Как вырастить дыню в Подмосковье в теплице?

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Дыня по праву носит звание хозяйки огорода. Эту культуру знали и удачно выращивали еще во времена фараона Тутанхамона. Не потеряла она актуальность и сейчас. Однако, дыня весьма капризна и при несоответствующих условиях окружающей среды расти и плодоносить не будет. В этом случае на помощь приходят современные технологии. В теплицах из поликарбоната культура отлично дает урожай в Подмосковье и даже в Сибири. В статье читайте о методах посадки дыни и правилах ухода за ней в тепличных условиях. Чтобы было понятнее, смотрите видео по теме.

Что такое поликарбонат

Поликарбонат – это твердый, не имеющий цвета полимерный пластик. Он отлично сохраняет температуру, обладает достаточной шумоизоляцией и хорошо пропускает солнечный свет (более 90 %). Вес его намного меньше акрила или стекла. Поэтому для теплиц, зимних оранжерей и садов – это лучший материал.

В садоводстве, как правило, используется сотовый поликарбонат, представляющий собой листы тонких пластин, которые располагаются параллельно друг другу и соединяются специальными перемычками.

Внимание! Поликарбонат хоть и сохраняет тепло, однако, в Подмосковье и в Сибири теплицы из этого материала придется дополнительно оборудовать системой обогрева.

Подготовка теплицы к выращиванию дынь

Идеальная теплица для выращивания бахчевых, к коим относится и дыня, должна:

  • достигать минимум двух метров в высоту, так как культура по мере роста образует высокую шпалеру. Меньшая теплица может оказаться слишком маленькой;
  • иметь отопительное и осветительное оборудование, так как дыня – теплолюбивая культура, созревающая только при длинном световом дне. В условиях Подмосковья или Севера, как температуры, так и освещения будет крайне недостаточно;
  • содержать только одну культуру. Особенно это касается дынь и огурцов – они способны к переопылению между собой;

Немаловажную роль в теплице под дыни играет правильная подготовка почвы. Она не должна быть чрезмерно засоленной и тяжелой. Лучше всего подходят супесчаные или суглинистые грунта. Для активного роста и правильного развития культуре потребуется хорошее питание. Дыни хорошо отзываются на перепревший навоз, но вносить его следует в малых количества (не больше 2 кг на м2) и только осенью перед посадкой.

Также заранее продумайте (желательно перед посадкой) и установите шпалеры, на которые растение будет пускать плети. Учтите, что шпалера должна будет выдержать не только тяжесть стеблей самого растения, но и вес его плодов.

Какие сорта дынь подходят для теплицы

Дыни с ранним сроком созревания подходят наилучшим образом для выращивания в теплице. Благодаря ранней посадке и оптимальным условиям произрастания, первый урожай можно будет собирать уже в середине июля.

Для культивирования в Подмосковье и в Сибири отдайте предпочтение таким сортам, как:

Высокими урожаями характеризуются такие видовые гибриды дыни:

Внимание! Лучшие результаты вы получите, используя районированные сорта с не слишком крупными плодами.

Посев семян дыни

Есть два способа посадки семян дыни: прямой посев в теплицу или выращивание через рассаду.

Перед посевом и в том, и в другом случае, семена должны пройти предпосевную обработку, чтобы в условиях высокой влажности не возникло грибных заболеваний. Для этого посадочный материал на 30-40 минут замачивают в розовом растворе перманганата калия. Для быстрейшего прорастания посадок, семенной материал дополнительно обрабатывают стимулятором роста (Гетероауксином или Корневином).

Читайте также:  Лучшие сорта дыни для средней полосы России

При условии последующего выращивания в теплице, посев на рассаду проводят в феврале, а в марте-апреле пересаживают уже в теплицу. Для посадки используют пластиковые или торфяные стаканчики диаметром не менее 8 см, наполненные питательной огородной землей. Они позволяют пересаживать растение, не разрушая при этом земляной ком.

Горшки с посадкой выставляют на самый светлый подоконник. Не лишним будет досвечивание лампами дневного света в вечерние часы.

Первые петельки семядолей появляются, обычно, к концу второй недели. На прорастание семян большое влияние оказывает температура окружающей среды. Для дыни необходима температура не менее +25 градусов. При меньшем показателе прорастание может задерживаться.

Уход за рассадой довольно прост. Важно:

  • не переувлажнять;
  • не допускать пересушки почвы;
  • обеспечить оптимальным уровнем тепла и света.

Посев семян непосредственно в грунт теплицы, при условии, что она оборудована отопительными приборами, проводят не ранее конца марта. Если в это время у вас в регионе еще холодно, важно нагреть ее до температуры +25 градусов и лишь тогда производить посев.

