    Поливают по мере необходимости тёплой отстоянной водой. Рассаду подкармливают 2 раза комплексными удобрениями — через 10 суток после появления всходов и затем ещё через 10–14 дней. В теплицу высаживают 35-суточное растение. Перед высадкой его не менее недели закаливают, выдерживая при температуре +16°С. Над 3–5 листом делают прищипывание, чтобы формировались боковые плети.

    Подготовка земли в теплице

    Землю в укрытии подготавливают ещё с осени. Эта бахчевая культура предпочитает хорошо проницаемый питательный грунт. Лучше всего сажать дыни после огурцов, корнеплодов, капусты, бобовые. Их не стоит садить после томатов и баклажан или повторно. В почву теплицы при перекопке вносят на 1 м² 4-5 кг перегноя. Весной снова копают и рыхлят почву с вносом калиево-фосфорных удобрений. На каждый м² используют 35–45 г суперфосфата и 15–25 г калийной соли.

    Читайте также:  Откуда берутся мошки на дыне и как бороться?

    Саму конструкцию и почву дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской смесью.

    Следует также сделать дымную обработку серной шашкой

    Высадка рассады дыни в теплицу

    В тепличной конструкции формируют лунки глубиной 25–20 см, выдерживая между ними расстояние в 25–35 см. Междурядья делают размером в 65–70 см. В лунку хорошо добавить немного органики и нужно увлажнить тёплой водой.

    Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа

    Рассаду за пару часов до высадки поливают, а затем высаживают в подготовленные лунки методом перевалки, то есть, не разрушая земляной ком. Почву рекомендуется замульчировать.

    В месте посадок устанавливают шпалеры, к которым будут крепить самую продуктивную пару петель, а остальные обрежут.

    К этой опоре будут также крепить подросшие дыньки, помещая их сначала в сетку. На каждом растении будет оставаться по 2-3 плода

    Выращивание и уход

    После высадки рассады дынь в теплицу ей надо обеспечить наиболее оптимальные условия и уход.

    Температурный и световой режим

    Сначала температурный режим устанавливают на уровне +20°С. Когда происходит завязывание и формирование плодов температуры выдерживают в пределах +20…+33°С. В период сахаронакопления они должны быть в среднем +35°С, но не выше +40°С.

    Световой режим должен быть 12 часов. Если стоят пасмурные дни, то придётся применять фитолампы или лампы дневного освещения.

    Дыни лучше растут в отдельной теплице

    Подкормка

    Подкармливать дыни в теплице следует несколько раз:

    1. Через 7–10 суток после высадки на грядки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (20 г/10 л). В каждую лунку выливают по 2 л раствора.
    2. Следующие каждые 15–20 суток дают подкормку из органики.

    Полив и влажность

    Поливают растения в теплице еженедельно и умеренно, а при образовании плодов их делают обильнее. Во время созревания дынь поливы становятся более скудными, а за 10–14 суток до сбора плодов их вообще не проводят, чтобы они были более сахаристыми.

    Орошения этой теплолюбивой культуры делается только водой в +30…+33°С утром или вечером. Влага не должна попадать на корневую шейку.

    Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать

    Особое внимание следует уделить влажности в разные фазы растения:

    • в период образования цветков и завязи в теплице влажность должна находиться на уровне 37%;
    • во время роста плодов — 32%:
    • при созревании — 10%.

    Для снижения влажности воздуха проводят проветривания.

    Удобрения

    Дыня любит органику и ей для нормального развития необходим определённый набор элементов (калий, кальций, фосфор, азот, сера, медь, марганец, молибден).

    Это растение хорошо откликается на следующие удобрения:

    1. Органические. В качестве органики используют компост, перепревший навоз, птичий помёт, травяные настои. Перегной вносят в почву ещё с осени и добавляют в лунки при посадке. Разведённую органику и травяные настои используют для подкормок. В них могут добавлять дрожжи.
    2. Зольный раствор. Им рекомендуют поливать дыни каждый месяц или добавлять в растворы для подкормок.
    3. Минеральные удобрения. Можно купить готовое комплексное удобрение «Агритек Дрип». Для подкормок также можно использовать такие удобрения — растворить в 10-литровом ведре воды 50 г суперфосфата, 10 селитры и 20 г хлористого калия.

    Защита от болезней и вредителей

    Из вредителей дыню могут поразить бахчевая тля, проволочник, совки, паутинный клещ. При появлении этих насекомых рекомендуют использовать инсектицидные препараты «Золон», «Каратэ», «Фастак». При неблагоприятных условиях выращивания могут появиться разные заболевания.

    Данная растительная культура может быть подвержена следующим грибковым болезням:

      Мучнистая роса. Признаками является белый налёт, который со временем приобретает бурый цвет. Растение замедляет свой рост и развитие.

    Пероноспороз. Выявляется по зеленовато-жёлтым пятнам. При повышенной влажности с задней части листочков проявляется фиолетовый налёт.

    Фузариозное увядание. На листовых пластинах бахчи появляются сероватые пятна, растение теряет цвет и вянет.

    Антракноз. Появляется в виде буровато-розовых пятен. Плоды подвергаются деформации, плети становятся хрупкими и ломаются.

    Корневая гниль. Вызывает истончение корневой системы, а также плетей. Растение приобретает буроватый окрас и гниёт.

    Для борьбы с болезнями грибкового происхождения хорошо помогает сера, бордоская смесь, химпрепараты «Топаз», «Топсин-М», «Оксихом».

    Такие вирусные болезни, как вирус арбуза и огуречная мозаика для дыни очень опасны. К сожалению, на данный момент никаких средств для их уничтожения не существует. Поэтому все больные растительные культуры следует вырвать и утилизировать.

    Профилактическими мерами по предотвращению появления насекомых-вредителей и болезней является перекопка грунта на осень, удаление сорной травы, обработки бордоской смесью или медным купоросом, соблюдение севооборота и агротехники выращивания.

    Проветривание

    Данная теплолюбивая культура негативно реагирует на температуру около +40°С. Поэтому в тепличном помещении следует проводить регулярные проветривания. Для этой цели открывают форточки или приоткрывают полиэтилен с боку теплицы. Особенно важно проветривать теплицу в период сахаронакопления, когда необходимо снижать влажность.

    Открывать теплицу следует также в период цветения, чтобы давать доступ к растениям насекомым-опылителям. В противном случае надо будет опыление делать вручную.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать дыню следует по мере её созревания. Основным ориентиром, что данную бахчу можно срывать, является наличие кольцеобразных трещинок на участке вокруг хвостика. Такие плоды без труда снимаются с плетей и имеют приятный аромат. Их аккуратно срезают хорошо заточенным ножом. Лучшее время для сбора урожая — утро или вечер.

    Эту растительную культуру, выращенную в теплице, не стоит хранить продолжительно, поскольку ранние сорта не сохраняются долго. Собранные дыни держат пару дней под солнцем, а затем перемещают в место для хранения. Для этой цели хорошо подойдёт погреб. Мякоть дыни можно засушить или заморозить, сделать варенье или цукаты.

    Вырастить дыню в теплице возможно, но для этого надо правильно выбрать сорт и создать для неё необходимые условия. При этом в самом начале следует воспользоваться рассадным способом.

    Оставьте комментарий