Уход за дыней в теплице из поликарбоната

Получить обильный урожай плодов дыни в теплице очень легко, важно знать и соблюдать определенные условия:

  1. Сформированное правильно растение хорошо развивается и лучше плодоносит. Без прищипки здесь не обойтись. После появления на саженце пятого листочка точку роста купируют. Через одну-две недели с нижнего ряда начинают отрастать побеги. Слабые сразу удаляйте, а сильным отрежьте только верхушку.
  2. Благоприятная температура для выращивания дынь – около 30 градусов. При летнем зное теплицу рекомендуется проветривать.
  3. Влажность и полив должны быть умеренными. Все бахчевые культуры обладают глубокой корневой системой, способной на глубине доставать воду. Регулярно переувлажняя почву, вы спровоцируете загнивание корневой шейки и трещина на плодах.
  4. Стебли дыни подвязывают к шпалере, иначе растения будет развиваться на почвенной поверхности, затеняя друг друга.
  5. Цветущее растение следует искусственно опылить. Иногда для этого в теплице устанавливают небольшой улей с пчелами.
  6. Растущие в закрытом пространстве растения потребуют дополнительной подкормки. Ежемесячно под кустики вносят минудобрения (то количество, что указано на упаковке) и древесную золу.
  7. Позаботьтесь о том, чтобы плоды не касались земли. По достижении ними величины перепелиного яйца, их помещают в специальные капроновые сетки и подвешивают на шпалере-опоре.

Правила формирования и сбора урожая

На одном растении нужно оставить не более 4 плодов, а остальные сорвать, чтобы они не тормозили рост основных. В культуре у дыни нет способности давать более 5 оптимальных по размеру плодов.

Сбор дынь проводят по мере их созревания. Для определения готов ли плод к срезке, его тщательно осматривают в месте примыкания к хвостику. У его основания появляются характерные кольца-трещинки. Это верный признак, что дыня созрела. Срезают плоды осторожно, стараясь не повредить кожицу. Сорванные недозрелые плоды дозревают в теплой комнате.

Хранят урожай в холодильной установке, как правило, недолго.

Процедура выращивания дыни в теплице не сложна. При соблюдении всех правил ухода, вы получите хороший урожай сладких ароматных плодов.

Выращивание дыни в теплице и парнике — видео

Как выращивать дыню в теплице в Подмосковье

Выбор сорта

Ключевая ошибка многих садоводов заключается в попытке вырастить южные сорта в средней полосе. К сожалению, даже в теплице тяжело добиться устойчивого урожая, поскольку физически сложно добиться необходимых условий для здоровой вегетации этих сортов. Именно поэтому выбирают районированные гибриды и устойчивые к низким температурам сорта, которые хорошо воспринимают погодные капризы. Преимущественно это скороспелые разновидности дыни, которые успевают взять лучшее от короткого лета.

Читайте также:  Дыня Ананасная - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В Подмосковье выращивают такие сорта:

  • Новинка Дона — один из скороспелых, но при этом высокоурожайных сортов. Тыквины среднего размера, круглые с желтовато-зеленой кожурой и грубой волокнистой сеткой. Мякоть сладкая, сочная, светло-зеленого цвета.
  • Ранняя 133 — еще одна скороспелая разновидность, вегетация занимает до 65 дней. Тыквины овальные, желтого цвета, массой до 2 кг. Мякоть белая, плотная, очень сладкая.
  • Быковская 735 — скороспелый сорт с овальными тыквинами, покрытыми грубой волокнистой сеткой. Вес одного плода нередко достигает 2,5 кг. Мякоть мягкая, сочная, очень сладкая.
  • Золото скифов — еще один скороспелый сорт. Тыквины овальные, весом до 1,5 кг, насыщенно желтого цвета. Мякоть белая, ароматная, очень сочная и сладкая. Плоды этого сорта хорошо приживаются в Подмосковье.
  • Ассоль Ф1 относится к среднеспелым. У этого сорта круглые плоды весом до 1 кг. Мякоть мягкая, с сильным сладким ароматом, сочная.
  • Колхозница — наверное, лучшая разновидность дыни для выращивания в Подмосковье. Это среднеспелый сорт с шаровидными тыквинами ярко-желтого цвета, весом до 1 кг. Мякоть белая, сочная, становится слаще со временем.

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Чтобы вырастить дыню вдалеке от жаркого лета южных регионов, нужно хорошо подготовиться. Первым делом нужно позаботиться о грунте — кислотность должна быть нейтральной или пониженной, нужны органические и минеральные удобрения. В теплице (а в условиях Подмосковья дыни выращивают именно в теплицах) должна быть налажена вентиляция и отопление. И конечно же, нужно вырастить рассаду, поскольку из семян дыня прорастет позже и даст скудный урожай.

Семена лучше всего высаживать в торфяные таблетки или бумажные стаканчики. Это довольно легкий вариант, который подходит, если вы выращиваете не очень много рассады. Это позволит не повредить корни растения при пересадке, что обеспечит более крепкое растение.

Наполните каждый стаканчик почвенной смесью из перегноя, дерна и торфа. Увлажните почву, а затем в каждый стаканчик на глубину 3—4 сантиметра высадите по 2—3 семечка и мульчируйте сухой землей.

Выращивая рассаду, важно придерживаться определенного температурного режима: ночью температура не должна опускаться ниже +15—16 градусов, а днем — ниже +20 градусов.

Через неделю появятся первые всходы, которые необходимо проредить, оставляя только самый сильный росток в каждом стаканчике. Саженцы нужно подкормить дважды:

  • после формирования первого листа, вносятся калий, селитра и суперфосфат;
  • через 2 недели калий, фосфор и суперфосфат.

Следите за тем, чтобы земля в стаканчиках не пересыхала.

В открытом грунте

Если вы решили рискнуть вырастить дыню в открытом грунте, то сперва дождитесь устойчивого тепла. Температура воздуха ночью должна быть не ниже +15 градусов, чтобы ростки не замерзли. Большинство сортов высаживают в середине мая.

Сперва необходимо вырастить рассаду, для этого используют бумажные стаканчики или торфяные горшочки. Пригодные для пересадки саженцы получаются через 25—30 дней, так что подготовкой следует заняться в середине апреля. Для таких экспериментов нет лучше сорта, чем “Колхозница”, поскольку она крайне устойчива к низким температурам и сможет пережить неожиданные заморозки в открытом грунте. После посадки грядки необходимо накрыть пленкой до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до +26—28 градусов.

Читайте также:  Когда срывать дыни в теплице?

В теплице

Намного безопаснее и приятнее выращивать дыню в теплице или парнике. Если вы выращивали в ней огурцы, то для дынь она отлично подойдет по высоте. Главное, чтобы была налажена вентиляция, поскольку культура не терпит застоя воздуха и высокой влажности.

Чаще всего устраивают так называемые “паровые” грядки. Для этого выкладывается толстый слой овечьего или конского навоза, не меньше 30 см, а сверху укладывается грунт, в который будет посажена рассада. Перепревая, навоз дает достаточно тепла, чтобы ускорить и улучшить вегетацию растения.

Если же такой способ вам не подходит, то сажайте рассаду в плодородный или хорошо удобренный грунт, предварительно перекопав его не менее чем на 15—20 см.

Рекомендовано выращивать рассаду перед посадкой в теплице при температуре не менее +16, так она легче адаптируется после пересадки. Важно, чтобы саженцы сформировали обширную корневую систему, поскольку это влияет на скорость роста и качество плодов.

Саженцы помещают в лунки на расстоянии 45 см друг от друга, когда размещение закончено, лунки поливают и мульчируют сухой землей.

Формирование дыни

Выращивая дыню в теплице, важно вовремя и правильно сформировать ее стебель. Когда рассада, высаженная в тепличном грунте, обзаведется 4—5 настоящим листом, нужно отщипнуть верхушечную почку. Это стимулирует развитие главного и боковых побегов. Как только главный побег отрастет, следует подвязать его к шпалере, чтобы избежать загнивания в почве и облегчить полив. Боковые побеги по мере роста прищипывают, если на них появляются завязи, или полностью удаляют, если завязи не появились. Это помогает растению сконцентрировать питательные вещества в главном побеге. По окончании прищипывания обработайте срезы толченным углем и известью.

Подкормка

Не важно, выращиваете ли вы сочные дыньки в открытом грунте или в теплице, в Подмосковье или суровой Сибири — подкормка нужна каждому растению. За период вегетации удобрение в грунт нужно вносить не более 3 раз.

Первая подкормка происходит через несколько дней после посадки саженцев в теплице, когда они немного адаптировались к новым условиям. Используют органические удобрения, например, раствор коровяка или птичий помет в смеси с суперфосфатом.

Вторая подкормка приходится на период формирования плетей, когда растению необходима питательная поддержка для набора зеленой массы — используют зольный раствор. И наконец, третья подкормка должна помочь в формировании завязей.

Для любого сорта, произрастающего в теплице, подойдет препарат “Кемира-универсал”.

Видео «Как вырастить дыню или арбуз в теплице»

В этом видео гостья телепередачи «С новым домом» делится, как она выращивает дыни и арбузы в средней полосе России.

Оставьте комментарий